Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Ландау и лучшие физики-физтехи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ландау и лучшие физики-физтехи.
  Предисловие. Эту историю про Льва Давидовича Ландау мне когда-то рассказал один замечательный физик и преподаватель кафедры теоретической физики (теорфиза) МФТИ, декан факультета проблем физики и энергетики Физтеха (МФТИ) Гордюнин Сергей Алексеевич. Мне неизвестно: был ли он сам тому свидетелем, когда ещё был совсем молодым студентом или преподавателем, или слышал эту историю от своих более старших по возрасту коллег. Сергей Алексеевич относился ко мне очень хорошо, хотя я был из физтехов-математиков (с ФУПМа), которые по его мнению "не любят его науку, что видно по их глазам". За что они-фупмы в принципе не достойны и "тройки" по предмету. Хотя, говорил Гордюнин: меня он хорошо знает, и при желании моём по знакомству он мне сможет "так и быть" поставить "трояк" на экзамене. Но я так и не воспользовался ни разу такой "халявой" у Сергея Алексеевича. Истории он рассказывал порой очень интересные, и одной из которых: про физика-гения хотелось бы поделиться. Эту историю Сергей Алексеевич предварил фразой, что к студенту на экзамен нельзя подпускать без присмотра, как экзаменатора, который недавно окончил институт, так и экзаменатора-гения.
   Ландау и кафедра теоретической физики Физтеха. Ландау был одним из основателей кафедры, вместе с Лифшицом "обкатывал" на студентах-физиках свои курсы, записанные в знаменитых учебниках-пособиях по теорфизу ("Ландавшицах"). Надо сказать, что на этой кафедре работали многие знаменитые физики, порой известные и своим интересным происхождением. Во время моей учёбы в конце 80-х я сдал два экзамена по теорфизу племяннику второй жены Сталина Аллилуеву Сергею Павловичу, а семинары у нас вёл Смилга Вольдемар Петрович, внук известных революционеров.
   В один из дней экзаменационной сессии Лев Давидович решил сам принять экзамен по теорфизу, что было не очень частым событием. Говорят, что он не очень любил это делать, также рассказывали о якобы "халявных" сдачах ему. Но это не тот был случай.
   Для сдачи Ландау декан ФОПФа (факультета общей и прикладной физики) подобрал лучшую группу физиков факультета. Хочу сразу отметить, что физики с этого факультета - лучшие физики-студенты страны с лучшей подготовкой по общей и теоретической физикой по Физтеху и по всей стране. При поступлении в институт во все времена при очень высоком среднем балле по всему МФТИ физики-"фопфы" выбивали и выбивают результат, близкий к 100%. Элита среди физиков-студентов страны. Внутри института между физическими факультетами и более-менее математическими всегда было некое соперничество с подколами, иногда обидными, но приоритет "фопфов" в физике никто не оспаривал. Мы-физтехи при всех внутренних шероховатостях независимо от времени обучения, национальности, места проживания, работы составляем единый организм.
   Можно себе только представить, как волновались студенты: с одной стороны это мечта: сдавать экзамен великому Дау, с другой стороны: боязно сдавать самому гению! Лев Давидович побеседовал с каждым пришедшим к нему физиком-студентом (точнее с теми, кого привел декан), оценивая их по своему очень высокому уровню. В итоге, Ландау посчитал, что никто из физиков не достоин оценки выше "двойки". Потом Лев Давидович уехал, оставив в шоковом состоянии лучших студентов-физиков Физтеха. Но тут же появился декан, который прекрасно понимал всю щекотливость ситуации, успокоил студентов, пояснил, что сдавать гению очень непросто. Декан убрал ведомость с "двойками" от Дау куда подальше(хотя может она где-то хранится ещё, как ценный артефакт). А студенты без проблем сдали теорфиз в обычном режиме по новой ведомости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"