Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Каппадокия. Святые христианские места, удивительная природа и интересная история. Владислав Батарин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    об общеизвестных, но замалчиваемых фактах.

  Каппадокия. Святые христианские места, удивительная природа и интересная история.
  Владислав Батарин
  Вступление. Немного повторения об общеизвестных, но замалчиваемых фактах.
  
  Я часто ловлю себя на мысли, что реально мы мало, что знаем об именах многих известных исторических личностей, скорее вообще НИЧЕГО не знаем часто, а только можем догадываться. Имя древнего героя дело "тонкое", оно обозначает часто не то, что мы понимаем в современном понимании. Древнего героя мы можем с большой вероятностью идентифицировать по делам его, а имена, видимо так было принято тогда, так часто менялись во времени, приращивались кличками, обменивались и наследовались.
  Вот берем список имен дьяков(уровень зам.министра!) и других служивых государственных людей России 16-18 веков н.э. И видим, что славянских имен, в привычном нам сегодня понимании, почти нет. Нет имен, оканчивающихся на "слав", имена их больше похожи на клички- Щенок,..., или на последовательность рождения- Первый, Третьяк...
  Либо на "слав" имена выдумали историки, либо это были, скорее всего, титулы, присущие людям, занимающим высокое положение или заслуживших это положение. А титулы впоследствии закреплены историками за историческими личностями, как имена.
  Владимир-"Владеющий миром"- он такой был один , а потом это имя унаследовал один их его приемников или присвоил при живом "Владимире" иной конкурент. В миру он мог быть Первым или Вторым, в крещении Иваном или Василием(хотя это мог быть и дополнительный титул царя), мог иметь и иные титулы и звания и клички. "Владеющий миром Красно солнышко", "Владеющий миром Ярослав", "Тимур= Ты-мир= Владимир(по сути)"( Ибо почему я не могу читать ордынские имя по-русски?), "Тимуджин= Ты-мира-царь (джин)". А если по арабской традиции перевернуть "МИР", то получим просто "Римский царь".
  "Александр Македонский" по сути- "Защитник из Македонии". Только ли точно географически определена та старая Македония. Он же-"Искандер" по сути "Из Скандии". Где эта "Древняя Скандия"? В Скандинавии, на острове Крит-Скандии или в Англии-Скандии? По это великим делам знаем мы его, а имя может запутать, да и знаем ли все мы его имена?
  
  Каппадокия. Турция. (Вторая или Великая Каппадокия?) . Земля Святых Воинов.
  
  Где то в середине Турции лежит удивительная и неповторимая земля. Имя ей- Каппадокия. Под воздействием вулканических извержений (земля Каппадокии- вулканические туфы, образовавшиеся в результате извержения двух вулканов много тысяч лет назад), ветра и воды образовались удивительные мини-горы в мини-каньонах. Красота неимоверная! И летом и зимой, и днем и вечером! Белые или светло-серые или светло-коричневые пирамидки и пирамиды, созданные самой природой. В одном месте одни, в другом- другие! Маленькие и побольше- каньоны, красивые своими цветами и контурами! Сесть бы вечером, когда нет сильной жары и духоты где-нибудь повыше и любоваться этой дивной красотой, пока темень не покроет всё кругом! Пройтись бы по каньонам и горным тропкам пока ещё светло и не жарко!
  
  Но и интересна эта земля и тем, что большинство эти скал-пирамид местные жители использовали (и до сих пор используют), как места для проживания. Что больше привлекло местных жителей в таком житие, в таком выборе места для житья? Или красота окружающая, или возможность оптимального использования местных ресурсов, тем более камень хотя и прочен, но всё не гранит и легко поддается обработке, если есть железные орудия, или всё вместе, тем более форма таких жилищ напоминает пирамиды, которые у многих народов считаются святым и сакральным местом. Каппадокию так и называют: затерянным миром и лунной землей, перекрестком эпох и краем нерукотворных пирамид. Писатель Петр Вайль сравнил их с "фокусами Антонио Гауди". В Каппадокии также сооружены целые подземные города и создано большое количество христианских скальных церквей. Каппадокия- это уникальный мир, пока еще сохранившийся, связанный с историей Византийского Рима, Православия и Турции.
  Но когда посетишь Каппадокию и заинтересуешься её историей, то понимаешь, что само это место- очень святое для Православия, оно связано с жизнью и смертью (часто смертью мучеников) многих известных православных святых. И многих особенно почитаемых на Руси, например Каппадокия- место рождения святого Георгия Победоносца. Но наталкиваешься здесь, как во многих местах в Турции, Греции, Италии и ..., на географические неопределенности в названиях городов, сопоставлении старых летописных названий и новых, как бы раздвоении одного на несколько географических объектов, на географических плутаниях имен старых городов по карте Турции. Вводится понятия: Второй Каппадокии, Великой Каппадокии. И ты снова приходишь к той же мысли, что такие понятия "город Иерусалим", "Каппадокия" возможно, в отличие от современных, четко привязанных географически, возможно ранее означали просто "Святые для Православия места" и располагались, как святые места в разных христианских и не только странах. Мы ведь хорошо знаем, как размножились по миру "Новые Города"-"Новгороды". Или скажем, реки-"доны"(от русского "Дно"): Дон, Дунай, Днепр, ... и даже ЛонДон(Лоно Дона-город у реки, в данном случае Темзы). Поэтому вполне логично и очевидно, что также было много "Римов", "Иерусалимов", "Каппадокий" ...
  
  Возможно "Каппадокия"- это святое место православных мучеников-воинов. Или место праведной жизни и старения воинов-монахов, бывших и настоящих? Или это древнее название монастырей, где не только славили Бога, но и готовились защищать правое дело оружием. Мы же знаем, что Святой Сергий Радонежский не только благословил Дмитрия Донского на Великое сражение, но и дал в помощь военных "спецов"(а с ними возможно и современное передовое оружие)- Пересвета и Ослябу.
  
  Но вернемся к святой Византийской Каппадокии. Каппадокия - край геологических чудес расположена между городами Кайсери, Нииде и Кыршехир;. Если более точнее, Каппадокия имеет форму треугольника с вершинами в Ургюпе, Аваносе и Невшехире.
  
  Каппадокия стала убежищем для первых христиан, которые создали более 3 000 церквей в скалах и украсили их многочисленными изображениями библейских событий. В первые века христианства только Каппадокия дала Православной Церкви великих святителей и мучеников: Василия Великого (или просто: "Великого Царя-василевска"?), его брата Григория Нисского (Они создали манускрипты, где изложили идеи, послужившие фундаментом всей христианской цивилизации), Григория Богослова, великомученика Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца и др. Василий Великий родился от отца Василия и материи Эммелии (что значит: мелодичная). В семье было десять детей. Старшей была св. Макрина (Может это имя как-то связано и с именем Ирины? Ведь полузабытый древний христианский культ св. "Ирины" очень распространён был в Византии. Автор.). Св. Макрина была подвижница и лучше св. Василия знала Священное Писание и никак не отделялась от матери. Мать даже говорила: "Всех детей я отогнала, но Макрину не смогла". А Макрина затем привлекла в монашество и мать свою. Утверждается, что в Каппадокии (Как и на Руси) проповедовал Андрей Первозванный.
  
  Каппадокия явила великих воинов-христиан. Каппадокийцы были лучшими солдатами! Римской империи, и среди них было самое большое количество верных учению Христа воинов, замученных императорами-"язычниками". Православные церкви в Каппадокии открыты для туристов, но в них нет литургической жизни, они недействующие, последние христиане почти 100 лет назад покинули эту местность. Турки же, не зная как перевести византийские тексты названий храмов, фресок, не зная наших святых, называли храмы ассоциативно: церковь "С сандалиями" - они увидели на Иисусе Христе сандалии и так назвали храм. А так как Каппадокия - родина Георгия Победоносца, как и многих других храбрых воинов-христиан, увидев фреску, на которой изображен великомученик Георгий, повергающий змия, назвали церковь "Змеиная". Рядом с одной из церквей растут яблони - храм получил название Церковь Эльмалы - "Яблоневая".
  
  Каппадокия - место подвига святого Иоанна Русского! Святой Иоанн Русский - один из самых почитаемых святых в Греции, он был в плену у турок в Каппадокии, жил на скотном дворе, над ним издевались окружающие. Турецкий паша потребовал у него ответа, почему тот упорствует и не желает переходить в ислам, на что Иван ответил: "Я верую в Бога моего Иисуса Христа, мне не страшны пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче". Паша был потрясен ответом. Святой Иоанн русский скончался 27 мая 1730 года. Местные христиане предали с почестями земле его тело, однако когда через 3,5 года могилу Ивана вскрыли, очевидцы стали свидетелями чуда- тление не тронуло тела праведника. Когда греки бежали из Капподокии от резни, они взяли с собой нетленные мощи святого мученика Иоанна Русского, покровителя воинов, и теперь они покоятся на греческом острове Эвбея и в Пантелеймоновом русском монастыре на Афоне. В Греции особо почитают этого русского праведника. Многие считают св. Иоанна молитвенником и заступником за веру Православную.
  
  Поразительна история жизни и подвига капподокийского (возможно совсем неспроста звучит здесь часть слова "Кий") Святого Картерия. Жил в царствование императора Диоклетиана и был священником и учителем Христовой веры в Кесарии Каппадокийской, при прокураторе Урване (далее цитирую жизнеописание).
  
  Он построил храм Божий, собрал около себя многочисленную паству, которую поучал почитать Христа с Отцом и Святым Духом, как Единого истинного Бога. На ревностного служителя Христова поступил навет к прокуратору; тогда блаженный иерей скрылся от преследования. Но ему явился Господь и сказал: Иди, Картерий, и предстань пред прокуратором. Я буду с тобою; тебе надлежит много пострадать ради Моего имени, и многие чрез тебя уверуют и спасутся. Святой, исполнившись великой радости, возблагодарил Господа и известил прокуратора о своем местопребывании, после чего был заключен в темницу. Когда же Святой Картерий приведен был к прокуратору, тот приказал ему принести жертву Серапису. По молитве святого, истукан сего ложного бога повергся на землю; тогда, по повелению прокуратора, шестнадцать воинов стали бить палками исповедника Христова, которого четверо слуг распростерли на земле. Потом мучители повесили святого Картерия на дерево, бритвою отрезали у него ногти на руках и ногах и терзали его тело железными крючьями. Тогда святому страстотерпцу явился Ангел Господень и облегчал его страдания, и воин Христов остался невредимым при столь тяжких истязаниях. По повелению мучителя, его сняли с дерева, прокололи ступни ног железными прутьями, возложили на грудь раскаленный сошник, посадили на раскаленный железный стул, и раскаленными железными прутьями тянули его ноги. После того блаженный страдалец снова был ввергнут в темницу. Вечером Господь наш Иисус Христос явился доблестному Своему страстотерпцу, разрешил его от оков и извел темницы. Тогда многие, видя святого мученика исцеленным от ран, нанесенных гонителями, стали принимать святое крещение, получая в то же время исцеление от болезней, которыми страдали. Снова схваченный мучителями, святой Картерий предан был новым истязаниям: к его рукам и ногам подвешены были тяжелые камни, причем палачи били его палками по животу, жгли огнем поливая серу и смолу на зияющие раны, вливали в уста расплавленное олово, на голову надели до бела раскаленный шлем, наконец бросили святого страстотерпца в огонь. Воспевая Господу благодарственные песни, Святой Картерий вышел из пламени невредимым. Тогда один еврей, присутствовавший при истязании, придя в ярость, схватил копье и нанес смертельный удар в ребра святого мученика; из раны истекло такое количество воды она залила костер; потом потекла кровь, и страстотерпец Христов предал Богу свою святую душу.
  Поразительно напоминает подвиг святого Картерия - подвиг Иисуса Христа.
  Ещё один святой Капподокии- святой мученик Ермия.
  
  Во время гонения, воздвигнутого на христиан в царствование императора римского Антонина имя означает-"приобретенный взамен (греч.)", возможно был тогда просто отступником, противоречивым), для мучения христиан был назначен императором некий вельможа, по имени Севастиан (может просто- "тот, кто родом из Себастии римской" или "Высокочтимый, почтенный (греч.)". Были ранее хоть у кого неподвижные, статические имена?-автор). Прибыв из Киликии в Каппадокию, он встретил в Команах некоеговоина!!!, по имени Ермия, старца, убеленного сединою, христианина, проводившего жизнь добродетельную. Князь тот (интересен русский титул вельможи в Риме- автор.) сказал Ермию:- Ко мне прислан указ императора римского Антонина, приказывающий всем христианам приносить жертвы богам римским(или возможно: ставить римских царей вровень с Иисусом Христом); если же христиане не захотят приносить жертв, то будут преданы многим лютым мукам. Посему и ты, Ермий, принеси жертву богам: тогда ты будешь другом царя; ты будешь награжден великими почестями. Послушайся меня, в противном случае я предам мукам и душу, и тело твое.
  
  Христов подвижник Ермий отвечал на это:- Я воин небесного и бессмертного Царя Христа, Его же Царствию не будет конца; посему я не буду исполнять приказания смертного и нечестивого царя, царствование которого маловременно, в то время как царствование Господа нашего Иисуса Христа пребудет неизменным во веки; всякий, верующий в Него, наследует жизнь вечную. Вот и я верую в Него. Раньше я служил Ему тайно, но ныне служу явно. Мученик Христов Ермий принял страшную смерть. Христиане придя тайно на место смерти, взяли честное тело его и похоронили в Каппадокии на месте, называвшемся Комана. Здесь совершались многие чудеса от мощей мученика и подавались многоразличные исцеления во славу Христа. ( Город Команы находился в северо-восточной части Малой Азии, в провинции Понте. В истории христианской Церкви этот город известен как место ссылки св. Иоанна Златоустого. Но как мы видим, другие историки разумеют здесь и город Команы, находившийся в Каппадокии).
  Само название "Каппадокия" восходит к языку древних хеттов и переводится как "страна чистокровных(красивых) лошадей". Загадочные(как называют их традиционные историки) хетты властвовали здесь с XVIII по XII век до нашей эры и пали под натиском агрессивных "народов моря". Кто-то утверждает, что "Каппадокия"- перевод с персидского "страна красивых лошадей". Загадочные хетты (или готы?) очень похоже разговаривали также, как и "незагадочные" и реальные персы (Хотя как знать- если слово "персы" родственно с "ПРуССы" и соответственно с "РуССы с неопределённым артиклем в начале", то "незагадочные" персы могли жить не только Иране, но и в других местах, и "загадочные хетты" вполне могут оказаться родственниками полузагадочным скифам, которые являются прародителями реальных руссов, прусов и татар-булгар.). Все перечисленные в абзаце народы или названия части народов были в основном специалистами по конным войскам и хорошими воинами. Может и от их христиан-потомков по традиции и образовались места для воинов-святых, монастыри(место приюта старых воинов, у которых из-за службы не было своих семей), каппадокии. Но, по моему мнению, Византийская Каппадокия не очень то и подходит для места МАССОВОГО разведения лошадей и конных маневров: горная местность, людям жить порой НЕГДЕ!
  Есть в Каппадокии город Кайсери? (по турецки: Kayseri, лат. Caesarea in Cappadocia-возможно просто Царьград (то есть территория=ареал Царя) в Каппадокии или же:Кай(Кий)Сери, то есть "царь Кий"). Кайсери?- город в Турции, административный центр вилайета Кайсери, у северного подножия вулкана Эрджияс. В древние времена был известен как Кесарея Каппадокийская, Цезарея, Мазака и Евсевия. Был резиденцией каппадокских царей, центром распространения христианства. После обращения Каппадокии в римскую провинцию переименована Тиберием в Кесарию и служила местом чеканки римских монет в Азии. После разделения Каппадокии на провинции при императоре Валенте, Кесария стала столицей Cappadociae primae. В IV веке местную кафедру занимал святитель Василий Великий.
  Ещё возможная версия. Возможно в слово "Каппадокия", как и "Кайсери?" содержат слово "Кий". Кий - легендарный князь полян(с поля), основатель Киева(не обязательно географически совпадающего с современным Киевом). Согласно легенде, приведённой автором "Повести временных лет", Кий, живший на днепровских горах вместе со своими младшими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедь, построил город на правом высоком берегу Днепра, названный в честь старшего брата Киевом. Также Кий назван основателем городка Киевец на Дунае. Имя Кий возводилось ко многим языкам. Наиболее авторитетными являются объяснения этого имени от славянского слова означающего"палица, дубина, боевой молот" и от тюркского "высокий берег". Историки неоднократно пытались выяснить, имеет ли легенда под собой какие-либо исторические основания. Летописец не знает имени византийского "царя", от которого Кий принял "честь". Историки полагают, что это мог быть один из императоров VI века, например,Юстиниан I, прозванный за частые нападения в его правление антов Антическим. Слова летописца "великую честь принял от царя" неверно понимать как "получил почести", так как слово "честь" означало на Руси также феодальную службу сюзерену. Таким образом, легенда говорит о том, что Кий мог быть федератом византийского императора.
  Таким образом город Кайсери? (тур. Kayseri, лат. Caesarea in Cappadocia-Царьград(территория=ареал Царя) может также быть и городом царя Кия, а слово "Кий" искаженным от "кайзера", "князя", "конника" или "всадника с копьём или дубиной".
  Примечание. Кий.
  
  Весь Толковый словарь В. И. Даля: м. стар. южн. зап. палка, трость, посох, жезл; костыль, комлястая палка, дубина, палица; сев. сиб. долбня, толкач, ручная трамбовка пестом; кием глушат рыбу подо льдом, бьют глиняную печь и пр. Биллиардный кий (франц. queue), толкач, которым играют. Будет кий, да не такий, зап. будет уе то, не так, хоть и жутко. Хлеб на хлеб, а кий на кий вадит, вызывает. Киец м. вост. большой пест, толкач, боек к деревянной ступе, для толченья алебастра. Киек волжск. стойка, на которую навивают причал. - Киек м. умалит. или мн. кийки (а не кики!), киюшка ж. мн. южн. растение и плод маис, пшенка, початки, кукуруза, пшеничка, лапшой, Zea mais. - Сиб. деревянная лопата, поставленная под углом к рукояти, для осыпки угольных куч, ям. Киюшник м. дубинник, тончавый, криворослый лес. Киюра ж. большой молот у мостовщиков, кулак. - Остроконечный молот каменотесцев, клином или клювом. - Арх. булыжник, с вицевою обвязкою, для забойки им кольев в рыболовных заборах. Киянка ж. деревянная колотушка, для долбленья, вытесанная из одного полена. Киянка, молот камнетесцев, двухобушный, тупой. Киевица ж. твер. пск. (от кия? от Киева?) ведьма, худая знахарка, злая баба
  Данные словаря М. Фасмера. От праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав.кыи, кии, русск., укр. кий, белор. кiй "палка, дубинка", русск.-церк.-слав. кыи "молот, дубинка", болг. ки?як "гиря", сербохорв. ки?jа?к "дубинка", словенск. kij, чешск., словацк. kуj "кий, палка", польск. kij "палка, посох", в.-луж., н.-луж. kij. Родственно лит. ku?jis "молоток", ku?jа "ходуля", латышск. kujа "палка, дубина", лит. ku?gis "молот", др.-прусск. kugis. Далее см. кова?ть. Знач. "биллиардный кий" - явно под влиянием франц. queue - то же.
  А "Каппадокия" может разделится, как "Каппа" и "Кий". И таким образом: Каппадокия- конные монахи, монахи Кия, монахи-воины.
  Примечание. Каппа и Капуцины.
  
  Каппа (Сарра) - средневековое верхнее одеяние с открытыми полурукавами, в XIV в. с воротником и капюшоном, носилось особенно мужчинами, во время путешествий. В облачении римскогоклира каппа играет большую роль. От каппы происходит одеяние монахов капуцинов, равно как и нынешние плащи с капюшонами.
  Капуцины (по-лат. Capucini ordinis fratrum minorum) - ветвь францисканцев; первоначально прозвище, относившееся к остроконечному капюшону, носимому членами этого ордена. Основан в 1525 г. миноритом Басси в Урбино, утвержден в 1528 г. Папой Климентом VII и в 1529 г. получил чрезвычайно строгий устав. Бедность часто соединяется у К. с недостатком образования; они справедливо называются пролетариями между монахами. Одежду их составляет бурого цвета власяница с пришитым к ней капюшоном и веревочный пояс с висящей на нем веревкой для бичевания; они носят длинные бороды и сандалии на босых ногах. В конце XVIII в. они почти исчезли, но в последнее время снова увеличились в числе в католических странах.
  
  Несколько веков Каппадокией владели персы. Отсюда в Персию поставляли лошадей. 1500 прекрасных каппадокийских скакунов были гордостью непобедимой конницы Дария и его сына Ксеркса (может вместе с капподакийскими всадниками?). У персов Каппадокию отвоевал Александр Македонский ("Защитник из Македонии"). После распада его империи Каппадокия недолго наслаждалась своей независимостью и через 350 лет она становится римской провинцией. Римляне повели себя здесь весьма странно - они даже не пытались все переустроить на привычный себе лад, а ограничились лишь, во времена правления императора Траяна, строительством новых дорог. В "Слове о полку Игореве"имеется упоминание о "тропе Трояна", ведущей "через поля на горы". Историки даже утверждают, что тем самым император позволил в данном случае славянам расселяться из дунайских земель на север или наоборот.
  Христианство в эту страну гор и тенистых ущелий принес апостол, а первым епископом стал Василий Великий - именно здесь после долгих странствований по Египту и Палестинеон обрел покой и умиротворение. Первые христиане стали строить подземные города. Эти многоярусные лабиринты прекрасно сохранились до сих пор. Некоторое время Каппадокия принадлежала византийцам, затем ее всерьез и надолго захватили турки-сельджуки. Они много строили - в Турции сохранилось великое множество их крепостей, мечетей и медресе - духовных училищ. Воздвигали они и мощные, похожие на крепости "дворцы для путников" - караван-сараи. Султан-Хан - так называется караван-сарай на самой границе Каппадокии. Он хорошо защищал от превратностей кочевой жизни, здесь купцы могли не только переждать непогоду или убийственную жару, но и пополнить запасы и отдохнуть. К услугам странников были баня-хамам, конюшни, мечеть и врач.
  
  Относительно недалеко есть и святое место для мусульман, где самой важной святыней среди гробниц считается Гробница Мевляны Джеляледдина Руми,- город с именем "Конья". Конийский султанат - Иконийский султанат, Румский, или Сельджукский, султанат, феодальное государство в Малой Азии в конце 11 начале 14 вв. Первоначальным центром султаната был Никея, затем Конья (Иконий).
  
  Окруженный горами поселок Гереме считается туристическим центром Каппадокии. На въезде в Гереме находится музей под открытым небом - долина, где сосредоточены скальные церкви с древними фресками на сюжеты из Нового Завета. Первые христиане спасались в глухих уголках Малой Азии во время правления императора Диоклетиана. Главным убежищем стала Каппадокия. Чтобы скрыться от преследователей, беглецы вырубали в скалах жилища и подземные ходы. В течение ряда столетий в пещерах рождались, жили, молились Богу и умирали. Полвека назад в районе каппадокийской деревушки Деринкую археологи обнаружили подземный город, уходящий на десятки метров вглубь, с многокилометровым лабиринтом галерей, жилых и хозяйственных помещений. На семи ярусах расположены колодцы с водой и вентиляционные шахты, амбары и трапезные, конюшни и винные погреба, школа, тюрьма и даже церковь. Около 2500 лет назад в долине Ихлара был основан город Гюзе-льюрт (в переводе - "прекрасная родина"). Считается, что здесь родился святой Григорий Богослов, и в его честь в IV веке возвели церковь. На протяжении долгих лет храм много раз перестраивали, и он стал похож на стамбульскую Айя-Софию, а в XIX веке российский царь Николай I подарил ему церковную кафедру. В 1923 году православный храм переделали в мечеть, но сейчас местные власти намереваются вернуть здание христианам.
  
  Когда начались гонения на иконы и другие изображения человека, долина Гереме стала важным центром духовной жизни Малой Азии. Здесь появились первые подземные церкви. Еще в IV веке здесь появился подвижник и христианский просветитель Василий Великий. Он пришел в Каппадокию в поисках мира в душе и праведной жизни. Здесь он обрел ее. Василий Великий основал в Каппадокии первые подземные монастыри, он же создал первые в мире уставы монастырской жизни. В городе Каймаклы- девять подземных уровней. Но есть еще более "глубокие города". Тоннели, залы и галереи растекаются в толще породы на километры. Греческий историк Ксенофонт описывал такой город. Он очень сетовал, что при всех своих талантах обитатели подземных городов не облагораживают вино водой и пьют его варварским способом - неразбавленным. В IV веке пустынные и уединенные пещеры долины Гереме привлекли монахов-христиан, которые стекались сюда из всех районов Римской империи. Они нашли пещеры, образовавшиеся в лавовых конусах, идеальным местом для отшельнического скита, где можно быть ближе к Богу. Все храмы Каппадокии богато расписаны: стены, потолки, колонны и своды покрыты красочными фресками. Входы в подземные жилища и храмы тщательно маскировались, переходы из жилищ в церкви и монастыри перекрывались круглыми каменными блоками, которые выкатывались из потайных ниш. Наружу выводились дымоходы и вентиляционные стволы, не заметные для постороннего глаза.
  
  
  Примечание.
  Василий Великий. фото на сайте:http://new.chronologia.org/volume11/batarin_kappadokia.php
  Изображение кисти Феофана Грека.
  
  Василий Великий (греч. ), известный также как Василий Кесарийский ( ),- святитель, архиепископКесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор многочисленных проповедей и писем, убеждённый поборник монашеского общежития. Родился святой Василий в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры. Его дед и бабка пострадали во время Диоклетиановых гонений. Его родной дядя был епископом, как, впрочем, и двое братьев - Григорий Нисский и Пётр Севастийский. По возвращении в Кесарию Василий было посвятил себя светским делам, но влияние его благочестивой сестры Макрины (будущей игуменьи) заставило его повести более аскетичную жизнь, вместе с несколькими товарищами, покинуть городскую суету и поселиться на семейных землях вПонте, где они составили подобие монашеской общины. Он написал три книги против ариан, проповедуя лозунг "три ипостаси в единой сущности", который был приемлем как для последователей Никейского символа веры, так и для тех, кто ещё недавно симпатизировал арианам. В 370 году Василий заступил на место митрополита Каппадокийского и ревностно принялся за искоренение арианства в Малой Азии. Антиарианская деятельность Василия привела его к столкновению с Валентом-императором-арианцем.
  В дополнение к ранее упомянутым привожу список святых Каппадокии, деятельность которых связанна с христианской и воинской службой.
  Акакий Каппадокиянин (лат. Agathius, Acathius, Agatus, Achaicus, Акакий Сотник) - христианскийсвятой, мученик, пострадал при императореМаксимиане.Согласно жития, Акакий родился в Каппадокии в семье христианского священника, был сотником Мартисийского полка при военачальнике Фирме. Во время гонений на христиан при императоре Максимине Акакий открыто исповедовал свою веру за что был подвергнут пыткам. При приказу проконсула Фалькиана Акакий был усечён мечом в 303 году.
  Сорок Севастийских мучеников - воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христав Севастии. Воины были родом из Каппадокии в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии;
  Сотник ЛонгинКаппадокийский (I в.), мученик (римский солдат, присутствовавший при Распятии);
  Меркурий Кесарийский (Каппадокийский)- христианский святой, почитаемый в ликевеликомучеников. Согласно житию, Меркурий был скиф, состоял на службе в римской армии. Участвовал в походе императора Декия против готов. По приговору Декия был отвезен в Кесарию Каппадокийскую и обезглавлен.
  Афанасий Афонский (греч. )- византийский монах, основал первый и главный монастырь на Святой горе Афон- Великую Лавру. Афанасий известен как основатель общежитийного обустройства жизни монахов в <монастыряхАфона. Афанасий помогал отстаивать отшельников и их скиты от набегов пиратов-сарацинов, а также начал объединять скиты в то, что в конечном итоге стало известно как Великая Лавра, монастырь, При строительстве монастырей на горе Афон Афанасий встретился со значительным противодействием со стороны отшельников. Они возмущались вторжению и его попыткам навести порядок и дисциплину в их жизни;
  Гордий Каппадокийский - мученик, сотник.
  Заключение.
  Если Каппадокия была не одна, если часть Каппадокий могда находиться и в других местах, где жили христиане, то интересно бы выяснить: какие из капподокийских святых могли родиться, жить, проповедовать и учиться воинскому мастерству в Русских Капподокиях-монастырях, в скальных и подземных монастырях Юга и Севера России? Возможно в "Великой Каппадокии"? А мы прекрасно знаем, как велика была заслуга русских монастырей в расширении и величие Руси.
  
  часть информации взята из общедоступных источников : Интернет-Википедия галлерея из фотографий -смотрите: на сайте:http://new.chronologia.org/volume11/batarin_kappadokia.php
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"