Батеньков Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

О человеческой природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что есть человек? Однажды Платон на это выразился, мол, человек животное без перьев, когтей и с двумя ногами, на что ему притащили ощипанную курицу. Но так ли неправ был Платон? Ведь человек действительно животное из приматов без перьев, как говорил незабвенный Чарльз Дарвин. И это верно.
   Но ведь человек это не только животное, хочется думать многим. "Чело-век", "чело века", венец творения, об этом говорили древние, потом кто-то из более новых, но все еще древних для нас, сказал "Человек - звучит гордо!", подразумевая гордость принадлежности к роду людскому, живое олицетворение разума и прочая, прочая.
   Так люди говорили всегда, с тех времен, как научились говорить. Что изменилось сейчас? Прошли многие поколения, появились и исчезли, выродившись многие науки, но никто не знает что есть человек. Можно вспомнить о "теории автоматизации" и нейронных сетях, сказать что человек есть самообучающаяся биохимическая машина, с сложной системой обратных связей, реализующих самоосознание, и это тоже верно, но приблизит ли это нас к сущности явления под названием "человек"? Это лишь откроет новую грань понятия, немного под другим углом. Может ли человек понять сущность самого себя? Представте себе сложную систему полупрозрачных зеркал. Зеркала эти полупрозрачны, искажают отражения в той или иной степени, движутся, наслаиваются друг на друга. Вокруг - такие же системы зеркал, движущиеся, зыбкие, непостоянные. Система эта - суть человека. Эта аллегория перекрывает как минимум два аспекта человеческой сущности - аспект иллюзии и аспект формирования. Все что мы видим - есть лишь интерпретация внешних сигналов. Цвет - всего лишь частота электромагнитной волны, звук - частота изменения давления воздуха. Даже мысли всего лишь совокупность взвешенных сумм электрохимических импульсов, передающихся по синапсам и аксонам нейронов. Иллюзия под названием "Реальность" формируется только в нашем сознании. Принцип контролируемого солипсизма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"