Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Желтая подлодка. Физтехи на сборах.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело было в 1990 на военных сборах студентов МФТИ под Псковом. Это были предпоследние сборы ФизТеха (МФТИ) в этой ракетной части, был предпоследний год Красной Империи, разрушенной Горбачевым и Ельциным.

  Желтая подлодка. Физтехи на сборах.
  Дело было в 1990 на военных сборах студентов МФТИ под Псковом. Это были предпоследние сборы ФизТеха (МФТИ) в этой ракетной части, был предпоследний год Красной Империи, разрушенной Горбачевым и Ельциным. Уже к концу наших сборов начала сокращаться наша ракетная часть: вывозилось оборудование, освобождались здания, сокращалась территория. Время было спровоцировано непростое и местами тяжелое. Питание в части - откровенно паршивое для солдат, кроме утреннего куска масла.
  Место, где находилась ракетная часть, было достаточно гнилое, так что даже бывалые местные офицеры болели по их признанию по два раза в год бронхитом или воспалением лёгких. Непривычные к местному климату физтехи стали болеть: кто бронхитом, кто ОРВИ. Я вообще загремел в местный военный госпиталь на пару недель. Лечили - спасибо старым запасам - только антибиотиками и физиотерапией, никаких одноразовых шприцов. Еда в госпитале была на порядок приличнее обычной дивизионной. Я был командиром отделения, и во время моего отсутствия командовал другой. Местные дивизионные начальники заставляли ходить строем (в том числе на завтрак-обед-ужин) под песню, любую, строевую, пусть даже посовременнее, ну кроме - "Смело, товарищи в ногу", которая им до ужаса надоела. Ну физтехи не были бы "физтехами", если бы не проявили бы хотя минимум творчества и в этом деле. Я вернулся после госпиталя самый здоровый среди командиров, но самый незагорелый. Прочие командиры-физтехи сильно обрадовались: появилась возможность замены: на обеды-ужины особенно никто ходить не хотел, но в столовую нужен был хотя бы один командир, чтоб привести-отвести строем остатки взвода. И поэтому я тут же повел взвод (точнее - полувзвод) на ужин. Физтехи шли не торопясь, шаркая ногами, нудно и без энтузиазма поя какую-то строевую песню. Я шел сбоку, бледный, ведя полувзвод физтехов, как всамделишный дед, вразвалку. Дорога в столовую проходила около штаба дивизии части. И как раз в этом месте физтехи затянули битловскую "Желтую подводную лодку". Песня хорошо тянула на строевую и получше многих строевых песен помогала тянуть ножку. И при этом: непохожая на будничную, несла в себе особый позитив. Физтехи, шедшие до этого еле-еле, бурчащие что-то похожее на строевую, вдруг подтянулись, стали чётче чеканить шаг, громко и высоко заголосили аглицкую песню. Из окна штаба дивизии высунулся какой-то подполковник и начал с умилением слушать звонкую строевую песню физтехов, смотря на браво марширующих студентов. Думал, видимо: "Научили всё-таки главному этих олухов!". Наслаждался в начале, но потом что-то стало его настораживать. Он прислушался к словам строевой, потом снова прислушался... Опять ничего не понял... Потом понял, что не на русском... Что закрутилось у него в голове? Не знаю. Возможно, подполковник испугался, что, совсем не понимая слов песни, он не сможет контролировать её тайный смысл. Штабист выдал кучу эмоций, стараясь перекричать желтую строевую подводную лодку. На него не сразу среагировали, но подполковник смог переорать взвод физтехов, заставив их замолчать на подчинённой ему территории.
  Взвод физтехов в тишине дошел до столовой и скрылся в ней, чувствую себя на пустом месте чуть ли не разогнанной демонстрацией. Хотя...: "Мы все живем в нашей желтой подводной лодке, Yellow submarine, yellow submarine". Через год уроды при власти и маразм либералов, которых никто не контролировал, убьют государство, вместо того, чтобы его модернизировать. Хорошо хоть, что ФизТех остался.
  "Мы ходили под парусом до самого солнца, Пока не нашли зеленое море.
  Мы жили под волнами в нашей желтой подводной лодке".
  В 1996 году отмечали пятилетие окончания курсом ФизТеха. Почти 90% оставшихся в России физтехов с нашего курса уже не работали по специальности.
  Yellow Submarine от Битлов:
  In the town where I was born - В городке, где я родился,
  Lived a man who sailed to sea - Жил человек, который плавал по морям.
  And he told us of his life - И он рассказал нам о своей жизни
  In the land of submarines - В стране подводных лодок.
  
  So we sailed up to the sun - Мы ходили под парусом до самого солнца,
  Till we found the sea of green - Пока не нашли зеленое море.
  And we lived beneath the waves - Мы жили под волнами
  In our yellow submarine - В нашей желтой подводной лодке.
  
  We all live in a yellow submarine - Мы все живем в нашей желтой подводной лодке,
  Yellow submarine, yellow submarine - Желтой подводной лодке, желтой подводной лодке.
  We all live in a yellow submarine - Мы все живем в нашей желтой подводной лодке,
  Yellow submarine, yellow submarine - Желтой подводной лодке, желтой подводной лодке..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"