Снегович Роберт : другие произведения.

Разархия. Становление избранного(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Трэка. Обновлено 13.01.2017. Здесь половина книги, допишу позже.

  Становление избранного.
  
  
   Я очнулся от мысли, что опустошаю свой желудок. Именно так, сначала мое тело непроизвольно изогнулось, выплескивая непонятную черную жидкость (похоже, кровь) куда- то в сторону, и только потом ко мне вернулось подсознание. Вернулось с такой головной болью, что я мгновенно об этом пожалел. Мда, задалась неделька, ничего не скажешь, чего стоит только ее начало! Спасение от огнедышащего дракона верхом на поясе, битва темного бога с этим монстром. Само собой, море "случайных" трупов ни в чем неповинных людишек и их жуткие крики, от которых до сих пор мороз по коже. Дальше лучше, спасение двух больных на голову паладинов, становление королем воров... Нет, не спорю, титул довольно заманчивый, да и клинок сверхъестественной мощи, болтающийся на поясе, не самая плохая компенсация. Но вот что точно было лишним, так это дурацкое испытание, подкинутое пьяным богом Горном!
   Особенно учитывая то, как это самое испытание началось. - Подумал я, отряхивая рукав от собственной, почему- то черной, крови, смешанной с полупереваренным завтраком. Вот дернул покровитель тьмы поесть на дорожку.
   Стоп. Что- то не так. Никакого побрякивания при телодвижениях, ни одного язвительного комментария от амулета и пояса, которых я, между прочим, спас от необходимости покоиться до конца времен в пещерах, да к тому же в окружении маньяков.
   Звучит как полный бред умалишённого, не так ли? Ну что ж, может, так оно и есть, но дайте мне шанс все объяснить! Пояс и амулет, - это два священных артефакта бога войны и кузнечного дела, Горна. К слову, эти самые артефакты владеют разумом и не на шутку болтливы. Да настолько, что, пожалуй, их пропажу я смогу пережить, тем более, что пояс принадлежит старому алкоголику (Горну), и поделиться им данное существо не пожелало. Взамен он отправил меня сюда, незнамо куда, на очередное смертельное испытание. А ведь мечтой всей моей жизни было валяться у ручья, почитывая книги сомнительной полезности, окруженным друзьями и слугами...
   Не слишком святые мысли для божественного избранника, верно? Тоже мне, решение сверхсущества. Но вернемся к основному вопросу! Меч, потом и кровью собственноручно отобранный мною у темного бога, пропал! Кхм, ну ладно, если быть до конца честным, то я скорее подобрал его между делом, пока темный огребал от дракона. Но об этом знает лишь узкий круг лиц.
   Если вам не надоело выслушивать сетования на судьбу от непонятно кого, то вы попали точно по адресу! Ибо все в моем повествовании ведет к одному простому правилу. Сначала поныть- потом представиться. Ведь что вам даст мое имя? Правильно, ничего. В то время как знать о каждом потерянном мной медяке будут все, кому я успею об этом рассказать. И все же, зовут меня Трэком. Странное имя, не правда ли? Кстати, странность - мое второе имя, приятно познакомиться.
   Я присел, потряс головой до тех пор, пока окружающее пространство не остановилось, перестав напоминать раскручиваемую каким- то садистом юлу. После этого я огляделся и, честно говоря, увиденное меня не обрадовало. Но это в порядке вещей. Было бы странно, будь оно не так, верно? Абсолютная темнота и решетки с четырех сторон мало кого будут радовать. Нет, не то, чтобы я не знал ни одного человека, который оказался бы в восторге от этого зрелища, но, к счастью или беде, к числу этих избранных мне относиться не приходится. Дополнял чувство безысходности вой, казалось, заполнивший собой все пространство. Когда глаза привыкли к полуночной темноте, мне удалось разглядеть за стенками решетки извивающихся и издающих нечленораздельные звуки, узников в кандалах. В пределах видимости все было заполнено подобными сооружениями, и ни одно из них не пустовало. Не хватало только таблички "Добро пожаловать в ад". Да уж, неудивительно, что все мои предшественники погибли. Сколько там их было по словам Хрякуса? Двести что ли. Ну, думаю, лишь взглянув в глаза безумцев- вынужденных соседей, можно потерять волю к спасению. Но я не мог позволить себе подобной роскоши, потом просто показал человеку, больше похожему на обтянутый красноватой кожей скелет, из соседней клетки, язык, и сосредоточился на спасении. Нет уж, до тех пор, пока я не заполучу обратно все честно (и не очень честно) заработанное добро, умирать точно не собираюсь. А если эти вещи кто-нибудь присвоит себе... То, будь это хоть Горн, хоть Повелитель Тьмы по плоти, я сделаю его взгляд таким же осмысленным, как у моих, не слишком активных, новоприобретённых соседей.
   Ладно, задача очевидна. Если есть клетка, значит нужно из нее выбраться. Я встал на ноги и тут же упал обратно от жуткого головокружения. Где бы я ни был, но само нахождение в этом месте для человека мучительно сложное. И я имею ввиду не тяжесть в ногах и не трудность с поднятием собственных конечностей. Все немного сложнее. Сама моя недалекая суть чувствовала себя здесь лишней. Видимо, Горн все же немного поделился со мной божественной силой, раз я веду себя адекватнее окружающих заполнивших это помещение (или этот мир?) мучеников. Ну, по крайней мере, я веду себя как обычно, насчет адекватности утверждать не стану.
   Вздохнув несколько раз полной грудью, я поднялся, переждал нахлынувшую на глаза красную пелену, и сделал несколько шагов в сторону запертой двери. Пот стекал с меня рекой, все мышцы ломило от прилагаемых усилий. Надо сказать, что все эти усилия были ни к чему, но таким образом я переносил напряжение с внутреннего мира в реальный. Наконец, добравшись до двери, я ощутил, как что - то в левом глазу лопнуло. Как бы не выйти отсюда инвалидом. Если вообще выйти удастся. Я дотронулся рукой до изогнутой ручки и повернул ее.
   - Ааа!! С** что это *** такое! - Прорезался во мне голос. Заряд электричества, направленный во все точки измученного тела творит чудеса. Еще минуту назад я и звук выдавить не мог. Разозлила меня эта чертова дверь, ничего не скажешь. Остается только надеяться, что это не единственный способ развития для моей ленивой тушки, а то недолго мне тут прибывать останется. Но кое в чем я теперь не сомневался абсолютно. И Горн, и чертов владелец этого места в один прекрасный день окажется запеченным на здоровом вертеле.
   Знаете, мне уже приходилось побывать в переделках, но всегда оставался неизменным один единственный факт. Когда я на грани, мои враги становятся неизменно любезными, ожидая момента слабости. Никогда не понимал удовольствия от победы над противником, который даже не хочет сражаться. Но, видимо, такова человеческая природа. Но владелец этого местечка явно не человек. Слегка самонадеянное поведение для бессильно валяющегося не самого могучего тела? Огрызаться в никуда может каждый? Эти мерзкие божки все равно у меня получат, не на это я рассчитывал, исполняя волю чьей- то великой задницы.
   Кивнув самому себе. Я сел и уставился на дверь. Должен быть какой- то способ.
   - Дружище, не подскажешь, как отсюда выбраться? - Обратился я к тому, что осталось от человека в соседней камере.
   - Нет? Тогда будь добр, хватит на меня ворчать, с мысли сбиваешь! - Как ни странно, мои слова возымели действие.
   - Вот так- то лучше. - Успокоился я и продолжил изучение клетки. На вид довольно крепкая. Метал явно качественный, но мне неизвестный. Какие- то руны расписаны по всей длине, но видны они лишь краем глаза для чрезвычайно бодрого и внимательного после электрического удара, меня. Повторения я бы точно не хотел. Тот самый случай, когда в театре полная тишина и все зрители ждут, когда же ЭТО закончится. Не лучшее сравнение? А я не любитель театра, так что все закономерно.
   Не получается силой, придется делать все головой. Первую мысль- вышибить дверь лбом пришлось сразу же откинуть до лучших времен. Значит, любое физическое воздействие на этот мир бьет по разуму. Даже бездействие меняет людей, превращая их в безвольных рабов собственных ощущений. Что же тогда остается?
   Я сел, скрестив ноги, словно монахи светлого ордена, и постарался освободить голову от мыслей. К счастью, там было негусто, и данная процедура была с успехом завершена. Представив, что от меня отделяется точная духовная копия, я отправил ее вперед. Мысленный образ меня без труда преодолел решетку. Мало того, я почувствовал, как мое сознание и представленный образ объединились, оставив тело позади, как бы тонко намекая, что оно здесь ни к чему.
   Не успел я толком порадоваться, как мне на голову свалилась здоровая глиняная пластинка. Но понять это мне удалось не сразу, а через пару часов, когда я, собственно, и пришел в сознание.
   - Первая ступень на пути к избранному пройдена. Ты получаешь в награду стеклянный щит, который останется с тобой до конца испытания. - Гласил снаряд.
   Едва я дочитал послание, как неожиданный свист сверху вновь отправил меня в небытие.
   - Аа. Повелитель тьмы, или к кому я там еще не обращался с богохульными пожеланиями. Покарай их всех. - Я отряхнул тряпье, появившееся в этом мире на мне вместе довольно качественной одежды, которую, судя по всему, Горн тоже решил присвоить, и в очередной раз осмотрелся. Если я сейчас дух, то почему все шишки до сих пор мне? Видать, создатель мира, или, скорее всего, одного из кругов Ада, все предусмотрел, и вместо физической боли теперь страдает подсознание. Но погодите- ка, разве не я хозяин своему разуму? Я сосредоточился и, действительно, боль слегка уменьшилась. Но не исчезла. Не хозяин, выходит, хоть и владелец. Будем над этим работать. Я поднял с пола идеально круглый и, действительно стеклянный, щит, на котором не осталось ни единой царапинки. Однозначно, этим миром правит совсем другая логика, нежели в привычном мне. Ударить щитом того, у кого даж нет тела? Почему бы и нет. Интересно, а от духовного истощения я не погибну? Чем вообще питаются духи? Чужим духом? Чего и говорить, чем дальше в дебри .. Однако, по законам всех злодеев, чтобы выжить- убивай, питаться мне придется чужой духовной силой, отнятой непосредственно у донора. Естественно, не добровольно. В этом я практически уверен. Суть всех этих божков с некоторых пор перестала меня удивлять.
   Едва мне послышался шорох сверху, как ноги мгновенно сделали прыжок назад. Надо признать, мое духовное тело двигалось немного быстрее и аккуратнее настоящего, в то время как подпрыгнуть на сотню метров атмосфера этого мира все же не позволяла. Одни ограничители. Зачем, спрашивается, тогда тело забирать? Безусловно, ощущение от бытия духом были иные, даже .. притягивающие. Как - будто я наконец сбросил кандалы и ощущаю полную свободу от мира. Ни боли, ни потребностей, ничто не давит на разум, заставляя принимать абсурдные решения ради выгоды, которая, так или иначе, все равно выходит боком. Ради людей, которые, в конце концов, навредят. Не слишком романтично? Пожалуй, но я бы многое отдал за возможность побыть духом во время путешествия с Лисонией. Когда она уходила в шикарный замок Лорда, была, мягко говоря, не расстроена. Ну да, что ей, окруженной любезностями и расшаркиваниями правителя, до идущего на смерть меня. Когда- нибудь нам все же придется об этом поговорить. Или нет, пусть делает, что душе угодно, не так сложно было изначально предвидеть такой исход. Если думать головой, а не сердцем.
   Что- то я отвлекся. Очередная табличка, от которой мне чудом удалось увернуться, гласила- "Получен титул избранника сумасшедшего бога, ступень первая первого ранга, твое путешествие будет завершено после получения десятой ступени тридцать восьмого ранга."
   - Ха- ха! - Нервно усмехнулся я. Подергивающийся глаз и до хруста костей сжатый хват щита говорил обо всем, что я об этому думаю, куда красноречивее слов.
   - Ну а на что я рассчитывал, что будет легко? Единственная странность в том, что бог войны отправил меня укрепить свои силы, а я так и не поучаствовал ни в одном сражении. - Покосившись на глиняные дощечки и щит, не раз отправившие меня отдыхать, я все же решил поправиться.
   - С живым противником. - И потер шишку, которой, кстати, не было до тех пор, пока я о ней не подумал. Язык мой- враг мой. Мысль моя- враг мой. Дощечки- враги мои. Щит мой- враг мой. Продолжать можно до бесконечности, но, кажется, мысль о мысли оказалась даже более верной, нежели я ожидал. Оглушительный рев сотряс стенки окружающих меня клеток с мучениками. Или грешниками, не знаю, как там у богов, но на мой взгляд, если человека довели до существования, в котором он совершал отвратные вещи, то он, как минимум, заслуживает спокойной и безболезненной смерти. Не мстительно? Зато практично. Месть только загрязняет разум и мысли, лишая человека возможности оставаться человеком. Конечно, кто я такой, чтобы спорить? Но делом докажу свою позицию, отрубив голову Горну максимально безболезненно.
   Последняя мысль приободрила меня достаточно, чтобы перехватить щит поудобнее и приготовиться навалять какому- то монстру голыми руками несуществующего тела. Возможность давать отпор безоружным и в отвратном состоянии духа- это всего лишь еще одна причина полюбить этот мир. А может, ну его? Закончу испытания и останусь здесь. Вместе со всеми этими малообщительными дамами и джентльменами. Между прочим, молчаливость- признак интеллигентности! В очередной раз кивнув своим мыслям, я уставился на новоприбывшего гостя.
   И тут же понял, что гость здесь я, а это многоуважаемое существо- вполне себе хозяин. Пятиметровый волк со вздыбившейся шерстью на шее, по виду остротой не уступающей кинжалу. Синие глаза чудовища не были глазами простого животного, как мне показалось, но на них было сложновато сосредоточиться, постоянно отвлекали клыки, каждый размером с руку по локоть.
   - Дружище, друг, давай поговорим? Хороший песик...
   - Я с едой не разговариваю. -Его глаза будто вспыхнули. Кажется, мои слова пришлись волку не по вкусу. Ну хотя бы насчет разумности я был прав.
   Я по крепче перехватил щит, насупил брови, по шире расставил ноги.
   - Ну давай, наглая морда, сейчас ты у меня бытие живым вспомнишь и прослезишься. Хотя прослезишься ты вовсе не от этого... - Произнес я, подражая басу ветеранов гвардейцев. Что странно, столько лет сражаюсь, даже паладина в поединке одолел, а голос до сих пор спокойный и средней грубости. Но сейчас меня больше беспокоила огромная туша зверя, несущаяся на меня, непрерывно рыча. Так, разозлить- разозлил. То, что надо.
   - Ну, не подведи меня, не бьющийся трофей. Перехватив поудобнее щит за край и раскрутившись вокруг себя для дополнительной силы размаха, я отправил только что приобретенный щит прямиком в голову монстра. Не будь он так зол на меня, не разгонись до предела натяжения сухожилий, наверняка успел бы угнуться. Но я подпустил могучего духа достаточно близко, чтобы позабывший обо всем в жажде крови зверь не имел никаких шансов что - либо предпринять.
   Конечно, я надеялся на успех, но все же дал деру по краю образовавшегося между клетками коридора. Береженого Горн бережет. Странные слова для того, кто хочет этого самого Горна низвергнуть, но мои мысли на этот счет прервало движение справа. Резкая попытка затормозить, дикий визг существа предупредили меня о том, что если действовать, то прямо сейчас.
   Результат превзошел все мои ожидания. Щит застрял в моде существа, пробив нос. Разъяренный зверь метался в разные стороны, но боялся притронуться к моему "снаряду". Пожалуй, уничтожить его сейчас было бы до безобразия просто даже для безоружного меня. Но в месте, наполненном подобными чудовищами, выжить в одиночку будет крайне сложно. А если и получится, без собеседника можно и с ума сойти за долгое время. А надеяться, что многоэтапное непроходимое испытание закончится за пару дней не приходилось.
   - Я тебе помогу, если ты присоединишься ко мне. - Трепыхание на миг прекратилось. Мы оба знали, что без моей помощи дух не жилец. Услышав жалобное поскуливание, я принял решение.
   - Будет больно, не прибей меня ненароком. - Обратился я к смирно сидящему существу. Только Горн знает, каких усилий ему стоило это спокойствие. Нужно действовать быстро и аккуратно. Своим разумом я овладел недостаточно, чтобы суметь что- то создать в этом, чужом для меня, мире, поэтому просто оторвал кусок ткани от тряпья, что было на мне. Рубахой это назвать можно было лишь с огромной натяжкой.
   Я вздохнул, убедился, что руки не трясутся, и выдернул щит. Что там началось! Едва вернувшись от огромных когтей, которые все же оставили глубокий порез на груди, я кувыркнулся вбок, отпрыгнул назад и попытался успокоить потерявшего контроль волка.
   - Тихо, тихо... Еще пара секунд и ты умрешь от потери крови. - Все еще глядя на меня кровожадным взглядом суженных зрачков, дух все же лег и протяжно заскулил. Я осторожно обошел его, забрался на спину.
   - Так меньше вариантов, что ты меня убьешь. - Пояснил я нервно дернувшемуся существу. Ну, что поделать, у него нет другого выхода, кроме как довериться мне. Я перевязал перебитую часть носа и глаз. В таком деле я не разбираюсь ни на грамм, и на сплошном энтузиазме и желании жить мне удалось сделать перевязку, лишив волка всяческой возможности открывать рот или глаза, не боясь навредить самому себе. Что, каждый смог бы лучше? Вот пускай этот каждый спускается сюда и перевязывает других волков. Что- то мне подсказывает, что их тут будет еще полным- полно.
   - Ну, как уж вышло, теперь попробуем так. - Я сосредоточился, представляя, как моя энергия перетекает в рядом с раной существа. С детства помню, что лечить болячки, капая смесью в саму рану, чрезвычайно неприятно. А, учитывая, ка волк реагирует на всякого рода неприятности и боль, желание жизни пересилило природную любовь к хаосу и беспорядку. Услышав облегченный вздох, я понял, что сработало. На всякий случай добавил еще немного, и мои закрывающиеся от усталости глаза увидели приближающуюся к лицу землю, поверх которой осторожно легла огромная лапа.
   Очередное пробуждение оказалось еще хуже предыдущего. Напротив меня чернотой зияли две черные пропасти глаз. Скелет, облаченный в доспехи, источал синюю дымку, хотя явно уже был мертв. Я инстинктивно потянулся к легкому огню, покрывающему тело мертвеца, и сразу же почувствовал прилив сил. Сладкое ощущение свободы и могущества заполонило грудь на несколько мгновений. Так и думал. Но подождите, откуда здесь взяться мертвецу? В одно движение вскочив на ноги, благо силенок в данный момент у меня имелось хоть отбавляй.
   А зрелище, надо сказать, открывалось более, чем захватывающее. Десяток духовных огоньков освещал это мрачноватое местечко так, что казалось, будто я снова дома. Если бы у меня дома были пятиметровые волки, заключенные со сломанным духом и куча живых мертвецов, желающих моей смерти. Хотя, технически, духов нельзя называть мертвецами. Или можно? Нужно поразмыслить об этом на досуге. Посреди этой свалки уселся мой новообретенный союзник, как ни в чем не бывало облизывающий порез на лапе. Странно, но вместо вчерашней крови, теперь виднелся лишь легкий огонек, как у всех поверженных им противников.
   - Ээ, привет. - Сказал я самое умное, на что был способен. Ну, что поделать, интеллектуал из меня не ахти какой, зато в боевой обстановке голова работает как надо. А то, что все жизненные решения ведут меня все ближе к могиле, так это даже интересно. По моим расчетам я должен был окочуриться еще полгода назад, в плену у лорда. А вышло так, что меня там любезно напоили чаем с деликатесами и обучили премудростям высших техник ближнего боя. Правда, тушку мою тоже помяли исправно, а принцессу, которую я украл, наверняка до сих пор ищут ... Но не будем о грустном!
   - Привет, как спалось? - Ответил мне огромный дух, на миг прервавшись.
   - Спасибо, хорошо. Почему- то я был уверен, что ты меня съешь. - Честно признался я. Редкий случай, когда моя глупость не привела к печальным последствиям. А что есть глупость, если не спасение своего врага?
   - Ну, если ты настаиваешь. - Волк лениво потянулся, изображая, что встает.
   - Нет, нет, все в порядке, меня все устраивает! - Поспешно произнес я.
   - Очень жаль. - Дух скорчил кислую мину и снова уселся долечивать на глазах заживающее ранение. Кстати, ни повязки, ни следов вчерашнего боя на союзнике не оказалось.
   - А все эти..
   - Духи, такие же духи, как и я сам, правда, уступающие в манерах и красоте, но пусть радуются тому, что имеют. Точнее, имели- Добавил мой собеседник, покосившись на огоньки.
   - На твоем месте я бы не тянул с поглощением, со временем энергия начнет развеиваться.
   - По... Поглощением? Стоп. Так ты разговариваешь? - Только сейчас дошло до меня.
   - Как видишь, впечатляющая способность для обычного "хорошего песика", не правда ли? Ну это такая штука, которая позволяет восстанавливаться и расти в мире духов. Убив меня, ты сразу бы поднялся на пятый ранг, а я возродился бы вдвое слабее. Так что это меньшее, чем я могу тебе помочь - налетай.
   Дважды меня просить не пришлось. Сила? Могущество? От такого просто на просто не отказываются. Помимо этого, я стянул кожаный доспех и сапоги с тела одной из жертв огромного волка. Все- таки в какой- никакой защите и обуви чувствуешь себя куда комфортней, чем без них. И мысли о том, что я здесь для того, чтобы просвещаться, постигая мудрость, подобно монаху, отказавшемся от оружия и голыми руками борющегося со злом, не могли остановить меня. С чего я взял этот бред? Ну сами подумайте, меня в обносках, с одним лишь щитом в руке, отправили сражаться с сильнейшим монстром. По логике создателя этого места чудища по слабее должны были умирать лишь от моего гневного взгляда на них. Я нервно хихикнул, представляя, что должен был столкнуться со всей этой вооруженной шайкой в одиночку, безоружным, но полным благой веры в своего покровителя. Наверное, прав был Хрякус, веры во мне ни на грош. Жаль, что ему не удалось убедить бога войны и кузнечного дела отпустить меня по добру по здорову. А тогда ведь я думал, что мне везет. Божественное покровительство, суперсила...
   - Духи тоже возрождаются? - Спросил я, как следует насытившись.
   - Ха! Не смеши мои когти. - Волк сделал эффектный (и устрашающий) жест лапой. - Повелитель тьмы приставил смотрителя создавать новых, пока тот не поднимется до ранга помощника смерти. Я - Главный страж этого лабиринта. Всего в данном, пятом, круге ада, пять лабиринтов, и соответственно, пять стражей, и все мы находимся здесь исключительно для проверки таких как ты - избранных ненормального, решившего соперничать с богом грома. Должен признать, ты второй испытуемый, имеющий реальный шанс меня убить.
   Я приподнял бровь и с иронией взглянул существо, кхм, думаю, мне стоит называть его старшим духом или стражем.
   - Ладно, ты бы наверняка меня убил. Прошла сотня лет с тех пор, как меня убили, и я до сих пор не достиг прежнего уровня могущества. По началу даже эти букашки усмехались, пытались меня одолеть, помешать вырасти... В общем, ужас страшный, поэтому я помогу тебе дойти до следующего лабиринта. Ну как помогу, не буду мешать. Я свой долг уже выплатил, спас твою никчемную душонку.
   Я согласно кивнул. Было бы нагло ожидать большего. А злить это существо не хотелось ни капли. Разве что осознание того факта, что за смерть этого стража я получил бы в пять раз больше силы, чем за только что поглощенных созданий, не давало покоя. Ну и дурак, ничего не скажешь. - Покачал я головой.
   - Прости, я хотел оставить тебе побольше, но на восстановление много ушло. - По своему понял мою реакцию старший дух. - Взамен я дам тебе карту. С каждым часом, проведенным здесь, все большие отряды будут на тебя нападать, так что задерживаться здесь - прямой путь к самоубийству. Обычно смотритель оставляет одну такую в ком- то из сильных духов. Вон валяется один из них - рыцарь отверженных, а вот и сама карта. - Перекинул мне сверток страж.
   Информация- страшная сила. Пожалуй, не знай я об ограничении во времени, далеко бы не ушел. Все - таки не зря я его не убил. - В который раз самоубеждение попробовало одолеть жадность. В этот раз жадность нехотя согласилась.
   - Я Трэк, спасибо. - протянул руку в сторону временного союзника.
   Страж сначала непонимающе воззрился на меня, но потом, что- то для себя решив, слегка дотронулся до моей руки одним из пальцев лап. Я уже упоминал, насколько он огромный?
   - Мое имя Рев. Запомни его, и в день последней битвы, если мы встретимся, твоя смерть не будет болезненной, а твоя душа попадет туда, куда должна попасть, а не будет поглощена мной.
   Это я удачно поинтересовался.
   - Ладно, смертный, утомил ты меня, ступай. Можно подумать, других дел нет, вожусь тут с ним. - Внезапно стал перебирать лапами в левую сторону Рев. Да уж, надежда на постоянного собеседника не оправдалась.
   - Но, если что, у меня всегда под рукой есть тот парень, настоящая душа компании! - Я поднял руку в направлении бессмысленно уставившегося на меня живого трупа из соседней клетки.
   - Верно, приятель? Да не стесняйся ты, чего такой скромный? Ладно, я потопал, удачи тебе.
  
   И вот, сверившись с картой, в которой я еле разобрался, и сделав пару бодрых шагов, я было решил, что, наконец, схватил удачу за ее могучий неприступны хвост. Ведь, как никак, мое тело наполняет СИЛА множества существ. Десятая ступень первого ранга, судя по всему, пустяк, жалкие крохи могущества. Только чувство такое, что я горы способен двигать, менять русла рек и разговаривать с богами, как минимум, на равных. Чувство эйфории едва не выходило за контроль моего разума, понукая тело пустится в пляс, попутно сшибая все окружающие стены, которые покажутся мне несоответствующими для мрачного стиля подземелья. Если честно, мне казалось, что абсолютно все стены здесь лишние, что может быть лучше одной огромной комнаты? Мне едва удалось перебороть себя и не превратиться в одного из местных созданий, готовых на все, лишь бы заграбастать еще хотя бы малую толику СИЛЫ. Да уж, весьма опасное опьянение, хорошо, что какой - нибудь случайно забредший бог не решился сегодня указывать, что мне делать. Уж я ему не завидую. А надо бы, ведь расплющит он меня легким щелчком, даже не дослушает до конца тираду о всемогуществе и поклонении великому мне. Никогда раньше не замечал за собой подобных наклонностей. Честно говоря, мне даже не понятно упоение властью королей и вельмож, стремившихся любой ценой забраться наверх. Нести ответственность за свои поступки порой оказывается непосильным трудом, ведь каждый человек иногда теряет контроль и оказывается под властью эмоций, творя вещи, для разума немыслимые. У каждого бывают взлеты и падения и вряд ли есть кто- то, способный держать в руках все порывы горечи или радости. Уж поверьте мне, в свершении неслыханных глупостей мне нет равных. Мучает ли меня совесть? Нет, ни капельки. Если уж я поступаю неправильно, значит, на тот момент, мне казалось это разумным, либо случалось само собой и все, что я мог, это плыть по течению, стараясь не задохнуться в глубинах вод всякий раз, когда меня накрывала волна. Да, я отправился за силой, вместо того, чтобы идти голыми руками спасать пленные семьи друзей повстанцев. Да, я украл принцессу и влюбился в нее, а ведь даже половина из этого в большинстве случаев является гарантированным самоубийством. Да, черт возьми, я делаю, что могу, и если кому - то что- то не нравится, то он может отправиться в пасть к дракону, потому что прислушиваться к чьей- то там критике я не собираюсь! Так о чем это я. Власть требует куда больше, чем берет. Я бы мог возглавить битву как сильнейший боец, но после нее предпочел бы остаться один, чем среди лебезящих интриганов.
   Столько эмоций, столько желаний, столько силы уже от десятой ступени.... Похоже тот, кто убил Стража в прошлый раз просто- на просто сошел с ума от подавивших разум чувств.
   О чем это я? В общем, стоило мне схватить непослушную мегеру, фортуну, за непонятно откуда взявшийся хвост, как случилось что - то неожиданное. Впрочем, как и всегда.
   Скрип решеток и непонятно откуда дующий ветерок, пробирающий до костей. Тут бы и дать деру, но врожденное чувство любопытства не знает пощады...
   - Альтон, с тобой все в порядке? - Спросил я у соседа по клетке. Да, я дал ему имя. Негоже такому замечательному немертвому без имени расхаживать. Я уже довольно далеко отошел от первоначального места заточения, практически добравшись до широкого коридора, однако даже отсюда я видел пронзительный взгляд двух огней, возникших в глазах некогда человека. И огромный топор, чей набалдашник с металлическим звуком ехал по бетонному полу.
   - Альтон? Дружище, ты решил помочь мне в путешествии? - Нервно произнес я, вытаскивая щит из- за спины. К сожалению, как часто бывает в жизни, мои чувства оказались безответны. Поднятый над головой здоровенный топор и недобрая улыбка красноречиво донесли до меня, что это как раз один из таких случаев.
   - Пару минут назад ты и руку поднять был не в состоянии... - Заинтересовался я внезапными переменами в обстановке. Ведь, если существа, некогда бывшие людьми, обрели силу и подобие разума, значит...
   - А он и сейчас не может, пока я ему не разрешу. - Послышался зловещий шепот над моим плечом. Только чудом и новообретенной силой мне удалось отпрыгнуть в сторону, не оказавшись разрезанным на пополам мечом. Отделался неглубоким порезом на боку. Только отчего так больно жжет?
   - Ааа!!!
   - Никто не смеет противиться моему могуществу! - Запел знакомую трель рыцарь в черном доспехе, держащий двуручный меч наперевес. Гарда меча освещала пространство благодаря вставленному нее кристаллу темно красного цвета. Почти двухметровый воин в дорогих, закованный в гору наверняка довольно качественного метала, пытался прожечь меня взглядом, как и остальные воины его отряда, выбравшиеся из своих клеток. Я уклонялся от ударов рыцаря, изредка парируя неловкие выпады Альтона. В конце концов, рука убить эту груду костей, так приветливо меня встретившую, у меня рука не поднималась. Сделав вид, что ухожу в лево, обманываю предводителя с чрезвычайно опасным мечом и выдергиваю из рук своего соседа по клетке оружие, отталкивая его рукой куда подальше. Понимаю, перед лицом хозяина он вынужден нападать на меня, но все же дам парню еще один шанс. Разберусь с этой жестянкой, страдающей завышенной самооценкой, и тогда уже разберемся в ситуации. Не все "заключенные" обладали схожестью с живыми людьми. Многие из них превратились в живые груды костей. Наверное, среди них присутствуют и прошлые испытуемые Горна, которые не смогли продвинуться дальше. Лабиринты, созданные для подкорма духи, засады... Все это напоминало какую - то глупую игру. Игру богов под названием "Чей последователь круче всех". Я уже видел одного темного рыцаря мертвым, а потому знаю, что под забралом скрывается обычная ухмыляющаяся беззубой и бескожей улыбкой, морда скелета. Получил немного хорошего снаряжения и власти и вот, уже мнит себя кем- то выдающимся. Уклонившись от еще нескольких ударов полутораметрового меча, я сделал для себя вывод, что предводитель движется медленнее своих слуг. Принимаю удар на щит, выдергиваю из костлявой руки оружие и откатываюсь вправо, медленно отступая к узкому проходу. Сразиться со всеми противниками сразу означает неминуемую смерть, а по одиночке как - нибудь одолею. В конце концов все они- всего лишь груда костей.
   Услышав свист позади, я резко кувыркнулся вперед, с трудом принимая на щит меч рыцаря. Предводитель пошатнулся, видимо в него и попал так и не раскрывшийся лучник. Драться в таких обстоятельствах невозможно, нужно где то укрыться и придумать новый план, раз уж ответвление коридора, на которое я возлагал столько надежд, таит в себе новых врагов. Парирую удар немертвого справа, с размаху влепив тому удар щитом в лоб. Голова побежденного противника покатилась куда- то в даль, и на ней поскользнулся очередной мой преследователь. Я бы и рад порадоваться, но даже так мне не давали времени отступать. Я едва передвигался назад, то парируя удары, то отбивая щитом так, чтобы меня не окружили. В этой неразберихе несколько раз стрелы бессильно стукнулись о доспех рыцаря и разбили пару костей его подопечных. К сожалению, вечно мне везти не могло и уже в следующий миг я вскрикнул от боли впившейся в ногу стрелы, на этот раз достигшей своей цели.
   - Вот и пришел твой конец! - Победно взревел темный рыцарь, усиливая натиск.
   - Предпочитаю сказки, в которых все жили долго и счастливо. - Пробурчал я, подныривая под удар двуручного меча и всаживая оружие точнехонько под шлем высококлассного скелета.
   -Ыо!!- Стоящий справа скелет оставил мне глубокий порез на правой руке, и пришлось выпустить меч из рук. Но ударом щита я все же отправил темного рыцаря на перерождение. Или как там это у них называется.
   Судя по всему, только один противник умел говорить. К тому же управлял небольшим войском немертвых тоже он. Из чего следует простой вывод - оставшиеся без руководства скелеты не обладают разумом и будут слепо выполнять поставленную задачу до конца. У меня был единственный противник, и вместо того, чтобы издалека управлять слугами, окружить и уничтожить меня чужими руками, он сам решил героически полечь на поле брани. Я парировал и закрутил копье скелета справа, выбив оружие из рук марионетки. Прогибаясь от ударов, которые приходилось принимать на щит, быстрым круговым движением лишил очередного врага головы. Судя по практике ударов по другим частям тела, это единственный способ упокоить несчастную душу. Возле уха пролетела очередная стрела, от которой в последний момент укрылся щитом. Черт! В пылу битвы я совсем позабыл о кровоточащей (или скорее духоистекающей) ране в ноге, за что и поплатился, оперевшись на раненную ногу. Удар головой о землю словно высек искры в моих зрачках. Когда я снова мог ясно видеть, щита в левой руке уже не оказалось, видимо, выронил при падении. Но больше меня беспокоил опускающийся мне на голову клинок. Резко повернувшись на правое плечо, я отделался порезом на затылке. Время вокруг меня замедлилось, звук сердца стал единственным звуком, доступным мне. Откуда у духа сердце? Да мне и самому интересно, вот только в данный момент есть вопросы по насущнее. Например, как выжить?
   Я в одно движение поднял корпус, схватившись за рукоять клинка, едва не убившего меня секундой назад. Схватился я поверх не до конца облезлой руки немертвого, не давая ему отпустить меч. Сильным ударом ноги в подбородок наклонившегося существа, я отправил головешку в свободное плаванье. Ну, то- есть свободное от тела. В нездоровой ситуации и юмор подобающий, видимо, по - тихоньку привыкаю к этому месту. Выдавшуюся секунду я использовал, чтобы с криком выдернуть стрелу из раны и направить свою духовную энергию на лечение раны. Про кровоточащий затылок я также не забыл, о таком забудешь! Несколькими переворотами приближаюсь к потерянному щиту, слушаю металлический звук ударяющегося рядом оружия. Наперед бить никто и не думал, как и сменить тактику. Как и думал, лишенные управления, немертвые перестали быть по- настоящему опасными противниками. По крайней мере, по одиночке. Но их было дьявольски много! Я рубил приближающихся скелетов, стараясь укрыться за костяшками от лучников. Один повержен, второй, третий. Множество мелких ран появились на моем теле. Какой бы ловкостью не обладал одиночный воин, со временем он устает сражаться с толпой и неизменно погибает. Но только не в этом мире! Несмотря на силу врагов, сражались они без малейшего желания и страха за свою жизнь. Ну да, чего может желать и бояться человек, за сотни лет в аду лишившийся души и собственной воли. Единственной, что действительно могла меня погубить, оставалась только накопившаяся усталость.
   В очередной раз оказавшись лицом к лицу перед пятью безжизненными телами, я стал ускорено размышлять, как бы уменьшать их популяцию более быстрыми темпами. Пусть духовная сила во мне так и не просела даже на половину, но усталость брала свое. Только адреналин в крови не давал векам закрываться. И, как всегда со мной бывает, только несколько раз получив по голове, мне удается включить мозг на полную мощность.
   Я использую силу духа для лечения, верно? Так что же мешает, в таком случае, с ее помощью наносить вред? Откатившись назад от очередного удара, чтобы выиграть время, я сосредоточился, представив, что короткий меч в моих руках наполняется духовной силой. Добившись синеватого свечения, я поднырнул под удар приблизившегося копьеносца и, держа щит над головой, круговым ударом разрезал всех четверых противников. Меч в моих руках с треском лопнул, наградив плечо металлическими осколками.
   -Ай! Да что ж ты за сила такая, хозяину своему вредишь. - Причитал я, не забывая укрываться щитом от троих стрелков с другой стороны зала. Отступая, осторожно опираюсь на все еще побаливающую ногу и подбираю двуручный меч предводителя монстров. Также забираю у рыцаря кинжал и закрепляя на поясе. Что- то выстрелов больше не слышно.
   Я поднял голову и увидел трех несущихся на меня стрелков, вооруженных кинжалами. Ну как несущихся. Если это слово вообще применимо к равнодушным мертвецам, лишенным командования. Однако, к моему ужасу, Альтон оказался среди них.
   - И ты, Альтон... - Один замах тяжеленным мечом, напитанным духовной энергией, и последние противники оказались повержены.
   Я тяжело рухнул на пол, бессильно откинув меч в сторону. Несколько вздохов и ползу поглощать силу поверженных немертвых. Вот что мешало послушать стража и поскорее убраться из этого пугающего места? С другой стороны, я стану сильнее. К тому же удалось узнать кое- что новое о приобретенных способностях. Вряд ли после перехода во второй лабиринт меня там встретят нимфы, играющие на лютнях и восхваляющие героев... Скорее это будет кто- то пострашнее волка- стража. Конечно, будучи духом, я не нуждался в водных процедурах, но все равно отдал бы целую гору золота за возможность помыться в перерыве между бессмысленными сражениями. Как- то раньше у меня всегда была причина драться, а сейчас, делать это только ради силы... Наверное, большинство было бы радо такому шансу. Стать сильнее и могущественнее всех. Быть посланником божьим на земле. Однако мне уже изрядно надоело осознание того факта, что меня кто- то куда- то постоянно посылает. Единственной достойной наградой для моих поисков могут стать лишь головы власть имущих, решивших по развлекаться за мой счет. Конечно же, я сделаю это во имя благой цели, ради обездоленных и бла, бла, бла. Чего только не скажешь, чтобы тебя просто оставили в покое.
  Посреди подобных размышлений на грани слуха я расслышал свист от рассекающего воздух предмета. Приоткрыв глаз, я отработанным движением угнулся от очередной глиняной таблички, которая, к слову, крепостью ничем не уступала бетонному полу.
  - Внимание, ты провел рекордное время в "адовой темнице" и не был убит. Поздравляю! Ты заслужил небольшой подарок, и я отправляю к тебе Смотрителя! Не разочаруй своего бога, смертный!
  - Аха ха! - Прозвучало откуда- то сверху, как только я ошеломленно отложил табличку в сторону.
  - Да ты издеваешься? - Я воспылал яростью, казалось, от меня стало исходить оранжевое свечение. А заодно и пар из ушей. Я сам не видел, но физически чувствовал, как это происходит.
  - Клянусь, если я когда - нибудь выберусь отсюда, я сверну тебе шею! А потом верну ее на место и еще раз сверну!
  - Ты смеешь угрожать мне, тварь дрожащая?
  - А потом выверну все остальные кости наизнанку и поочередно поменяю каждую из них с твоим пустым черепом!
  - Ха! Теперь я понимаю, почему Горн тебя выбрал! Он был такой же когда- то... Кровь лилась рекой и не было мечтателей о спокойной сытой жизни. Были времена. Что ж, уважу своего давнего друга, ныне соперника. Думаю, ты заслужил сразиться не только со смотрителем, но и с его личной охраной в придачу.
  - Что ж, тут я все уладил, время отправляться на пир богов! Я завтра загляну, посмотрю, что от тебя оста... То- есть, как твои успехи в выполнении совершенно справедливой и выполнимой миссии. Кхм, да. Дам тебе небольшую подсказку, слабое место смотрителя- живот!- Рассмеялся в очередной раз повелитель тьмы, или, как его называют все кроме него самого - повелитель малой тьмы. Видимо, по мнению этого божка абсурдна даже мысль о том, что я смогу ранить смотрителя, пусть и в наиболее уязвимое место.
  Я запустил в потолок табличкой, предварительно напитав духовной силой свое тело для броска. Где- то высоко показался солнечный свет. Или мне померещилось? Я моргнул и его там уже не оказалось, однако ни таблички, ни ее осколков, рядом не было.
  Я поднялся на ноги и снова включил мозг ради судорожных попыток отыскать укрытие, в котором, если и не смогу затаиться, то по крайней мере получу шанс нанести неожиданную атаку. К тому же нужно место достаточно узкое, чтобы сражаться против меня мог только один противник. Наверняка, смотритель имеет оружие для дальнего боя, а то и магию. Интересно, в этой реальности только таблички неразрушимы? Я напитал черный, как ночь, клинок, силой, и хорошенько ударил по стене. Насколько сильно я бил? Ну, вам достаточно знать того, что на месте стены я представлял лыбящуюся рожу главного пьяницы среди богов. Как итог лишь неглубокая борозда на поверхности, больше похожая на царапину. Ого, а ведь всего час назад менее сильным ударом я разрубал четыре тела. Я стянул доспех с костей предводителя уничтоженной шайки, и закинул, используя духовную силу, все составные части в одну, наиболее глубокую выбоину в четырех метрах над землей. То же самое проделав со всеми стрелами и одним, самым лучшим луком, я кинулся собирать всю оставшуюся духовную энергию с тел врагов. Как ни странно, но лук, который я реквизировал, оказался из того же материала, что и подобранный меч, различие лишь в том, что для оружия дальнего боя металл отливали тонким слоем, отчего казалось, что выполнен он более искусно. Но это и неудивительно, посмотрел бы я на стрелка, который стреляет из лука, весящего едва ли не больше, чем его владелец. Тетива также была абсолютно черной, так что при минимальном освещении, оставшемся после поглощения душ, найти ее и наложить стрелу представлялось возможным только на ощупь. Перед глазами пошла синеватая пелена. После всей собранной силы в голове что- переклинило, и будущий бой перестал казаться безнадежным. Черт, пошатывающемуся в разные стороны от нахлынувших эмоций мне сейчас и битва с божеством не казалась безнадежной. Лишь услышанные издалека шаги отчасти вернули мне способность связно мыслить (вместе с чувством самосохранения).
  Три раза, чертыхаясь, я упал, не сумев забраться на высокую и ужасно скользкую решетку одной из камер. Еще два раза упал, не допрыгнув до расщелины в стене.
  - Ну же, Горн, не оставляй своего воина без сил. - Сказал я, ни на что, особенно, не надеясь. В очередной до краев напитав тело силой, я разбежался и с двух ног оттолкнулся от скрипнувшей крыши клетки. Чудом зацепившись руками за край неровности, я забрался внутрь и оглянулся подошедших из левого отсека Смотрителя с двумя охранниками. Как ни странно, я не увидел перед собой объятого мраком монстра размером с дракона. Нет, великим и ужасным смотрителем оказался старец в красной мантии, режущей глаз в кромешной темноте, образовавшейся с его приходом. Все негаснущие свечи потухли, скрывая от глаз абсолютно все, кроме главной мишени. Видимо, этот приспешник тьмы считает, что стоит ни в чем себе не отказывать, раз уж выпал случай торжественно прикончить букашку. Да, пусть высокая (с два метра) фигура существа своим видом не внушала страха, за нее это делали пронзительные глаза, казалось, наполненные таким мраком, что обычное отсутствие света рядом с ним не идет ни в какое сравнение. Если же обратить внимание на амуницию мага, а, судя по посоху из красного дерева с рубином, вставленным на конце, магией существо владело, борьба с опасением данного человека (По крайней мере, он выглядел почти как человек) становилось безнадежной. Смотритель был не просто опасен, от него разило смертью и могуществом. Рубин в навершии посоха ярко горел оранжевым пламенем, а одеяние мага, если присмотреться, не имела места, свободного от росписи рунами. Настоящий монстр. Не будь я под приливом адреналина, наверняка испугался бы. Но мой, наполненный СИЛОЙ, дух, лишь внутренне напрягся, понимая, что крышу отпускать в далекую поездку еще рано, пригодится, если я хочу выжить. А я хочу!
  - Кис кис кис, паренек на побегушках у бога, над которым все насмехаются. Где же ты, куда ты спрятался. Не бойся, я тебя не сильно убью. - Голос старца звучал на удивление бодро. К тому же он заправлял лишь самым простым из лабиринтов, видимо на фоне остальных чувствует себя молодым и амбициозным. Ну или глупым и слабым, как, впрочем, и я. Это ж надо было так вляпаться! Рос же, никуда не вляпывался...
  - Даже в бой вступать боится! И того песика беспомощного приручил, надо же. Босс, зачем вам такой бесполезный волчонок? Его постоянно то убивают, то приручают. - Сказал один из охранников и сам же загоготал над своей шуткой. Впрочем, союзники его поддержали безудержным, слегка диковатым смехом.
  - Ну, понимаешь, встречался я с одной дриадой, так она очень долго и старательно упрашивала одного лесного духа пристроить. Лес вырубали на застройку нового села... В общем, удалось ей меня уломать, но я вам так скажу, ни о чем не жалею! Тот месяц был едва ли не лучшим в моей жизни.
  Снова хохот. Да, наверное, когда- нибудь пора мечей, щитов и войн закончится, а пора подобных недалеких, но имеющих положение в обществе людей, не пройдет никогда.
  - Но если только представить, какое из волчонка можно мясо пожарить...- Принял участие в разговоре второй охранник, на вид самый интеллигентный. Если первый воин стоял подбоченясь, всем своим видом показывая желание выделиться, то этот тихо мирно осматривал темницу. Одеты оба воина были в тяжелые доспехи, а в руках у каждого покоилось по шипастой булаве, да щиты висели за спиной.
  На грани зрения мне почудились две серо- зеленые точки. Наверное, тоже эффект перенасыщения.
  - Какое мясо? Он же дух. - Внезапно заинтересовался смотритель.
  - Знает моя бабушка один рецепт... - Договорить он не успел, так как я вступил в бой. На невидимой глазом скорости стрела промчалась от моего укрытия до открытого под шлемом лба одного из телохранителей мага. Конечно, ожидай эта тройка стоящего сопротивления, заметила бы полыхающую духовным пламенем стрелу, моей задачей было лишь воспользоваться моментом. Все- таки этот волк- страж мне жизнь спас, а эти ублюдки его грязью поливают. Да и у меня все готово было. Через несколько минут подпитки духовной энергией на грани сосредоточенности, стрела едва ли не полыхала духовной силой. По моему лбу стекал пот от приложенных усилий. Даже немного силы вложить и удержать в оружии непросто, а получившийся снаряд и вовсе был чем- то на грани возможного. Похоже, молитва Горну все же сработала. Только пусть не надеется, это спасет его от неминуемой смерти.
  Охранник упал навзничь, однако огонь его духа не показался над доспехом. Как я и рассчитывал. Элитные бойцы были зачарованы, теперь удивленный смотритель направляет в сторону охранника посох с намерением излечить союзника. Но не тут- то было! Заряженная силой, пусть и намного слабее предыдущей, стрела, пробивает мантию мага и впивается ему в живот. По крайней мере, так должно было быть, на деле же своей дальней атакой мне удалось лишь подпортить одеяние смотрителя и отвлечь его от союзника, дальше же послышался металлический треск, и две половинки стрелы упали к ногам смотрителя. Что же получается, его собственная кожа крепче доспехов? Конечно, можно предположить, что повелитель малой тьмы меня обманул, но он был настолько уверен в своей победе, что кинул эту подачку забавы ради. По его мнению, никакого смысла обманывать меня не было, я видел это в снисходительном взгляде божка. Что ж, тем лучше для меня!
  Глаза мага сменили цвет на синеватый, а взгляд поднимается ко мне, в то же время мантию одна за другой пробивают еще две стрелы. Честно говоря, владею луком я посредственно, но руки не дрожат, и попасть в живот противника, стоящего в жалких десяти метрах от меня было не сложно. Главное, никто и не собирался прятаться! Смотритель считал ниже своего достоинства даже то, что ему пришлось сражаться с человеком, какая уж тут может быть речь об отступлении! Второй телохранитель прикрывал щитом своего друга, сняв с него шлем и залив в рот какое- то лекарство. Увидев, что маг под обстрелом, воин тут же бросился его прикрывать. Но стрела снова прилетела в лоб моей первой, едва очнувшейся и опершейся на руку, жертве. Та с грохотом снова приняла лежачее положение. Второй воин вновь метнулся прикрывать едва живого союзника.
  - Ничтожество! - Очередная стрела в мантию. - Я уничтожу тебя! А потом выпотрошу твою душу, создам тебя заново и снова уничтожу! - Еще выстрел.
  - Что- то он даже не корчится. Совсем что ли не больно?- Размышлял я вслух, накладывая новую стрелу на тетиву. План был до безобразия прост. Разделить трех сильных противников так, чтобы пришлось сражаться лишь с одним. Сказано- сделано. Другое дело, что этот один, похоже не собирается просто стоять и ждать, пока я его убью...
  - Эйр ку ремониа! Посмотрим, как тебе придется по душе великое разрушение, мелкий пакостник! - Взревел маг, Отправляя с посоха огромный огненный шар в мою сторону. Тут я внезапно усомнился в своей идее довериться крепости стен, и прикрылся стеклянным щитом. Как оказалось, не зря. Нет, пробурить весь слой камня с одного удара у смотрителя не вышло, однако куча осколков с огромной скоростью пробарабанили по щиту. Появилось огромное желание запустить В мага щит, чтобы тот только наконец перестал меня выкуривать из убежища. От поднявшейся пыли Дышать удавалось с трудом. Ко мне пришла голову идея при помощи духовной силы создать воздушный канал между мной и другим концом темницы. Сработало, однако заклинания огромной мощности не перестали сыпаться на выступ стены, грозя со временем оказаться лицом к огненной магии огромной мощности. Об ответных ударах и думать было нечего. Если только закрыть лицо забралом черного рыцаря и стрелять вслепую. Так и поступил. С третьей попытки атаки мага замедлились. Попадаю, выходит. Я приоткрыл глаза и сквозь оседавшую пыль смог увидеть покрасневшего от гнева орущего мага. Теперь мои выстрелы стали точнее, его магия- разрушительнее. Честно говоря, эта великая сущность не слишком впечатлила меня. Сколько же в нем гордыни, раз вместо того, чтобы отойти на несколько шагов и прицелиться, но пуляет взрывными заклятиями через стенку, ожидая, что та развалится. Уже около пятидесяти стрел втуне пропали под мантией, а ее хозяину хоть бы хны.
  И вот наконец настал тот момент, когда добрая половина магии прилетела в меня. Едве успев откинуть лук и прикрыться щитом, я впечатался в стену, кажется, даже застряв. Кое- как оттолкнувшись ногами и приняв сидячее положение, я стал принимать взрывы один за другим. Следующие пару минут показали мне, что значит истинный жар преисподней. Доспехи оплавились и, кажется, вмялись в тело, щит потрескался, верхний кусок единственного средства защиты и вовсе откололся. Держать доступ к свежему воздуху было все труднее под градом огненных вспышек. Смотритель уже и забыл о раненном охраннике. Он упивался своей мощью, уничтожая практически неразрушимые стены.
  - Ааа! Чувствую твой страх. Я уничтожу тебя, насекомое! - Воскликнул пышущий злостью маг, нараспев став читать какое- то заклинание, видать, куда страшнее предыдущего. Какая- то замедленная реакция у этого существа, страшно мне было несколько минут назад, теперь я в ужасе.
  - Альерон орен ган! Ядовитое пламя, путы из тьмы, подчинитесь моей воле! - Снова завопил смотритель. До чего ж несдержанный тип. Только вот в этот раз мне точно крышка. Даже простого взрыва будет достаточно, чтобы стеклянный щит разлетелся на куски, а тут пахнет чуть ли не концом света.
  Я стал лихорадочно думать. Если он использует духовную энергию, чтобы создавать разрушительную магию, значит, должен быть способ с помощью той же силы от этих заклинаний защититься. В первую очередь, я напитал свое единственное средство защиты силой. Вот идиот! Что мешало сделать это с самого начала? Ладно, нет ни времени, ни смысла об этом жалеть. Так, теперь доспехи. Металл наконец- то перестал обжигать тело изнутри. И это тоже следовало сделать гораздо раньше! Я выдал облегченный вздох. На самом деле даже держаться на оставшемся крае выступа было чрезвычайно сложно, а в доспехе я и вовсе чувствовал себя, как в нагреваемой над костром консервной банке. Однако, не будь у меня этой, какой- никакой, но защиты, наверняка уже был бы хорошо прожаренным. Попробовал создать защитный контур в воздухе - провал. Только духовную силу потратил зря. Впрочем, после недавнего сражения этот запас у меня вырос чуть ли не втрое, так что беречь его нет никакого смысла. Из моей головы не выходила мысль о том, сколько силы я смогу получить с этого монстра. Может, остальная часть испытания и будет сложнее, но после такого старта... Азарт ударил в голову, я под завязку стал напитывать щит, доспехи и свое тело. Мы еще посмотрим, кто здесь букашка!
  Навстречу мне летит огромная паучья сеть со слепящим ядром внутри. Из моего горла вырывается какой- то боевой клич, и я прыгаю вверх, над несущемся на меня заклинанием. Почти перепрыгнул. Разрубаю мечом часть паутины, но все равно край сапога увяз в клейкой массе. Падаю головой вниз, группируюсь и приземляюсь на спину, надо мной раздается чудовищный взрыв, оглушая, кажется, всех присутствующих, кроме мага. Сам не понимаю, то творю, бросаюсь вперед, нанося один за другим удары в живот мага. Тот кривится от боли и с ужасом и удивлением смотрит на меня, с его пальцев слетает небольшой огонек, силы которого оказалось достаточно, чтобы откинуть меня к стене.
  - Моя сила... Неужели я истратил ее всю? Больно... Ты за это поплатишься! - Взвыло существо, видимо, в первый раз в жизни ощутившее боль.
  - Что, букашка оказалась не под силу тебе? - Ухмыляюсь я, вытирая кровь из-под носа локтем.
  - Стоять! Я сам его прикончу! - Глаза мага горели всепожирающим пламенем.
  - Но смотритель! - Начал было вразумлять мага охранник, который оказался цел и невредим. Одного взгляда предводителя этой шайки хватило, чтобы благоразумный телохранитель поперхнулся собственными доводами и вновь вернулся к лечению своего собрата по оружию, так и лежащего на земле. Видимо, лечебное зелье было всего одно, и теперь он использует для лечения собственную силу, на что требуется время.
  Посох с кристаллом на навершии медленно пролетает над моим лицом. Пригнувшись, бегу под разнесшим в щепки стену оружием, двумя руками сжимая черный меч чуть ниже подмышки. Снова выкрикиваю какой- то бред и врезаюсь в мага на полной скорости, усиленной духовной силой. Протаскиваю тело пару десятков метров на мече, пока смотритель не врезался в стену на другом конце темницы. Меч в моих руках разлетается на части, маг падает, в его глазах виден болевой шок. Из-под полы мантии вытекает фиолетовая жидкость. Повинуясь какому- то не здоровому желанию, выхватываю сохраненную с начала испытания табличку, напитываю ее и свое тело духовной силой под завязку, бросаю ее в живот смотрителя. Слышу сзади топот ног охранника, прерванный животным рыком. Чей- то крик...
  В след за табличкой с двух рук бью осколком меча в живот мага, чувствую, как с неимоверным трудом преодолеваю сопротивление могущественной плоти, поднажимаю со всех сил, упершись ногами в землю, до тех пор, пока мое оружие не достигает каменного пола. Затем с неимоверным усилием провожу металлом вверх и чуть поворачиваю остаток клинка за рукоятку. Смотритель затихает, из его тела вылетает огромный фиолетовый шар.
  Оглядываюсь назад, с удивлением смотрю на стража- волка, сражающегося с двумя охранниками. Неважно, что он здесь делает, важно, что он проигрывает, а я валюсь с ног от усталости и кончившейся духовной силе. Нужно помочь ему, раз уж он помог мне. Жадно впиваюсь руками в фиолетовое свечение, чувствую, что тело меня не слушается, поднимается в воздух, охваченный свечением, влетаю в центр потока силы, слышу чьи- то голоса, смех, плач...
  -Ты недостоин этой силы, но ты получил ее честно... Я не в силах нарушить договор. - Слышу на грани сознания. Падаю, едва не потеряв способность мыслить, теряясь в накатывающей боли от притока огромной СИЛЫ в слабое духовное тело. Мир вокруг изменился, я как- будто вижу его через фиолетовую пелену. Вспоминая о Волке, сосредотачиваюсь и отправляю большой сгусток энергии в того воина, который выглядел наиболее здоровым. Уверенный, что с ослабленным и искусанным врагом мой внезапно объявившийся союзник справится, вырубаюсь.
  Где- то в арктических горах. Пир богов.
  Все приглашенные боги и богини расселись по кругу в небольшом оазисе. Богиня красоты о чем- то ворковала с богом музыки, пока остальные предавались пьянству, веселью и разговорам о насущных проблемах.
  - А я тебе говорю, что мирный договор неразрушим! Да, светлые боги иногда убивают темных, темные- светлых. Но это всего лишь обычные потасовки, не найдется такого твердолобого балбеса, который умудриться спровоцировать Великую Тьму или Светорожденного на еще одну войну.
  - Ик. Ну может, ты и прав, но как же скучно! - Нахмурился окосевший от выпивки Горн. - Мой избранный вашего божка под орех разделал. Ик, не напрягаясь вообще. Одной левой рукой, нет, пальцем левой руки!
  - Ха ха! Это он тебе такое сказал? Видел я этот бой, двурукого дракон сожрал, а твой втихую на него этого дракона натравил, да еще и священный меч тьмы спер. Кстати меч ты нам должен!
  Казалось, сами небеса разразились хохотом. Окружающие боги на миг прекратили свои развлечения и с опаской взглянули на Горна. Увидев, что бог войны и кузнечного дела никого не убивает, все успокоились. Видимо, все уже привыкли к характеру данного божества. Сначала, конечно, были вызовы, но после пяти убийств на дуэлях остальные решили, что чем - то юмор Горна даже притягателен, и вовсе не обязательно на него злиться.
  - Вот говорил же, мой парень! Ты знаешь, как трудно обмануть бога? А он мне еще и прямо в глаза смотрел! Правда, я был слегка подпит... Но все равно! Кстати, как там у него дела?
  - Перебил весь первый лабиринт. - Сокрушенно поник головой повелитель тьмы. - Да еще и решил разлечься там отдыхать. Пришлось на него смотрителя натравить.
  По началу Горн слушал с удовольствием и чему- то довольно кивал, но под конец прыснул, сжав стакан так, что тот лопнул.
  - Младшее дитя Великой Тьмы натравил? Да этот парень единственный, кто имел реальный шанс пройти испытание! К тому же он мне нравился! Ах ты драконье испражненье, да я тебе все кости перемелю... - Пошатываясь, Горн встал и попытался схватить темного, но тот исчез.
  -Погоди- ка, я бы почувствовал, если бы мой посланник умер, что же это получается, сумел спрятаться? - Просветлел Горн, и призвав северного орла свистком, забрался на огромную птицу.
  - Эй ты! Хватит прятаться, Трент, или как его, Трэк! В общем, парень еще жив. Забирайся и пошли его вытаскивать, а то я права приказывать детишкам тьмы в аду не имею.
  - Рядом возник силуэт недавнего собеседника Горна, уже сидящий на орле.
  - Эк ты это проворачиваешь! Каждый раз удивляюсь. Ну, вперед!
  Силуэт птицы, размером соответствующей небольшому дракону, с двумя покачивающимися пьяными богами на спине взмыл в воздух.
  Я проснулся, но вместо обычного чувства ненависти к миру, которое давно уже стало неизменным утренним гостем, я почувствовал счастье. То- есть, вы представляете, что такое счастье? Счастье, это когда хочется жить. По-настоящему хочется! Хочется встать и потанцевать, или спеть, не попав ни в одну из известных нот. Хочется схватиться с дьяволом и проиграть с улыбкой на лице, или выиграть... Когда плевать на прошлые ошибки и сомнения. Когда нет необходимости надеяться на кого- то, подозревать кого- то и сомневаться в ком- то. Что бы не случилось, ты всегда знаешь, что ты останешься самим собой. Ты знаешь, что тебя уже не сломить. Ошибки прошлого- в прошлом. Геройства- тоже. Не нужно никаких подоплек для будущих свершений. Только ты сам себе хозяин. Как бы выразиться точнее, без пространных фраз и размышлений... Я почувствовал себя Богом. И правда, почему Горн должен был прислушиваться к моему мнению, когда я пришел к нему как последователь, да еще и наврал с три короба про заслуги и достижения? Конечно, его это не спасет от моей кары, но... Теперь я его понял. Я понял правителей, которые не оглядываются назад или по сторонам, принимая решения. Есть только твой путь и пропасть, и пусть кто- то только попробует столкнуть меня туда! Легкого боя не будет, это я обещаю. Я, будто взлетев, оказался на ногах, от каждой клетки моего тела отходили фиолетовые разряды, видимые невооруженным глазом молниями.
  Это, ты давай по аккуратнее, мы все- таки друзья. - Волк с опаской покосился на исходящую из меня силу, отвлекшись от зализывания очередных ран. Выглядел, кстати, мой союзник, дважды спасший мне жизнь, довольно неплохо. Лучше, чем должен был выглядеть после тяжелого сражения.
  - Друзья? - Усмехнулся я.
  - Ээ, ну я же тебе помог? - Неуверенно сказал страж, снова прекратив врачебные процедуры.
  - Помог. - Согласно кивнул я, с улыбкой наблюдая за разительными переменами в отношении к "человечешке" (Именно так он меня называл в первую встречу). Ну да я не злопамятный.
  Взглянув на синий огонек поверх тела убитого мной охранника, мимоходом поглотил его и уселся рядом с волком. А настроение- то улучшилось!
  - Рев, а что дальше? Пойдем зачищать остальные лабиринты? Гляжу, ты подрос. Вот это мускулы! Качаешься что ли?
  - Очень смешно. - Недовольно нахмурился страж, пряча улыбку. С каких пор я замечаю что- то за мимикой волка? Фух, больше не боится. Плохая шутка, сказанная вовремя- лучший способ наладить крепкую дружбу. - Да, с такой силой нам только смотритель более старшего лабиринта страшен. Считай, что испытание у тебя в кармане.
  - А ты чего такой нерадостный? - удивленно взглянул я на огромного мохнатого волка.
  - Повелитель убьет меня за то, что я помогал убийце потомков Великой Тьмы...
  - Какой еще Тьмы? Разве это не сказки? И не называй меня больше убийцей, я не такой!
  - А что же ты тогда сделал пару часов назад? - Пару часов? Да, вот это я вырубился.
  - Защищался. - Не моргнув и глазом, ответил я.
  - Тогда почему ты просто не отправил смотрителя на перерождение? Срубил бы ему голову, это раз в десять легче, чем уничтожать ядро, а ты целенаправленно метил именно туда. - С укором взглянул на меня союзник.
  - Ядро? Я бил туда, потому что повелитель малой тьмы сказал, что у нее это слабое место. - Пожал я плечами.
  - Это плохие новости для него, очень плохие новости. Но он все- таки бог, может, и переживет. А вот нам с тобой точно кранты.
  - Не вешай нос! Еще вчера я готовился подороже продать свою жизнь, а сегодня силен, как бык!
  - Ха! Скорее, как полубог! Правда, духовная сила - это основа для магии, которой ты не владеешь. Пока ты не научишься связывать с ней свое естество, в твоем мире ты будешь всего лишь сверхсильным волшебником, но даже для этого тебе придется многому научиться. Хотя, даже созданные на чистом энтузиазме, твои заклинания будут на голову сильнее магии мудрейших последователей любого из богов. Ведь по договору о перемирии, люди не имеют больше доступа к истинной магии. Им доступны лишь крохи, пожалованные богами за годы верности и преклонения. Таким образом, боги уже многие столетия не воюют друг с другом из- за людей, как и человечество давно не нарушало по настоящему крепких границ своих соседей. В войне люди стремятся к преимуществу, когда же его нет, то они ценят свою жизнь несколько дороже вымышленного золота.
  - А ты довольно мудр. - Покосился я на Рева, усевшись поудобнее.
  - Я стар, Трэк. Я очень стар. Но лесные духи бессмертны до тех пор, пока их силы привязаны к определенному месту. Совершить эту привязку способен лишь бог, и до ее окончания ни мой разум, ни тело, ни дух не разрушаются. И все же, не привязанный, я буду жить лишь жалкую тысячу лет. Но это совершенно неважно, ведь нас обоих убьют сразу же, как только узнают о случившемся.
  Я тактично промолчал, услышав, что 1000летняя жизнь- это мелочь.
  - Что- то ты больно желаешь смерти для вечного существа. Запомни, мы не только не умрем, но уйдем отсюда, я стану сильнее и найду тебе новый дом.
  - Твои силы до божественных не дотягивают... Да и как ты собираешься одолеть повелителя?
  - Для начала мы убьем еще одного смотрителя. - Совершенно серьезно сказал я, глядя в глаза постепенно пятившемуся от меня волку.
  - Ты сумасшедший! - Сказал он, чуть отодвинувшись, и развернулся с явным намереньем бежать куда глаза глядят.
  Я здраво рассудил, что существо с такими длинными ногами мне не догнать, попросту запустил молнией в филейную часть союзника.
  - Аа! Ггрх!- Сначала заорал почти по человечески, затем зарычал, а после, видимо ощутив всю боль от магии, заскулил, страж этого чертового лабиринта. Не пойми что творится! Почему от меня норовят сбежать только союзники? Э нет, так не пойдет. Назвался другом- пойдешь со мной бить всяких нехороших дядь и теть. Возражения не принимаются!
  - Ну чего же ты, дружище... Хороший песик, идем со мной. Ты же мне друг?
  Страж в ответ лишь кивнул. В его глазах читался ужас.
  
  Прежде чем выдвинуться, нужно было озаботиться вооружением. Каким-то образом, во время принятия мной полубожественной силы, изрядно побитый доспех разлетелся на кусочки. И отправлять дальше без какой-либо защиты и оружия я был не намерен. Кольчугу, сапоги, штаны и шлем пришлось взять у убитого охранника. Сверху я облачился в мантию мага, испещренную дырами в районе живота. Полагаясь на чутье, я направил духовную силу в одеяние, и руны сделали свое дело, зарастив все поврежденные части одежды. Удобно. Кроме того, надев мантию, я почувствовал, что все мои силы скакнули на ступеньку вверх. Как- будто приобретение пыталось научить меня волшебству. Интересно, но не своевременно. И так волк едва ли не по потолку скачет с призывами поскорее убраться отсюда. Пока я думал, что же сделать с кристаллом на посохе, волк утащил все тела в одно ему известное место. Пожав плечами, я решил, что это нормальная забота лесного духа о мертвых.
  Могущественный посох манил меня своим совершенством. Но драться посохом с огромным кристаллом на конце- это не то, что соответствует моему стилю ведения боя. Да и вообще, кто сказал, что я хочу быть магом? Пустить пару хитросплетенных заклинаний в противника? Легко. Но постоянно надеяться только на дальние атаки - не для меня. Определенно, это оружие- верх кузнечного мастерства, но есть ли шанс подстроить его под себя... Я взялся рукой за кристалл и постарался вобрать в себя эту силу.
  - Смертный, тебе не покорить меня.
  Ага, уже боится, это хорошо. Я усилил натиск.
  - Одумайся, ты действительно готов разрушить сокровище ценой в несколько тысяч золотых слитков только лишь ради своей прихоти? Ты можешь использовать меня по назначению и не бояться никого из своих врагов...
  Пропустив мимо ушей очередную байку, я всеми силами сосредоточился на поглощении. Порой я вздрагивал от бьющих по всему телу разрядов не желающей поддаваться искусно сотворенной вещи. Она перестала тратить время на разговоры и теперь перешла к активному сопротивлению. Даже изначально вобрать в себя эту силу было очень непросто, а теперь, под град жалящих магических ударов, это стало еще сложнее. Я закрыл глаза, вобрал всю духовную энергию, которую мог, и начал поглощать кристалл. Наконец- то громадное навершие посоха поддалось, вот только мне едва хватало сил, чтобы стоять, а магии во мне было уже недостаточно, чтобы сдерживать удары отчаянно сопротивляющегося творения. Забавно, не правда ли? Одолеть множество могучих врагов и быть уничтоженным вот так, по вине собственной жадности и любопытства. Внезапно почувствовав прилив сил, мне удалось пережить ослабленные атаки покоренного кристалла, и до конца вобрать все силы побрякушки. Столько высокомерия было на меня выплеснуто сегодня, что я не мог не мечтать о водоеме, в котором можно смыть всю это пакость и спокойно поразмышлять. Именно об этом я думал, в очередной раз проваливаясь в сон.
  - Э, нет! Больше я тебе прохлаждаться не позволю! - Клацнули гигантские зубы у моего лица.
  - Ну ладно, ладно. Пошли. - Измученно взглянул я на союзника, поднялся и залез ему на спину.
  - Ты хоть представляешь, сколько силы я получу, сожрав тебя?
  - Без моего плана у тебя все равно не получится выжить... Кроме того, ты ведь славный малый, снова мне жизнь спас. Кстати, спасибо тебе.
  Рев что- то непонятное недовольно пробурчал в ответ и со скоростью колесницы помчался в один из вереницы коридоров. Я ухватился пальцами а шерсть на шее волка, строго- настрого приказал рукам не отпускать союзника, и уснул.
  
  .................
  - Странно, здесь никого нет. - Констатировал факт темный.
  - Ну, а чего ты хотел, знаешь же, что для твоих смотрителей, как и для всех темных сущностей, имеют значение лишь слова Великой. Умотал куда- то чуму наводить или жертвоприношение обустраивать. Ему за это куда больше силы дадут, чем за работенку, которую ты ему поручил. - Высказался Горн.
  Темный согласно покивал.
  - Да, такое случается довольно часто. Повезло твоему мальчишке, пусть спокойно проходит остаток испытания, смотрителю я оставлю сообщение с отменой приказа. И чего ты так подорвался из- за человечишки?
  - Да ничего и не подорвался. Пьян я, понимаешь? Но пьян недостаточно! Ты меня понял?
  - Абсолютно точно нет. Предлагаю вытрясти из Ронуса (бог вина) пару сотен бочек отборнейшего алкоголя и поминуть его брата, Тонуса.
  - Ба- ха! А говоришь не понял. Ну пошли выпьем за здоровье этого ублюдка. - Довольно покивал бог войны и кузнечного дела
  - Горн, его дракон сожрал.
  - Да какая разница! Тогда за здоровье дракона! Всякую гадость употребляет.
  ............................
  Спустя пару часов по пустому лабиринту, источающему атмосферу отчаяния и ужаса, я восстановился и слез с волка. Ну как, источающему. На самом деле все эти свисающие с потолка сталактиты и изображения ужасных монстров на стенах выглядели весьма мило. Вдохновляюще, я бы сказал. Особенно мне понравился минотавр с огромной расписанной рунами дубиной. Его свиноподобное лицо и ярко- желтые глаза не могли не наводить ужас на моих врагов. Жаль, его здесь нет, и я не могу оставить это чудо божественной мысли себе. Два паладина и прорва преступников у меня есть, теперь осталось добавить в коллекцию лишь мифическое чудище.
  - Эй, эй, ты чего? - Покосился на меня волк, заметив мой заинтересованный взгляд.
  - Если ты главный страж, значит минотавра тоже ты уничтожил? - Предположил я.
  - Минотавр страж второй части испытания. Мы подошли к концу лабиринта, и повелитель дает тебе подсказку о том, что тебя ждет.
  - А что еще ты знаешь об этом месте? - Опомнился я. Действительно, зачем плутать, пугаясь каждой встречной тени, когда можно все узнать наверняка.
  - Как ты мог догадаться, все свободное, а также несвободное время, я провожу здесь. Знаю лишь информацию про еще одного подобного монстра. Всех стражей иногда сталкивают в поединках, чтобы проверить, все ли находятся на своих местах. Так, кстати, меня убивали несколько раз. - Несколько тише прорычал Рев. Я решил не останавливаться на больной для друга теме, и продолжить путь вперед.
  Второй адский лабиринт встретил нас не гостеприимней, чем первый. Ну, хорошо хоть, дошли мы до него без проблем.
  Будоражащую кровь тьму разбавляла только освященная синеватым цветом картина в двадцати шагах от входа. Конечно, любовь к искусству- не самая сильная моя черта, но почему- то именно эта картина притягивала взор. Я не мог до конца разобрать, что там нарисовано, но каждый штрих, каждый отпечаток краски на холсте были до боли знакомы. Как- будто я оказался дома, в счастливой дружной семье. Я прекрасно понимал, что это всего лишь иллюзия, смертельно опасная ловушка, но все равно был готов рискнуть. Сила после поглощения кристалла восстанавливалась с бешеной скоростью, хотя никаких духовных "прибавок" я не ощутил. Но само мое тело стало как- будто тяжелее, пусть немного, но на скорости скажется любая мелочь. Кто меня вообще дернул что- либо поглощать? Честно говоря, я надеялся, что, как в детских сказках, я поборю кристалл и он обратится в сверкающий клинок. Теперь же собственной рукой так и тянется ударить себя по лицу, да так, чтоб второго удара не понадобилось.
  Я подошел к картине и провел рукой по ее поверхности, очень осторожно, так, чтобы не повредить холст.
  - Он уже должен был оцепенеть! - Раздался чей- то тихий голос сверху.
  - А почему он светится?
  - Да какая разница! Отпускай!
  Думаю, после таких комментариев любой идиот бы отпрыгнул в сторону, как это сделал я. Видно, сказывается неопытность "ловцов". Не слишком часто кто- то доходит до этого места. Если мне не изменяет память, лишь одному удалось убить Реву. Хотя, кто сказал, что ни один из них не прошел незамеченным?
  - Ай! Ууу, больноо.
  - Ах ты скотина, получай! Ты чего так долго тянул!
  На землю вывалились два хвостатых существа с красным, пульсирующим оттенком, проходящим по горбу спины. В данный момент эти двое нещадно избивали друг друга, иногда бросаясь огненными шарами и взлетая в воздух.
  - Бесы. - Презрительно фыркнул бывший страж.
  Я, понаблюдав за процессом некоторое время, стал вдоль стены обходить странную парочку. Судя по длине волос, одна из них была девушкой, а нарушать семейную идиллию себе не один порядочный негодяй не позволит. А я ж не просто порядочный, целый избранный! Пускай и по пьяни. Сомневаюсь, что Горн вообще когда- нибудь бывает полностью трезв.
  - Эй, стой, лампочка!
  - Ахаха! Дорогой, ты назвал его лампочкой?
  - Да, он же светится! - Гордо отозвался бес, гордясь своим остроумием.
  - Ты такой умный! Я люблю тебя!
  - И я тебя!
  На этом я не выдержал и, прислушавшись к мантии, напитал четырехконечные руны, с трудом создав их по картинке, возникшей в голове. Что поделать, художник из меня всегда был отвратный, так что даже повторить чужие линии было сверхсложно. Однако, я справился, и две обугленные головешки - вот и все, что осталось от отвратительной лобзающейся парочки.
  Вытерев пот со лба, я взглянул на союзника, собравшись было оправдаться за свой поступок. Выглядел он недовольно.
  - Надо было сразу это сделать. Ближайшую сотню лет не видать мне спокойного сна с такими воспоминаниями.
  Я пожал плечами. В конце концов, я уже говорил, что я не убийца.
  - Я убил их тогда, когда почувствовал прямую угрозу своей психике.
  Подумав, Рев кивнул.
  - В таком случае ты поступил правильно. Пошли, у нас слишком мало на уничтожение смотрителя. Хорошо бы не повстречать минотавра.
  - Он так силен? - Приподняв бровь, спросил я. У меня были сомнения, что страж может сравниться в силе с фактически правителем лабиринта.
  - У него с головой не в порядке, не хочу связываться. Да и всех остальных смотрителей он побил, но так и не поднялся вверх по испытанию, так как старшие сущности тьмы отказались принимать к себе это неуправляемое существо.
  - Вот оно как. - Спокойствие улетучилось с моего лица в тот же миг. Монстр, которого побаиваются смотрители? Я поглотил выпавшие из бесов комки духовной силы, и пошел дальше.
  - Что- то нет такого же ощущения подъема, как раньше.
  - Уничтожая существ, сильно уступающих тебе, ты не становишься сильнее, только восполняешь запас духовной силы. Иначе боги только бы и делали, что устраивали геноцид и уничтожали созданных ими же существ.
  - Логично... Но, в таком случае, нужно найти хороший меч, щит, и напрямую идти к смотрителю.
  Сейчас я был вооружен простым не сбалансированным мечом (если считать эту железку достойной такого гордого звания) и щитом, взятым с того же скелета. Да за сапогом покоился кинжал из черной стали, как оказалось, способный пробить даже ядро сущности тьмы.
  Мы прошли еще сотню метров вперед, наткнувшись три разветвления. Как в сказке: Направо пойдешь...
  - Ну и куда пойдем, босс?
  - Прямо пойдем. - Криво ухмыльнулся я, же спустя десять шагов пожалев о своем выборе.
  - Смерть свою найдешь... - Протянул я, оглядываясь по сторонам.
  - Что ты сказал? - Переспросил неловко поеживающийся волк. Вообще, наблюдать за разумным зверем, размером с одноэтажный дом, довольно увлекательно, но, когда он еще и поеживается... Я непременно должен был придумать шутку на такой случай, но почему- то окружающая атмосфера давила и на меня. Ничего подходящего в голову не приходило.
  - Ты сделал неправильный выбор. - Из темноты вышел силуэт каменного шестирукого воина. В каждой руке находилось по смотрящему в пол клинку. Великолепную картину дополняли два щита, видневшиеся за спиной. Внимательно осмотрев выписанные на мечах руны, благо мантия облегчала мне процесс опознания до максимума, я принял решение.
  - Нет, друг мой. Я пришел туда, куда надо. - Хищно оскалился я, как и стоящий рядом волк чуть пригнулся к земле, напрягая все свои немыслимые мышцы. Да уж, вот это я понимаю, силища! А у меня что? Вроде как получил могущество полубога, а как выглядел невзрачным слабаком, так и выгляжу. Где справедливость, я спрашиваю?! Хотя, должен признать, эта обманчивая внешность не раз спасала мне жизнь.
  Вытащив ужасный меч из ржавых ножен, я стрелой пролетел расстояние до противника. Мне едва не перекрыли путь появившиеся из неоткуда каменные големы, удивительно быстро размахивающие руками. Кстати, об их существовании я также не знал, снова чудо мантия подсказала. Я пригнулся, пропуская над собой огромную каменную руку, и прикрылся щитом. От касательного удара средство защиты развалилось на куски.
  Сзади раздался оглушающий рык. Рев займется солдатами. Мое дело их предводитель.
  Я слегка подпрыгнул, уходя от бокового удара сразу двумя мечами, и ушел вниз от следующего выпада, просвистевшего прямо над головой. Направив заряженное оружие прямиком в корпус существа. Однако мой удар был перехвачен шестым клинком монстра, и это столкновение было явно не в мою пользу. Отпустив почти бесполезный осколок, отталкиваюсь от пола и влетаю в образовавшуюся брешь между расходящимися клинками. Напитав, насколько успел, тело, СИЛОЙ, отталкиваюсь носком и, словно пружина, заканчиваю движение, касаясь подбородка противника. Я ожидал привычной боли в костяшках и легкого ошеломления для врага, которым я мог бы воспользоваться, чтобы успеть выхватить оружие из его рук и принять равный бой, но...
  Голова воина осыпалась на землю щебенью, руки безвольно повисли и, следовательно, мечи я подобрал без малейшего сопротивления. На миг на моем кулаке проступила кожа оранжевого цвета, точь-в-точь как у поглощенного кристалла.
  - Ооо. - Глубокомысленно произнес я.
  - Если я тебя не сильно отвлекаю, разворачивай свое тщедушное тельце и помоги разобраться с этими созданиями руко***го дракона!
  Я обернулся к своему союзнику, вложил мечи в ножны и сжал кулаки.
  - Ну, понеслось.
  Выпад отвлекшегося на меня голема, я заблокировал собственной рукой, сжав кулак врага до такой степени, что этот самый кулак перестал существовать.
  Ооо! - Украл мою мысль голем. За что и лишился головы. На этот раз на меня обратил внимание самый здоровый противник- черный голем из адамантита.
  Не рискнув принимать его удары, я достал мечи и нырнул под левую руку существу. Услышав гневный рык сверху, которым меня едва не приплющило к земле, я откатился в сторону, заодно уворачиваясь от удара локтями. Быстрый и неглупый враг. Воспользовавшись заминкой, скольжу за спину голему и с двух сторон бью мечами ему по шее. Высекаю искры на огромной туше, пробиваю толстую кожу на несколько сантиметров. Забыл вложить магию в оружие, точно. Так, ладно, не будем портить доставшиеся с каким- никаким, но трудом. Отпрыгиваю в сторону от вспахавшей каменную почву руки и иду на сближение. Из ниоткуда вылетает нога голема, едва успеваю закрыться руками, отлетаю, на пару сантиметров застряв в дальней стене.
  - Ну все, разозлил...
  Оттолкнувшись руками, вылетаю из камня, будто пробка из бутылки, снова вынимаю меч из ножен, на этот раз один. Хватаю его в две руки и бегу, набирая скорость и одновременно напитывая оружие силой. В очередной раз едва ухожу от дара кулаком сверху, подныривая под другую, левую, руку монстра, и молниеносным движением разрубаю тому плечо до подмышки. Оглушительно взревев, голем поворачивается ко мне, одновременно занося правую ногу для удара. Отпрыгиваю назад и срубаю существу половину стопы. Отключившись от окружающих звуков, я рванул влево, подныривая под рукой, и, оттолкнувшись от колена, запрыгнул на спину еле удерживающего равновесие существа.
  - В следующий раз, кидая кого- то в стену, подумай о том, что этот кто- то может вернуться, и он будет слегка не в духе. - Сказал я полный бред, со всей силы обрушивая пылающие фиолетовым острие на шею голема, пробив ее насквозь. Однако голова не отлетела, чертов адамантит!
  - Да умри ты уже! - Кричу, уклоняясь от бьющей то здесь, то там, правой руки. Поскользнувшись, все-таки падаю с металлического тела. Вижу перед собой полыхающие красным глаза и поднявшуюся над моей головой ногу гиганта. Так до конца и не восстановив дыхание, несколько раз откатываюсь в бок и с силой рассекаю ногу монстра до середины. Раздался оглушительный рев. Запрокинув голову назад, едва не упав, уклоняюсь от замаха рукой, отходя на несколько шагов назад. Вспоминаю руны молнии, с помощью которых уничтожил двух бесов, и создаю заклинание в двое сильнее.
  Чудовище почти дотянулось до меня лапами в тот момент, когда фиолетовый разряд отделил его голову от шеи. Шагаю на головешку монстра, наспех хватая красный шар, подлетевший над грудью главного голема. Снова то чувство всесилия захватывает меня. Мельком взглянув, как дела у волка, отправляю пару молний в двух из трех оставшихся противников, и усаживаюсь на поверженное адамантитовое тело, с намереньем досмотреть схватку союзника и отдохнуть. Адамантит... За слиток этого металла богатейшие торговцы бы душу продали, а у меня в свободном доступе целая повозка. Я просто не могу его здесь бросить...
  Наконец волчья лапа отрывает каменную голову и отправляет в полет.
  - Ты чего там уселся?! Я едва не помер! - Бессильно сказал рухнувший на землю союзник. Шкура лесного духа была оборвана от множества сильных ударов, десятки синяков покрывали тело могучего зверя. Я тяжело спрыгнул с импровизированного места отдыха и похромал к Реву, на ходу излечивая себя. Удивительно, но на лечение уходит куда больше сил, чем ты в итоге восстанавливаешь. Стоило мне подумать об этом, как мантия послушно развернула мне список магических методов излечения. Отлично, как раз на волке и потренируюсь.
  - Что- то у тебя глаза опять так нехорошо заблестели... Я это, тот камень же не со зла метнул.
  - Я тебя лечить тоже не со зла буду. - Усмехнувшись, я вырубил волка, дотронувшись тому до лба и применив трехгранную руну усыпления.
  Так, тысячи заклинаний вертятся в голове, едва не сводя с ума. Отстраняюсь от них выбрав пару, наиболее подходящих для лечения рваных ран и истощений.
  Накладываю на духовное тело волка выстроенный мной энергетически канал, начинающийся с головы и проходящий вдоль позвоночника. Семиконечная звезда света в области головы и несколько треугольных символов успокоения на протяжении всего тела. Вписаю в звезду линию здоровья и напитываю всю конструкцию силой, начиная с символов и заканчивая линией здоровья. Судя по встроенному в мантию мага справочнику, это универсальный контур защиты, накладываемый магом на подчиненных и друзей. Только вот для выполнения оберегательной функции нужно добавить руну отражения к правым граням звезды. Если вставить и наполнить силой символ подчинения в левых лучах, это также сделает волка покорным. Руна усиления в верхней части звезды позволит усилить существо за счет собственной духовной энергии. Руна связи естества у нижнего края даст возможность передавать или забирать эффект от полученных ран, как духовных, так и физических. Накладывать руны и магические символы можно лишь на того, кто доверяет магу и на подсознательном уровне верит, что он, то- есть маг, может принести лишь добро. С помощью вплетенную в духовную оболочку могию заклинатель способен с огромной скоростью и на неограниченном расстоянии напитать и применить любой из созданных эффектов. Удивлен, что меня вообще впустил в свою святая святых этот комок милоты и шерсти с костями и зубами как у небольшого дракона. Потираю руки в предвкушении, уж я такого шанса точно не упущу! Накапливаю СИЛУ и запоминаю вид символов и рун. Направляю светящиеся фиолетовым руки в сторону "пациента" и свершаю обряд нанесения последней руны- подчинения. Уж не знаю, почему вселенная решила. Что моя сила- светлая, и даровала мне подходящую звезду, может, все дело в том, что официально я последователь Горна? Хотя он и сам скорее вселенское воплощение зла и алкоголизма. Черти что происходит! Интересно, а за убийство божества, за которым я "следую" мне цвет поменяют? Очень интересно узнать! Настолько, что аж не устоять! Честно говоря, когда я накладывал "подчинение", совесть (откуда она только взялась?) все же объявила о своем существовании легкими уколами. В конце концов, я решил не напитывать эту часть звезды света силой, оставив до того момента, когда это станет необходимостью. Не подумайте, я верю в верность людей (И духов леса). Целую тысячу раз верю! Но так, на всякий случай, подстрахуюсь.
  Не успел я разобраться в усиливающих и поддерживающих заклятьях, которые можно повесить над рунами и привязать к звезде света по типу символов, как мой подопечный проснулся. Оглядев тело, я довольно хмыкнул. Все раны затянулись, духовная энергия наполняла тело с огромной скоростью. И на все это ушла всего лишь одна десятая СИЛЫ, которой я напитал звезду и все к ней относящееся. Собственно, таким способом излечивая союзника, я потратил сил во много раз меньше, чем перекачивая духовную силу без подручных средств. Другое дело, что добрая половина моего запаса ушла на создание самого контура, но тут уж ничего не поделать.
  - Я отлично себя чувствую! Спасибо! - Разразился благодарностью дух леса, поигрывая мышцами, которые еще пол часа назад были местами порваны.
  - Пожалуйста, друг мой! - Я чувствовал себя благородным рыцарем, и не собирался рассказывать духу обо ВСЕХ деталях чудесного излечения.
  - Мне кажется, я стал заметно сильнее... - Подошел Рев к одному из тел поверженных каменных големов и с силой ткнул ему в корпус лапой. В итоге в каменном великане образовалась дыра. Рев удивленно посмотрел на конечность, будто сомневаясь в том, что он до сих пор ее владелец.
  - Ах да, еще я повесил на тебя пару усиливающих заклинаний.
  - А ты поразительно быстро учишься.
  - Ничего особенного, делаю, что могу. - Скромно пожал плечами я.
  Если я правильно понял теорию рун, а она у меня, в прямом смысле, в голове, то созданные руны питаются энергией окружающего пространства, поэтому подпитка от мага- создателя требуется тем меньше, чем мир вокруг больше напитан духовной силой. Так вот, в аду этой самой силы было более, чем достаточно. Думаю, при некотором количестве союзников я вполне смог бы положить все лабиринты, не участвуя в этом процессе лично. Рисковать собственной шкурой и действовать на грани... Никогда этого не понимал, не мое это. Часто почитывал в детстве сказки и тактические руководства, в которых центуриона пили вино, рассевшись на небольшом холмике близ битвы, и отправляли гонцов передавать приказы. Вот чего я хочу! Какое же сокровище эта мантия, цены ей нет. Кажется, я даже почувствовал довольное урчание нового предмета амуниции, что- то с головой у меня в этом месте все хуже и хуже.
  - Ну, чего стоишь и лыбишься, могучий? Собирай силушку и пошли к смотрителю. Мало ли какие ловушки ждут нас еще по дороге! Лучше на одном месте не задерживаться.
  - Вот ты же вроде умный дух, а ерунду говоришь. Если нас ловушки ждут, то почему бы не остаться здесь и не приготовиться встретить всех монстров на подготовленной территории? Заодно и магические капканы научусь создавать.
  Волк хмыкнул, но протеста не выразил.
  - Несколько часов назад ты понятия не имел об этом разделе магии.
  - Скажем так, эта одежда умеет не только самостоятельно зашиваться. - Гордо прошелся пальцами по шелковой ткани.
  - Ну что ж, тогда подготовимся. Что мне делать? - Никак не отреагировав на слова о способностях одеяния, сказал клыкастый. Всегда бы так. А то как получишь какую- нибудь мелочь, которой у других нет, так сразу все дружеские чувства отходят в сторону. А тут мы вроде как и не зовемся всерьез друзьями, а жизнь друг другу спасали не раз. Интересная штука - слово. Мы обзываем им все, с чем сталкиваемся, мы спорим до боли в скулах за эти прозвища, в то время как лишь немногие слова справедливо присуждены какому- то явлению.
  - Посторожи входы. Если сможешь, обезвредь несколько не слишком сильных созданий, не убив их, и принеси мне.
  - Хорошо. Зачем?
  - Попробую подчинить. Если притащишь кого- то могущественного, вряд ли справлюсь, а бесы вроде той парочки сгодятся как нельзя лучше.
  - Подчинить... - Недовольно нахмурился волк.
  - Каждый из них подчинен воле смотрителя лабиринта, так что я просто сменю старого владельца. Когда это все закончится, попробуем освободить этих существ, и посмотрим, что из этого выйдет.
  Что сказать, навязчивая идея о собственной всемогущей армии не покидала меня ни на миг. Да, у этого лабиринта уже есть хозяин, но кто сказал, что в эту игру нельзя играть вдвоем? Да и этот лабиринт совсем уж непроходимый! Я бы рад действовать по правилам, честно! Так что создам свои и буду действовать по ним. Я тут не беспредельщик какой- нибудь!
  Прежде всего я оценил обстановку. Зал оказался не слишком большим, больше пятидесяти человек в него вряд ли влезет. Вдали виднеется трон обсидиановый трон. Ничего так жил этот шестирукий. На всю катушку. Под боком голем из самого прочного металла на свете, снизу трон. Нет, ТРОНИЩЕ. Огромное седалище превышало высотой спинки три метра, все было исписано какими- то заклинаниями на прочность. Стоп, я же теперь маг? Он самый. Раз Мантия на вопрос об укрепляющих заклятиях отвечала ментальным игнором, значит этой способностью владеют далеко не все волшебники. Неудивительно, ведь по условиям Договора волшебство ограничилось небольшим одолжением волшебной силы у своего бога. А ведь боги и сами ее откуда- то черпают. Интересно, а поверье, что боги тем сильнее, чем больше у них искренне верующих, верно? Если так, то уничтожить Горна окажется сложнее, чем я думал. То- есть еще сложнее, чем просто уничтожить бога. Ну вы меня поняли. Потому что собственных последователей в ближайшее время у меня не предвидится. Вот бы быть богом, сила которого кроется в ненависти преследователей... Тогда бы только великая тьма смогла бы со мной соперничать. Если она, конечно, существует. А что, культ ненависти Трэка, звучит неплохо, а?
  Со стороны входа послышались звуки падающих тел, и я понял, что времени на рассуждения у меня нет. Быстренько передав мантии образ множества беспорядочных завихрений энергии, которые тут и там мелькали на троне, видимо повторяя контур какой- то руны, я приступил к работе. В лучшем случае, конечно, нужно было нарисовать пентаграмму на поверхности, но вряд ли маг столь высокого уровня, как смотритель, не заметит такой примитивной ловушки, а прикрыть ее нечем. Конечно, присмотревшись, можно углядеть даже скрытую магию, подвешенную на местности, но тут ж надеюсь на то, что мы с Ревом не дадим ему скучать и тратить время на такие нежелательные вещи, как оценка обстановки и прочая ерунда, на которую я сам обычно не обращаю внимания. Будем учить плохих дядь плохим привычкам.
  Я сосредоточился и создал семиконечный контур звезды, помещенной в идеальный круг. Пот стекал с лица, пока разум с трудом перерисовывал из картинки, любезно показанной одеянием, все линии и изгибы. Вот, в чем наибольшая сложность подобной магии, в кропотливой работе ума, которому ни на миг нельзя расслабиться и отпустить хотя бы мельчашую деталь конструкции. - Долбанный Горн! - Произнес я что- то между молитвой и проклятьем, заметив, что исчезла одна из вписанных линий. Попытался нарисовать ее заново, но вся звезда распалась, озарив мрачное помещение светом.
  Гневный рык еле пробился через глубины сознания, в которых я пытался снова воссоздать конструкцию. Усиливающие чары на бывшем и, если выживет, будущем, духе леса, внезапно ослабли, едва не перестав действовать вовсе. Пробую по- быстрому перекинуть энергию Реву, и в очередной раз практически созданная ловушка распадается ветряными потоками и разрушается. Чертыхнувшись, понимаю, что это, возможно, не последняя попытка, и разворачиваюсь на звук битвы, надеясь на возможность оторваться на причине моего беспокойства, попутно все- таки восстанавливая усиливающую магию на союзнике. Мои руки окружает пламя, иногда вырываясь чуть дальше положенного и вспыхивая на полуметр. Меня оно не жжет. В отличии от зрелища, которое я увидел перед собой.
  - Лич...- Я внезапно осип, увидев высоченную фигуру скелета, одетого в непроницаемую темную мантию. Фигура угрожающе склонилась над завалившимся на бок Ревом. Чудовищные зубы, после перерождения превратившиеся в клыки, виднелись из осклабившейся пасти немертвого. Высшая нежить ликовала, собираясь поглотить столь сильного противника. Однако небольшая огненная вспышка, на миг осветившая каждый уголок подземелья, поубавила самодовольство очередного монстра с завышенной самооценкой. Рев тут же вскочил на ноги, исцеленный магией, и бросился на развалившегося у стены врага. Однако беспомощность скелета оказалась мнимой, поскольку волк получил такой удар по морде костлявой рукой, светящейся от "подвешенного" заклинания, что мне снова пришлось спешно его лечить.
  - Отойди. Я сам. - Произнес я, вынимая два черных клинка из ножен. Мантия подсказала, что подобные чудовища, созданные магией, способны перенести огромное количество сильных заклинаний, оставшись почти невредимыми. Хорошо, что я успел навесить на себя несколько усиливающих рун, время поработать клинками. Срываюсь с места, невидимым глазу движением толкаясь правой ногой и как бы скользя по камню ногами, обутыми в тяжелые крепкие сапоги. Ухожу в лево от пущенного в меня черного пятна, увернувшись в последний момент. Чувствую, как кожа на правой щеке бесследно исчезает.
  - Аа! - С рыком перенеся полученную боль, врубаюсь в подвижное тело могущественного мертвого мага. Разве личи не должны быть величественными и неторопливыми? Да и как эта костяшка, лишенная даже самых элементарных мышц, может так быстро двигаться?
  - Это страж! Только почему вместо минотавра явился хранитель третьего?! - Услышал я на закромках сознания. Ну замечательно, неплохая разминка перед настоящим противником. Направляю клинок в лоб скелетообразному, дожидаюсь защитной реакции и с силой дергаю меч вниз и вперед, прошибая грудь монстра в районе сердца. Второй рукой в это время блокирую попытки чудища атаковать меня сверкающими в темноте ногтями. Адамантитовый меч с трудом проникает сквозь тонкую ткань и ломает одну из грудных костей. Сердца у лича не оказалось, что и не удивительно? Зато имелась способность выдыхать ужасающее облачко праха в тот самый момент, когда я уж было хотел завершить схватку. Падаю на спину и чувствую, что даже без непосредственного контакта эта магия очень опасна. Чувствую непосредственно носом. Больше не чувствую. Ни магии, ни носа. Зато рана на щеке зажила, хорошо, что руна исцеления работала исправно и в разы сильнее, чем на Реве, так как я успел в ней разобраться и вписать в нее несколько мелочей. Плохо, что о защите от магии я не подумал. И кто же мне встретился? Правильно, маг. Ну и где же в этом мире справедливость? Главное, он же без посоха, даже поживиться нечем будет! Недобрая ухмылка на безкожем лице дает мне понять, что сейчас то самое время, когда лучшая защита- это защита. Откатываюсь влево в тот саый миг, когда рука мага дернулась, краем глаза вижу остаточный след от черной молнии. Не задумываясь о том, что меня спасла мимика мертвого и поднятого магией существа, у которого мимики и в помине быть не должно, откатываюсь еще на несколько шагов. Срочно нужен магический щит! Причем от магии смерти... Логика подсказывает мне, что нет для этого дела защиты лучше, чем защиты, основанной на свете. В то же время я не уверен в своей возможности вступить в противостояние магов. Я колдую всего день, а это существо, судя по всему, целую жизнь, да еще и смерть в придачу. Однако, если не свет в прямом проявлении, то что же? Что ближе всего к доброй стороне? Чего бояться силы тьмы также, как обычные люди, огня?
  Мои глаза округлились, увидев очередное проявление способностей немертвой сущности. Черный дракон, величиной с орла, предстал передо мной. Его крылья и корпус источали эманации смерти и тьмы. В голове послышались какие- то голоса, которые я силой воли постарался задавить на корню. Судя по итогу, сила воли у меня все же есть, хоть и не поборола до конца вмешательство в разум, но сделала последнее более терпимым. Сила воли есть, насчет силы мыли не уверен. Защитой от разума я тоже не обзавелся.
  Ящерица ощерилась огромными клыками, расправила крылья и, немного приподнявшись над землей, пару мгновений просто парила в воздухе. Я напряженно вглядывался в темные провалы с вытекающей серой дымкой на том месте, где было определено место для глаз дракона.
  - Подчинись... Служи моему повелителю верой и правдой. Тогда и сам станешь подобным ему. Бессмертным! - Я понял, что меня затягивает и отвел взгляд, сосредоточившись на плетении заклинания. Спасибо, что дал мне время, костяшка!
  - Пошли вы оба в общественный отходник. - Бросил я мимолетом, практически закончив творить магию. Осталось лишь активировать заклинание. Черная тень метнулась в мою сторону, изгибая шею, готовясь нанести удар. Лич стоял сзади и любовался своим детищем, снисходительно поглядывая на меня со сложенными на груди руками.
  - Никто не смеет так разговаривать с великим...- Бульк, бульк, бульк. Шипение. Кто там тот самый великий мне дослушать не удалось, поскольку я решил, что самое время напоить готовую дыхнуть чем- то отвратным зверушку. Святая вода вырывалась с обеих моих рук, поглотив и небольшого дракона, и лича.
  - Ааа!!!- Совсем не столь устрашающе, как ему бы того хотелось, катался по полу лич. - Что- то слишком уж живые эти мертвецы. Всегда думал, что дух без ощущения тела становится бесчеловечным, но, оказывается, время не властно над привычкой быть живым.
  - В общем, так. - Начал я речь, величаво выставив руку с клинком вперед.
  - Отныне ты будешь служить только Горну. А подчиняться лишь мне, как его представителю. Понял?
  - Я никогда не предам силы тьмы! Из поколения в поколения она наращивала могущество, чтобы... - Я шарахнул "святым громом" по через чур принципиальному последователю сил зла. Хотя, не следует забывать, что силы добра не сильно от них отличаются... Но, все же, я уже выбрал свою сторону.
  - А ты? -Скосил я взгляд в сторону зализывающему раны по всему телу дракончику. Да, я решил называть его именно так, ведь, сравнительно с моим предыдущим опытом общения с драконами (очень небольшому опыту общения с чрезвычайно большим драконом, если быть точнее!) это существо было от силы дальним родственником крылатых повелителей неба.
  - Вваше величество? - С опаской посматривая на мою левую руку, в которой все еще потрескивала остаточная сила от разряда молнии, заговорил дракон. Как надо заговорил, без всяких магических видоизменений. Из под чешуек жалобно выглядывали два голубых глаза. Я скинул остаточный заряд в сторону и разрушил подвешенную в воздухе заготовку для второго такого.
  - Какое я тебе величество. Я Трэк, зови меня так. У тебя будет лишь три обязанности. Первая, следовать за мной. Вторая, не предавать меня. Третья, не помереть. Все понял?
  Поняв, что его жизни ничто не угрожает, чудо существо перестало прикрываться крылом и кивнуло.
  - А теперь иди сюда, я тебя вылечу и наложу защитную и усиливающую магию. Как тебя зовут, кстати?
  - Лэреол. - Обрадованно сообщил питомец не для слабонервных, без малейших подозрений подойдя и предоставив мне доступ к своему разуму. Я широко улыбнулся, отключая новому союзнику сознание. Наверное, слишком широко, потому что Рев взглянул на меня и напрягся. Сегодня мои мечты о собственной армии стали на шаг ближе к реальности. Сегодня у меня появится второй воин, который будет предан до самой смерти... Не моей, конечно же.
  Закончив с плетениями на Лэре, я погонялся за Ревом, в конце концов убедив его, что необходимо повесить на него стоящую защиту от магических воздействий. Отмахнувшись от мысли, что мое магическое воздействие пострашнее чужих, я своего добился и вновь приступил к созданию ловушки. Конечно, мы потеряли много времени. Но есть и плюсы! Сильный союзник и новые знания. И еще я понял одну немаловажную штуку. Магия смерти- вещь наиотвратнейшая. Лучше под нее не подставляться, каким бы непобедимым ты себя не чувствовал. Ну, то- есть я. Вы меня поняли.
  Оставив подопечных на охрану территории, я вновь взялся за попытки освоить сложнейшее волшебство.
  - Так, первая кривая, энергетическая основа. Вторая кривая, три пересечения... Дорисовать пентаграмму мне все же удалось, пусть, удерживая под конец, в сознании всю эту махину, я и истощил свои и так невеликие умственные способности. Следует уточнить, что обычно данная планка у людей еще ниже, по крайней мере, по моим скромным выводам. Наверное, со стороны весьма эффектно смотрелось. Высекающий синие искры в воздухе маг. Неторопливо плывущие ладони и сосредоточенное лицо. Но мне была ближе другая сторона вопроса. И эту сторону описать приличным языком по просту невозможно.
  Свет ослепил каждого в помещении. Раздавшись в разные стороны и выделив каждый поток силы, пентаграмма вобрала в себя необходимое количество магии и вернулась к прежнему размеру.
  - Агха гха гха!- Победно воскликнул я, взирая на свое творение, будто предок на внука, что ведет легионы. Едва слезы на глаза не выступили.
  - Ты еще им всем покажешь...- Пробурчал я и принялся создавать руну пентаграмму для призыва божественной молнии. На самом деле, сложности только начинались, так как расположить второй элемент ловушки следовало точно над первым, иначе все может покатиться каменным шаром по моему плану, моему труду, да и, в конце концов, жизни. Потратив на эту задачу еще пару часов и весь остаток духовной силы, я, наконец, додумался добавить символ накопления СИЛЫ в свою звезду. Кажется, мантия намекала мне на это действие с самого начала, но раньше мне казалось, что такое количество волшебства исчерпать- задача для самоубийцы, которым я себя упорно не считал. И даже прошлые поступки, ведшие мою дорожку именно туда, где я оказался, были неспособны переубедить меня. Ладно, кончилась магия и кончилась, все равно устал. Оглядываясь, смотрю на мирно щебечущих друг с другом бывших стражей, понимаю, что все в порядке, новых противников до сих пор не прибыло, видно, судьба лича повлияла на их мышление через все контуры управления. Никто соваться на встречу верной смерти не хотел. Или, скорее, смотритель решил, что бессмысленно посылать монстров на убой. Но, в таком случае, когда ждать самого управляющего сиим отвратным местечком? Одни вопросы
  Я привалился к одному из восьми широченных столбов спиной, сел и закрыл глаза. На миг я вновь очутился в своей родной деревеньке. Несмотря на то, что большую часть жизни прожил в городе, я не считал его своим домом. Как город может быть чьим- то домом? Дом- это то место, в котором ты свободен пойти куда вздумается, пропасть, несколько часов пялясь бессмысленным взглядом в горизонт. И потом вернуться. Обязательно вернуться, потому что не вернуться никак нельзя. Потому что без дома никак. И люди, которые в нем, делают жизнь светлее, придавая ей какое- то значение.
  Я прогуливался по дорожке, то тут, то там, заросшей колючими кустарниками. Спуск к реке был довольно пологим, а камни- скользкими. Но я привычно спрыгивал с опасных участков, иногда поднимая пыль от камней, съехавших с годами належанных мест, за собой. Выхожу на берег рек и осматриваюсь. Яркой синевой небеса, кажется, смотрят в глубину сердца, очищая его. Песок и тысячи мелких камней на берегу не дают ногам расслабиться, но взамен дарят ощущение, что все по-настоящему, взаправду. Ни тебе чистого золотистого песка, ни огражденной перегородкой воды. Ноги, в первые десятки раз обзаведшиеся небольшими ранками и синяками, закалились, и чувствуют лишь приятное тепло или струящийся холодок в ногах, в зависимости от погоды. Сажусь на более- менее ровную каменистую местность, и вглядываюсь в сторону далекого солнца. Вода отражает преодолевшую огромное расстояние мощь солнца прямо в глаза. Но, что странно, не режет. Будто так и должно быть. Будто так было всегда.
  Из- под водной глади выступили аристократически тонкие черты лица. Яркие глаза, смотрящие с превосходством из- под выдающегося лба обросшего мышцами воина, наводили на мысль, что этот человек настолько привык ко всеобщей любви, что принимает ее как нечто само собой разумеющееся. Русые волосы воина развивались за плечами от из ниоткуда возникшего ветра. Вся фигура человека, обличенного властью, излучала мощь. Излучала презрение ко всякому, кто решится бросить ему вызов. Придется признать, что я, волею судьбы, только этим и занимался всю свою осознанную жизнь. Это точно все еще сон? Краски мира высвечиваются все сильнее, черты окружающего- резче, теперь можно было остановить внимание на любой детали, в то время как во сне такое вряд ли возможно. Мне, по крайней мере, этого не удавалось. Ну угораздило же прилечь поспать в мире духов! Вода, из которой медленно всплыл (без единого гребка!) нынешний король Разархии, превратилась в стекло, потрескалась и распалась на тысячу осколков. Тяжелые латы воина, кажется, ничуть не мешали его движениям. Он шел, будто огромная кошка по своим владениям, довольно и самоуверенно. В это время созданный моими воспоминаниями мир превращался в бездну. Вот, дупло ближайшего дерева обуглилось и распалось прахом, а из пепла вылетела летучая мышь. Да, на какое- то мгновение я даже уличил разницу между добром и злом. Разрушить такое место мог только прожженный до костей негодяй. Неужели, самое время помолиться? Да уж, прямо скажем, какой- то я корыстный избранный. Вряд ли такие были еще когда- либо в истории. Но я жив! А они- нет. И оставим патетику о том, что к сегодняшнему дню каждый из них и так окочурился бы от старости.
  - Ты, смертный, смотри на меня! - Прогрохотал голос так, что уши заложило, несмотря на то, что молвил это воин, даже не закричав. Тоже мне, фокусник! Нашел чем испугать. Страшный голос каждый состроить может. Я наплевал на полыхающую красным ману вокруг него, решив, что лучший способ вести переговоры- это оставаться самим собой. Подводил ли меня этот способ? Да, безусловно. Сделал ли я из этого какие- то выводы? Да! Теперь буду долбить в эту стену головой в два раза чаще, раз уж она титановая.
  - Это ты специально уничтожил окружающее нас великолепие, чтобы я смотрел на тебя? Извини, дружище, ты не в моем вкусе! - Я, как бы невзначай, достал клинок. Честно признаюсь, ничто не сбивает настрой надрать кому- то зад больше, чем внезапно раздавшийся хохот того, кто, вроде бы, должен молить о пощаде. Смеялся он долго и нудно. Честное слово, если он, после каждого движения с моей стороны, будет делать такую длинную паузу, то мне совсем расхочется его убивать. Надо быть культурнее, что ли. Уважение к сопернику и все такое. Никогда не любил типов, которые вытирают ноги о тех, кто слабее их. Это, пожалуй, единственное, что может меня действительно разозлить.
  - Ты там закончил? - Деликатно осведомился я. Ну, должен же хоть один из нас соблюдать манеры воина?
  - Я твой король! - Внезапно перестав смеяться и отпустив то место на доспехах, за которым, теоретически, находится живот, выкрикнуло это недоразумение. Нет, я вполне адеватно переношу внезапные смены поведения, ведь нужно как- то дать понять, когда человек перешел черту. Или волк. Или Бог. Но с последним все же лучше подобных трюков не проворачивать. Я вон всего лишь похвастался, а уже в такой, кхм, таком средоточии нехороших обстоятельств оказался. Но называть себя королем человека, который только и делает, что воюет против тебя? Человеком, которого ты приказал казнить?
  - Ты не мой король. Скоро ты станешь ничьим королем. Попробуй пережить это с таким самомнением.
  -Гррх! - Желание разговаривать внезапно исчезло у нас обоих.
  Я встал в стойку, взявшись за меч двумя руками и опустив его к полу. В прямом столкновении силой мне не победить, я прекрасно это осознавал. Остается два пути, измотать или ждать ошибки. Ошибки совершают все. Что бы не говорили об абсолютных мастерах всех времен, каждый из них ошибался, просто не было противника, готовому к этому. Готов ли я? Ну, чтобы убить Горна, мне однозначно придется положить этого парня. Забавно, что, постоянно думая об этом, я ни разу не получал отказа в его благословлениях. Видать, нравится ему такой настрой. Уверен в своих силах, видите ли. Думает, подросту, поумнею. Я обладаю сверхспособностью, которую не по силам преодолеть ни одному божеству... Я могу вообще никогда не умнеть!
  Но вместо четкой отработанной сотнями схваток, обороны, я вынужден был применить древнейшую тактику наших мудрых предков. Побежал что есть сил куда подальше от этой махины, настолько быстро раскручивающей клинки, что самого короля было вовсе не видно. К такому меня повстанцы не готовили! Как вообще можно одолеть вот это? И почему из тысяч противостоящих тирании людей эта слишком чувствительная к шуткам машина выбрала именно меня? То одиночество, то прям переизбыток внимания какой- то!
  - Не смей от меня убегать!- Гневно воскликнул рыцарь, облаченный в тяжелый доспех, бегущий со скоростью здоровой лошади. Однако, это все- таки в мою голову влезли, а значит, кое- как манипулировать пространством мне под силу. И я не выдумал ничего лучше, чем сделать неудобную каменистую дорогу наверх бесконечной.
  - Аха! - Победно проорал я, услышав сзади звук упавшей консервной банки. Впрочем, останавливаться и смотреть на подобное зрелище я не собирался. Мало ли...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"