Батан Лариса Валерьевна : другие произведения.

Непростая штука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:













Моей подруге посвящается

 

Непростая штука...

 

"Любовь - это если кто-то ... помогает нам вновь обрести себя, но ставшими чуточку лучше, чем был, чем смел мечтать..."

Рей Бредбери

 

1. Вся жизнь впереди.

Он был старше ее, гораздо старше. Одиннадцать лет - это вам не шутки. К тому же разведен и имелся ребенок. А ей недавно исполнилось 20 лет -  вся жизнь впереди!

Познакомились Кристина и Игорь в летнем лагере, где он работал врачом, а она проходила педпрактику после третьего курса пединститута.

Может в силу разницы в возрасте, а может за недостатком опыта, она не сразу восприняла всерьёз его ухаживания.

А началось все с банальной раны на ноге. Кристина очень сильно - до крови - натерла ногу новыми туфлями. Рану она, конечно, промыла, но обработать и перевязать было нечем. Да и стоило ли? Кто в 20 лет относиться к мозолям всерьез?! Правда, пришлось ходить исключительно в сланцах, но в лагере это вполне подходящая обувь.

И вот, наступило время обеда. Кристина  повела своих подопечных в столовую. А по дороге им повстречался врач, который заметил, в каком состоянии нога Кристины и сказал, чтобы она зашла в медпункт обработать рану. В ответ Кристина только улыбнулась и поинтересовалась, а стоит ли беспокоится о таком пустяке, как мозоль на ноге - до свадьбы ведь все равно заживет. Но Игорь - так он представился - настаивал, что пустяковых ран не бывает, и не стоит пренебрегать медицинской помощью.

В конце-концов она пообещала, что после обеда зайдет в медпункт, что впоследствии и сделала. Медсестра обработала ей рану и заклеила пластырем.

День неспешно шел своим чередом и клонился к вечеру. Возникали и требовали решения различные вопросы. Особых проблем не было, но необходимость ходить по тропинкам лагеря привела к тому, что ноги, обутые в сланцы загрязнились. И Кристина решила перед ужином принять душ.

Душ - приятная штука, он освежает и бодрит. И не беда, что при этом отклеились остатки пластыря на ноге. А на подходе к столовой ее снова ожидал все тот же весьма заботливый доктор.

- А Вы напрасно пренебрегаете нашей помощью, - услышала Кристина.

- Я не пренебрегаю, просто пластырь отклеился,  - отрезала она.

- Бывают всякие ужасные инфекции, - не унимался новый знакомый. - Так что убедительная просьба: не лишайте нас работы и удовольствия видеть своих работников здоровыми и цветущими,  - с легкой иронией закончил он.

После ужина Кристина снова отправилась в медпункт. Медсестра повторила процедуры. Они немного поболтали о каких-то пустяках - обе оказались не против поговорить о заботах первого дня лагерной смены. На выходе из медпункта Кристину ожидал Игорь.

- Не забывайте нас, заходите, - любезно начал он.

Она в ответ только неопределенно пожала плечами:

- Будет нужно - зайду! - прозвучало в ответ почти с вызовом.

Она и сама не понимала, почему ей так хочется унизить его. Ничего плохого он ей не сказал и не сделал. Думается, очень часто за этот день их пути пересекались. Может быть, он просто был слишком навязчив для первого дня знакомства.

Она игнорировала его всю первую смену. Он искал с ней встречи, очень красиво ухаживал, но в ответ не получал ничего. Она просто издевалась над ним - для нее все это было несерьезно.

 

2. Черный кофе.

Приближалась суббота - запланированный выходной. На выходной было много задумок: Кристина собиралась съездить домой к родителям, кроме того, заканчивался кофе, а чашка хорошего крепкого кофе по утрам - привычка. Без утреннего кофе она чувствовала себя не в своей тарелке.  Но в пятницу выяснилось, что выходной отменяется. Вернее, переносится на неопределенный срок: заболела вожатая, и Кристине придется ее заменить.

Наступила среда. И снова перед столовой во время завтрака Кристине повстречался Игорь. Они поприветствовали друг друга, он вежливо поинтересовался как дела и предложил:

- Может, зайдете в гости - давно у нас не были. Выпьем чаю или кофе.

- Спасибо, зайду - от кофе не откажусь, - ответила Кристина. - Предложение зайти на чашку кофе было как нельзя кстати.

 

И после завтрака Кристина зашла в медпункт. Кофе оказался превосходный. Где-то высоко в небе ярко разгоралось солнце - грядущий день обещал быть жарким. Но в доме с распахнутыми окнами под сенью деревьев было прохладно и уютно. Атмосфера располагала к общению - слово за слово завязался разговор. Они говорили на разные темы. И, как это часто бывает, Кристина вскоре поняла, что Игорь приятный и интересный собеседник.

Итак, отложенный выходной, отличный кофе, интересная беседа - все это положило начало их отношениям. И последняя смена в лагере была их весной на двоих.

 

Они жили в разных городах и в конце лета договорились звонить друг другу. Отношения продолжали развиваться. Через год они вновь повстречались в лагере и уже не скрывали своих чувств.

3. Будни и праздники.

Наступил ноябрь. Приближался, как говорили в те давние советские времена, "красный день календаря". Тогда 7 ноября праздновали очередную годовщину революции. Современная молодежь, возможно, и не знает о какой такой революции идет речь, посему праздник переименован в День примирения и согласия.

Итак, накануне очередной праздничной даты Игорь позвонил Кристине. Он хотел приехать и познакомиться с ее родителями. Кристина, жившая с родителями, вначале немного растерялась от неожиданного предложения. Но Игорь ненавязчиво, но настойчиво убедил ее, что пора, наверное, уже что-то решать.

"В конце-концов, - подумала Кристина. - нам хорошо вместе, он интересный человек и нет ничего плохого в том, что Игорь приедет знакомиться с родителями". К тому же, ей очень хотелось его увидеть.

В назначенное время Кристина отправилась на вокзал встречать любимого человека. Игорь приехал и преподнес ей цветы. Они отправились домой - знакомство с родителями  состоялось.

Мнение мамы, которой также был подарен букет цветов, было таково. Действительно, он приятный и интересный человек. Он гораздо старше, у него большой жизненный опыт и он умеет быть обаятельным. Но, в конечном итоге, решать ей, Кристине.

Новый год Кристина и Игорь встречали вдвоем у него дома. Ей нравилось делать то, что было ему приятно, доставляло удовольствие, и только так она могла получить наслаждение. И это было взаимно. Врут те, кто говорит: "В любви не может быть взаимности: один любит, а другой просто позволяет себя любить". Они просто никогда не любили. А если бы и так, то еще не известно, кому повезло. Просто сегодня ты ведешь, а он - ведомый, а завтра вы меняетесь ролями.

Так сменяли друг друга будни, когда каждый в своем городе занят работой и разными жизненными делами; и праздники, которые они проводили вместе.

4. Непростая штука.

Поскольку Кристина и Игорь жили в разных городах, то виделись они, в основном, по выходным и праздничным дням. Чаще она приезжала к нему, так как жила с родителями. Он жил один, и в его доме им проще было уединиться. У них не было особых причин для ссор и размолвок, но иногда они просто расставались и некоторое время не общались друг с другом. А, спустя несколько дней или недель, созванивались, снова встречались; и все возвращалось на круги своя. Приближалось третье лето их знакомства.

Кристина к тому времени успешно закончила учебу в институте, защитила диплом и собиралась вновь совместить работу и отдых - в летнем лагере. Она договорилась с руководством лагеря - ее ждали там, завтра начинался заезд на вторую смену. Дочка приятельницы также ехала в тот самый лагерь, где будет работать Кристина, и они договорились ехать вместе. Кристине это не составляло особого труда.

Ближе к вечеру очередной раз зазвонил телефон. Звонил Игорь, он приглашал ее съездить в гости к его маме - в Сумы - познакомиться.

- Игорь, а почему так неожиданно? Ведь я уже договорилась, что работаю в лагере.

- Откажись от работы в лагере, и едем со мной.

- Но смена начинается с завтрашнего дня. Тем более, я договорилась, что отвезу туда ребенка. Ты же понимаешь, как будет непросто все это сейчас изменить.

ґ- А жизнь вообще штука непростая, - настаивал он.

- Наверное, ты прав. Но извини, я не могу поехать сейчас с тобой. Если бы я не договорилась с ребенком, то может быть. А сейчас не могу. Тебе нужно было позвонить раньше.

- Значит, ты не приедешь? - он уже терял надежду.

- Нет, не приеду, - подтвердила Кристина. - Прости, тебе следовало позвонить заранее.

- Тогда пока.

- Пока.

 

И Кристина уехала в лагерь, отработала там вторую и третью смены - Игорь объявился только в конце лета. Снова были звонки, встречи и расставания. Они снова проводили вместе выходные, праздники, снова вместе встретили Новый год. Весной решено было, что пора планировать совместный летний отпуск. И влюбленные решили, что вначале  съездят в Сумы, и Кристина, наконец, познакомиться с будущей свекровью. А потом они проведут месяц где-нибудь на морском побережье.

Через несколько недель после последней встречи Кристина поняла, что ждет ребенка. Она позвонила Игорю, но домашний телефон молчал. На работе ответили, что он уехал в отпуск.

Их ребенку не суждено было родиться.

 

Через два месяца Игорь снова позвонил.

- Привет, - сказал он.

- Привет. Как отпуск?

- Всё...

- Что все? Я интересуюсь, хорошо ли ты отдохнул, - с вызовом спросила она.

- Уже всё. Мама умерла.

Выяснилось, что он взял досрочный отпуск и провел его, ухаживая за умирающей мамой. О том, что у них мог родиться ребенок, она не сказала.

А потом он снова надолго исчез: не отвечал на звонки, не звонил и не появлялся.

5. Личная жизнь.

Подруга пригласила Кристину к себе на день рождения. Там ее познакомили с Виктором. Виктор оказался старше на десять лет, но разница в возрасте ее ничуть не смущала.

Они жили в одном городе, он не исчезал надолго и в любую минуту мог приехать к ней, если она об этом просила. И Кристина решила, что пора уже устраивать свою личную жизнь.

Видно не судьба ей быть с Игорем - обстоятельства выше их желаний и стремлений друг к другу. Пора все забыть, выбросить из головы эти сентиментальные бредни и строить простую, нормальную, обычную жизнь. Виктор казался надежным, и на его предложение создать семью Кристина согласилась почти сразу. Через год у них родился сын, а спустя еще два года они разошлись. Просто оказалось, что их взгляды на семейную жизнь и воспитание ребенка несовместимо различные.

Со съемной квартиры Кристина вернулась к родителям. Младшая сестра Вика к этому времени тоже вышла замуж и родила дочку. Вика с мужем и дочкой жили в соседнем доме. Сын Кристины и дочка Вики были почти ровесниками.

 

В один из субботних вечеров Кристина осталась одна - родители уехали на дачу и взяли с собой внуков. Кристина навела порядок в доме, нужно было еще постирать. И в этот момент позвонили в дверь.

- Кто там? - поинтересовалась Кристина.

- Милиция, - был ответ.

Кристина знала, что соседи по площадке - люди беспокойные и любят покутить.

Поэтому первая мысль, которая посетила её в этот момент, была такова: соседями в очередной раз заинтересовалась милиция. И посему Кристина, не задумываясь, сразу открыла дверь. И тут же ее закрыла, так как двое мужчин, которых она увидела на площадке, не были в милицейской форме.

Лицо человека, стоявшего ближе к двери и говорившего с ней, Кристина хорошо разглядела - он не был ей незнаком. Второй стоял поодаль, ближе к лифту, и в вечернем полумраке лестничной площадки Кристина смогла различить только очертания его фигуры.

- Может быть, снова позвоним? - спросил у приятеля тот, кто был ближе к двери.

- Не стоит. Наверное, уже слишком поздно.

Кристина стояла у двери, слушала и пыталась понять, что происходит. Она не решалась снова открыть дверь. Вскоре приехал лифт, и несостоявшиеся визитеры удалились.

Возвращаясь в комнату, Кристина думала, кто бы это мог быть. И, вспоминая очертания человека, стоявшего в полумраке, она поняла - это был Игорь. Думая о нем и вспоминая все произошедшее, Кристина осознала, что ничто не забыто, и что ее отношение к Игорю не изменилось, не смотря на годы разлуки.

Кристина знала, что Игорь организовал свое дело и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. А значит, его рабочий телефон должен быть в областной базе данных налоговой инспекции. На следующий день Кристина обратилась к подруге, которая там работала, с просьбой узнать телефонный номер. Подруга дала ей несколько номеров, Кристина позвонила по первому из них. Трубку снял Игорь. Оказалось, что это его новый домашний номер телефона.

Игорь сказал, что она случайно застала его дома, так как обычно в это время он занят делами вне дома. А сегодня он слегка приболел.

Кристина рассказала о себе. Его жизнь за прошедшие годы тоже изменилась. Теперь он живет в гражданском браке. Детей у них нет, но вряд ли он будет что-то кардинально менять.

Они снова стали звонить друг другу.

6. Огурцы.

Дача - место, придуманное кем-то для летнего отдыха, в соответствии с реалиями нашей жизни превратилось для многих в нечто противоположное первоначальной задумке. Для многих, но не для всех.

Если у вас большая дружная семья, то совместный труд на благо всей семьи приносит только удовлетворение. Никто и не обещал, что будет легко и не придется прилагать никаких усилий. Но свои продукты - это всегда приятно, тем более, что ты всегда точно знаешь, что они не напичканы какой-нибудь "химией".

Урожай в этом году удался на славу. Кристина вернулась с дачи вечером с огромной сумкой огурцов и всей необходимой зеленью, которая полагается для их консервирования. Предстояло немало потрудится, чтобы привести овощи к желаемому - подготовленному к зиме - виду. И потому,  не откладывая дела в долгий ящик, Кристина, как натура деятельная, решила приниматься за работу. Но тут зазвонил телефон.

Это был Игорь. Он сказал, что сейчас в отпуске - отдыхает в санатории под Минском. Сказал, что хочет встретиться. Может быть она, Кристина, приедет к нему на 2-3 дня.

Они часто и надолго расставались, иногда просто расходились во мнениях, и каждый шел своим путем. А потом звонок ли, встреча - и оба понимали, что ничего в их отношениях друг к другу не изменилось и все начиналось заново. Но сейчас...

Огромная сумка огурцов не будет дожидаться ее три дня - продукты просто-напросто испортятся. Да к тому же на поездку нет денег. И она ответила, что накопилось много дел, и вряд ли у нее получиться вырваться. Так они ни о чем и не договорились, и Кристина вернулась к своим домашним заботам.

Снова зазвонил телефон. Звонила Вика, сестра. Ей хотелось узнать, как там дела на даче, как себя чувствуют дети и все такое. Кристина ей вкратце рассказала, что все хорошо, и с детьми все в порядке - отдых на свежем воздухе идет им на пользу.

- Что-то голос у тебя не больно веселый для хороших новостей, - заметила сестра.

И Кристина рассказала про недавний звонок Игоря.

Вика молча выслушала сестру, а затем сказала:

- Я все понимаю, кроме одного: почему ты еще здесь?

- У меня нет денег...

- Деньги есть у меня. Короче, жду тебя не позже чем через полчаса...с огурцами! - добавила Вика тоном, не терпящим возражений.

Кристина поехала в санаторий. Так в жизни стало еще на два счастливых дня больше.

7.  

А жизнь -  только слово, 

Есть лишь любовь, и есть смерть.

Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Смерть стоит того чтобы жить,

А любовь стоит того чтобы ждать.

(В. Цой)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"