Снегович Роберт : другие произведения.

Кузнец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кует, пока горячо. Иногда головой. Изначально задумывался как сценарий. Когда- нибудь руки дойдут и попробую вывести в полноценную книгу.

  Снова дождь... Мириады капель опускались на и так покрытую лужами землю, взгляд туманился за пеленой воды. Как грустно, что настроение сегодня абсолютно совпало погодой. И еще этот негодяй Лэр Брайн , как всегда безвозмездно, потребовал себе целую партию мечей. Я бухнул кулаком в стену таверны, напугав прохожую с детьми
  - Простите...
  Конечно, кто я такой, чтобы спорить с лордом местных земель, на которых мне пришла "замечательная" идея основать кузницу, но такие поборы не выдержит ни одно ремесло, какого бы уровня мастер -кузнец не был. Я вспомнил исцеляющий жар наковальни, успокаивающие удары молота... Что ж, не так все плохо, в конце концов, я все еще жив и все еще могу работать.Только вот Кайле нужно новое пальто да Ричарду сапожки.Я улыбнулся, вспоминая попытки сына помогать на кузне.
  - После нужно остудить лезвие. Да, правильно, вот так, не урони! Из тебя выйдет отличный кузнец!
  Да , действительно, грех жаловаться, когда все остальные жители городка голодали и не могли прокормить свих детей.
  В таком темпе развивались мои мысли, а потому, к приходу лорда Брайна я, как положено, глубоко поклонился и с улыбкой стянул со спины связку оружия.
  - Ха! Ты действительно хороший кузнец, Бранд, твоя благодарность за мое покровительство оценена и признана достойной.
  Лорд подозвал слугу с исполосанным лицом ( как вы, возможно, заметили, нрав у лорда крутой), тот опрометью подхватил связку и быстрым шагом направился в замок.
  Сам же высокопочтенный Лер Брайн последовал в таверну , чтобы снова нажраться как .. мм, одно весьма благородное животное.
  Можно идти Домой.
  Природный мир Луреанса, западного материка троемирья , напоминал Великана, застывшего во времени, чтобы прокормить мир влагой, стекающей с него речными руслами, и защитить от палящего солнца, прикрыв своей необъятной спиной леса , поля, а теперь уже и нагромождение людских крепостей.
  Я перебрался в эти края после после большой войны, сотрясшей землю пять лет назад. К счатью, мне удалось не только выжить в Фороне, восточном герцогстве на берегу моря, при штурме, но и, благодаря удачным обстоятельствам, благодаря которым я оказался рядом с лордом Эрлом, возглавлявшем вылазку, окопы для которой я обеспечивал щебенкой. Тогда нашу конницу разбили с фланга, пехоту и командование обходили со стороны леса, окружающего город, лучники дали залп по офицерам. Лишь благодаря секундному порыву мне в голову пришла мысль укрыть себя и лорда тележкой и в суматохе боя под этим прикрытием бежать до прилеска. Конечно, кто -то нас заметил, кто -то даже стал преследовать, но работа молотом по 12 часов в день дала о себе знать, да и лорд Эрл был умелым бойцом. в общем, на пятом пехотинце наши преследователи закончились, а я получил почетную награду храбреца и пятнадцать золотых ... Улыбка наползла на мои губы против воли при воспоминании о том, как счастлива была жена в эти дни, готовясь увидеть новый мир, где я, Бранд, простой помощник кузнеца, по сути выполняющий всю работу двух владельцев, и вдруг - владелец собственного предприятия. Как тщательно пришлось договариваться о крупной партии медной железной руды, сколько усилий пришлось приложить, чтобы добраться до загадочного Луреанса.
  Но что я здесь увидел? Никаких крупных войн, верно, однако местные власти обчищали получше любых бандитов, ведь, если бы не поборы, то за несколько лет я заработал бы поистине крупную сумму
  Возможно, вы считаете себя самым развитым и разбирающимся человеком в своей отрасли на свете.Возможно, вы даже правы. Вот только почему же бесталанные политики, полководцы, писатели, правят миром? О, все очень просто. Люди не любят тех, кто лучше их, а история не любит, когда одна гениальная мысль рушит целую сеть событий...
  Может, кто -то наверху все же существует. Возможно, он любит повеселиться. Ему просто не нужны конкуренты...
  Удар , еще удар, так, постепенно, заготовка превращалась в смертельное оружие. Как жаль, что нет никакой возможности использовать комбинированную ковку, а это ведь золотая жила!
  Я залюбовался стойками , забитыми оружием. Каждый мастер имеет клеймо, однако я предпочитал оставлять рисунки, благо Кайла снабжала последними, когда ее навещало вдохновение. Когда очередной шедевр был закончен, я вышел во двор, домашние сегодня задерживались, впрочем Ричард, наверное, снова ушел за водой, зная, что отцу нужна в этом помощь. А Кайла... Может, снова получила заказ на свадебную картину? Пришлось себя одернуть, в конце концов она взрослая женщина и вполне может пройтись по базару с подружками. Довольно хмыкнув, я налил себе чаю и присел на веранду. Да, чего еще желать? Да и лорд не такой уж крохобор, ему нужно содержать армию для защиты границ и врачей, да , определенно, просто такому большому человеку не до забот простых людей, которых он защищает. Довольно крякнув, чай был горячим, я закусил свежим черным хлебом.
  А потом все изменилось. Я заметил это куда раньше, чем подал вид. Из кусов выбежало два воина в алых доспехах соседнего лорда, Мариуса. Как только состояние между нами сократилось до трех метров, как большой булыжник отправил глубокий и, возможно, последний, сон того бойца, что выглядел по внушительнее. Во второго я со всей силы запустил стулом и, перепрыгнув стол, добил ладошкой по шлему. Не впечатляет? Ну что вы хотели, я ведь кузнец, а не мастер меча, да и чего мудрить -то?
  И тут до меня дошло. Кайла, Ричард. Я бросился в дом, где одел доспех рыцаря - очередной "выгодный"заказ лорда , полуторный меч и щит с эмблемой короля.
  В городе царил хаос . Каким образом враги умудрились проникнуть в город незамеченными? Вот тебе и охрана! Одного алого воин я зарубил , пока тот замахивался в чьего -то наследника. Еще один побежал на меня . Развязался бой. Если вы думаете, что все мое везение - плод долгих тренировок - то увы, о фехтовании мне известно лишь то, что надо как - то попасть во врага, не умерев при этом самому. Зато слабые места в доспехе противника я нашел быстро и , игнорируя направленный на меня удар, я вспорол ему подмышку, но и сам упал, едва не лишившись сознания. К счастью, доспех выдержал тяжелый удар, лишь погнувшись на уровне груди.
  Ричард, Кайла! - Кричал я , но ответом мне был лишь еще один противник, на этот раз вооруженный куда лучше. Сержант не стал бить по корпусу, обманными движениями он выбил у меня меч и , когда я, отступая, молился о прощении грехов, он направил рукоять мне в лицо, надеясь оглушить и добить. Это была ошибка. Схватив щит, я потянул его на себя до предела и отправил сержанта в недолгий полет за спину. Недолгий потому, что едва воин коснулся земли у чьего -то дома,как жительница с визгом опустила на него сковороду - давний враг непрошеных гостей, так просто превращающийся в смертельное оружие. И тут я увидел Кайлу, которую уволакивали по земле по приказу самого лорда Рула. Бросившись в погоню, я вовсе е думал ни о окружающих лорда пятерых воинах, ни о том, что двое из них были рыцарями, все мои мысли были направлены на спасение семьи. Однако, что бы не говорили философы, одного желания мало, чтобы побить профессиональных бойцов.Хотя сначала у меня получалось неплохо. Метнув щит резко в голову левого солдата, я отбил удар правого и отправил меч в полет в его сторону, чтобы как -то отвлечь , пока я собираю оружие у павшего от щита бойца. Результат превзошел все мои ожидания - воину не хватило сил отбить полуторный меч, брошенный кузнецом, и он повалился наземь, слегка раненый в живот.
   -Рыцарь! Разберитесь с ним - услышал я приказ, после которого все полетело богам известно куда.
  Когда двое рыцарей навалились на меня, я мог лишь защищаться и смотреть вслед яростно сопротивляющейся Кайле
  - Бранд!-услышал я.
  - Кайла!- кажется, это уже мой голос.
  Сердце пронзила невыносимая боль осознания того, что я больше никогда их не увижу...Более того, скорее всего - это последние мгновения моей жизни. Издав дикий рев, я пошел в атаку. Кажется, нанеся удар огромной силы, мне удалось пробить защиту воина справа, задев его шлем. отбив удар слева щитом, я добил первого противника и развернулся ко второму. Что -то в моих глазах заставило его неуверенно отшатнуться. Я наступал, ударяя и щитом, и мечом , и ногами, когда рыцарь выбил у меня меч, я снова применил фокус с бросанием щита, но лишь замедлил его. Оставшись безоружным, я в отчаянном вопле прыгнул на рыцаря, нанося ему удар в лицо, затем еще один, кажется , он уже не сопротивляется... Внезапно боль в затылке заставила меня забыть об этом и погрузиться во мрак.
  Если дурак - это надолго!
  Народная пословица.
  Следующее воспоминание было немногим лучше предыдущего. Я проснулся, кажется, на палубе корабля, от удара на пол, а какой -то матрос, похоже, скинувший меня с кровати, с наглой рожей поставил передо мной ведро с водой и швабру.
  - Давай, крыса сухопутная, поторапливайся!
  Едва уложив парня с ведром на голове и мокрого, кажется, не только от воды, спать, я пошел дальше разведывать обстановку.
  Однако, едва я вышел из трюма, как знакомая боль пронзила затылок и снова забытье...
  - АХАХА, ты знаешь, хоть, к кому ты обращаться посмел??? Да это же рыцарь, его жизнь в десятки раз дороже твоей, бестолочь. Говорят, он в одиночку всю охрану лорда перебил и чуть его самого не того... Да знаю я, что Лорд наш великий воин, вот и не сплоховал!
  Я хмыкнул, вспоминая,с каких пор удар сзади называется "великий воин" и "не сплоховал".
  АА, очнулся, вашество, позвольте представиться, капитан корабля "старая змея" к вашим услугам! - Сказал Человек среднего телосложения в широкой шляпе и , видимо, до сих пор верящего в то, что мода на бородку не прошла. Однако этот моряк сразу показал , что его не стоит недооценивать умным и бесстрашным взглядом Голубых глаз.
  - Где моя семья? - Голос почему -то отказывался слушаться, однако капитан его понял, пожав плечами и как бы сочувствуя.
  - Извини, знать такие вещи не в моих силах, однако я слышал, как одну белокурую красавицу лорд объявил своей наложницей, а ее сына обещал отдать в оруженосцы, как только он научится чтить своего нового покровителя.
  Вот тебе и спокойные края... Кулаки сами сжимались при мысли , что моя Кайла теперь у этого мерзавца, однако , приглушив эмоции, пришлось согласиться, что это гораздо лучше для нее, чем рабство, а отдать сына в оруженосцы мне самому никогда бы не хватило влияния. И все же кулаки чесались неимоверно, хотелось вернуться и забрать свое, только как?
  - На твоем месте, я бы и не думал о побеге - Прочтя его мысли, сказало капитан - Ты в середине Фиолетового океана (* Назван в честь первооткрывателя - Ричарда Фиолетового) . Если будешь спокойно относиться к сложившейся ситуации, еда твоя будет неплохой а каюта спокойной. Те деньги, что мы за тебя получим, с лихвой окупят затраты... Если же нет - Капитан показал на веревки и кляп. - Смотри, думай, выбирай .
  - Кстати, мое имя Джон Ястреб- он улыбнулся.
  Мда, бунтовать сейчас не следовало, да и неудобно этим заниматься в связанном состоянии...
  - Что ж, Капитан Ястреб, я принимаю ваши условия,тем более, что выбор у меня невелик...
  - Ну вот и замечательно - Капитан хищно улыбнулся,оправдывая свое имя, и отправился в каюту.
  - Развязать и накормить, Хорошо накормить! - Крикнул он морякам, посмеивающимся над неудачливым избитым мною товарищем.
  - Как скажете, капитан, с удовольствием. - Видимо, тот моряк пользовался не слишком большим уважением у остальных пиратов.
  Немного остудив пыл и пообщавшись с матросами, я узнал, корабль держит путь на имеперию Миррар , где мне предстоит стать гладиатором.
  Моряки говорили об этом так спокойно и буднично, что я и см невольно начал размышлять не о том, как разобрать по камешку шхуну, на которой плыл, а о дальнейших возможностях. Что ж, о Мирраре каждый слышал из прочитанных детских сказок, благо мой отец был кузнец грамотный, хоть и самоучка. Самое сильное человеческое царство, родина магов и чудовищ. Если бы империя хотела завоевать Луреанс, нет никаких сомнений, у нее бы это получилось. Попасть туда можно разве что торговым , а в моем случае, еще и контрабандистском , корабле, выбраться так же. Несмотря на чудеса неофициальной "столицы" людей, желающих здесь жить находилось немного... В частности, только здесь было разрешено ( и этим активно пользовались) рабство.Жестокие нравы сурового северного королевства создали себе достойную репутацию, и, возможно, это единственное, что заставляло темных магов Тункаса с их вечным желанием захватит власть, крепко подумать перед попыткой нападения.
  Что ж, хорошо еще, что случайно одетый доспех позволил мне стать не рабом на каменоломне, а целым гладиаотором. Говорят, раз в пару лет, кому -то из воинов даже удается выкупиться, этих бойцов привечают в любом королевском войске...Но не стоит обольщаться, с моими нынешними знаниями и умениями хорошо бы продержаться хотя бы месяц.
  Будущее, конечно же, радужным не казалось, однако цель свою я мог определить уже достаточно четко, несмотря на то, что капитан, услышав о моих намерениях, рассмеялся от всей души и сказал, что рыцарей слишком часто бьют по голове, я верил в свой план. Спуститься на берег, быстро отмутузить всех противников на арене и , самое позднее , спустя месяц нанять шхуну для обратного путешествия, за которым последует описание многообразных способов соединить сталь с костями ненавистного лорда и его приспешников. Был, правда, план номер два, но о нем я матросам не рассказывал, так было больше шансов покидать тридцать вооруженных человек за борт до того, как они успеют среагировать. Хотя накатывающая волнами хандра снова и снова пересказывала мне слова батюшки :" Кузнец до мозга костей, рука - молот! Голова - наковальня!Никакой разницы!"
  Я глубоко вздохнул , вспоминая прошлое, и уснул.
  Ну, то -есть почти уснул.
   - Пираты! Нас берут на абордаж - пустым эхом раздался в моих ушах крик матроса.
   - Увеличить расстояние!Сбросить лишний груз! -Кажется, это капитан.Славный малый, хоть и работорговец, подумал я, поправляя подушку.
   Следом были отчего -то раздавшиеся всплески воды.
   - Лучники, залп! Сосредоточиться по бортам!
  И тут до меня дошло... Кажется, наш корабль хотят захватить. Я рывком поднялся на ноги и направился к двери.
  В следующий миг какой -то паршивец выломал дверь и с саблей наперерез бросился на меня.Кстати, сабля была неплоха, сделана из комбинированного металла, большая редкость, знаете ли, однако такие чаще носят добропорядочные вельможи, а потому не стоит торопиться с выводами. Кто знает, может какой -то богатый пассажир решил проверить пленного рыцаря на отвагу в пьяном порыве. Я просто запустил в него металлический стул, который сломал ему колено правой ноги и , кажется больно ушиб левую. Я не хотел его убивать. Еще раз полюбовавшись сталью клинка, я высунулся наружу и сонно посмотрел на сражающихся. лучники, абордаж, все смешалось в голове. Догадавшись о возможно разрешить дилемму о том, что, морской зверь всех тут побери, происходит, я взглянул за борт и обрадовался верной догадке. Черный флаг.
  Хотя , кажется, в восточном Мероне плавают под темно синем, да и сталь оттуда хорошую возят. Приглядевшись внимательней, я все -таки решил, что цвет полотна действительно черный и надо спасать положение, однако чья - то дубинка подтолкнула меня к ожидаемым сновидениям. Точно, благородные лорды не вооружают своих бойцов простыми дубинками, а эта была еще и без железного набалдышника, судя по тяжести, ну точно, пираты. Ага, ясно.
  Однако что же делал у простого пирата такой клинок?
  Ну да, последняя мысль так сказать, глупо, ага. Но как удальцу далось достичь подобного баланса? Надо все -таки в свободное врем поэкспериментировать с трехслойными пластами...
  Следующее мое пробуждение было не из самых приятных в этой жизни, хотя после дня рождения подмастерья все -таки было похуже.
  Что же посмело испортить первое мое впечатление, поинтересуетесь вы? Начнем с синей поверхности лица того парня, которого я огрел стулом в каюте.ММ.. недобро так смотрит, неужели об пол шмякнулся так, что все лицо перекосило? Неудобно весьма.
  Увидев, что пленник открыл глаза, этот неудачливый захватчик , нахлобучивший на голову громоздкую шляпу, принялся отрабатывать слащавое выражение лица с мастерством человека, который каждый день убеждал по ребенку в том, что всю оставшуюся жизнь им придется провести в несчастье и бедности, тем самым обогащая королевство честными тружениками.
  -Тааак, господин рыцарь, проснуться соизволили?- Глупый вопрос, на мой взгляд, ведь, будь я спящим, ответить смог бы на вряд ли, хотя, возможно, это был очередной пример загадочногои непонятного мне термина под названием " сарказм". После его слов матрос слева булькнул что -то. Я посмотрел на него, послышалось очередное "бульк", потом на типа в шляпе.Руки связаны.
  - Сабля хорошая - сказал я.
  Кажется, глаз у бедолаги задергался, хотя, на мой взгляд, с такими болезнями нервной системы не следует тесно обращаться с оружием, впрочем, думаю, не этих слов от меня ждали.
  После чего капитан пиратов (оглядевшись вокруг, никого в шляпе я больше не нашел и вывод напрашивался сам собой, открывая тайную истину о редкости его меча, мог бы и раньше догадаться , кстати.) мученически провел рукой по лицу, вытащил саблю и со всей силы ударил ей .Возможно, несколько раз, возможно, потом этой же головой ваш покорный слуга ударился о водную гладь.Но, в любом случае, нам этого никогда не узнать, так как я все забыл. Да, прямо сейчас.Да, совсем все.Да, саблю, кажется, помню.
   Что происходит?
  - До Круана плыть осталось лишь пару часов, там отгрузим товар и отдохнем, завтра утром снова в путь.
  - Капитан, а как же утопленник?
  - Не думаю, что утопленник правильное прозвище, он же все -таки не утонул... Ах, вот он и проснулся, спросите у него сами.
  Люди , стоящие на носу корабля, почему -то посмотрели на меня. Внимательно так. А я на них.
  - Чудной ты, парень, откуда будешь? спросил подошедший матрос.
  - Не знаю.
  - Как не знаешь?
  Я пожал плечами.
  - Эх, видать, порядочно ему голову отбили, не зря док его два часа врачевал - слова капитана - Себя -то хоть помнишь?
  Я покачал головой.
  Даа, беда, вот что, выдалось нам удачное плавание, помогу я тебе устроиться в городе .
  - Спасибо.
  Оставшееся время я провел, силясь восполнить пробелы в памяти, а именно : Что вообще происходит , кто все эти люди и что за штука в глаза светит!
  Благо, удалось разобраться почти во всем, не возвращались лишь воспоминания о моем прошлом.
  Капитан сказал, что с моим телосложением будет просто устроиться вышибалой в любой таверне, после чего спровадил меня в ближайшую, ответственно заявив, что на этом его щедрая помощь закончена.
  Оглядев небольшое здание, вокруг которого еще достраивали забор, я понял, что шансы на свободную вакансию в новостройке гораздо выше. Что ж, мне повезло! Глядишь, в прошлом звезда удачи всегда мне сопутствовала! Вот только как я тогда память потерял... Однако долго задумываться никогда не было моим свойством (основу этой догадки положила резкая головная боль при попытках разобраться в себе. Ну , значит, вперед! К счастливому будущему!
  Полный надежд я зашел в заведение, однако, несмотря на вечернее время суток, посетителей в нем было немного, а потому без всякой толкотни я пробрался к управляющему.
  - Здрав будь, мил человек, чего хочешь? Пива, али перекусить?
  -Ээмм, и ты будь здоров, можно устроиться к тебе в это прекрасное заведение?
  - Да , телом ты здоров, охранять меня , значит будешь? Только я платить много не могу, сам видишь, место не слишком прибыльное, да и клиентуры своей не появилось пока.
  - Мне , с моим текущим положением, и небольшой заработок сойдет.
  - Ну хорошо, кров и еду я тебе обеспечу, а также немного сверху. Если вещи какие есть, положи в третий номер, там жить будешь - Хозяин протянул ключ.- А потом приступай к работе, через пару часов тут каждый второй рыцарем драконоборцем станет и доказывать окружающим о своем происхождении не преминет.
  Действительно, место оказалось неплохим, а работа - несложной, примерно каждый вечер приходилось действовать руками, однако выходило у меня ладно, так, будто всю жизнь только этим и занимался, хотя, кто знает, может, так оно и есть?
  Со временем появились постояльцы, и через пару месяцев уже никто не пытался протестовать, когда я просил его удалиться, репутация, кхм, так сказать.
  Прошло уже пару месяцев, когда я уже решил было, что здесь мое место, однако все (как мне показалось, уже не впервой) изменил случай в виде здорового гнома в отличной броне из сплава железа и стали ,почему - то именно эта деталь первой бросилась в глаза. Брови здоровые, как и все тело, а борода по грудь, которая (грудь, разумеется, в бороде ничего примечательного) наверняка могла бы соперничать крепостью с куском скалы.
  Первые пол часа все шло спокойно, только вот хозяин уж как -то больно заискивающее обходился со здоровяком, наверное, большая шишка этот представитель маленького народца.
  Ближе к ночи обстановка приняла совершенно новые обороты. Четверо гномов ( а именно столько их уже собралось за столиком самого здорового, все яростнее стали выказывать собственное недовольство мироустройства в целом и данным заведением в частности. Схватив за шкирку гнома напротив в пылу спора, здоровяк перекинул его через стол , отправив в полет до самой стойки бара. Все, этого я уже никак не могу стерпеть. Прошагав с важным видом к хитро улыбающемуся бородачу, я здорово, хоть и не со всей силы, двинул гному по челюсти. Не сказать, что урон был велик, но на меня удивленно вылупились три пары глаз. Следом начался настоящий Ад. Едва успер увернуться от кружки и блокировать взмах удивительно увесистого кулака, я отломал ножку ближайшего стула, и трижды оплакав оплату моего труда за последний месяц, шиндарахнул медным набалдышником по коленной чашке зачинщика. После такого удара нога немеет , а человек не двигается... Однако мой противник лишь рыкнул и перешел в наступление, отправив свое тело в полет ко мне, на ходу размахиваясь стулом. Тем временем его напарники ,внезапно помирившись, решили помочь товарищу. Не угнуться.. Никак. Тогда, повернувшись боком, я с размаху разрубил ступ кулаком, отбивая одновременно ногу свирепого бойца. Дальше был бой на ножках от стула, в котором, троица взяла верх, а потому, думаю, очередное утро встретит меня сюрпризом, потому , что именно в царство грез меня отправил здоровяк собственной головой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"