Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Руссильон. "Русские львы"-катары. Южная Франция.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вся деятельность по освоению многих городов и земель Руссильона сильно напоминает организованную, массовую, отточенную колонизацию Западных земель поселенцами с Востока(с перевалочных баз Малой Азии, Болгарии(видимо и Волжской(то есть Руси), и Придунайской)). Видимо одновременно происходила военная и мирная колонизация Европы другим потоком с севера ("Великое переселение народов").

  автор- Батарин Владислав
  
  Главный город Руссильона-Перпиньян (Perpignan).
  
   Сейчас это тихий, уютный французско-каталонский ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ город. Небольная древность в центре. Но когда то- это был главный город французского департамента Восточных Пиренеев, в средние века был главным городом графства Руссильон. В XVIII-XIX веках Перпиньян был столицей королевства Майорка, которое существовало всего 70 лет. Потом в пределах королевства Арагон была создана каталонская федерация, а с 1659 года этот город принадлежит Франции. Ещё история этого города вроде как связана с историей межпапских разборок, приведших сначала к "двое-папию" в Риме и Авиньоне, а потом даже и "трое-папию". Этот период в римской церковной истории получил название: "Вавилонское пленение". С 1408 г. Авиньонский папа перешел под защиту испанцев. Его верховенство признали государства Пиренейского полуострова и Шотландия. И свою резиденцию он перенес в Перпиньян, где созвал свой собор.Но город выглядит таким простым провинциальным франко-каталонским городком, что порой кажется: либо история, приписанная ему, проходила где-то в другом месте с тем же названием, либо кто-то сильно постарался и уничтожил следы того, что не совсем соответствуют традиционной истории. Либо что-то среднее. Есть Каталонский музей (типа краеведческого) расположен в здании, построенќном как ворота города в 1368 г. Когда-то здесь была тюрьма. Это все, что осталось от стен Старого города. Всё: небольшой кусочек стен, а остальное снесли под непонятным предлогом. От королевства сохранились Королевский дворец, Цитадель (Palais des Rois de Majorque, la Citadelle) и "маленький замок" Кастийе, напоминающий восточные мечети. От более раннего "громкого" периода истории сохранилось совсем мало.Но город расположен на удобном пересечении дорог, вокруг кипели реальные страсти, и делалась история катарами, и тамплиерами! Но не похоже, что город был каким-то новоделом, скорее его могла постигнуть печальная участь городов и замков катаров и тамплиеров, расположенных вокруг. А потом Перпиньян, учитывая его "громкую" папскую историю, разрушив, ещё и отстранили от политики. На площади Эспланад (Esplanades) стоит церковь Святой Марии (Sainte Marie) XVI века.). Есть три интересќные постройки: Морская биржа (XIV в.), Дворец депутации и ратуша. Биржа перестроена в 1540 г. в стиле эпохи Ренессанс. Восточное крыло сохранило готические форќмы. С одной стороны к бирќже примыкает Дворец депутации, с другой- ратуша с типичным для Руссильона фасадом из необраќботанного камня. Постройки 14 века н.э. описываются как построенные в смешанном мавританско-готическом стиле.
  
  Пурпурный Берег. Коллиур(Collioure).
  
   Это Пурпурный берег Франции, по ПЛЯЖАМ не хуже ЛАЗУРНОГО. Здесь находится величественный замок тамплиеров, разрушенный французами вслед за замками катарскими. Это свидетельствует о существовании близких связей между тамплиерами и "катарами" (катары- выходцы из Славянской Болгарии или Волжской Булгарии- "богомилами"), забытыми ныне, но эти связи тогда сильно раздражали северо-французских карателей. Центром ордена, после того как рыцари оказались вытесненными со Святой земли, с 1291 года стал Кипр, а затем с 1310 года - Франция, при этом Коллиур был видимо перевалочным пунктом из Малой Азии во Францию и обратно с хорошо охраняемым портом. (Всё это сильно напоминает хорошо организованную колонизацию новых земель на Западе). Орден благодаря банковским операциям и торговой деятельности приобрел огромные богатства; тамплиеры были кредиторами номер один королей и пап, имели свою банковскую сеть (Или это был просто Минфин не до конца разрушенной еще Римской Империи (Византии, Римской империи Карла V)). На Востоке они переняли (или просто сохранили старые христианские) определенные культовые ритуалы, обряды посвящений, не характерные для новых христианских религий (западных католиков и протестантов). Орден имел не только финансовое, но и политическое влияние, возможно- религиозное. Поэтому французский король стремился заполучить в свои руки имущество рыцарей, а также ликвидировать их политическое и возможно- религиозное влияния. В 1307 году тамплиеры предстали перед инквизицией по обвинению в богохульстве, ереси и разврате. Обвинения не были в достаточной степени обоснованы, да вообще инквизиция не располагала доказательствами вины. Инквизиция бросила в тюрьмы около 15 000 французских рыцарей-тамплиеров и значительную часть из них уничтожила. Для уничтожения тамплиеров светская власть нуждалась в помощи со стороны папы. Именно поэтому Климент V созвал в октябре 1311 года Вьеннский вселенский собор, который объявил в марте 1312 года о роспуске рыцарского ордена тамплиеров, а обвинения признал обоснованными. После церковного осуждения уже не существовало никаких препятствий для казни иерархической верхушки тамплиеров 18 марта 1314 года в Париже. Недалеко от Коллиура, в церквушке Ренн-ле-Шато, тамплиеры спрятали Святой Грааль. По крайней мере, так гласит легенда. Замок тамплиеров в Коллиуре- очень мощное военное сооружение, защищающее подходы с моря с подземными коммуникациями, часть из которых до сих пор используется французскими военными.
  
  [b]Катарская крепость Каркасон.[/b]
  
   Традиционная история основания крепости-города до боли напоминает историю основания многих других городов Руссильона. Это наводит на мысль, что последовательно сменявшие друг друга по времени народы, владевшие Каркасоном (и другими городами Каталонии), - это одни и те же племена или представители одного народа. Разные имена одного и того же народа возникли по следующей причине: история сохранила яркие воспоминания от деятельности на конкретной территории людей определенных профессий, воинских соединений, а также представителей религиозных конфессий, принадлежащих одному народу-племени. И именно эти названия профессий, кланов, воинских соединений, религиозных групп приняли впоследствии за названия новых народов и племен, часто возникающих непонятно откуда. Более того: вся деятельность по освоению многих городов и земель Руссильона сильно напоминает организованную, массовую, отточенную колонизацию Западных земель поселенцами с Востока(с перевалочных баз Малой Азии, Болгарии(видимо и Волжской(то есть Руси), и Придунайской)). Видимо одновременно происходила военная и мирная колонизация Европы другим потоком с севера ("Великое переселение народов"). Эти потоки встретились в Каталонии. И после чего провели границу по югу Каталонии. По сути- границу между ранним исламом и ранним христианством на Западе Европы. В годы Реформации эти договорённости были нарушены "новыми христианами"(католиками и протестантами), которые сначала добили военным путем традиционное- раннее христианство в Каталонии, а потом, перейдя древнюю границу в Испании, вытеснили ислам в Африку. В итоге: Каталонию разделили на два государства, а каталонцам предложили забыть свою историю. В подтверждение вышесказанного- немного истории Каркасона.Первые поселенцы кельтского(?) племени вольсков-волков (может и волгарей-булгар -с Волги, как указывалось выше), то есть первые колонисты. Их сменили Римляне, которые сразу стали возводить укрепленный лагерь-город (в регистрах Римской империи упоминается существование "колонии Юлия Каркаса" (может "Царя Георгия-Юрия" или цезаря-царя Юлия). Конечно же римлян-военных строителей укреп-района сменили вестготы(уж не военный ли гарнизон окончательно расположился в построенных казармах?). Затем готов неожиданно(!) сменили сарацины, которые неведомо как появились, потом исчезли, не оставив даже ни одного(!) построенного ими здания в Каркасоне. Может всё-таки история выглядела по иному: и "сарацины"- это другое название "готов", или Каркасонских готов, принявших ислам, или все же сюда пришли из недалекой и тогда исламской Испании мусульмане-"сарацины" (путь этот ближе, чем из мусульманских частей Африки или Азии). Далее (по традиционной истории) сарацин сменяют франки Карла Великого и передвигают границу с сарацинами на юг Каталонии (Колонизация Западных земель завершена и колонизаторы-"ранние мусульмане" и "ранние христиане" определили границу между собой). После смерти Карла Великого Римская (снова римская) империя развалилась, и её части, в том числе и части Каталонии, Франции стали независимыми образованиями.Вот ещё! При входе в замок вам покажут статую леди Каркас и расскажут легенду о ней, связанную с обороной Каркассона. Но кто бы объяснил: почему лицо леди Каркас разбито прямо, как лица наших "скифских баб"? Только лицо. \
  Источники:
  Часть исторических сведений взято из общедоступных источников, из инета,в частности: из ВИКИПЕДИИ.
  http://new.chronologia.org/volume5/katalonia.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"