Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Калиакра. Болгария. Удивительное место, сохранившее старые знания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть очень похожие легенды с разных концов Европы про женщин, сбросившихся в обрыв со стен осаждаемого врагами города, потому что их собственные мужчины не могли их защитить или не хотели за них воевать

  Калиакра. Болгария. Удивительное место, сохранившее старые знания
  В.Батарин
  Сначала мифы и легенды. Европейских стран.
  Есть очень похожие легенды с разных концов Европы про женщин, сбросившихся в обрыв со стен осаждаемого врагами города, потому что их собственные мужчины не могли их защитить или не хотели за них воевать: из "древней" Галлии и с севера современной Болгарии (из Калиакры). Про галлов, теснимых франками, рассказывали мне давно, так что эту галльскую легенду почти что забыл, но.. в Болгарии у Калиакры мне рассказали почти такую же, но только в разрезе - болгары-турки. К тому же, вспомнились исследования авторов "Новой хронологии" про возможные тождества между "турками" и "франками", а также об ином возможном территориальном расселении "галлов", помимо территории современной Франции: в Галичине, Галиче, Галилее или просто в Византии, то есть - вообще в других концах Европы, и в греко-славянских, в частности. Где это мифическое событие происходило в реальности - теперь уж и не разберешь, но устное народное творчество донесло до нас интересные исторические параллели. Дополнительно есть "полуфантастическая" легенда Полибия (греческий историк, государственный деятель и военачальник, автор "Всеобщей истории" в 40 томах (по версии историков), охватывающих события в Риме, Греции и в других регионах, якобы c 3 по2 век до н. э. Якобы полностью сохранились только первые 5 книг, а часть книг дошли в более или менее подробных изложениях, другие труды историка не сохранились) о том, что мечи галлов, как только наносят удар, гнутся и перекручиваются, прям как у казаков славянских (в том числе - болгарских) с их булатными саблями и мечами, которые имели невероятную прочность и гибкость. Крепость Калиакры окружают много интересных легенд. Самая популярная из них среди туристов - история о сорока девушках, которые не захотели быть наложницами у турецких захватчиков и предпочли окончить жизнь самоубийством. Связавшись вместе собственными косами, сорок девственниц бросились в море со скал в бухте, которая сейчас называется "Бухтой боли".
  КРЕПОСТЬ КАЛИАКРА
  
  смотри ВСЕ фото наhttp://new.chronologia.org/volume13/batarin_kaliakra.php
  Калиакра. Сверх зеленой линии - новодел
  
  Итак, Калиакра.
  Крепость Калиакра находится в восточной Болгарии на скалистом мысе, на берегу Русского (Чёрного) моря. Вид с обрыва - великолепный, чарующий, но, когда был летом, замерз там - ветер был сильный, было не уютно. Крепость, как форпост для наблюдения за морем и предотвращения морского десанта, удобна, но для жизни - слабо приспособлена по моему мнению. До сих пор, рядом, располагается военная база НАТО (бывшая - "Варшавского договора"). Если рассматривать весь этот форпост (или все "античные" постройки крепости), то он достаточно растянут и кроме двух мест (одно - у обрыва и военной базы НАТО, другое - "первая сторожевая стена от "древних" фракийских укреплений" [3.]) сильно разрушен. Рассказывают, что "защитное сооружение конца 14-го века н.э. стало известным после того, как сыграло решающую роль в морском сражении 1791 года (то есть уже в 18-м в. н.э. Автор.) между русским и турецким флотом. На сегодняшний день мыс Калиакра и одноименная крепость - "часть единой заповедной зоны, которую окружают великолепная природа и средневековые легенды". Но, кроме "античных"-средневековых легенд и части укреплённых стен, мало что "древнего" сохранилось.
  
  смотри ВСЕ фото на http://new.chronologia.org/volume13/batarin_kaliakra.php
  Калиакра
  
  Утверждается, что уже в 4-ом веке до н.э. на территории современной крепости существовали ранние поселения фракийскогоплемени "тирици" (официально изображаются с чубами, похожими на малоросские, болгарские и казачьи чубы [2.] - смотри фото с сайта).
  
   смотри ВСЕ фото на http://new.chronologia.org/volume13/batarin_kaliakra.php
  фото-Фраки и болгары
  Затем на месте поселений возвышалась столица короля Лисимах, преемника Александра Македонского (по мнению авторов НХ - Сулеймана Великолепного (кстати, у которого - дочь Михримах). Автор). Старинные легенды о Лисимахе утверждают, что именно на этом мысе он спрятал бесценные сокровища, которые позднее были разграблены. Утверждается, что в середине 4-го века фракийскаякрепость была существенно расширена, построены двойные стены, а также появилось разделение на "внутренний" и "внешний" город. Еще полвека спустя был построен дополнительный форт с толстыми (более 3-х метров толщиной) стенами (серьёзный форпост, постройку которого может поднять и содержать для определённых военно-экономических нужд, скорее всего, только сильная Империя). Поселение состояло из двух частей - внутренний и внешний город. Первая крепостная стена защищала крепость со стороны суши. Сейчас ее руины сохранились до высоты в 2 м и длиной 440 м (можно провести аналогии с южно-французскими катарскими крепостями). Также на месте современной крепости Калиакры были найдены остатки раннего христианского кладбища. Утверждается, что в 14 веке на мысе Калиакра с подачи феодалов Балик и Добротица возводится мощная крепость, а земли мыса становятся владениями княжества Карвуна. Чуть позже действующий князь принимает решение перенести в Калиакру столицу из Каварны. Благодаря этому крепость еще больше расстраивается и дополнительно укрепляется. Первое название крепости звучало как Класерка, но принято называть по имени самого мыса - Калиакра. Название Калиакра известно с 1318 года. Итальянский мореплаватель Пиетро Висконти (http://bulgaria-blog.ru/all/kaliakra-nos-bolgarii/) именно так пометил это место на своей карте. В это время здесь уже была построена крепость, которая принадлежала болгарам. Жители наблюдали за морем, чеканили монеты и активно торговали. Калиакра процветала. Не наводит Вас на мысль, что история 4 и 14 веков н.э. - это по сути одно и тоже - со сдвигом на 1000 лет? И один из переносов столицы похож на дубль другого. Найденные "римские бани" по мнению авторов НХ не уносят далеко в древность, максимум - в средневековье (которое авторы НХ и называют настоящей "античностью". Автор). Говорят, что Лисимах завладел сокровищницей империи и скрылся в районе мыса Калиакра, но через несколько лет погибает вместе со всем своим флотом в шторме, а сокровищ так и не нашли. Местные придания говорят о том, что золото, серебро и драгоценные камни были спрятаны в одной из многочисленных пещер мыса и находятся там до сих пор. Утверждается, что Крепость Калиакра была не просто укреплением, а городом в городе, где кроме резиденции князя располагались монетный двор, главная церковь и основные государственные учреждения. Ничего, повторяю, не сохранилось, а что есть на сегодня - смотри фото. "Мыс Калиакра представляет собой скальный массив, вдающийся в море более чем на два километра, при этом высота скал мыса достигает до 70 метров". Ещё из почти что невероятного: "Владельцы Калиакра первые начали строительство собственного флота для защиты своих территорий". По моему мнению: для порта место совсем не приспособленное, место идеальное разве для форпоста наблюдения и маяка. Небольшая узкая мощная крепость, но не столица большого и сильного княжества, достойного сына Сулеймана Великолепного! Ничего не говорится о количестве кораблей и из чего они там строились!
  
  Вид Калиакры. 2 Фото из интернета с Болгарских турсайтов
  смотри ВСЕ фото на http://new.chronologia.org/volume13/batarin_kaliakra.php
  
  Далее в истории Калиакры идёт только Новейшая героическая история. 11 августа 1791 года возле крепости Калиакра разворачиваются военные действия. Русские военные корабли адмирала Ушакова сталкиваются с турецкой армадой, сильно превосходящей по численности русский флот. Несмотря на неравные силы, победа в битве остается за Ушаковым и его флотом, что в дальнейшем определило окончательный успех русских войск в русско-турецкой войне 1787-1792 гг. Эта морская битва в летописях и учебниках по истории значится как "Сражение при Калиакрии". В 19-ом и 20-ом веках крепость Калиакра практически не использовалась, а на прилегающей к ней территории были построены необходимые современные здания, такие как маяк и ветряные электростанции. К 215-летию победы флота адмирала Ушакова над турецкой армадой (в августе 2006) на мысе был установлен новый памятник. Фигура Адмирала Ушаков в полный рост возвышается на холме, который виден из моря. Также на мысе есть памятник девушкам из легенды о сорока девственницах.
  По преданию, покровитель рыбаков Николай Чудотворец спасался в этих краях от турок (!). Якобы, именно на мысе Калиакра он нашел свою погибель. "Чем больше он бежал от врагов, тем более земля растягивалась в сторону моря. В конце мыса он был пойман и убит. Документально это никак не подтверждается, тем не менее, на месте возможной могилы Николая Угодника в 1993 году была построена посвященная ему маленькая часовня". (www.beachbulgaria.com. Историки скажут: "Миф", "Сказки" или "Народ ошибся". Лет 15-20 назад и я так бы сказал. Но...сегодня я не столь категоричен! Ещё недавно (а ещё лучше сказать: от Смутного времени до 20 века н.э.) традиционные историки постулировали, что русский народ постоянно ошибался в изложении своей родной истории, и встречали только слабое сопротивление (если не считать эмоциональной драки Ломоносова) славянофилов. Но генетика, астрономия, языковедение, математика, новая хронология подточили, как казалось, незыблемый и часто ошибочный фундамент традиционной истории. Вот и русский "миф" о крещении русского народа любимым апостолом Христа Андреем не кажется уже многим абсолютной сказкой, а находит доказательные подтверждения. Долго и упорно русский народ хранил эти знания, повергаясь насмешкам и травле от широкого ряда историков, а также - либералов. Сотни лет вбивалось мнение, что народ не прав, уничтожались старые книги, но, как говорится: "правду не убьёшь". Христианское славянское знание дожило до современности и доказывает свою правоту! Возможно, что подобное мы увидим и в народном болгарском мифе о Святом Николае и Калиакре. Миф, в некотором смысле, материален, и может быть неправильно поставлен во времени и не в том географическом месте. Возможно, что подобное событие в реальном изложении (а не миф) действительно имело место в Болгарии - древней славянской земле. Возможно также, что это событие является общим для многих христианских народов Византийского мира, но происходило в другом месте. Но только Болгария, как часть Великой Империи и славянского мира, сохранила это предание. Любой народ, порой, значительно умней не только историков, но и собственной "элиты", забывшей о собственных корнях. Легенду о Святом Николае на Калиакре необходимо дополнительно проанализировать и исследовать.
  От самой крепости, как я уже писал, в настоящее время сохранились лишь некоторые части стен, остатки средневековой сантехники, несколько помещений княжеских палат. В 2007 году на Калиакре проводились археологические раскопки и были найдены многочисленные захоронения средневековья, а также следы более ранних построек. Все находки были собраны в археологический музей, размещенный в одной из пещер мыса. Будем следить за исследованиями.
  
  
  
  
  смотри ВСЕ фото на http://new.chronologia.org/volume13/batarin_kaliakra.php
  Калиакра: фото
  Интересный артефакт и Сантехника из средневековья
  Калиакра - НАТО и Схема крепости
  
  В целом, есть ощущение, что история современной Болгарии делится приблизительно на 3 (три) этапа.
  1 этап - это история Болгарии в значительной части рамках Русско-Монгольской и Византийско-Римской историй. Общая история для многих народов Причерноморья и не только. Что было ранее - очень плохо исследовано и проанализировано.
  2 этап истории - в рамках Османской Империи (наследницы Византии) и соседей Османской Империи, где Болгария-Булгария играла далеко не последнюю роль. Но, как только, турки-османы религиозно и исторически стали сильно отдаляться от "античной" и православной истории и традиций, то православные болгары и греки стали (в противовес османам) восстанавливать древние основы, считая для себя необходимым - сохранение древнего наследия. Со временем, болгары (и греки) стали считать себя единственными (так как многое подзабылось за древностью лет) носителями той "древне-античной", религиозной истории и древних доисламских знаний. Это движение началось ещё до обретения независимости от Османской Империи и послужило национальным базисом для создания новой независимой страны. Спасибо им, что они сохранили многое то, что забыли мы-русские, хотя это и для нас - тоже родное, часть и нашей истории.
  Ну и 3 этап истории (в данном случае - для Калиакры): развитие в современных условиях крепости и её окрестностей в новой независимой Болгарии без всяких исторических наслоений.
  
  
  
  
  Место из легенд
  смотри ВСЕ фото на http://new.chronologia.org/volume13/batarin_kaliakra.php
  Калиакра
  
  Источники.
  1. Калиакра http://www.castlesguide.ru/bulgary/kaliakra.html
  2. http://come2bulgaria.com/2013/11/drevnie-frakiytsyi-filmyi/
  3. http://come2bulgaria.com/2014/05/kaliakra/ 4. http://new.chronologia.org/volume13/batarin_kaliakra.php
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"