Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Ордынская история Бирмы-Мьянмы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть очень простой, но не многодневный вариант посещения Бирмы. На севере Таиланда на границе рядом с бирманским городом Тачилек (Tachilek) есть упрощенный переход в Бирму. Туристов гиды быстро проводят через границу, встречают на другой стороне и обычно сразу отвозят к известной здесь местной пагоде Шведагон. Много экзотики, приветливые и смешливые лица местных девушек, неиспорченные цивилизацией.

  Ордынская история Бирмы-Мьянмы.
  
  1. Поездка в Бирму (Мьянму).
  Есть очень простой, но не многодневный вариант посещения Бирмы. На севере Таиланда на границе рядом с бирманским городом Тачилек (Tachilek) есть упрощенный переход в Бирму. Туристов гиды быстро проводят через границу, встречают на другой стороне и обычно сразу отвозят к известной здесь местной пагоде Шведагон. Много экзотики, приветливые и смешливые лица местных девушек, неиспорченные цивилизацией. Здесь ознакомят с местными традициями, предложат местные сувениры, и особенно - вышедшие из употребления монеты.
  Фото на сайте http://new.chronologia.org/volume13/batarin_birma.php . Бирма (1) "Граница" Фото. Бирма (2) "Девчонки"
  Но при таком быстром посещении Бирмы старины вам не покажут. Только в 1995 было начато строительство местной пагоды Шведагон (Shwedagon replica in Tachilek) рядом с городом Тачилек, который находится на востоке Шанского округа на границе с северным Таиландом. В 1995 Армия Бирмы отбила сильнейшее нападение на город шанских повстанцев, и пагода стала символом их доминирования над этой территорией. При начале строительства в 1995 году священные реликвии были помещены в основу пагоды, и при его завершении в 1998 году: реликвии были помещены на вершину пагоды. Золотая пагода очень красива, но не древняя (с таким названием их восемь почти современных в Бирме в разных городах.[2]). Исторические загадки и их разгадки лучше искать во многочисленных внутренних развалинах Бирмы, куда доехать сложнее, а в некоторые районы страны- проблематично: из-за ведущихся войн. Мне далеко заехать не удалось, поэтому (дополнительно к обнаружению красивых новоделов) остается только анализировать традиционную историю Бирмы.
  Фото на сайте http://new.chronologia.org/volume13/batarin_birma.php. Бирма Храм Shwedagon Pagoda_(1) Фото.Бирма Храм Shwedagon Pagoda_(2)
  Фото.Бирма Храм Shwedagon Pagoda_(3) Фото.Бирма Храм Shwedagon Pagoda_(4)
  2. История Бирмы (VII-VIII в.в. н.э. в скалигеровской версии) и история государства Паган (XI-XIV в.в. н.э. в скалигеровской версии) - это общая история Российской (Монгольской) Орды уже во многом - в поздней романовской версии (редакции), частично известной, как история "Древнерусского государства".
  Пройдемся по мифам (то есть по тому, что происходило, как говорят, до XI в. н.э. и не было занесено в летописи до этого периода) и по историческим документам, официально зафиксированным письменно с XI в. н.э., как бирманские, (Сразу вспомним про Нестора на Руси, который примерно с этого же времени письменно закреплял "Древнерусскую" историю). Попробуем их иначе, чем принято, прокомментировать.
  В VII-VIII в.в. н.э. территория монских городов-государств (заметим, что наименование - "моны" - где-то близко к "монголам", а Русь тех же времен называли "страной городов") расширялась за счет присоединения долины Ситауна (возможно: от "Тан"-Дон) и дельты реки Иравади (возможно: от "РА-вода" (или от "ведать"), а "Ра" называли Волгу, и расселялись же славяне главным образом по водному пути). Читаем [2]: "в 805 г. одно из них - Мичэнь - отправило свое посольство в Китай и получило признание императорского двора, сообщают китайские источники. По их же сведениям, в 835 г. войска Наньчжао после разгрома столицы пью Халинджи в 832 г. напали на Мичэнь и увели много пленных". (Проанализируем и эту часть истории в сравнении с традиционной историей Руси тех времён: там есть - и набег русов на Пафлагонию (единственное упоминание содержится в "Житии св. Георгия Амастридского"). Дата набега в житие не указана и оценивается разными исследователями в широких пределах: от конца VIII века до 941 г.; считается, что наиболее вероятные даты: начало 830-х годов, либо 860-й.). "Монским государствам удалось объединить свои силы в борьбе с Наньчжао и остановить его наступление, что способствовало консолидации монских государств и значительному их расширению к северу". Остановимся снова в описании официальной истории Бирмы. Рассмотрим историю "Древней Руси" в скалигеровской версии. "Первые сведения о государстве русов относятся к первой трети IX века: в 839 году упомянуты послы кагана народа Рос, прибывшие сначала в Константинополь, а оттуда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого. С этого же времени становится известным и этноним "Русь"[1][3]. В 860 году (согласно "Повести временных лет" - в 866 году) Русь совершает первый поход на Константинополь. Греческие источники связывают с ним - первое крещение Руси, после которого на Руси, возможно, возникла епархия и правящая верхушка приняла христианство.
  Читаем бирманскую историю дальше. "Помимо пришельцев-монов и остатков пью в долине Иравади обитали другие племена, в первую очередь: тибето-бирманские и поселения племен саков и сокро" ("саксы-саки" (это - имя германо-славянских племен или скифов (по мнению греков)) хорошо известны и по всей Европе). "Эту ситуацию застали в долине Иравади появившиеся там в середине IX в. бирманцы". (Очень похоже на расширение территории "Древнерусского" государства в IX-X в.в.н.э. и приход варягов на Русь. В 862 году, согласно "Повести Временных лет", славянские и финно-угорские племена призвали на княжение варягов. Кроме славян и угров, отредактированная в XVII в.н .э. историками Русская история рассказывает ещё и о множестве "неславянских" народов региона: хозары, печенеги, половцы, чудь, весь, меря, мордва мурома... Возможно, что и здесь в бирманской истории уже видна её связь с общей Ордынской историей, также связанной с взаимоотношениями Руси и Византии).
  В IX-X в.в.н.э. моны уже освоили долину реки Чаусхе - главную рисовую житницу страны. Это позволило им создать экономический потенциал для объединенного государства (XI в.) (Также в это время развивалась и Русь вокруг "Русского Нила" - Волги-Ра и других рек - "донов"). Монским центром стал город Татон (Тан-дон). Монское государство не было централизованным. "Эпиграфические памятники X-XI вв. свидетельствуют о расцвете нового монского центра - Пегу, основанного в 825 г. н.э." (Здесь, возможно, идёт речь о постоянных переносах (или попытках переноса) столицы Руси-Орды из Киева (или Царьграда) в Великий Новгород, то в Ярославль или Кострому, или о попытках образования новых городов-центров на Руси. Споров среди скалигеровских историков на эту тему много, но единого мнения даже у них нет. Возможно, эти споры отразились и на скорректированной истории в Азии). Сведения о Пегу есть в описаниях арабских географов и путешественников, в монских хрониках (последние много места отводят описанию религиозных войн, смене брахманизма буддизмом) (На Руси в это же время - Крещение. Официально: в 988 г.н.э. князем Владимиром. Но опять же есть мнения, что началось проникновение христианства на Русь гораздо ранее: после похода Руси на Царьград (860 г.н.э). Официально Крещение в 988 г.н.э. было возможно только четвертой попыткой. ФиН). "Пегу становится вторым центром монского государства, сохраняя значительную долю самостоятельности. Объединенная монская держава представляла собой союз городов-государств (это хорошая аналогия и с "Древнерусскими" событиями), в котором главной функцией была морская (прямая и транзитная) торговля на международных путях" (заметим, что в древности часто многоводные реки называли и "морем", поэтому многоводные реки - Волгу и Дон вполне могли назвать и морем, а путь: "из варяг в греки" - морским).
  "В становлении государственности в Бирме прослеживается дихотомия (от греч. dichotomia разделение на две части) Север-Юг (В Византии-Орде-Руси в то время: дихотомия ВИЗАНТИЯ-Русь), основывающаяся на различных природно-географическом (долина - побережье), экономическом (земледелие - торговля), этническом (бирманцы - моны) факторах (ВИЗАНТИЯ-Русь, позднее: Новгород-Казань). Процесс исторического развития вел к синтезу двух типов государства и общества в Бирме".
  "Паган стал первым государством, объединившим под своей властью территорию современной Бирмы (Мьянмы)". (В названии достаточно ясно звучит: "хан-каган". "Русский кагана́т - гипотетическое государственное образование во главе с русами в IX веке, хронологически предшествовавшее Киевской Руси. В ряде источников IX века правитель русов назывался каганом (хаканом). Самое раннее сообщение об этом относится к 839 году, когда, согласно русским летописям, ещё не существовало Киевского княжества Рюриковичей. Но митрополит Иларион в своих трактатах "Слово о законе и благодати" и "Исповедание веры" (1040-е годы) называет каганом Владимира ("великий каган нашей земли") и его сына Ярослава Мудрого ("благоверному кагану Ярославу"). [3] Заметим, что против существования каганата русского особо не возражают скалигеровцы. Тем более, существование каганата этого не противоречит принятой ими хронологии). С государством Паган "связано становление бирманской письменности, зарождение литературы, архитектуры, искусства". И, повторимся, официально только начиная с XI в. история Бирмы задокументирована бирманскими хрониками и эпиграфическими источниками (аналогичная ситуация с историей "Древней Руси" в скалигеровской версии). "С этого периода в Бирме существует постоянная традиция буддизма тхеравадинского толка. Именно в этот период создан первый дошедший до нас свод законов".[2].
  Снова остановимся в изложении. Рассмотрим правление Ярослава Мудрого (1019 -1054) в официально принятом изложении. Считается, что оно стало порой наивысшего расцвета государства. Общественные отношения регулировались сборником законов "Русская правда" и княжескими уставами. Ярослав Мудрый проводил активную внешнюю политику. Он породнился с множеством правящих династий Европы, что свидетельствовало о широком международном признании Руси в европейском христианском мире. Разворачивается интенсивное каменное строительство. Из периода XI-XII веков дошло более 80 духовных и светских книг. Древнерусские авторы предпочитали оставаться неизвестными (видимо, после романовских правок исторических книг). Считается, что до конца Х века на Руси не было монументального каменного зодчества, но существовали богатые традиции деревянного строительства, некоторые формы которого повлияли впоследствии на каменную архитектуру. Значительные навыки в области деревянного зодчества обусловили быстрое развитие каменной архитектуры и её своеобразие. После принятия христианства начинается возведение каменных храмов. [1].
  При создании Паганского государства традиционных историков поражает следующий феномен - "почти мгновенное по меркам истории возникновение сильного централизованного государства" ( "Страна городов"-Русь - тоже в скалигеровской версии истории - вдруг взялась ниоткуда, сразу, как готовое государство), "возвестившего миру о своем существовании громадными храмами, удивительными произведениями искусства, расцветом религии и разработанной административной системой". (Всё, как в русской истории: здесь опять, возможно, просто пересказали историю России (точнее Ордынской Руси), но в версии Романовых). "Этот всплеск активности бирманцев - недавних пришельцев в собственной стране - долгое время казался исследователям загадочным, ибо истоки процесса реконструировались лишь косвенным путем, и ни документальные свидетельства, ни археологические раскопки не могли дать достаточно материала для воссоздания эволюции Паганского государства" (А этого материала, возможно, в значительной части и не было в самой Бирме! Поискали бы артефакты и в других местах Ордынской Империи, а не только в Бирме!). "Первые поселения бирманцев в Средней Бирме располагались в долине Чаусхе. Летописи сохранили названия одиннадцати первых каруинов (родовых поселений), в этой плодородной долине. Еще восемь каруинов располагалось ближе к Иравади" (к Ра-Волге?) ( Если не сильно привязываться к названиям и именам, то расселение славянских родов-орды вдоль Волги (с учетом Дона и Днепра) происходило похоже). "Бирманцы унаследовали ирригационные системы живших там ранее пью, и, вернее всего, тогда же начинается процесс ассимиляции пью бирманцами. Самоназвание "пью" встречается лишь в ранних бирманских надписях XI в., где употребляется наряду с бирманцами, впоследствии оно исчезает без следа". (В русской и европейских историях мы часто наблюдаем почти такое же явление: возникают вдруг на какой-либо территории новые часто полумифические народы, а потом, внезапно, без следа исчезают старые, почти полностью передав новым поселенцам свои культуру и знания. Но скорее так было только на исторической бумаге и в головах книжников. В реальности часто речь шла об одном и том же народе, но под другим именем на той же территории, только в новых исторических условиях. Реальных массовых переселений, массовых исчезновений и ассимиляций народов, оставивших неизгладимый след в людских умах и истории, наверное, было на несколько порядков меньше описываемых в традиционных исторических книгах).
  Читаем дальше. "Ассимиляция пью и унаследование бирманцами их культурных традиций, а также строительных и сельскохозяйственных навыков были процессом длительным, занявшим около полутора столетий - совершенно недокументированного периода в истории Бирмы, не оставившего к тому же в долине Иравади археологических памятников" (Вот как!). "Основание собственно Пагана, города, которому суждено было стать столицей Паганского государства, относится летописями к 850 г., когда, по их сведениям, некий князь Пьинбу обнес этот город стеной" (возможно, так Рюриковичами был основан Новгород (один из) или Киев). "Постепенно возрастает значение Пагана, лежавшего на берегу Иравади. В середине X в. бирманский князь Сорахан (царь-хан) строит буддийскую молельню на горе Туран около Пагана. И титулуется он уже властителем Пагана".
  Немного остановимся в изложении. Не являются ли похожими и связанными и такие понятия, как "сибирский Туран", заселенный "тюрками" в то же "скалигеровское" время. Или "Тулан" в летописях американских майя (смотри исследования авторов "Новой хронологии" по покорению и колонизации Америки). На Руси на княжение вступает князь Святослав. Вопреки мнению многих, воин-князь Святослав был не язычником, а христианином и не боролся яростно с христианством, как князь Владимир в начале своего правления.
  Бирманские летописи и надписи доносят сведения о начавшейся борьбе за трон в Пагане, обладание которым становится важным для главенства над мьянма (здесь возможны аналогии с борьбой за власть на Руси и перед княжением Святослава, и особенно после его смерти в 972 г.н.э.). "Борьба эта связана также с укреплением буддизма (Религиозная борьба князя Владимира, как язычника в начале правления и, как христианина - после. Укрепление Христианства на Руси), ибо новая религия не сразу и не повсеместно укореняется среди бирманцев. Религиозная борьба отражала различие в политических устремлениях вождей - тех, кто опирался на родовую знать каруинов, и тех, кто стремился вырваться за пределы родовых земель". (Аналогии с Русью: введение и распространение христианства, борьба с язычеством. Противоречия между наместниками Великого князя и епископами, подчиненными Киевскому (в реальности-Византийскому) Патриарху).
  "Сорахан отрекся от буддизма и отметил это сооружением статуи змея-Нага" (Похожие метания русских князей Святослава и Владимира между язычеством и Христианством?). Бирманские хроники связывают "свержение Сорахана в 964 г. именно с его отступничеством. Последующие десятилетия за власть в Пагане боролись две семьи, и потому наследование всегда сопровождалось дворцовыми переворотами" (убийство Бориса и Глеба). "Бирманские хроники, создававшиеся с XIII в.н.э., изображают процесс утверждения буддизма в Пагане как борьбу между "истинным", пришедшим с юга, буддизмом и еретиками-ари. Буддизму противостояли на том этапе именно традиционные бирманские верования". Здесь: не намёк ли на известных в Европе ариян? И намёк на язычество Руси того времени. Из-за отдалённости конкретика размыта, но кое-что привезенные летописи сохранили. Возможно, первоначально ордынские летописи и содержали правильную хронологию и иную трактовку исторических событий. Но прибывшие в 17-18 веке англичане и португальцы поправили историю в нужном духе. Или навязали местной элите новую историю. Чужую, или скорее общую ордынскую, но в скалигеровской хронологической обёртке. Так легче. Впрочем, элита, я думаю, сильно не сопротивлялась: кто же откажется от такой "собственной древности" в своём роду!
  Общепринятая дата создания Паганского государства - 1044 г. (На Руси: правление Ярослава Мудрого (1019 -1054), которое стало порой наивысшего расцвета государства.), когда, как утверждают хроники, "на престол в Пагане взошел князь Анируда (Аноратха), объединивший под властью Пагана территорию нынешней Бирмы (Анората (Anawrahta) является бирманизированным вариантом санскритского имени Анируда (Aniruddha)". (И там, и там в корне слова слышится "род"-"орда"- "ордынец"). "Имя Анируда известно из вотивных табличек (это очень распространенные предметы религиозного культа, в том числе и в христианстве и буддизме. [5].) с санскритскими надписями, найденных на территориях, которые были покорены этим правителем. В современной научной литературе и в самой Мьянме в настоящее время употребляется только одно из имен - "Анората" (одна из главных улиц Янгона называется "Anawrahta Road" - и корень "орда" в ней уже несколько замаскирован). Считается, что Анируда занял престол в Пагане в 1017 г. (Правление Ярослава Мудрого (1019 -1054)), но первые десятилетия его правления не связаны с походами и завоеваниями и опущены хронистами (не было войн и на Руси, князь Ярослав только нанёс поражение печенегам, после чего их набеги на Русь прекратились (1036)). "В этот период Паганское княжество округляло свои владения, пользуясь выгодным расположением в долине Иравади и контролем над крупными ирригационными системами. Обстановка благоприятствовала Анируде, так как основные его соперники - моны - вынуждены были обороняться против кхмеров и Чолов, прочие соседи были слабы. По мере укрепления Пагана на повестку дня встало присоединение богатых южных земель и выход к морю" (Тут даже направление расширения Бирмы географически и по целям (к морю) совпадает с расширением "Древнерусского" государства того времени!). Бирманские хроники "задним числом" изображают этот процесс, как "результат миссионерской деятельности Шина Арахана (Ра-Хана), склонившего Анируду к "истинному" буддизму". (На Руси: изменения в государственном управлении в конце X в. - начале XI в. В ходе крещения Руси во всех её землях была установлена власть православных епископов, подчинявшихся киевскому митрополиту). Источники эпиграфические и ранние хроники, не учтенные в XIX в. (кто их нашел или довёз?): "в 1049 г. войска бирманцев участвовали в обороне Татона от кхмеров. Но вскоре начались бирмано-монские войны, в результате которых войска Анируды захватили сначала Пегу, куда они вошли как союзники в борьбе против горных племен, но превратились в покорителей после окончания этой войны, а затем, в 1057 г., - основной центр монов Татон". В руки бирманцев перешли южные портовые города. (Войны с печенегами и половцами и разгром печенегов в 1061, поражения от половцев в 1068. АКТИВНОЕ участие половцев в русских междоусобицах). "Паган, бывший до того изолированным от внешнего мира княжеством, вышел на международную арену (на Руси: такой же результат был достигнут при Ярославе Мудром примерно в то же время). "Анируда сделал Паган наследником двух царств, двух культур" (Руси и Степи). "Слияние культур покоренных народов, обогащенное собственно бирманскими традициями, позволило Пагану сделать внушительный рывок вперед". Утверждается, что "ни в одном из городов, покоренных бирманцами, не создавалось ничего подобного паганским храмам, паганским фрескам, паганской литературе" (на Руси: расцвет культуры при Ярославе Мудром в то же время на Руси). Паган унаследовал и международные связи монских городов, которые в тот период не исчезли, а процветали (опять, как при Ярославе Мудром), так как бирманцы контролировали всю долину Иравади - важнейший торговый путь - и Паганское государство активно участвовало в морской торговле (вспомним: путь "из варяг в греки" на Руси). "Вскоре после образования Паганского государства укрепляются, в частности, отношения с Ланкой, куда Анируда посылал несколько миссий, а в начале 60-х годов царь Ланки Виджайя Ваху (Виджаябаху I) обращался к Пагану с просьбой о помощи против общего врага - Чолов" (может половцев, что появились по Скалигеру примерно в 1061 на Руси). "Созданное в 50-х годах Паганское государство к моменту смерти Анируды в 1077 г." (1076- смерть Святослава Черниговского - приемника Ярослава Мудрого, 1078- смерть Изяслава Ярославича (а Святослав и Изяслав по сути долгое время были почти что соправителями, сменяя друг друга) и начало новых междоусобиц на Руси), хоть и обладало предпосылками к консолидации, еще не успело выработать приемлемой системы управления, что позволило бы обеспечить ему существование в случае ослабления центральной власти. Как только на престол в Пагане после смерти Анируды вступил Ман Лулан (Солу (Sawlu), сын Анораты) по стране прокатились опасные восстания. Поднялись моны, во главе которых встал Янмакан ("...хан"), воспитанный при паганском дворе". (С 1078 на Руси - Всеволод, как описывают русские хроники: "образованный и набожный Всеволод не смог навести порядок на Руси, а набеги половцев, голод и гражданские войны (спор киевских и черниговских князей на Руси за обладание власти) сделали его правление неустойчивым", хотя ему сильно помогал его сын-государственник-Владимир Мономах). "Несмотря на первые удачные походы бирманцев на юг, восстание ширилось, и в конце концов, паганский царь погиб, моны захватили Паган, произошло "переселение" - из чуждого им Пагана повстанцы угнали население в свои города. Однако, захватив молодую столицу бирманцев, моны не смогли или не стали захватывать долину Чаусхе - родовые каруины бирманцев, где был избран новый царь, Тилуин Манн (Kyansittha) ("Хан.."), не имевший родственных связей с Анирудой, полководец, прославившийся в походах Анируды, владетель одного из каруинов. Опираясь на экономическую базу каруинов и набрав там войско, Тилуин Манн смог изгнать из Пагана монов, а затем в течение нескольких лет восстановить наследство Анируды" (начало распада в Древней Руси по Скалигеру, спровоцированный войной, междоусобицей разных княжеских родов на Руси. Более того, согласно традиционной Древнерусской истории: переселения славян из Киевской области (с юга) на север происходили постоянно). "Тилуин Ману (1084-1112) удается достичь в стране внутреннего мира. Единственной значительной войной, которую вел Тилуин Манн, была экспедиция против Аракана (Ра-Ханство), позволившая присоединить это царство к Пагану". Рубеж XI-XII в.в. - период бурного ирригационного и храмового строительства в Паганском государстве. Там строятся гигантские храмы и пагоды. Бурно развиваются бирманский язык и литература, растет международный престиж Пагана. (На Руси - это отчасти время правление Всеволода (по сути - Мономаха) и такого же бесхарактерного Святополка (1093-1113) (военной же областью и походами против половцев тогда заведовал тот же - Мономах). Возможно, из-за отдалённости произошедших в Орде событий, и из-за активности Мономаха (собственное же скалигеровское правление: 1113-1125) в правления его отца и Святополка, здесь произошла небольшая ошибка и время правление князя Пагана по Скалигеру (похожего на Мономаха) сместили на более раннее время). "Формируется административная и правовая система страны. Паган к началу XII в. уже не конгломерат покоренных земель, а единое государство, хотя окончательная кристаллизация его институтов и культуры падает на XII в.". "Толчком к радикальным переменам в Пагане стали смерть миротворца Тилуин Мана и последовавшие затем мятежи на юге, в монских землях, судя по всему разрозненные, не представлявшие опасности для государства, но давшие предлог новому царю, Кансу I (1113-1167) резко сократить влияние монов на жизнь государства". (Возможно, Канцу-"Хан-царь". Выскажу предположение: здесь в одном царе-хане отражены правления нескольких князей на Руси, пытавшихся стабилизировать положение на Руси, согласно истории по Скалигеру, вплоть до Андрея Боголюбского (1169-1174), а именно: ещё раз-Мономаха, двух Мстиславов 1-2, Ярополка, Изяслава-2, Всеволода-2 и Юрия Долгорукова). "К середине XII в. наблюдаются упорядочение и стабилизация экономической и социальной структуры Паганского государства. Это подтверждается выработкой и фиксацией законов, системы мер и весов, разработкой административной системы" (На Руси - упорядочение законов о передаче власти). "Но в структуре Паганского государства вплоть до его падения прослеживается определенная двойственность, проистекавшая от наложения правовых и социальных систем, разработанных в Пагане (имевших, как правило, истоком индийские образцы), на пережитки родоплеменного строя. На вершине пирамиды власти стоял царь Пагана, являвшийся воплощением Будды (как царь-великий князь на Руси), вольный распоряжаться жизнью и смертью любого подданного. В действительности власть его была ограничена обычным правом (вече Киева и Новгорода). Непосредственно за царем стояли аматы - "министры". Одновременно "министры" были наместниками провинций, с которых они кормились (князья на Руси). Система управления в Пагане была исключительно бюрократизирована, причем чиновничий аппарат находился не только в Пагане, но и в других городах. Существовали десятки судейских, налоговых, финансовых, межевых и прочих должностей (аналогично и на Руси в то время), однако, погибнув с падением Пагана, она уже не возродилась в последующих царствах (как на Руси - в Орде), а значение многих упоминаемых в эпиграфике должностей не поддается расшифровке".
  В социальном отношении население Паганского государства делилось на свободных и зависимых (похожее положение и в "Древней Руси"). "В число зависимых входили, как пагодные и домашние рабы, так и монастырские крестьяне, платившие оброк. Большинство же крестьян в Пагане оставались свободными земледельцами (!). Закрепостить бирманского крестьянина при избытке свободных земель (это больше для Руси свойственно!) было невозможно. Земли делились на государственные, частные и монастырские. В течение XIII в. по мере ослабления центральной власти, усиления торговцев и ростовщиков, роста монастырского землевладения проявляется отчетливая тенденция сокращения фонда государственных земель (которые уже нельзя было пополнить в ходе завоевательных войн) в результате расширения земель частных и особенно монастырских. Начиная со второй половины XII в. наблюдается постепенный упадок Паганского государства". (Распад Руси по Скалигеру). Поздние бирманские хроники характеризуют паганских царей XIII в., "как ничтожества, которые не смогли защитить государство от гибели". (Нашествие монгол на Руси в 1237 и разгром русских войск монголо-татарами). По утверждению хроник, "цари пренебрегали религиозным строительством, проводили время в разврате, не стремились к завоеваниям. В течение XIII в. Паганское государство все время сокращалось, находилось в постоянном финансовом кризисе ввиду того, что его лучшие земли были разобраны светскими и духовными феодалами, не желавшими делиться доходами с Паганом". (Распад Руси по Скалигеру. И, может быть, намек на деградацию "Античного" Рима перед вторжением варваров). Возможно, Паганское государство просуществовало бы и далее, если бы не наступление с севера. "Монгольские властители Китая во второй половине XIII в. предприняли ряд походов на южные страны, стараясь присоединить их к своей империи. Первое крупное поражение бирманцы потерпели в 1277 г. В 1283 г. новое китайское войско вторглось в Бирму и, разгромив бирманскую армию под Каунсином, двинулось вниз по Иравади. Последний паганский царь, Кансу III, бежал на юг и был убит одним из своих вельмож. Китайцы, захватив Паган, посадили на престол марионетку и покинули Бирму, оставив там гарнизоны". (Аналогично поступали "монголо-татары" и на Руси и в Европе).
  3. Нынешняя Бирма-Мьянма, близ границы с Северным Таиландом.
  Читателю уже сильно надоело перечисление и анализ исторических мифов и казусов. Так что прервёмся и посмотрим на фото нынешней современной Бирмы, на её непростую жизнь и на представителей национальных меньшинств.
  фото на сайте http://new.chronologia.org/volume13/batarin_birma.php: Бирма(3) - Бирма(7)
   фото на сайте http://new.chronologia.org/volume13/batarin_birma.php : Карены-малые народы Сиама и Бирмы 01- Карены-малые народы Сиама и Бирмы 03
  
  4. Бирма в XIV-XV в.в.- Полное завоевание Руси монголо-татарами и становление власти Орды над раздробленной Русью по Скалигеру (в реальности - становление и укрепление Ордынской Руси). XV-XVI в.в.- Расцвет и закат эпохи династии Рюриков.
  "С конца XIII в. - начала XIV в. Бирма вступает в новый период исторического развития, характерными чертами которого были: политическая и этническая раздробленность и попытки ее преодоления в борьбе за создание новой государственности, за власть над всей Бирмой" (Характерный намек на установление Монголо-татарской (Ордынской) власти на Руси). "Историческую традицию самостоятельного суверенного развития на территории страны продолжили араканцы (ра-ханцы или булгары-татары с Волги-Ра или же просто-ордынцы) и моны (монголы), которые отделились от распадавшегося Пагана и создали свои государства". "Появились молодые варварские (а так - "варварами", например, скалигеровцы и называли русских ордынцев) государственные структуры шанов (возможно, ханов) во главе с князьями - нового этноса (ордынцев-татар-казаков), расселившегося в Бирме во второй половине XIII столетия (как в то же время - ордынцы на Руси). Шаны (ханы?), завершив свое миграционное передвижение из Юго-Западного Китая в Индокитай (может и на полуостров, а может и на Русь с её старыми именами: для центра - "Китай-Скития-Скифия" и окраин -"Индия-Инде- Окраина"), селились в северо-восточных и северо-западных районах Мьянмы (на Руси географически- это районы доминирования власти Александра Невского), охватывая полукругом равнины верховьев рек Иравади (Ра-Волги?), Салуин и Ситаун (Тан-Дон?)". "Государственные образования шанов появились и в Центральной Мьянме. К 1260 г. относится упоминание о поселении шанов около Мьинсайна, т.е. в традиционном родовом доме самих бирманцев - каруинах долины р. Чаусхе" (Тут может скорее намек на раннее нескалигеровское представление о появлении ордынцев из сердца Руси - Великого Новгорода!). "Особенно активное продвижение шанов в бирманские районы произошло с началом монголо-китайского вторжения (1277 г.), когда паганские цари не смогли противостоять внутренним конфликтам и сразу внешним силам" (Аналогичная, даже по времени, в скалигеровском духе, и ситуация на Руси!). "В 90-х годах XIII в. существовали наиболее известные шанские (ханские) княжества Мьинсайн, Пинле, Меккая (Мекка? Возможно, намёк на "античную" Мекку - Казань?). Их возглавляли так называемые шанские братья - три могущественных феодальных правителя (Батый с родственниками?), которые обладали в Центральной Мьянме реальной силой в отличие от последних правителей Пагана". "Шанские братья" контролировали рисовую житницу страны - долину Чаусхе, опираясь на военную силу дружин, которую поставляли их единоплеменники с севера".
  "Шанские братья", первоначально принятые на военную службу паганскими царями, стали занимать высокие государственные должности при дворе. Здесь они и их семьи, породнившись с бирманской знатью, вошли в правящую элиту Пагана, одновременно переняв традиции бирманской государственности, культуры и буддийскую религию" По "Скалигеру": ханско-ордынские "братья" тоже быстро породнились с русскими князьями (взять хотя бы названного сына Батыя - Александра Невского, например), часто переходили в православие, не трогали, а точнее - способствовали процветанию Православной церкви и даже перешли на русский язык, да так, что не сохранилось документов на монгольском языке! "Влияние и усвоение более высокой бирманской цивилизации позволило шанам достаточно быстро перейти к государственности и создать свои собственные шанские или шано-бирманские династии в Центральной Мьянме" (Новые Ордынские династии на Руси). "Их утверждение проходило без сильного сопротивления бирманской элиты, тем более, что с превращением страны в китайскую провинцию власть "шанских братьев" настолько усилилась, что они вмешивались в дела престолонаследия в Пагане, не оглядываясь на сюзерена в Пекине". По традиционной истории Руси того времени: ханы Золотой Орды стали со временем довольно независимыми от центра Монголо-Татарии, который находился, якобы, в районе современной Монголии и Китая. Заметно и участие русских Великих князей в делах Золотой Орды (Александр Невский). "Шанские феодалы стали союзниками бирманских в совместной борьбе против монголо-китайской оккупации, что сыграло решающую роль в изгнании захватчиков из Мьянмы (1303 г.). В отличие от северных шанских княжеств в Центральной Мьянме основное население было бирманским, так как шанам не удалось его ассимилировать, хотя бирманский правящий слой претерпел значительные этнические изменения. В самом начале XIV в. Мьянма оказалась раздробленной на различные по этническому составу и уровню развития государства. Крупнейшим из них было государство монов на юге страны. Араканцы также отделились от Пагана одновременно с монами. Центральная и Северная Мьянма представляла конгломерат государственных структур шанов. В составе Пагана осталась лишь небольшая территория, доходившая до Чаусхе на западе". (Как галицийские князья на западе Руси). "Последние паганские цари из династии, основанной Аноратхой, не обладали никакой властью в стране, оставаясь реликтом былой империи. Власть в Центральной Мьянме находилась в руках шанских (или ханских) феодалов из одной правящей семьи, некогда породнившейся с бирманской элитой. Их правители использовали бирманскую царскую титулатуру, исповедовали буддизм, строили пагоды". (По традиционной истории Руси того времени: монголо-татары "почему-то" поддерживали Русскую церковь, переходили в православие и позднее в ислам, активно пользовались русской грамотой, не оставив по сути ни одного документа на "своём" языке). "В этот период проявились признаки новой консолидации бирманцев. Один из центров сосредоточения бирманского населения возник еще в 1280 г. в Таунгу - укрепленном поселении на вершине холма на берегу Ситауна" (как Москва в традиционной версии истории. Или же речь идет о переводе столицы во Владимир в 1299 в рамках традиционной истории Руси?). "Основанный в 1364 г. город Ава (или искаженное от Москва? Ещё один дубль Москвы?) на р. Мьинге (Москве?), притоке Иравади (Ра-веди-воды-то есть-Волги?), стал еще одним центром государственности бирманцев. Основателем Авы был Тадоминбья (1364-1368). Будучи одновременно потомком паганского царя Наратихапате и одного из "шанских братьев", Тадоминбья стремился сделать Аву подлинным центром бирманцев. Поэтому правитель придавал большое значение архитектуре Авы, застраивая ее в лучших традициях бирманского архитектурного стиля, образцом которого служил Паган" (как известно: Новый Иерусалим-Третий Рим-Москва строился по подобию старого Иерусалима-Рима Второго-Константинополя. Смотри: Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. " БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ"). "Главная же цель его политики заключалась в изгнании шанов из Центральной Мьянмы, оттеснении их в горные районы севера и северо-востока страны. Он отвоевал у шанов разоренные ими Сагайн, Пинью, Мьинсайн и присоединил их к Аве. Политику собирания земель, некогда входивших в состав Пагана, продолжил и Минджи Свасоке (1368-1401), подчеркивавший также свое генеалогическое родство с паганской династией. Ему удалось в значительной мере объединить Центральную Мьянму, особенно с захватом в 1377 г. Таунгу. С монским государством Минджи Свасоке провел разграничение владений (1371 г.) и обменялся подарками с его правителем Бинья У(Похоже на традиционную политику русских князей в отношении ханов Золотой Орды). Препятствием для политики централизации, проводимой Авой, были активизация шанских миграций по территории Мьянмы и создание шанами своих государств на территории соседнего Сиама. Особого накала достигла борьба Авы с шанскими набегами в 1373-1383 гг." (В это время на Руси-Скитии-Китае существует противостояние Дмитрия Донского и Мамая). "Минджи Свасоке в 1383 г. был вынужден отправить посольство в Китай (или на Русь-Орду?), чтобы, признав сюзеренитет императора недавно утвердившейся династии Мин, до некоторой степени обезопасить себя от шанских вторжений. При Минджи Свасоке началась затяжная война Авы с Пегу. Ава вела войну против Пегу в союзе с шанами, часто пропуская их войска через свою территорию. Война монов и Авы проходила с переменным успехом (внутриордынские разборки по Скалигеру). В соперничество двух основных центров (Мамаем (Византии с античным христианством) и Дмитрием Донским (с апостольским христианством) втягивались Аракан и другие независимые владения". "В 1374 г. Минджи Свасоке посадил на араканский трон сначала своего дядю, а потом сына. Вмешательство монского царя Разадари вскоре позволило араканцам добиться независимости от авского двора, но ненадолго". Далее описываются междоусобные войны между частями Бирманского государства почти до конца XV века, что вполне может вписаться в междоусобные разборки русских княжеств, а также: орд между собой вплоть до правления Ивана III Великого, согласно традиционной истории Руси. Описывается как бы собственная история каждой части.
   Интересный момент. "Правители Аракана начали с этого времени строить мечети, использовать в своей титулатуре арабские термины, на их печатях появилась калима (символ мусульманской веры), выполненная в арабской графике, причем если сначала эти печати вывозили из Бенгалии, то к середине XV в. их стали производить на месте. Аракан к середине XV в. заметно расширился и к северу, и к югу. Али Хан (1434-1459) захватил Сандовей и Раму (РИМ), Басопьи, или Калима Шах (1459-1482), - Читтагонг" (отражение того, что Золотая Орда (хотя в традиционной истории этот термин - "Золотая Орда" впервые употреблен в 1566 году в историко-публицистическом сочинении "Казанская история", когда самого государства уже не существовало [6]) приняла ислам с 1312 до распада её в 1430 на Большую Орду и ряд других исламских государств).
  "...в Пегу началась борьба за власть, престол переходил из рук в руки. Лишь с восшествием на престол Бинья У (1353-1385) (близко к традиционному времени правления на Руси - Дмитрия Донского) генеалогическая линия, начатая Вареру, не прерывалась в Пегу до середины XVI в. (почти, как и на Руси - до Годунова). Энергия этого правителя была направлена на отражение нападения на Тенассерим (Донское царство) со стороны созданного в 1350 г. сиамского государства Аютия, разрешение конфликтов в царской семье, строительство и восстановление буддийских святынь. В 1369 г. Бинья У перенес столицу государства в г. Пегу" (уж не в Москву ли из Владимира, как в традиционной истории?). В Пегу была построена известная пагода Шуэмодо, удлинили шпиль Шуэдагона (высота храма достигла 90 м)" (возможно, что это даже - колокольня Ивана Великого - 81 м).
  Историки утверждают, что "характерной чертой бирманской истории XVI-XVII вв. н.э. была устойчивая тенденция к созданию имперской политической модели, к объединению государственных структур бирманцев, араканцев, монов, шанов, а также народов, находившихся на более низких ступенях развития. На это время приходится объединение всей Бирмы под властью династии Таунгу. Созданная ею в 1531 г. империя просуществовала до 1599 г., но вновь возникла в XVII в.". На это время попадает также наивысший рассвет Русской Империи Рюриков, объединившей многие народы в империю, упрочение власти царей и существование вплоть до распада в конце XVI в. н.э. "В процессе развития имперской модели в Бирме происходил синтез социально-экономических, политических и религиозно-культурных традиций, связанных как с Паганом (черты так называемого государственного феодализма), так и с шанскими (ханскими) княжествами, с их вольницей периода становления государственности (казаки-татары). Определенное воздействие на развитие страны в начале XVI в. стало оказывать появление в регионе Юго-Восточной Азии европейцев" (как и на Руси).
  Если анализировать историю Бирмы XVI в (http://webshus.ru/?p=10314), мы четко видим параллели с традиционной историей Руси. Это - создание объединенного государства в Бирме с приходом нового правителя (1531-1551), и это было правление молодого и энергичного лидера, что приблизительно по времени совпадает с деятельностью Ивана Грозного IV вплоть до его отречения в пользу сына Ивана и "возращения" на трон обратно. Вмешательство в события в Бирме (как и на Руси) наемников, в том числе португальских (или же - османских из Порты?). В это время происходят (с 1535) походы и завоевание богатого государства Пегу, столицу которого сразу - наскоком - взять не удалось, а только после долгой осады (приблизительно в 1539-1541) в результате интриг, что может быть похоже на поход Ивана Грозного на Казань (взятие Казани после 3(!) похода в 1552) и Астрахань, когда тоже использовались союзники внутри Казанского ханства. Походы были начаты ради избавления Бирмы от опустошительных набегов шанов (ханов?) и их союзников, как и на Руси: походы на Казань, согласно традиционной истории, были вызваны необходимостью защиты страны от опустошительных набегов "крымцев-казанцев", которые участились после перехода власти в ханстве от золотоордынской к крымской династии в 1521г. Интересный факт для новой хронологии: молодой правитель ТРИЖДЫ короновался, вроде как для того, чтобы упрочить свою власть, был сильно верующим, щедро одаривал "монские" храмы. Пытаясь выйти к морю, он дважды, но неудачно, предпринимал военные компании против прибрежных государств, как Иван IV в Ливонской компании. В 1551 году монарх был убит, и власть сменилась на новую до 1581 (как мы помним: на Руси власть Ивана IV официально длилась с 1533 (родился по версии Карамзина в 1530) по 1584). По времени правление двух правителей Бирмы почти совпадает с правлением Ивана IV (по версии традиционной истории). По версии авторов НХ под именем Ивана IV скрывалось ЧЕТЫРЕ царя, и рождение Первого-Блаженного из них было ранее 1530 года. Это, может быть, и объясняет некую путаницу в истории Орды на дальних рубежах. (И ещё правление в Бирме в 1551 перешло к "БРАТУ ЖЕНЫ монарха", и эта родственность вполне может быть связана с несколько более поздним правлением "родственника жены царя" - Бориса Годунова на Руси). Новый правитель в Бирме столкнулся с мятежом в Пеге и был вынужден его подавлять пушками. А после заставил подчиниться и шанов. Вассалы платили дань, в том числе, и своими воинскими ополчениями, в крупных городах вассалов стояли бирманские воинские гарнизоны. Царя бирманского, как и Ивана Грозного, согласно версии Карамзина, обвиняли в массовых казнях, хотя и отмечали его набожность. "Бирманское государство, пытаясь интегрировать шанов в структуру общества, проводило жесткую политику бирманизации шанских районов, часто насильственным образом. Оно также рассылало буддийских миссионеров для обращения шанов в буддизм, строило буддийские храмы и пагоды. Часть шанского населения целыми семьями выселяли на территорию бирманских опустошенных районов. Самых искусных ремесленников из шанов селили вблизи столицы". Это в значительной части похоже на военно-государственную организацию власти на Руси. "Новый" правитель, подавив ряд мятежей, принялся за строительство нового города и дворца, вместо старого в Пегу. Как считал венецианец Сезаро Фредериче, бирманское государство "по людским ресурсам, размеру своих владений, количеству золота и серебра далеко превосходит богатство и мощь Великой Турции". Всё может быть! Но как будто читаешь историю Москвы того времени. И с "Великой Турцией" по мощи и богатству логичнее Великую Русь-Орду сравнивать! И "искусных ремесленников" из "итальянцев" селили вблизи столицы - Москвы. "Феодальный сепаратизм буквально разрывал страну на части. Истощение ресурсов перманентными экспедициями и войнами привело бирманскую империю на грань краха со смертью монарха". Столицу в 1599 захватили и сожгли мятежники, прямо, как Москву в начале 17 века, Бирманский царь был отравлен, как Борис Годунов и его сын. "Бирма снова распалась на несколько враждующих между собой феодальных государств и владений. Так закончилась история первой династии Таунгу. Никогда в дальнейшем под властью бирманцев не оказывалась столь обширная держава, как при ее "великих царях" XVI в.".[2] "В руинах лежала не только столица, но и вся страна, опустошенная вторгшимися войсками Аракана (Ра(волжские)-ханцы?), Таунгу(Тан-Дон-казаки) и Сиама. Сириам (Сирия-Русь?) был в руках араканцев"[8]. Это было время европейских авантюристов и наёмников, наиболее удачливые из которых даже породнились с правящей династией. После 1613 года после относительного объединения Бирмы и изгнания иноземцев начали постепенно выстраивать новую имперскую власть второй династии. Уж не намек ли на конец Смутного времени и Романовых? Далее общая ордынская история сильно переплетена с собственной историей Бирмы, её связями с европейскими колонистами. И с ней надо разбираться особенно тщательно.
  Очень советую прочитать: У Вин Маунг "Эволюция ступ в Мьянме (с 1-го века н.э. до 19-го века н.э.)"[9], особенно специалистам. Могу сильно ошибаться, но есть параллели со Средиземноморской архитектурой. Ну а пирамиды-ступы Бирмы почти, как мексиканские.
  на сайте http://new.chronologia.org/volume13/batarin_birma.php фото: "ступы-пирамиды"
  Далее поставить 5 фото: от Бирма храм _1 до Бирма храм _5
  5. Дополнительно: интересные фото с инета.
  5.1 http://www.liveinternet.ru/users/leontodo/post275615700/
   (окрестности Мандалая. Sagaing - бывший культурный и религиозный центр народности шан. Обратите внимание на кресты: может это и ничего не значит).
  Далее: поставить (это Ава. Обратите внимание на кирпичную кладку).
  5.2 http://www.asia-art.ru/articles/160/1584/
   (фото где змеи и полумесяц) и фото "Буддистский пещерный храм Мьин Ма Ти" -Кресты
  5.3 http://webshus.ru/?p=12066#more-12066
  Буддистский пещерный храм Нга Ян Мин на холме Янкин.
  Интересны: три рыбы (рыба, как известно, - символ Спасителя) около Будды, обливаемые водой, бирманское предание о холме Янкин, в котором будущий Будда Гаутама выступает в роли ильной рыбы, и нимб вокруг головы Будды.
  6. Еще. Очень советую посмотреть. Буддистский пещерный храмовый комплекс Лунмэнь в китайской провинции Хэнань (Прямо-азиатская Каппадокия и Мира).
  http://webshus.ru/?cat=247
  Обратите внимание на похожесть Скальных храмов со скальными храмами Каппадокии и Миры в Турции и на многочисленные нимбы над головами статуй Будды.( http://webshus.ru/?p=2956)
  Источники:
  1. Древнерусское государство:
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
  2. Использовались главы об истории Бирмы (Мьянмы) из шеститомника "История Востока". Авторы: М. Г. Козлова, И. В. Можейко, В. Ф. Васильев. Институт востоковедения РАН. Издательская фирма "Восточная литература". Москва 1997-2002. http://webshus.ru/?cat=371
  3. Русский каганат: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82
  4. Годы правления русских князей можно посмотреть на вышеприведенных станицах Википедии, в традиционных учебниках по Древней Руси или, в удобном написании, по адресу инете: http://clarino2.narod.ru/revol.htm
  5. Вотивные предметы http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F2%E8%E2%ED%FB%E5_%EF%F0%E5%E4%EC%E5%F2%FB
  6. Золотая Орда:
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B0
  7. Колокольня Ивана Великого:
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EB%EE%EA%EE%EB%FC%ED%FF_%C8%E2%E0%ED%E0_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E3%EE
  8. Д. Дж. Е. Холл "История Юго-Восточной Азии":
  http://webshus.ru/?cat=16
  9. У Вин Маунг "Эволюция ступ в Мьянме (с 1-го века н.э. до 19-го века н.э.)". ("Evolution of the Stupas in Myanmar (1st Century A.D. to 19th Century A.D.)", U Win Maung (Tampawaddy ), Classical Architect, Myanmar, 2007):
  http://webshus.ru/?p=10847
  и ещё статья на эту тему: http://webshus.ru/?p=10959&page=2
  
  10.http://new.chronologia.org/volume13/batarin_birma.php
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"