Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Школьные кофеманы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Европах ныне серьёзно и с размахом взялись бороться с курением. Многие пессимисты, наблюдая за этой борьбой с европейским размахом, начали утверждать, что такая яростная борьба может привести к иным неожиданным результатам, например, к переходу многих из разряда курильщиков в разряд наркоманов. На этом фоне как-то подзабылось многими, что всё новое, особенно в Европах, это часто хорошо забытое старое.
  В наших советских школах, в 80-х годах очень активно, не покладая рук, так сказать, боролись с этим явлением (или "за", в зависимости от стороны конфликта), часто прибегая к интересным новшествам и разработкам. Как сейчас помню: шёл 1984 год в нашей московской школе 557. Старшеклассники-курильщики обычно на переменах любили выбегать покурить-потусоваться на задворки школы, куда смотрели только "глухие" окна школы, и где тусовщики были никем не видны. Охраны тогда не было - остановить на выходе их было некому. После живой беседы и выкуренной папиросы довольные пацаны возвращались обратно, где их уже часто ждали. Точнее - ждала: "классная" руководительница, она же-географичка с авторитетом - Наталья Никитична (за глаза - "Глобус"). Никто обычно не уходил: каждый, дыхнув, получал наряд на наказание. А у нашей "классной" наказания всегда исполнялись: и родители вызывались, и оценки снижались, и полы чисто мылись... Если Никитична по каким-то причинам не успевала ловить курильщиков сразу в конце "перемены", то она без проблем находила "штрафников" на любом следующем уроке, даже если этот урок не был уроком географии. Учителя чужих уроков ничего на это не возражали, и наказание было неотвратимо. Конечно, курильщикам было неприятно такое к ним внимание! В туалетах тоже было особо не спрятаться: кроме того, что могли курение пресечь немногочисленные учителя-мужчины, но и многие женщины-учителя, привлечённые дымком и запахом, могли запросто провести ревизию мужских заведений.
  Но тут одному из страдальцев пришла в голову (или кто из взрослых подсказал?) почти гениальная идея: заедать курение зёрнами кофе! Если бы он сам только этим воспользовался, то никто, может быть, довольно долго не разобрался бы. Что к чему. И изобретатель кофезаедания оставался бы без наказаний за курение долгое время. Но он оказался хорошим товарищем и поделился ноу-хау с другими. И как-то в одну из школьных "перемен", после процесса курения ожидавшая будущих штрафников Никитична после процесса выдыхания не обнаружила ни у кого из вернувшихся с задворок школы никакого запаха запрещенного никотина. Только - запах арабики. Долгая немая сцена. Ах, если бы в наше время рядом со школой были бы кафешки или "макдонольсы" с их чашками кофе! Тогда бы усилия курильщиков оказались бы не напрасны. А так было всё для "классной" ОЧЕНЬ подозрительно! Ибо "макдонольсов" ещё не завезли к тому времени, а рядом со школой была то ли рюмочная, то ли пельменная с конкретным контингентом без потребности в кофе и, соответственно, - без наличия кофе. Возможно, что кто-то и заложил ребят, или Никитичне и так стало всё понятно. Трудность у неё была в другом: как запретить незапрещенное, чтобы продолжать активно бороться с запретным? После мозгового штурма "классная" выдала постановление: "хотя кофе и его зёрна не запрещены УК и не вредны (не смотря на мнения отдельных медиков), именно процесс разжевывания зёрен рассматривается, как процесс наркомании или предтеча наркотической привязанности! Следовательно, с пойманным кофедышащим курильщиком или с любым пойманным с зёрнами в карманах штанов подозреваемым в курении будут разбираться, как с почти реальным наркоманом"! Дополнительно были проведены рейды по выявлению контрабанды в карманах, и нелегальный товар уничтожался, а нарушитель, так ли иначе, СТРОГО наказывался. И вообще: тогда в 80-ые метка "наркоман" - это было не то, что сегодня, где почти всё можно, к сожалению. Никто не хотел для себя даже тени обвинений в этом "наркоманстве". Курильщиков запугали, вернули в старые рамки, и борьба с курением продолжилась по старым канонам.
  Интересное было время. Учителям было не всё равно: какими будут их ученики вне школы. И только сейчас мы стали ценить их ту давнюю заботу о нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"