Батечко Богдан Тарасович : другие произведения.

Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история одного воина.


Конец.

    Грохот. Постоянный грохот раздавался уже долгое время. Стены замка хоть и прочные, но не вечные. "Я живая",- единственное, что вертелось у меня в голове. Но если Игра Богов близится к завершению, то это не на долго. Несколько десятков людей, которые чудом, как и я, спаслись после первого нападения давров -все, что осталось от многолюдного этого города.
   Хэльга предсказала это все. Она предсказала смерти горных охотников и разорение рыбацких поселков, предсказала болезнь эрла, и нападение на этот город - Гранд. Хорошо, что она не дожила до этого. хотя во время болезни она не страдала, и покинула этот мир с улыбкой на лице. Она завещала не скорбить за ней, и я, как любящая сестра, из всех сил старалась сдержать обещание и выполнить завет. Но, о небо, Хэля, как же мне не хватает тебя сейчас, не хватает твоей улыбки, твоего неугасаемого оптимизма. С тобой мне было бы куда легче, я бы не боялась даже того, что следующий день может не наступить. А грохот по моему, усиливается, не ужели самая крепкий замок, созданный лучшими архитекторами, выстоявшее набег волкодавов не смогло продержаться и полу часа.
   Люди не метушатся, точнее не более чем пол минуты назад, а значит мне просто причудилось. Хотя метушней это все же тяжело назвать, просто кучка рыдающих выживших которые пытаются как то уменьшить страдания раненых солдатов.
   А я ведь тоже солдат. Я - один из лучших фехтовальщиков Боевой школы. Но я не просто девчонка. Пока остальные пытаются как то помочь друг другу я просто сижу под стенкой прижав коленки и плачу наблюдая за бессмысленными стараниями людей.
   Хотя на празднике Поющей Луны люди занимались и более бессмысленными делами... На пример, обмазывают друг друга виноградным соком или стреляют из лука по чучелам в надежде разорвать спрятанный мешочек с конфетами. Я была всего лишь два раза на этом празднике и должна согласится - бессмысленные или не очень дурачества все таки приносят улыбку на лица людей. Каждые четыре года люди готовят разные украшения, еду, представления только для того, что бы на празднике было весело. Все бросают все свои дела ради этого события, и ради улыбок тех, кто пришел на него.
   Когда должна была быть моя третья "Поющая Луна" сестрица была в отъезде. Я хотела взять ее повеселится. Но именно тогда земля забрала ее силы. Перед уходом она и рассказала про свои сны, которые всегда были вещие.
   Она была права, и вот, эпоха народа Снижей подходит к концу. Сами предвестники богов - давры пришли в наши края и заканчивают игру своих хозяев. Одна из таких тварей на моих глазах своим огромным хвостом разрушила дом Старшой моей деревни. В этот момент там были дети...
   Старейшина всегда, сколько я ее помню, любила рассказывать сказки, легенды, истории про храбрых воинов проходящих тяжелые испытания на пути к любви своего сердца. Иногда она начинала про фей, принцесс и прочие "девчачьи" истории, но так как мы с сестрой были единственными девочками среди дюжины мальчиков до конца мы дослушивали только легенды и баллады про рыцарей. Наверное поэтому в Гранде среди местных девушек чувствовала себя не в своей тарелке.
   В деревне, где я родилась и выросла, я была лучшей фехтовальщицей. Но... Тогда... я не могла пошевелится. Даже после того как на моих глазах это чешуйчатое чудище своими когтями, клыками, хвостом разрывал и коверкал людей равно домам ни одна мышца не хотела, или не могла напрягаться. Я, та, кто лучше всех владеет клинком в своей деревне и одна из лучших армии эрла, не смогла даже вытащить меча из ножен, что бы хотя попробовать защитить себя.
   А Хаэль смог. Мальчишка с виду простой, не силен, обычный, но с большим сердцем. Я бежала, а он в это время сражался за... А за что он сражался? За меня? За себя? За что?
   "...ты найдешь тех, кто спасет всех нас. Главное не здавайся! Сражайся плечом к плечу с людьми если не за себя, то за твоих близких, за память о Хельге!" - это были его последние слова.
   Погрузившись в свои мысли я не сразу поняла, что ответила на заданный вопрос какого то вояки, который подсел к стене возле меня.
   - Ты боишься смерти? - прозвучал грубый баритон с акцентом на последнее слово.
   - Нет, - неуверенно прозвучал мой голосок... или я ответ прошептала?
   - А чего, тогда, ты боишься?
   - Того, что про мою сестру некому будет вспоминать.
   - Значит сидишь тут, что бы не умереть в бессмысленной битве?
   - Не знаю, наверное...
   - Ее убили давры?
   - Нет,- я почему то позволила себе легкую ухмылку,- ее силы забрала болезнь, чуть меньше года назад.
   - Сочувствую.
   - Не стоит,- я окончательно забыла, что мгновение назад плакала подпирая голову своими коленями,- она не хотела, что бы за ней тужили.
   - Но тебе ее все равно не хватает?
   - Конечно, но сейчас особенно,- перед глазами начали пролетать моменты, когда Хеля всего одной фразой возвращала мне уверенность и силы. Она всегда была доброй ко всем, никогда не грустила, и не давала грустить другим.
   - Ты, ведь, не местная, да?
   - Да, я родилась в деревне неподалеку, у великого каньона.
   - Тамошний медовар варил отличную медовуху.
   - Да... варил...
   - Прости...
   - Нет, ничего, я просто... скучаю за теми, кого больше нет.
   - Они всегда будут с тобой, пока ты их помнишь.
   Я впервые повернула голову в сторону своего собеседника: это был крупный мужчина старше средних лет с темными, я бы сказала с угольными, кучерявыми волосами, большим, горбатым носом, длинной вьющейся бородкой и очень грустными глазами, которые вот-вот наполнятся влагой.
   - Ты тоже потерял близких на этой бойне?
   - Жену и дочку. Они не успели добежать до цитадели... А я даже не попытался чем то помочь,- он закрыл глаза ладонью и продолжил несколько всхлипывающим тоном, - я тогда не мог пошевелится, я испугался.
   - Жалеешь о чем то, что не сказал?
   На лице, под ладонью проявлялась улыбка
   - Нисколько, последнее, что я помню, это улыбки на их лицах, - он о чем то своем подумал, протер глаза кулаком, - знаешь, а ведь я не боюсь умереть. Я не жалею не о чем, что сделал, или не делал. Однажды мне сказала моя супруга:"..что бы не произошло, будь счастлив, где бы и с кем бы ты не был". А если я умру, то вознесусь к предкам, к моей семье.
   - Мы же не сможем победить, это не война, это просто жатва. Давры, как ни как, посланники богов, их не убить обычным оружием.
   - Но если не попробовать, то мне было бы совестно, что я не попытался. А если именно моей помощи не хватает?
   - Количество пропавших без вести солдатов говорит об обратном -все тщетно. Что мы можем предложить целой армии, которая не справляется?
   - Я лучше буду уверен, что я сделал все, что было в моих силах, - он начал подниматься с пола, - чем сомневаться, что я не приложился, когда стану сам на сам перед той тварью. Может и твоей помощи не хватает для победы?
   - Я всего лишь один воин. Даже не воин, я - плачущая девченка. Как моя помощь может помочь одолеть тех чудищ?
   Мой собеседник присел передо мной на колено и посмотрел прямо мне в глаза, пытаясь найти в них мою душу.
   - Тебе ведь в детстве рассказывали сказку про старика, который вырастил огромный редис? - я кивнула, - а что, если ты - та самая мышка, хоть маленькая, но именно тебя не хватает для победы?
   - Они смертны!, - раздался громкий, хриплый, высокий, как для парня, голос, вселяющий надежду. Вокруг сразу побрели шепоты. Многие понимали, что имелось ввиду, но поверить было весьма сложно.
   - Мы смогли убить одного давра! У них есть слабое место! Еще есть шансы на победу!
   Мне сразу стало интересно - а вдруг это и в самом деле правда? Вдруг я смогу еще раз прийти к Хэльге?
   - И в чем же их слабость?
   - У них слабые крылья. С парой надрезов они не смогут летать, а на земле у нас есть преимущество
   - И почему же вы раньше не стреляли по крыльям?
   - Стреляли, они уворачивались. Грохарт запустил сам себя в них. Ему удалось зацепиться за их чешую и заставить этих тварей спуститься с небес на землю!
   - Ну так чего же мы ждем? - я запалилась этой возможностью отомстить за старейшину, детей, за мою деревню! Возможностью сохранить память о Хэле...
   Я встала. От слез не осталось и следа, на оборот, мой взор был чист и ясен. Подняв лежащий рядом меч, полная решимости, я направилась на стену.
   Мир встретил меня ярким светом, бьющим по привыкшим ко тьме глазам. Свежий воздух наполнил мое дыхание.
   Это не тот воздух, который я хватала ртом, пока бежала от давра, сейчас он был каким то другим. Более насыщенным, свежим, бодрящим. Кажется он наполняет мое сердце уверенностью.
   Я увидела город. Это был Гранд - величайший город на всем континенте, который сейчас был окутан дымом сожженных домов и людей. Этот вид, наверное, должен угнетать зрителя, я лишь распалилась еще сильнее желанием отомстить чешуйчатым ублюдкам.
   Вокруг было достаточно много людей, и мужчин и женщин разных возрастов. Не ужели они все сражались с самого начала? А я все это время сидела внутри в страхе и слезах? Ну ничего! Сейчас я здесь и я полна сил!
   Среди неразберихи я с легкостью нашла того, кто руководил бойцами. Доспех на нем был обычный солдатский, но мужчина в нем смотрелся... мощно? Чувствовалось, что под его руководством дело не пойдет прахом, даже в таких условиях.
   Я с ним поговорила. Получив четкий приказ, направилась к оружейнику, который выдал мне снаряжение: зубчастые кинжалы, плотную веревку, что бы привязать два из них к ногам и плотный, но легкий щит с шлейками, что бы привязать его к спине. Как мне сказали, с этой штукой меньше шансов умереть после падения.
   Вдруг раздался визг, пронзающий даже мысли - появились давры. Огромные чешуйчатые твари взмыли из за гор, окружающих столицу, и устремились к нам. Прозвучал приказ "укрыться", и все начали прятаться, кто за чем. Четыре темные тени пролетели мимо, не тронув меня. А вот кому то повезло еще меньше. Когда я подняла голову, моим глазам открылась не самая приятная сцена: давр, держа человека, еще живого, кричащего, молящего о помощи, рвал его плоть на не большие куски.
   "А ведь и я могла быть на его месте", - с такой мыслью я уже летела, запущенная с катапульты прямо на спину крылатого ублюдка. Я еще никогда не чувствовала себя так. На мгновение мне показалось, что я, как птица, могу летать, что мне подвластны и ветер, и небо, и облака... Хэльга мне часто рассказывала, что хочет научится летать на ровне с птицами, почувствовать далеко от земли, далеко от проблем, болезни и стать частью природы... Хэля! Я буду сражаться за то, что тебя не забудут!
   Лезвия вошли как в масло. Я висела у давра ну шее и разрезала его плоть мужду чешуей. Вот потекла его кровь. Значит они и в правду смертны! Из-за его кульбитов было страшно вытаскивать кинжалы. А кровь то у них красная, такая же как у людей... Я смогу сама с ним справится!
   Свист ветра в ушах оставлял ощущение полета...не могу перестать думать про Хэлю, но это то мне не мешает!
   Удар! Давр рухнул уже разрушеную башню, крыша которой пронзила туловище твари, которая убила мою деревню.
   Я точно знала это. Не знаю почему, но я была уверенна в этом. Я летела...нет, все же падала, впившись в рукояти кинжалов, надеясь, что в отличии от чудища я продолжу жить.
   Я видела, как давр бьется в отчаянье, или я, хотя бы показала им это чувство. Его огромная, зубатая голова дергалась как верхушка высокого дерева во время рубки. Он пытался достать до меня своей пастью и когтистыми лапами, но усилия были тленны.
   Еще удар, мы врезались в крышу какого то дома. Конечно она не выдержав развалилась и мы продолжали падать проламывая этажи. Попадали стены и остатки крыши.
   Я лежала закрыв глаза просто осознавая, что только что убила предвестника Богов. Убила существо, которое считалось бессмертным... до сейчас. Открыв глаза, первое, что я увидела - это лицо... Не знаю как объяснить, но сейчас я не могла лицо давра назвать пастью. Это было именно лицо. Еще мгновенье назад я была полностью уверенны, что эти твари ужасны, отвратительны, не заслуживающие на жалость а сейчас мне кажется, что он прекрасен. В его глазах я видела одновременно умиротворения и скорбь. Он умирал. Его завалило обломками дома, через который мы сюда упали. Это я его убила? Почему то стало грустно, но чувствовалась какая то свобода.
   Я очень устала. Эта битва меня вымотала меня. Я засыпала, и он засыпал вместе со мной.
   Я проваливалась в сон. Или во тьму? Если во тьму, то мне почему то не страшно, а если в сон - то тем более. Хэльга, я буду помнить о тебе, что бы не произошло завтра. Я буду нести воспоминания о тебе, что бы ты жила вечно.
   Закрыв глаза я позволила теням холодно окутать мои мысли, хотя кто то яросно умолял меня не делать этого.
   Руки, что держали мое тело все это время пропали - я будьто провалилась в бесконечность. А вдалеке, или очень близко, чей то до боли или до радости в сердце знакомый голос звал меня по имени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"