Батеева Алена Сергеевна : другие произведения.

Путь Пустого.Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Незнакомец.
  
  Уже почти засыпая, Энай услышал шаги. Зуб встрепенулся и готов был броситься, но Энай остановил его. Шум увеличивался, кто-то продирался сквозь кусты, вдруг на поляну выкатился человек, он, видимо, не ожидал, что кусты так резко закончатся, поэтому не останавливаясь вылетел из кустов. Незнакомец встал, отряхнулся и тут, увидев, огромного саркора, замер. Эная он не увидел, его полностью загораживало тело Зуба. Незнакомец, что-то пытался наколдовать, но у него не получалось, искорки гасли на ладонях и гасли. Тогда он вытянул руки и сосредоточено начал пытаться повелевать стихией. "Видимо киртерой",- подумал Энай, заключив это из того, что в воздухе повисло несколько камней.
  Волшебник был слабый, он с трудом удерживал пару камней, и вряд ли смог бы ими защититься от саркора.
  Энай решил прекратить его мучения и заговорил, выйдя вперед.
  - Кто ты?
  Человек испугался, потеряв сосредоточение, камни полетели вниз.
  - Я... э-э-э... Я... Я ученик,- наконец ответил он, тут же исправившись и протянув руку вперед вновь представился.- Моё имя Люсан, я ученик Хранителей из храма Каруга, что на реке Рин.
  Энай молчал, в нем вспыхнула горячая злость, она как волной окатила его.
  - Значит ты последователь Арунда?- спросил его Энай, заранее предполагая ответ.
  - Да, учусь там,- нервно улыбнулся юноша,- но вы не беспокойтесь, я вас не потревожу. Если не хотите, чтобы я вам мешал, позвольте я расположусь на другой стороне берега.
  Энаю хотелось спустить на него Зуба, от его доброжелательности не осталось и следа. Но он понимал, что этот человек ни при чем, тем более он ученик и вряд ли принимал участие в том побоище. Он попытался успокоиться.
  - Я думаю вы нам не помешаете. Правда Зуб?- повернулся к саркору Энай. Зуб заворчал, отвернув морду.
  Люсан, обрадовавшись такому развитию событий, готов был уже сесть к костру поближе, но все еще боясь саркора, стоял на месте.
  - Может ты голодный,- спросил его Энай.
  - Да, если можно. Я сегодня почти ничего не ел.
  - А как же твое колдовство?- усмехнулся Энай.
  - Знаете, я не очень силен в этом, учителя говорят, что виной этому мой характер, я слишком рассеянный. Вот и сегодня с трудом наколдовал себе хлеб, и то заплесневелый,- пытался оправдаться Люсан.
  Они сели вокруг костра, от ужина оставался небольшой кусок мяса и Энай гостеприимно протянул его гостю. Тот недолго думая взял предложенный кусок, и стал уплетать за обе щеки. Несколько минут прошли в тишине. Энаю хотелось задать несколько вопросов, но он не знал как начать разговор. Рядом с ним прилег Зуб и он сидел, почесывая его за ухом.
  - Как вам удалось приручить саркора,- прервал тишину вопрос Люсана, не дождавшись ответа, он сам попытался на него ответить.- Наверно вы мастер гипноза или может внушения.
  - Нет,- резко бросил Энай.- Нет, я не обладаю умениями гипноза, и тем более внушения.
  - А какими, извините меня, умениями вы обладаете,- Люсан понимал, что такие вопросы задавать нельзя, но его любопытство было безгранично, и он редко прислушивался к голосу разума.
  - Никакими, я думал вы поняли это уже,- ответил ему Энай равнодушным тоном, который давался ему с трудом.
  - О, то есть вы смогли выжить без своих сил? И саркора приручили сами?- в голос Люсана слышалось восхищение.- Вы очень сильный человек.
  Энай злобно блеснул своими черными глазами и резко прервал эту лестную речь.
  - Я не человек. Я пустой. Разве это не понятно?
  Люсан замолчал, но тут же начал вновь говорить.
  - Ну и что. Разве, если ты Пустой, то уже не человек? Для меня ты человек, да еще какой!
  Энай смотрел на него удивленно, он ожидал от незнакомца любой реакции, но этой... вряд ли. Либо он настолько глуп, что не понимает ничего, либо просто притворяется. Ну да, боится саркора вот и пытается мне льстивые речи петь. Пусть говорит, я послушаю.
  - А нам в замке рассказывали, что человек, который становится Пустым не выживает, а оказывается нам врали,- Люсан, наевшись и согревшись у костра, разоткровенничался.- Вот ты выжил, а кстати как твое имя.
  Энаю хотелось соврать, но не успел он об этом подумать как уже сказал настоящее имя.
  - Энай.
  - А ты случайно не тот Энай, который сын Хары?- задал Люсан тот вопрос, которого Энай больше всего боялся. Помолчав, ответил:
  - Да, тот. А что?
  - Нет, ничего,- смутился Люсан.- Я знаю, что сделали жители деревни с твоей матерью...
  - Вот только не надо все на жителей спирать,- прервал его Энай.- Без Хранителя Ильрога там не обошлось. Это он виноват в ее смерти,- гневно закончил он. Ярость наполнила его, и клокотала в сердце , но выхода ей Энай не давал.
  - Да, я согласен, но мне все же жаль, что так произошло. Ты, наверно, теперь зол на всех нас, но хочу тебя уверить я не такой. Я против опустошения,- закончил Люсан.
  То ли его грустный голос, то ли искренность подкупали и Энаю ужасно хотелось ему поверить. Он молчал.
  - Пора спать. Мне завтра предстоит долгий путь.
  Энай лег на траву рядом с Зубом (лучшего защитника не найти).
  - Ну, тогда, спокойной ночи,- ответил Люсан и тоже лег на траву по другую сторону костра. Он любил смотреть в звездное небо, вдруг ряд огоньков пронесся с огромной скоростью по небу, Люсан моргнул. Он не понял, что это было, может померещилось.
  Костер догорал, все погрузилось в сон.
  "Ученик вбежал в Главный зал он что-то кричал:
  - Спасайтесь, на нас напали.
  Хранители пытались его успокоить. Внезапно храм стоящий сотни лет затрясся. Хранители выбежали на улицу. Там в небе висел огромная каменная глыба и извергала огненное пламя.
  Хранители, объединив руки, читали заклинание на защиту, чтобы скрыть. Храм под защитным полем. Покрывало магии скрывало храм.
  Хранители, сколько их было, звали свои стихии в помощь. Тучи собирались над каменной глыбой, это Хранитель Мор призывал на помощь Виона. Молнии одна за другой ударяли в камень, висящий в небе, но ему они не нанесли никакого урона. Тогда Хранитель Мор призвал бушующий ветер, считающий все на своем пути, он воронкой закружился, приближаясь к каменной глыбе, но опять она даже не шелохнулась, как заговоренный камень парил в небе, лишь огненный луч, не прекращая, уничтожал все живое, люди из деревни бежали к замку в поисках защиты. На помощь людям вышел Старший Хранитель Каруг, он поднимал куски земли, создавая стену от огня, защищая от огненного луча.
  Хранительница Занга обрушивала на камень, парящий в небе, воду из реки, но вода ударяясь об него, шипя сбегала на землю.
  Поняв, что их попытки защититься тщетны, Хранители решили отступить, укрывшись в Храме".
  Люсан проснулся от того, что его кто-то тормошил.
  - Эй, успокойся. Это всего лишь сон,- пытался разбудить его Энай.
  Люсан сел, видение было настолько реальное, что он никак не мог придти в себя. Он знал, что это не просто сон, подобные видения с ним и раньше случались, но он никому об этом не говорил, слишком большой ответственности требовал такой дар.
  - Все хорошо,- наконец смог он произнести.- Все хорошо, я в порядке.
  Энай сидел на корточках, Зуб нервно переминался с ноги на ногу.
  - Точно все хорошо?- спросил его Энай.
  - Да, да. Просто страшный сон, пытался заверить его Люсан.
  Он встал, прошелся до берега. Суруас уже выглядывал на горизонте, и его лучи освещали Киртеру розовато-серыми лучами. Люсан подошел к воде, смочил лицо, чтобы окончательно проснуться. Мысли о видении не шли у него из головы. Люсан понимал, что видению суждено сбыться, если он в ближайшие три дня не приведет Эная в Храм. Но как это сделать? Сюда Люсана доставил посланник, а обратно только пешком, но не потащит же он его на веревке, тем более еще саркор, а с ним шутки плохи. Рассказать все? Но он лишь сильнее заупрямится. Люсан шагал по берегу взад и вперед, не замечая внимательного взгляда Эная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"