Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Физтех-сборы 1990 г. Миниатюры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело было в 1990 г. на военных сборах в г. Остров. СССР тогда был ещё жив, а МФТИ ещё готовил офицеров-ракетчиков.

  Физтех-сборы 1990 г. Миниатюры.
  Дело было в 1990 г. на военных сборах в г. Остров. СССР тогда был ещё жив, а МФТИ ещё готовил офицеров-ракетчиков. Мы жили в казармах ракетной дивизии. Лекции читали наши московские офицеры в основном. За порядком же в казармах следили местные прапорщики. У нас был старший прапорщик, ввели в своё время такое звание, которым он бесконечно гордился. За пропуск слова "старший" в звании при обращении к нему старший прапор карал нарядом вне очереди. Но тот еще был "жучара". Когда сокращали ракетные части и вывозили солдат в другие казармы, то он даже плитку снял со стен из старой казармы и вывез в "неизвестном" направлении. Никак я не мог понять: "Зачем ему эта дюжина старой серой плитки?!". С другой стороны и среди физтехов попадались своеобразные личности (сущие единицы, но как они только с такими взглядами и такой философией доучивались до 5 курса, да при таком суровом физтеховском отборе?!). И тут, как говорится: "Нашла коса на камень". Старший прапор ввёл правило: всю еду из тумбочек в каптёрку. Это нормально. Плохо, что выдавал сухари-баранки голодным студентам только раз в день. А сильно голодными студенты-физтехи стали уже с третьей недели: пища в столовой в 90-ые годы была отвратительной (Бедные призывники! Мы месяц тогда только прожили, а им два года лямку тянуть в голоде). Почти все физтехи относились к этому философски: перетерпим на диете месяц, с нас не убудет. Или, как я: просачивались за территорию военной части в офицерскую столовую и питались там за деньги. На ворчания местных офицеров отвечали, что мы- тоже почти офицеры, но через месяц- точно. Но один товарищ из физтехов очень обиделся на прапора за нелогичный распорядок выдачи баранок и не придумал ничего лучшего, как свалить из части в военной форме в Москву. Что-то у него сильно заклинило в голове, тем более он уже к тому времени принял присягу. Долго его лесам, болотам и дорогам искали однокурсники, но не поймали. Ушёл он далеко, но как умудрился в форме пройти мимо всех патрулей и милиции? Сказывался, видимо, бардак времен конца перестройки. Поймали ближе к Подмосковью, вроде. Ему бы в разведку, а не в ракетчики!
  
  Сын учительницы.
  В то же время попал я в местный военный госпиталь. СССР ещё не развалился, поэтому там присутствовали многие представители союзных наших бывших республик и России: эстонцы, узбеки, таджики, киргизы, дагестанцы. Эстонцы, когда заходили в столовую, то садились за столик только ко мне- единственному на тот момент русскому(!), дагестанцы- тоже. Никогда - к Средней Азии. Лишь мне-русскому тогда было до лампочки до национальных предпочтений. Национального напряжения между мной(ну типа русским "завоевателем") и остальными вообще не было. Как-то привезли нам в палату молодого киргиза. Оказался хорошим парнем, но кто он и какой мы поняли только через неделю примерно: парень почти не говорил на русском. Как он только служил в армии!? Куда смотрела советская школа в Киргизии? А вы говорите: нынешние киргизы русский язык плохо знают! Самое удивительно было в том, что отец его был крупным чиновником в Киргизии, а мама- УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"