Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Ангкор. Греко-буддизм в Камбодже. Затворки Империи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Библейские и греческие сюжеты в Ангкоре.

  Ангкор. Греко-буддизм в Камбодже. Затворки Империи
  
  Владислав Батарин
  
  1. Что мы знаем сегодня про Ангкор. фото есть на:http://new.chronologia.org/volume12/batarin_angkor.php
  
  Ангкор - это крупнейший храмовый комплекс Юго-Восточной Азии, являющийся главной достопримечательностью Камбоджи. Находится в 7 км к северу от города Сиемриап.
  По официальной версии: строительство столицы Кхмерской империи начато здесь в 9 в., а наиболее значительные постройки сооружены в 12-13 веках. До 12 века храмы посвящались божествам индуистского пантеона, с конца 12 века в государстве был официально принят буддизм. В 15 веке, после разрушения сиамцами, город был покинут и постепенно поглощен джунглями. Считается, что название Ангкор ("столица") происходит от санскритского понятия Nagara ("город") (возможно просто звучит славянское "град" или "на горе").
  Краткие описания некоторых храмов можно посмотреть в конце статьи.
  Вторично, уже для современной цивилизации, был открыт французом Анри Муо в 1860, с 1907- в составе Камбоджи. Европейское "открытие" Ангкора в 1860-х годах Анри Муо стало международной сенсацией. К 1870-м годам он был посмертно признан открывателем затерянного города-храма Камбоджи. Однако фактом является и то, что французский миссионер, известный как Шарль-Эмиль Буйево, посетил Ангкор за 10 лет до Муо и опубликовал свой собственный отчет о находках. Он был полностью проигнорирован. Считается также, что португальские (или вполне возможно- османские из Порты) путешественники в XVI в. тоже проходили через Ангкор, упоминая его как "окруженный стенами город".
  В XVII в. японский паломник нарисовал детальный план Ангкор Вата, хотя он по ошибке заключил, что видел его в Индии, а не в Камбодже. Но это совсем туманное событие! В 1911 году в Японии была обнаружена копия документа, на котором изображен детальный чертеж некого храма, в котором "узнали" Ангкор Ват. По легенде: японский сёгун послал того паломника японского в Индию ("Далёкую" страну), в святое для буддистов место Джаватана. Но тот добрался, вроде как, до Камбоджи, составил чертеж Ангкор Вата, подписал Джаватана (Jetavana-vihara) и отдал сёгуну. Существуют следующие версии: либо паломник всех обманул: выдал индуистский храм в Камбодже за буддистский в Индии, чтоб не быть казнённым за бесцельно потраченные денежные гранты на экспедицию, либо и не был совсем в Камбодже, и аналогия этих двух храмов приблизительная (развалины и есть развалины-чем то похожи, хоть и грандиозны, а описания тоже приблизительные). И вообще, в Азии (и не только) многие храмы часто строились по некоторым общепринятым канонам. Так ли и иначе, до Шарль-Эмиль Буйево и прочих французов (то сеть до 19 века!) ДОСТОВЕРНЫХ сведений или чертежей Ангкора, вроде как, и нет!
  Хотя, можно сформулировать и ещё одну версию: та самая японская схема Храма-оригинал, или иная схема Храма, даже вполне реального существующего и не Камбодже, а в Индии или в другой "Далёкой стране", могла быть использована французами в 19 веке для возведения новых сооружений, реставрации старых на базе имеющихся развалин.
  "Зачем это французам, и разве они смогли бы!?"- спросит любой неискушенный читатель. То, что "смогли бы"- тут и особых доказательств не надо: достаточно вспомнить, как вольно интерпретировали и корректировали египетскую историю во времена похода Наполеона в Египет. Иногда использовали пушки- военные, стреляя по Пирамидам и Сфинксу в Гизе, иногда зубила- археологи, сбивая "ненужные" надписи. Как только поступил политический заказ, то сразу и всё смогли "объективные" археологи, живущие на гранты французского правительства. Но зачем это надо было французам именно в Камбодже? Соображения об этом ниже.
  Вообще говоря, первые карты, где представлены изыскания Муо, опубликованы только в 1966 году. Известно также, что Пра Кхан, Та Пром и ряд других сооружений не упоминались во французском издании Муо. Известно, что в старых картах было много несоответствий современному состоянию зданий, подобных, например, смещению центра Байона, которые признали ранними ошибками, исправили в картах только в начале 20 века. [1.]
  Возможно, просто Муо что-то не обнаружил, что нашли другие или обнаружил не то, что принято считать сегодня. Вопросы к колониальной администрации Франции и археологам того времени по этим позициям встают нешуточные. Раскроются ли когда-нибудь архивы тех времён? Или время скроет правду?
  Французские археологи того времени не скрывали, что целью их путешествий в колониальную Камбоджу являлось подтверждение присутствия здесь Франции и подтверждения её могущества. То есть цели изысканий были политическими в ПЕРВУЮ очередь. Франция в Азии не обладала до тех пор колониями с грандиозными "древними" постройками и артефактами подобных тем, чем владели британцы в Индии. Возможно, у французов был на этот счет "комплекс неполноценности", который они хотели преодолеть всеми возможными способами. И ради этого пойти порой на некоторые подлоги. Тем более египетский опыт то был. И повод тоже. Воспользовались ли? Могли, обрадовавшись найденным достаточно грандиозным развалинам, чтоб утереть нос соперникам-британцам, что-то восстановить, а что-то и достроить, превратив религиозное сооружение в город. По мнению политиков тех времен: сила Империи не только во владении богатыми колониями, но и колониями, богатыми историей и древними артефактами. А если есть грандиозные артефакты, то их нужно защищать (в том числе и от разрушения), а защищать их может только сильное государство, подобное Франции, а не слабые азиатские правители Сиама или Камбоджи. [1.]
  Не всё так просто и с официальной хронологией, предложенной, в основном французами.
  Не было согласия между французами. В 1927, например, Филипп Стерн ставил под сомнение общую хронологию кхмерского искусства и методы, её фиксирующие. Он предлагал использовать различные методы датирования. Датировку событий, применяемую ранее, считал несовершенной.
  Еще один штрих: при чтении традиционной истории Камбоджи ловишь себя на мысли, что ранняя история Камбоджи порой напоминает библейские сюжеты Нового Завета и историю становления централизованного государства на Руси. Интересны "звучащие" на санскрите имена кхмерских правителей и воителей, и такие, вроде как мелочи: свечи в храмах; наличие мест для пожертвования денег; обрызгивание кисточками водой, как в христианстве. В Таиланде (пример буддизма и людного туристического места), около Храма Изумрудного Будды можно даже взять цветок- лотос, похожий на кисточку, и обрызгать своих друзей и родных (смотри на фото. автор.). Колоколов в Храмах Камбоджи не видел, но они широко представлены, например, в буддистских Храмах соседнего Таиланда. Ещё к слову: в Храм Изумрудного Будды можно войти только в длинных брюках, женщинам- в одежде с покрытыми плечами. Такие ограничения по одежде и в Камбодже. История Изумрудного Будды интересна: он веками путешествовал по всей Азии, в том числе и в Лаосе, и в Камбодже.
  На барельефах далекого от Ангкора, но тоже камбоджийского храма Бантеай Тьхмар видим узнаваемые сцены попадания грешника в ад. На барельефах южной стороны внутренней галереи: котел с кипящей смолой, куда бросают грешников. Этот котел, кстати, напоминает современные котлы, в котором кхмеры готовят еду на большие праздники, кладя тушу животного целиком в котёл. Позади, есть другие сцены наказания провинившихся грешников.
  Вполне возможно: история Великого Рима и Иерусалима, привнесенная в эти "Далекие земли", в том числе и Александром Македонским ("Защитником из Македонии"), могла, как это было не раз в других дальних от Рима районах, исказиться и трансформироваться в местные верования, мифы и легенды, под которые строились храмы, подбирались местные ландшафты при национализации порой чужой истории. И как это было и в других "дальних" от центра Империи (Римско-греческой) районах, местная история соединилась с внешней (чужой или когда то общей) и развивалась уже самостоятельно, пока в 19 веке не заявились французы, запутавшие всё ещё больше...
  
  2. Библейские и греческие сюжеты в Ангкоре.
  
  2.1 Немного штрихов.
  Картинка на барельефе. "Женщина с колыбелью в помещении". фото на:http://new.chronologia.org/volume12/batarin_angkor.php
  Всё это ничего бы не значило особенного, но сверху мы видим рыб, а рыба, как известно: символ Иисуса Христа. Рыб вокруг много- они бросаются в глаза, не давая забыть про них. А слева мы видим дерево, которое в христианстве часто означало тоже, что и Крест Спасителя. Справа: склонившиеся перед колыбелью люди. Если всё остальное верно, то не волхвы-цари ли это- двое из трех? Говорят, что "древние" скульпторы старались везде, где можно, изображать сценки из повседневной жизни кхмеров. Причем рядом с изображениями Великих военных сражений. Почему, там, где по логике должны быть изображены только выдающиеся события из истории, тем более это стены королевского дворца или города-монастыря, мы видим якобы события из "повседневной" жизни, не связанные с рядом изображенными выдающимися сражениями. Может эта изображенная "повседневная" жизнь- и есть тоже ВЫДАЮЩЕЕСЯ событие, только неправильно трактуемое, или забытое со временем. Как возможно и остальные с виду невинные и "однозначно-бытовые" сценки из жизни. Видимо стоит посмотреть повнимательнее на некоторые из них, попробовать привязать к ряду известных событий, иначе интерпретировать или более точно оценить их "древность"? Тогда "ловля рыбы" и так далее смогут обозначить и что-нибудь иное. Или применить иную логику к рассмотрению "сцен из мирной жизни". Вот возьмём "сцены из мирной жизни" Байона на барельефах галереи первого этажа. Мирная жизнь здесь явно показана не с целью: обрисовать быт простых граждан, а с целью: донести до потомков государственное устройство того времени. Здесь явно обозначена и задокументирована структура, возможно кастовая, "кхмерского" государства. А это уже иной уровень подачи информации о жизни в Камбодже. На барельефе показано существование государства на трёх уровнях, разделенных деревьями с птицами (прям- "райскими садами"). На первом: элита и её приближенные, возможно обожествлённый правитель. На втором: возможно религиозная или ученая составляющая общества, монахи. С боку- армия. На третьем: простолюдины с их заботами и работой.
  
  Конь с человеческими ногами - Троянский конь.фото на:http://new.chronologia.org/volume12/batarin_angkor.php
  Небольшой храм Neak Pean короля Jayavarman VII (возможно латинизированное имя короля: звучащее, как король из династии "Георгиев-завоевателей", но может и не так). Название Храма означает: "переплетенные змеи". Перед храмом стоит статуя лошади Balaha (по кхмерской легенде эта лошадь спасала праведников во время всемирного потопа или просто от кораблекрушения). Напрашивается аналогия с Троянским Конем из Илиады и произведений про взятие Трои. "Данайцы отплыли в море, когда сожгли свой стан, оставив в Коне героев". А "переплетенные змеи" отдаленно напоминают сюжет про Лаокоона (Лаокоонта) оттуда же. После того, как Лаокоон призвал троянцев не верить "данайцам" и стукнул копьём по бокам деревянного коня, "на море показались два чудовищных змея. Быстро плыли они к берегу, извиваясь бесчисленными кольцами своего тела на волнах моря. Высоко поднимались красные как кровь гребни на их головах. Глаза сверкали пламенем. Выползли змеи на берег около того места, где Лаокоон приносил жертву богу моря Посейдону. В ужасе разбежались троянцы. Змеи же бросились на двух сыновей Лаокоона и обвились вокруг них. Поспешил на помощь сыновьям Лаокоон, но и его обвили змеи...". Это предзнаменование настолько тревожит спутников Энея, что они во главе с героем уходят на гору Иду. Возможно, посвящение этого храма как то связано с выдающимся событием "древнего" мира- с "войной за Трою" или каким-то периодом этой Войны. Рассказы о котором докатились до самых окраин Империи.
  Статуя крылатого коня Балахи, который является одной из инкарнаций Авалокитешвары, приведена на фотографиях. В восточноазиатском буддизме он известен в женских ипостасях под именами Гуань Инь в Китае и Каннон в Японии; и является одним из самых почитаемых представителей буддийского пантеона.
  
  2.2 Греко-Буддизм. Нимб.фото на:http://new.chronologia.org/volume12/batarin_angkor.php
  Интересные факты из истории Камбоджи.
  В 1942 г. на раскопках города Бапнома-Окео нашли римские и парфянские монеты, а также предметы РИМСКОГО прикладного искусства. Как утверждают архитекторы: отдельные элементы эллинистической архитектуры нашли место в украшении построек этого портового года. В принципе сейчас это объясняется широкими торговыми связями Камбоджи с Римской Империей и только. Но есть ещё интересные аналогичные находки. Есть статуя Будды из музея Пномпеня и две буддийские статуи, найденные в Ват Рамлоке("Рим+...") в Ангкор Борей. Черты лица у всех трех статуй(БУДДЫ!) не кхмерские, в них можно найти эллинистические или гандхарские черты. Здесь мы наталкиваемся на так называемый в традиционной истории- "Греко-буддизм". Ниже приведены, как примеры, фото индийской и пакистанской скульптур Будды в этом стиле. Европейские черты лица, одежда греко-римская, христианский НИМБ над головой.
  Как утверждают археологи: расшифровку черт многих найденных статуй Будды в Камбодже сильно затрудняло то, что многие их них были обезглавлены, прям как наши "скифские бабы" (и как нам говорят-это типично кхмерская традиция: обезглавливать статуи врагов). И я ещё могу понять, когда обезглавливают статуи мужчин и чужих Богов, объясняя это тем, что хотят отнять тем самым силу у своих врагов, но как это объяснение работает в отношении женских статуй? Если это просто мщение врагам, то почему отрубают только головы, оставляя остальное? Что такого было в головах врагов? Да и обезглавленные Боги были часто ОБЩИМИ! Почему их лица раздражали? Или раздражали греческие европейские черты и иные "некорректные" исторические знаки, например, христианский НИМБ над головой?
  Приведу примеры обезглавленных кхмерских "баб". С их фото можно ознакомиться по книге Н.И. Рыбаковой [3.]:
  
  Пном Бакхенг. Женское божество в нише храма. Глава 2.
  "Черная" дама из Прасат Неанг. Глава 2.
  На самом деле и другие там же, но без имени.
  Есть ещё обезглавленный торс Вишну, хранящийся ныне в Париже. "Тело с великолепно проработанной мускулатурой...". С проработанной мускулатурой много статуй и здесь и по Азии. Тут интересно другое: скульптору для создания такого произведения необходимы знания строения тела, его мышц. А для этого порой необходимо, чтобы был накоплен опыт вскрытий тел местными хирургами, и при этом местные священнослужители были бы не против! В Европе церковь много лет противилась хирургическим вскрытиям, и поэтому европейские скульптуры с прорисованной мускулатурой: либо являются произведениями поздних веков; либо, если считаются древними, скорее всего, неправильно датированы. А вот как обстояло дело с хирургией и религиозными запретами в этой области в Камбодже в древности и средних веках- я не знаю. Это вопрос к специалистам. Но что-то говорит мне, что статуи с "великолепно проработанной мускулатурой" не могут быть сильно древними.
  Греко-буддизм- это смешение греческой культуры с религией буддизма. Считается, что греко-буддизм существовал и развивался с IV века до н. э. по V век н. э. в регионе, включающем современные Афганистан, Пакистан и штаты: Джамму и Кашмир. Начиная с Александра Македонского, в регионе появляется сильное греческое влияние, которое закрепляется с образованием Греко-бактрийского и Индо-греческого царств. Греко-буддизм заметно влиял(!) на развитие буддистского искусства, а частично и на само развитие буддистской мысли, в частности до того(!), как буддизм распространился в центральную и северо-восточную Азию: в Китай, Корею, Японию. Во время экспансии ислама, история греко-буддизма сходит на нет.
  Найдено много образцов греко-буддистского искусства, особенно много подобных находок в районе Гандхары. Основной особенностью греко-буддистского искусства является то, что различные буддистские темы, сказания и притчи обыгрывались в эллинистическом стиле, использовались традиционные греческие образы, методы и мотивы. Важной особенностью греко-буддистского искусства являются изображение Будды как человека и привнесение греческих богов и героев в буддизм.
  
   Греческое влияние.
  Будда носит греческую тогу, покрывающую оба плеча, характерную позу контрапоста (поза в скульптуре, когда вес фигуры перенесён на одну ногу, а плечи и грудь повёрнуты относительно нижней части, создаёт видимость динамики либо наоборот расслабленности, как Давид (Микеланджело)), кудрявая причёска, стилизованная под средиземноморскую, с пучком волос (ушниша), напоминающим многие изображения Аполлона, тщательная, выверенная работа над чертами лица, не характерная для Азии, но свойственная греческому реализму.
  Влияние греческих богов и героев распространилось не только на Будду. Считается, что Геракл в львиной шкуре (бог-защитник Деметрия I-основателя Индо-греческого царства) послужил моделью для Ваджрапани, защитника Будды. В Японии Ваджрапани дальше эволюционировал в гневного, мускулистого Сюконгосина, бога-защитника Будды, статуи которого стоят перед входом в японские храмы.
  Интересно, не эта ли забытая ныне традиция видна на примере опоясанных грозных воинов (происхождение которых туманно), охраняющих тайские храмы?
  В греко-буддистском искусстве использовались такие европейские элементы как херувимы с венками, орнаменты из виноградной лозы, кентавры и тритоны. Характерной особенностью "древних" находок является то, что буддистские ступы находятся непосредственно рядом с индуистскими и греческими храмами.
  Вопрос открытый: "Что было раньше?" фото на:http://new.chronologia.org/volume12/batarin_angkor.php
  После смерти Будды в течение нескольких веков, по-видимому, никто не делал попыток к изображению Учителя и к почитанию его в известном материальном образе; в этом отношении первые века буддизма представляют некоторое сходство с первыми веками христианства, когда, как считается, также не знали изображений Христа, Богоматери. Довольствовались часто символами рыбы, ягненка, доброго пастыря, креста... На памятниках древнего каменного "буддийского искусства", сохранившихся в центральной и северо-восточной Индии, имеются барельефы, относящиеся к истории Будды, например, сцены, изображающие сон Майи (нисхождение к ней с неба белого слона), поклонение священному дереву (Бодхи), почитание ступы (с останками Будды?), обращение Буддой аскета Кашьяпы и др., но нет изображений самого Будды (и еще акцентируем внимание на явном! Как это всё, как не посмотри, близко к раннему христианству!). Древнейшие изображения Будды находятся только на произведениях позднего греко-буддийского искусства, сохранившихся во множестве в северо-западной Индии, в бассейне реки Сват, около Пешавара и далее, на окраине современных англо-индийских владений, пределах Афганистана и как мы видим в Камбодже. Здесь среди развалин древних монастырей и ступ найдено много барельефов, изображающих сцены из жизни Будды, и также многочисленные статуи Будды.
  Тип лица Будды- молодой человек, с красивыми и мягкими чертами, считается, что в воссоздании его "гандхарские" художники руководились, типом Аполлона Александрийской эпохи. Обычно Будда имеет в произведениях гандхарского искусства - классический, греческий, безбородый и безусый тип, иногда и с индийскими чертами, нередко с небольшими усами. Неизменным остается только его одеяние, покрывающее, как сказано, оба плеча, и в этом гандхарский тип отличается от обычного современного типа Будды.
  Влияние гандхарского типа сказалось на изображениях Будды в китайском, корейском и японском искусствах (например, колоссальная статуя японского Будды (Дайбутсу) в Камакуре, и многочисленные изображения Будд на современных китайских и японских иконах). В чертах же лица, а отчасти и в костюме Будды, отражаются черты национального типа - сиамского, тибетского, индийского и т.д. Божественность Будды часто обозначается в гандхарском искусстве приданием им нимба. Этот нимб, усвоен также позднейшим тибетским, китайским и японским искусствам.
  Важнейшим источником о взаимопроникновении идей между греческой и буддистской культурами, является труд "Вопросы Милинды (или Менандра)". "Вопросы Милинды" представляют собой запись беседы в стиле Платона между царём Менандром и буддистским монахом Нагасеной. Царь Менандр I (Милинда) был одним из самых успешных и знаменитых потомков Деметрия, греческие авторы сравнивают его иногда с Александром Македонским, о его величии и завоеваниях пишет Страбон . Мен-андр(Андрей?), которого именуют Спасителем, обратился в буддизм, и его роль в распространении буддизма оценивается в буддийской литературе очень высоко. Плутарх говорит, что после его смерти пепел от погребального костра был распределён между многими городами, и построены монументы (предположительно ступы), подобно ступам Будды.
  Мы видим также, что осколки того самого европейского, греческого влияния ("греко-буддизм") достигли и берегов Камбоджи и Таиланда. Здесь это влияние не так ярко, как в Пакистане и на Севере Индии. Но оно, несомненно, есть!
  Краткие описания некоторых храмов.фото на:http://new.chronologia.org/volume12/batarin_angkor.php
  Ангкор Ват (Angkor Wat)- самый большой и самый известный храм, посвященный индуистскому Богу Вишну. Здесь находится самый длинный в мире непрерывный барельеф, который проходит по внешним стенам галереи. На барельефе изображены истории из индуистской мифологии. В 1992 году ЮНЕСКО включила Ангкор в список мировых памятников культурного наследия. Интересен также своей симметрией и "крестообразностью", особенно кресты в строении храма заметны на схемах- вид сверху или с аэросъемки. Храм-крест, как в целом, так частями. "Крестообразная площадка, выходящая к плотине", "крестообразные строения", "крестообразные святилища", "система крестообразных галерей", "цоколь третьего этажа- это квадрат крестообразной конструкции", "строгая система плана, основанная на неизменной повторяемости крестообразного мотива- мостики, дамба, дорога, ..." и так далее. Это всё из более точного описания Храма.
  Байон (Bayon)- храм считается вторым символом Ангкора, возвышается в центре Ангкор Тома, с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды, с узкими коридорами, крутыми лестницами, с башнями, украшенными более чем 200 лицами, меняющимися в зависимости от освещения. Байон украшают 53 квадратные башни, на каждой стороне которых изображено лицо бодхисатвы Авалокитешвары, причем так, что где бы Вы ни находились, эти лица "смотрят" на Вас.
  Ангкор Том (Angkor Thom)- имеет пять монументальных ворот и окружен рвом шириной 100 метров. Основные достопримечательности находятся в центре окруженного стеной "древнего" города. Храм Ангкор Том расположен в 1,7 км севернее Ангкор Вата. Это центральная часть города. Название "Ангкор Том" означает "Большой Город".
  Та Кео (Ta Keo)- одна из самых больших и высоких построек в стиле храм-гора. Его строительство не было закончено. Храм имеет 32 метра в высоту. Та Кео - точная копия священной горы Меру, с прямоугольным основанием и пятью квадратными башнями. В нем почти нет росписей.
  Бывший Королевский Дворец- сегодня ничто не напоминает о нем, кроме двух бассейнов королевской семьи.
  Пименакас("Небесный дворец")- в самом центре Королевского дворца .
  Терраса Слонов- считается, что использовалась для наблюдения за публичными церемониями и служила фундаментом для Королевской резиденции. Узнаваемые очертания слонов поддерживают стены с двух сторон.
  Терраса прокаженного короля- находится к северу от террасы слонов. Терраса Прокаженного Короля получила свое название из-за статуи прокаженного короля, находящейся на платформе. Сейчас здесь стоит копия, а оригинал находится в национальном музее в Пном-Пене. Имя прокаженного короля покрыто тайной. Теория о том, что им был Джаяварман VII и именно поэтому строил много больниц, не нашла исторической поддержки. Некоторые историки утверждают, что статуя изображает Каберу, бог богатства, или Ясовармана I, оба из которых были, предположительно, прокаженными. Еще одна версия, что статуя получила название из-за лишайника, который растет на ней.
  Та пром (Ta Prohm)- Храм не очищался от джунглей и предстает в том виде, в котором его увидели французы (хотя в таком климате деревья растут быстро и не известно, что реально видели тогда французы). Башни, разрываемые стволами деревьев, изваяния богов, обвитые ветками лиан, и крыши галерей, продавленные под тяжестью огромных корней.
  Преа Кхан (Preah Khan)- считается, что по количеству расписных стен и коридоров этому храму нет равных в Ангкоре, но и заблудиться здесь несложно.
  Бантей Срей- храм расположен примерно в 25 км к северо-востоку от СиемРиепа. Это один из самых отдаленных храмов Ангкора. Это индуистский храм, посвященный богу Шиве. Стены башен украшены барельефами.
  Преак Неак Пеан (Preah Neak Pean)- храм обладает интересной композицией: вокруг большого квадратного бассейна находятся четыре значительно меньших бассейна, строго ориентированных по сторонам света. В центре главного бассейна на искусственном острове находится небольшой храм, а около него статуя животного в духе Сальвадора Дали- когда-то здесь был искусственный пруд, в центре его возвышалась башня храма, а к храму плыла каменная лошадь. Сегодня пруд высох, храм стоит на высоченном фундаменте, а лошадь смотрится очень странно, потому что пытается плыть посуху. Храм расположен слегка поодаль от дороги.
  Восточный и Западный Барей (Baray)- это искуственные водоемы (7 км на 1,8 км и 8 км на 2,3 км соответственно). Оба водоема питались водой реки СиемРиап, протекающей через Ангкор. В середине каждого из этих водоемов находится искусственный остров, на котором возвышается небольшой храм- Мебон (Mebon). В настоящее время водой заполнена лишь небольшая часть Западного Барея, Восточный Барей абсолютно сухой.
  Южные ворота Ангкор Тхом (South Gate of Angkor Thom)- Квадратная стена, окружавшая город Ангкор, имела четверо ворот, из которых сохранились одни - южные. К воротам ведет галерея из десятков статуй Будды по обеим сторонам дороги. У большинства будд отбиты головы - так делали не только язычники, нападавшие на город, но и соседи-буддисты(зачем?!), которых раздражало процветание Ангкора. Сами же ворота увенчаны башней с четырьмя лицами.
  Ролуос (Roluos Group)- город Харихаралая. На этом месте из кирпича начали строиться первые индуистские ступы. Многие из них стоят и теперь, хотя кирпич сохранился не лучшим образом.
  Есть еще интересные "пирамидоидальные" храмы: Баконг и Пном Бакхенг.
  
  Источники
  
  Бруно Дажен . Ангкор. Лес из камня. Издательство: АСТ, Астрель. Год издания: 2003 г. 192 стр.
  А.М. Тюрин. Ангкор реальный и мифический (серия статей). http://new.chronologia.org/volume5/angkor.html.
  Н.И. Рыбакова "Искусство Камбоджи. С древнейших времен до XIV века". Издательство: Галарт. Год издания: 2007. ISBN 978-5-269-01062-5
  "Илиада" Гомера.
  Статья "Греко-буддизм" Википедии
  Статья "Индо-греческое царство" Википедии http://new.chronologia.org/volume12/batarin_angkor.php
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"