Цызман Екатерина Сергеевна : другие произведения.

нянька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том как тяжело бессмертным возиться с простой смертной девочкой.

  Нянька.
  Мое имя Мировинг. Наш клан очень древний. Моя мама глава клана. На воспитание и последующее обучение остальные родственники зачастую отдают своих детей под ее начало. но вы не подумайте, что она сидит с ними как бесплатная нянька, отнюдь, на это есть специально обученный персонал. Я иногда подсказываю молодому поколению, как пройти то, или иное испытание. Мама иногда их экзаменует, и почти никогда не вмешивается в процесс обучения.
  Пожалуй, расскажу вам про свою дальнюю родственницу.
  Однажды один из родственников королевы, то есть моей мамы приперся со своей дочкой, просить ее о помощи.
  -Я, хотел бы оставить свою дочь у тебя.- попросил Корнелиус.
  Рядом с ним, я увидел маленькую 6 летнюю девчонку. Она тут же представилась:
  -Я, дочь короля, я Элайтра Сиган Фонкраушман Дисель.
  С первых слов этого ребенка, я сразу понял, что это очень проблемная девочка.
  Во-первых, вся наша семья, это королевский клан, так, что бессмысленно доказывать, кто королевских кровей, а кто нет. Во-вторых, у нас не принято представляться полным именем. Практически все дети представляются попроще: Эмрис, Алиса, и т.д.
  -Корнелиус, зачем, ты ее ко мне привел? Не уж толь ты не можешь справиться с ней как отец?
  -Матушка, поверь, я всего лишь забочусь о ее безопасности, а безопасней, чем у тебя такого места нет.
  -твоя дочь, наполовину смертная, ей не будет здесь безопасно как остальным. Да, и притом, ей вряд ли ей здесь понравится.
  -у, тебя ей будет гораздо лучше, нежели в монастыре.
  -Ладно,- смилостивилась моя мама,- пусть приготовят для нее комнату. И переоденьте ее поприличнее, не нищие ж?
  Вид у Элайтры еще тот: убогое платьице, которое не раз латали, туфли далеко не новые, на шее и на руках самодельные плетения из дешевого бисера. На распущенных волосах какое-то жалкое подобие венка из каких-то жалких полевых цветов. По ходу король сильно экономит на дочке, или дела совсем хреново идут?
  -Лиза,- попросил я, служанку,- пожалуйста, вымой этого ребенка, а то слишком людьми от нее несет, ну и переодень подобающе.
   -Мам, ты всерьез решила ее оставить здесь? Может ну, ее пусть и дальше с людьми в монастыре живет?
  -Мировинг, у нас не принято отказываться от наших детей, даже если они наполовину смертны. Это противоречит нашим обычаям.
  -а, может, тогда поменяем ее на кого-нибудь из клана Бездны? Пусть они с ней повозятся?
  -Мировинг, твою мать, как ты это себе представляешь? Обмен детьми? Ты чего придумал?- мать явно развеселилась.
  Элайтру служанки привели в порядок, но далекий от полного.
  -Лиза, это, что?- показал я на распущенные волосы девочки.
  -волосы, а что?
  -Юной леди не пристало распускать волосы на людях, это как минимум не прилично. Для того, чтобы распускать волосы, нужно знать их смысл и значение. Во-вторых, Лиза, посмотри, во что ее одели? Рукав для ужина должен быть не длиннее ¾. В-третьих, детям из знатной семьи не пристало носить дешевую бижутерию. В ее случае можно обойтись без них.
  Настало время ужина. Все дети как дети сели себе спокойно каждый за свое место, практически все одновременно схватились за свои столовые приборы, ну и стали разделывать в своих тарелках как подобает свои отбивные. Одна Элайтра замешкалась, не могла найти себе место.
  Девочку, разве не учили: бери любой свободный стул, и садись, где есть место? Ладно, на первый раз покажу, как это делается. Я встал со своего места, подошел к Элайтре.
  -Так, находишь в соседней комнате стул, притаскиваешь его сюда, садишься на него вот сюда,- указал я на конец стола. Берешь, вон, ту тарелку, ну и насыпаешь, чего тебе надо, ну или просишь служанку, чего, тебе надо.
  Черт, чувствую, над девочкой надо постоять. Элайтра все- таки села. Девочка долго ширяла вилкой в кусок мяса, никак не могла его поднять, он все время падал с вилки. По ходу надо вмешаться, а то останется девочка совсем голодной. Ее беднягу всей видимости нигде не учили пользоваться ножом и вилкой.
  -Элайтра, посмотри внимательно, для чего у тебя лежит нож с правой стороны? Может, быть, возьмешь его в руки, и разрежешь мясо на мелкие куски?
  Девочка увидела лежащий нож справа. Взяла его и стала возить ножом по бедной свинине. Я не выдержал этого издевательства.
  -Элайтра, смотри и учись. Нож в правой руке. Вилка в левой. Вилкой придерживаешь кусок мяса, чтоб он никуда не скользил по тарелке, правой отрезаешь кусок мяса, ну и вилкой отправляешь кусок в рот. В твоем случае будет удобнее сначала разрезать все мясо, а затем есть.- за пару секунд, ее кусок мяса превратил в мелкую нарезку.- теперь ешь.
  -Элайтра, иди, отдыхай, завтра день будет тяжелым, мы все встаем не раньше 10 утра, примерно в это время мы завтракаем, каждый у себя, дальше у всех дела, часа в 2 каждый добывает себе обед, собственно обед ближе к 4 часам, ну и часов в 9-10 вечера, мы ужинаем все вместе.
  Элайтра по меркам нашей семьи проснулась достаточно рано около 7 утра. Поскольку ей не спалось она решила исследовать новый дом. Она тихонько вышла из своей комнаты, прошлась по залам и решила найти выход на улицу. После долгих поисков она нашла выход. Я не говорил, что мы живем в облачной башне, которая каким-то образом плавает по воздуху скрытая облаками? Все кто находится внутри башни, чувствуют себя нормально, но когда выходишь на улицу, атмосферное давление дает о себе знать. Примерно та же ерунда произошла с Элайтрой. Во первых площадку на улице окружал густой туман. Она сделала несколько шагов и увидела под ногами пропасть, она тут же завопила и упала в обморок. Черт, даже меня после бурной ночи разбудила, а я ведь только засыпать начал! Короче пришлось мне выскочить посмотреть что случилось, увидел Элайтру лежащую на площадке. Пришлось подождать, пока она прейдет в себя, потому что нюхательные соли мы не держим.
  -ну, что очнулась?
  -Да, мне приснился страшный сон, как будто мы находимся где-то в небе в облаках.
  -Элайтра, мы здесь и находимся, в следующий раз спрашивай, куда тебе можно ходить, а куда опасно. Есть здесь одна металлическая красная дверь, без взрослых не заходи.
  -Мировинг, постой, я не поняла, мы находимся на какой-то горе?
  -я не могу объяснить, тебе как был создан воздушный замок, если он не имел твердой опоры с твоей точки зрения.
  Началось время учебы, Элайтре никак не давались иностранные языки. Наверное у нас слишком высокие требования для смертных. Мы учим одновременно несколько языков одновременно. Пришлось сделать для нее индивидуальную программу.
  Приближалось время обеда.
  Я собрал молодежь.
  -пришло время всем добывать свой обед. Так все умеют спускаться вниз на землю?
  -не вопрос.- ответили все ребятишки кроме Элайтры.
  -Эй, Мировинг, я не умею летать,- напомнила она.
  -ладно, тебя спущу я. Всех остальных жду внизу для дальнейших инструкций.
  Когда мы спустились вниз. Я начал инструктировать молодое поколение.
  -так, все умеют охотиться? Допускается использование, всего чего умеете. Хотите криком убивайте, хотите стрелой, надеюсь, все умеют использовать арбалет?
  -Мировинг, - сказала Элайтра, - я не умею стрелять из лука, не то, что из арбалета.
  -Ладно, вот, тебе арбалет, использовать его вот так,- я выстрелил в дерево. Так, всем удачной охоты, всех жду примерно здесь через 2 часа с добычей.
  Не буду рассказывать, как охотились остальные дети, расскажу лучше про Элайтру.
  Наверное, я дал девочке слишком тяжелый арбалет. Девочка решила потренироваться сначала на деревьях. Она выстрелила, но походу она чего-то не рассчитала. Стрела чуть было не попала в моего хорошего знакомого, который мирно проезжал по лесу на своей лошадке и никого не трогал. Благо у пацана хорошая реакция, и стрелу он просто поймал.
  -ребенок! Смотри, куда стреляешь! Арбалет это не игрушки.- воскликнул он.
  -ой, извините, я не хотела, я только учусь охотиться.
  -уж, не Мировинг, ли тебя здесь оставил?
  -да.
  -короче, ладно тащи свой лук сюда, лучше выстрелю я, а то прибьешь кого-нибудь из людей ненароком.
  Элайтра подала парню свой арбалет.
  -твою мать, Мировинг совсем с ума сошел давать ребенку, такой тяжелый арбалет? Он бы тебе в следующий раз, наверное, выдаст ловушку на слона.
  Стрела улетела куда-то далеко.
  Элайтра побежала в направлении стрелы. Она нашла подстреленного оленя. Двое собратьев из ее клана куда-то волокли подстреленного кабана.
  -Да, вот мы гадали, ты хоть что-то подстрелишь? удивительно, но на этот раз тебе просто повезло, что кое-кто за тебя сделал грязную работу.
  -Мировинг,- спросила мать,- где Элайтра?
  -она вместе с остальными на охоте.
  -Мировинг.- завопила мать,- подумай своей головой, куда ты отправил маленького ребенка, да притом смертного? На охоту? Элайтра это далеко не бессмертный ребенок, нужно снисходительнее относиться к ней. Это ты можешь без зазрения совести бессмертному пятилетнему ребенку выдать лук и стрелы и заслать его подальше, он не пропадет. Ты б ее еще на кровавую охоту отправил.
  -черт, мам, сколько сложностей с одной маленькой смертной, которая и века не протянет, может, давай ее в монастырь по-тихому сплавим?
  -про счет века не говори, о чем не знаешь.
  Пришлось мне спускаться вниз, чтобы забрать Элайтру. Я несколько удивился, что у Элайтры была добыча. В трех словах, я от нее узнал, что ей помогли. Я догадываюсь, что девочке реально повезло, трое знают, о том, что здесь иногда охотятся наши дети. Первый ни в коем случае не будет вмешиваться, второй начнет жаловаться, что ваши дети монстры, его чуть не убили, третий по настроению может сжалиться и помочь.
  Проходили недели, и даже месяцы начало холодать. Элайтра начала у нас замерзать. У нас не предусмотрено ничего для отопления, ни каминов, ни печей. Мы в них просто не нуждаемся, нам не бывает ни холодно, ни жарко. Нам не дает замерзнуть наша кровь, которая течет со скоростью 600 сердечных ударов в минуту, Эта также наша кожа, которую сложно повредить, температура нашего тела 35 градусов. Нужно что-то было делать. Очень удачно к нам пожаловал глава другого древнего клана. Может к ним, на время определим девочку?
  Он посмотрел в сторону Элайтры, подошел, погладил девочку по голове.
  -Не хочешь отдать мне будущего демона разрушения и погибели, уже почти тысячу лет гоняюсь за ним?
  -хм,- а ты бы, отдал такого могущественного демона, если он сократит мою работу в будущем до минимума?
  Девочка-Демон?- удивился я, но разве она не смертный человек?
  -она сейчас в смертном теле, но это поправимо,- пожала плечами мать, она у тебя не вынесет такой высокой температуры, которая поддерживается у тебя в скрипте, от 50 до 80 градусов.
  -Мировинг, определи девочку куда-нибудь на время на землю, а то ей у нас холодно, попробуем ее комнату утеплить.
  Я хорошенько поразмыслил. А почему бы и нет? Я ведь сам хотел от нее избавиться? Осталось только придумать, куда ее на время отправить? Кажется, я догадываюсь, куда ее можно отправить, правда, придется предупредить, что девочка смертная. В замок древних вампиров. По крайне мере там тепло, всюду горят свечи и камины. Люди там тоже иногда появляются, поэтому с питанием девочки особых затруднений не возникнет.
  -Клаус, я к тебе по поводу, на несколько дней не приютишь полукровку?
  -Дай, подумать,- сказал Клаус.- младшего сына дома нет, поэтому девочке бояться некого, мой старший сын ко всему относится нейтрально, ему пофиг кто живет в соседней комнате смертный или бессмертный, девочку можно забросить в то крыло, где наши слуги вампиры не суются, там живет и прибирает ту часть замка наполовину глухая старуха. Смертная.
  -Класс, то, что надо. Там камины горят? Ну и надеюсь, найдется, то чем питаются люди?
  -с этим все в порядке, чтоб девочка не шастала по всему замку, мы ее на ключ запрем.
  С девочкой все было бы просто идеально, если бы не кое-какие обстоятельства.
  Девочке нашли комнату, отапливаемую. Предоставили кровать, еду и питье. В замке не было ни одного окна, но всюду горели свечи. Элайджи старшему сыну Клауса понадобилась какая-то коробка, которая находилась в той комнате, где обитала девочка. Он подергал запертую дверь и открыл замок своим ключом. Он очень удивился, когда увидел девочку, сидящую на кровати.
  -ребенок, мне тебя здесь еще не хватало. Ты чего здесь делаешь?- он сразу вспомнил неуклюжего ребенка в лесу.
  -я здесь сижу, меня сюда отвела и заперла какая-то старуха.
  -тебя Мировинг случайно здесь не оставлял?
  -не знаю, вроде как на время оставил.
  -Ладно, чего, тебе здесь томится, если хочешь, пошли со мной.
  Элайджи ушел с маленькой девочкой в зал для приема гостей. Через несколько минут старуха зашла, чтобы проведать девочку, она обнаружила дверь не запертой, и отсутствие девочки. Бедная бабулька чуть инфаркт не заработала. Она стала обыскивать каждую комнату.
  Элайджи вместе с Элайтрой принимал важных деловых гостей, кое в чем она ему помогала, единственное, что она умела очень хорошо чувствовать обман. И скрытые подвохи. Вы думаете, она бы просто так вышла с Элайджи из безопасной комнаты? Нет, конечно. Элайджи понравилось работать с маленькой девочкой. Все было бы ничего, если бы случайно к ним не заглянул Корнелиус Сиган. Отец Элайтры. Отец, конечно, был в шоке, что девочка находится в логове вампиров.
  -какого черта, моя дочь находится здесь в заложниках?
  -в заложниках? Мне как-то все равно, если хотите, забирайте ее хоть сейчас.
  Если бы Элайтра мирно ушла с отцом, объяснив, ему, что ее здесь ненадолго приютили, то было бы все иначе.
  Но, Элайтра не захотела уходить.
  -Я тебе вообще никогда не была нужна. Зачем ты только пришел, мне и здесь хорошо, и я не куда не собираюсь уходить.
  -как, ты мне смеешь, такое говорить!- воскликнул ее отец.
  -так же как и ты меня постоянно обманывать. Если б я тебе была нужна, ты бы меня не сплавил в монастырь, а затем в холодную облачную башню. Если бы не устав семьи "признавать всех детей законными", ты просто не вспоминал о моем существовании. Разве это не так?
  -Элайтра, если б я тебя не любил, то ты была бы далеко не здесь и не в облачной башне, и далеко не в монастыре. Дочь, если хочешь, поехали прямо сейчас домой.
  -теперь я сама не хочу отсюда уходить. Так что возвращайся без меня.
  -Дочь, ты не знаешь, в логове каких монстров ты находишься.
  -пока моего младшего брата нет, здесь все тихо и спокойно.- Успокоил Элайджи.
  -в таком случае я ухожу.- сказал Корнелиус.
  На выходе он обернулся, не идет ли за ним дочь. Но Элайтра и не думала уходить из понравившегося ей дома.
  Мать меня спросила, где я оставил Элайтру.
  -Мировинг, ты, что вздумал от Элайтры избавиться таким образом? Если б ты кого-то из бессмертных детей на пару дней там оставил, я б тебе ничего не сказала, они прекрасно могут за себя постоять.
  -мам. Ну, все в порядке. Самого младшего дома нет, остальным нет до того, что она смертна.
  В это время в замке Клауса. Вернулся его младший сын. Влад.
  Когда он увидел старшего брата со смертным ребенком. Он усмехнулся:
  -что, брат, нашел себе живую смертную игрушку?
  -пошел к черту, Влад.- ответил Элайджи. -тронешь эту смертную девочку, будешь иметь дело с Кланом Бессмертных.
  -Ладно, черт с ней, пусть живет, мне хватает и одного конфликта.
  -Элайтра, по ходу главная угроза для тебя вернулась. Короче если, что далеко от меня не отходи. Мой брат всегда непредсказуем.
  Бабка-служанка все-таки заглянула на вампирскую половинку. Когда увидела девочку живой и невредимой, то у нее просто камень с души упал.
  -ой, слава богу! Девочка в порядке. Зайка, пошли, я тебя обратно в твою комнату отведу.- Бабка приблизилась, чтобы забрать ребенка обратно.
  -я с тобой никуда не пойду,- с этими словами девочка вцепилась в руку Элайджи.- пожалуйста, не отдавай меня ей.
  -ступай, девочка останется со мной. Ее обед можешь принести сюда. Наш Влад домой вернулся.
  Бедная старуха чуть побелела и начала падать от последнего известия.
  Элайтра не растерялась, выплеснула воду из графина на старуху. Бабка пришла в себя.
  -только не говорите, что этот монстр домой вернулся.
  -она про Влада?- удивилась девочка.- С чего это он монстр?
  Девочка провела несколько дней в этом замке. Элайджи зная своего непредсказуемого брата, приходилось быть неподалеку от девочки. Через эти несколько дней комната Элайтры была полностью утеплена. Мать решила ее забрать сама.
  -пошли домой.- девочка словно под сильным внушением встала и пошла за ней.- Элайджи, спасибо, конечно, что присмотрел за ребенком. Но, пожалуйста, не пытайся ее больше увидеть. Ты слишком привязываешься к ней. Это для твоего же блага. Всему свое время.
  -Для какого блага? Время для чего?
  -Ах, я совсем забыла, что ты не видишь несколько вариантов будущего, как я. Это может расстроить мои планы. Прощай.- с этими словами королева растворилась воздухе, и появилась уже в облачной башне.
  Я очень расстроился, когда увидел вернувшуюся Элайтру. Не могла подольше в гостях задержаться? Проходили дни, месяцы и даже годы. Элайтра росла, и становилась все более невыносимой. Самое интересное, девочка начала ходить за мной всюду и преследовать меня словно тень. Она была до ужаса любопытной. Меня это безумно раздражало. Не мешало бы мне недельку покоя. В итоге я просто на неделю сбежал, куда подальше от Элайтры. Попросился я на постой к своему знакомому Владу. Уж у него девчонка не должна достать меня по- любому. Когда Влад услышал про вредную Элайтру, он велел заколотить все двери и окна, чтоб никого не впускать. Классно, отоспался целую неделю. Если б я знал, что мать затеяла в мое отсутствие ритуал, способный сделать Элайтру бессмертной, то, я б конечно не дрых целую. Мне, что, теперь вечно придется терпеть присутствие Элайтры. Может, все-таки по-хорошему удастся избавиться от Элайтры? Ну, хотя бы выдать замуж что ли? Черт, возникает вопрос за кого?
  Ну, во-первых, этот кто-то должен быть знатного рода. Не женатый. Черт, мне кажется, повезло. Клаус объявил своим сыновьям, тот кто, женится на высокородной деве, займет пост старшего советника при его дворе. Для начала переговорю с Клаусом. Если вкратце, Клаус согласен принять к своему двору такую невестку, как Элайтру. Почему бы и нет? Девушка из знатной семьи, да притом уже бессмертна. Осталось уломать кого-нибудь из его сыновей. Влад наотрез оказался.
  -Друг, свобода дороже политики, да притом Элайтра, короче у вас нет других невест на выданье?
  Почему, я обратился к Владу? Да, потому, что мне жалко слишком спокойного Элайджи. Вымотает ведь бедному парню нервы. Ну, ладно, пусть лучше мотает нервы ему, нежели мне.
  -Элайджи, тебе должность старшего советника нужна или как?
  -спрашиваешь тоже.
  -короче, твой отец объявил, кто первый из вас женится, тому и должность отдаст. У меня есть для тебя подходящая невеста. Это Элайтра.
  Бедному Элайджи стало нехорошо.
  -а разве она не...
  -не парься, во-первых, ей уже 17, во вторых матушка постаралась сделать ее бессмертной. Но есть один нюанс, Элайтра демон разрушения. Знаешь, если ты согласишься взять ее в жены, я бы не рекомендовал проводить тебе с ней время как с женщиной, может, оказаться опасным для собственного здоровья.
  -всего-навсего?- удивился Элайджи. - почему-то, я ждал большего подвоха от тебя.
  -кажется, я чего-то не договорил. Ты должен уговорить Элайтру, что она должна выбрать именно тебя.
  По ходу действия Влад все подслушал за дверью, он просто веселился от души.
  -удачной женитьбы, братишка,- рассмеялся Влад.
  На следующий день. Я слегка подготовил, Элайтру, что у нее назначена встреча с женихом. Короче, я в трех словах объяснил ей, что это политически необходимо, и не все ведь время ты собралась здесь жить. Элайтра просто разрыдалась, когда услышала, что ее хотят выдать замуж. В комнату зашел Элайджи. Он решил с невестой долго не церемониться.
  -ты, думаешь, у меня есть желание, бракосочетаться с тобой? у меня такого желания нет. Просто политика. Готовься к свадьбе назавтра.
  Практически сразу Элайджи постарался исчезнуть. Элайтра была просто в шоке. От того, кто ее жених. Но все равно, проявляя свою вредную натуру, она испортила за один вечер 5 свадебных платьев. Свадьба была назначена на 11 вечера, и эта церемония бракосочетания должна была состояться в замке Клауса.
  -согласен ли жених взять в жены эту девушку.
  -Да,- ответил Элайджи.
  -согласна ли невеста взять в законные мужья, этого...-не успел договорить Клаус.
  -она согласна, подал я голос с задних рядов.
  -в таком случае, если нет, в зале возражающих, подождем одну минуту.
  Короче. За дверью я услышал шаги Корнелиуса, по ходу он собирался помешать этому браку. Не пройдет этот номер сейчас.
  -Князь, глава нашего клана не против, вы, тоже,- чего ждать, объявляйте.- попросил я.
  -так, объявляю вас мужем и женой. Жених, можете, поцеловать невесту.
  Элайджи приподнял вуаль невесты, увидев ее заплаканное лицо, быстро обратно опустил вуаль. Клаус не стал медлить, быстренько провозгласил своего сына старшим советником. Корнелиус все-таки зашел, но было слишком поздно что-то менять. Элайджи вел себя безупречно по отношению к невесте. Он ни то, что к ней не дотронулся, даже ни разу взглянул в ее сторону. Дошло до того, что она мне пожаловалась, что она ему совсем безразлична как молодая жена. Конечно, есть б мне подсунули такого страшного демона, я б еще дальше держался от молодой невесты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"