Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Аюттхайский период истории Таиланда до 17 века н.э. - общая история для всех стран Ордынской Империи - Монгольской орды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провинция Аюттхая (Аюттайя, Аюттхайя) является одной из провинций в центральной части Таиланда.

  
  Аюттхайский период истории Таиланда до 17 века н.э. - общая история для всех стран Ордынской Империи - Монгольской орды. Батарин Владислав.
  Провинция Аюттхая (Аюттайя, Аюттхайя) является одной из провинций в центральной части Таиланда. Административный центр провинции расположен в центральной части провинции Аюттхая, около 70 километров к северу от современной столицы Бангкока. Название провинции, как считается, происходит от "Айодхая" из эпоса Рамаяна (от санскритского слова "Айодхье" (неприступная)), столицы империи и легендарной родины Рамы - героя древнеиндийского эпоса Рамаяна) (подробно об этом "древнейшем" эпосе, на некоторых страницах которого описаны даже события XVI века н.э., происходившие далеко на Севере: Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко "КАЗАКИ-АРИИ: из Руси в Индию"). На печати региона изображена хижина и растущее позади него дерево (в христианстве - символ Креста). По преданию, король Раматхибоди нашел на этой территории красивейшие раковины, и таким образом, выбрал эту землю в качестве места постройки будущей столицы. Он положил раковину на пьедестал, а вокруг нее была построена хижина (возможны такие аналогии: дом, как символ, связан с идеей священного пространства, развивающегося вокруг очага - оси мира и освященного стенами этого дома. За его порогом простирается мирское пространство. Дом или хижина для молитвы - храм. Вифлеем (евр. - дом хлеба) - город близ Иерусалима, в котором родился Иисус Христос и Царь Давид (Мф II, 1-12, Лк II, 1-7). Хижина - "убогий домик, избушка". Слово произошло от древнерусского "хи(жа)" (дом, жилье, по всей видимости, бедное, или хилое). Одно из значений слова "хижа" - шалаш.).
  Можно ещё провести аналогию с Москвой: сначала возник храм или монастырь около Святого и легендарного места (поля Куликовской битвы) - религиозный центр, потом был построен город-столица. Героев битвы - Пересвета и Ослябю похоронили в церкви Рождества Богородицы.
  см.фото http://new.chronologia.org/volume13/batarin_autthaja.php
  Немного и о раковине, как символе.
  Раковина связывается с плодородием и плотской любовью. В Китае раковина-каури предстает, как олицетворение женского начала "инь", и связывается с луной. Также она становится образом смерти и воскрешения, узор раковины-каури образует один из элементов погребального орнамента.
  Раковина считается символом "йони" в индуизме. А "Йони" на санскрите имеет значение "священный храм" (хотя буквальное значение слова - "вульва и вагина"- и это, возможно, более позднее вульгарное понимание от символа плодородия и изобилия). В индуизме является символом Шакти. Шакти - это Божественная Мать. Шакти называют Мать-Природу. Шакти - это женское начало человека, его женская половина.
  Раковина предстает и как атрибут Вишну в качестве частицы первозданного океана, образа предначальной жизни, символа первого звука, который передает дыхание Бога и ритм вселенной.
  Вишну - один из высших богов в индуизме, составляющий вместе с Брахмой и Шивой божественную триаду - тримурти. На Руси: Вышень или Вышний (Всевышний) или Вишну передает Знание (Веды), или Огонь Веры, русским людям через своего посланца Птицу Матерь. В 2012 найден идол Вишну (или совсем по-русски: "Вишну" - "вешний" - "весна") во время раскопок в старой деревне Майна в Приволжском регионе России. Проводившие раскопки в Старой Майна последние семь лет археологи утверждали, что каждый квадратный метр в окрестностях древнего города, расположенного на берегу Самары, притока Волги, усеян артефактами. До нахождения статуи Вишну уже были найдены древние монеты, подвески, кольца и фрагменты оружия. Похожие "индийские" находки были обнаружены в Белоруссии в ХХ веке н.э.
   В греческой мифологии раковина становится атрибутом богини, которая, согласно мифу, явилась на свет из морской раковины - АФРОДИТЫ (по версии авторов Новой хронологии: "имя АФРОДИТА, скорее всего, означает Ф-РОДИТА, то есть Тео-Родита, БОГО-РОДИЦА. Впоследствии, в "античных" мифах, развившихся в XV-XVII веках, христианская Богородица превратилась в "языческую" Аф-Родиту". Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко "НАЧАЛО ОРДЫНСКОЙ РУСИ. После Христа. Троянская война. Основание Рима").
  В христианстве раковина получает истолкование в качестве символа могилы. Ничего не утверждаю, но у церкви Рождества Богородицы в Москве, кроме захоронений Великих святых воинов в самой церкви, находятся многочисленные захоронения останков нестарых людей, вероятно погибших в Куликовской битве (смотри: Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко "Москва в свете новой хронологии"). Традиция использования ракушек в похоронных ритуалах, как считается, уходит корнями в седую, еще доегипетскую, древность. Ракушка - символ плодородия и изобилия, возрождения и странствий. Существует старый обычай оставлять на кладбищах мелкие камешки, монетки и ракушки в знак поминовения. Раковина с тремя каплями воды напоминает нам о крещении, когда вода была трижды пролита на нас во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  Створка раковины (округлая, напоминающая цветок) - символ паломничества, странствий, вечной жизни, рождения и воскресения. Традиционный символ пуритан, возникший как знак совершенного к гробнице Св. Якова паломничества, когда створку раковины вешали на шею в качестве кулона. В Писании ничего не сказано о морской раковине, но древние картины изображают Иоанна, изливающего воду из раковины на голову стоящего в воде на коленях Иисуса. Художники полагали, что Крещение Иисуса происходило именно таким образом. В некоторых церквях Крещение совершается излитием воды из морской раковины на голову.
  Так что мы видим: ничего чисто тайского или буддистского или индуистского в перечисленных выше символах - нет! Мало того, в данном случае легендарная сакральная тайская символика, о которой упоминают при возникновении Аюттхайи, возможно, несет в себе и ряд христианских мотивов. А также пересечения с рядом символов, связанных с некоторыми периодами Русско-Ордынской истории.
  Аюттхайя - главное историческое наследие Таиланда. Считается, что на её территории находилось древнее царство Аютия, существовавшее на землях Сиама с 1351 по 1767 год. Бирманцы в 1767 году разрушили её до основания. Многие не понимают, почему это было сделано с такой жестокостью: всё было подожжено, главы статуй Будды грубо снесены, разрушены старинные храмы, хотя бирманцы сами были буддистами. Вероятно, либо те бирманцы не были буддистами, да и бирманцами в современном понимании этого слова; либо тогда бирманцы проповедовали иной, может быть, "античный" буддизм. (Смотри статью автора. "Ангкор. Греко-буддизм в Камбодже. Затворки Империи." http://new.chronologia.org/volume12/batarin_angkor.php). В исторической части города Аюттхайя лежит древний археологический комплекс, состоящий из дворцов, храмов и оборонительных сооружений, датированных средними веками прошлого тысячелетия. Провинция Аюттхайя располагается на равнинной территории, в долине реки Чаупхрая, которая является основным источником водных ресурсов региона, в месте слияния реки Чао Прайя (и в России есть реки с похожими названиями: Пра (река в Московской и Рязанской областях, левый приток Оки), Ра(Волга)), Па Сак и Лопбури. Благодаря своему центральному месторасположению, в общей сложности восемь дорог проходит через провинцию Аюттхайя. За 417 лет, что был столицей (1350-1767), здесь на престоле сменилось 33 царей, которые завоевали большую часть "Таиланда", "Лаоса", "Камбоджи" и "Бирмы".
  Достопримечательности. см.фото http://new.chronologia.org/volume13/batarin_autthaja.php
  Bang Pa-In Королевский дворец или Летний дворец. Построен комплекс, как считается, в 1632 году, и разрушен во время бирманского нашествия в конце XVIII в., затем лежал пустой и заросший до конца 18 - начала 19 веков, после чего его начали "восстанавливать" в середине 19-го века. Большинство современных зданий было построено между 1872 и 1889 году. Использовался в качестве летнего дворца и для приема послов других государств, в том числе и Николая II. Дворец остается в значительной степени открытым для посетителей, так как король использует его только в редких случаях для проведения банкетов и торжественных мероприятий.
  
  По тайской традиции дворец разделен на две части: внешняя - для церемоний и проведения аудиенций у тайского короля, и внутренняя - для короля, королевской семьи и придворных. Наиболее примечателен во внешней части комплекса Aysawan Thip-art Throne Hall, который стоит посреди озера.
  
  
  Vithoon Thasana Tower и традиционная для Сиама-"свастика".
  
  Внешний и внутренний дворы соединены мостом с затворами, которые позволяют людям из внутреннего двора видеть, что происходит во внешнем, но не наоборот.
  
  Основное здание внутреннего двора - Uthayan Bhumisathien Throne Hall, резиденция короля, построенная в европейском стиле с мебелью, выполнена в стиле Наполеона III. Сгорела около 50 лет назад и была реконструирована. С 1989 г. снова открыта для посещения. Копия, как считается, полностью сохранила вид оригинала с единственной разницей в том, что нынешней домик был построен из бетона, а оригинал был из дерева.
  Башня - Vithoon Thasana Tower, расположенная в центре парка при Летнем Дворце, использовалась, как считается, для наблюдения за звездами и пейзажем окрестностей. Vehart Chamroom Thone Hall, здание в китайском стиле, было специально построено для короля Рамы V местными китайскими "олигархами" в 1889 г. Прекрасный королевский дворец можно считать произведением 18-20 веков нашей эры.
  
  Ват Пхра Чао Пхья Тха (Wat Phra Chao Phya-thai), всем известный как Ват Яй Чай Монгкол (Wat Yai Chai-mongkol) (Великий Храм Благоприятной Победы), был построен, как считается, Королём У-Тхонгом (Утонгом) в 1357 г. для монахов, которые возвратились с острова Цейлон после обучения в Phra Vanarat Maha Thera. Это сообщество монахов было известно, как секта "Pa Kaeo". Поэтому этот монастырь был первоначально известен, как Wat Pa Kaeo. Монахи эти занимались в основном медитацией. Люди, которые уважали образ жизни и мыслей этих монахов, могли присоединиться к их ордену. Король пожаловал титул Somdej Phra Vanarat главе секты, и назначил его Патриархом. Монастырь Wat Yai Chai-mongkol был местом, где находился Патриарх, и поэтому его также называли Wat Chao Phya-thai (Храм Высшего Патриарха).
  
  В 1592 г. в правление короля Наресуеана Великого, "бирманская" армия пришла поработить Аюттхайю. Но армия Наресуеана Великого не была готова для сражения, так как многие из его полков не пришли вовремя, чтобы поддержать короля. Король Наресуеан Великий, стремясь предотвратить вторжение любой ценой, вызвал на поединок на слоне наследника бирманского престола Minchit Sra (Minchit Сар-Царь) в районе Nong Sarai (Сарай) провинции Suphanburi(хан), в результате которого победил, убив его. После этого поединка "бирманские" войска были выведены из Сиама. Король построил на месте своей победы в поединке чеди: Ват Чао Пхрайя Тхай (Wat Chao Phya-thai), которая строилась так, чтобы превосходить бирманскую Wat Phu-khao-thong. Вторую чеди, построенную королем Наресуеан Великим, назвали Пхра Чеди Чай Монгкол (Phra Chedi Chai-mongkol) (снова монголы), или "Чеди Великолепной Победы", но обычно её называли - Пхра Чеди Яй (Phra Chedi Yai) или "Большая Пагода". Так позже Чао Пья Тай (Chao Phya-Thai) стала известна, как Ват Яй Чай Монгкол (Wat Yai Chai-mongkol). Изображение лежащего Будды было сооружено в эпоху короля Наресуеана Великого (место для медитации короля). То есть, часть из основных строений храмового комплекса построены не ранее конца 16 в. н.э. - начала 17 в. н.э.
  Интересно, что многие изображения на плитах, часто полуразбитых, валяющихся во дворе этого, как считается, самого старого монастыря похожи на старые русские ордынские кресты на старых русских доромановских надгробиях. Интересно и другое, учитывая легендарное время, с которым связывают возникновение Храма - вторая половина XIV века н.э. Сам Храм и его части носят названия: "Великий Храм Благоприятной (или Великолепной) Победы", часть названий явно намекают на монголов. Храм был основан, как место расположения ордена монахов - монастырь, а его глава был очень популярен у короля, который назначил его советником и Патриархом. Сам же Храм, где находился Патриарх, также назывался: "Храмом Высшего Патриарха". Всё это (и события, и имена, и артефакты) напоминают положение дел вокруг Куликовской битвы (по сути - "Великолепной Победы"): легенда о поединке перед боем на слонах, напоминающая поединок Пересвета с Челубеем; предательство или опоздание союзников тайского короля, напоминающее поведение части элиты Литвы и Рязани; неподготовленность тайских войск, как и ополченцев Дмитрия Донского; образование Троице-Сергиевого монастыря в 1345 г., рост его славы: в обитель стали обращаться многие от крестьян до князей, а многие селились по соседству с ним; отношения Великого князя Дмитрия Донского с основателем монастыря Се;ргием Ра;донежским; ордынские кресты на могильных плитах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Напоминают старые русские ордынские кресты на старых русских надгробиях. см.фото http://new.chronologia.org/volume13/batarin_autthaja.php
  
  
  Wat Phra Mahathat (Храм Великой реликвии(Relic))
  
  По легенде, так как письменных документов почти не сохранилось, был построен королем Утонгом в конце XIV века н.э. Храм почти полностью уничтожен пожаром в 1767 году, оставив лишь кирпичный фундаменты стен и колонны зала. Известен головой Будды в корнях дерева.
  Wat Mahathat (один из известных храмов) расположен почти в самом центре Аюттхайи, в "древности" служил в качестве резиденции Верховного Патриарха или лидера тайских буддийских монахов. Каменные изображения Будды в храме без головы. Интересно изображение головы, которое заключено в корнях смоковницы. По легенде, "бирманцы" обезглавили статуи с изображением Будды и часть каменных голов зарыли в землю. Когда дерево выросло, то из корней показалась каменная голова Будды, что было воспринято тайцами за чудо и символ возрождения и надежды. Интересно с точки зрения хронологии: сколько времени могло пройти с момента, когда бирманцы зарыли голову Будды до момента, когда дерево выросло до таких размеров, подняв святыню на поверхность? А. Тюрин в своих исследованиях по Анкору писал, что для данной местности во влажном, тёплом климате характерно достижение деревьями таких размеров за 200-300 лет. Поэтому год разрушения Аюттхайи в 1767 - реален. Сомнителен официально принятый год разрушения ряда храмов Ангкора в Камбодже, где есть такие же деревья, вросшиеся в стены храма, а развалины датируют более ранним столетием.
  
  Интересны немногие сохранившиеся изображения на облицовке стен храма. На колоколах. Скажут, что зря я ищу там знакомые для Европы изображения орла, полумесяца или креста, пусть даже и старом - доромановском стиле. Может, они и правы в каком то отдельном случае. Но слишком много таких интересных изображений, особенно в Северном Таиланде.
  
  
  
  
  
  
  Wat Ratchaburana
  
  расположен через дорогу от Wat Phra Mahathat. Wat Ratchaburana, как считается, был сооружен королем Боромарайей II (King Boromracha II) (1424- 1448) в честь своей коронации. Король приказал возвести два еще сохранившихся могильных кургана (пагоды) для погребения праха двух своих старших братьев Чао Аи (Chao Ai) и Чао Йи (Chao Yi), которые убили друг друга на этом месте во время дуэли верхом на слонах. Потом превратил это место в монастырь. Падение Аюттхайи сопровождалось разрушением сотен статуй Будды путем разбивания голов статуи, что делало их восстановление невозможным. Храм сильно пострадал от огня, статуи Будды были повреждены. В 1957 году церкви склеп был разграблен, утеряно большое количество золотых изделий, вернулась только часть.
  
  Чан Касем дворец
   Предполагается, что в 1577 году был построен. Дворец был полностью разрушен в 1767 г. бирманцами и длительное время ремонтные работы не проводились. В XIX веке по приказу короля Рама IV дворец был отреставрирован и в дальнейшем использовался в качестве резиденции во время визитов короля в Аюттхайю. То есть в настоящее время это - объекты, созданные во время правления короля Монгкута (Рама IV (Монгкут) (1804 - 1868) - король Сиама с 1851 по 1868 годы, сын короля Прапучалэта (Рама II) из династии Чакри), так как первоначальный дворец бирманцы сравняли с землей.
  
   Ван Луанг.
  
  Не избежал уничтожения бирманцами, поэтому сегодня мы можем любоваться основном павильоном Trimuk, который был построен при короле Чулалонгкорн на фундаменте старого здания.
  
   Wat Phra Si Sanphet
  
  Храм, как считается, был основан в XIV веке н.э., и первоначально с XIV по XV век выполнял функции королевского дворца. Напротив входа - три большие базальтовые ступы с останками царей. Ват Пхра Си Санпхет был разрушен при взятии Аюттхайи бирманцами в 1767 году, и в настоящее время находится в руинах. Ват находится на части территории, которая с 1350 года (это, как считается, - год основания Аюттхайи) по 1448 год была занята царским дворцом. В 1448 году царь Бороматраилоканат приказал построить здесь ват по образцу Ват-Махатхат в Сукхотаи (вполне возможно: именно в этом году и был основан этот Храм). Его сын - Раматхибоди II, в 1492 году построил две чеди, в которых хранился прах его отца и брата, царя Боромарачи III. Третья чеди была выстроена в 1592 году царём Боромарачей IV, и туда помещён прах самого Раматхибоди II. Три построенных в линию чеди составляют одну из наиболее известных достопримечательностей Аюттхайи.
  В 1479 году по приказу Раматхибоди II была построена вихара, где с 1483 года находилась золотая статуя Будды высотой 16 метров. Статуя являлась объектом почитания и паломничества. (Другие хроники относят установку статуи к 1499 году и даже к началу XVII века). В 1740-х годах царь Боромакот приказал провести реставрацию храма.
  В XVIII веке на территории вата были также построены несколько десятков чеди меньшего размера, нежели основные три, и в них помещен прах членов царской семьи (напоминают часть египетских пирамид, как по традиции захоронения, так и по внешнему виду).
  Ват принадлежал непосредственно царской семье, и в нём не жили монахи. Ват использовался исключительно для церемоний с участием царя. После занятия Аюттхайи бирманцами в 1767 году ват был разграблен и начал приходить в упадок. Имеется рисунок чеди, сделанный в конце XIX века, на котором всё, кроме верхушки, густо заросло лианами. Король Рама I приказал перенести остатки статуи Будды в Бангкок и поместил их в специально построенную чеди в Ват-Пхо. С 1927 года комплекс находится в ведении Министерства искусства Таиланда. Проводилась частичная реставрация.
  
  
  
  
  
  Итак, основной достопримечательностью вата являются три отреставрированные чеди, стоящие в его центре на высокой платформе. Западная была предназначена для праха Раматхибоди II, центральная - для Боромарачи II, восточная - для Бороматраилоканата. Чеди построены в классическом стиле по образцу цейлонской архитектуры, и похожи по форме на колокол. В каждой из них с четырёх сторон сделаны небольшие капеллы, куда с платформы ведут крутые лестницы. К каждой из чеди с востока пристроен мондоп (мондоп: (Mondop, также называемый Mandapa) по форме напоминающий балдахин, имеются в некоторых храмах и устанавливаются над библиотекой со священными Буддистскими писаниями и складскими помещениями с религиозными церемониальными объектами. Мондоп (mondop) может быть сделан из древесины или кирпича), в котором предположительно находился отпечаток ноги Будды.
  Вокруг платформы проложена тропа, к которой, как считается, с запада и с востока примыкали два ныне разрушенных здания. Западное представляло собой вихарн (Вихарн Луанг) с золотой статуей Будды (Вихарн(Viharn) - наиболее декоративное и важное здание в составе храма), восточное состояло из четырёх соединённых вихарнов. На территории вата располагались также другие вихарны, а также малые чеди для членов царской семьи. Территория вата обнесена высокой оградой с воротами. Храм Ват Пхра Кео в Бангкоке был построен в соответствии с Wat Phra Si Sanphet.
  
  
  
   Wihan Phra Mongkhon Bophit
   находится рядом с Wat Phra Si Sanphet. Внутри - одна из крупнейших бронзовых статуй Будды в Таиланде, датируемая 15-м веком. Современное здание, восстановленное в 1951 году, стоит на месте древнего строения, разрушенного в 1767 году.
  
  Wat Phra Ram
  
  Считается (из Хроник Luang Prasert), что храм, был построен в 1369 году на месте кремации короля Рамы I (У-Тхонг) сыном (королем Рамесуаном). Так как первое правление Короля Рамесуана (Ramesuen) длилось один год, то здание не было закончено им. Король Боромарача I (Boromaraja I), возможно, достроил сам или позволил другим закончить этот храм, а может быть, храм был достроен во время второго правления короля Рамесуана после смерти короля Боромарача I. Потом за этим храмом плохо ухаживали. В течение следующего правления храм был восстановлен, так как находился около Королевского Дворца, были построены не очень большие новые здания. Король Бороматрайлоканат отремонтировал храм настолько, что один из авторов хроник написал, что он фактически заново построил храм. Следующая большая реконструкция была сделана в 1741 в правление Короля Boromakot. Считается, что в храме еще остались относительно древние артефакты: монастырь, содержащий ряды каменных статуй Будды, чеди, руины стен и вихарн.
  
  Что можно ещё узнать о других храмах в Аюттхайе.см.фото http://new.chronologia.org/volume13/batarin_autthaja.php
  
  Chedi Phukhao Thong - 80-метровый храм, находящийся в 2 км к северо-востоку от города. Первоначально он был "построен" в стиле племён Монов, королём Бирмы в честь захвата Аюттхайи в 1569 году. Но, когда независимость Аюттайи была восстановлена, король Наресуан в 1584 году, велел перестроить храм в Тайском стиле.
  
  Ват-Чайваттханарам на левом берегу реки Чаупхрайя. Ват был основан в 1630 году (17 век н.э.) царём Прасаттхонгом и разрушен при взятии Аюттхайи бирманцами в 1767 году, в настоящее время находится в руинах.
  
  Wat Lokayasutharam (Храм Лежащего Будды) лежащий Будды был построен из кирпича и цемента в в средний аюттхайский период.
  
  Общий вывод: Археологически "древний" (XIV - XVI веков н.э.) аюттхайский период истории подтверждается слабо. Несмотря на наличие многочисленных руин, датировка их довольно приблизительна и не точна. Значительная часть артефактов уничтожена в 18 веке н.э., перестроена, каким-то образом отреставрирована и часто представляет собой новоделы. Старая облицовка храмов в значительной степени уничтожена или реставрирована.
  
  
  Аюттхайский период истории Таиланда. В нём, возможно, отразились, как общая история Ордынской империи (куда входила и "Пегая Орда" вместе с Сиамом), так и собственная - строго своя - поздняя история "Пегой Орды" и Сиама.
  
  1. Возможно описание общей Ордынской истории, включая историю и её части - "Пегой Орды" на территории Сиама, входившей до 17 века н.э. в зону ответственности Орды. Возможные аналогии. Даты даны скалигеровские.
  Согласно официально написанной истории, город пережил такой расцвет в XVI-XVII вв. н.э., что его можно было сравнивать с европейскими столицами по числу жителей. В середине XVIII в. бирманское нашествие привело к полному разрушению города. Рассмотрим аюттхайский период истории Сиама с комментариями (даты взяты: сhttp://thailand.worlds.ru/history/ayutthaya.html) с самого начала. Проверим возможные аналогии с европейской историей.
   1350 - После смерти короля, в княжестве Утонг (возможно: "у Тана"-Дона) правителем становится генерал, правивший под именем Рама Тибоди I. С 1330 г. Утонг (У-тонг) становится мощным государством. Одним из первых решений по восшествию на престол был перенос столицы в Аюттхайю. Король постепенно завоевывает земли, когда-то принадлежавшие "Сукотаю".
   1352 - Аюттхайские войска вторгаются в "Камбоджу" и наносят кхмерам поражение. Король Камбоджи становится вассалом короля Аюттхайи. Тайцы приносят из "кхмерской" культуры институты рабства и абсолютной монархии (возможно: войны за объединение Русских земель, а где-то - отголоски войн славян, турок и греков в Малой Азии в XIV веке н.э.).
   1357 - В регионе эпидемия холеры, умирают два наследных принца в Аюттхайе (возможно: перепутано с эпидемией чумы в Европе в это же время. Старший сын Ивана Калиты - Симеон Гордый правил с 1340 по 1353 гг. и вместе со всей семьей умер во время эпидемии чумы, которая пришла в Москву из Западной Европы. Второй сын - Иван Красный княжил недолго (1353 - 1359 гг.), умер, оставив 9-летнего сына, будущего князя Дмитрия Донского).
   1359 - В Аюттхайе составлен свод письменных законов (возможно, что речь идёт о главном древнерусском источнике права - "Русской правде" (9-13.в.). Древнерусский правовой сборник сохранился только в "списках" (копиях) XIV, XV веков и более позднего времени).
  1360 - Рама Тибоди I объявил всю землю в Аютии принадлежащей правителю. Налог устанавливался в размере десятой доли урожая. Позднее (в 1376 г.) было введено деление земледельческого населения на военнообязанных и гражданских. Молодёжь проходила профессиональную подготовку по военной или строительной специальности в отрядах (му), которые объединялись в батальоны (конг) и полки (кром) (это сильно напоминает введение Ордой налога на армию, "десятины" в Орде на Руси (деньгами и людьми), призыв на службу будущих казаков-татар).
   1369 - Король Аюттхайи умирает и на престол восходит его сын Рамесуан.
   1370 - В Аюттхайе по совету министров Рамесуан отрекается от престола в пользу своего дяди - Boromaraja I (возможный расклад имени на два славянских слова: "Бор" + "Мария").
   1378 - Король Сукотая Tammaraja II признает себя вассалом короля Аюттхайи. Сукотайское государство теряет независимость. К этому периоду относится появление слова "Сиам", как название аюттхайского королевства (возможно: первые итоги Куликовского сражения. О схожести описаний русских и тайских событий этого времени я писал в главе, посвященной "Великому Храму Благоприятной Победы" (Ват Яй Чай Монгкол (Wat Yai Chai-mongkol)).
   1388 - Умирает король Boromaraja I и следующим королем должен стать его малолетний сын. Несколько дней спустя, Рамесуан становится королем (возможна аналогия с Великим князем Дмитрием Ивановичем (1363-1389)).
   1390 - Король Ланнатайского государства предпринимает попытку разгромить Сиам и воссоздать Сукотайское королевство, но чангмайская армия разбита. Король Рамесуан завоевывает Чанг Май переселяет много местного населения на другие территории, контролируемые Сиамом, в том числе и на Малайский полуостров (возможно: на Малазийский - в Византию и в "античный" Царьград-"Тверь". В это же время к московским владениям было присоединено Нижегородское княжество и "Малая Пермь" (возможно, что это даже не современная Пермь, а какие-то западно-европейские земли). В 90-е гг. на некоторое время присоединили и Двинскую землю, принадлежавшую Новгороду Великому. И начато переселение колонистов. Итоги Куликовского сражения).
   1393 - Вспыхивает война между Сиамом и Камбоджей. Кхмеры захватывают Чонбури, уводят население в рабство. В ответ Рамесуан послал в Камбоджу свои войска, которые захватили кхмерскую столицу - Ангкор, захватив 90 000 человек в рабство (возможно: войны 1378-1382 с Мамаем. 1395 - разгром Золотой Орды Тамерланом. Взятие Дмитрием Донским Царьграда-Константинополя. Смотри также: Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Том 4 , книга 1 редакции семитомника по новой хронологии в серии "История - вымысел или наука". Издательство АСТ, 2012).
   1395 - Рамесуан умирает, оставляя престол своему сыну Ramraja (заметим, что постоянно в титулах царей повторяются: "Ра" - "Рама" - "Рим"), правление которого было хоть и мирным, но ничем не отметилось.
   1409 - Король Ramraja низложен Наконином, племянником короля Боромараджи I (Boromaraja I) (возможно: военные разборки между уже русской "античной" Тверью и русскими ордынцами-конниками. В скалигеровской версии звучит так: "Осенью 1408 года Едигей сам двинулся на Москву. Взять столицу ордынцам не удалось, но они разорили многие города Московского княжества, в том числе находившиеся в кормлении у Свидригайла Ольгердовича (Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Ростов, Дмитров). Во время осады Москвы Едигей послал в Тверь великому князю Ивану Михайловичу требование "быть на Москву" с артиллерией, но тот не подчинился. Василий не вывел войска на битву против Едигея, но предпринял ряд дипломатических усилий для возобновления борьбы за власть в самой Орде").
   1424 - Наконин умирает и за власть разгорается борьба между его тремя сыновьями (1425 - смерть Василия I. Княжение Василия II Тёмного). В итоге побеждает младший и становится королем Сиама под именем Боромараджи II (возможные аналогии: РИМ-раджа-Василий II или Марфа Бороцкая-посадница).
   1431 - После того, как в Камбодже вспыхивает восстание, начинается очередная война между Сиамом и Камбоджей. Война продлилась несколько месяцев и закончилась полным поражением Камбоджи.
   1432 - Считая, что Ангкор находится слишком близко к границе с Сиамом, кхмеры переносят столицу на восточный берег Меконга в местечко под названием Басан.
   1434 - Кхмеры снова переносят столицу, на этот раз в Пном Пень. Известный факт, что кхмеры несколько раз будут переносить столицу между Пном Пенем и Лаваком. (Эти метания в истории, возможно, связаны также с княжением в Москве Юрия Дмитриевича Звенигородского первый раз в 1433, второй в 1434 и с борьбой между собой русских и ордынских столиц).
   1438 - Сукотай превращается из вассала в провинцию Сиама.
   1442 - Война Сиама с Чанг Маем. Ланнатайское королевство (или Чанг Май) терпит поражения, но не желает ни входить в Сиам на правах провинции, ни признавать себя вассалом. Сиам побеждает Чанг Май и расселяет жителей непокорного королевства по всей стране.
  1433-1453 гг. - ЭТО междоусобная война в Московской Руси - война за великое княжение между потомками Дмитрия Донского князем Московским Василием II (Тёмным) Васильевичем и его дядей, князем звенигородским и галичским Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой в 1433-1453 годах.
  
  1448 - Королем становится Траилок, который за 40 лет своего правления проводит много реформ. Во-первых, административная реформа придает системе управления жесткую иерархическую форму. Во-вторых, он создал систему благородности, разделив всех тайцев на 7 рангов. За всю историю Сиама эта ранги не наследовались (кроме детей короля). Право дать и забрать ранг имел только король. Не наследуемыми стали и земельные наделы (возможно: это почти 40-летнее официальное правление Ивана III Великого. В это же время в 1448 Русская православная церковь провозглашена автокефальной (самостоятельной). В 1497 - Принятие Судебника - общерусского свода законов, установление единого срока перехода крестьян (неделя до и неделя после осеннего Юрьева дня)).
  1462 - Сукотай, оккупированный Чанг Маем, снова возвращен под власть Сиама (возможно: Иван III. 1462 - начало великого княжения Ивана III Васильевича. Объединение русских земель вокруг Москвы).
   1463 - Король переносит столицу на север в Питсанулок, оставив принца в Аюттхайе.
   1474 - Снова вспыхивает война между Сиамом и Ланнатайем. Война не выявляет победителя, поэтому в итоге стороны заключают мирный договор (Иван III. Объединение русских земель вокруг Москвы, поход на Новгород московского войска, разгром новгородцев на реке Шелони в 1471 г.). После того, как угроза с севера исчезает, король не возвращается в Аюттхайю, а остается в Питсанулоке (возможные аналогии: перенос столицы на Руси. Или борьба столиц между собой Москвы и Великого Новгорода).
   1488 - Трайлок умирает и королем становится его сын - Боромараджа III. Администрация возвращается в Аюттхайю (вообще имена - "Боромараджи" слегка напоминают имена соперников Русского царя: в конце правления Василия II Москва начала стеснять независимость Господина Великого Новгорода: его внешние сношения были поставлены под контроль московского правительства. Но новгородские бояре во главе с Марфой Борецкой (Марфой Посадницей), вдовой посадника Исаака Борецкого, стремились сохранить самостоятельность республики).
   1491 - Боромараджа III умирает и королем становится его наследный принц Джутта (Рама Тибоди II).
   1507 - Гражданская война в Чанг Мае приводит к смещению короля Махараджа Яя его сыном Махараджа Ратна ("ратник"-воин-ордынец). В последующие годы между Сиамом и Ланнатаем происходит несколько столкновений, никак не сказавшихся на расстановке сил в регионе (официально 1505 год - год смерти Ивана III, начало правление Василия III (до 1533). Война с литовцами, ливонцами, поляками. Присоединение Смоленска, Пскова, Рязани к Москве. Относительно спокойное правление).
  1529 - Король Рама Тибоди II умирает, ему наследует принц Атиявонг (Боромараджа IV) ("вон"-воин?).
   1533 - Боромараджа IV умирает, оставив 4-летнего сына на троне. После пяти месяцев правления его убивает сводный брат и становится королем Праджаем (1533 - умирает Василий III, его сыну 3 года, восстание в Казани, провозглашение царем Сафа-Гирея в 1535 или смерть в 1536 Ю.Дмитровского (ёще одного претендента на престол). 1533 - начало правления Елены Глинской и Ивана IV(Первого). Возможно, что даты 1429 и 1433 в истории Аюттхаи сообщают об одном событии, путаница из-за неясности в дате рождения Ивана IV(Первого) Блаженного).
   1545 - Небольшая война между Сиамом и Бирмой. Впервые Ланнатай выступает союзником Бирмы против Сиама. (Первый поход на Казань 1547?).
  1546 - 11-летний сын короля восходит на престол после того, как Праджай возвращается в Аюттхайю и умирает; как предполагают историки: его отравила жена, Tao Sri Sudachan. Она использует свое влияние, чтобы регент короля Каеофы (Калифа?) ушел в монастырь.
  1548 - Каеофа замышляет заговор против любовника матери, но его успевают убить. Королем становится его 7-летний брат Срисин (Srisin- "сын царя"?), а его регентом - любовник королевы (Иван Овчина?). В конце 1548 года Срисина смещают и королем становится регент под именем короля Waraniongsu, его женой - бывшая королева (возможно: конец правления Боярской Думы. Возможно, что перипетии в истории Аюттхайи с 1533 по 1548 связаны с отголосками во внутриордынской борьбе: "После смерти своего мужа в 1533 года Елена Глинская (около 1508 - 1538) совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа опекунов (регентов) и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Дядю, Михаила Глинского, посадила в тюрьму за недовольство фаворитом Овчиной-Телепневым-Оболенским. Елена не пользовалась симпатиями у бояр. Умерла 4 апреля 1538 года. По слухам, была отравлена Шуйскими).
   1548, Декабрь - Вараньонсу (Waraniongsu), его жена Тао Сри Судачан и их новорожденная дочь убиты в перевороте под руководством Кун Пиренторатепа (Khun(Хан) Pirentoratep).
   1549 - Кун Пиренторатеп с союзниками восстанавливают регентство короля Каеофы. Регентом становится Великий князь Тьенраджа, брат короля Праджая. Кун Пиренторатеп становится вторым человеком в стране, женится на дочери регента, получает престижный титул князя Maha Tammaraja, становится губернатором Питсанулока. Тьенраджа берет титул Чакрапат и не сомневается в преданности Кун Пиренторатепа (в 1547-1549 происходит также венчание на царство и усиление власти Ивана IV(Первого).
  1549, Август - Четырехмесячная война Бирмой, армия которой вторглась на тайские земли и осадила Аюттхайю. Это первый период бирманских нашествий и тайско-бирманских войн, продлившийся 50 лет. (Восточные войны 1549-1557 годов Ивана походы на Казань, поход на Астрахань и Ермака в Сибирь и Америку до 1583, а также - Ливонская война, война со Швецией до 1583). Считается, что поводом для начала бирманских вторжений была слабость Сиама (возможно: России), раздираемого династическими конфликтами. К несчастью для Сиама, в это время в Бирме появляется сильная династия воинственных королей. Первым из них был король Табенгшвети (Tabengshweti(швед?)), правивший страной в 1531-1550 гг. и добившийся объединения земель, составляющих современную Бирму. После того, как Табенгшвети был отравлен в 1550 г., престол занял король Бхуенг Норенг (Bhueng Noreng (хан северный?)), известный как Хантавади (Hanthawadi) (возможно: отголоски войн орды с ливонцами, поляками, казанцами и шведами в то время).
   1561 - В стране мятеж под руководством Срисина, младшего сына короля Праджая. Принц убит в одной из стычек людьми принца Махина, сына короля Чакрапата (отголоски смерти от несчастного случая Ивана IV(Второго)- Дмитрия Ивановича, перемешанные с борьбой между собой представителей элиты Руси за право контроля над сыновьями Ивана IV(Первого)).
   1563 - Второе бирманское нашествие. Король Бирмы с силами союзников отовсюду вторглись в Сиам. Первыми пали города Саванкалок (Sawankalok) и Пиджай (Pijai). Численность войск бирманцев - 200 000 человек.
   1564, Февраль - Неожиданно для тайцев бирманцы атакуют Аюттхайю. Плохо подготовленные тайцы вынуждены сложить оружие, а король Чакрапат подписать мир на условиях бирманского короля (отчасти также может быть: в 1563 - в Сибирском ханстве к власти пришёл хан Кучум, разорвавший отношения с Москвой).
   1564, Декабрь - Бирманцы оккупируют Чанг Май. (Ливонские войны с 1557, с Польшей и Швецией 1561-1583).
   1565 - Король Чакрапат пытается укрепить Сиам и женить свою дочь на короле Лаоса. Кун Пиренторатеп и его жена не одобряют надвигающейся свадьбы и похищают принцессу не без помощи бирманцев по дороге в Лаос. После этого Чакрапат назначает своего сына Махина королем, а сам удаляется из дворца. Это злит Куна Пиренторатепа (Великого князя Маха Таммараджа), который не доволен тем, что с ним никто не посоветовался. Ситуация приводит к расколу страны: с одной стороны король Чакрапат и его сын Махин с лаосскими союзниками и с другой Маха Таммараджа с бирманцами. (Опричнина. Отстранение Адашева. Приход к власти Ивана IV(Третьего)).
   1568 - Ввиду очевидной неподготовленности принца Махина к управлению государством король Чакрипат возвращается к государственным делам. (Возможно: приход в 1572 Ивана IV(Четвертого). Борьба за власть в годы правления Ивана Грозного IV(Третьего)).
   1568, Декабрь - 200-тысячная бирманская армия вторгается в Сиам. Но войска идут не прямым путем на Аюттхайю - через Проход Трех Пагод, а берут севернее на Питсанулок, где соединяются с отрядами Маха Таммараджы. Соединенные силы идут на Аюттхайю. (Астраханский поход или осада Ревеля. Цифры по войскам в походе на Аюттхайю сопоставимы с цифрами по войскам из походов Грозных русских царей того же времени. Или же в 1571 - сожжение Москвы Девлет-Гиреем).
   1569 - Бирманцы с северными тайцами из отрядом Махи Таммараджы стоят у стен Аюттхайи, умирает король Чакрипат, и у руля становится принц Махин. После семи месяцев осады Аюттхайя захвачена. Этому способствовало предательство.
   1569, Декабрь - Спустя 21 год после того, как Маха Таммараджа возглавил дворцовый переворот, после воздвижения одного короля на престол и свержения двух, губернатор Питсанулока сам стал правителем королевства. Посадив на престол своего союзника, король Бирмы почувствовал, что его миссия выполнена и, захватив с собой богатую добычу, часть населения и короля Махина, Бхуенг Норенг отправился обратно в Бирму. Но как только ушел из Аюттхайи последний бирманский солдат, Маха Таммараджа принялся заново отстраивать город и восстанавливать государство, чтобы сделать его независимым. Он назначил своего сына принца Наресуана, который вырос в бирманском заточении после нашествия 1563 г., наследником престола и губернатором Питсанулока. Король и принц, начали немедленно создавать войска и отстраивать укрепления в Аюттхайе и северных городах. (Возможно: отголоски замены Иван IV(Второго) на Ивана IV(Третьего). Появление воспитанного Романовыми молодого наследника. Разгром старой столицы - Ярославля и строительство новой. Возможно, из-за путаницы в изображении столичной истории на окраинах Империи здесь также отчасти отображен приход к власти Ивана IV(Четвертого)).
   1570 - Бывший правитель Сиама король Махин умирает по дороге в Бирму.
   1575-1578 - Камбоджа совершает ряд нападений на Сиам, но все заканчиваются неудачей из-за силы новых реорганизованных тайских войск. (Неудачный поход московского войска в Эстляндию (1572 - 1573)).
   1581 - Умирает Бхуенг Норенг и королем Бирмы становится Нанда Бхуенг, который не отличается особыми талантами в военном деле (вместо Ивана IV(Четвертого) - его сын Федор с 1584).
   1584, 3 Мая - Через 15 лет после падения Аюттхайи Принц Наресуан разрывает договор с Бирмой.
   1584 - 300-тысячная бирманская армия вторгается в Сиам. Поход бирманцев проваливается из-за применения Принцом Наресуаном "тактики выжженной земли". (Войны с Америкой-Сибирью и Швецией)
   1586 - Принц Наресуан освобождает Чанг Сай от бирманцев и делает королевство вассалом Сиама. Нанда Бхуенг сформировал армию в 250 000 (откуда столько!?) человек, готовую к походу на Аюттхайю.
   1587, Январь - Бирманцы атакуют тайские войска, но сопротивление настолько сильно, что из-за крайне тяжелых потерь бирманцы вынуждены отступить.
   1587 - Камбоджийские войска вторгаются в Сиам. Стратегия Наресуана спасает столицу.
   1590 - Король Маха Таммараджа умер и принц Наресуан коронуется. (Борис Годунов 1598?).
   1590 - 200-тысячная бирманская армия подходит к Аюттхайе, но разбита тайцами.
   1592, Декабрь - Бирма делает последнюю попытку покорить Сиам, для чего собирают 250-тысячную армию. Во время стычки погибает бирманский наследный принц, и бирманцы уходят.
   1593 - В свою очередь тайцы начинают заграничные походы. Две тайские армии вторгаются на юг Бирмы и оккупируют города Тенасерим ("Цаство Тана-Дона") и Тавой. После этих военных успехов угроза Аюттхайе со стороны Бирмы становится равна нулю. (Возможно: попытка последних ордынских царей привести в подчинение восставшую Западную Европу).
   1593, Май - 100-тысячная тайская армия входит в пределы Камбоджи. Многие провинции сдаются без боя, король Камбоджи с сыновьями бежит из страны. Теперь в Камбодже правит тайский генерал-губернатор (также возможно: попытка последних ордынских царей привести в подчинение восставшую Западную Европу).
   1594 - Из-за неспособности Короля Бирмы Нанда Бхуенга (Nanda Bhueng) управлять страной, в Бирме ухудшаются внутренние дела. Многие бирманцы ищут убежища в Сиаме из-за отсутствия порядка в стране (возможно: антиордынская война в Западной Европе и бегство оставшихся верных России людей в метрополию).
   1596, Декабрь - Сиамские войска опять идут в поход на Бирму с целью добить ее. Завоевание не имело успеха из-за предательства некоторых союзников тайцев (возможно: предательства внутри России, не позволившие задавить западных сепаратистов).
   1598 - В Аюттхайю прибывает посланник Испании, что увенчалось заключением договора о торговле между двумя странами. Начинается торговля между Испанией и Сиамом.
   1600, Май - Наресуан берет под свой контроль бирманский округ Таунгу.
   1605 - Наресуан умирает в военном лагере, не оставив ни жены, ни детей (возможно: Борис Годунов в 1605). Королем становится его брат Ekatotsarot.
   1605 - Экатотсарот (Ekatotsarot - какой то царь) вводит первый налог деньгами, который взымается в Аюттхайе. В городе появляются первые голландские купцы (возможно: правление Дмитрия-ЛжеДмитрия 1-2).
   1608 - Сиамское посольство отправляется в "Нидерланды" для установления дружественных отношений и заключения договоров о мире и торговле
   1609 - Первый португальский (или же османский - из Порту) миссионер, Бальтазар (какое библейское царское имя!) де Сегуэрра, приезжает в Аюттхайю.
  
  Где то после этого: цифры для численности войск меняются с сотен тысяч до просто сотен.
  
  2. Возможно с этого периода - описание почти исключительно собственной аюттхайской истории Сиама-Таиланда.
   1610 - Экатосарот сменяется на престоле королем Сонгтамом (Songtam).
   1612 - В Сиаме появляются английская торговая фактория, голландцы открыли свое первое торговое представительство. Первое английское судно "Globe" прибывает в порт на юге страны. Открывается торговля Сиама и Англии.
   1618 - В Европе начинается война между Англией и Голландией. Конфликт переносится и в Сиам, где есть граждане обоих стран (хотя, возможно, часть военной истории Западной Европы отразилась и здесь).
   1619, 17 Июля - 800 голландцев атакуют два британских судна в бухте Паттани.
   1620 - Англия и Голландия заключили мир.
  И так далее. Создаётся такое ощущение, что в истории Аюттхайи начинается совсем другая, по крайней мере, военная история. Если нападения, и при этом даже успешные, иностранцев малым числом ещё можно как то объяснить: более совершенным вооружением иностранцев. То как объяснить то, что численность местных войск при активных боевых действиях в Аюттхайе снизилось аж на 100 порядков, а порой и на 1000! То 300 китайцев, надеясь на успех, пытаются захватить дворец королевства, которое ещё недавно выставляло по 200-300 тысяч солдат на войну с "Бирмой" и "Лаосом", то 300 тайцев и 800 англичан меняют политику Сиама, то 4 000 простых тайских рабов пытаются свергнуть власть, на что-то рассчитывая!! Как будто, это уже история иного государства, или, скорее всего: история небольшой части когда-то Великой Империи, куда это ныне небольшое государство входило, как часть.
  
  Возможные выводы. Считается, что во время расцвета в Аюттхайе (время расцвета Орды?) было 3 королевских дворца, 375 храмов (по другим сведениям - 1700) (Но на сегодня только более 100 построек и руин были признаны департаментом изящных искусств Таиланда историческим достоянием, остальных не сохранилось. И от "древней" Аюттхайи дошло только около 50 храмовых комплексов, от которых сохранились полуразрушенные ступы, кирпичные стены и статуи Будды (как правило, без голов) и 29 укреплённых фортов (но, например, из 6 мощных фортов, расположенных в стенах королевского дворца сохранились лишь руины форта Пом Пет. Или их было с самого начала не шесть, а меньше). Возможно, изначальные цифры по числу храмов и других сооружений сильно завышены или приведены цифры для более значительной территории, в состав которой входило и Аюттхайское королевство. Королевство просуществовало до 1767 года, и в 1767 году столица была полностью разрушена. Король Таксин не стал восстанавливать Аюттхайю и перенёс столицу в Тхонбури, а позже Рама I перенёс её в Бангкок. В последние годы идет активный процесс реконструкции и восстановления, по сути - с нуля, монастырей и храмов. Их стараются воссоздать примерно в том же виде, в каком они и были построены. Вполне возможно, Аюттхайя для тайцев и правящей почти до 18 века н.э. в Сиаме "Пегой орды" была сакральным святым местом, также связанным с захоронениями правящих царей-князей-королей-ханов. Похожее на луксорские захоронения в Египте и Гизе, а также на более малые, например, в Мире и Памуккале в современной Турции. Был религиозный центр для правящей элиты "Пегой Орды" с дворцами-монастырями для царей разных династий, возможно, и для более простого люда. С царскими могилами местных ханов. Аюттхайя была сознательно сильно разрушена в 18 веке н.э. противниками "Пегой орды". Возможно, что это были представители иной религии или иного буддизма, а возможно это сделали, как обычно, западноевропейцы, может даже - руками современных бирманцев. Зачищали историю Орды на дальних рубежах Империи.
  см.фото http://new.chronologia.org/volume13/batarin_autthaja.php
  
  
  Источники:
  1. сhttp://thailand.worlds.ru/history/ayutthaya.html
  2. Аюттхая (провинция): ru.wikipedia.org/wiki/()
  3. Аютия (государство): http://ru.wikipedia.org/wiki/()
  4. Василий I Дмитриевич:
  http://ru.wikipedia.org/wiki/
  5. Сергий Радонежский:
  http://ru.wikipedia.org/wiki/
  6. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Том 4 , книга 1 редакции семитомника по новой хронологии в серии "История - вымысел или наука". Издательство АСТ, 2012 7. http://new.chronologia.org/volume13/batarin_autthaja.php
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"