Снегович Роберт : другие произведения.

Лазутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лазутчица.
   - Новенькая, шевелись! Кому сказала, будешь медленно двигаться, отправлю ночевать со свиньями!
  - Да, хозяйка!- Даша со скоростью раненной пчелки ринулась выполнять поручение. Но вспомнила, что бежит по не высохшему полу девушка лишь после того, как ее зрачки расширились до неимоверных размеров, наблюдая за подлетевшими в воздух стаканами, миской с соусом и двумя тарелками супа. Бывало, аромат, исходящий от подноса, начисто выбивал из Даши любые намеки про мысли о работе, но, само собой, сейчас не самое подходящее время об этом задумываться.
   Разбитая посуда, крики облитой соусом и супом посетительницы, и, что самое страшное, злющий взгляд хозяйки заведения, только вчера грозившейся увольнением за любой промах...
  - Простите, я сейчас все вытру!- Попыталась смягчить ситуацию девушка, со скоростью колесницы вытирая со стола и платья гостьи. платье было дорогим, и если бы не невообразимое удивление, читаемое на лице около тридцатилетней женщины, нетрудно догадаться, какие слова могли вылететь из ее приоткрытого от потрясения рта с нервно подергивающейся губой. Да уж, белоснежное шелковое платье с перепачканным, того же цвета, шарфом, стоят целое состояние, думала Даша. Хотя нет, стоили. Жирные пятна от дьявольской смеси супа и травяного соуса от него, конечно же, не удастся отмыть. Казалось, весь ресторан сотрясся, когда хозяйка с разбегу бухнулась на колени перед посетительницей.
  - Мы все оплатим, простите великодушно, милостивая госпо...
  Даша поняла, что дело хуже некуда. У нее не было денег даже на жилье, что уж говорить об оплате такой дорогой одежды. Пока клиентка важно давала целовать хозяйке руку и всепрощающе кивала головой, выражая максимальную долю самодовольства, Даша, опустив голову так, будто она ни при чем, вышла из центра спектакля во главе с одной полной и визгливой женщиной. Все были так увлечены происходящим, что никто не заметил одной маленькой девушки, выпорхнувшей из главного входа. Скинув рабочие туфли, Даша побежала вниз по улице.
  По началу она постоянно оглядывалась на бегу, но, услышав сзади шум, свернула в ближайшую улочку.
  - Дворцовая повозка с продуктами! Мне сегодня везет! Хотя о чем это я...- Едва не запутавшись в полотне, закрывавшем еле плетущуюся повозку, девушка разлеглась на фруктах и овощах.
  - А ведь это была лучшая работа, которую я смогла найти за последнее время.- Пробормотала Даша, уставившись в "потолок". Прибираясь и моя посуду после работы разносчицей днем, она могла позволить себе платить за жилье. Но недавний случай грозил пожизненным рабством и суровым наказанием.
  - Эх, за что мне все это?- Девушка присела, обтерла лежащее в мешке яблоко о недлинное платье, и откусила.
  - Вкусно.- Пока в округе гуляли переполошенная охрана хозяйки ресторана голосила, поднимая на уши город, Даша съедала одно яблоко за другим, вскоре переключившись на бананы, фрукты, о которых большинство жителей королевства даже не слышало.
  Год назад девушка очнулась в таверне в беспамятстве. Съела непонятно откуда взявшиеся куриные ножки и пошла, куда глаза глядят. Сейчас, оглядываясь назад, молодая девушка думала, что, может, кто- то оставил ее в той комнате не просто так, что не следовало уходить. День Даша бродила, осматривая прилегающие к замку земли. В деревнях она помогала старикам и за это получала еду. Спустя пару месяцев, девушка остановилась в небольшом торговом городе, самом ближайшем к замку короля. С тех пор Даша работала то горничной, то разносчицей, но, к сожалению, нигде не задерживалась надолго.
  - Я умею читать и писать...- Сказала как- то девушка, устраиваясь горничной в небольшую семью аристократов.
  - Ха! Для этого у нас есть ученые кузины и заграничные учителя! Пеленки стирать умеешь? Готовить? Убираться?
  - Хорошо, я сделаю это.- Сказала девушка, опустив взгляд. На самом деле она не умела ничего из этого списка.
  - Поработаешь пару дней за еду, будешь справляться, буду платить. - Но она была уволена уже на следующий день, совершив несколько мелких оплошностей.
  Эта история повторялась вновь и вновь, пока девушка не перестала говорить о своем знание письма и не выучилась худо- бедно простым жизненным премудростям.
  - Зачем вообще кто- то учил меня читать и писать?- Даша сокрушенно покачала головой, проклиная учителей из прошлого, которого так и не вспомнила.
  Спустя пол мешка фруктов повозка подъехала ко входу во дворец.
  Даша,словно рысь, притаилась за бочонком вина, надеясь, что ее не заметят до последнего момента, а тогда уж она что- нибудь придумает. Не лучший план, определенно, но тут приходится рассчитывать на волю небес.
  - Карл, отложи нам побольше овощей! На прошлой неделе не всем хватило.- Послышался голос какого- то мальчонки.
  - Грек, ты же знаешь, что эти царственные особы в основном только ими и питаются, тем более, что остатки все равно пройдут через ваши загребущие руки. - Даша выглянула из под укрытия и взглянула, как возничий треплет по голове парня лет четырнадцати.
  - Не трожь меня! Ну да, пройдут! Но не хватает!- Безуспешно попытался вырваться из захвата здорового мужика мальчуган.
  - Ну что же с вами делать. На, держи десять серебряных.- Наконец поднял руки в мирном жесте владелец повозки.
  - Это.. Из твоего жалования? Спасибо! Несколько семей из трущоб едва не погибло от голода, ты же знаешь, что мы не для себя это все.
  - Конечно знаю. Налей- ка мне глоток вина, устал я загружать все это добро и перевозить его.
  Радостный паренек вприпрыжку влетел в кузов, жилистыми руками в миг подняв тело почти на метр в высоту.
  - Блин, блин, блин...- Даша вжалась в стенку и кусала пальцы. Она слышала разговор лишь частями, и потому думала, что попала в руки к ворам или, чего хуже, настоящим бандитам.
  Грек поднес стакан к крану и приоткрыл его. Послышался звук струящейся воды, который, впрочем, практически сразу заглох.
  - Тут какая- то девка! Карл, ты снова горничных, которые переспали не с тем, кем надо, спасаешь?
  - Хмм.. Какая еще девка? Может, ты не заметил, но я еду на склад, а не из него.
  - Точно! Агаа, так ты шпионка?- Паренек схватил девушку за волосы и потащил вон из повозки.
  - Ай, ай, ай!
  - Ну где же твои манеры. Ну ты посмотри, какая же это шпионка. Ноги в мозолях, лицо немытое. Такая же, как и вы. Видимо, это ее искала стража. Кажется, она облила герцогиню супом.
  - Ты уверен?- Нахмурился паренек, все же ослабив хватку.
  - Ну давай у нее самой и спросим.
  - А, ну да.- Грек отпустил Дашу и и отошел на пару шагов.
  - Вы правы, я скрываюсь от стражи. У меня нет денег, так что красть у меня нечего.
  - Хмм, мне кажется, на том месте стоял мешок яблок.- Даша прикусила губу и стала внимательно изучать свои ноги.
  - Ты ошибаешь... Как там тебя?
  - Даша.
  - Ты ошибаешься, Дарья, мы не воры. Мы всего лишь находим способы прокормить семьи из трущоб. Я имею ввиду, все мы знаем о королевском указе, по которому Лорды должны заботиться о населении своих городов, следить за тем, чтобы всем хорошо платили за работу. об искоренении нищих я вообще молчу. Можешь считать, что мы просто выполняем приказ его величества.- Подмигнул девушке возничий.
  - Ээ, я думаю, это все равно воровство.- Неуверенно склонила голову Даша.
  - Да ничего ты не понимаешь, бедняжка. Сама- то, небось, голодаешь. Вон как яблоки уплела. До сих пор пережевываешь.- Паренек по свойски приобнял девушку за плечи и помог спуститься.
  - Ничего я не пережевываю.- Сказала Даша, Сглотнув остаток яблока.
  - Хаха! Ну как скажешь. Так вот. Мы ж не ради себя это делаем, понимаешь? Да и выбора у тебя нет, слишком много ты узнала...- Грек показал на возничего, после чего тот состроил грозную гримасу и провел рукой у горла.
  - Какого выбора?- Нервно передернула плечами Даша. Конечно, она видела, как добр был Карл, кажется так его звать, к мальчишке, но видимое не всегда оказывается реальным. Хозяйка ресторана тоже казалась премилой женщиной.
  - Хаха! Да не пугай ты ее, дядь, она и так боится. В общем, будешь теперь с нами исполнять королевский указ.
  - Но я...- Даша начала судорожно искать выход из сложившейся ситуации.
  - Никаких но! Решено!
  - Ну хватит, хватит выпендриваться. Лучше познакомь ее со всеми и определи в отряд. Да накорми.
  - Но она ж и так!
  - Накорми. В первый день можно. А мне пора на склад королевской кухни, товары завозить. Скажу, что яблок побитых много было. Да, так и сделаю.- Довольно кивнул Карл и погнал лошадей прочь.
  - А вина то я так и не выпил..
  - Ну удачи тебе там! Солнечного света!- Помахал рукой парень и потащил Дашу в конец общего дворцового склада.
  - Да, да, его самого.- Отмахнулся возничий.
  - Это здание настолько огромно, что никто доходит до задних рядов. Можно сказать, там наше убежище. Одно из...
  Девушка откашливалась, проходя мимо пыльных полок и столпов, заполненных продуктами и разнообразным хламом.
  - И вы здесь живете?- Но вместо ответа девушку только сильнее потянуло в сторону.
  Честно говоря, после года практически безостановочной беготни все, чего хотелось Даше, это наесться до отвала и лечь спать. Но вместо этого чья- то небольшая, но сильная рука со скоростью антилопы тащила ее через ряды непонятно чего. Неужели опять жить на коробках? Девушка закатила глаза. Да, был такой опыт в одной таверне, в которой половина посетителей ночевали по углам и на полу. Тогда коробки казались не такой уж и плохой идеей.
  - Ну, в конце концов я еще жива.- Едва слышно пробормотала девушка.
  - Живее всех живых! И ты... Та дам! В раю!
  Грек приподнял перегораживающий дальнее отделение склада полог и, что сказать, зрелище и правда захватывало дух.
  Настоящие лампады (Не свечи!) мелькали то тут, то там. На потолке красовался узор звездного неба, который, кажется, стоя на дальних коробках, кто- то дорисовывал.
  По крайней мере, в перерывах между поцелуями, парень и девушка занимались именно раскраской потолка. Камин в левой стене, несколько ванн и уборная у дальней, правой стенки. Стоит ли говорить, какие чувства при виде всего этого испытала девушка, которая целый год жила едва ли не на улице? Конечно, герцогиня никогда бы не восхитилась подобной красотой, а может и сморщила бы свой напудренный нос, но это была бы уже совсем другая история.
  - Огооо!
  - Впечатляет, не правда ли?- Встал в гордой позе древнего завоевателя Грек. Как- будто сам все это отстроил..
  - Да, ты был прав, это восхитительно.- улыбнулась девушка, с приоткрытым ртом любуясь на распластавшиеся сверху звезды.
  - А это что, созвездие?
  - Грек вернулся! Ура Греку!- Целая толпа подростков и взрослых кинулась обнимать Дашиного спутника.
  - Всем солнечного света!- Произнес Грек устоявшуюся фразу. Дело в том, что пару столетий назад королевство было завоевано, и все жители отступили в заранее подготовленное убежище под землей. Скажете, кто бы мог додуматься до такого? Ангум безумный и додумался. Прозвище говорит само за себя, правда именно это убежище в итоге и стало единственным спасением от Элионцев, решивших истребить и поработить весь блин земной. Да- да, вместе со слонами, на которых этот блин держится.
  - Лунного света!
  - Л..лунного света.- Негромко поддержала девушка.
  - Это наша новая сестра. Одна очень злобная герцогиня ее обидела.- Грек сделал страшное лицо и поводил руками, изображая злого духа.
  - Обнимите ее как следует! Пусть почувствует нашу мощь!- Грозно потряс кулаком Грек.
  И Даша почувствовала, да так, что потеряла сознание. Наверняка не последнюю роль в случившемся сыграл и пережитый стресс, как, впрочем, и потеря воздуха от десятка сомкнувшихся тел и рук. Но важно ли это, если девушка улыбалась так широко и беззаботно, как никогда?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"