Цызман Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Василиса мудреная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка про лягушку-царевну на новый лад.

   Царевна-лягушка ( Василиса мудреная).
  жил- был царь, и было у него трое сыновей. Старший и средний брат были умными. А младший Иванушка -дурак. Пришла пора, когда царь-батюшка выдал каждому сыну по стреле, сказал:
  -вот пришло время жениться, на чей двор стрела упадет, тот там и свою жену найдет.
  Поскольку старшие братья были умные то они и пустили свои стрелы на знакомый боярский терем, где жили две красавицы-сестрицы.
  Младшему дурачку, не было, куда и целиться закрыл он глаза и выстрелил. И попала его стрела на топкое болото. И подняла эту стрелу лягушка-царевна ( то бишь Василиса мудреная, заколдованная конечно).
  3 дня и три ночи искал Иван дурачок свою стрелу. Нашел он у лягушки в зубах стрелу свою.
  -ох, лягушка верни мне мою стрелу, не велено мне без нее возвращаться.
  -Не могу, отныне ты и твоя стрела принадлежите мне. Соответственно, судя по тому, что сказал тебе твой батюшка, ты должен жениться на мне.
  -Чего? - Еще больше отупел Иван царский сын.
  -что слышал, веди с родителями знакомь.
  Делать Ивану больше нечего, вот он и понес представлять лягушку перед двором. Если было чуть ума больше, он бы конечно не побрел за стрелой на топкие болота, просто пустил бы другую стрелу. И женился бы на нормальной девушке.
  Когда старшие братья увидели, кого притащил их младший брат, они рассмеялись:
  -Странно, как это он еще змею не притащил.
  Сказать, что отец был в шоке, ничего не сказать.
  Чтобы не мешать, друг другу, каждой паре отец выделил по терему со слугами.
  На первый день созвал отец сыновей своих и сказал им:
  -Я хочу узнать какие ваши жены хозяюшки, пусть каждая из них испечет мне по хлебу.
  Опечалился Иван, повесил голову ниже плеч. Встретила его лягушка:
  -что печалит тебя?
  -Батюшка к завтрашнему утру приказал, чтобы ты хлеб испекла.
  -ложись спать, утро вечера мудренее.
  Как только часы пробили полночь, обратилась она в девушку- Василису мудреную. Созвала она разных птиц да зверей, да с их помощью сотворила она торт красоты неописуемой. С запахом земляничным.
  Боярские дочки особо не мудрили, прочли рецепт как хлеб испечь и испекли самый обычный хлеб, пусть где-то кособокий, да подгорелый, зато свой.
  Принесли братья отцу задания выполненные.
  Отец посмотрел дары старших братьев.
  -кособокий, да подгорелый, смотрю, словно из одной печи вылезли.
  Царь отломил от двух хлебов, вынес вердикт: " Съедобно".
  Только глянув на торт младшего, отец сказал:
  -ну, я же просил хлеб, не торт не пирог, просто хлеб. Не справилась твоя жена с моим первым заданием.
  мое следующее задание:
  -Пусть каждая из ваших жен соткет мне за ночь полотенце.
  Снова печальный пришел Иван домой.
  -О чем печалишься?- спросила его лягушка.
  -отец приказал приготовить к завтрашнему дню полотенце.
  -ложись спать. Я все приготовлю.
  Превратилась ровно в полночь опять в человека. И с помощью магии сотворила рубашку с узорами расписными.
  Жена среднего брата не мудрила, просто купила на рынке полотенце, еще и ночь на полотенце тратить? Зрение сажать? Да и успеешь ли ты за одну ночь соткать? Жена старшего брата обратилась за советом к своей сестре:
  -А, как ты соткала полотенце?
  -Да никак я его купила.
  -А, что же мне делать? уже так поздно ни один торговец не работает.
  -тоже мне проблема, - ответила ее младшая сестра. -возьми из сундука с твоим приданным. И всех дел. Не мудрствуй лукаво.
  Наутро братья принесли дары царю.
  Посмотрел на полотенце старшего сына.
  -ладно, сойдет для бани.
  Посмотрел на полотенце среднего сына:
  -Ох, знакомое полотенце на рынке вчера я видел. Ну ладно, умываться по утрам сойдет.
  Развернул младший свой дар.
  -сын, ну я же четко сказал: принести полотенце, не рубашку, не штаны. Не что-то иное. Сегодня вечером, я даю званый ужин, хочу посмотреть, как ваши жены пляшут.
  Сообщили братья женам про званый ужин. И стали они к вечеру готовиться, наряды примерять.
  -не печалься, -снова сказала лягушка-царевна. Я приеду ровно в полночь. Как услышишь стук, да гром, скажи гостям, чтоб не пугались, что это моя жена приехала.
  Пиршество. Старшие братья как нормальные парни приехали вместе со своими женами. Иван-дурак приехал один, его спрашивают:
  -ну, и где твоя лягушонка? Отец же сказал, каждый должен приехать со своей женой!- начали его поучать старшие братья.
  Царь-батюшка глянул на старших сыновей, с их женами, поздоровался с ними кивком. Глянув же в сторону Ивана, лишь покачал головой, и прошел мимо.
  Ровно в полночь раздался стук да гром. Все гости всполошились, потому что с вечера ничего не предвещало грозу.
  -не пугайтесь, это моя лягушонка едет.
  И зашла в зал Василиса в образе девушки прекрасной.
  Сели все гости за стол. Все что недоедает, бросает Василиса в левый рукав, все, что недопивает в правый рукав. Одна из сестер обратила на это внимание:
  -Посмотри, эта кости собирает, может им дома собак кормить нечем? Тебе кости не нужны?
  -Да, нет в доме еды всегда вдосталь и на прислугу, и на собак-котов.
  Пошли плясать старшие братья со своими женами. Царь не удержался и пошел с ними в пляс.
  Пришла очередь Василисы и Ивана показывать свой танец. Махнула Василиса правой рукой, и появилось озеро посреди зала, махнула левой рукой, и поплыли по этому озеру белые лебеди.
  Младшая сестра дергает за рукав старшую сестру:
  -Пора убираться отсюда, а то озеро заставят с лебедями нас прибирать. Тебе охота будет их к примеру разделывать?
  -Нет, конечно, ты что не видишь, как я нарядилась?
  Жены старших братьев потащили своих мужей домой, пока царь не придумал что-то новое.
  Советник сказал царю:
  -может, вон ту как ведьму на костер?
  Внезапно Василиса растаяла в воздухе, а все, потому что сгорела ее лягушачья кожа, которую она неосторожно бросила возле камина. Из огня вылетела искра, которая и сожгла лягушачью кожу. Взял Иван необходимых припасов и пошел искать свою жену Василису.
  Увидел Иван древнего старца, который сидел на пеньке, и спросил:
  -как мне найти мою жену Василису?
  -Есть, та кто может тебе помочь, ступай прямиком по дорожке в лес, эта дорожка выведет тебя к избушке с Бабой-Ягой, она точно все знает.
  Пришел Иван-дурак к Бабе-Яге.
  -Зачем пожаловал Иван?- спросила она его.
  И рассказал он ей про исчезновение Василисы.
  -Василиса, сейчас находится у Кощея Бессмертного. Чтобы убить Кощея, тебе нужно найти дуб, на котором вист ларец со смертью Кощея. Чтобы разбить ларец, тебе нужен будет булатный меч, который есть у меня. Дальше просто в ларце заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в котором есть игла, на конце которой смерть Кощея. Сломишь иглу и Кощею конец.
  -О, Баба-Яга, подари мне этот меч.
  -отдать его так просто не могу, ты должен будешь сослужить сперва мне службу 10 лет.
  -Так, за это время Василиса состарится.
  -не состарится, поскольку она волшебница, что для нее 10 лет.
  Глупым был Иван, ибо задавал не те вопросы. А следовало задать, какой же я буду старик, через 10 лет? Поскольку Яга была в хороших отношениях с Кощеем, то она тут же сообщила, что его смертью заинтересовался некий Иван.
  -Куда советуешь перепрятать?
  -Если хочешь, могу я к себе на хранение забрать тот ларец, за хорошую плату, конечно.
  -вот и прекрасно. Я не знаю, что мне делать с Василисой, все тоскует по-своему дурачку, со мной никак не желает быть.
  -Кощей, я тебя не узнаю. Ты ведь раньше вроде умным был. Можно перехитрить твою Василису, примешь облик Ивана, скажешь ей, что убил Кощея, и делай с ней, что душа пожелает, она ведь жена Ивана, а станет твоей.
  Принял Кощей облик Ивана, пришел он в свое царство и говорит:
  -Дорогая, я убил Кощея, теперь ты свободна, мы можем жить теперь спокойно. О, какой замок, у этого негодяя шикарный, давай останемся здесь, это даже лучше, чем наш прежний терем.
  И бросилась на шею Лже-Ивану, обрадованная такой новостью Василиса Мудреная.
  10 лет спустя. Иван-дурак получил свой заслуженный булатный меч. Баба-Яга дала ему карту как попасть к дубу тому и карту к логову Кощея. Но, кто сказал, что это была пригодная карта? Эта карта вела в топкие болота, откуда ни один человек не выбирался. После болот начинался лес, в котором свирепствовали медведи-людоеды. Даже если путник удачно миновал болота и медведей, то дальше начиналась поляна, из прекрасных цветов, от которых засыпал навечно любой человек, зверь, птица. Последний раз Ивана видела лишь стая ворон, когда Иван ступил на топкие болота, примерно в этих местах и заканчивается история Ивана-дурака.
  А все остальные жили долго и счастливо.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"