Батхан Вероника Владимировна : другие произведения.

Сказка про атланта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Походил-походил титан — взяли его на стройку. Стал он цемент месить, блоки таскать, камешки ворочать да с прибаутками. Про Сизифа-упрямца, про Геракла-буяна, про Нефелу-облако из Колхиды. Тут вам и море и гнев Зевесов и паруса кораблей и мечи и свадьбы...

  Сказка про атланта
  
  Далеко-далеко, за семью морями, за семью горами есть место, где небо к земле клонится. С незапамятных пор там стоял Атлант - здоровенный такой титан, редкостный пофигист. Дождик на него капает, ветер дует, птички на плешь гадят - не шелохнется. Делом, значится, занят. Небо держит. Другой бы на его месте давно от тоски рехнулся, а он упорный - сила есть, значит надо.
  Люди в такую глушь почитай и не забирались - что на краю света искать? Стоял себе Атлант один-одинешенек, дремал стоя, сны видел, никому не мешал. Но в одной хорошей стране появился беспокойный Большой Начальник. Все б ему починить да отладить, догнать и перегнать, чтобы порядок и благочиние в государстве.
  Прослышал Начальник, что небо на одном плече держится, покачал головой, да и подписал бумажку. И забегали - сперва ученые по институтам, потом конструкторы да рабочие, что те муравьи. Опорную башню под небо сваяли - вот такой вышины, вот такой ширины. Запрягли в нее сто КАМАЗов, - и потащили, куда указано. На месте собрали, промерили-провесили - вроде нагрузку держит... Да и подвели под самое небо.
  А Атлант все проспал. Глаза продрал оттого, что на землю-матушку всей тушей шлепнулся. Глядь - вокруг человечки в костюмах бегают. Так мол и так, товарищ Атлант, вы тут больше не работаете, получите отпускные-комисионные - и валите подобру-поздорову. Возмутиться хотел титан, мол, кто же кроме меня небо удержит? Да увидел, как башня стоит титановая, полировкой на солнце отблескивает... Плюнул Атлант ближнему КАМАЗУ под колесо, пробурчал пару слов по-гречески - и пошел, куда глаза глядят.
  День шел, другой, третий... Ветерком титана обдуло, солнышком отогрело, вроде как на свободе жить захотелось. Повалялся Атлант по полям да лугам, покупался в морях, по лесам побродил вволю - и заскучал. Пошел к людям - дело себе по руке искать, не дело титану без дела сидеть. В один город постучал - стену сломал. В другой - ворота вышиб. В третьем его уж ждали: так мол и так, Атлант Уранович, но уж больно вас много для нашей столицы, не обессудьте. Почесал титан в затылке - правду говорят люди в костюмах, большой он да неуклюжий. Ладно. Дохнул Атлант на город - двое суток все машины без бензина катались, на одной титановой силе. А сам он вроде поменьше стал, поскромнее. Городские ворота с петель снял, у стены поставил - но целые, без ущерба.
  Шуму-гаму в столице хватало - любого запорошит. Огляделся титан, головой повертел - и отправился в порт. Тюки ворочать, контейнеры перетаскивать, а то и суденышко подсобить сдвинуть. День работает, месяц, год... А не ладится дело - то ящик треснет, то лодка какая перевернется. И товарищи потешаются - что спит, никчемушник, в доке, вместо водки нектару требует, а на работу без штанов ходит. Подумал Атлант, подумал, дунул под парус одной слишком шустрой яхте - еле-еле потом отловили бедняжку под самой Троей, и пошел искать себе новое место. Джинсы купил, рубаху, сандалии - на человека похож стал.
  Походил-походил титан - взяли его на стройку. Стал он цемент месить, блоки таскать, камешки ворочать да с прибаутками. Про Сизифа-упрямца, про Геракла-буяна, про Нефелу-облако из Колхиды. Тут вам и море и гнев Зевесов и паруса кораблей и мечи и свадьбы... Гастарбайтеры наслушаться не могли, москвичи аплодировали. А Надюха, бухгалтерша, выводы сделала. Холостой мужик, сильный, умный - запрягай, блин, да едь. И давай охмурять - то бедрышком заденет, то грудкой пышной мазнет (а была она баба крупная, титану вполне под стать), то домашней котлеткой угостит в перерыв. Атланту же много не надо - к нему почитай три тыщи лет ни одна женщина близко не подходила.
  Свадьбу сыграли всем коллективом, ели-пили, "горько" кричали. Брачную ночь на сутки растянули. Атлант бы и дальше мог, да взмолилась новобрачная: "Хватит! Уж больно в тебе сил, муженек". Титан дунул, не долго думая, глядь, а у супруги пузико оттопырилось. Надюха в крик - да поздно. Через три месяца родила она четверню, все сыны, все горластые, жрать хотят да пеленки пачкают. Атлант и бутылочки с кухни таскал и бельишко стирал и младенцев поочередно выгуливал - никаких титановых сил на такое не хватит. А тут еще жена пилить повадилась - что ты на стройке торчишь, как гвоздь в ботинке. Дома дети голодные, иди деньги зарабатывай.
  Выдохнул Атлант на мастерок штукатуру знакомому, покачал головой - и пошел консультантом по Греции в один пестрый журнальчик. Слово за слово, мышкой по столу - сперва у Атланта свои статьи завелись, после своя рубрика, после - деньги пришли, компенсация за эн тысяч лет работы. У себя-то на краю света Атлант в одном фиговом листике шлялся, некуда было деньги припрятать, а тут к месту пришлось. Выкупил титан журнал и издательство за компанию, начал свой бизнес, в гору пошел, дело перед собой толкаючи.
  Вроде жизнь удаваться стала - коттедж купили, сыны подросли, в лицей собрались, даже жена наелась шмотками да побрякушками. И с работой успех и подчиненные в рот смотрят и солидные люди руку изволят жать.
  - Чего же вам, Атлант Уранович, не хватает? - интересовалась у босса длинноногая секретарша и моргала влюбленно ресницами.
  - Смысла жизни, - отвечал ей титан и тянул по привычке лапу под юбочку - у солидных людей было в правилах трахать своих секретарш. Это в Греции все есть - голышом да в тенечке, волны плещут, птицы поют... А здесь извольте - диванчик, радио и сбруя дурацкая, кою снять времени не хватает.
  И однажды застала-таки супруга благоверного за унылым занятием. Громы-молнии полетели - куда там Зевсу. Плача тоже хватило. А после потребовала Надюха развод и пол-бизнеса в придачу. Глянул на нее Атлант с отвращением, плюнул на пол, ключи от сейфа выдал - живите, мол, как хотите. Долго потом судачили - слабоват наш титан оказался до полых мест, вот и остался с дыркой от бублика.
  Атланту же все опротивело, начиная с себя самого. Слабаком оказался, не сдюжил человеком работать, сколько дел перебрал - все из рук валится. И он никому не нужен и девать себя некуда... Суд да дело - начал титан водочкой баловаться. Что русскому вволю, то греку смерть - не привыкли они к неразбавленному. Года не прошло - опустился Атлант в махонького бомжа, с палочкой и щетиной. Еле-еле милостыньку просить сил хватало. Так бы и помер.
  Только вдруг начались чудеса с погодой - среди зимы дожди, летом снег сыплет. Землю трясти стало, облака по кругу забегали. Большого Начальника люстрой зашибло, прямо в начальническом дворце. Новый тотчас нашелся, но не о нем сказ. Побежали человечки в костюмах, всю Москву перешарили, отыскали Атланта у Трех Вокзалов, за головы схватились - на ладан дышит старик. Но делать нечего.
  - Атлант Ураныч, ошиблись мы, значится в расчетах, не держится небо на титановом хребте, живой нужен, - пали в ножки ученые с инженерами.
  Посмотрел на них титан укоризненно, высказался по-русски, да похромал восвояси из города. В первой же роще лег наземь, припал к земле-матушке - и вернулись к Атланту титановы силы. Побежал он до края света, еле успел под небо плечо подставить - опора вниз рухнула, металлолом во все стороны брызнул. Инженеры-ученые аплодировать начали, разговоры вести о премии... А титан на них пукнул и задремал стоя.
  ...Так и трудится Атлант по сю пору - сны хорошие видит, под дождем мокнет, под снегом прячется. Дело делает. И пока он стоит на месте - небо не упадет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"