Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Государственное управление инвестициями в России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Государственное управление инвестициями в России

  Государственное управление инвестициями в России
  Содержание.
  
  
  Введение
  Часть 1. Государственное управление и инвестиции.
  1. Общие положения государственного управления.
  2. Государственное регулирование экономики:
  1. Понятие гос. регулирования экономики
  2. Объекты и цели государственного регулирования экономики
  3.Основы осуществления инвестиционной деятельности.
  Часть 2. Государственное управление инвестициями.
  1.Средства (инструменты) гос. регулирования экономики
  1.1Административные средства
  1.2Экономические средства: денежно-кредитные и бюджетные
  1.3Государственный сектор
  1.4Муниципальная собственность
  2. Инвестиционная деятельность государства.
  3. Государственная поддержка малого предпринимательства.
  3.1 Особенности малого предпринимательства.
  3.2Опыт государственного регулирования малого предпринимательства в экономически развитых странах
  3.3 Практика регулирования малого бизнеса в России
  4. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА К СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  4.1 Зарубежный опыт регулирования экономики переходного периода
  4.2 Радикально-либеральная концепция реформирования экономики России
  4.3 Концепция активного государственного регулирования.
  4.4 Анализ современных Российских условий
  5. Изучение деятельности высокотехнологичной фирмы и разработка коммерческого информационного продукта ( инновационная и инвестиционная деятельность).
  Часть 3. Государственные приоритеты инвестиционной политики.
  Заключение.
  Список использованной литературы.
  Приложения: таблицы и схемы.
  
  
  
  
  
  Введение.
  
  Российская экономика переживает в настоящее время глубокий кризис в связи с переходом на рыночные отношения. Ряд объективных трудностей и проблем, которые приходится решать государству, переносят центр тяжести инвестиционной активности на частный сектор, за счёт которого в рыночной экономике решаются вопросы долгосрочного развития производства. В этих условиях государство должно как можно быстрее на основе соответствующих мер регулирования создать условия, как для отечественного, так и зарубежного частного капитала с целью стимулирования развития инвестиционной активности.
   За прошедшие годы экономическая нестабильность, высокие темпы инфляции, заимствования на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета сводили, на нет усилия для привлечения частных инвестиций. Это в свою очередь тормозило решение основной задачи проводимых реформ роста производства.
   В настоящее время эту тенденцию удалось преломить на основе относительной стабилизации макроэкономических показателей. Ряд принятых в целях стимулирования частных законов об инвестициях, укрепивших и развивших легальную базу, государственная поддержка и определение приоритетных направлений экономического развития постепенно преодолевают инерционность инвестиционного процесса.
   Оживление инвестиционной активности - основное условие выхода России из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития. Тем не менее, практические результаты в этой сфере пока далеки от достижения поставленной цели. Вопреки давно прогнозируемому росту инвестиционной активности спад капитальных вложений возрастает.
   Задача состоит в том, чтобы раскрыть прямые государственные инвестиции и охарактеризовать инвестиционное кредитование, осуществляемое государством.
  Сегодня острой проблемой нашего государства является его роль в экономической системе.
  Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Такое регулирование в современной рыночной экономике осуществляется в меньших масштабах, чем в административно-командной системе. Тем не менее, и здесь экономическая роль государства велика.
  В экономике России большой упор делается на централизованное планирование. Наша экономика представляет собой преимущественно рыночную систему. Вместе с тем экономические функции государства играют в ней очень существенную роль.
  Количественно выразить экономическую роль государства нелегко. Весьма грубым показателем удельного веса рынка и государства в экономике служит тот факт, что в настоящее время около 4/5 национального продукта обеспечивается рыночной системой, а остальная его часть производится под эгидой государства. Но помимо финансирования производства государство осуществляет ряд программ социального страхования и социального обеспечения, ставя своей целью перераспределение дохода в частном секторе экономики. Статистика показывает, что налоги и общий объём государственных расходов - на покупку товаров и услуг и на социальные программы - составляют приблизительно 1/3 национального продукта. Наконец, множество трудно поддающихся количественному изменению регулирующих мер, предназначенных, для защиты окружающей среды, охраны здоровья и труда рабочих, защиты потребителей от опасных продуктов, обеспечения равного доступа к вакантным рабочим местам и контроля за практикой ценообразования в определённых отраслях, вовлекает государство практически во все сферы экономической деятельности. Экономическая роль государства, несомненно, велика и всеобъемлюща. Функционирование частного сектора на основе рыночной системы модифицируется самыми разными способами государственным сектором.
  
  
  
  
  
  Часть1. Государственное управление и инвестиции.
  
  1 Общие положения государственного управления
  
  1.1 Регулирование рынка.
  Рынок по-прежнему служит непременным элементом нормально действующей экономики. Ни один общественный строй не может обходиться без рыночной системы, которая неизменно демонстрирует уникальные и ничем незаменимые возможности: без всякого насильственного вмешательства обеспечивать сбалансированность платёжеспособного спроса и предложения, быстро реагировать на изменения хозяйственной конъюнктуры, стимулировать предприимчивость и, делая выгодным высокоэффективное производство, экономическими методами изживать убыточные хозяйства.(Более подробно "Государственное регулирование экономики")
  Но было бы ошибкой не замечать слабые стороны и отрицательные последствия развития рыночных связей. Они оказываются бессильными, когда требуется быстро провести глубокие структурные изменения во всём народном хозяйстве, вызванные научно-технической революцией, при работе в экстремальных условиях (в т.ч. климатических) и в неблагоприятных условиях решать вопросы инвестирования. В таком случае объективно необходим плановый регулятор экономики.
  
  
  1.2. Роль государства в экономике.
  
  1. Защита экономических свобод.
  Людям любой страны для проявления стремления к активной хозяйственной деятельности и её осуществления необходимы:
  1). свобода в распоряжении результатом своего труда;
  2). свобода предпринимательства (право самостоятельно выбирать, что и как делать);
  3). свобода заключения сделок (что требует чётко определённых правил владения собственностью).
  В чём реально состоят эти свободы и каково их значение для хозяйственной жизни общества?
  Свобода в распоряжении результатом своего труда означает, что человек имеет права на владение, пользование и распоряжение теми благами, которые он создал своим трудом или приобрёл на заработанные деньги.
  Иными словами, это та основа, на которой формируется личная и частная собственность. Страна, где такой экономической основы нет, это страна, где человек - человеку враг. Ведь если право распоряжения результатом своего труда человеку не гарантированно обществом, то этот результат у него может отобрать любой.
  Свобода предпринимательства - это право самостоятельно выбирать, что и как делать в сфере экономики. Такая свобода означает, что предпринимателю никто не вправе диктовать, какие блага и каким способом производить и куда инвестировать свои средства- решить это вправе лишь он сам (если это конечно не входит в противоречие с действующим уголовным законодательством). Только при этом условии человек может принимать на себя ответственность за результаты своей деятельности.
  Свобода заключения сделок - это право человека самостоятельно выбирать, кому и на каких условиях продавать созданные им блага. Именно это право является главным условием развития торговли, поскольку только при его наличии человек действительно полностью волен в своей хозяйственной деятельности и может принять на себя весь риск её осуществления.
  Любая свобода требует защиты, а иначе её отбирают силой. Такая защита свобод, в том числе и экономических, т. е. их гарантирование - главная и постоянная задача любого государства. Решения одной только этой задачи было бы достаточно, чтобы отнести государство к числу важнейших участников экономической жизни страны.
  Но реально круг задач, которыми занимается государство, значительно шире. Это связанно с тем, что рыночные механизмы обладают несовершенствами. Эти несовершенства рынка порождают последствия, устранять которые надо государству.
  Нет единого мнения относительно роли государства в обеспечении экономического роста.
  В соответствии с одной из высказываемых точек зрения роль государства, по крайней мере, на начальной стадии роста, должна быть значительной. Это требование во многом вытекает из характера трудностей экономического развития.
  1. Законность и порядок. Подлинным бичом многих стран являются преступность и межличностные столкновения, отвлекающие внимание и ресурсы общества от хозяйственных задач, ставящие под сомнение иностранное (да и собственное) инвестирование в экономику страны. Сильная и устойчивая государственная власть необходима для установления законности и порядка в стране, для достижения мира и единства.
  2. Слабость частного предпринимательства. Во многих странах отсутствует достаточно многочисленных и энергичный класс предпринимателей, имеющих возможность и желание накопить капитал и инвестировать его в производство. Таким образом, частное предпринимательство не в состоянии стать ведущей силой в процессе экономического роста.
  3. Инфраструктура. Многие трудности общественного роста порождаются дефицитом общественного товара и услуг, иначе говоря, недостаточным развитием инфраструктуры. Санитарно-гигиенические и основные медицинские программы, образование, орошение и охрана почв, сооружение дорог и прочих транспортно-коммуникационных систем - все эти нерыночные товары и услуги приносят обществу огромные побочные выгоды. Только государство способно обеспечить производство таких товаров и услуг в достаточных количествах.
  4. Принудительное накопление и капиталовложение. Вмешательство государства требуется для решения проблемы сбережений и инвестиций, которая тормозит накопление капитала в экономически-неблагополучных странах.
  Случается так, что обеспечить выход из положения могут лишь государственные налоговые (и часто неналоговые) меры, стимулирующие накопление капитала. Здесь принципиально возможны два альтернативных пути.
  Во-первых, уровень накопления можно увеличивать с помощью налогов. Возросшие налоговые поступления направляются на осуществление наиболее важных капиталоёмких проектов (государственные инвестиции).
  Второй метод состоит в принудительном стимулировании сбережений через инфляцию. Государство может финансировать накопление капитала, пуская в оборот или тратя дополнительную денежную массу или же продавая банкам облигации и тратя полученные доходы.
  5. Проблемы, связанные с социальным устройством. Государство имеет самые широкие возможности для того, чтобы устранять с пути экономического роста препятствия, вытекающие из характера социального устройства. Демографическая политика и земельная реформа (особенно в климатически-неблагоприятных странах)- важнейшие проблемы, решение которых немыслимо без широкого государственного вмешательства.
  По другим мнениям - во многих странах, исходя, прежде всего, из плохих климатических условий, разбросанности транспортных артерий (из-за крупности государства), что сильно влияет на издержки производства государственное вмешательство в экономику должно быть значительным всегда, особенно в области тяжелого и среднего машиностроения, химической промышленности, энергетики. При этом области торговли, сферы услуг, малого бизнеса должны однозначно оставаться в рамках рыночных отношений с незначительным вмешательством государства.
  
  
  
  2. Несовершенство рынка.
  Итоги долгого развития экономической теории сводятся к двум простым утверждениям:
  1). рынок способен решать главные экономические проблемы;
  2). рынок не способен решать ряд задач, важных для общества.
  Рынок вовсе не стоит списывать в архив экономической истории. Его можно и далее успешно использовать на благо человечества. Надо научиться компенсировать слабости (несовершенства) рынка. Слабость (несовершенство) рынка - неспособность рыночных механизмов решать некоторые экономические задачи вообще, или наилучшим образом.
  И тогда возникает необходимость во вмешательстве в экономическую жизнь общества государства.
  Как правило, в условиях смешанной экономической системы государство берёт на себя решение нескольких задач:
  1). устранение последствий, порождаемых слабостями (несовершенством) рынка;
  2). смягчение неравенства доходов и богатства за счёт их частичного перераспределения.
  Слабости (несовершенства) рынка проявляются в:
  1) возможности монополизации рынков;
  2) трудности создания общественных благ на коммерческой основе;
  3) возникновение внешних затрат;
  4) образование социально неприемлемых различий в уровнях доходов граждан;
  5) возможности сильного влияния климата на издержки производства и ,соответственно, на инвестирование.
  
  
   1.3. Экономические функции государства.
  
  Известно пять экономических функций государства:
  1. Обеспечивать правовую основу и социальный климат, способствующие эффективному функционированию рыночной экономики (системы).
  Государство берёт на себя задачу обеспечения правовой базы и некоторых важнейших услуг, являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Необходимая правовая база предполагает такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определение прав частной собственности и гарантирование соблюдение контрактов. Государство также устанавливает законные "правила игры", регулирующие отношения между предприятиями, поставщиками ресурсов и потребителями. На основе законодательства государство получает возможность выполнять функции арбитра в области экономических связей, выявлять случаи нечестной практики экономических агентов и применять власть для наложения соответствующих наказаний. Основные услуги, обеспечиваемые государством, включают введение стандартов измерения веса и качества продуктов, создание денежной системы, облегчающих обмен товаров и услуг.
  Обеспечение рынка средством обращения, гарантирование качества продуктов, определение прав собственности и ответственности за соблюдение условий контрактов - все эти меры обуславливают увеличение объёма торговли. Они расширяют рынки и позволяют осуществлять всё более глубокую специализацию в использовании как материальных, так и людских ресурсов.
  2. Поддерживать конкуренцию (если это не затрагивает национальные интересы государства).
  При конкуренции именно решения многих продавцов и покупателей о предложении и спросе определяют рыночные цены. Это значит, что индивидуальные производители и поставщики ресурсов могут лишь приспосабливаться к желаниям покупателей, которые рыночная система регистрирует и доводит до сведения продавцов. При конкуренции покупатели - это хозяин, рынок - их агент, а предприятия - их слуга.
  Рост монополии резко изменяет эту ситуацию. Монополия - это ситуация, при которой число продавцов становится столь малым, что каждый продавец уже в состоянии оказать влияние на общий объём предложения, а поэтому и на цену, продаваемого продукта. Монополия заменяет собой конкуренцию, продавцы могут воздействовать на рынок или манипулировать на нём ценами к собственной выгоде и в ущерб обществу в целом. Своей способностью регулировать общий объём предложения монополисты могут искусственно ограничивать объём продукции и тем самым получать за неё более высокие цены, а очень часто и устойчивую экономическую прибыль. Монополия порождает нерациональное распределение экономических ресурсов.
  3. Перераспределять доходы и материальные блага.
  Рыночная система представляет собой обезличенный, беспристрастный механизм, а возникающее на его основе распределение дохода может порождать большее неравенство, чем обществу желательно.
  Рыночная система приносит очень крупные доходы тем, чей труд высоко оплачивается в силу природных способностей и благоприобретённого образования, и мастерства. Рыночная система влечёт за собой значительное неравенство в распределении денежного дохода, а, следовательно, и в распределении национального продукта между индивидуальными и домохозяйствами. Несмотря на некоторый прогресс, бедность среди общего изобилия продолжает оставаться острой экономической и политической проблемой.
  Государство взяло на себя обязательство уменьшить неравенство доходов в нашем обществе. Эта задача нашла отражение в ряде политических мер и программ. Во-первых, пособия остро нуждающимся, а безработным пособия по безработице. Во-вторых, государство изменяет также распределение доходов путём рыночного вмешательства, т. е. путём модификации цен, устанавливаемых рыночными силами. Гарантирование цен фермерам и законодательство о минимальных ставках заработной платы - наглядные примеры того, как государство фиксирует цены с целью повысить доходы определённых групп населения.
  
  4. Регулировать распределение ресурсов для обеспечения общественными товарами и корректировать побочные эффекты.
  Экономистам известны два случая резкого нарушения функционирования рынка, то есть ситуаций, в которых конкурентная рыночная система производила "не те" количества определённых товаров и услуг, либо оказалось не в состоянии вообще выделить какие бы то ни было ресурсы на производство некоторых товаров, выпуск которых экономически оправдан.
  
  5. Стабилизировать экономику.
  Самая новая и в некоторых отношениях самая важная функция государства заключается в том, чтобы стабилизировать экономику, т. е. помогать обеспечивать и полную занятость ресурсов, и стабильный уровень цен. Ключевой момент здесь сводится к тому, что уровень цен производства непосредственно зависит от общего, или совокупного, объёма расходов. Высокий уровень общих расходов означает, что для многих отраслей выгодно увеличивать выпуск продукции, а это условие, в свою очередь, предопределяет необходимость добиваться высокого уровня использования и материальных, и людских ресурсов. Существуют две неблагоприятные ситуации:
  Безработица. Общий уровень расходов в частном секторе может быть слишком низким для реализации полной занятости. В этом случае государство обязано так дополнить частные расходы, чтобы общий объём расходов - частных и государственных - был достаточен для создания полной занятости. Каким образом государство может это осуществить? Ответ на этот вопрос состоит в том, чтобы использовать тот же метод - государственные расходы и налогообложение, - какой государство использует для перераспределения ресурсов в производство общественных благ.
  Инфляция. Другая ситуация может возникнуть, если общество попытается расходовать больше, чем позволяют производственные мощности экономики. Когда совокупные расходы превышают величину продукта при полной занятости, избыточные расходы вызовут повышение уровня цен. Чрезмерный объём совокупных расходов носит инфляционный характер. В этом случае государство обязано ликвидировать чрезмерные расходы. Оно может этого достигнуть главным образом сокращением собственных расходов, а также повышением налогов с целью сокращения расходов частного сектора.
  
  
  
   2. Государственное регулирование экономики.
  
  Любая рыночная экономика не может существовать и функционировать без государственного регулирования. Неконтролируемые рыночные процессы разрушительны для общества и природы. Поэтому рыночная экономика более чем любая иная, нуждается в регулировании.
  Роль регулирующего центра может выполнить только государство - институт, представляющий всё общество и обладающий правом внеэкономического вмешательства в экономические отношения. Задача состоит в том, чтобы найти оптимальную меру и наиболее эффективные формы государственного регулирования экономики, которые, не разрушая её рыночную природу, в то же время обеспечили бы рыночной экономики максимальную социальную эффективность. Как правило, в государственном регулировании рыночной экономики проявляется два разных аспекта. С одной стороны, это необходимое для самого рынка, представляющее неотъемлемое условие для надёжной работы организующее, упорядочивающее воздействие. Оно проявляется в государственном формировании свода правил и ограничений рыночной деятельности, его поддержке и обновлении, контроле за соблюдением. Организуя рыночные отношения, государственные органы способствуют их органичному встраиванию в систему общественных отношений, без чего рынок был бы отторгнут политической и социальной структурами. Государственное регулирование рынка осуществляется посредством законодательства, через государственное планирование, на основе выпускаемых правительством нормативных актов.
  С другой стороны, государственное воздействие на рынок проявляется посредством изъятия части прибыли, дохода, через действия системы налогообложения, путём обязательных платежей в бюджет. Изымая средства, необходимые для общегосударственных нужд и определённым образом распределяя их, государство осуществляет свою финансовую политику таким образом, чтобы одновременно оказать влияние на рынок и рыночные отношения.
  
  1. Понятие государственного регулирования экономики.
  1.1 Сущность государственного регулирования.
  Государственное регулирование экономики(ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.
  По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономические и социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически на базе частной собственности. Появилась потребность значительных инвестиций, малорентабельных или нерентабельных с точки зрения частного капитала, но необходимые для продолжения воспроизводства в национальных масштабах; отраслевые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, нарушения в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственной экономической политики (ГЭП).
   В современных условиях невмешательство государства в экономику немыслимо. Уже давно споры идут не о необходимости государственного регулирования экономики, а о его масштабах, формах и интенсивности. Поэтому термины "государственное регулирование экономики" и "государственная экономическая политика" (ГЭП) в наше время идентичны.
  Объективная возможность ГРЭ появляется с достижением определённого уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. Необходимость, превращающая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми и призвано справиться ГРЭ.
  В современных условиях ГРЭ является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи, например, стимулирование экономического роста, регулирования, занятости, поощрения в прогрессивных сдвигах в отраслевой и региональных структурах, поддержки экспорта.
  В силу ряда причин наиболее развитый механизм государственного регулирования экономики сложился в странах Западной Европы (во Франции, Ф.Р.Г., Нидерландах, Скандинавских странах, Австрии, Испании), в Японии, ряде быстро развивающихся стран Азии и Латинской Америки.
  Слабее развито ГРЭ в США, Канаде, Австралии, где в отличие от Европы не было социально-экономических потрясений аналогичных последствиям 2-ой Мировой войны, возникновению лагеря социализма, а затем его распаду, и где частный капитал обладал особенно сильными позициями. Тем не менее, ГРЭ и в этих странах играет заметную роль, особенно в периоды ухудшения конъюнктуры, при высоких показателях безработицы и инфляции.
  Особенно важна роль ГРЭ в развивающихся странах, создающих независимую экономику, в бывших социалистических странах, осуществляющих переход от планового хозяйства на базе государственной собственности к рыночному хозяйству на базе частной собственности.
  Для уяснения механизма ГРЭ целесообразно охарактеризовать его субъекты, объекты, цели, инструменты или средства, а также этапы развития.
  Субъектами экономической политики являются носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов.
  
  1.2 Исполнители хозяйственных интересов
  Исполнителями хозяйственных интересов (субъектами ГРЭ) являются органы трёх ветвей власти, построенные по иерархическому принципу, а также центральный банк.
  В государствах с федеративным устройством (США, Россия, Канада, Индия, ФРГ, Испания, Бразилия, Малайзия и др.) существуют федеральные и местные парламенты и правительства, защищающие соответственно общегосударственные и местные экономические интересы. Заметна тенденция усиления роли центральных органов власти среди субъектов ГРЭ; всё более независимыми в осуществлении ГРЭ от законодательной власти становятся исполнительные органы.
  Интересным с точки зрения изучения механизма ГРЭ является слияние субъектов государственной и частной экономической политики и возникновение в результате этого новых регулирующих органов, не вписывающихся теоретически в классическую схему парламентской или президентской республики. Организуются комитеты, советы по поддержанию или развитию отдельных видов отраслей из представителей министерства экономики и отраслевых союзов предпринимателей.
  Эти органы не избираются и не всегда назначаются парламентом: чаще всего они формируются центральными и местными властями вместе с заинтересованными союзами - выразителями экономических интересов.
  
  1.3 Обратная связь ГРЭ с носителями хозяйственных интересов.
  Обратная связь между ГРЭ и носителями хозяйственных интересов довольно жёсткая.
  Во-первых, успех ГРЭ проявляется в темпах роста, улучшении структуры хозяйства, росте занятости, здоровом платёжном балансе, снижении темпов инфляции, повышении жизненного уровня.
  Во-вторых, успехи ГРЭ отражаются в показателях, не всегда поддающихся точному количественному измерению: уровне напряжённости, оценке ГРЭ средствами массовой информации, состоянии окружающей среды, качестве жизни в городах.
  В-третьих, носители хозяйственных интересов прямо и через свои объединения поддерживают или не поддерживают правительство. Могущественные объединения предпринимателей или профсоюзы могут выступить с предупреждением в адрес правительства в связи с несовместимостью государственных мер регулирования и их интересами. Наконец, союзы, являющиеся выразителями хозяйственных интересов своих членов, так же как и отдельные юридические и физические лица, финансируют или отказывают в средствах финансирования той или иной партии на выборах, избиратели голосуют за партию, а значит, и за экономическую часть программы этой партии или нет.
  
  2. Объекты и цели государственного регулирования экономики.
  
  Объекты - это сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдалённом будущем, причём снятие этих проблем настоятельно необходимо для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.
  Основные объекты ГРЭ:
  экономический цикл, секторальная, отраслевая и региональная структура хозяйств, условия накопления капитала, занятость, денежное обращение, платёжный баланс, цены, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), условия конкуренции, социальные отношения, включая отношения между работодателями и работающими по найму, а также социальное обеспечение; подготовка и переподготовка кадров, окружающая среда, внешнеэкономические связи.
  Как видно, перечисленные объекты носят совершенно различный характер. Они охватывают макроэкономические процессы: хозяйственный цикл, накопление капитала в масштабах страны, отдельные отрасли, территориальные комплексы и даже отношения между субъектами: условия конкуренции; отношения между профсоюзами и объединениями предпринимателей, между государственными регулирующими органами.
  Рассмотрим важнейшие из них.
  Суть государственного регулирования хозяйственной конъюнктуры, состоит в том, чтобы во время кризисов и депрессии стимулировать спрос на товары и услуги, капиталовложения и занятость. Для этого частному капиталу предоставляются дополнительные финансовые льготы, увеличиваются государственные расходы и инвестиции. В условиях длительного и бурного подъёма в экономике страны могут возникнуть опасные явления: рассасывание товарных запасов, рост импорта и ухудшение платёжного баланса, превышение спроса на рабочую силу над предложением и отсюда необоснованный рост заработной платы и цен. В такой ситуации задача ГРЭ - притормозить рост спроса, капиталовложений и производства, чтобы по возможности сократить перепроизводство товаров и пере накопление капитала и, таким образом, уменьшить глубину и продолжительность возможного спада производства, инвестиций и занятости в будущем.
  ГРЭ в области отраслевой и территориальной структур также осуществляется при помощи финансовых стимулов и государственных капиталовложений, которые обеспечивают привилегированные условия отдельным отраслям и регионам. В других случаях поддержка оказывается отраслям и территориальным единицам, находящихся в состоянии затяжного кризиса; в других - поощряется развитие новых отраслей и видов производств, являющихся носителями научно-технического прогресса (что особенно важно для России в современных условиях), призванным привести к прогрессивным структурным изменениям внутри отраслей, между отраслями и в народном хозяйстве в целом, к повышению его эффективности и конкурентоспособности.
  Важнейшим объектом ГРЭ является накопление капитала (для дальнейших инвестиций). Производство, присвоение и капитализация прибыли всегда служат главной целью хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики, поэтому ГЭП поощрение накопления в первую очередь соответствует экономическим интересам субъектов хозяйства.
  Регулирование занятости - это поддержание нормального с точки зрения рыночной экономики соотношения между спросом и предложением рабочей силы. Это соотношение должно удовлетворять потребность экономики в квалифицированных и дисциплинированных работниках (в том числе при помощи увеличения инвестиций в отечественное производство), заработная плата которых служит для них достаточной мотивацией к труду. Нежелательно резкое снижение занятости, т. к. оно ведёт к увеличению армии безработных, снижению потребительского спроса, налоговых поступлений, росту расходов на пособия и самое главное - опасным социальным последствиям.
  Постоянным объектом внимания государственных регулирующих органов является денежное обращение. Основная направленность регулирования денежного обращения - борьба с инфляцией, представляющей серьёзную опасность для экономики. Регулирование денежного обращения опосредованно воздействует и на другие объекты - условия накопления (и дальнейшие инвестиции), социальные отношения.
  Состояние платёжного баланса является объективным показателем экономического здоровья страны. Во всех странах с рыночным хозяйством государство постоянно осуществляет оперативное и стратегическое регулирование платёжного баланса путём воздействия на импорт и экспорт, движение капитала, повышение и понижение курсов национальных валют, а также путём торгово-договорной политики и участия в международной экономической интеграции.
  Ещё один из основных объектов регулирования - цены. Динамика и структура цен отражают состояние экономики. В то же время сами цены сильно влияют на структуру хозяйства, условия капиталовложений, устойчивость национальной валюты, социальную атмосферу.
  Государственные регулирующие инстанции стремятся влиять и на другие объекты ГРЭ, например, они стремятся заинтересовать частные фирмы в развитии научных исследований и внедрении их результатов, в экспорте товаров, капитала и накопляемых знаний и опыта.
  Наряду с хозяйственными объектами под постоянным вниманием государственных регулирующих органов находятся условия существования и воспроизводства существующего строя, отношения собственности и конкуренции. Законодательство и судебная политика, связанные с защитой собственности, порядком её продажи, наследования, отчуждения, регистрации постоянно совершенствуются. Государственные регулирующие меры направлены на обеспечение условий конкуренции, поддержку мелкого и среднего предпринимательства. Это направление ГЭП особенно противоречиво, т. к. концентрация производства и капитала - это процесс объективный, а национальная конкурентность на мировом рынке обеспечивается в значительной степени крупными корпорациями.
  Объектами государственного регулирования всё в большей степени становятся общие условия существования и развития человеческого общества - окружающая среда, безопасность личности, уровень образования и культуры, здравоохранение, международное сотрудничество.
  Объекты ГРЭ различаются в зависимости от уровня решаемых задач. Это следующие иерархические уровни фирмы; регионы; отрасли; сектора экономики (промышленность, сельское хозяйство, услуги): хозяйство в целом (хозяйственный цикл, денежное обращение, НИОКР, цены); глобальный (социальные отношения, экология); национальный (экономико-политические отношения с зарубежными странами (включая инвестиции), интеграционные процессы).
  
  
  
  2.1 Цели
  Генеральной целью ГРЭ является экономическая и социальная стабильность, укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация его к изменяющимся условиям.
  От этой генеральной цели распространяется дерево так называемых опосредствующих конкретных целей, без осуществления которых генеральная цель не может быть достигнута. Эти конкретные цели неразрывно связаны с объектами ГРЭ. Цель - выравнивание экономического цикла - направлена на объект, т. е. на экономический цикл; совершенствование отраслевой и региональной структур хозяйства - на секторальную, отраслевую и региональные структуры; улучшение окружающей среды - на окружающую среду и т. д.
  Как видно, названные цели, во-первых, неодинаковы по значениям и масштабам и, во-вторых, находятся в тесной взаимосвязи. Чаще всего одна цель не может быть поставлена и достигнута вне зависимости от других. Положения отдельных целей в дереве целей ГРЭ нестабильно. Оно постоянно изменяется в зависимости от хозяйственной ситуации, экономических задач, выступающих на передний план. В условиях кризиса первичной целью становится выход из него, в узком конкретном случае - оживление конъюнктуры. Все остальные цели отступают и подчиняются первичной. В условиях длительного дефицита платёжного баланса, роста внешней задолженности, уменьшение валютных резервов на первый план выступает первичная цель - оздоровление платёжного баланса и подчинённые ей цели - привлечение капитала в страну (инвестиций), повышение национальной конкурентоспособности на мировых рынках.
  
  
  
   3 Основы осуществления инвестиционной
  деятельности.
  
  Под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.
  Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и совокупность практических действий по реализации инвестиций. При этом инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
  
  Субъектами инвестиционной деятельности являются: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации. Инвесторы осуществляют вложения собственных, заёмных, привлечённых в форме инвестиции средств и обеспечивают их целевое использование.
  Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.
  
  Объектами инвестиционной деятельности в РФ являются:
  - вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;
  - ценные бумаги (акции, облигации и др.);
  - целевые денежные вклады;
  - научно- техническая продукция и другие объекты собственности;
  - имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
  -
   Аналогичные объекты включают иностранные инвестиции. Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории России путём:
  - долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими и физическими лицами РФ;
  - создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;
  - приобретения предприятий, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое по законодательству РФ может принадлежать иностранным инвесторам;
  - приобретения прав пользования землёй и другими природными ресурсами;
  - предоставления займов, кредитов, имущества и других имущественных прав ( хотя в полной мере это не инвестиции, хотя многие ошибочно считают).
  Законом запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологическим, санитарно- гигиенических и других норм, установленным законодательством, действующим на территории РФ, или наносят ущерб охраняемым законом, правом и интересом граждан, юридических лиц или государства.
  Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация инвестиций.
  
   В состав инвестиционной сферы включаются:
  - сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные и оборотные производственные фонды отраслей,
  - инновационная сфера, где реализуется научно- техническая продукция и интеллектуальный потенциал (ниже на примере высокотехнологичной компании мы покажем, как осуществляются инвестиции в эту сферу, и организовывается работа);
  - сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах);
  Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объёмы, направления, размеры и эффективность инвестиций. Он по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе юридических и физических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций. Инвестор, не являющийся пользователем объектов инвестиционной деятельности, вправе контролировать и целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователем таких объектов другие права предусмотренные договором.
   Основным правовым документом, регулирующим производственно - хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними.
   Государство гарантирует стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности, законодательством, действующим на территории РФ, гарантируется защита инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы. Инвестиции на территории РФ в некоторых случаях подлежат обязательному страхованию, что является гарантией их сохранения.
   Трудность осуществления инвестиционной деятельности в РФ усугубляется, помимо инфляции, практическим развалом единого строительного комплекса и суровым климатом по сравнению со всеми другими (кроме Монголии) странами.
   Реализация инвестиций в современных условиях определяется предприятием с учётом таких факторов, как инфляция и ожидание роста цен на производственные ресурсы. Для снижения давления инфляционного фактора вложения осуществляются преимущественно в движимое и недвижимое имущество, в финансовые активы и потребительские товары, в уставный капитал совместных и акционерных предприятий.
   В условиях высоких темпов инфляций выбор таких объектов инвестирования определяется их способность сохранять стоимость и возможность получения запроектированной прибыли главным образом путём колебаний на разницах в ценах или курсах ценных бумаг. Это привело к обесценению собственных денежных накоплений, к усилению ажиотажного спроса на ресурсы, подкрепляемых кредитной экспансией коммерческих банков.
  Но инвестиции - это не просто долг. Долги (кредиты) мы должны возвращать независимо от того, как и куда мы их потратили. Инвестиции - это "долгосрочные вложения капитала в отрасли промышленности". И только. Почему долгосрочные? Имеется в виду, что на эти инвестиции должно быть развернуто производство, оно должно начать выдавать продукцию, и лишь когда начнет поступать выручка за нее, только тогда инвестор начнет получать отдачу - сначала он возместит свои вложения, затем начнет получать и прибыль. Но главное отличие инвестиций от дачи денег в долг состоит в том, что инвестор рассчитывает только на прибыль от производства. Если прибыли не будет, то это проблемы инвестора, значит, он просто потерял свои деньги. Теоретически инвестиции можно застраховать, но сути дела это не меняет, просто риск перекладывается на страховую компанию. Если наше, российское предприятие уговорит иностранный банк выделить кредит - то это инвестиции? Нет. Кредит, он и есть кредит. Если у предприятия ничего не получится, банк получит деньги обратно, хотя бы и после распродажи имущества предприятия. То есть, вообще говоря, инвестиции - это долг, который мы не обязаны возвращать. Интерес инвестора заключается в получении прибыли от организованного на его деньги производства. И прежде чем осуществить инвестиции, инвестор оценивает ситуацию - удастся ему вернуть вложения с прибылью, или нет - и на основании оценки принимает решение. Более того - первоначально имелось в виду, что инвестиции должны обеспечить развертывание в нашей стране не просто конкурентоспособного производства, а такого, продукция которого должна была продаваться на мировом рынке и увеличивать поступление валюты в страну. Ради этого все начиналось! В Советском Союзе Госплан не только решал, какими деньгами оплатить строительство нового завода, но и где взять материальные и людские ресурсы для строительства и работы завода. В "мировой экономике" ситуация проще - достаточно поднять над головой пачку долларов - и со всех сторон сбегаются рабочие и менеджеры, волоча за собой станки и конторские столы. Резерв рабочей силы и других факторов производства в мире всегда есть. И при описании самого понятия инвестиций надо хорошо представлять себе следующее: просто покупка и эксплуатация нашего завода иностранцем - это еще не инвестиции. Это просто смена хозяина. То есть вовсе не любая пачка долларов, вброшенная в нашу страну, является инвестициями. Чтобы заслужить гордое звание "инвестиций", эти доллары должны быть использованы только на развертывание или расширение производства. Инвестиции - это не просто ввоз в страну некоторого количества долларов. Инвестиции - это не только и не столько деньги. Инвестиции в конечном итоге должны быть материальны - это строительство, закупка нового оборудования, смена технологий. Немаловажно и отношение к персоналу предприятий - проходит ли он обучение, делаются ли пенсионные вклады, вообще - заботится ли новый владелец о своей репутации, надеется ли он долго присутствовать на выбранном участке рынка. Если же новый владелец какого-нибудь купленного завода интенсивно использует здания и сооружения, а "инвестиции" свелись к установке линии по фасовке чего-то импортного, да еще с нормативным сроком эксплуатации 2-3 года, да еще, самое главное, прибыль не идет в производство, а уходит из страны - значит, дело сомнительное. Значит, наоборот, за счет износа наших основных фондов делаются инвестиции куда-то еще. Это обычное дело в мировой практике: если предприятие неконкурентоспособно, то, в преддверии его краха, руководители, если они уловили тенденцию, начинают эксплуатировать предприятие на износ - не вкладывают в него прибыль, а расходуют ее на расширение другого производства. Если присмотреться, то такое предприятие хорошо различимо - оно не расширяется, не внедряются новые технологии, ликвидируются работающие на перспективу подразделения, персонал не отправляется на повышение квалификации, работодатель не заботится о пенсионном обеспечении своих работников, значит, в него инвестиции не идут, на самом деле за счет такого предприятия инвестируется какое-то другое. Поэтому одного факта покупки какого-то завода иностранцами мало, чтобы считать это иностранными инвестициями - может быть, покупатели просто подсчитали, что окупят траты и даже получат прибыль фактически за счет ликвидации завода. Иногда вопрос с инвестициями намеренно или ненамеренно запутывается.
  
  
  
  
  
  Часть 2 Государственного управления инвестициями.
  
  1. Средства (инструменты) государственного регулирования экономики.
  
  Средства государственного регулирования подразделяются на государственные и административные.
  1.1 Административные средства.
  Административные средства не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасности финансового ущерба. Они базируются на силе государственной власти и включают меры запрета, разрешения и принуждения.
  Административные средства регулирования в развитых странах с рыночной экономикой используются в незначительных масштабах. Их сфера действия в основном ограничивается охраной окружающей среды и созданием минимальных бытовых условий для относительно слабо социально защищённых слоёв населения. Однако в критических ситуациях их роль сильно возрастает, например, во время войны, критического положения в экономике, в условиях сурового климата. Наряду с административными средствами следует отметить ещё одно неэкономическое средство регулирования - правительственные убеждения. Сама по себе формулировка долгосрочных целей ГЭП является средством регулирования, т. к. она оказывает воздействие на принятие экономических решений хозяйственных субъектов. В ряде случаев правительство обращается с призывами к населению проявлять сдержанность в расходах, покупать больше отечественных и меньше импортных товаров, активнее участвовать в жилищном строительстве, покупать облигации государственного целевого займа. Как правило, такие призывы находят отклики у населения, тем более что за ними часто следуют стимулирующие меры.
  
  1.2 Экономические средства: денежно-кредитные и бюджетные.
  Экономические средства государственного регулирования подразделяются на средства денежно-кредитной и бюджетной политики.
  Самостоятельным комплексным инструментом ГРЭ (и одновременно его объектом) является государственный сектор в экономике. Высшая форма ГРЭ - это государственное экономическое программирование, охватывающее многочисленные цели и весь набор инструментов ГРЭ. О государственном секторе и экономическом программировании речь пойдёт ниже.
  Основные средства денежно-кредитной политики - это: а). регулирование учётной ставки (дисконтная политика, осуществляемая Центральным Банком); б). установление и изменение размеров минимальных резервов, которые финансово-кредитные институты страны обязаны хранить в Центральном Банке; в). операции государственных учреждений на рынке ценных бумаг, такие как эмиссия государственных обязательств, торговля ими и погашение.
  При помощи этих инструментов государство стремится изменить соотношение спроса и предложения на финансовом рынке в желаемом направлении, повысить инвестиционную привлекательность отечественной экономики.
  Прямое государственное хозяйственное регулирование осуществляется средствами бюджетной политики. Государственный бюджет - это доходы и расходы центрального правительства и местных властей.
  Главным инструментом мобилизации финансовых средств для покрытия государственных расходов являются налоги. Они также широко используются для воздействия на деятельность субъектов хозяйства, социальной стабилизации, целевого инвестирования. В первую очередь интерес представляет не фискальная, а регулирующая роль налогов. Государственное регулирование при помощи налогов зависит от выбора налоговой системы, высоты налоговых ставок, а также видов и размеров налоговых льгот.
  Налоги в ГРЭ - это, с одной стороны, главный источник финансирования государственных расходов, материальная основа бюджетной политики, а с другой стороны, это инструмент регулирования. Задача государственных бюджетных органов состоит не в простом обложении налогами тех или иных источников поступления средств, а в создании тонко настраиваемого механизма воздействия на хозяйственное поведение юридических и физических лиц. Для этого используются временно предоставляемые налоговые скидки, отсрочка уплаты налогов.
  
  1.3 Государственный сектор.
  Государственные капиталовложения осуществляются в значительной степени в государственном секторе экономики, играющем важную роль в ГРЭ. Он является одновременно объектом и инструментом воздействия на частное хозяйство.
  Государственный сектор представляет собой комплекс хозяйственных объектов, целиком или частично принадлежащих центральным или местным государственным органам.
  Существование в условиях рыночного хозяйства сектора, который в своей деятельности руководствуется принципами, несколько отличающимися от принципов частных фирм, позволяет использовать Государственный сектор для решения общегосударственных экономических задач, повышение прибыльности частного хозяйства.
   Государственный сектор играет огромную роль в НИОКР, подготовке и переподготовке кадров. Государственные фирмы занимаются и внешней торговлей, вывозом капитала за рубеж, зачастую выступая пионерами во внедрении национального капитала в какую-либо страну.
   Государственный сектор служит повышению эффективности народного хозяйства в целом и является одним из инструментов перераспределения ВВП.
  
  1.4 Муниципальная собственность
  Муниципальная собственность занимает важное место в составе экономической основы местного самоуправления.
  Институт муниципальной собственности получил свое закрепление в Законе "О собственности в РФ" 1990 г., Законе "О местном самоуправлении в РФ" 1991 г., в Конституции РФ 1993 г. (часть 2 статьи 8). В соответствии с действующей Конституцией "в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Конституция закрепила наличие муниципальной собственности и ее равноправие с другими формами собственности, а также наделила органы местного самоуправления правом на самостоятельное управление этой собственностью.
  
  1). Состав муниципальной собственности и разграничение собственности по законодательству Российской Федерации.
  1.Состав муниципальной собственности. Правовое регулирование муниципальной собственности в РФ осуществляется целым рядом нормативных актов. Кроме вышеперечисленных к ним относятся: Федеральный закон "Об общих принципах организации местного управления в РФ" (ст. 29), Гражданский кодекс РФ (ст. 125, 215), Федеральный закон "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", а также нормативные акты субъектов РФ.
  В соответствии со ст. 29 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество. Как видно закон дает довольно широкий состав элементов муниципальной собственности. Реальное наличие такого перечня собственности создает все условия органам местного самоуправления для обретения настоящей власти.
  Согласно ст. 215 ГК РФ под муниципальной собственностью понимается имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.
  Все законы субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении закрепили нормы о муниципальной собственности. В большинстве из них определено понятие муниципальной собственности, ее состав, порядок формирования и управления.
  В большинстве субъектов Российской Федерации предусмотрен примерно такой же состав муниципальной собственности, что и в ст. 29 вышеуказанного Федерального закона. Но в законах многих субъектов РФ состав муниципальной собственности дополняется такими, например, объектами, как унитарные предприятия, в том числе транспорта, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, ремонтно-строительные, жилищно-эксплуатационные, по утилизации и переработке мусора; ценные бумаги (Московская область); пакеты акций в хозяйственных обществах (Иркутская, Пермская области); объекты инженерной инфраструктуры (Республика Дагестан, Псковская, Костромская области); имущество, приобретенное в результате предпринимательской деятельности предприятиями и организациями, входящими в состав муниципальной собственности (Белгородская, Вологодская, Псковская области), то есть непосредственные объекты для инвестирования. Более детально состав муниципальной собственности определен в уставах муниципальных образований.
  2. Разграничение собственности. Процесс формирования муниципальной собственности во многом зависит от решения проблемы разграничения собственности между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями. Порядок формирования муниципальной собственности был определен в постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность". В соответствии с приложением Љ3 к названному постановлению в состав муниципальной собственности подлежали передаче объекты государства, расположенные на территории городских и районных Советов (жилищный и нежилой фонды, жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия, объекты инженерной инфраструктуры и т.д.). Это была первая попытка разграничить собственность муниципалитетов и собственности РФ и ее субъектов. В состав муниципальной собственности также передавались объекты, находившиеся в собственности субъектов Российской Федерации и расположенные на территории соответствующих городов. К ним относились предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения; учреждения и объекты здравоохранения, народного образования, культуры и спорта; оптово-складские мощности (объекты инвестирования). Помимо этого в муниципальную собственность должны были быть переданы предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, находившиеся в ведении министерств и ведомств.
  В ряде субъектов Российской Федерации вопросы, связанные с формированием законодательной базы о муниципальной собственности, решены.
  Различия муниципальной собственности и государственной в научной литературе проводятся по следующим основаниям:
  
  По субъектам. Субъектом государственной собственности является народ РФ и органы государственной власти, а субъектом муниципальной собственности - население муниципального образования и органы местного самоуправления, не входящие в систему органов государственной власти.
  По объектам. Объектом права государственной собственности может быть любое имущество, а объектом муниципальной собственности - любое имущество, кроме того, что может находиться только в государственной собственности.
  По основаниям приобретения и прекращения права собственности. Некоторые основания приобретения права государственной собственности не могут быть основаниями приобретения права муниципальной собственности (например, национализация или международный договор).
  По содержанию. Права собственника муниципальной собственности могут быть ограничены, например, это относится к праву распоряжения (право распоряжения государственными дотациями, входящими в местный бюджет, ограничено государственными органами).
  2) Управление муниципальной собственностью
  
  Мы выяснили, что муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности. Статья 12 Конституции РФ определяет, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Статья 130 п. 1 Конституции гласит, что местное самоуправление обеспечивает владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Гражданский кодекс РФ (ст. 215) определяет в качестве субъектов права муниципальной собственности муниципальные образования. То, что собственность принадлежит муниципальным образованиям придает ей публичный характер, так как муниципальное образование представляет собой публично-правовое явление. Согласно ст. 29 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью (и соответственно-инвестициями в объекты муниципальной собственности). "Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ и уставами муниципальных образований, население непосредственно". Статьи 48 и 125 Гражданского кодекса РФ установили, что органы местного самоуправления являются юридическими лицами и действуют от своего имени самостоятельно. Приобретение, осуществление имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей от имени муниципальных образований возлагается только на органы местного самоуправления. Для населения таких прав и обязанностей не предусмотрено ни в Конституции ни в ГК РФ. Но при этом собственником остается все население муниципального образования.
  Органы местного самоуправления могут передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам на возмездной или безвозмездной основе, сдавать их в аренду, отчуждать. Если на территории муниципальных образований имеются незадействованные в местном хозяйственном обороте объекты, то они (образования) могут сдавать их в аренду или продавать в целях пополнения доходной части бюджета, привлекать инвестиции.
   В настоящее время в ряде субъектов РФ приняты законы о местном референдуме, которые позволяют сообществу граждан муниципального образования непосредственно осуществлять процесс управления муниципальной собственностью.
  В законах о местном самоуправлении большинства субъектов РФ относительно управления и распоряжения собственностью муниципального образования воспроизводятся нормы федерального закона. Но в субъектах ряде субъектов законы имеют свои особенности. В качестве примера наиболее удачно можно привести Закон Краснодарского края "О местном самоуправлении...", в котором статья 37 называется "Муниципальная собственность", а статья 38 - "Владение, пользование и распоряжение объектами муниципальной собственности". В статье 38 определены полномочия по распоряжению муниципальной собственностью для представительных и исполнительных органов местного самоуправления. Вначале определяются права представительного органа местного самоуправления. Исполнительный орган в пределах своей компетенции управляет объектами муниципальной собственности (но не распоряжается). Право распоряжения закреплено за представительным органом, который действует от имени всего населения муниципального образования. Такой подход позволяет избежать противоречий между представительными и исполнительными органами власти по этому вопросу.
  
  
  
  
  
  
  2. Инвестиционная деятельность государства
  
  2.1. Прямые государственные инвестиции
  
   Повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы - важнейшая задача государства на современном этапе. Однако, что же происходит на практике.
   Провозглашавшийся год за годом курс на активизацию активности сочетался с явно не инвестиционной ориентацией федерального бюджета. Это проявляется не только в крайней недостаточности ресурсов, предусматриваемых на инвестиционные цели, их "размазывании" по различным статьям бюджета и внебюджетным инвестиционным фондам, но и в том, что инвестиционные статьи бюджета первыми попадают под сокращение, как только ставиться вопрос о необходимости "уложиться" в обязательные рамки бюджетного дефицита. Финансирование инвестиционных расходов из федерального бюджета осуществляется по остаточному принципу.
   Государство не может своевременно профинансировать даже отобранные на конкурсных началах инвестиционные проекты.
   В 1997 году большие надежды возлагались на так называемый бюджет развития, который в сочетании со снижением ставки банковского кредита должен был обеспечить рост инвестиций в производственный сектор. Однако механизм реализации инвестиционной программы при этом не изменился. Инвестиционные программы и статьи бюджета по - прежнему самые незащищенные. В результате невыполнения Правительством обязательств по финансированию в первую очередь коснулось федеральных инвестиционных программ, а бюджет развития, преподносившийся как новое слово в правительственной бюджетной политике, оказался провален.
  
  
  Чтобы изменить такое положение:
  Во - первых: необходимо жесткое разграничение текущих и инвестиционных расходов в бюджетах всех уровней. Это означает, что каждый бюджет включает административную и имущественную часть расходов, предназначенных на текущие и инвестиционные цели. Дотации из вышестоящих бюджетов нижестоящим требуют чёткого разделения и направления в соответствующий раздел расходной части бюджета. При этом необходим строгий контроль за целевым использованием средств административной и имущественной частей бюджета.
   Во - вторых, целесообразно использовать получивший международное признание германский опыт регулирования бюджетного дефицита в увязке с объектами инвестиций. На протяжении нескольких десятилетий в этой стране применяется к федеральному бюджету, так называемое "золотое правило", согласно которому финансирование бюджетного дефицита за счёт кредитов не должно превышать сумму расходов на инвестиции, предусмотренного в бюджете. Косвенно это правило затрагивает и региональную инвестиционную политику, определяя возможности определения субсидий на инвестиционные цели бюджетам земель и общин. И вообще, лучше не смешивать кредиты (негосударственные или чужих государств нам) и инвестиции
  
  
  2.2 Инвестиционное кредитование
  
  Важнейшей функцией государства в переходной экономике, наряду с прямым финансированием за счёт бюджетных ресурсов, является создание мотивационного механизма привлечения инвестиционных ресурсов для формирования финансовой базы инвестирования на возвратной основе (причём самое лучшее-возврат не кредитов и процентов по ним, а части прибыли от взаимовыгодной деятельности).
   Мировой опыт свидетельствует, что в условиях переходной экономики кредитно - денежные инструменты выполняют двоякую функцию: регулирования деятельности кредитных институтов, денежного рынка и экономики в целом с целью достижения финансовой стабилизации, с одной стороны, и стимулирования инвестиционной деятельности в приоритетных сферах экономики, отраслях и регионах - с другой.
   В условиях, когда финансовые рынки развиты слабо и не могут обеспечить эффективного распределения денежных ресурсов, шансы на "автоматический" инвестиционный эффект общей финансовой стабилизации предельно ограничены. Только воздействие государственных программ на структуру кредитных потоков может способствовать их концентрации в "точках роста" на приоритетных направлениях.
   Расширение масштабов и совершенствование механизма кредитного финансирования инвестиций в условиях кризиса российской экономики способствовало бы также создание государственного банка, функцией которого должно стать исключительно льготное кредитование инвестиций в приоритетные направления.
   При крайнем дефиците финансовых ресурсов государства и неизбежном в этих условиях лоббировании, при общей неотложности механизмов контроля на всех уровнях целесообразно ограничится созданием одного государственного банка развития. Это будет способствовать концентрации средств и повысит возможность контроля за выбором направлений кредитования и реальным использованием кредитов. В последующем сеть таких банков с особыми задачами может быть расширена до нескольких - по отдельным важнейшим направлениям инвестиционной политики, в том числе территориальных - для обслуживания инвестиционных нужд крупных экономических регионов.
   Наиболее сложным является формирование финансовых ресурсов подобного банка. Использование инвестиционных статей бюджета для рефинансирования банков развитие несравнимо более перспективно, чем отечественная практика долевой поддержки проектов, отобранных по критерию коммерческого эффекта. Первоначально весь капитал рассматриваемых учреждений финансирования развития обеспечивается государством, а в последующем проводится политика по уменьшению этой доли.
   Помимо первоначально полученных сумм и бюджетных ассигнований, ресурсы таких учреждений могут формироваться также за счёт средств, аккумулируемых сетью государственных сберегательных, пенсионных и страховых учреждений. Важным источником рефинансирования банков развития может стать и выпуск ими ценных бумаг, гарантированных государством. Это потребует пересмотра сложившейся политики, в рамках которой роль государства на рынке ценных бумаг ограничивается исключительно ориентацией на финансирование текущего бюджетного дефицита.
   Не следует умалять и возможности привлечения к формированию ресурсов банков развитие иностранных правительственных кредитов, использование которых в настоящее время распылено. Их максимально возможная концентрация в государственных банках для финансирования развития производства и использование активной государственной политики создадут основу для устойчивого роста отечественного производства, обеспечивая, таким образом, базу для погашения внешней задолженности.
   Наконец в России государство фактически отказывается от использования масштабного потенциального источника кредитных ресурсов для инвестирования в производство, как сбережения населения, хотя основная масса населения больше доверяет именно государственным кредитным и другим финансовым структурам. В результате государственная система финансовых учреждений, работающих со средствами населения, практически разрушена, а формирующиеся альтернативные структуры не могут её заменить, в связи с крайне низким уровнем надёжности. Между ними в условиях низкого уровня жизни именно пенсионные и страховые накопления являются практически единственным привлекательным и в тоже время доступным для широких групп населения долговременным сбережениям.
   Проблема не сводится к созданию ещё одного сберегательного государственного банковского учреждения. Необходимо гарантировать направление привлекаемых ими средств в реальные инвестиции в экономику. И механизм государственного регулирования инвестиционной деятельности кредитно - финансовых учреждений, работающих со средствами населения, должен быть более жёстким, чем используемый по отношению к другим финансовым институтам, так как их банкротство приводит к острейшим социальным последствиям и подрыву доверия ко всей кредитно - финансовой системе страны.
  
  
  
  3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
   МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  
  3.1 Особенности малого предпринимательства.
  
  Малый бизнес - важнейший элемент рыночной структуры, наиболее гибкая и динамичная форма реализации предпринимательской деятельности. Развитие малого предпринимательства является необходимым условием конкуренции товаропроизводителей, развития рыночных отношений, противодействия монополизму.
  Функции малого бизнеса:
  1. Оперативное реагирование на изменение конъюнктуры спроса. Особое значение в условиях большой дифференциации потребительского спроса, НТП, возрастание номенклатуры товаров и услуг.
  2. Малый бизнес мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, которые в его отсутствие не были использованы.
  3. Формирование конкурентной среды.
  4. Решение проблемы занятости
  5. Смягчение социальной напряженности и демократизации рыночных отношений (создание среднего класса).
  Однако малые предприятия объективно находятся в худших конкурентных условиях по сравнению с крупным бизнесом. У них выше издержки производства в связи с мелкими сериями выпускаемой продукции, они располагают худшими возможностями накопления средств для обновления оборудования, сложнее с информационным обеспечением, с подготовкой кадров, проблемы с инвестициями. Следовательно, создание развернутой и всесторонней системы государственной поддержки малого бизнеса - необходимое условие его развития.
  
  3.2 Опыт государственного регулирования малого предпринимательства в экономически развитых странах
  Два направления государственной поддержки:
  1. Широкое государственное регулирование деятельности малого бизнеса в сочетании с элементами протекционизма.
  2. Умеренное государственное регулирование с созданием рыночных условий для жесткой конкурентной борьбы, в результате которой выживает сильнейший (естественный отбор).
  Элементы поддержки малого бизнеса, применяемые в большинстве развитых стран:
  1) прямые дотации через бюджет- государственные инвестиции;
  2) при размещении государственных заказов на крупных предприятиях оговаривается определенный процент субподрядов для малого бизнеса;
  3) государство выступает гарантом при получении банковских кредитов и инвестиций малым бизнесом;
  4) налоговые льготы;
  5) специализированные государственные программы помощи всем желающим начать собственное дело;
  6) законодательный контроль над процессами концентрации капитала с тем, чтобы предотвратить необоснованное поглощение малых предприятий;
  7) участие государства во всех объединениях, кредитующих и финансирующих малый бизнес;
  8) государственная информационная помощь малому бизнесу;
  9) государственное финансирование подготовки и переподготовки кадров.
  США. В 1953 году создана Администрация по делам малого бизнеса (АМБ). АМБ помогает в организации деятельности, менеджменте, представляет образовательные программы, специальные пособия, знакомит с механизмом открытия и ведения бизнеса, помогает в приобретении оборудования, при получении прямых гарантированных займов, а также страховых полисов при чрезвычайных ситуациях. АМБ не только выступает гарантом для банков, но и сама субсидирует предпринимателей, несет ответственность за долю малого бизнеса в получении контрактов в сфере производства. В США создано 53 региональных центра развития малого бизнеса и 600 пунктов помощи малому бизнесу. Их задача - координация федеральных ресурсов, ресурсов штатов, университетов и частных фондов для оказания управленческой и технической помощи. При центрах организованы курсы обучения и консультационные пункты. Кроме того, при колледжах и университетах организованы институты малого бизнеса.
  Великобритания. Основной координирующий орган - Отдел мелких фирм в Министерстве промышленности и торговли. Кроме этого, сложилась сеть организаций, предоставляющих помощь за невысокую плату или бесплатно. Это: 1) служба мелких фирм; 2) местные предпринимательские агентства (состоят из представителей выборных органов власти и делового мира); 3) центры труда; 4) коммунальные объединения содействия развитию местного предпринимательства.
  Служба мелких фирм занимается организационно-практическими вопросами мелкого бизнеса, имеет региональные отделения по всей стране и действует в контакте с другими организациями. Она не занимается непосредственно финансированием малого бизнеса. Ее цель - защита интересов мелких предпринимателей, помощь в организации своего дела, помощь в получении контрактов, субсидий, необходимых знаний к квалификации. Она предоставляет юридические, организационно-управленческие и информационные услуги, помогает в ведении делопроизводства.
  
  3.3 Практика регулирования малого бизнеса в России
  Во второй половине 80-х гг. становление малого предпринимательства проходило крайне противоречиво. Начало этому процессу положило кооперативное движение. Часто созданные при государственных предприятиях малые предприятия превращались в кормушки для дирекции, позволяли обналичивать денежные средства, сбывать дефицитные материалы и уходить от контроля со стороны государства. Впоследствии, в результате приватизации и разукрупнения предприятий произошло выделение из их структуры отдельных подразделений и цехов, ставших еще одной составляющей малого бизнеса. Значительная часть малых предприятий была создана людьми, впервые решившимися заняться производством. Радикальные экономические реформы начала 90-х гг. болезненно ударили по малому бизнесу, особенно в производственной сфере. Сейчас предприятия этого сектора сосредоточены в основном в сфере торговли и в сфере услуг.
  Факторы, тормозящие развитие малого бизнеса:
  1) суровые климатические условия;
  2) недостаточная развитость правовых и организационных вопросов развития малого предпринимательства, слабость государственной поддержки;
  3) политика финансовой стабилизации и бездефицитного бюджета на основе изъятия через высокие налоговые ставки прибыли предприятий и доходов населения ведет к снижению стимулов к производству и резко ограничивает платежеспособный спрос;
  4) практическое отсутствие источников финансирования первоначального капитала для малого производства (собственные сбережения населения, кредиты);
  5) неразвитость рыночной инфраструктуры;
  6) коррупция и преступность.
  12 мая 1995 года принят федеральный закон "О государственной поддержке малого бизнеса". Он определил, что понимается под малым предприятием. Малый бизнес: промышленность, строительство, транспорт - до 100 человек; сельское хозяйство и научно-техническая сфера - до 60 человек; розничная торговля и бытовое обслуживание - до 30 человек; оптовая торговля и другие отрасли - 50 человек. Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
  Основные направления государственной поддержки:
  1) формирование инфраструктуры поддержки малого бизнеса;
  2) создание льготных условий использования государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов;
  3) установление упрощенного порядка регистрации, представление статистической и бухгалтерской отчетности;
  4) поддержка внешнеторговой деятельности;
  5) организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров малого предпринимательства.
  Государственная поддержка осуществляется в соответствии с федеральной программой государственной поддержки малого предпринимательства, региональными, отраслевыми и муниципальными программами развития малого предпринимательства. Объем обязательных финансовых ресурсов выделяемых на поддержку малого предпринимательства указывается в расходной части федерального бюджета отдельной строкой. Правительство РФ ежегодно представляет в Государственную Думу доклад о состоянии и развитии малого предпринимательства. Создание системы фондов поддержки малого предпринимательства путем аккумулирования бюджетных средств, средств, поступивших от приватизации, доход от собственно деятельности, добровольных взносов и т.д.
  Руководство и устав федерального фонда утверждаются решением правительства РФ. Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства является заказчиком федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства. Федеральные органы государственной власти и органы местного самоуправления оказывают поддержку в организации союзов субъектов малого предпринимательства.
  
  
  
  4. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ИНВЕСТИРОВАНИЯ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА К СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  
  4.1 Зарубежный опыт регулирования экономики переходного периода.
   Существующая в современной экономике проблема взаимодействия рыночного механизма и государственного регулирования приобретает еще большую остроту при анализе обществ переходного типа, осуществляющих процесс изменения своих политических и экономических систем.
   Три основных подхода:
  1. Рынок, как саморегулирующаяся система.
  2. Государство как движущая сила рыночных преобразований.
  3. Выделение секторов в экономике с преимущественно государственным и преимущественно рыночным регулированием (двухсекторная экономика).
  
   Китай. Наиболее привлекательными чертами китайской модели стало сохранение устойчивых темпов экономического роста на протяжении всех лет реформ и существенное повышение на этой основе жизненного уровня населения.
   Реформы начали осуществляться в виде отдельных экономических экспериментов, постепенно складывающихся в целостную хозяйственную систему. Начало реформ положили изменения в деревне. Основой аграрного сектора стали семейные хозяйства, была введена долгосрочная аренда земли, были освобождены цены на с/х продукцию. После этого начались рыночные преобразования в городах и развитие прибрежных открытых экономических зон. Все эти процессы идут под жестким контролем государства и правящей компартии, которые постепенно осуществляют реформы с помощью своих функций и методов управления в рамках перехода от традиционной плановой экономической системы к социалистическому рыночному хозяйству.
   Важным фактором, способствующим успешному осуществлению реформ, является сохранение единства общества и признание абсолютного авторитета государства, инвестиционная привлекательность страны.
   Противоречия, возникающие при проведении реформ:
  1. Периодически возникающие "перегревы" экономики.
  2. Низкая экономическая эффективность предприятий государственного сектора, связанная с его ролью в обеспечении хозяйственного и социального развития страны.
  3. Недостаточные темпы развития энергетики и транспорта по сравнению с темпами роста промышленности и с/х.
  4. Сильная региональная дифференциация между развивающимися прибрежными провинциями и слаборазвитыми районами внутри страны.
  5. Высокие темпы прироста населения, что обостряет как проблему занятости, так и необходимость постоянной мобилизации ресурсов для поддержания уровня жизни населения.
  
  4.2 Радикально-либеральная концепция реформирования экономики России.
  Радикальная рыночная политика перестройки народного хозяйства проводилась более-менее последовательно с января 1992 года. В ее основе - принцип либерализации всей экономической жизни: цен, хозяйственного управления, внешнеэкономической деятельности.
  Одновременно реализовывалась жесткая кредитно-денежная и бюджетная политика с целью достижения финансовой стабилизации и подавления инфляции. Предполагалось, что это послужит толчком к экономическому росту, приведет к снижению ставки процента и последующему уходу капиталом из сферы финансовых спекуляций и торговли в сферу производства, возвращению вывезенных за границу капиталов и притоку иностранных инвестиций. Всё произошло с точностью наоборот.
  При этом подчеркивалось, что экономический рост возможен только на основе частных инвестиций (в России- это абсурд: никакой частник не будет вкладывать почти в отрасли, не приносящие нормальной (по мировым стандартам) и желательно быстрой прибыли. Из-за сурового климата издержки на производство в России по мировым стандартам очень велики- соответственно нормальной прибыли и не будет. Дешевле построить завод в тёплой Азии). Либералы считали, что сохранение практики государственных капитальных вложений и некоммерческих инвестиционных кредитов приведет лишь к снижению экономической эффективности инвестиций и будет служить основой коррупции государственных чиновников. Такие же последствия ожидались и при сохранении протекционистских мер во внешней торговле
  С точки зрения сторонников данной концепции государство должно уйти из сферы производства и сосредоточить свои усилия на создании условий для действия рыночных сил (законодательная база, антимонопольная политика, приватизация, регулирование денежного рынка и т.д.). Плоды неразумной либеральной политики мы сейчас и пожинаем. В отличие от процветающего Китая.
  Об этом убедительно свидетельствуют некоторые производственные, социальные и демографические показатели по Российской Федерации за 1990-1998 гг., характеризующие результаты проводимых реформ.
  
  
  
  ї ї ї 1990 г. ї1998 г. ї 1998 г. ї
   ї ї ї ї ї в % к 1990г. ї
  
  їПроизводство зернаїМлн тонн ї 116,7 ї 47,8 ї 41,0 ї
  ї
   їсахарной свеклы ї ї 32,3 ї 10,8 ї 33.0 ї
  ї
   їподсолнечника ї ї 3,4 ї 3,0 ї 88,0 ї
   ї
   їМяса в уб.весе ї ї 10,1 ї 4.6 ї 45,0 ї
   їмолока ї ї 55,7 ї 33,2 ї 60.0 ї
   ї ї ї ї ї ї
   їяиц їмлрд.штук ї 47.5 ї 32,6 ї 68.6 ї
   їПроизводство мине- ї ї ї ї ї
   ральных удобрений, ї МЛН.Тї 16.0 ї 9,3 ї 58,1 ї
  ї
   їВыпуск тракторов, ї тыс.шт. ї 214.0 ї 9,8 ї 4,6 ї
  ї
   їВыпуск комбайнов ї
   їзерноуборочных ї ї 65.7 ї 1,0 ї 1,5 ї
  ї
   їПроизводство цементаї МЛН.Т 83,0 ї 26,0 ї 31,0 ї
   ї
   їВыпуск х/б тканей ї млн.пог.м ї 6295,0 ї1088,0 ї 17.0 ї
  ї
   їВыпуск обуви, ї млн.пар ї 385,0 ї 24.0 ї 6,0 ї
  ї
   їСреднемес. зарплата ї $ США ї 499 ї 44 ї 8.8 ї
  ї
   їСр. размер пенсии ї $ США ї 168 ї 16 ї 9,5 ї
  
   їНа 1000 человек ї
   їродилось ї чел. ї 13,4 ї 8,8 ї -4,6 ї
   їумерло ї чел. ї 11,2 ї 13,6 ї +2,4 ї
  ї
   їестественный приростї чел. ї +2,2 ї -4,8 ї вымираем ї
  
  .
  
  4.3 Концепция активного государственного регулирования.
  Необходимо усиливать роль государства в процессе рыночных преобразований. Иная политика приведет лишь к серьезному спаду производства с углублением структурных диспропорций. Россия в таком случае входит в мировое разделение труда как поставщик сырьевых ресурсов и продуктов их первичной переработки.
  Следовательно, государство, не отказываясь от использования рыночных методов, основной упор должно делать на активную политику в области бюджетного, налогового и денежно-кредитного (инвестиционного) регулирования. Задача подавления инфляции становится не самодостаточной, а увязывается с интересами развития производства. Для блокирования спада и оживления экономики предлагается стимулировать совокупный спрос (дешевые кредиты, прямые государственные инвестиции, повышение доходов населения и т.д.).
  Предлагается ввести жесткий контроль за ценами на продукцию монополий (транспорт, электроэнергия, топливно-энергетический комплекс), законодательно установить пределы повышения цен для посредников, осуществлять прогрессивное налогообложение доходов, идущих не на инвестиции и т.д.
  Необходимым считается выделение и активная поддержка тех секторов экономики, которые бы послужили "локомотивами" вывода экономики из кризиса и/или основой прогрессивных структурных сдвигов. Одновременно государство осуществляет политику постепенного свертывания экономики бесперспективных производств, минимизируя при этом социально-экономические издержки.
  Переход к новой концепции приватизации, целью которой является не максимально быстрый переход к частной собственности, а повышение экономической эффективности приватизируемых объектов и экономики в целом. При этом в государственной собственности остаются объекты, гарантирующие стабильное социально-экономическое развитие общества.
  Поэтому сторонники данной концепции выступают с предложением пересмотра результатов процесса приватизации. В области антимонопольной политики предлагается не допустить взаимосвязанных производств. Большое внимание уделяется развитию финансово-промышленных групп как основе рыночного хозяйства.
  Во внешнеэкономической сфере центральной является задача защиты отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности на мировых рынках. Это предполагает проведение умеренной протекционистской политики. Приоритетными признаются отношения со странами СНГ, где ставится задача добиться экономической интеграции и восстановить разорванные ранее хозяйственные связи. Сохраняя существующие экономические связи со странами Западной Европы, США и Японии, предлагается перенести центр тяжести на отношения с государствами Восточной Европы и новыми индустриальными странами
  
  4.4. Анализ современных Российских условий.
  Нас усиленно убеждают, что главный конфликт современного российского общества- это конфликт между сторонниками рынка и сторонниками плана, рыночниками и сторонниками госрегулирования. А ведь все на самом деле не так. В России сегодня основной конфликт между экспортёрами топливных и сырьевых ресурсов и всеми остальными (в том числе и настоящими рыночниками, и сторонниками госрегулирования). Экспортеры, пользуясь отсутствием нормального государственного контроля и регулирования, пытаются законсервировать нынешнее состояние страны. Они составляют особую группу, можно сказать, "первый класс" нашего общества - наиболее влиятельный.
   А вот чиновники, банкиры (уполномоченные и простые), оптовые и розничные торговцы, в том числе импортеры, бандиты, представители инофирм - как бы богаты они ни были, они не "новые русские". На них тратится совсем небольшая доля долларов, получаемых "настоящими новыми русскими", или "первым классом". Сразу можно с уверенностью сказать, что у уходящего класса "новых русских" нет ни малейшего шанса вернуть ситуацию 1991-1997 годов. Причин этому много, дело даже не в том, что их интересы пересеклись с интересами многих социальных групп в нашей стране и за рубежом. Дело в том, что "новые русские" просто сами не знают, чего бы они хотели, потому что сохранить их недавнее положение нельзя по объективным, естественным причинам. Хотя бы просто потому, что доступные для разработки нефть, золото и лес кончаются.
  
  ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РОССИИ РАЗВЕДАННЫМИ ЗАПАСАМИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
  
   ИСКОПАЕМЫЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ
  
   Нефть 35
   Природный газ 81
   Уголь 60-180
   Железные руды 42
   Ниобий 43
   Медь 40
   Никель 40
   Молибден 40
   Вольфрам 37
   Цинк 18
   Свинец 15
   Сурьма 14
   Золото:россыпное 12
   Золото:коренное 37
   Фосфаты 52
   Калийные соли 112
  Ну и что мы будем делать через 35 лет, когда нефть кончится? Попросим обратно ту, что за границу прокачали? И чем платить будем?
  Более умные из них это давно поняли, а некоторые знали, чем кончится, с самого начала. Уровень их прибыли определяется объемом доступных для продажи за рубеж ресурсов, мировыми ценами - это все факторы объективные - и тем, сколько приходится отдавать государству. Вот это уже фактор субъективный, и экспортерам чрезвычайно выгодно не отдавать ничего. Их главный интерес - как можно меньше выручки возвращать в страну- многие частные экспортеры уже производят расчеты
  и держат счета в иностранных банках, недоступных нашему правительству, и изображают отсутствие валютной выручки( по сути дела инвестируют средства в западную экономику). Если "экспортеры" добьются абсолютной политической власти в обществе, то они почти полностью сократят перечисление валюты в страну, оплачивая только поддержание в рабочем состоянии сырьевых производств и их оборону. Так, после сокращения населения в заполярном Норильске он вполне может работать несколько десятков лет в "автономном режиме". В военном отношении он будет почти недосягаем для слабого правительства центральной России. Как ни удивительно, "новые русские" прорабатывают и разные варианты сохранения доступа к сибирским нефти и газу даже в случае полного развала страны. Так, чувствуется какая-то возня по консолидации "синего пояса" из северных областей и республик, непрерывный регион, протянувшийся от Тюмени до Балтики. По сути дела, объективно они заинтересованы в существовании только их самих и персонала, обслуживающего экспортные отрасли. Но смогут ли они и дальше эксплуатировать природные ресурсы? Нет. Углубляющийся кризис в стране неизбежно приведет к развалу инфраструктуры - транспорта, электроснабжения(первая ласточка-Приморье),без чего экспорт из такой страны, как наша, невозможен.(государственных или иных инвестиций в новые разработки сырья также сейчас фактически нет). И к тому же нефтегазоэкспортеры - это не единая группа, что объясняется спецификой отраслей. Газоэкспорт возможен только на базе крупных комплексов, объединяющих добывающие, обрабатывающие и транспортные предприятия. Структура его - та же, что в советские времена.
  Спрос на газ в мире несколько падает, падают и цены. Падает добыча, и привлекать к освоению новых месторождений иностранные инвестиции не удается, да и не удастся. Газпром даже на Ямале все делает сам, как раньше. Лучше ли организовано это дело сейчас, чем в СССР? Да ничуть. Не лучше и не хуже. Но и состояние отрасли не слишком ухудшилось, и запасы остались, поэтому газовики будут жить и работать как раньше. А вот вывозить нефть и нефтепродукты можно хоть трехлитровыми банками, поэтому нефтеэкспортеров, мелких и крупных, расплодилось много (абсолютно идентичны с нефтеэкспортерами и экспортеры цветных металлов).Несмотря даже на падение мировых цен на нефть, вывоз нефтепродуктов вполне может быть выгоден из-за падения рубля. Но нефтеэкспортеры уже практически исчерпали возможности страны. Инфраструктура добывающих отраслей сильно изношена. С 90-го года уже произошло падение нефтедобычи вдвое, с 512 до 260-300 млн. тонн к 1998 году, и падение продолжается.
  Средняя себестоимость барреля нефти в мире - 4-5 доллара, а в нашей стране- 13-15 долларов. Конечно, наша себестоимость колеблется в зависимости от курса доллара, так как траты внутри страны производятся в рублях, но и валютная составляющая в затратах имеется. Поэтому при мировой цене в 18 долларов за баррель (как в 1997 году) наша нефть давала 4 доллара прибыли за баррель, а при мировой цене 8 долларов (как весной 1998 года) - 6 долларов убытка. И даже при цене 11 долларов (как весной 1999 года) добыча нефти была скорее убыточна. А продавать приходится даже при низкой цене: ведь объемы продаваемой нефти определяются, как правило, заранее, но цена используется - мировая на момент продажи. При ежегодных объемах экспорта примерно 130 миллионов тонн(1 тонна нашей нефти соответствует 7,3 барреля)мы экспортируем примерно 950 баррелей. Значит, в 1998 году мы получили от продажи нефти... что-то между 4 миллиардами прибыли и 4 миллиардами убытков. Грубо говоря, ноль. Миллиарды долларов за нефть выплачиваются, но получают их без всяких задержек экспортеры. А вот затраты на добычу и транспортировку нефти часто не оплачиваются вовремя. И нефтяники не вовремя получают зарплату, и обслуга нефтепроводов, и за электроэнергию выплаты производятся не всегда своевременно. И в госбюджет выплаты не идут. Причем ситуация с электроэнергией особенно вопиюща: как уже говорилось, производство электроэнергии у нас государственное, и его отпускная цена ниже мировой в несколько раз. То есть государство - все мы - дотирует добычу и перекачку нефти, и дотация эта в конце концов оборачивается долларами в чемоданах нефтеэкспортеров, а не рублями в кармане рабочих и инженеров. Кроме нефти и газа крупные статьи экспорта - металлы, аммиак и мороженая рыба. Экспорту черных металлов настает конец. Сталепромышленники США потребовали от Конгресса ввести преграды на пути российских рельсов и стального листа, и объем экспорта упал или вот-вот упадет раза в четыре. Да и в мире кризис - спрос на металл, как и на нефть, падает. Спрос на продукцию экологически вредных производств (аммиака), видимо, пока падать не будет. А наш когда-то океанский рыболовный флот, растащенный по кораблику, доживает последние дни, без баз и ремонта.
   Анализ современного положения России подтверждает необходимость государственного регулирования рынка, особенно в областях экспорта, топливной добычи, электроэнергетики, также социальных и правоохранительных областях.
  
  
  
  5. Изучение деятельности высокотехнологичной фирмы и разработка коммерческого информационного продукта (инновационная и инвестиционная деятельность). Пример необходимости государственных инвестиций (или государственного управления инвестициями) в сфере высокотехнологического бизнеса.
  
  1. Основные цели, задачи и виды деятельности предприятия.
  
  Фирма создана выпускниками МФТИ, имеющими серьёзный опыт работы в науке, коммерции, теперь использующие свой накопленный опыт и средства на решение задач выпуска высокотехнологичного и в то же время коммерчески-привлекательного информационного продукта. Они являются учредителями фирмы и составляют основной костяк трудового потенциала фирмы.
  Фирма зарегистрирована, как Закрытое акционерное общество "Форексис". (ЗАО "Форексис").
   Основная цель предприятия- развитие научных инноваций: доведение их до коммерческой привлекательности и получение прибыли от продажи информационных продуктов на рынке. Предприятие финансирует развитие конкретных научных инноваций и обладает правом интеллектуальной собственности на них. Кроме того, целями предприятия являются: коммерческое продвижение российских научных открытий, развитие отдельных направлений российской науки, сохранение научного и трудового потенциалов России (подробнее смотри "Миссия фирмы").
  Предприятие располагает достаточным научным и трудовым потенциалом, обладает уникальными технологиями, не имеющими аналогов в мире, позволяющими создавать высоко конкурентные продукты, необходимые на информационном рынке. Технология является достаточно гибкой, чтобы создавать именно те варианты товара, которые необходимы любому конкретному потребителю информационных продуктов. Фирма занимает определённую устойчивую нишу на информационном рынке и имеет реальную возможность при распространении своей инновации занять более широкий сегмент рынка информационных технологий, причём явного предела, ограничивающего рост этого сегмента, пока не предвидится. Финансовое состояние предприятие устойчиво.
  
   Из этого всего можно сделать выводы: о перспективности выбранного рода деятельности предприятия, о конкурентоспособности предприятия, об устойчивости положения на информационном рынке, о хорошем трудовом потенциале сотрудников, способных выполнить поставленные задачи.
  
  
  2. Основные технико-экономические показатели предприятия.
  
  Предприятие возглавляет генеральный директор. В его подчинении находятся: бухгалтерия, технический отдел, отдел "аналитики, маркетинга, продаж".
  Технический отдел, в свою очередь, можно разделить на два подразделения: собственно технический отдел, занимающийся обработкой информации и программированием, и научный отдел, анализирующий и трактующий полученную информацию, занимающийся окончательной доработкой информационного продукта фирмы.
   Отдел "аналитики, маркетинга, продаж" занимается анализом потребностей информационного рынка, формированием внешнего вида продукта, доведение продукта фирмы до потребителя, то есть всеми необходимой работой по маркетингу, а также взаимосвязью между подразделениями внутри фирмы, связью с государственными и коммерческими организациями, организационно-хозяйственная деятельность.
   Перспективная численность клиентуры на будущее огромная: равна численности интернет-сайтов, связанных с коммерцией и передачей информации, и коммерческих фирм, активно использующих Интернет (более подробно смотри ниже основных клиентов). На данный момент фирма в силу ограниченности информационных, трудовых и технических ресурсов работает с тремя Интернет-фирмами (одной крупной и двумя средними), хотя желающих более чем достаточно.
   Если рассматривать предприятие с точки зрения жизненного цикла предприятия, то оно находится на стадии перехода от этапа, где не было чёткого разграничения обязанностей работников, где сильны неформальные отношения между сотрудниками и руководством, где нет достаточной коммерческой отдачи от продажи информационных продуктов фирмы к этапу с чётко оформленной структурой фирмы, с чётко оформленными функциями работников и ожидаемому большому коммерческому эффекту от информационных продуктов фирмы.
  ЗАО "Форексис" является частью холдинга, занимающегося коммерцией в разных областях. В связи с этим средства на начальный капитал и финансирование работ в ЗАО "Форексис" взяты у других организаций холдинга. Это гарантирует финансовую устойчивость предприятия.
  На ближайшее время запланировано завершение работ по взятым обязательствам, получение дивидендов, и на этой основе разворачивание рекламных акций (более подробно смотри "Перечень рекламных акций"), приобретение необходимых ресурсов для расширенного производства коммерчески обоснованных информационных продуктов.
  Полученные сейчас финансовые средства используются в основном на обеспечение работы над проектами фирмы: покупка технических средств- компьютеров, принтеров, ... и техническое обеспечение работы на них, аренду помещений, заработную плату работников, налоги.
  
  Можно сделать следующие выводы: сформирована достаточно устойчивая организационная структура предприятия, необходимая для выполнения поставленных на неё задач. Заключены соглашения о сотрудничестве с реальными заинтересованными потребителями информационных услуг, что положительно сказывается на устойчивости фирмы и есть перспектива для будущих работ. Можно на данный момент говорить о финансовой устойчивости фирмы. Но существует некоторый финансовый риск из-за того, что дальнейшие финансовые поступления связаны с результатами деятельности фирмы по сотрудничеству с уже имеющимися потребителями. С этим же связано дальнейшее быстрое расширение деятельности предприятия.
  
  
  
  
  3. Миссия фирмы.
  
  3.1 Миссия фирмы.
  1) Клиентами фирмы являются организации, использующие для своей деятельности Интернет- технологии .
  2) Товарами являются информационные продукты, быстро создаваемые на основе уникальной Интернет-технологии. Информация о поведении пользователя о многом говорит и, соответственно, пользуется спросом и дорого стоит. Фирмой "Форексис" создана технология, позволяющая качественно охарактеризовать посетителя сайта , интерпретировать его поведение, причем используя в основном машинные средства.
  3) Сферой деятельности являются: Интернет и оптово-розничная торговля, связанная Интернетом.
  4) Фирма является конкурентоспособной, так как обладает уникальной технологией, высококачественным спрашиваемым товаром и высокопрофессиональным коллективом.
  5) Приоритетами фирмы являются: развитие высоких технологий в России, предоставление качественного и дешёвого продукта, сохранение высокопрофессиональных кадров в стране.
  
  
  3.2 Ключевые факторы успеха.
  1) это, прежде всего уникальность технологии, которую не применяют нигде в мире, при постоянной потребности в продуктах полученных при её применении;
  2) универсальность технологии: возможность применения во многих областях и адаптации ко многим типам потребителей;
  3) высокопрофессиональный коллектив сотрудников, способных к выработке качественно новых идей и адаптации их к нуждам потребителя; при этом компетентность сотрудников подтверждается многолетней успешной работой и многочисленными публикациями;
  4) применение нашей технологии даёт качественный, но в тоже время дешёвый продукт, что наиболее ценно в связи с последними событиями на рынке высоких технологий;
  5) фирма имеет все необходимые трудовые ресурсы для осуществления данного проекта;
  6) наличие большого количество потенциальных потребителей продукта даже в России, не говоря уж о Западных странах;
  7) фирма располагается в Москве, имеет устойчивые связи с научными учреждениями; для маркетинга, дачи объективной информации о проекте имеет собственный web-сайт.
  
  
  
  3.3 Стратегические цели предприятия.
  1. желательно занять свою нишу на рынке информационных продуктов, как одного из поставщиков информационных продуктов, дополняющих другие информационные продукты, обладающие хорошим брендом. Так как продукт фирмы обладает уникальностью, дешевизной и конкурентоспособностью, должен быть востребован, не тесня на первых порах раскрученных конкурентов. Дальнейшая стратегическая задача: развитие кооперации с традиционными потребителями такого рода продуктов и с сильными поставщиками информационных продуктов, заинтересованных в повышении своей конкурентоспособности.
  2. фирмой разработана уникальная технология, позволяющая разрабатывать разнообразные информационные продукты в различных областях деятельности.
   Так вот основными инновационными задачами в области инноваций являются: доведение до коммерческой привлекательности информационные продукты в тех областях деятельности, где доказано, что существует потребность в этих продуктах и нахождение новых областей, где с хорошим коммерческим эффектом можно будет использовать информационные продукты, разработанные на базе технологии фирмы.
  3. фирма в целом пока удовлетворена имеющимися трудовыми ресурсами и их квалификацией. Поэтому на будущее ставится задача развитие кругозора работников и менеджмента, связанное с получением дополнительных знаний о тех областях деятельности, где может быть создан информационный продукт на базе технологии фирмы.
  4. ставится задача нахождения инвесторов ( желательно и государственных) для финансовых вливаний в проекты фирмы.
  5. необходимо в ближайшем будущем получить доступ (или изыскать финансовые ресурсы для приобретения) быстродействующих вычислительных средств для массового и быстрого обслуживания потребителей информационных продуктов.
  6. необходимо раскрутить проекты для получения дополнительных средств для мотивации сотрудников с целью более быстрого производства информационных продуктов и поиска и анализа новых направлений использования технологии фирмы.
  7. необходимо, используя все благоприятные факторы быстро перейти к коммерциализации проекта с целью получения быстрой и максимально большой прибыли от проекта, используя все его преимущества.
  
  3.4 Рекламные ресурсы.
  На первых порах предполагается активно использовать Интернет-ресурсы компаний, с которыми предполагается активное сотрудничество, и их связи. Вопрос вида такого сотрудничества определятся путём договорённостей с данными компаниями.
  Перечень рекламных акций.
  Участие в совместных конференциях-презентациях с сайтами доминирующего сотрудничества, предоставление рекламных ресурсов сайтов в обмен на предоставление нами информации по посетителям (бартер)- это возможно для Интернет-ресурсов, которые осознали преимущества технологии "Форексис" или Интернет-ресурсов, которым о преимуществах нашей технологии сообщили наши партнёры (причём распространение положительной информации о нашей технологии от наших партнёров к их партнёрам в Интернете- тоже будет успешной рекламной акцией), для чего надо выработать определённую стратегию в каждом конкретном случае), размещение и структуризация собственного Интернет-сайта и рассылка по Интернету и по факсам через Интернет тщательно подготовленной рекламной информации с предложениями о сотрудничестве, рекламная публикация в неэлектронных известных Интернет-изданиях.
  
  Можно сделать следующие выводы: фирма обладает всеми необходимыми преимуществами для развития данного направления в бизнесе. Имеет цель и средства для её достижения. Слабые стороны многократно перекрываются сильными сторонами фирмы.
  
  
  
  
  
  4. Внешняя среда организации.
  
  4.1 Мега-среда.
  Состояние экономики России, информационных рынков услуг в России и за рубежом имеет достаточное влияние на распространение продуктов компании.
  Сложное состояние экономики России, несомненно, влияет на платежеспособность потребителей продукта, но в то же время высокая потребность в нём в России и за рубежом, при всей конкурентоспособности продукта и независимости производства такого рода продуктов от многих неблагоприятных факторов: сурового климата, транспортных проблем, сглаживает плохие условия развития рынка России.
  Серьёзное влияние может оказать состояние высокотехнологического мирового рынка услуг, особенно в плане спроса на продукты фирмы и инвестиций в проекты фирмы.
  Тем более в 2001 году было отмечено сильное падение на этом рынке в мире. С другой стороны рынок высоких технологий в России ещё не достаточно развит и потребность в информационных продуктах ещё долгое время будет видимо высокой, тем более хороших информационных продуктов, при этом не дорогих. Кроме того, дороговизна импортных технологий может закрыть им путь на наш информационный рынок, облегчив задачи российским товаропроизводителям. Помимо этого в "старых" хороших условиях развития высокотехнологического рынка в мире российским компаниям было почти нереально пробиться на западный рынок информации, так как спрос часто был завязан на бренд компаний (часто совпадающий с качеством информационных продуктов), а цена продукта была на 2-3 плане. Теперь у российских высокотехнологичных компаний с их дешевыми и конкурентоспособными продуктами (даже в отсутствие) появился шанс на работу на мировом рынке информации самостоятельно и в кооперации с западными партнёрами (так они пытаются сейчас быстро найти эффективные, новые и недорогие решения, воплощённые в информационные продукты).
   Россия пока ещё обладает населением с высокопрофессиональной подготовкой, квалификацией и высоким профессиональным уровнем, что, с одной стороны, решает проблему нехватки трудовых ресурсов, а с другой стороны имеется значительное количество потребителей такого рода продуктов.
  К сожалению, потребление на рынке России информационных продуктов сдерживается малой обеспеченностью населения техническими ресурсами: малой долей персональных компьютеров на душу населения, ещё меньшей долей компьютерных приспособлений (сканнеров, принтеров, ...), не развитыми телефонной сетью, Интернет-сетью, ...
  Значительную роль играют политико-правовые факторы: отсутствие эффективных мер правой защиты интеллектуальной собственности сильно ударяет и по российским высокотехнологичным компаниям, лишая их значительных средств от продажи своих продуктов, которые необходимы им как для выживания, так и для расширенного производства.
   Положительную роль для этого вида деятельности играет интеграция России в мировой рынок. Если по экономическим или политическим мотивам Правительство России примет решение сворачивать интеграцию в мировой рынок, то этого вида бизнеса эти ограничения коснутся менее всего из-за высокой конкурентоспособности российских научных кадров и ряда разработанных ими информационных продуктов (на сегодня!).
  
  
  4.2 Рабочая среда.
  4.2.1 Рынок, на который ориентирован проект.
  1) Клиенты, владеющие интернет-ресурсами:
  - Мощные интернет-ресурсы, предоставляющие многогранный сервис, в том числе и качественные оценки посетителей сайтов( Rambler, SpyLog)
  Большие сайты обеспечивают достаточно стандартной информацией сотрудничающие с ними сайты, в том числе наиболее заинтересованные в любой информации такие специфические: интернет-магазины, информационные сайты.
  Стандартная информация, предоставляемая Rambler: даёт количество уникальных пользователей (броузеров), отражает количество успешных обращений пользователей к HTML-страницам ресурса и отражает уровень активности посетителей путем подсчета количества визитов на ресурс каждого уникального посетителя. И всё! Может в принципе предоставить информацию о стране и регионе проживания посетителя сайта и, если посетитель заполнит анкету: о социальном положении, возрасте, поле и работе посетителя. Но, как известно, анкеты на сайтах заполняет мизерное количество посетителей, особенно если анкета содержит более 5-6 вопросов, плюс люди не любят раскрывать свою личную информацию и бывают часто необъективны при ответах. Получение подробной информации о посетителях по другим каналам: путём опросов вне интернета, накапливания баз данных на всех потенциальных Интернет-пользователях довольно дорого и это достаточно медленный процесс, причём в первом случае опрашивается всё равно небольшая часть пользователей (чем больше объективных опросов, тем они дороже), а во втором случае процесс входит в сферу нарушения конфиденциальности информации (о чём свидетельствуют судебные процессы на Западе). Владельцу сайта хочется получать быстро (желательно в он-лайне) наиболее полную информацию о посетителях, предпринимать какие-либо действия к ним, к дизайну и структуре сайта и платить за объективную информацию не заоблачные деньги (значительное число сайтов, сотрудничающих с Rambler небольшие, а данных с сайтовых анкет- явно недостаточно).
  Проект "Форексис" предоставляет наиболее полную информацию о посетителях (о 100%), причём даёт характеристики о социальном положении, возрасте, поле и работе посетителя быстро ( при желании в он-лайне) не прибегая к помощи анкетирования, по расценкам значительно ниже Gallup, Simmons MRB и т.п. Фирма "Форексис" может с успехом работать и с Rambler (или другими аналогичными большими сайтами), который наряду со своей традиционной информацией (см. выше) будет предоставлять сотрудничающим с ним сайтам и нашу конкретную объективную информацию, так и с каждым отдельным Интернет- ресурсом. Кроме того самому Rambler интересна информация о том, сколько он сам и его отдельные части "стоят" в глазах конкретных объективных пользователях.
  
  - Интернет-магазины (чистые)
  Интернет-магазины сильно заинтересованы в качественной оценке посетителей сайта, даже если те не произвели покупок. Оценка непосредственных покупателей, в том числе разовых имеет отношение к решению тех проблем, которыми занимаются продавцы, использующие e-CRM системы. Для этого широко используется анкетирование, которое даёт представление о характеристиках покупателей и стилях работы с ними и даёт представление, хотя и не полное о посетителях сайта. Если e-CRM-система Интернет -магазина использует как отдельный модуль "Форексис"-систему, то, сравнивая известных покупателей( по отношению , к которым выработана определённая стратегия поведения) с новыми (в том числе разовыми) можно быстро выработать объективно-правильную стратегию поведения по отношению к "новичкам". Что позволит закрепить их за данным конкретным Интернет-магазином. Если Интернет-магазин не использует e-CRM-системы в силу их дороговизны из-за малости сайта или других причин или использует e-CRM-системы без системы "Форексис", то Интернет-магазин может использовать Проект "Форексис" автономно для качественной оценки как проаккетированных, так и неанкетированных посетителей сайта.
   Более полное представление о характеристиках посетителей, не заполнивших анкеты ( а таких большинство) могут дать дорогостоящие и при этом не всегда объективные опросы (так как, прежде всего они сильно не полные- не смогут никогда охватить весь спектр посетителей сайта) пользователей интернета по телефону, на улицах и т.п., т.е. то же анкетирование , но вне Интернета. Проект "Форексис" предполагает обработку всей информации по всем посетителям сайта и дачу соответственно объективной и что важно быстрой информации по характеристикам посетителей сайта. Это позволит интернет-магазину скорректировать свою политику в отношении потенциальных покупателей: изменить структуру сайта на более удобную, позволяющую потенциальному клиенту, по крайней мере, всегда быстро добраться до нужного ему товара, получить исчерпывающую информацию о товаре, получить, пока находится ещё на сайте, предложения по другим имеющимся товарам (в том числе по товарам-заменителям), которые ему могут пригодиться исходя из характеристик потенциального клиента, которые (характеристики) быстро предоставляет система "Форексис". Если товар всё же куплен, то посетитель перемещается в разряд покупателей, с которым продолжают работать с помощью CRM-системы. Если товар не куплен, то проект "Форексис" по крайней мере, позволит Интернет-магазину обладать исчерпывающей информацией обо всех посетителях Интернет-магазина, что позволит делать конкретные выводы на будущее, например о расширении ассортимента товаров.
  
  - Информационные сайты
  Здесь важно то, что проект "Форексис" позволит сильно улучшить предоставление интересующей информации новому неизвестному ранее посетителю сайта исходя из его реальных характеристик, которые и дает система "Форексис" без заполнения дополнительных, часто утомительных анкет. Это мотивирует нового посетителя на повторное посещение сайта. Система "Форексис" позволит, и обнаружить слабые стороны в структуре сайта, улучшить сервис, а также получить быструю и качественную статистику по посетителям сайта.
  
  - Реклама
  Всё выше сказанное про информационные сайты в смысле предоставлении нужной информации для определённых категорий посетителей сайта справедливо и тех сайтов, которые активно навязывают рекламу интернет-пользователям, только здесь предоставляется рекламная информация.
  
  
  
  2) Фирмы, занимающиеся CRM-системами:
  - Электронные СRM- e-CRM (смотри также Интернет-магазины)
  Использование системы "Форексис" как модуля в структуре e-CRM-системы
  Посещая Интернет-сайт Интернет-магазина клиент получает информацию о товарах и заказывает их. Он перемещается по сайту, иногда заполняет анкету, при заказе вводит данные виде оплаты, месте и способе доставки. e-CRM-система отслеживает эти данные для анализа:
  - Рекламного маркетинга: насколько эффективно привлекают внимание посетителей сайта web-страницы, какие слова наиболее эффективны для поисковых машин, как отражается электронная реклама на покупках товаров на определённых видах посетителей сайта. Встроенный в e-CRM-систему "Форексис"-модуль быстро и объективно выдаст характеристики посетителей сайта, что позволит быстрее, чем обычно выработать наиболее эффективную стратегию в области рекламного маркетинга.
  - Структуры Web-витрины: насколько правильно расположен товар и удобна навигация по сайту. Здесь для e-CRM-системы наиболее важно предсказывать и направлять реакцию посетителей web-страниц, с чем успешно может справиться "Форексис"-модуль.
  - Заказа, доставки товара и сервиса: здесь "Форексис"-модуль поможет e-CRM-системе выработать наиболее оптимальную стратегию обслуживания клиента для закрепления его за продавцом, используя сравнение новых клиентов со старыми с уже выработанной оптимальной стратегией.
  - Предоставления финансовых услуг: предоставление товарного или иного кредита сдерживается недостаточной объективной информации о клиенте. По поведению клиента на Интернет-сайте "Форексис"-модуль даст объективную дополнительную информацию об этом клиенте и поможет сделать вывод об искренности его при составлении анкеты и , сравнивая его характеристики с характеристиками проверенных клиентов, делать выводы о будущем поведении клиента при возвращении кредита.
  - Предоставление страховых услуг: e-CRM должна осуществлять подбор индивидуальной страховой программы для новых и старых клиентов, при заполнении ими web-форм (примерно 100 вопросов- наиболее оптимально). После чего в режиме реального времени подбирается определённая страховая компания и программа по страхованию. В общем случае "Форексис"-модуль позволил бы выработать правильную страховую стратегию быстро без утомительных для клиента заполнений web-форм.
  
  - CRM, не связанные с Интернетом
  Здесь возможен такой вариант: традицинная CRM собирает информацию о клиентах по определённым категориям (сфера деятельности, объём покупок, регион, ...). По клиентам, по которым собрана наиболее полная информация, вырабатывается и осуществляется определённая стратегия действий. Если такая стратегия удачна, то она рассматривается как эталон. Таких эталонов может быть много. Скажем у Компании DoubleClick после покупки базы данных AbacusDirect таких эталонов миллионы. А технология "Форексис" может обрабатывать эти эталоны, а также неполную информацию по новым клиентам и делать объективные выводы о применении той или иной стратегии к "новичкам". Здесь широкое поле сотрудничества с фирмами типа DoubleClick и их представителями в России на взаимовыгодной основе.
  
  3) Правохранительные структуры, занимающиеся Интернет-преступлениями.
  Соответствующие структуры может заинтересовать вся объективная информация (пол, возраст, социальное положение, ...) об анонимных посетителях сайтов будь то посетители порносайтов, будь то взломщики банковских сайтов.
  
  4) Организации, участвующие в выборах.
   Партиям всегда будет интересна информация о тех, кто просматривает их сайты(о типах избирателей). Это даёт возможность им скорректировать стратегию партии и улучшить сервис сайта для направленного воздействия на избирателей из числа Интернет-пользователей.
  
  
  4.2.2Конкуренция.
  Описание аналогичных проектов, сравнение параметров их услуг с параметрами услуг предлагаемого проекта с целью выявления конкурентных преимуществ последнего.
  Собственно говоря, аналогичных технологий обработки данных не использует никто в России и за рубежом. А вот аналогичные продукты, полученные путём применения других технологий предоставляют, многие.
  В первую очередь, действующая в России и за рубежом организация Gallup, которая проводит исследования прессы, Интернета, телевидения, радио и прочего, путём многочисленных опросов по телефону, анкетирования, установления датчиков на TV и прочее согласно своей методике, сегментируя опрошенных по регионам, по возрасту, по социальному положению. Сильная сторона: рекламная раскрученность Gallup и многосторонние отчёты по многим направлениям. Слабые стороны: дороговизна получения относительно объективных отчётов, значительное время, необходимое для составления этих отчётов и неполнота отчётов (нельзя охватить 100% опрашиваемых). Эти слабые стороны наиболее заметны для Интернета, и в связи с этим продукты Gallup в Интернете не конкурентны продуктам "Форексис" для Интернета.
  Также следует обратить внимание на Simmons MRB, иcпользующую технологию опросов TGI для составления отчётов для сегметации по демографии, социальному статусу, стилю жизни, ...(В России правами на TGI обладает группа компаний КОМКОН). Слабые и сильные данной технологии, что и у Gallup.
   Сильный конкурент в области электронной коммерции и систем управления потребителем(реклама) - Компания DoubleClick с технологией DART (в России-IMHO).
  Сильная сторона- маркетинговая раскрученность в этой сфере деятельности. Но на каждом конкретном Интернет -ресурсе технология "Форексис" использует всю ту информацию, что и DART, плюс всю остальную информацию по всем посетителям сайтов, то есть значительно более полную информацию, что позволяет вырабатывать значительно более объективные стратегии по отношению к Интернет-пользователям. И делать это быстро и значительно дешевле. Посетитель, которого обрабатыет DART, посетивший рекламный баннер попадает в традиционную статистику по данному клику (технология "Форексис" тут же добавляет в эту статистику дополнительные объективные данные по социально-демографическому портрету посетителя), далее этот социально-демографический портрет позволяет отказаться от бесконечного и нудного анкетирования в системе DART и сразу вырабатывать рекламную стратегию по отношению к новому посетителю, не оставляя часть этих действий на потом (по большому счёту система продолженного маркетинга BOOMERANG DARTа и не нужна). Оценка социально-демографического портрета и другая информация по посетителю по проекту "Форексис" автоматически включает в себя и его коммерческие предпочтения (исходя из оценки посещаемых рекламных баннерах, сайтов, использования в поисковиках определённых ключевых слов, сделанных покупках), сведения о которых собирает в течении всего визита DART и которыми не всегда успевает вовремя воспользоваться. Кроме того из коммерческих предпочтений посетителя, без анкетирования DART не может сделать его объективный социально-демографический портрет, а это очень большой минус для выработки рекламной стратегии. Кроме того традиционнная статистика и сильно неполные оценки анкетирования посетителей не дают в полной мере оценить успехи или провалы рекламных акций.
  
  
  4.2.3. Поставщики основных ресурсов.
  Основными инвесторами фирмы могут стать: банковские и финансовые структуры, сильно заинтересованные в уменьшении собственных рисков при проведении финансовых операций; крупные Интернет-ресурсы, заинтересованные в такого рода кооперации, государственные подразделения. Финансовые поступления ожидаются от продажи информационных продуктов фирмы, которые могут быть и значительными в дальнейшем при небольших издержках на производство такого рода продуктов.
  Информационные ресурсы
  Информационные продукты, на которые необходимо подписаться.
  Интернет (платные сайты): comcon-2, Gallup(заказ необходимых для нашей работы отчётов по Интернету).
  
  
  4.2.4. Риски
  Факторы риска, устойчивость проекта, стратегия снижения рисков.
  Тревожной можно рассматривать ситуацию с падением индекса высоко технологичных компаний в мире, особенно в США. Но рынок высоких технологий в России иной, чем в США: существует потребность в интернет-проектах из-за не насыщенности ими Интернет-пространства России. Тем не менее в этой ситуации на первый план выходят наиболее конкурентные проекты высоких технологий, каковым и является проект "Форексис". Кроме того, это падение может подорвать позиции наших ведущих конкурентов в России прежде всего из-за дороговизны их проектов, а при разумной маркетинговой стратегии ЗАО "Форексис" встанет вопрос и о достаточной объективности их информации. В свою очередь это может вызвать ответную реакцию конкурентов, которые могут использовать свои большие финансовые, технические, маркетинговые ресурсы и налаженные связи с потребителями для активного противодействия проекту "Форексис", если почувствуют угрозу своему бизнесу. Чтобы избежать на первых порах таких ситуаций, а в будущем успешно им противодействовать, ЗАО "Форексис" на первый план выдвигает сотрудничество с хорошо раскрученными, большими Интернет-ресурсами (сайтами). ЗАО "Форексис" на первых порах может предоставлять часть информации бесплатно в обмен на предоставление необходимых данных в ответ, лояльное отношение и некоторую защиту на первых порах, явную и неявную рекламу на своих Интернет-ресурсах и вне Интернета. Данные большие ресурсы имеют интерес в таком сотрудничестве, так как на первых порах ничего не теряют, и может быть, даже приобретают, а в дальнейшем даже могут стать обладателями некоторого эксклюзивна на объективную информацию (но не на технологию и по договорённости с ЗАО "Форексис" и на определённый срок).
  
  Можно сделать выводы: фирма обладает достаточно большим спектром потребителей её информационного продукта, при наличии серьёзных конкурентов обладает достаточными возможностями по работе на информационном рынке. Информационные продукты фирмы имеют перспективу на рынке.
  
  
  
  
  
  5. Структура управления предприятием.
  
  5.1. Понятие организации и организационной структуры
  Организация - пространственно-временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.
  Организация обладает следующими общими признаками:
  - определение ее характера кадрами и менеджером;
  - объединение процессов, которые без этого взаимодействуют нецеленаправленно или неэффективно;
  - сохранение как предварительно запланированного порядка процесса, так и оперативного, зависящего от ситуации реагирования работника и менеджера. Незапланированные действия предполагают установление ответственности в менеджменте;
  - определенная, зависящая от процесса гибкость, что обеспечивает функционирование системы в изменяющихся условиях;
  - единство рабочих процессов и процессов управления, как результата разумного разделения труда.
  Организация - единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней сред фирмы.
  Структура управления обеспечивает выполнение общих и конкретных функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи и разделение элементов управления.
  Вертикальное разделение определяется числом уровней управления, а также их подчиненностью и директивными отношениями (директор-отделы-сотрудники). Горизонтальное разделение осуществляется по отраслевым признакам (бухгалтерия, технический отдел, отдел "аналитики, маркетинга, продаж").
  Тем самым фирма выступает как иерархическая структура.
  Проведены следующие мероприятия:
  - упорядочение задач в соответствии с важнейшими точками процесса;
  - приведение управленческих задач в соответствии с принципами компетентности и ответственности;
  - распределение ответственности;
  - отработаны короткие пути управления;
  На организационную структуру фирмы влияют следующие факторы:
  - размеры предприятия;
  - применяемая технология;
  - окружающая среда.
  
  5.2. Организационная структура управления
  Организационная структура аппарата управления - форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создавались для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделены определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ним функций.
  Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связи между ними.
  Различают связи:
  - линейные (административное подчинение);
  - функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения);
  - межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).
  На фирме реализована линейно-функциональная система управления.
  
  5.3. Положения о подразделениях управления и должностные инструкции
  Во многом эффективность управления фирмой зависит от четкого разграничения компетентности отдельных служб (подразделений) управления, их ответственности и обеспечения в них нормальных рабочих взаимоотношений.
  Поэтому скелет управления - его организационная структура, должен обрастать "мускулатурой управления". Этому способствуют следующие нормативные документы:
  - положения об отделах и службах,
  - должностные инструкции.
  Сложилась следующая структура положения об отделе (службе):
  - общие положения,
  - задачи,
  - структура,
  - функции,
  - права,
  - взаимоотношения с другими подразделениями,
  - ответственность.
  Первичным элементом структуры управления является служебная должность. Должностные инструкции обеспечивают четкое разграничение обязанностей и прав между сотрудниками фирмы. Они содержат:
  - общую часть,
  - основные задачи и обязанности,
  - права,
  - ответственность работника.
  Обычно должностная инструкция является основой аттестации сотрудника по результатам его деятельности.
  
  5.4. Совет директоров.
  В мировой практике управления акционерной компанией присутствует, как правило, своеобразный надстроечный орган управления (надстройка над исполнительными органами - президентом, вице-президентом) - Совет фирмы (наблюдательный Совет, Совет директоров). Уже во время поиска вкладчиков наипервейшим делом является создание такого Совета директоров.
  Считается, что важны все четыре составляющих успеха бизнеса:
  - хороший состав управленцев,
  - хороший план дела,
  - хорошие вкладчики,
  - хороший Совет директоров.
  Функции такого Совета на фирме:
  1. Финансовое управление и контроль:
  - рассматривать и принимать финансовые программы,
  - одобрять бюджет на год;
  2. Общие направления и планы:
  - проверять исполнительскую дисциплину;
  - определять общую политику компании;
  - влиять на содержание и качество долгосрочного плана;
  - представлять предложения по приобретениям и реорганизации.
  3. Организация работы с кадрами:
  - следить за изменениями в оргструктуре;
  - устанавливать оплату.
  4. Оперативный контроль:
  - одобрять действующий бюджет и рассматривать прогнозы по его выполнению на каждом заседании;
  - вырабатывать рекомендации по активизации деятельности компании.
  5. Разное:
  - определять политику окладов, пенсий, премий;
  - следить за моральным климатом;
  - назначать комитеты по отдельным вопросам.
  Заседание Совета собирается обычно ежемесячно, и если требует оперативная обстановка, то чаще.
  Обычное содержание плана заседания:
  - доклад по развитию относительно предыдущего плана,
  - анализ ситуации (обзор усилий, недостатков, достижений),
  - обеспечивающие программы, проекты доходов и прибылей,
  - основные проблемы - экономические, технологические, политические.
  Прогноз готовится специальным менеджером. Он начинается с прогноза сбыта. Обычно прогноз составляется:
  - по продажам,
  - годовому доходу,
  - прибыли,
  - расходам.
  
  
  
  6. Методы управления.
  
  6.1. Экономические методы управления
  Здесь следует говорить о системе приемов и способов воздействия на исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции, зарплата, издержки, прибыль, цена). При этом следует учесть, что кроме личных целей участник процесса преследует и групповые цели.
  В качестве основных методов управления на фирме выступает система заработной платы и премирования, которая должна быть максимально связана с результатами деятельности исполнителя. Оплату труда менеджера связывается с результатами с результатами деятельности всей фирмы. К сожалению, на сегодня в фирме экономические методы имеют ограниченный характер, ибо пока продукты фирмы не вышли широко на информационный рынок трудно говорить о стабильном премировании, нет возможности часто поощрять лучших работников, пока нет хорошей прибыли, а все полученные средства уходят в первую очередь на расширение производства. Работники же пока имеют хорошую заработную плату.
  
  
  6.2. Организационно-распорядительные методы управления
  Методы прямого воздействия, носящие директивный, обязательный характер, основанные на дисциплине, ответственности, власти, принуждении.
  К числу организационных методов, при которых не указываются конкретные лица, и конкретные даты исполнения обычно относят:
  - организационное проектирование,
  - регламентирование,
  - нормирование.
  При распорядительных методах (приказ, распоряжение) указываются конкретные исполнители и сроки выполнения.
  Организационные методы основаны на типовых ситуациях, а распорядительные относятся большей частью к конкретным ситуациям.
  Сущность организационного регламентирования состоит в установлении правил, обязательных для выполнения и определяющих содержание и порядок организационной деятельности (положение о предприятии, устав фирмы, внутрифирменные стандарты, положения, инструкции, правила планирования, учета и т.д.). На фирме существует организационная структура, в соответствии с которой, каждый работник выполняет закреплённые за ним функции. Это на данный момент один из основных методов управления на фирме. Правда, так как окончательно функции ещё не закреплены и существуют неформальные отношения на фирме, поэтому функции часто перекрываются.
  Организационное нормирование включает нормы и нормативы расходов ресурсов в процессе деятельности фирмы. Здесь директор доверяет эту работу руководителям подразделений, которые составили эти нормативы, и следят за расходом ресурсов, если эти расходы не вытекают за рамки возможностей фирмы (что пресекается директором).
  Распорядительные методы реализуются в форме:
  - приказа,
  - постановления,
  - распоряжения,
  - инструктажа,
  - команды,
  - рекомендации.
  Что, несомненно, является тоже основными методами управления на фирме.
  Поступает распоряжение директора отделу "аналитики, маркетинга, продаж"
   о заключении договора с известной фирмой по поводу предоставления услуг. Представитель отдела "аналитики, маркетинга, продаж" после инструктажа с представителями технического отдела проводит переговоры с данной известной фирмой и получает вариант договора для консультаций в фирме, после рекомендаций представителей разных отделов директор едет на известную фирму для заключения договора, если необходимо личное присутствие, или даёт команду на заключение договора по доверенности представителю отдела "аналитики, маркетинга, продаж".
  После завершения всех формальностей директор издаёт приказ о выполнении в срок договора.
  
  6.3. Социально-психологические методы управления
  Поскольку участниками процесса управления являются люди, то социальные отношения и отражающие их соответствующие методы управления важны и тесно связаны с другими методами управления.
  К ним относятся:
  - моральное поощрение (на данном этапе жизненного цикла фирмы пока это является часто употребляемым)
  - социальное планирование (здесь можно говорить о дополнительном отпуске и отгулах, возможности получения образования без отрыва от работы на фирме - всё это пока предоставляется в организации на данном её жизненном цикле)
  - убеждение
  - внушение
  - личный пример
  - создание и поддержание морального климата в коллективе.
  Последние четыре метода поддерживаются в основном директором фирмы и положительно сказываются на производственной деятельности коллектива.
  Выводы: на фирме преобладают социально-психологические методы управления и организационно-распорядительные методы управления. И на данном этапе жизненного цикла фирмы очень слабо используются экономические методы управления.
  
  
  
  7. Мотивация трудовой деятельности.
  
  Успешная активная работа по исполнению заключается в возможностях исполнителей:
  - знать информацию о целевых установках или мероприятиях, по которым принято решение,
  - иметь возможность применять эти установки и мероприятия, которые должны быть "допустимыми" для исполнителей, в том числе не нарушать юридических и этических норм,
  - иметь средства для выполнения порученного,
  - хотеть выполнить работу (установки должны быть мотивированы).
  Под мотивом понимают побуждение человеческого поведения, базирующееся на субъективных ощущениях недостатков или личных стимулов. Мотивы человеческого поведения имеют определенную иерархию (она обычно называется "пирамидой Маслоу")
  Прежде всего, на фирме ставиться задачи:
  - обеспечить сотрудника возможностями выполнить работу,
  - определить его рамки действий,
  - четко сформулировать цели и задачи,
  - создать окружение, способствующее выполнению задачи (предоставить средства, необходимую информацию, сформировать организацию, использовать стиль управления, основанный на сопричастности исполнителей).
  Мотивационное управление концентрируется на:
  - степени идентификации сотрудника с фирмой, формировании его мотивов (здесь не возникает проблем, так как абсолютное большинство сотрудников - единомышленники, сами принимавшие участие в создании фирмы и вырабатывающие стратегию фирмы);
  - чувстве его собственного достоинства: уважения как личности, сообщения о его значении для фирмы, ожиданиях результатов от его деятельности (что также является основополагающем в фирме, где работают единомышленники, связанные сильными неформальными отношениями);
  - приведении мотивов в действия (обсуждаются личные интересы и возможности сотрудника), проблема здесь в том, что фирма пока может обеспечить лишь хорошим минимумом материальных средств, давая дорогу развития человека как личности и, обеспечивая должностное продвижение, не говоря уж о человеческом общении);
  - усилении мотивов (происходит поре укрепления положения фирмы и достижения работниками определённых достижений);
  - удовлетворении потребностей (зависит от возможностей фирмы);
  Хорошая работа по мотивации сотрудников, как известно, ведет:
  - к увеличению оборота и прибыли фирмы;
  - улучшению качества продуктов фирмы;
  - более творческому подходу и активности во внедрении достижений НТП;
  - повышенному притоку сотрудников (и сохранению опытных);
  - повышению их работоспособности;
  - большей сплоченности и солидарности;
  - улучшению репутации фирмы.
  Выводы: На фирме широко используются методы мотивации, в основном связанные с нематериальным аспектом (смотри три верхних уровня "пирамиды Маслоу"): развитие человеческого общения, производственный и кадровый рост, самовыражение. При этом обеспечивается хороший минимум оплаты труда.
  
  
  
  8. Формальные и неформальные группы и управление ими.
  
  О наличии сильных неформальных групп на фирме на данном этапе жизненного цикла с коллективом единомышленником и в данном виде бизнеса наверное рано. Административный лидер-директор по сути является и неформальным лидером. Конечно, в научном подотделе технического отдела работают сотрудники с высокими научными званиями и их действия в области принятия научных решений не подвегаются сомнению. И смысле научных действий коллектив, в первую очередь, подчиняется решениям этих людей.
  
  
  9. Процесс управления. Процедура подготовки и принятия решений.
  
  9.1. Содержание процесса управления
  Процесс управления - деятельность объединенных в определенную систему субъектов управления, направленная на достижение целей фирмы путем реализации определенных функций с использованием методов управления.
  Как правило, процессы управления фирмой очень многообразны, многомерны и имеют сложную структуру (состоят из большого числа стадий и фаз). В общем смысле процесс управления состоит из общих функций управления, которые объединяются в циклы управления: (смотри рисунок 1)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Цикл управления:
  
  Принятие решения в смысле: Что делать?
  
  Принятие решения в мысле: Как делать?
  
  Организация
  
   Мотивация Координация
  
  
  Операции
  
  Контроль
  
  
  Рисунок 1
  
  9.2. Место решения в процессе управления
  Решение - центральный момент всего процесса управления. Можно сказать, что сутью профессии менеджера является подготовка и принятие решений.
   В рамках перспективного планирования принимаются основополагающие решения (что делать?), затем в процессе текущего планирования, организации, мотивации, координации, регулирования, изменений планов - решения в узком смысле (как делать?), хотя такая граница является условной.
  Очень часто на фирме проблема подготовки и принятия решения связана с давлением сроков, недостатком квалификации или информации для решения, ненадежностью методов, склонностью менеджеров к рутине, разногласиями между лицами, принимающими решение (ЛПР). Наиболее типичные решения, принимаемые менеджерами фирм, можно классифицировать следующим образом
  - ситуационные, рутинные, ведомственные решения;
  - решения средней сложности (текущие уточнения области деятельности, решения под стрессом и при давлении сроков, решения в исключительных случаях);
  - инновационные и определяющие решения.
  
  9.3. Структура и процесс принятия решения
  Содержание основных фаз принятия и реализации решения на примере деятельности всей фирмы по одному из проектов- подготовки информационного продукта, обеспечивающего объективной статистикой Интернет-ресурсы.
  1. Сбор информации о возможных проблемах
  1.1. Наблюдение за внутренней средой фирмы. Руководство обеспечивало необходимыми ресурсами работников фирмы, ставила задачи и исследовались результаты их выполнения. Проводились производственные совещания.
  1.2. Наблюдение за внешней средой. Исследовалось состояние российского и зарубежного Интернет-рынка, его потребности и возможности, исследовались отдельные Интернет-организации: менеджмент, потребности, возможности. Исследовались правовые аспекты деятельности фирмы, связанные с производством информационного продукта - не противоречие законодательству, авторское право,...
  2. Выявление и определение причин возникновения проблемы
  2.1. Описание проблемной ситуации. Не было возможности довести до окончательного товарного вида продукт, в соответствии с требованиями потребителей.
  2.2. Выявление организационного звена, где возникла проблема. Было выявлено наличие всех необходимых трудовых, материальных, интеллектуальных ресурсов для выполнения работы за исключением некоторых информационных ресурсов, которые нам могут предоставить извне (Интернет-организации). Работа встала в техническом отделе (научный подотдел).
  2.3. Формулировка проблемы: получение необходимы информационных данных у владельцев Интернет-ресурсов.
  2.4. Оценка ее важности: невозможность продолжения работы и доведения информационного продукта до коммерческой привлекательности без получения вышеописанной информации.
  3. Формулирование целей решения проблемы
  3.1. Определение целей фирмы: доведение информационного продукта до уровня коммерческой привлекательности.
  3.2. Формулировка целей решения проблемы: получение необходимых информационных данных у ряда Интернет-организаций на основе взаимовыгодных договорённостей.
  4. Обоснование стратегии решения проблемы
  4.1. Детальное описание объекта: было проведено детальное описание всего того, что, мы хотим получить от ряда Интернет-организаций.
  4.2. Определение требований к решению, критериев эффективности решения, ограничений. Составлено требование о предоставлении информационных данных в строго определённом формате, желательно определённого качества, за определённый период, были определены критерии оценки качества предоставляемых данных.
  5. Разработка вариантов решения
  5.1. Расчленение задачи на подзадачи: были получены необходимые данные разного допустимого формата от некоторого количества Интернет-организаций.
  5.2. Поиски идей решения по каждой подзадаче, проведение расчетов. Были проанализированы полученные данные и получены решения по каждому Интернет-ресурсу.
  5.3. Обобщение результатов по каждой подзадаче. Были обобщены результаты всех полученных вычислений на предмет объективности полученных отчётов и быстроты расчётов.
  5.4. Разработка вариантов решения всей задачи. Разработаны варианты конечного вида информационного продукта.
  6. Выбор лучшего варианта
  6.1. Анализ эффективности вариантов решения,
  6.2. Оценка влияния неуправляемых параметров.
  Выбраны наиболее объективные варианты решения для каждого Интернет-ресурса.
  7. Корректировка и согласование решения
   Проработаны полученные результаты с заказчиками (Интернет-организациями) и исполнителями с нашей стороны
   Согласован и утвержден окончательный вид информационного продукта, необходимого Интернет-организациям.
  8. Реализация решения
  Произведён информационный продукт в его окончательном виде, произведен его контроль, произведены необходимые корректирующие воздействия в процессе управления, оценена эффективность произведённого информационного продукта на основе принятых решений.
  Можно говорить о завершении очередного процесса принятия решения и цикла управления фирмой.
  
  
  
  9.4. Распределение полномочий на принятие решений
  Существуют два направления распределения полномочий:
  - делегирование полномочий,
  - централизация решения.
  Наиболее типично следующее распределение решений для фирмы.
  Решения по инвестициям, финансовые решения, персональные назначения в топ-менеджменте закреплены за директором.
  Решения по НИОКР, решение о персонале низкого уровня, текущие производственные вопросы, компьютеризация управления, приемлемость цен спроса делегированы начальником подразделений при некотором участии директора.
  
   9.5. Риск при принятии решений
  Под риском понимается опасность ошибочного решения. Поскольку риск - опасность потерь, он означает негативное отклонение от цели. Так как будущее никогда неизвестно, все решения связаны с риском.
  Различается риск:
  - общий (угрожает предприятию как целому, связанный с неправильной оценкой внешних факторов и возможностей собственной информационной технологии);
  - специальный по фактору (недостаток определённых информационных данных, необходимого оборудования, квалификации персонала по определённым направлениям);
  - специальный при изготовлении продукции (не те способы в НИОКР);
  - специальный при оценке информационной продукции (при сбыте, в гарантиях, в оплате).
  Риск можно делится на: калькулируемый и не калькулируемый.
  
  Выводы: процесс принятия решения на фирме не затруднён и вполне согласуется с моделью принятия решения. Конечно существует некоторая специфика принятия решений
  в этой сфере бизнеса и на данном этапе жизненного цикла организации.
  
  
  
  
  10. Информационное обеспечение управления.
  
  Информация имеет большое значение для внутреннего управления фирмой и ее внешних контактов, и особенно для принятия решений она является ограниченным и дорогим ресурсом производственной активности фирмы.
  Центральная задача - улучшение информированности . Степень информированности - отношение фактического уровня информации к требуемому. Потребность в информации - разница между ними. Вспомогательными критериями обеспеченности информацией являются:
  - количество информации (полнота);
  - ее значимость;
  - точность;
  - надежность;
  - понятность (например, отсутствие семантических ошибок);
  - актуальность;
  - гибкость;
  - экономическая эффективность информационного процесса (соотношение прибыли от информации и затрат на нее);
  - учет защищенности информации.
  Информационное общение на фирме осуществляется путём: личной и групповой беседы, когда осуществляется обмен информацией, обмен знаниями, принятие решения, часто не требущее документального оформления; путем использования современных средств коммуникации: телефоны, факсы, электронная почта, обыкновенная почта и других часто дублирующих друг друга средств. Основополагающую роль при информационных коммуникациях, помимо основной работы, играет компьютер, подключённый в Интернет: это поистине золотое средство для поиска (быстрого и дешевого) необходимой информации о деловых партнёрах, о конкурентах, о научных изысканиях, о любой необходимой и достаточно полной для работы фирмы информации, особенно в сфере деятельности фирмы. Интернет также- надёжное и быстрое средство для коммуникаций.
  
  Выводы: информационное обеспечение управлением фирмой происходит с помощью разнообразных технологий.
  
  
  
  
  11. Конфликтные ситуации.
  
  Межличностные конфликты на фирме, где собрались единомышленники возникают достаточно редко и носят локальный характер, не влияющий на работу.
  Производственные конфликты, происходящие между работниками разных подразделений обычно гасятся директором (оперативно- в силу не слишком больших размеров фирмы и соответственно, близости директора к сотрудникам).
  Научные конфликты разрешаются путём проведения общих семинаров, где обсуждаются проблемы и методы их решения.
  
  
  
  
  
  
  
  12. Требования, предъявляемые к менеджеру, методы оценки деловых качеств.
  
  Подбор персонала на фирме осуществлялся (и осуществляется ) исходя из моральных и деловых качеств работников, особенно это касается подбора менеджмента фирмы. Основой для принятия на работу в фирме, занимающейся производством высокотехнологичных продуктов является образование менеджеров: оно должно быть высшее, причём уровень вузов- МФТИ, МГУ по специализации- прикладная математика, которая , в свою очередь предполагает высокий уровень подготовки в областях фундаментальной математики. Данное условие необходимо и для менеджеров и руководителей (топ-менеджеров) подразделений, связанных с продажей, маркетингом, аналитикой. Кроме этого, при подборе менедмента учитывалось личное знание директоратом принимаемого на работу.Это позволяет избегать конфликтов, связанных с психологической несовместимостью работников, более успешно распределять функциональные обязанности менеджеров внутри коллектива, качественно знать об уровне знаний каждого менеджера.
  Рассмотрим руководителя отдела "аналитики, маркетинга, продаж" должен иметь соответствующее техническое образование ( смотри выше) и кроме того (основное):
  - иметь второе экономическое образование
  - иметь опыт работы в коммерции
  - иметь соответствующие личные качества, позволяющие ему вести успешные переговоры: коммуникабельность, психологическую устойчивость.
  - Иметь аналитическое мышление, позволяющее ему продвигать продукт на рынки, искать новые сегменты рынка.
  
  
  
  Общие выводы
  
  Организация работ на фирме на данном этапе жизненного цикла позволяет выполнять все необходимы работы: осуществлять текущее и стратегическое планирование, разработку, выпуск и распространение информационного продукта, оперативно принимать успешные решения, управлять персоналом, оптимально использовать необходимые информационные ресурсы, достаточно успешно конкурировать на рынке информационных услуг и чутко реагировать на внешние воздействия на фирму.
  
  
  
  
  
  Часть 3. Государственные приоритеты
  инвестиционной политики
  
   В реально сложившихся условиях сегодняшней России подъём производства, осуществляемый одновременно с совершенствованием производственного потенциала, можно обеспечить путём проведения целенаправленной системе мер государственного регулирования экономики. Эти скоординированные между собой меры должны охватывать разные сферы экономической политики: общеэкономические подходы, структурную, инвестиционную и научно- техническую политику, регулирования банковской деятельности. Цель проведения этих мер государственного регулирования состоит в том, чтобы в той мере, в которой это объективно возможно в рамках административной политики, согласовать экономические интересы всех участников экономического процесса, для решения главной задачи - подъёма отечественного производства.
   Тактические задачи экономического роста связаны с удовлетворением внутреннего спроса за счёт конкурентоспособной отечественной продукции, они включают также рост накоплений в промышленности, позволяющий решать стратегические задачи. Для оживления производства могут быть задействованы уже имеющиеся качественные производственные мощности.
   Главное препятствие здесь - ограниченность спроса на продукцию отечественных предприятий. Преодолеть её можно путём воссоздания масштабного производственного и потребительского спроса, в частности, за счёт таких общенациональных экономических программ, реализация которых стимулировало бы оживление во многих отраслях экономики и стала основой ускоренного формирования средне обеспеченной прослойки населения, предъявляющий возрастающий спрос на российские потребительские товары. Такие программы могут быть развёрнуты в пищевой и лёгкой промышленности, массовом автомобилестроении, жилищном строительстве, строительстве автодорог, при условии хорошей таможенной и налоговой политике, особенно в сферах высоких технологий, туризма (в т.ч. "рискового") и услуг.
   Особое значение лёгкой и пищевой промышленности для стимулирования инвестиционной активности обусловлено следующим.
  Во - первых, эти отрасли имеют сильную "межотраслевую сцепку", в результате чего инвестиции в их развитие создают наибольший эффект, стимулируя спрос на продукцию смежных отраслей и формируя в них собственный инвестиционный потенциал.
  Во - вторых, благодаря наиболее низкой капиталоёмкости и наименьшим срокам окупаемости капитальных вложений.
  В - третьих, для продукции этих отраслей характерен массовый и устойчивый спрос на внутреннем рынке.
   Это направление государственной структурной политики может быть реализовано с относительно меньшей нагрузкой на федеральный бюджет. Для этого требуется не столько прямые государственные инвестиции, сколько организационно - правовые меры, позволяющие открыть этот сектор для кредитных ресурсов и частных инвестиций. Эти инвестиции необходимо поддержать налоговыми, таможенными и иными льготами, причём таким образом, чтобы формирующийся инвестиционный спрос ориентировался в первую очередь на отечественных производителей технологического оборудования. Необходима также разумная государственная политика протекционизма в отношении названной группы отраслей.
   Сегодня, нельзя упустить момент для изменения положения в пищевой промышленности России. Население опять в своих симпатиях всё больше возвращается к российским продуктам питания, которые по своим качественным параметрам не уступают импортным, более привычны по вкусу российским потребителям и отвечают сложившимся традициям питания. Большой акцент в этой сфере должен быть сделан на развитие малых производств, максимального приближенных к местам производства сельскохозяйственной продукции, например, передвижных заводов малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья.
   Базой экономического роста в перспективе должны служить отрасли и производства, обладающие большим научно - техническим потенциалом и способные уже сейчас создать конкурентоспособные изделия для мирового и внутреннего рынков, а также отрасли, создающие заделы для развития перспективных технологий, необходимо определиться со списком таких отраслей и производств, признать их в качестве государственных приоритетов. (это могут быть космические программы, создание новейших компьютерных технологий и т.п.).
   Наиболее сложным является вопрос источников инвестиционных ресурсов и механизмов их мобилизации на цели инвестирования в приоритетные сферы. При современном состоянии госбюджета не приходится рассчитывать на сколько-нибудь существенное участие бюджетных средств (хотя они должны быть значительны в России) инвестициях. Но государство может реализовать функцию гаранта по ограниченному кругу проектов, осуществляемых в рамках приоритетных национальных программ и проектов.
   Самым крупным источником инвестиций, покрывающим до 80% их объема, остаются собственными средствами предприятия. Однако возможности роста инвестиций за счёт этого источника в ближайшее время весьма ограничен. Основой долгосрочного кредитования являются собственные средства банков. Правда, их размер пока не сопоставим с потребностями экономики. Поэтому речь должна идти, прежде всего, о благоприятных экономических условиях для привлечения долгосрочных ресурсов в коммерческие банки. Создание таких условий - важнейшая область взаимодействия и сотрудничества структур российского бизнеса. При этом согласование интересов экономических субъектов для решения задачи подъёма производства предполагает использование таких способов аккумулирования долгосрочных ресурсов, стимулы, расширения которых напрямую увязались бы с целевым их направлением в инвестиционные кредиты. В противном случае ресурсы, предназначающиеся для инвестиций в реальную экономику, будут по - прежнему утекать в финансовый сектор и за рубеж.
   Необходимо добиваться снижения доходности ценных государственных бумаг для инвесторов, что может привлечь перетекание финансовых ресурсов в реальный сектор экономики. Но, учитывая, что уровень доходности гос. бумаг составляет не менее 15 - 18 %, активизация инвестиций в реальный сектор экономики становится проблематичной. Так, выпуск государственных казначейских обязательств (ГКО), кроме обогащения кучки частных лиц и иностранных спекулянтов за счет российского бюджета, привел еще и к тому, что вложения в реальный сектор экономики стали невозможны. ГКО давали до 7% прибыли в месяц. Ни одна экономика ни в одной стране мира никогда не росла такими темпами, ни одно реальное производство никогда не принесет такой прибыли. Если в любой стране ввести в оборот аналогичные ценные бумаги, то ни один банкир не вложит свободные средства куда-либо еще, и инвестиционный процесс прекратится.
   С учётом данного обстоятельства и должны формироваться основные направления, а также меры государственной экономической политики. Они должны органически вписываться в общую тенденцию поддержания и укрепления финансовой стабильности.
   В качестве долгосрочных ресурсов кредитования следует задействовать валютные и рублёвые средства населения. Сейчас наибольшая часть сбережений населения находится в сбербанке, примерно втрое меньшая часть - в коммерческих банках.
   Признавая тесную взаимосвязь задач, стоящих перед экономикой на современном этапе, необходимо определить конкретные приоритеты развития, которые будут поддерживаться как инвестиционной политикой государства, так и налогово - финансовым законодательством. Возможные источники инвестиций невзрачны по своему месту и значению для экономики России.
  
  
  
  
  3.1. Государственные капиталовложения
  
  В глазах многих предприятий это пока ещё самый естественный и единственно возможный путь поддерживать своё существование. Однако в этом вопросе акцепты постепенно смещаются с федерального на региональные и местные бюджеты. В последние годы центральное правительство систематически не выполняло свою инвестиционную программу. Кроме того, поддерживая доходность ГКО на высоком уровне, государство способствует оттоку капиталов из реального сектора экономики. Государство на данном этапе не является инвестором, прежде всего в силу слабости доходной части бюджета и необходимости первоочерёдного решения текущих социальных и политических задач.
   С другой стороны, главное значение государства в рыночной экономике - не только осуществление капитальных вложений в производство (особенно отраслей, связанных с национальной безопасностью), но и создание условий для развития частного предпринимательства и регулирование его деятельности. Для России срочной и важной задачей является некоторая активизация вмешательства в экономику, как на федеральном, так и на местном уровне, обусловленная потребностью в его присутствии в качестве действующего гаранта экономических прав и обязанностей субъектов хозяйства. Современная ситуация в стране такова, что государство в его нынешнем состоянии иногда выступает как тормоз увеличения капитальных вложений, поскольку оно не в состоянии обеспечить не только функционирование рынка в целом, но и не выполняет свои экономические планы и пока ещё не является надёжным и стабильным партнёром.
   Невыполнение договорных обязательств по выплате зарплаты в бюджетной сфере, отказ от выделенных обещанных кредитов для реализации инвестиционных проектов, выпуск большого количества недействующих решений и инструкций - всё это ухудшает общеэкономический климат и замедляет выход страны из кризиса.
   Задержки бюджетного финансирования стали дополнительным фактором, усугубившим неплатежи между предприятиями и активное использование ими бартера и денежных суррогатов для взаиморасчётов. Российские экономисты подсчитали, что 1 руб. бюджетной задолженности порождает не менее 3 - 4 руб. неплатежей между предприятиями, и не менее половины существующей задолженности можно отнести именно к реакции реального сектора экономики на бюджетные долги.
   Поэтому одна из самых сложных задач государства - свёртывание его деятельности в тех сферах, где она малоэффективна, и укрепление его позиций по тем направлениям, где это присутствие необходимо.
   Можно назвать такие направления:
  - создание системы экономических взаимоотношений, в основе которой лежат чёткая финансовая дисциплина, обеспеченная реальной экономической и юридической ответственностью за невыполнение договорных обязательств или просрочку платежей, как в частном, так и государственном секторе и формирование нормальной рыночной сферы для функционирования предприятий;
  - обеспечение социальной стабильности за счёт повышения уровня жизни и реальной занятости населения;
  - формирование нового гражданского сознания, основанного на принципах здорового патриотизма, уважения к своему и чужому труду, возможностях самореализации и ответственности за выбранные личные цели.
  
  
  3.2. Сбережения населения
  
  Второй по возможности источник финансирования капитальных вложений. Очевидно, что, имея твёрдые государственные гарантии возврата вкладов по долгосрочным депозитам, население предпочтет отнести деньги в банк, а не хранить дома. Эти средства могли бы сыграть значимую роль в инвестиционном процессе, если создать специальный механизм экономики - систему денежных займов, гарантированных облигаций и др., а также системы законодательных норм (инвестиционный кодекс), которые позволили бы направить поток финансовых ресурсов на решение этой первоочерёдной задачи.
   В России пока и жилищно - строительные кооперативы и жилые сертификаты со стороны населения использовались для финансирования возведения жилья для себя. Однако если привлекать сбережения как долгосрочные инвестиции, то форма кооперативных строительных обществ позволяет эффективно использовать психологические преимущества недвижимости - наглядность готового объекта, возможность оценить темпы реализации проекта. Обязательное условие существования таких кооперативов - установление жёсткого контроля со стороны государства за расходованием накопленных средств, введение высоких тарифов и замораживание средств в случае их не целевого использования для самих обществ, а также для уполномоченных банков, в которых они станут хранить свои финансовые ресурсы. Всё это позволит мобилизовать часть средств, находящихся на руках у населения, для жилищного строительства, которое, в свою очередь, будет способствовать общему экономическому подъёму.
   В развитых странах именно сбережения рассматриваются как главный источник промышленного инвестирования. Этим объясняется тенденция переноса акцента в налогообложении с прямых налогов на косвенные, в основном НДС. Прямые (на прибыль и доходы, на прирост стоимости капитала), и косвенные (НДС и акцизы) налоги оказывают разное влияние на экономическую активность. Если первые понижают доходы компаний и снижают, таким образом, стимулы к инвестированию, то вторые входят в издержки и перекладываются на потребителей. Поэтому косвенные налоги, направленные на расширение обложения потребительских товаров, призваны стимулировать накопления населения и таким образом создать благоприятные условия для роста производства. Так это происходит в устойчивой экономической среде, но в российских условиях повышение косвенных налогов на фоне низкого уровня доходов основной массы населения приведёт, скорее, к снижению накоплений населения, в том числе на депозитных счетах. Вероятно, что рост налогов на потребление снизит сбережения населения в банках и ценных бумагах и ещё увеличит долю валютных накоплений.
  
  
  3.3. Вывоз капитала и теневая экономика.
  
  Ещё одним источником инвестиционных финансовых ресурсов могли бы служить средства отечественной теневой экономики, которые в пределах возможной легализации составляют, по некоторым оценкам, более 60 млрд. дол. Проблема существования теневой экономики стоит не только перед Россией. Основными причинами, обуславливающими наличие теневой экономики, считаются высокие налоги, бюрократические сложности в официальном оформлении бизнеса и возможность привлечения нелегальной, дешёвой рабочей силы в лице эмигрантов.
   Ликвидация этих предпосылок или смягчения их влияния на экономическую среду в России вместе с легализацией капиталов, накопленных не преступным путём, позволит увеличить промышленные инвестиции на 20-40%.
   В определённой степени с проблемой теневой экономики связан и вопрос об утечке капитала за границу. Утечка этих денег истощает экономику страны и проблема их репатриации чрезвычайно актуальна! Поэтому необходимо боротся с вывозом капитала, как это делают на Западе. Собственный капитал должен быть инвестирован в отечественное производство!
   Вывоз капитала - ключевой фактор кризиса. "ЗА ПРЕДЕЛЫ России в период 1992-1997 гг. были нелегальным или полулегальным путем вывезены 200 млрд. долл., что составляет более трети российского ВВП и превышает внешний долг России, который составляет более 190 млрд. долл. Таковы данные исследования, проводившегося в течение двух лет совместно экономистами Российской академии наук и Университета Западного Онтарио. По данным российских и канадских экономистов, только за последние три года из России было нелегально или полулегально вывезено более 72 млрд. долл. По мнению ученых, часть "беглых" капиталов формировалась в том числе и за счет многомиллиардных кредитов Запада правительству России. Исследователи не идентифицируют причастных к этому лиц. Руководитель группы канадских экспертов профессор Университета Западного Онтарио Джон Уолза подчеркнул, что за последние годы из России нелегально или полулегально было вывезено столько валютных средств, что это можно считать одним из ключевых факторов нынешнего финансового кризиса." РИА "Новости" "Независимая газета" 15.09.98.
  Чтобы снизить вывоз капитала из страны, можно придерживаться двух принципов внешней торговли.
  . Во-первых, мы (то есть наш рынок) можем торговать с западным - но при этом не должно происходить утечки капитала. Это непросто: и нашим капиталистам, и нечестным чиновникам выгодно производить торговые операции таким образом, чтобы капитал из страны уходил на Запад. Торговля - очень для этого удобное прикрытие, ведь можно по договоренности с западным партнером покупать по более высокой цене на Западе, а на наш товар отпускную цену занижать. Таким образом, кроме нормальной торговой прибыли возникает еще сверхприбыль (за счет достояния нашей страны). Эта сверхприбыль остается на Западе и делится в какой-то пропорции между участниками сделки. Именно таков самый обычный механизм перетока капитала на Запад - при обычной торговле выявить его в принципе нельзя: "коммерческая тайна. Вот эту систему торговли с Западом на основе тайных сделок надо ломать.
  Второй принцип базируется на идее, что все купленное на западном рынке должно продаваться на нашем рынке по таким ценам, которые не будут подрывать позиции нашего производителя. Дело в том, что цена товара на рынке соответствует издержкам на его производство. Но если такой товар производится у нас, то в этом случае издержки-то выше! Мы же платим своеобразный дополнительный "налог на климат и расстояния". Чтобы уравнять шансы нашего и иностранного производителя, надо на импортный товар накладывать такой же "налог" - хотя бы в форме точно рассчитанной пошлины. После этого можно торговать на внутреннем рынке импортными товарами по рыночным ценам, образующимся по законам спроса и предложения, или, независимо от валютной цены, назначать такие цены по расчету - в тридцатые годы так умели делать.
  Конкретно можно, например, полученное по импорту передавать в оптовые базы, находящиеся под контролем Торговой палаты, а с этой базы партии товара будут на аукционе закупать оптовые торговцы. Что закупать на Западе - тоже будет определять Торговая палата, исходя из того объема валюты, который будет выделен на импорт централизованно. Очевидно, главную скрипку при решении этого вопроса должны играть те же оптовые торговцы - они лучше знают, что надо покупать для нашего рынка, им лучше в Торговой палате и заседать. Тут вам и свобода рынка, и чиновников можно контролировать... Но это будущее.
  В любом случае второй принцип гласит: импортная продукция продается у нас в стране по ценам, которые не должны быть ниже средних издержек на производство этой же продукции в нашей стране.
  
  
  
  
  3.4. Банки.
  
  Однако даже вложенные в отечественный банк денежные средства не станут инвестициями, если сами банки не будут заинтересованы в инвестировании средств в промышленность. Потенциал отечественной банковской системы, в отличие от развитых государств, ещё очень невелик.
   Отмена ограничений на включение процентов по банковским кредитам в себестоимость продукции, предлагаемая в "Налоговом кодексе", может быть признана значимой с разных точек зрения:
  - с одной стороны, это позволит некоторым предприятиям более свободно использовать заёмныё капитал, а с другой - может способствовать развитию отечественной банковской системы. Однако высокая стоимость отечественного кредита остаётся большой проблемой, равно как и нежелание российских банков рисковать своими капиталами (т.е. давать некредитные(рисковые) инвестиции), вкладывая их в долгосрочные инвестиции. В этой связи, кроме снижения рисков в отношении работы с реальным сектором экономики и доходности операций на рынке ценных государственных бумаг, желаемый эффект могли бы принести налоговые меры, в частности, введение дифференцированных ставок по налогу на прибыль финансовых учреждений по краткосрочным и долгосрочным операциям.
  
  
  3.5. Собственные средства предприятий.
  
  В настоящее время наибольший удельный вес в новых инвестициях в России имеют внутренние источники финансирования - около 70 % для всех форм собственности. Из оставшихся 30%, около 20% приходится на инвестиции из бюджетов всех уровней. Доля долгосрочных кредитов и акционерного капитала составляет не более 10%. Собственные средства предприятий, которые они могут использовать на финансирование капитальных вложений, включают в себя прибыль и амортизационные отчисления. На данном этапе примерно половина предприятий реального сектора нерентабельна, поэтому роль прибыли в финансировании капитальных вложений сократилась.
   Но если государство не может оперативно повлиять на эффективность работы частных предприятий, то в отношении амортизационной политики ситуация принципиально иная. Балансовая оценка стоимости в подавляющем большинстве морально устаревших и изношенных основных фондов в современных Российских условиях на фоне научно-технического прогресса не отражает их восстановительную стоимость. Применяемые методы переоценки основных фондов приводят к завышению стоимости основных фондов промышленности. Это означает завышенный налог на имущество приблизительно в такой же пропорции, увеличение себестоимости и рост цен на конечную продукцию, невозможность списания выбывающего оборудования.
   Использование амортизационных отчислений для финансирования капиталовложений стало скорее редким исключением, чем правилом. Большая их часть идёт на покрытие текущих расходов. Амортизация по сути своей является частью стоимости основных средств, используемых в производстве, и поэтому было бы рационально расширить законодательство о собственности на амортизационный фонд, чтобы разделить право собственности и её управление.
  
  3.6. Иностранный капитал.
  
  Привлечение иностранных инвестиций остаётся проблемой, которую призваны решить меры государственного регулирования. Однако отсутствие развитой юридической базы и законов, регулирующих права и обязанности инвесторов, обеспечивающих беспрепятственный вывоз капиталов и чётко определяющих их взаимоотношения с местными властями, суровый климат свели западные стратегические инвестиции фактически до минимума. Безусловно, сказывается и факт криминализации экономики, её контроль со стороны организованной преступности, проникшей и закрепившейся во всех сферах общества.
   Как правило, зарубежный инвестор поставляет в Россию не самые современные технологии, ограничиваясь теми, которые не пользуются на западе высоким спросом. В тоже время недостаток средств не позволяет нашей стране довести собственные разработки до товарной стадии, при которой возможен их экспорт и продажа. В этом случае использование западного венчурного капитала принесёт несомненную выгоду обеим сторонам.
   Западный инвестор заинтересован вложить средства в производство тех товаров и услуг, которые уже конкурентоспособны (прежде всего, по издержкам) на мировом рынке. На сегодняшний день это очень узкий сегмент Российского рынка, что объективно служит фактором, ограничивающим зарубежные инвестиции. Меры государственного регулирования должны быть направлены в первую очередь на создание условий для инвестирования в те имеющие экспортный потенциал отрасли, продукция которых не соответствуют требованиям мирового рынка вследствие морального и физического устаревания используемых технологий и оборудования.
   Недооценка долгосрочных инвестиционных проектов, окупаемость которых превышает установленный двухлетний срок, может принести экономике страны значительный ущерб. В частности, даже по самым скромным западным меркам, реконструкция и модернизация с переходом на выпуск новых моделей автомобильных заводов требует срока окупаемости не менее 4-5 лет. Учитывая состояние отечественной автомобильной промышленности, которое производит безнадёжно устаревшее по своим техническим показателям и не конкурентоспособности на мировом рынке автомобили, это будет ещё в большей степени консервировать наше отставание. Таким авто гигантом, как ЗИЛ, ГАЗ и ВАЗ, следует провести коренную реконструкцию при государственной поддержке своего производства и наладить при участии западных инвесторов выпуск собственных конкурентоспособных моделей, средствами от продажи которых, на мировом рынке, можно было бы расплачиваться за иностранные инвестиции.
   За последние 3 года при активном участии государства был сделан очень важный для стимулирования инвестиционного процесса шаг - стал развиваться рынок ценных бумаг. Он предоставил легальную возможность динамичного перелива капитала в наиболее перспективные отрасли и проекты, которые, показав свою эффективность, требуют для дальнейшего развития дополнительных средств.
   Экономическая ситуация форсирует выход предприятий на рынок ценных бумаг с целью выполнения дефицита инвестиционных ресурсов и совершенствования производства. Параллельно будет увеличиваться число финансово - инвестиционных компаний, которые, аккумулируя денежные средства юридических и физических лиц через приобретение ими акций, будут инвестировать их в производство.
   Одна из основных стратегических целей - стимулирование создания конкурентоспособного финансового сектора, предоставляющего экономике необходимые для её развития инвестиции.
   Среди других долгосрочных задач:
   - окончательное завершение создания законодательной базы для паевых инвестиционных фондов;
   - создание развитой единой системы регулирования фондового рынка;
   - выработка предложений по созданию цельной и стимулирующей инвестиции системы налогообложения, включая операции с ценными бумагами.
   Должна быть образована сеть функционирующих фондов, доказавших свою устойчивость и надёжность. Наконец, должна быть увеличена капитализация российского рынка в 3 - 4 раза на основе создания эффективной системы защиты всех типов инвестиций, а также дальнейшего совершенствования инфраструктуры рынка.
   Создание паевых инвестиционных фондов в качестве альтернативы для аккумулирования денежных средств населения и вложений в экономику также должен стимулировать инвестиционный процесс.
   Дополнительные возможности иностранных инвестиций связаны с вхождением России в международную систему правового обеспечения в области инвестиционной деятельности.
   Принципиально новой формой привлечения иностранных инвестиций в экономику России является лизинг, который широко используется на Западе для привлечения инвестиций. В широком понимании он представляет собой особую форму долгосрочной аренды. Получатели используют основные фонды, а компания остаётся их собственником - в этом и заключается базовый принцип лизинга. Задача получателя - эффективное использование взятых в аренду фондов. Лизинг представляет огромный интерес для подавляющего большинства мелких и средних российских предприятий, у которых не хватает огромных средств для приобретения современных технологий и оборудования. Главными его преимуществами являются: размер платежей, которые фиксируются на длительный срок, возможность полного финансирования производственных программ, ликвидность капитальных вложений и быстрое создание рабочих мест.
   Лизинг в значительной степени зависит от существующей в стране налоговой системы и чутко реагирует на её изменения. Как правило, получатель может в целях определения налогооблагаемой базы снижать налогооблагаемый доход на размер лизинговых платежей, которые рассматриваются как производственные расходы. Всё это следует учесть при совершенствовании налогового законодательства.
   В целях стимулирования инвестиционного процесса и создания более благоприятного климата предусмотрены изменения в налоговом кодексе РФ. В частности, предполагается выравнивание налогообложения дивидендов и процентов, получаемых предприятиями, организациями и физическими лицами.
   Ещё один фактор привлечения кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов - система государственно - коммерческих гарантий. Сдвиги в государственной поддержке инвестиционного процесса с непосредственного финансирования на представление гарантий отвечают как интересам государства, так и частного сектора.
  При этом решаются следующие задачи:
   - значительно возрастает эффективность использования государственной собственности при одновременном росте финансовых ресурсов, привлекаемых в поддерживаемые правительством инвестиционные проекты;
   - ресурсное обеспечение государственных гарантий без изменения форм собственности приносит предпринимательский доход, обеспечивая бюджетные отчисления в результате использования инвестиций;
   - возрастает ответственность предпринимателей за возврат вложенных средств.
   Страхование инвестиционного процесса при поддержке государства даёт дополнительные гарантии инвесторам. Развитие этих процессов предусматривает достижение экономической и денежно - финансовой стабилизации, вовлечение в страхование инвестиций крупных финансовых структур, определение приоритетов в области страхования инвестиций, разработку методологической базы для их страхования.
   Государству следует выделить средства для создания сети экспертных бюро и вместе с предприятиями финансировать подготовку и экспертизу документов. Объективная оценка реальной отдачи будущего инвестиционного проекта предполагает получение для инвестора финансовых результатов предыдущей деятельности предприятия.
  Но к сожалению, скорее всего, это приведёт лишь к незначительному (учитывая объёмы России) росту иностранных инвестиций.
  Общий объем западных инвестиций в производство за весь период плюрализма составил примерно от 5 до 7 млрд. долларов. Да хотя бы и 10! Для нашей экономики это очень мало. Правда, некоторые вложения есть. Но чтобы не затуманивать реальной картины, и с ними надо разобраться.
  Во-первых, создаются предприятия, даются деньги с целью уничтожения ракет, боеголовок, бронетехники, сокращения нашего военного потенциала и создания системы контроля над ним, в частности под видом "конверсии" происходит выведение из строя объектов военной промышленности.
  Во-вторых, под видом "инвестиций" идет скупка сырьевых ресурсов из уже созданных горнодобывающих предприятий. Как правило, сразу видно, что инвестиции эти рассчитаны не на десятки лет, а на два-три года - так, снятие сливок.
  В-третьих, имеются вложения (крайне небольшие), внешне похожие на инвестиции для развития производства. Они ориентированы на вывоз ранее созданных материальных ценностей, на прекращение деятельности конкурирующих предприятий и на эксплуатацию пока действующих основных фондов.
  Так вот, если откинуть от и без того мизерного объема вложений "инвестиции" этих трех видов, то останется тот самый совсем мало. Есть еще займы, кредиты... Заинтересованные лица упорно называют их "инвестициями". К экономике это отношения не имеет, разве что со знаком минус. Займы ведь надо отдавать! А инвестиции - это не займы! При инвестиции капиталист рискует своими деньгами! А при займах его деньгами рискуем мы! И его деньги мы обязаны вернуть с процентами в любом случае, независимо от судьбы инвестиционного проекта. Любое производство на территории России характеризуется чрезвычайно высоким уровнем издержек. Эти издержки выше, чем в любой другой промышленной зоне мира. Простейший анализ затрат на производство по статьям расходов показывает, что по каждой статье Россия проигрывает почти любой стране мира, а компенсировать излишние затраты нечем. В первую очередь это происходит из-за слишком сурового климата - производство, да и просто проживание в России требует большого расхода энергоносителей (в разделе Приложения приведены таблицы, схемы и другие материалы, подтверждающие суровость климата России по сравнению с другими странами). Энергия стоит денег, поэтому наша продукция при прочих равных условиях получается более дорогой.
  Из этого следуют два следствия. Во-первых, наша промышленная продукция, аналогичная иностранной по потребительским характеристикам, оказывается выше по себестоимости и при реализации по мировым ценам приносит нам убыток, а не прибыль. Во-вторых, наши предприятия оказываются невыгодным объектом для привлечения капиталовложений из-за рубежа, да и для отечественных инвесторов привлекательнее иностранные рынки капитала.
  
   Мощным стимулом для концентрации финансовых средств в производстве, должно стать появление специализированных инвестиционных банков, занимающихся только долгосрочными инвестициями. Привлекательным для частных сбережений с их последующим использованием в производстве, эти банки можно сделать, предоставив отечественному инвестору по их себестоимости, товары и услуги, которые получены в рамках реализации конкретного инвестиционного проекта, куда были направлены деньги вкладчика. Зарубежному инвестору - вкладчику должны быть даны государственные гарантии возврата средств. В этих банках можно разместить часть средств, полученных от зарубежных еврооблигаций, которые целесообразно инвестировать в производство под контролем государства.
   Под влиянием происходящих в экономике страны изменений на практике должна проводится линия на разделение коммерческого кредитования, рассчитанная на краткосрочное извлечение прибылей, и стратегического кредитования в промышленность, направленного на развитие экономики страны.
   В настоящее время инвестиционная деятельность крупных российских банков ограничивается узким кругом отраслей (да и то в недостаточных объёмах) (чёрная и цветная металлургия, лесоперерабатывающая и нефтегазовая промышленность), приносящих максимальную прибыль, но не всегда соответствующих долгосрочным потребностям страны.
   Федеральный закон от 30 ноября 1995 года придал новый импульс развитию финансово - промышленных групп. Сейчас основные денежные средства сконцентрированы в финансовых компаниях, а в промышленности, несмотря на все усилия государства по созданию льготного климата, средств явно не хватает. Образование групп позволит промышленным структурам использовать денежные средства финансовых компаний для реализации инвестиционных проектов.
   Необходима чёткая государственная таможенная, налоговая, валютная политика, препятствующая вывозу капитала за рубеж.
  
  
  
  
  Заключение.
  
  Кризис августа 1998 года имел положительные последствия.
  Во - первых, выиграли отечественные предприятия - экспортеры. Внутренние издержки экспортеров в долларовом исчислении сильно сократились.
  Во - вторых, любые экспортно - ориентированные инвестиционные проекты в среднесрочной перспективе стали существенно более рентабельными. Это делает их более привлекательными для прямых инвесторов как из России, так из-за рубежа.
   В - третьих, несмотря на общее сокращение внутреннего спроса, национальные производители получили шанс расширить объём продаж на российском рынке за счёт вытеснения иностранной продукции. Перспективы инвестиционных проектов, имеющих цель замещения импорта, заметно улучшилось. В этой связи дополнительные инвестиционные возможности отрываются перед лёгкой и пищевой промышленностью.
  Рекомендации, направленные на последовательную оптимизацию инвестиционных процессов в России:
   - установить общенациональные экономические приоритеты, на которые сосредоточить государственную поддержку и стимулирования хозяйственной деятельности;
   - решить вопрос расширения льготного налогообложения для предприятий, осуществляющих инвестирования в модернизацию производственных фондов;
   - понизить процентные ставки по кредитам банков в рамках кредитования приоритетных программ;
   - установить порядок выдачи кредитов банков по целевому назначению.
  Начатый в нашей стране переход к рынку предполагает воссоздать в полном объёме все рыночные отношения с присущими им регуляторами экономики. При этом государство с помощью экономических методов должно оказывать регулирующее воздействие на сам рынок в интересах всего населения.
  Парадоксом переходной (особенно Российской) экономики является то, что возможности государства влиять на хозяйственные процессы в этот период уменьшаются (в силу либерализации, приватизации и др.), а потребность в государственном вмешательстве сохраняется на высоком уровне и даже возрастает в связи с общим кризисным состоянием экономики и особенно ряда его секторов (социальная сфера и трудно адаптирующиеся к рынку отрасли).
  Государственное регулирование экономики ставит своей главной целью соблюдение интересов государства, общества в целом, социально незащищённых слоёв населения. Это необходимо для того, чтобы в условиях экономической свободы они не были подавлены, ущемлены и устремлениями и интересами отдельных регионов, социальных групп, отраслей, монополий, предпринимателей, частных лиц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Список использованной литературы
  
  1. Бард В.С. - Финансово - инвестиционный комплекс, теория и практика в условиях реформирования экономики. - М: Финансы и статистика, 1996 - 302 с.
  2. Егорова Ю. - Инвестиционная политика России на современном этапе // Финансовый бизнес. - 1998 -Љ6 с.45-50
  3. Иоаннесян С.Л. Государственное регулирование инвестиционного процесса в России //США: Экономика. Политика. Идеология - 1997 - Љ3 - с.30-46
  4. Инвестиционный климат в России: Доклад экспертного института // Вопросы экономики. - 1999 - Љ12 - с. 4-33
  5. Караваев В. Россия: инвестиционная политика и коммерческие банки // Проблемы теории и практики управления. - 1998 - Љ3 - с.60-65
  6. Комаров В.В. Инвестиции в РФ // ЭКО. - 1998 - Љ9 -с. 61-68
  7. Кувалин Д.Б. Инвестиционная политика российских регионов // Проблемы прогнозирования - 1997 - Љ1 - с. 77-87
  8. Линвуд Т. Гайгер. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Перевод с англ.: учебное пособие/ общ. Ред. И предисловие В.А. Исаева М - ИНФРА - М - 1996 - с. 560
  9. Наумов В. Инвестиции в России // - Риск - 1998 - Љ4 - с. 4-9
  10. Попелов А.А. - О факторах, влияющих на формирование инвестиционного климата в России // Экономика строительства - 1999 - Љ12 - с. 14-29
  11. Строев Е.С. Инвестиционная политика государства: российская действительность и зарубежный опыт // ЭКО. - 1998 - Љ1 -с.20-39
  12. Шарп У.Ф. и др. Инвестиции: пер. с англ: Учебное пособие -ИНФРА -М,1997 - с. 1024
  13. Шибанов П. Инвестиционная политика: Быть или не быть? Обзор // Налоги - 1998 - Љ4 -с. 2
  14. Экономика и бизнес (теория и практика предпринимательства). / Под редакцией Комаева В.Д. Издательство МГТУ им. Баумана М - 1993 - с.432.
  15. Борисов Е. Ф., Волков Ф. М. "Основы экономической теории". - М.: изд. "Высшая школа", 1993.
  16. Липшиц И. В. "Введение в экономику и бизнес (экономика для экономистов)". - М.: изд. "Вита-пресс", 1997.
  17. Мамедов О. Ю. "Современная экономика". - Ростов-на-Дону: изд. "Феникс", 1996.
  18. Райзберг Б. А. "Рыночная экононика". - ТОО Редакция журнала "Деловая жизнь". - М., 1993
  19. Рузавин Г. И. "Основы рыночной экономики". - М.: изд. "ЮНИТИ", 1996.
  20. Паршев А. П. "Почему Россия не Америка" .- М.: Крымский мост-9д НПЦ "Форум", 1999.
  21. Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 22.04 1996 Љ 38-ФЗ и от 26.11 1996 Љ 141-ФЗ. Собрание законодательства Российской Федерации. 1995 Љ 35, ст. 3506; 1996 Љ 17, ст. 1917; 1996 Љ 49 бв. 5500.
  22. Закон "О собственности в РФ" 1990 г.
  23. Закон "О местном самоуправлении в РФ" 1991 г.,
  24. Конституция РФ 1993 г.
  25. РИА "Новости" "Независимая газета" 15.09.98
  26. Паршев А. П "Горькая теорема" "Москва"N3 2000 год.
  27. Олейников Ю. В. "Сколько в России солнечных дней" "Москва" N 4 1998г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"