Батин Николай Алексеевич : другие произведения.

Грядущий фазовый переход 2012г.: очередной миф или реальность?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что в действительности произойдет в 2012году.

  Николай Батин
  Грядущий фазовый переход 2012г.: очередной миф или реальность?
  
   Есть ли реальное содержание за упорными слухами о том, что в 2012г нашу цивилизацию ожидает некий кризис (некоторые даже говорят о "конце света"), или же это не более чем очередная утка, коих было уже огромное количество?
   Попробуем разобраться в этом вместе.
   Первые сведения о грядущем фазовом переходе дошли до нас при анализе некоторых исторических артефактов, и в первую очередь комплекса пирамид в Гизе.
   Сейчас становится все более очевидным, что истинная история нашей цивилизации весьма далека от той, которую мы изучали в школе. Все новые и новые археологические находки свидетельствуют о том, что высокоорганизованный Разум на планете Земля существовал задолго до того, как около 6000 лет назад в Междуречье появилось государство шумеров, давшее, как считает современная историческая наука, толчок развитию всей современной культуры и истории.
   Эти новые находки и открытия очень часто просто игнорируются современными историками, поскольку не вписываются в догматические каноны, прописанные во всех исторических трудах. Однако от замалчивания фактов последние не перестают существовать.
  1.Прошлое
   Итак, факты. Некоторые из этих фактов широко известны, некоторые известны менее, а о некоторых знает лишь узкий круг специалистов.
   Академическая наука считает, что комплекс в Гизе был построен в период т.н. Древнего царства в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако все оказывается не так просто...
   В конце двадцатого века были произведены дополнительные исследования Великого Сфинкса Египта, и тогда стало очевидным то, чего раньше не замечали или не хотели замечать ученые: на Сфинксе обнаружены явные следы водной эрозии. Для появления таких следов нужны столетия воздействия дождевых потоков. А последний период, когда такие потоки бушевали в местности, где стоит Сфинкс, отстоят от нашего времени на 9-11 тысяч лет.
   Следы водной эрозии обнаружены и на фрагментах некоторых пирамид. Например, на фрагментах так называемой Красной пирамиды. Складывается впечатление, что пирамиды строились на месте существовавших ранее и куда более древних сооружений. При этом строители частично использовали материал этих древних построек.
   Есть и весьма обоснованные сомнения в том, что пирамиды действительно строились именно в этот период. Имеются, например, множество хроник времен фараонов, которым приписывается честь возведения этих построек. Хронисты пишут о чем угодно - войнах, наводнениях, урожаях, но ни словом не упоминают о таком грандиозном событии, как возведение пирамид. Вот, например, отрывок из текста эпохи Нового царства: "Мое величество повелел князю - везиру, начальнику работ, радующих сердце царя, Аменемхету, выступить с войском в 10000 человек из южных номов, начиная с Уабута, чтобы доставить ему достойный блок, драгоценный камень, самый чистый, который есть на этой горе, укрепленный богом Минном, для его саркофага, напоминающего о вечности больше, чем все памятники в храмах Верхнего Египта; предпринята эта экспедиция фараона, владыки обеих земель, чтобы доставить ему из пустынь отца его Мина предмет его желаний".
   Это отрывок из письменного распоряжения фараона Рамзеса IV. Другими словами, за одним-единственным "камешком" снаряжается десятитысячная экспедиция, и это отражено в архивах. А о строительстве сверх грандиозной пирамиды, когда потребовалось переместить и с огромной точностью уложить свыше двух миллионов многотонных блоков - ни слова?
   Далее. Исследователи египетских пирамид, анализируя их размеры и взаимное расположение друг относительно друга, а также Сфинкса относительно них, установили, что в комплексе пирамид содержится послание для потомков. Первым, кто приоткрыл завесу тайны, был Р. Бьювел в своей работе "Секреты пирамид". Он показал, что расположение пирамид соответствует расположению звезд в созвездии Ориона, каким оно было 12,5 тысяч лет назад.
   Однако позже выяснилось, что строители пирамид "продублировали" свое послание еще и через соответствие параметров пирамид некоторым характеристикам планет солнечной системы. Эту связь обнаружил и раскрыл Е. Меньшов в своей работе "Гелиоцентрические представления о египетских пирамидах". Ему удалось уточнить дату, зашифрованную строителями пирамид при их создании. Это - день осеннего равноденствия 22 сентября 10532 года до Рождества Христова. Е. Меньшову удалось также представить убедительные доказательства того, что зашифрованное строителями пирамид послание содержит предупреждение. Но об этом - позже.
   Имеются ли другие доказательства того, что египетская цивилизация (или працивилизация) гораздо древнее, чем это принято считать? Да, убедительные доказательства такого рода в последние годы появились.
   В 1998г. в ста километрах к западу от Абу-Симбела возле местечка под названием Набта экспедицией ученых под руководством профессора Фреда Виндорфа была обнаружена древняя обсерватория. Она представляла собой мегалит - выложенный из больших камней круг с массивными, поставленными "на попа" каменными блоками внутри. На глубине четырех метров под ним был обнаружен рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы. Находкой заинтересовался калифорнийский физик Томас Брофи. По результатам своих исследований он в 2002г. выпустил книгу, в которой утверждает, что найденный мегалит представляет собой подробный календарь и астрофизическую карту. В них содержится невероятно точная информация о созвездии Орион (опять Орион!) и трех звездах Пояса Ориона, причем для времени, отдаленного от нас от 7 до 18,5 тыс. лет! Кроме того, по мнению профессора Брофи, с помощью мегалитов Набты можно отслеживать траекторию видимого перемещения центра нашей галактики - Млечного Пути, происходящего с циклом 25 920 лет. Однако такую картину земляне никогда не могли наблюдать визуально, ее можно лишь смоделировать на основании астрономических расчетов, проделанных с использованием самых современных данных и новейших компьютерных технологий.
   Не менее сенсационные результаты доктор Брофи получил, изучая упомянутый ранее рельеф, который был первоначально скрыт под четырехметровой толщей песка. Этот рельеф оказался исключительно точной картой Млечного Пути - нашей Галактики. Причем она была изображена такой, какой ее мог бы увидеть наблюдатель, находящийся в космосе, в точке Галактического полюса 19 000 лет тому назад! Возникает вопрос: кто из обитателей Земли мог в те времена увидеть (или узнать), как выглядит Млечный Путь с Галактического полюса, да еще и на 120 веков раньше того времени, в котором жил этот обитатель? И зачем ему такие наблюдения были нужны?..
   Есть основания полагать, что возраст мегалитов Набты - 12-14 тыс. лет...
   Вообще, единственным основанием, которое позволило египтологам приписать честь строительства Великой пирамиды фараону Неопсу (Хуфу), послужили надписи (картуши) с именем этого фараона, якобы оставленные строителями в одном из помещений пирамиды и якобы обнаруженные полковником Ричардом Говардом Вайсом 29 декабря 1835 года. Однако в настоящее время убедительно доказано, что эти надписи - подделка, сфабрикованная самим полковником и его подручными. Между тем, существует действительно весьма убедительное свидетельство, что гизевские пирамиды и Сфинкс во времена фараона Хуфу уже стояли на своих местах. Это - известковая стела, найденная Огюстом Мариетом в 50-х годах девятнадцатого века среди руин храма Исиды неподалеку от Великой пирамиды. Ее древность не вызывает сомнений. Один из фрагментов надписи на стеле гласит: "Он (Хуфу) построил дом Исиды, госпожи пирамиды (!), рядом с домом Сфинкса". Дом Исиды - это храм, в развалинах которого и была найдена стела. Напомним, что Исида - одна из наиболее почитаемых богинь древнего Египта. Далее в тексте на стеле утверждается, что Хуфу построил пирамиду своей царице Хенутсен "рядом с храмом богини". Археологи нашли независимые доказательства того, что самая южная из трех небольших пирамид, располагающихся по бокам Великой пирамиды - ближайшая к храму Исиды, - действительно посвящена Хенутсен, супруге Хуфу. Таким образом, надпись подтверждается реальным фактическим материалом археологических раскопок. Однако горы исписанных "правоверными" египтологами научных трудов, "неопровержимо" доказывающих, что Великую пирамиду построил именно Хуфу, не позволили им принять во внимание свидетельство самого фараона Хуфу, недвусмысленно заявившего, что он построил всего лишь маленькую пирамиду в честь своей жены, а отнюдь не Великую пирамиду, чьей госпожой была Исида. И текст на стеле объявили... более поздней подделкой. Воистину, если факты не укладываются в теорию, тем хуже для фактов...
   Приведу еще одно свидетельство, принадлежащее британскому инженеру Крису Данну, специалисту по обработке различных материалов в процессе изготовления тех или иных изделий. В 1995г. он обследовал пирамиду, каменоломни в Асуане, где добывался камень для ее строительства, и ряд других объектов. Вот его свидетельство:
  "Нам было бы довольно трудно изготовить многие из этих изделий даже сегодня, с применением самых современных методов обработки материала. С теми же орудиями, при помощи которых будто бы создавались эти невероятные изделия, физически невозможно даже приблизиться к их производству".
   Особенно его заинтересовали следы современного метода обработки, называющегося трепанированием. Метод применяется, чтобы выдолбить полость в глыбе твердого камня, для чего ее вначале высверливают, а затем выбивают "сердцевину". Так, в частности, из целого куска гранита был изготовлен пустой "саркофаг", обнаруженный внутри пирамиды. Опытного инженера поразило то, что он обнаружил на камне спиральные желобки, по которым было видно, что сверло проникало в камень на 2,5мм за один оборот, что в 500 раз превышало скорость проникновения в подобный материал сверла с алмазным наконечником. Он проконсультировался с коллегами, и они пришли к единому мнению, что подобная скорость проникновения в такой материал, как гранит, возможна лишь при применении ультразвукового оборудования (!). Убедительным подтверждением их вывода стал тот факт, что скорость проходки оказывалась больше в случаях, когда инструмент встречал на своем пути более твердые кварцевые включения. При сверлении обычным инструментом в этом случае должно происходить замедление процесса. Если же проходка осуществляется ультразвуковым методом, кварц в граните вибрирует в резонанс с ультразвуковыми волнами и быстрее разрушается. Мало того, по мнению Криса Данна, точность наблюдаемой обработки недостижима, если подобную работу производить вручную. Получить подобный результат возможно лишь в случае, если инструментом управляет компьютер(!).
   Какие еще аргументы и свидетельства нужны?
   А теперь перенесемся с суши в океанские глубины.
   Каролинские острова. Еще в далеком 1820 году шлюпка с потерпевшего кораблекрушение китобойного судна "Джон Буль" с шестью измученными моряками высадилась на одном из островов, входящий в группу Каролинских островов (Микронезия). Гостеприимно встреченные островитянами, моряки вынуждены были задержаться на острове в ожидании возможности вернуться домой. Однажды двое моряков с "Джона Буля" - Джеймс О"Коннэл и Джордж Кинан - предприняли на каноэ экскурсию по окрестностям. Так состоялось открытие "тихоокеанской Венеции" - древнего заброшенного города-порта Нан-Мадол на острове Понапе. "Венеция" в названии присутствует не случайно: часть сооружений города расположена на 92 искусственных островах. Площадь города - 28,5 кв.км. Отдельные сооружения города уходят на глубину до сорока метров. Исследования Нан-Мадола продолжаются, но уже известно, что его возраст никак не меньше 12 000 лет.
  
   Багамы, 1968г. История открытия подводных сооружений вблизи Багамских островов в свое время широко освещалась в прессе.
   В 1968г. американец Роберт Брюс, пролетая на личном самолете поблизости от островов Бимини (Багамские о-ва), обнаружил с высоты четко видимую под водой дорогу, уходящую в глубину, а также остатки сооружений.
   Роберт Брюс был большим поклонником знаменитого американского прорицателя Эдгара Кейси, который еще в начале тридцатых годов сделал предсказание, что в 1968-69г.г. вблизи Багамских островов будет найдена Атлантида. Поэтому американец не пролетел мимо одного из величайших открытий в археологии 20 века.
   Поднятые аквалангистами со дна образцы каменных плит развалин храма и дороги отправили в лабораторию на исследование. Результат его поверг ученых в замешательство. Утверждалось, что возраст образцов составляет от 5 до 28 тысяч лет.
   Начиная с 1960-х гг. на Багамских островах сделаны самые сенсационные открытия. Здесь были найдены следующие объекты: несколько сооружений, похожих на "Дорогу Бимини", остатки древних храмов, несколько десятков мраморных колонн, обработанные и отшлифованные камни и гранитные блоки, глиняная посуда и керамические фигурки, созданные около 5000-3000 гг. до н.э. Два обработанных каменных блока, найденных в 1975 и 1995 гг., представляют собой части какого-то сооружения. На их ребрах имеются "сложные соединительные элементы" в виде глубокого треугольного шпунта.
   Сделанные со спутников фотографии позволили составить карты данного района Атлантики, на которых можно выявить под водой геометрические фигуры с идеально прямыми углами, раскинувшиеся на многие километры в окрестностях Бимини. Они покрыты песком и водорослями, толщина которых составляет около пяти метров, так что различить их возможно лишь с большой высоты.
   По оценкам, население подводного города могло достигать в период его расцвета 1 млн. человек(!). Исследования подводных сооружений Бимини продолжаются.
   В последнее время история открытия Атлантиды получила свое продолжение.
   Куба, 2001г. В мае 2ОО1 года к западу от побережья Кубы на глубине 65О метров были обнаружены каменные конструкции искусственного происхождения.
   Последующие исследования показали, что это останки огромного города площадью 40 кв.км. По своей архитектуре он напоминает города майя в Центральной Америке. Здания имеют прямоугольную, круглую и пирамидальную форму. Большинство из них сложено из гигантских гранитных блоков размером 2х2х5м. Подводные съемки зафиксировали надписи на поверхности некоторых блоков на неизвестном науке языке. Этот город находится менее чем в 400 милях от находок у острова Бимини. Последний раз местность, на которой расположен город, была на поверхности не ранее, чем 6000 лет назад.
   Исследования в районе Кубы продолжаются, но результаты их широко не афишируются.
  Азорские острова. 7сентября 2001г испано-американская экспедиция, занимавшаяся поиском нефти в 250 милях к юго-западу от Азорских островов, на глубине 1000м обнаружила почти неповрежденный храм с девятью колоннами метрового диаметра. На них покоилась плоская каменная крыша размером 6х10м. Поблизости обнаружены также остатки пяти кольцевых каналов с мостами и группами строений между каналами.
   Подводные города найдены и совсем в другой части Земли. Например, на побережье Индии исследования ведет известный археоастроном Грэм Хэнкок. Там найден подводный город возрастом около 9,5 тыс. лет. Другому подводному городу, найденному около японского острова Монагуни, более10 тыс. лет, что подтверждает геолог Роберт Шоф. Этот японский город был как бы "высечен" из естественного ландшафта. Там же найдено изображение головы человека с перьями, аналогичное изображениям инков на озере Титикака, которое, как считают геологи, раньше, 6-10 тыс. лет назад, было океаническим заливом.
  Весной 1998 г. около островка Окиносима в Корейском проливе, отделяющем Японию от Южной Кореи, японские ныряльщики нашли на глубине 30 м четыре круглые каменные башни, возвышающиеся над дном на 27 м. Одна из башен была обвита по внешнему контуру спиральной лестницей. Сообщение о сенсационном открытии поместили на первых полосах крупнейшие японские газеты, и на его основе был сделан документальный телевизионный фильм.
   Середина 1970-х гг. Археологи обнаружили вблизи Кадиса (Испания) на глубине 30 м остатки четырех огромных построек с каменными дорогами.
   В водах Марокко Ж. Майоль нашел на 40-метровой глубине каменные стены, протянувшиеся на 16 км.
  
   Озеро Рок, США. В 20 веке на дне озера обнаружен целый "архитектурный ансамбль" из подводных сооружений различных форм и размеров. Вполне очевидно, что производить строительство этого ансамбля под водой никому бы не пришло в голову. Да и хлопотно это даже для современного технического уровня... Однако установлено, что дно озера было сушей не ранее, чем 10000-12000 лет назад...
   Начало 20 века. На северном побережье озера Мичиган американские археологи обнаружили более 5000 очень древних шахтных колодцев. Исследования показали, что приблизительно с 3000 до 1200 года до н. э. здесь велась разработка медной руды и что за это время было добыто свыше 200 000 тонн этого сырья. Однако никаких следов добытой меди на американском материке не найдено!
   Древние карты.
   В дополнение к приведенным фактам уместно напомнить о существовании в древности, задолго до эпохи великих географических открытий, подробных и точных карт земной поверхности, включая Антарктиду. На картах земная поверхность изображена такой, как она выглядела в конце ледникового периода. Подлинники этих карт хранились, по-видимому, в библиотеках Александрии и Карфагена, уничтоженных в древности. К сожалению, каждый раз новые завоеватели или правители начинали введение "нового порядка" с уничтожения рукописей и книг прежней культуры... Однако некоторые копии все же дошли до средних веков. Такой копией пользовался, в частности, турецкий адмирал Пири Рейс.
   Выводы.
   С учетом открытий последних лет, любому непредвзятому человеку становится понятно, что историю человечества следует пересматривать, причем самым кардинальным образом. Задолго до шумеров на Земле существовали высокоразвитые цивилизации, чьи города мы находим теперь на дне океанов. Количество фактов давно перешагнула тот предел, до которого отдельные факты можно было интерпретировать каким-то образом в рамках общепринятых догм.
   Какая же картина истории человечества последних 15-20 тысячелетий проступает сквозь дымку веков?
   ...Появление нынешнего носителя Разума - современного человека - произошло, согласно данным последних генетических исследований, в Африке около 200 тысяч лет назад. Он начал медленно распространяться по планете. 115 - 10 тысяч лет назад на Земле царил ледниковый период. Именно в эти далекие времена уходят корни зарождения нашей цивилизации. Спасаясь от суровых условий, наши далекие предки обживали территории, где в то время существовал приемлемый для жизни климат. Карта Земли в те времена выглядела по-другому. Прародиной всех современных цивилизаций была Лемурия - страна, располагавшаяся в районе нынешней Австралии и островов к востоку и северу от нее. Вся эта огромная территория была в то время на поверхности океана и примыкала к Индостану.
   Колонии лемурийцев были разбросаны по всему миру. Одной из таких колоний когда-то была Атлантида.
   Уровень Мирового океана в конце ледникового периода был более чем на 100м ниже современного уровня, и в Атлантическом океане были обнажены многие земли, ныне скрытые водой: шельфовая зона к югу от Ирландии, район Азорских островов, район вокруг скалы Рок, Багамы - Куба - Юкатан, Канарские острова, ряд островов напротив Гибралтара. Кроме того, в то время не была еще покрыта ледяным панцирем Антарктида. Именно на этих землях располагалась Атлантида. Хотя, возможно, в Антарктиде существовала отдельная колония лемурийцев. Основной житницей Атлантиды была Сахара, в тот период цветущая страна с множеством речек и озер.
   Около пятнадцати тысяч лет назад, когда появились первые признаки окончания ледникового периода, Атлантида была уже вполне самостоятельным государством. Она отделилась от метрополии, как в нынешней истории это сделали США, переняв от прародины огромный багаж знаний.
   Лемурию, а позже Атлантиду населяли разные расы и народы. Здесь уживались люди всех цветов кожи. Бок о бок с обычными людьми проживали и гиганты - остатки еще более древнего народа, некогда превалировавшего на Земле.
   Лемурийцы и атланты достигли высочайшего прогресса во многих областях знаний. Многие из их достижений не превзойдены до сих пор. Им были знакомы тайны атома, полеты в атмосфере и космосе, генетика и электричество. Есть серьезные основания считать, что они смогли овладеть даже секретами гравитации. Огромные познания они имели и в астрономии, а также биологии. Многочисленные источники свидетельствуют, что многие атланты владели телепатией, телекинезом и ясновидением.
   Есть указания на то, что жители Лемурии и Атлантиды контактировали с представителями инопланетных цивилизаций. Об этом говорится как в устных преданиях разных народов, так и в письменных источниках. Например, в глиняных табличках шумеров. Особенно часто встречаются упоминания о контактах с пришельцами из созвездия Ориона, Льва, а также Сириуса.
   Существует даже версия, что инопланетные пришельцы "приложили руку" к появлению современного человека, проводя генетические эксперименты на наших далеких предках и комбинируя их гены со своими. Якобы, им нужна была рабочая сила для добычи золота на шахтах. Об этом, основываясь на анализе текстов Библии и глиняных табличек шумеров, весьма убедительно пишет Захария Ситчин в своих "Хрониках человечества". Однако в этом случае возникает вполне естественный вопрос о происхождении самих аннунаков (так называются пришельцы), будто бы прибывших на Землю с таинственной двенадцатой планеты Солнечной системы под названием Нибиру. Не свидетельствует ли совместимость нашего генетического кода о том, что сами аннунаки тоже имеют земное происхождение? Ведь до современного человека на земле были и другие цивилизации. Хотя полностью исключать версию инопланетного происхождения человечества и нельзя, не следует ли поискать специалистов - генетиков среди своих, местных "умельцев"? Вспомнить хотя бы черные камни Ики, на которых запечатлены неандертальцы верхом на динозаврах и они же, делающие операции по пересадке сердца.
   Как бы то ни было, в южной Африке действительно найдены древние золотые рудники, возраст которых оценивается в 80-115 тысяч лет, а мы имеем 223 гена, которые не встречаются более ни у одного живого существа на Земле...
   Общественное устройство в Лемурии и Атлантиде, в основных чертах, по-видимому, схожее с общественным устройством Древнего Египта, не способствовало широкому распространению накопленных знаний. Ими владела лишь узкая кучка посвященных. Это сыграло существенную роль в крахе этих цивилизаций, когда привычный уклад жизни вдруг резко изменился с наступлением первых признаков окончания ледникового периода.
   Если поместить лист бумаги на поверхность воды и положить в центр листа груз, края листа будут стремиться приподняться. Если груз убрать, они будут стремиться опуститься и занять прежнее положение. Это грубая аналогия физики процесса, происходящего с литосферными плитами во время оледенений. Когда около пятнадцати тысяч лет назад огромные массы льда на континентах начали таять, края литосферных плит континентов пришли в движение и начали опускаться. Суша на материках, напротив, начала подниматься вверх. Литосферные плиты граничат друг с другом по т.н. рифтовой зоне срединно-океанических хребтов, протянувшейся по дну всех океанов. Опускание плит с началом окончания ледникового периода вызвало нарастание напряжений по всей линии границы рифтовой зоны, что сопровождалось резким увеличением количества и мощности извержений в этих районах и возникновением гигантских цунами.
   Первой под удары стихий попала Лемурия. 15 000-18000 лет назад на страну обрушился град сильнейших катаклизмов. Появились первые беженцы, которые хлынули на относительно устойчивый Индостан. Так древнейшие аборигены Индии обрели своих богов - Раму, Шиву и других. Еще не была окончательно подорвана инфраструктура лемурийцев, и у них были все атрибуты технологической цивилизации - летательные аппараты (виманы) и мощное оружие. Естественно, владельцев всех этих чудес первобытные праиндусские племена (дравиды) не могли не принять за богов.
   После некоторого затишья в несколько сот лет Лемурию начали сотрясать новые, еще более мощные катастрофы.
   Примерно 13600 лет назад Земля, как считается, столкнулась с планетоидом, в результате чего произошло смещение географических полюсов планеты примерно на 1200км от их нынешнего положения. При этом число суток в году увеличилась с 360 до нынешнего значения. Сопровождалось это колоссальными по силе цунами и извержениями вулканов. Память о тех событиях дошла до нас в преданиях о великом потопе.
   Древняя страна стремительно погружалась. На Индостан и в Малую Азию хлынули новые волны беженцев, уцелевшие после потопа. Однако попавшие туда с первой волной лемурийцы не очень этому обрадовались. Вспыхнули войны за жизненное пространство с применением авиации и ядерного оружия. В древнейших индийских эпосах Махабхарате и Рамаяне настолько детально описаны все признаки применения этого вида оружия, что какие-либо разночтения исключены. Это подтверждается и обнаружением на Ближнем Востоке, в Австралии и на островах Индонезии микроследов ядерных войн древности - тектитов. В древних текстах упоминается трагедия городов Мохенджо-Даро, Содом и Гоморра, подвергшихся ядерным ударам. Правда, это случилось уже в гораздо более близкий к нам исторический период. В этих районах учеными обнаружены пласты стекловидной массы, которая образуется при сверхвысоких температурах ядерного взрыва. Имеются сведения, что ядерное оружие на Земле применялось и раньше (25-30 тыс. лет назад), причем в гораздо больших масштабах.
   Датируются эти катаклизмы и войны примерно 11,5 тыс. лет до н.э. По данным демографов, население Земли в этот период сократилось в 10 раз: с 500 млн. до 50 млн. человек.
   Часть беженцев направилась в Атлантиду. Здесь, похоже, попавших в беду собратьев встретили более приветливо. Во всяком случае, до большой войны дело не дошло. Однако и в этом регионе было неспокойно. Землетрясения и цунами наносили удар за ударом по инфраструктуре атлантов, и здесь тоже появились беженцы. Часть из них потянулась в район Средиземного моря, где атланты основали колонии по обоим берегам, начиная от Гибралтара и до Апеннин и Нила включительно. Южными территориями в Северной Африке правил Атлас, северными с центром в нынешнем Кадисе (Испания) - его брат-близнец Гадир. Другая часть, напуганная чудовищной мощью гигантских цунами, начало строительство городов в высокогорных районах центральной и южной Америки.
   О масштабе происходящих тогда процессов можно судить хотя бы по тому, что озеро Титикака, бывшее во времена атлантов морским портом, ныне находится на высоте почти 3,5 км. над уровнем моря, а подводные города у берегов Кубы и Азорских островов - на глубинах 650 и 1000м соответственно.
   Примерно к этому периоду (8-10 тыс. лет до н.э.) относится начало строительства пирамид по всему миру, а также подземных тоннелей, обнаруженных во многих районах земного шара. По-видимому, дата 22 сентября 10532 года до н.э., упоминавшаяся в начале статьи, является датой начала строительства египетских пирамид.
   Под ударами стихий часть атлантов начала покидать традиционные места обитания и искать спасения по всему миру. У истоков цивилизации Древнего Египта были выходцы из Атлантиды Тот и Осирис, в Америке - Кецалькоатль. Древнейшие иероглифы Египта повествуют о том, что Тот с товарищами прилетели на огромном корабле под названием "Солнце", и всего их было девять человек. Что касается Индии, Японии и Китая, то корни их цивилизаций уходят к потомкам древних лемурийцев.
   По-видимому, именно в этот период атланты начали брать в жены женщин - аборигенок. Начался процесс ассимиляции.
  Пирамиды и туннели имели несколько назначений. Во-первых, пирамиды должны были стабилизировать вышедшие из равновесия тектонические процессы на земном шаре. Каким образом - пока неясно. Наша наука пока только приступает к пониманию этих вопросов. Во-вторых, пирамиды должны были послужить хранилищем древних знаний цивилизаций лемурийцев и атлантов. Пирамиды пока хранят свои тайны, и здесь нас ожидают еще весьма важные открытия. И, наконец, они несли предупреждение потомкам, о чем упоминалось в начале статьи. Подземные туннели служили укрытием для населения в период жестоких конфликтов и катаклизмов того времени.
   5 июня 8499 года до н.э. на Атлантиду обрушилась поистине чудовищная катастрофа. Огромный астероид упал в океан у берегов Флориды, подняв сверх гигантскую волну цунами и вызвав одновременно множественные землятресения. Тогда случился второй великий потоп. В воздух поднялись клубы пара, перемешанного с пеплом. Черные облака окутали всю Землю. Гигантские волны обрушились на побережье материков. Спаслись немногие. По данным демографов, население Земли после этой катастрофы сократилось до 5 млн. человек.
   Есть определенный предел потерь населения и инфраструктуры, который в состоянии выдержать любая цивилизация. После прохождения этого предела возврат к прежнему уровню цивилизации в обозримой перспективе уже невозможен. Начинается агония, деградация и закат. Именно это и произошло сначала с Лемурией, а затем и с Атлантидой.
  Не все погибли. Кое-где остались еще очаги цивилизации, сохранившие древние знания. Но не было уже инфраструктуры, способной поддерживать высокий технологический уровень, и не было никакой возможности восстановить ее, хотя попытки такого рода, по-видимому, предпринимались. Уцелевшие атланты начали более активно контактировать с аборигенами тех районов, куда их занесла катастрофа. Иногда они делились с ними своими знаниями. Так родилась легенда о Прометее, якобы подарившем людям огонь.
   Следует заметить, что подарил он, скорее всего, не огонь, который и так был известен людям с незапамятных времен, а умение получать с помощью огня металл - бронзу, что положило начало бронзовому веку. Легенда гласит, что боги (читай - соратники Прометея) страшно рассердились на него за это. Понять их было можно: ведь благодаря этому дару люди получили возможность перейти от эпохи каменного века к эпохе бронзового. А это в какой-то мере подрывало позиции уцелевших атлантов.
   Атланты пытались восстановить свою цивилизацию, но 6380 лет до н.э. на них обрушилась новая катастрофа. Гигантское озеро Агассиз, располагавшееся на территории нынешней Канады и образовавшееся в результате таяния ледников, прорвало естественную дамбу и хлынуло в Атлантический океан. Размер озера превышал размер любого из существующих ныне озер, и в океан одномоментно попало до 100 триллионов тонн пресной воды. Это привело к образованию гигантского цунами и изменению направления Гольфстрима. По-видимому, атланты знали о предстоящей катастрофе и даже пытались предупредить некоторых из своих друзей - аборигенов. Так зародились легенды о Гильгамеше и Ное. Однако последствия катастрофы оказались даже страшнее, чем ожидали атланты. Резкий сброс такой массы вновь нарушил хрупкое равновесие рифтовой зоны. По всей тысячекилометровой линии границ литосферных плит прокатилась волна сильнейших подводных извержений, сопровождавшихся выбросом в атмосферу колоссального количества пара и пепла. Вновь над Землей сгустилась мгла. Эта катастрофа окончательно подорвала былую мощь цивилизации атлантов. На планету на несколько столетий вновь вернулся ледниковый период. Резко ускорилось оледенение Антарктиды.
   Уже не было высокотехнологичных производств, способных делать самолеты (виманы) и заряды для некогда мощного оружия атлантов. Не осталось достаточного количества специалистов, чтобы восстановить эти производства: сказались последствия общественного устройства атлантов, где доступ к знаниям имел лишь узкий круг посвященных.
   Постепенно новые поколения, смешиваясь с местным населением, переставали ассоциировать себя с цивилизацией атлантов. Носителями древних знаний оставалась совсем незначительная по численности группа атлантов.
   Так, зарождавшаяся спустя два тысячелетия после этого цивилизация шумеров несомненно обязана своими удивительными познаниями во многих областях культурному наследию атлантов, однако шумеры уже не ассоциировали себя с этим народом.
   Внезапное появление шумерской цивилизации, изначально обладавшей очень высоким уровнем развития во всех областях, совпадает по времени с окончательным оледенением Антарктиды. Логично предположить, что населявшая Антарктиду колония атлантов, оставив родину, перебралась в теплые края. Высадившись на берегу Персидского залива, они представились аборигенам богами, прилетевшими с гипотетической планеты Нибиру, положив, таким образом, начало нашей цивилизации. Потекли столетия относительного мира и покоя. Атланты обучали туземцев, помогая им во всем. То было время, когда "боги жили среди людей". Однако амбиции отдельных "богов" привели к жестокой междоусобице между ними, вновь закончившейся применением ядерного оружия. В результате радиоактивное облако накрыло Шумер и привело к внезапному и загадочному закату этой цивилизации около 2000г. до нашей эры. Убедительные доводы именно этой причины заката шумерской цивилизации приводятся в работах Захария Ситчина.
   В 1200 году до н.э. в трагедии древней цивилизации была поставлена последняя точка. Тогда сразу несколько комет, в том числе комета Галлея, встретились вблизи Земли, засыпав ее градом метеоритов и астероидов. Основной удар пришелся на северную Америку, Европу и северную Африку. Вся эта территория была охвачена огнем пожаров. Известно, например, что в этот период погибло 90% населения Англии и Германии. Схожие цифры потерь были и по другим странам. Целых четыреста лет после этого люди не строили городов и не писали книг. Именно на этот период приходится окончание добычи меди в районе озера Мичиган.
   Так закончился бронзовый век, и так закончилась история цивилизации атлантов.
   Мы рассказали здесь о весьма вероятном сценарии истории цивилизации последних двадцати тысячелетий, какой она представляется на основе находок и открытий последних лет. Дальнейшие исследования будут уточнять и детализировать эту картину. Однако теперь уже практически не вызывает сомнений, что в древности на Земле существовала цивилизация, во многом не уступавшая нашей и даже превосходившая ее. И, тем не менее, она погибла. И это - урок для нас.
   Являлись ли цивилизации лемурийцев и атлантов первыми на Земле? Есть веские основания считать, что нет. И хотя следов этих працивилизаций гораздо меньше, они все же есть. Уже упоминавшиеся камни Ики изображают людей верхом на динозаврах, которые исчезли десятки миллионов лет назад. Причем людей вида не "Homo sapiens", а неандертальцев. Многочисленные артефакты из арсенала "запрещенной" археологии датируются возрастом в сотни миллионов и даже миллиарды лет. Таковы, например, загадочные шары из южной Африки. Однако это - тема для отдельного разговора. Пока констатируем лишь тот факт, что число этих артефактов исчисляется тысячами, и количество их постоянно растет. Это позволяет сделать обоснованное предположение о том, что на нашей планете происходило множество цивилизационных циклов, когда носители разума, достигнув определенного уровня развития, практически полностью погибали в результате различных катаклизмов, после чего некоторое время спустя начинался очередной цикл. И последними в этом ряду были атланты.
   Уже абсолютно верно установлено и подтверждено мировым научным сообществом, что в пропорциях пирамид Гизы зашифрованы с большой точностью основные размеры земного шара, продолжительность земного года, число π, величина прецессии земной оси, а также ряд других основополагающих параметров. Современные специалисты - профессионалы в области строительства, оценивая пирамиды с точки зрения сложности их возведения как строительных объектов, не раз заявляли, что даже при нынешнем уровне развития науки и техники возведение такого комплекса представляет огромную проблему. И дело не только и не столько в перемещении многотонных блоков. Например, такая малоизвестная деталь. Меридиональная ось Великой пирамиды отклоняется от истинного направления "север-юг всего на 3/6о градуса", в то время как здание Гринвичской обсерватории имеет отклонение по тому же параметру в 9/60 градуса, т.е. в три раза больше. А прецезионность (точность) подгонки камней облицовки пирамиды более чем втрое превышает точность подгонки керамических плиток на космическом корабле "Шаттл".
   В 1978 году группа японских исследователей попыталась соорудить пирамиду высотой всего 11метров, пользуясь теми же методами, которыми, согласно официальной версии, пользовались при строительстве древние египтяне. Японские "строители пирамид" обладали знаниями и опытом нашей цивилизации и имели доступ ко всем нашим научным достижениям. Однако у них ничего не вышло. В результате на свет появилась книга "Как не была построена пирамида".
  Поэтому утверждать, что все это были в состоянии выполнить первобытные охотники и скотоводы, как это продолжает делать ортодоксальная египтология, по крайней мере, смешно. Цивилизация, спроектировавшая и построившая комплекс в Гизе, не только не уступала нашей, но во многом превосходила ее.
   Развитие цивилизации во времени, как это четко прослеживается на примере нашей, характеризуется следами все усложняющихся технологий. Совсем другую картину мы наблюдаем в случае древнеегипетской цивилизации. Здесь от первоначально очень высокого уровня идет постепенное, но неуклонное сползание к более низкому уровню. Пирамиды становились ниже, блоки, использовавшиеся в строительстве, гораздо легче, а техника строительства заметно уступала комплексу в Гизе. Практически отсутствует в проектах та высочайшая математическая культура, что присуща пирамидам Гизы. Это может означать только одно: появление древнеегипетской цивилизации есть не итог развития, а результат наследования. Начальный толчок был получен от другой, несравнимо более развитой цивилизации - цивилизации атлантов. Именно они были проектантами и руководителями строительства гизевского комплекса. Древние египтяне использовались лишь в качестве рабочей силы. Поэтому к информации, заложенной проектировщиками комплекса в Гизе, следует относиться очень серьезно: возможно, эта информация поможет нам преодолеть трудности в развитии, которые, по-видимому, не смогли преодолеть атланты.
   Так какое же предупреждение хотели передать нам строители и проектировщики Великой пирамиды? Уже упоминавшийся в начале статьи Е. Меньшов считает, что в комплексе пирамид Гизы зашифровано предупреждение о том, что в период 2008 -2050г.г. Земля должна подвергнуться циклическому воздействию, которое, возможно, грозит ей глобальной катастрофой или в виде нового потопа, или же от космического катаклизма. Имеются и другие предупреждения ученых о возможных грядущих катастрофах. Так, Н.А. Жарвин в своей литосферно - океанической теории утверждает, что в период 2030-2070г.г. из-за начавшегося глобального потепления и, соответственно, уменьшения веса северо-восточной части американской литосферной плиты за счет таяния гренландских ледников возможна скачкообразная подвижка края этой плиты. Это может привести к моментальному разрыву места соединения этой плиты по границе с соседней вдоль всей рифтовой зоны, проходящей по срединно - океаническому хребту. В результате может проснуться "король вулканов": вся подводная граница между соседними плитами превратится в огромный подводный вулкан протяженностью в тысячи километров. Резкая подвижка края литосферной плиты сразу на десятки или даже сотни метров откроет доступ океанской воде к раскаленному нутру планеты. В воздух поднимутся миллиарды тонн пара и пепла. На многие десятилетия Землю окутает мгла, и черные ливни будут идти непрерывно много дней и ночей. Гигантские цунами обрушатся на прибрежные районы. И после всего этого Землю ждет новый ледниковый период. В целом картина очень напоминает времена потопа, как они описаны в Библии и других дошедших до нас источниках. Его аргументация кажется весьма убедительной. C тех пор, как статья была написана, процесс таяния ледников значительно ускорился, что, соответственно, намного приблизило указанные выше сроки.
   Еще одна из назревающих опасностей, связанных с активным таянием ледников Гренландии и Антарктики, - попадание в океан огромных дополнительных масс пресной воды, что нарушает обычную схему циркуляции океанических течений, и в первую очередь Гольфстрима. Уже отмечено замедление его скорости на треть. Это грозит повторением ситуации с прорывом в океан озера Агассиз, когда из-за нарушения баланса распределения в океане плотности водных масс на Земле на несколько столетий вновь воцарился ледниковый период.
   Изучая все материалы о цивилизации атлантов, дошедшие до нас, складывается впечатление, что их цивилизация во многом отличалась от нашей. Учитывая, что запасы полезных ископаемых на планете, в основном, не тронуты, можно сделать вывод, что из всех существовавших ранее на Земле цивилизаций только наша пошла по техногенному пути развития, потребовавшему широкого использования этих ископаемых. Что касается атлантов, то они сосредоточили свои основные усилия на изучении космических связей и отслеживании взаимодействия между Землей и солнечной системой в целом, с одной стороны, и Галактикой и Вселенной с другой. Иначе трудно объяснить, почему до окончательной гибели последних очагов цивилизации атлантов около 1200г. до н.э. они не переставали возводить по всему миру все новые и новые обсерватории. Вспомним хотя бы Стоунхендж в Англии, Набту в Египте и Аркаим на Урале. Почему атланты так внимательно вглядывались в бездны космоса? Что они надеялись там обнаружить?
   За многотысячелетнюю историю своей цивилизации атланты наверняка смогли намного дальше нас продвинуться в понимании вопросов устройства Вселенной и действующих в ней законов. И это не предположение. Самые последние открытия науки приоткрывают нам завесу тайны над тем, о чем могли предупреждать нас атланты.
   В частности, они знали о циклическом характере такого развития и о том, что количество этих циклов равно восьми.
   Первый цикл - начальный, предусматривающий появление неорганической материи и первоэлементов - огня, воды, земли и воздуха.
   Второй цикл - появление и развитие органической жизни до момента появления разума (человека).
   Третий цикл - появление человека и прохождение им начального этапа осознания себя как носителя разума и осознания своего места в иерархии Вселенной.
   Дальнейшие циклы до восьмого являются ступенями самопознания и развития разума в тесном взаимодействии с космосом на пути продвижения к единению с Творцом. Причем каждый из циклов состоит, в свою очередь, из подциклов. Мы сейчас приближаемся к окончанию последнего подцикла третьего цикла.
   Число восемь - октава - вообще является одним из ключевых при описании конструкции Вселенной. В частности, по законам музыкальной октавы распределяются расстояния от Солнца до планет нашей солнечной системы. Этому числу соответствует и количество размерностей во Вселенной. На этом же числе основана и работа современной цифровой техники.
   Изотерические учения говорят о том, что переход к четвертому циклу будет означать для человечества качественный скачок такого масштаба, что можно говорить о наступлении пресловутого "золотого века".
   Когда же должен произойти этот переход? Чтобы ответить на этот вопрос, вновь вернемся к пирамидам в Гизе.
   Мы уже упоминали, что в соотношениях пирамид даны многие основополагающие константы. В частности, высота и периметр Большой пирамиды дают с достаточно высокой точностью значения величин радиуса и длины окружности Земли, если умножить соответственно первоначальную высоту пирамиды (146,5м) и периметр основания (920м) на некое число 43200 (Одновременно деление длины периметра на высоту дают 2π. Это возможно только при угле наклона граней в 52 градуса, что и наблюдается в Великой пирамиде).
   Вполне понятно, что число 43200 не может быть случайным. "Присмотримся" к нему повнимательнее.
   Выше мы упоминали о важности числа восемь - октавы - в структуре Вселенной. Так вот, если разделить 43200 на 8, мы получим 5400. Согласно древнекитайскому учению цигун, 5400 лет является малым циклом более глобального цикла в 25920 лет, и этот цикл должен завершиться в 2012 году. Если разделить 43200 на 360 (деление окружности на 360 градусов, как отголосок шестидесятеричной системы исчисления, дошло до нас от атлантов; позже им пользовались шумеры), мы получим 120. Интересно, что число 120 - самое важное в гармонической теории, ибо представляет собой музыкальную частоту или вибрацию. Если же разделить 43200 на 2160 (период прохождения одного знака зодиака в механизме прецессионного движения земной оси), мы получим число 20. Самое интересное, что число 43200 - это половина земных суток, выраженная в секундах.
   В результате прецессии земная ось смещается на один градус за 72 года. Если 43200 разделить на 72, получим 600, что можно рассматривать как связь шестидесятеричной и десятеричной систем счисления.
   Умножение 43200 на 3/5 дает нам точное значение прецессионного цикла -25920, а умножение на 4/5 приводит нас к универсальной константе 34560, открытой Рэем Тоумсом. Кратно этому числу соотносятся скорости света, звука и скорость распространения тепла, а также размер видимой вселенной, среднее расстояние между галактиками, среднее расстояние между звездами, среднее расстояние между планетами, среднее расстояние между клетками и атомами. И проектанты пирамид, без сомнения знали это!
   Известный исследователь древних загадок Н.Непомнящий в своей книге "По следам великанов" писал: "Прецессия понималась египтянами как основной механизм Вселенной, управляющий не только астрономическими феноменами, но и человеческой и биологической деятельностью".
   Древние считали прецессионный цикл настолько важным для человечества, что в зашифрованном виде включили данные о нем в текст Библии.
   В этом можно убедиться, если вспомнить упомянутое в библии знаменитое "число зверя" - 666, над разгадкой смысла которого ломали голову многие поколения богословов.
  "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" (Св. апостол Иоанн, Отк. 13:18, 15:2).
   Каких только фантастических вариантов не предлагалось для толкования этого отрывка из библии! И лишь немногие из исследователей высказывали догадку, что "число зверя" имеет отношение к прецессии земной оси. Однако дальше догадок и некоторых общих рассуждений продвинуться не смогли.
  Древние считали длительность прецессии равной 25920 годам. Нетрудно подсчитать, что при такой длительности ось сместится на один знак Зодиака (их, как известно, всего двенадцать) за 2160 лет, а на один градус - за 72 года (25920/360).
   А теперь посмотрим, что дадут нам три шестерки, если произвести с ними простейшие арифметические манипуляции.
  Так, сумма трех факториалов из шести дает нам 6!+6!+6!=2160 (лет), что, как указывалось выше, характеризует смещение земной оси на один знак Зодиака. (Напомним, что факториалом называется последовательное перемножение чисел от единицы до значения числа (обозначается восклицательным знаком), т.е. факториал шести равен: 6!=1х2х3х4х5х6=720). Произведение квадратов чисел, деленное на сумму чисел, выводит нас на 1/10 длительности прецессионного цикла: (36х36х36):18=2592. (6+6)х6=72, что численно равно смещению оси на один градус. Если рассматривать три шестерки как шесть в третьей степени, вновь выходим на прецессионное число, характеризующее смещение оси на одну десятую знака зодиака: 6х6х6=216. И, наконец, главный аргумент: 6!х6х6=25920 (лет), т.е. получаем полный прецессионный цикл.
   Таким образом, очевидно, что три шестерки буквально "фонят" прецессией. Понятно, что случайностью и совпадениями подобный прецессионный "след" объяснить невозможно. Более того, несложно показать, что более ни одна тройка одинаковых цифр подобного прецессионного "следа" не имеет, и три шестерки выбраны для передачи через века тайны прецессионного цикла далеко не случайно. Ведь задачей тех, кто хотел донести до нас значение и важность прецессии, был подбор легко запоминающегося и достаточно короткого числа, неизменно выводящего на прецессионный след при простейших арифметических действиях с ним. Именно три шестерки в наибольшей степени отвечают этим условиям. Таким образом, тайну "числа зверя" можно считать разгаданной: это число - зашифрованное значение длительности прецессионного цикла в 25920 лет.
   Наиболее далеко продвинулись в понимании этих вопросов индейцы майя. Они вычислили, что текущий период самостоятельного развития человеческой цивилизации начался в 3113 году до нашей эры (объединение северного и южного Египта и появление первой династии фараонов) и закончится 21 декабря 2012 года. Этот период длительностью в 5125 лет они делили на тринадцать более мелких периодов, которые назывались бактунами. Один бактун равен в точности 144000 суткам (394 года). Кстати, если после трех шестерок поставить запятую и продлить ряд шестерок дальше, а затем трижды умножить это значение на шесть, мы получим величину бактуна:
  666,6666666...х6х6х6=144000.
   Последний бактун, начавшийся в 1618 году, включает в себя историю всей промышленной революции нашей цивилизации.
  В приводившемся выше отрывке из библии сказано, что "число зверя" - число человеческое. Почему? На наш взгляд потому, что прецессионный цикл, зашифрованный в этом числе, действительно играет судьбоносную роль в истории человечества. В соответствии с этим циклом происходит развитие жизни на нашей планете, о чем в древности было хорошо известно. Получить знания о длительности прецессионного цикла при том уровне астрономической науки, что существовала тогда, было невозможно. Древнегреческий астроном Гиппарх Родосский (умер около 127г. до н.э.), который "переоткрыл" явление прецессии уже в наш исторический период, помимо собственных наблюдений воспользовался данными Тимочария из Александрии, жившего за 150 лет до этого, а также данными древневавилонских астрономов, которые проводили наблюдения за полторы тысячи лет до него. По его расчетам получилось, что полный цикл прецессии составляет от 28174 до 28800 лет, т.е. он ошибся на целых 3000 лет. Очевидно, ошибка связана с недостаточным для полноценного анализа столь длительного явления сроком наблюдений в полтора тысячелетия. Поэтому древние египтяне и шумеры могли получить сведения о величине прецессионного цикла только от представителей более древней цивилизации.
   Таким образом, в переложении на современный язык приведенный выше отрывок из библии можно интерпретировать следующим образом: "Особую роль в судьбе человечества играет прецессионный цикл планеты длительностью 25920 лет. По его окончании человечество перейдет к следующему этапу развития, коренным образом отличающемуся от предыдущего".
   Так что же хотели сказать нам атланты, выбрав в качестве множителя число 43200?
  Мы склоняемся к следующей трактовке:
   "По истечении цикла в 25920 лет, который может быть известен вам также по более мелким циклам в 2160 или 5400 лет, Земля вступит в область пространства с другой частотой вибрации, что будет означать для вас переход на иной уровень развития. При этом существует опасность сдвига географических полюсов Земли на 20 градусов".
   О возможности подобного сдвига и именно на 20 градусов говорится и в ряде других источников. При этом в качестве срока перехода называется 2011-2012 годы.
   Что означает сдвиг географических полюсов на 20 градусов? Это означает, что земная кора "провернется" на 20 градусов на жидкой смазке из магмы, как корпус сферического подшипника в газовом кране.
   В работе доктора Ганса Дженни "Киматика" описан следующий опыт. В тонкий контейнер помещалась коллоидная жидкость. В состоянии покоя коллоиды равномерно распределялись в контейнере, образуя мутную взвесь. Когда контейнер начинал вибрировать на чистых диатонических частотах, частицы в жидкости собирались в упорядоченные и изолированные видимые геометрические двух- и трехмерные структуры. Причем вид образующихся геометрических структур зависел от частоты вибрации.
   В качестве такого контейнера можно рассматривать Землю, плывущую в эфире. Именно в эфире, поскольку все больше ученых склоняются к пониманию того, что межзвездное пространство заполнено не вакуумом, т.е. пустотой, а особой субстанцией, эфиром. Иначе, например, невозможно объяснить феномен распространения в пространстве света, имеющего волновую природу. Ведь волна должна распространяться в какой-то среде: будь то звуковая волна (воздух) или волна от брошенного в пруд камня (вода). В пустоте волна распространяться не может.
   Частота вибраций эфира, при которой движется в настоящее время Земля, способствует образованию внутри земной сферы "узлов плотности" в виде октаэдра. При переходе к другой, более высокой частоте вибрации ожидается образование уже новой геометрической фигуры - звездного тетраэдра. Именно переходом к новой геометрии и объясняется возможный дрейф полюсов, поскольку ожидается перераспределение силовых потоков внутри земного шара. И все это тесно увязано с прецессионным циклом планеты.
   Подобное случалось и раньше. Об этом говорят данные археоботаники. Например, недавно было произведено исследование донных отложений одного из озер Чукотки. Исследования показали многократное изменение климата в прошлом, когда теплолюбивая флора сменялась полярной. Такое чередование как раз и могло быть следствием сдвига полюсов.
   Нет сомнений, что атланты знали об этой опасности. Именно этим, очевидно, было вызвано строительство пирамид в самых разных регионах планеты. Кроме Египта, пирамиды обнаружены в центральной и южной Америке, в Китае, в Крыму и Приморье. Есть также сведения о присутствии пирамид на дне океанов. Пока еще не вполне понятным образом пирамиды были призваны стабилизировать земную кору и предотвратить сдвиг полюсов. Пирамиды - своего рода гвозди, "вбитые" в кору с целью надежнее скрепить ее с раскаленными жидкими "внутренностями" планеты. Иначе почти невозможно объяснить беспрецедентность усилий по строительству столь грандиозных сооружений.
   Сдвиг полюсов грозит катастрофой планетарного характера, масштаб которой будет зависеть от скорости этого сдвига.
   Нам не хватило каких-то 50-100 лет, чтобы самим разобраться в механизмах устройства нашего мира, поэтому остается лишь надеяться, что наши предки сделали это должным образом и позаботились о том, чтобы наша цивилизация не была сметена с лица Земли в результате сдвига полюсов.
  
  2. Настоящее.
   Прецессионный цикл истекает в 2012г.
   Уровень знаний проектировщиков комплекса в Гизе не уступает нашему, а в некоторых аспектах и превосходит его. Это никоим образом не могли быть древние египтяне, едва начавшие делать первые шаги в сооружении каменных построек. Вот как пишет об этом выдающийся исследователь древнейших сооружений Земли методами геометрического и геодезического анализов Быструшкин К.К. применительно к комплексу в Гизе:
  "До сих пор мы старательно избегали обсуждения экстраординарных особенностей предмета исследования - космологической архитектуры. Все эти особенности в совокупности являются следствием одной причины: необъяснимо высокой научной и инженерной квалификации творцов этих объектов. Эта квалификация по содержанию пока не вышла за рамки современного естествознания. Мы знаем цену такой квалификации - за ней стоит индустрия высокоразвитой цивилизации. Однако никаких следов цивилизации такого уровня в культурных слоях, сопряженных с нашими объектами, нет. Получить высокотехнологичную квалификацию без индустрии невозможно. Разного рода мистические знания непродуктивны и инженерного выражения иметь не могут. В такой парадоксальной ситуации возможен только один приемлемый выход - источник высокой квалификации лежит за пределами человеческой культуры. Такой источник в явном виде нам не известен. Однако он оказывал сильное действие на человеческую культуру в прошлом. Мы называем этот источник квалификации термином "фактор икс", понимая под словом "фактор" - "силу", а под словом "икс" - "неизвестный..."
   Комплекс в Гизе (как и ряд других сооружений древности) - объект космологической архитектуры. Это уже твердо установленный факт.
   Это означает, что задачей его создателей было спроектировать такое сооружение, которое в качестве одной из функций через тысячелетия смогло бы донести в сохранности через геометрические соотношения и особенности конструкции, заложенные в проект, основные достижения цивилизации авторов проекта, а также предупреждение для потомков.
   Если бы в настоящее время перед нами была поставлена задача создать нечто подобное комплексу в Гизе, понадобился бы не один год напряженной работы мощного КБ с привлечением множества ведущих специалистов из самых различных областей знаний, а также беспрецедентные, на пределе возможностей, усилия строителей с применением всех накопленных нами за тысячелетия навыков в области строительства. Утверждать, что создать такой комплекс под силу первобытным охотникам и скотоводам просто несерьезно.
   Итак, великая пирамида в Гизе моделирует земной шар (точнее, его северное полушарие) в масштабе 1:43200, при этом первоначальный проект комплекса создавался, по-видимому, около 12,5 тыс. лет назад. По времени это совпадает с возрастом городов лемурийско-атлантической цивилизации, которые находят в разных частях света. Поэтому с полным основанием был сделан вывод об участии атлантов в создании проекта. Для этого у них были соответствующие знания и возможности. Имели ли сами лемуро-атланты чисто земное происхождение, или же их цивилизация появилась на свет также благодаря пресловутому "фактору икс", о котором пишет К.К.Быструшкин? Мы не знаем точного ответа на этот вопрос. Из работ Захарии Ситчина и других известно лишь, что в становлении первой из известных нам цивилизаций "нашего" периода истории - шумерской - принимали активное участие т.н. аннунаки, будто бы прибывшие в район Персидского залива с последней планеты нашей солнечной системы - Нибиру, пока не обнаруженной. Они передавали шумерам, а затем и египтянам свои знания и навыки. Если это так, то в качестве рабочей гипотезы можно предположить, что Нибиру - одна из баз лемуро-атлантов, где они укрывались от катаклизмов постледникового периода. Почему все же выбран именно масштаб 1:43200? Ответ прост, как все гениальное: потому, что 43200 есть не что иное, как половина земных суток в секундах (1 сут.=60х60х24=86400). Ранее исследователи не обратили внимания на этот важнейший факт. Между тем, из него следует целый ряд далеко идущих выводов.
   Первый. Секунды, минуты и часы как средства измерения времени дошли до нас как наследие от проектировщиков комплекса в Гизе. Совпадения в данном случае исключены, и никаких иных толкований быть не может. Очевидно, от них же пришла и разбивка поверхности земного шара на 180 градусов по широте и 360 по долготе, а также 360-градусное исчисление направлений. Доказательства? Серьезным доказательством в пользу последнего утверждения является факт наличия в существующей градусной разбивке земного шара прецессионного "следа": длина экватора в морских милях (1мор. миля = 1852м.) равна 21600 мор. миль. Это прецессионное число, отражающее период отклонения земной оси в результате прецессионного движения на 300 градусов, или десять знаков Зодиака. Как упоминалось выше, атланты придавали исключительно важное значение прецессионному циклу. Известно им было и то, что катализатором предстоящих изменений было инициируемое извне изменение внешних условий, самой структуры космического пространства, через которые пролетала Солнечная система (и Земля, естественно, тоже). Другими словами, они знали "маршрут движения" Солнечной системы и то, какие сюрпризы ожидают на этом пути, причем в качестве хронометра для определения точного местонахождения на маршруте выступал именно прецессионный цикл Земли.
   Второй. Поскольку масштаб привязан к секунде, через него легко получить все основные константы, связанные с периодами времени. Например, период прецессии земной оси (25920 лет при округлении величины смещения оси на один градус до 72 лет) легко получается делением 43200 на простую дробь 5/3, а умножение 43200 на 4/5 приводит нас к универсальной константе 34560, которую открыл Рэй Тоумс. Интересное совпадение: метр и ар древних арийцев, основные единицы измерения, применявшиеся проектировщиками комплекса в Гизе, также соотносятся как 5:4: 1ар=0,8м.
   Третий и наиболее важный. Привязка масштаба к секунде говорит о значении, которому придавали атланты этому отрезку времени. Наша наука лишь недавно узнала, что секунда является важнейшей временной характеристикой, Универсальным Квантом Времени, в совершенных множителях которого происходит пульсация Вселенной и Солнца. В частности, каждое известное тело в нашей Солнечной системе обладает совершенным количеством орбитальных циклов в главном числе, записанном в секундах.
   Если атланты знали значение секунды и размеры земного шара, можно попытаться выяснить, была ли им известна скорость света в вакууме.
   Возьмем значение длины земного экватора в морских милях (21600) и разделим на количество секунд в сутках:
  21600:86400=0,25 (м. миль/сек.)
   Мы получили расстояние, которое "пролетает" за секунду любая точка земного экватора в результате суточного вращения Земли.
   Это постоянная, фиксированная величина. Такой же фиксированной величиной является скорость света в вакууме. Их соотношение также будет постоянной величиной вне зависимости от того, какими единицами пользоваться при измерении расстояния или скорости. Если атлантам была известна скорость света в вакууме, они должны были знать величину этого соотношения и каким-то образом указать на это.
   Найдем величину этого соотношения, для чего выразим скорость света в морских милях:
  300000:1,852=161987≈162000 (м.миль/сек.)
   Отсюда соотношение скоростей составит:
  162000:0,25=648000
   После деления на масштаб атлантов (43200) получим ровно пятнадцать. Это весьма убедительное свидетельство в пользу того, что атлантам была известна скорость света в вакууме.
   А теперь еще две коротких выдержки из уже упоминавшегося исследования Быструшкина К.К.:
   "...Таким образом обнаруживается, что Великая пирамида установлена в центре двух геодезических полуквадратов и что в Древнем Египте геодезисты пользовались сетью меридианов с отсчетом долгот от Гринвича...
  ...Уже комплекс Джосера - первенец мировой (и древнеегипетской, разумеется, тоже) архитектуры давно демонстрирует косвенные признаки принадлежности к этому классу объектов (космологических - Н.Б.). Никто не обращал внимания на числа, поскольку числовая магия давно забыта. Число выступов в стене, окружающей пирамиду и храмы, составляет 216 - наименьшее общее кратное 54 и 72. При этом длинные стороны содержат по 72 выступа, а короткие - по 36. Легко вспомнить длину вытянутой фигуры богини Нут на саркофаге из Каирского музея - 216 см. Чтобы не было соблазна отнести эти ассоциации на счет случайных совпадений, приведены размеры окружной стены Комплекса Джосера в метрах: 544 м х 277 м. Если учесть, что входовая часть с колоннадой имеет размер 54 м х 27 м, т.е. составляет 1/10 часть ограды, то нужно серьезно ставить вопрос о том, что архитекторы комплекса знали "метр" и магические числа...".
   Другими словами, Быструшкин К.К. однозначно утверждает и доказывает на огромном фактическом материале, что проектировщики комплекса в Гизе использовали во многих случаях в качестве инструмента измерений метр и пользовались отсчетом долгот от Гринвича. Он не рискнул при этом сделать из этих фактов выводы, сославшись на "фактор икс". Уж больно невероятными эти выводы оказываются. Ведь метр как одна сорокамиллионная часть парижского меридиана и отсчет долгот от гринвичского меридиана - изобретения нашей цивилизации. Они никаким образом не могли быть известны в древнем Египте. Не было еще в то время ни Парижа, ни Гринвича. Отсюда ошеломляющий, но единственно возможный вывод: атланты умели каким-то образом заглядывать в будущее и их послание в виде комплекса в Гизе напрямую обращено к нашей цивилизации, к нам с вами! Предположение Быструшкина о том, что метр был изобретен нашей цивилизацией повторно, а выбор гринвичского меридиана инициировали якобы какие-то тайные хранители древних знаний, кажется еще более невероятным.
   О том, что атланты экспериментировали со временем, указывают и некоторые другие источники. Об этом, например, пишет Э. Мулдашев в своей книге "Город Богов".
   Поэтому относиться к заложенной в комплексе информации следует очень серьезно. Беспрецедентность усилий, предпринятых при его проектировании и строительстве, подразумевает беспрецедентность цели, которую ставили перед собой создатели. В связи с этим следует активно ставить вопрос о срочном комплексном исследовании пирамид с привлечением специалистов из различных областей знаний. Именно так - с привлечением всего потенциала забытой цивилизации - создавался этот комплекс, и только при таком же подходе можно разгадать его тайны. Без сомнения, это поможет лучше понять характер нависшей над нами угрозы. Ведь времени у нас, похоже, почти не осталось...
  
   Последнее время наши спутники фиксируют тот факт, что Солнечная система вошла в область пространства с новыми свойствами. Четкой границы в космосе между областями пространства с различными свойствами нет. Физические характеристики пространства по пути следования Солнечной системы в направлении созвездия Геркулеса менялись постепенно. По косвенным признакам (взрывообразный технологический прорыв за последние двести лет, фиксируемое нарастание катастрофических процессов в земной коре и атмосфере) эти изменения начались еще пару столетий назад. В настоящее время, по данным НАСА, Солнечная система вошла в "облако" атомарного водорода с плотностью около ста атомов на литр объема при естественном фоне от тысячных до сотых долей. Это зафиксировал зонд SOHO. Кроме водорода, зафиксированы ионы гелия, гидроксила и других элементов. То есть мы имеем увеличение плотности межзвездного пространства по сравнению с естественным фоном на четыре-пять порядков. Это более чем серьезно.
   Кому-то может показаться странным, что я смешиваю в кучу такие характеристики начавшихся изменений, как технологический рывок в развитии нашей цивилизации и аномалии в земной коре и атмосфере. Однако далее будет показано, что начавшийся переход к новому циклу затронет абсолютно все процессы, происходящие на планетах Солнечной системы, включая состояние земной биосферы и развитие человечества как ее части.
   Для простоты понимания происходящих процессов приведу пример с космическим телом, входящим из межпланетного пространства в атмосферу Земли. Очевидно, вход в плотные слои атмосферы вызовет разогрев этого тела и появление в носовой части плазменной полусферы, состоящей из раскаленных газов. Практически всем приходилось видеть подобное на экране телевизора. Так вот, именно это и регистрируют сейчас средства космического наблюдения: с семидесятых годов двадцатого века по настоящее время толщина плазменного слоя на передней границе гелиосферы (гелиосфера - объем пространства, включающий Солнце со всеми планетами и спутниками) возросла более чем в десять раз.
   При этом ясно, что сила и характер воздействия на входящее в атмосферу тело будет зависеть от плотности атмосферы и ее состава. Плотность атмосферы будет определять величину нагрева тела, а ее состав - особенности химических и физических процессов на поверхности и внутри тела. Аналогично и с Солнечной системой. Вхождение ее в зону пространства с повышенной концентрацией межзвездного вещества неминуемо вызовет и уже вызывает поступление дополнительной энергии внутрь Солнечной системы и на все ее планеты и спутники. Не будем останавливаться на механизме передачи этой энергии, который весьма сложен и до сих пор не получил однозначного толкования в научных кругах. Важен сам факт: эта энергия на планеты поступает, и, после длинной цепочки преобразований, выражается в изменении комплекса целого ряда планетарных характеристик. Так, согласно официальным данным НАСА (в том числе полученным с помощью космического зонда "Уллис") и Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН:
  - мощность электромагнитного излучения Юпитера повысилась с начала 90-х годов в 2 раза, а Нептуна только в конце 90-х - в 30 раз,
  - энергоемкость базового электромагнитного каркаса Солнечной системы, который образует связка Солнце - Юпитер, возросла в 2 раза,
  -с 1901г. напряженность магнитного поля Солнца увеличилась в 2,5 раза, причем скорость нарастания напряженности продолжает расти;
  -с 1975г. по 2008г. общая вулканическая активность возросла на 700%;
  -за последние пятьдесят лет число природных катастроф выросло в пять раз;
  -на Уране, Нептуне и Земле нарастают процессы дрейфа магнитных полюсов. Например, северный магнитный полюс Земли, ранее демонстрировавший смещение в пределах 2-3 километров в год, ныне целенаправленно с ускорением движется в направлении Новой Земли, сдвинувшись с места "постоянной дислокации" на двести с лишним километров, и скорость его смещения уже превысила 40 км/год. Это грозит "переплюсовкой" магнитных полюсов Земли со всеми вытекающими последствиями;
  -отмечено резкое увеличение магнитных полей и яркости планет;
  -количество торнадо увеличилось за последние 50 лет на 200%;
  -мощность циклонов нарастает до беспрецедентных значений. Могучие мега-циклоны буквально сметают все на побережьях;
  - нижняя кромка ионосферы опустилась с высоты 300- 310 км до 98 -100 км;
  -разогрев Мирового океана и, как следствие, перестройка всей системы океанских течений и таяние полярных шапок планеты. Причем следует отметить, что этот разогрев значительно превышает по масштабам объемы, которые в состоянии обеспечить лучистая энергия Солнца, т.е. он осуществляется в результате поступления тепла из недр Земли;
  -невиданная солнечная активность, из-за которой перестают работать многие спутники.
   Вполне очевидно, наибольший приток дополнительной энергии из-за вхождения системы в пространство с повышенным содержанием межзвездного вещества получает Солнце. Сообщения ученых, наблюдающих за нашим светилом, напоминают сводку военных действий. Ниже приводятся лишь некоторые из них.
   "6 ноября 1997 года произошел грандиозный выброс корональной массы, оцененный как огромный уровень Х-9,1. НАСА присвоило ему эпитет "жестокий". В течение 72 часов Земля заряжалась высоко энергетичными протонами. Традиционные модели предсказывали на 1997 год только одно жестокое событие, на самом деле их было три, то есть 300% увеличение. С апреля по май 1998г произошли еще более жестокие вспышки.
   В 1989 году, 5 марта, в период предыдущего солнечного максимума, очень мощная вспышка рентгеновского излучения привела к тому, что Солнце испускало поток высоко энергетичных протонов, непрерывно летевших на Землю до 13 марта. Как сообщили Шателен и Гилберт в книге "Пророчества Майя", это событие заставило магнитные полюса Земли отклониться на целых восемь градусов всего за несколько часов. Это самое значительное изменение магнитного поля Земли с 1952 года. Также, это событие вызвало огромные разрушения в коммуникационных системах, создав интенсивные северные сияния и полностью разрушив энергетическую сеть Канады. В течение нескольких дней более миллиона людей оставались без электричества.
   С 10 по 13 мая 2000 года текущий от Солнца поток энергии и пыли, известный как "солнечный ветер" внезапно прекратился, вынудив НАСА объявить, что это "самое резкое и длительное уменьшение", наблюдаемое когда-либо. Затем, 14 июня 2000 года колоссальная солнечная вспышка "выстрелила" прямо в Землю. Протоны от Солнца дошли до нас всего за 15 минут. НАСА указало, что это самая большая скорость передвижения протонов, когда-либо наблюдаемая раньше. Она всего в два раза уступала скорости света. После вспышки произошел выброс корональной массы, которая двигалась на 200% быстрее, чем ожидалось в традиционных моделях. Множество спутников и бортовое оборудование на них было при этом либо выведено из строя, либо полностью разрушено.
   8 ноября 2000 года за выбросом корональной массы последовала колоссальная вспышка, вызвавшая одну из самых интенсивных магнитных бурь за последние десятилетия. Ударная волна достигла Земли всего через 31 час - 10 ноября, вдвое быстрее, чем ожидалось учеными НАСА. Скорость движения ударной волны выброшенного солнечного ветра составляла от 600 до 1000 км в секунду, а количество высоко энергетичных протонов, измеренное вокруг Земли, достигало уровня в 100.000 раз больше, чем обычно. Спутники СОХО и Стардаст не были рассчитаны на противостояние такому воздействию, от вспышки они ослепли и не могли "видеть" звезды, которые обычно использовали для ориентации.
  Затем, 2 апреля 2001 года, солнечная вспышка под номером 9393 побила все рекорды яркости и силы, создав излучение класса X-22; причем до этого шкала измерений была рассчитана на пугающий максимум 20. Эта вспышка считается самой сильной за последние 25 лет, поэтому ей присвоили название "мега вспышка". Две последующие инжекции корональной массы (ИКМ) высвободились 10 апреля. Первая ИКМ двигалась медленнее, чем вторая и была названа "кровожадной", поскольку поглотила движущуюся быстрее вторую.
  К счастью, уровень X-22 излучения вспышки 9393 ударил Землю не прямо, ибо она оказалась в три раза сильнее, чем событие марта 1989 года, отклонившее магнитное поле Земли на 8º и разрушившее энергетическую сеть Канады. Вспышка в три раза больше могла обесточить буквально половину Земли.
  Самый последний цикл солнечного максимума был настолько энергетически силен, что Джордж Уитброу, научный руководитель Программы Связи Солнце-Земля, опубликовал заявление, гласившее: "Это уникальный максимум солнечный активности во всей истории. Фотографии и данные превзошли самые дикие ожидания астрономов прошлого поколения".
  
   Как видим, на Солнце и в его окрестностях тоже не скучно. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2012г. Разнообразные активные процессы происходят и на других планетах Солнечной системы.
   Но вернемся на Землю. Вот, например, статистика землетрясений за период 1970-2003гг (согласно данным USGS):
  Год Количество
  1970 4139 1982 7747 1994 19371
  1971 4507 1983 9842 1995 21007
  1972 4548 1984 10493 1996 19938
  1973 5175 1985 13115 1997 19872
  1974 4996 1986 12718 1998 21688
  1975 5318 1987 11290 1999 20832
  1976 6308 1988 12711 2000 22258
  1977 5775 1989 14585 2001 23534
  1978 6428 1990 16612 2002 27456
  1979 7161 1991 16516 2003 28255
  1980 7348 1992 19548
  1981 6829 1993 21476
  
   Почти семикратный рост за тридцать три года, причем девять из 21 самых крупных землетрясений, начиная с 856г нашей эры, произошли в 20-м веке.
   Ниже эти данные плюс сведения за последние пять лет представлены графически.
  
  
  
  
  
  
   Нетрудно заметить экспоненциальный характер графической тенденции, который должен перейти к вертикали к концу 2012 года.
   Все выглядит еще серьезнее, если правы д-р Уильям Хаттон и геолог Грэг Брейден. Первый в своей книге "Грядущие изменения Земли: Очевидность" раскрывает, что внутреннее ядро Земли не только вращается быстрее, чем внешнее, но и вращается под другим углом. Это позволяет предположить, что внутри Земли сдвиг ориентации под воздействием изменившихся условий состояния космического пространства уже произошел, а вскоре он завершится и внешним сдвигом. Второй, Грэгг Брейден, показывает, что все компоненты инверсии магнитных полюсов уже имеются. Первый компонент: в терминах общей истории Земли напряженность нашего гравитационного поля крайне низка. Если самую высокую напряженность принять за 10, то сейчас мы очень близки к 1, к самому началу шкалы. Второй компонент: сейчас напряженность магнитного поля приблизительно на 38% ниже, чем 2000 лет назад. Сейчас измерено, что она падает со средней скоростью приблизительно 6% в каждые сто лет (согласно шведскому ученому Н. А. Морнеру, 1988). Третий компонент: электромагнитные энергетические вибрации Земли, известные как резонанс Шумана, быстро возрастают с обычных 7,8 колебаний в секунду до 8,6 колебаний в секунду и даже выше в отдельных местах. Брейден утверждает: каждый раз, когда в истории Земли эти три компонента совпадали, происходил сдвиг магнитных полюсов.
   Вся приведенная информация и статистика является реакцией Солнца и планет на поступление дополнительной энергии в результате вхождения в облако с более плотным межзвездным веществом.
   Суть проблемы можно сформулировать следующим образом: следует считать свершившимся фактом, что Солнечная система при своем движении вокруг центра галактики влетела в область пространства с характеристиками, существенно отличающимися от тех, которые остались "за кормой". В результате на Солнце и всех планетах Солнечной системы идет активная перестройка всей цепочки энергетических связей, имеющая целью адаптацию к изменившимся внешним условиям.
   Во всем мире множество ученых работают над этой проблемой и пробуют найти ответы на вопросы: что происходит? когда и чем это закончится?
   Огромную работу в этом направлении выполняет американский ученый Дэвид Уилкок . В России над этим работает целая группа специалистов, из которых хотелось бы выделить особую роль профессора А.Н. Дмитриева из Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. При работе над статьей использованы многие материалы из публикаций этих ученых.
   Итак, что происходит?
   Происходящее не является полной неожиданностью. На то, что развитие жизни на Земле носит циклический характер, и циклы эти тесно связаны с космогенными факторами, указывали многие источники. Уникальность переживаемого нами периода в том, что сейчас совпали сразу несколько циклов. Такого совпадения в земной истории не случалось никогда.
   Во-первых, заканчивается цикл продолжительностью ~26000 лет системы "Земля-Солнце_Плеяды". Во-вторых, наша Галактика также находится в конечной точке своей орбиты вокруг центрального Солнца. И, наконец, в-третьих, заканчивается временной прецессионный цикл длительностью 5125 лет, рассчитанный в календаре майя, когда Земля входит в совершенное прецессионное выравнивание с центром Галактики.
   Из истории известно, что всякий раз при завершении очередного цикла на Земле происходят колоссальные энергетические феномены. Совпадение нескольких циклов сразу вполне логично позволяет предположить беспрецедентность ожидаемых событий. Вот что говорит об этом уже упоминавшийся профессор Дмитриев А.Н.: " ... По крайней мере, из того, что известно исторической геологии и палеонтологии, самым крупным из изученных катаклизмов был случившийся 60-70 млн. лет назад, когда гибли динозавры. Так вот есть серьезные расчеты, которые говорят, что та катастрофа, которая вызревает сейчас, будет мощней на 20-25%.".
   Возвращаясь к календарю майя, приведем мнение одного из исследователей этого календаря, Юрия Черкасова:
   "Пока изучаешь культуру индейцев Америки, особенно их календарно-хронологические системы, по постоянно внутренний голос нашептывает: а не прислушаться ли нам к древним преданиям? Вдруг индейцы майя знали что-то такое, чего не знаем мы, а тайны их до конца пока раскрыть не можем? Что если их предсказание о дате, когда кончится Пятое Солнце (Пятая Эпоха Создания) и одновременно закончатся еще два цикла (к`атун и бактун) - 21 декабря 2012 года, - окажется точным (правдоподобным)? Иначе говоря, где-то в земных глубинах уже зреет ужасная геологическая катастрофа, предсказанная жрецами майя. Они верили, что им удалось вычислить дату Конца Света, так как считали, что все на свете сводится к числам и стоит только посмотреть, какие числа связаны с событиями, и можно будет точно прогнозировать их время. Вот истекут сроки Пятого Солнца и, возможно, страшные землетрясения, извержения вулканов, ураганы и гигантские приливные волны покончат с человечеством и провозгласят начало Шестой Эпохи Создания (Шестого Солнца, Шестой майянской Эры) - 22 декабря 2012 года".
   Математик Сергей Смеляков провел исследование календаря майя с применением современного математического аппарата и подтвердил правильность его конечной даты - 21 декабря 2012 года, когда спираль времени сворачивается в точку. Вселенная фрактальна. После этой точки бифуркации развитие нашего мира пойдет другим путем.
   Иной подход выбрал В.И. Бодякин, научный сотрудник Института проблем управления РАН, преподаватель Московского физико-технического института, кандидат физико-математических наук. Он построил несколько графиков, показывающих эволюцию растительного и животного мира, архитектурных стилей и этапов развития промышленности. Графики показывают, что ресурсоемкость производства стремительно падает, зато информационный ресурс еще более стремительно возрастает. В точке пересечения двух кривых (а она наступит в ближайшее время) произойдет небывалое в истории человечества событие: информация окажется ценней материального ресурса. В это время произойдет событие, обозначающее фазовый переход на следующий уровень по спирали эволюции, когда наша Галактика диагонально переходит на следующий виток этой спирали.
   Существует и огромное количество других исследований, которые также указывают на конечную дату перехода к новому циклу - 21 декабря 2012г.
   Таким образом, на вопрос "Что происходит?" можно дать однозначный ответ: происходит предусмотренное космическим планом Изменение, беспрецедентный по своим масштабам и давно предвычисленный древними Глобальный Сдвиг - переход Земли и Солнечной системы в целом к новому циклу развития, который должен начаться после 21 декабря 2012 года.
   Так уж случилось, что нам выпало жить в эпоху перемен.
   Говоря о настоящем, нельзя не коснуться такого явления, как ускорение исторического времени. На эту тему писали многие серьезные ученые. Наиболее ярко это выразил Элвин Тоффлер в своей культовой книге "Шок будущего". Он писал:
  "...Мы мчимся между повышающимися уровнями неопреќделенности, порожденной ускорением перемен и потребќностью в разумно точных образах того, что в любой момент является наиболее вероятным будущим. Создание достоверќных образов наиболее вероятного будущего, таким образом, становится делом величайшей национальной - а в действиќтельности интернациональной - важности"...
  "...Одно из наиболее поразительных замечаний на эту тему сделал Кеннет Боулдинг, выдающийся экономист и обладаюќщий ярким воображением социальный мыслитель. Обосноќвывая свою точку зрения о том, что наступил критический поворотный момент в истории человечества, Боулдинг замечает, что "относительно многочисленные статистические данќные о деятельности человечества свидетельствуют: дата, разќделяющая историю человечества на две равные части, находится на памяти нынешнего поколения". Действительќно, наше столетие (20 век - Н.Б.) представляет собой Великую Осевую Линию, бегущую из центра истории человечества. "Сегодќняшний мир, - утверждает Боулдинг, - так же отличается от мира, в котором я родился, как тот мир от мира Юлия Цезаря. Я родился приблизительно в середине человеческой истории. Со времени моего рождения произошло почти столько же событий, сколько до него".
  Это поразительное заявление можно проиллюстрировать разными способами. Например, было замечено, что если последние 50 000 лет существования человека разделить на отрезки жизни приблизительно в 62 года каждый, то окаќжется около 800 таких отрезков жизни. Из этих 800 полных 650 прошли в пещерах.
  Только за последние 70 таких отрезков жизни стало возќможным эффективно передавать информацию от одного поколения к другому благодаря письменности. Только в последние шесть отрезков жизни массы людей увидели пеќчатное слово. Только за последние четыре стало возможќным измерить время с любой степенью точности. Только в последние два кто-то где-то использовал электрический двигатель. И подавляющее большинство всех материальных благ, которыми мы пользуемся в повседневной жизни в настоящее время, были придуманы в течение настоящего, 800-го отрезка жизни".
  Из приведенного отрывка очевидно, что темп перемен нарастает и приближается к критическому рубежу.
   А вот свидетельство уже российского ученого, историка из Петербурга И.М.Дьяконова, взятое из его книги "Пути истории":
  
  "Нет сомнения в том, что исторический процесс являет признаки закономерного экспоненциального ускорения. От появления Homo sapiens до конца I фазы прошло не менее 30 тыс. лет, II фаза длилась около 7 тыс. лет. III фаза - около 2 тыс. лет, IV фаза - около 1,5 тыс. лет, V фаза - около тысячи лет, VI фаза - около 300 лет, VII фаза - немногим более 100 лет. Продолжительность VIII фазы пока определить невозможно. Нанесенные на график, эти фазы складываются в экспоненциальное развитие, которое предполагает, в конце концов, переход к вертикальной линии или, вернее, к точке - так называемой сингулярности. По экспоненциальному же графику развиваются научно-технические достижения человечества, а также, как упомянуто, и численность населения Земли. Вертикальная линия на графике равносильна переходу в бесконечность. В применении к истории понятие "бесконечность" лишено смысла: не могут дальнейшие фазы исторического развития, все убыстряясь, смениться на годы, месяцы, недели, дни, часы и секунды. Если не предвидеть катастрофы - хочется верить, что премудрый Homo sapiens сумеет ее предотвратить, - тогда, очевидно, следует ожидать вмешательства каких-то сил, которые изменят эти графики. Хорошо, если они переведут их на платформу, плохо, если изменение выразится в стремительном падении линии на графиках от какой-либо достигнутой вершины. Будем все же надеяться, что уже вскоре человечество ждут непрогрессирующие или слабо прогрессирующие фазы".
  Ведущий научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, доктор физико-математических наук Капица С.П. в своей работе "Об ускорении исторического времени" написал:
  "Справедливо называемое демографической революцией, наше время заслуживает такого названия в еще большей степени потому, что, во-первых, оно занимает всего около 100 лет - в 100 раз короче неолита, а его течение очень стремительно; во-вторых, при этом наблюдается коренное изменение скорости роста и ограничение численности человечества. Наконец, в-третьих - налицо глубокое изменение производственных сил и до сих пор не осознанное изменение экономических отношений и ценностей общества. Сам же ход исторического времени уже не может более ускориться. В этом смысле именно изменение времени становится критерием перемен, и потому проблема времени истории приобретает такое важное значение".
  Позволю себе привести с некоторыми сокращениями выдержку из работы еще одного ученого - А.Д.Панова из НИИЯФ МГУ. Работа называется "Кризис планетарного цикла Универсальной истории и возможная роль программы SETI в посткризисном развитии".
  "...Какие же есть основания предполагать, что земную цивилизацию ждут необыкновенно глубокие преобразования в том случае, если она преодолеет надвигающийся системный кризис? Может показаться, что речь идет не более чем об очередной цивилизационной революции, каких было немало в истории человечества. Однако, по-видимому, цивилизацию ждут действительно беспрецедентные по глубине преобразования, и переживаемый системный кризис не является обычным цивилизационным кризисом.
  
  Figure 1: Автомодельность распределения цивилизационных революций во времени
  
  Существенная качественная особенность надвигающегося кризиса становится явной, если рассмотреть всю совокупность революций, которые на своем пути преодолело человечество. Хорошо известно, что во всей предшествующей истории длительности исторических эпох постоянно сокращались (на рис. 1a на оси времени отложено несколько последних революций). Это явление известно как эффект ускорения исторического времени. Более того, промежутки между революциями сокращались закономерным образом, что дает последовательность точек, обладающую свойством, близким к автомодельности. На качественном уровне этот вывод был сделан в книге И. М. Дьяконова и обсуждался C. П. Капицей. Автомодельность последовательности точек означает, что промежутки времени между точками сокращаются в постоянной пропорции. Последовательность устроена везде одинаково, только абсолютный масштаб времени разный, она сама себя повторяет. Отсюда и название свойства - автомодельность.
  Результат аппроксимации приведен на рис. 1b. Расчет дает... положение точки сингулярности t* = 2027 год. Такая оценка дает величину ошибки в 20-30 лет. (Подчеркнуто мной - Н.Б.) На рис. 1c видно, как происходит сгущение точек революций по мере приближения к сингулярности. Здесь по оси абсцисс отложено положение точки, а по оси ординат длительность промежутка времени между революциями. Точки, обведенные кружком, соответствуют уже состоявшимся революциям, квадратики - результат экстраполяции.
  Очевидно, мы находимся в непосредственной близости от сингулярности автомодельной последовательности кризисов или революций. Что это означает? Так как сингулярность предсказывается уже в 2027 году, можно с уверенностью сказать, что время автомодельной истории истекло или истекает в ближайшем будущем. Поэтому приближающийся эволюционный кризис - это не обычный эволюционный кризис, каких было много, это кризис всего аттрактора истории цивилизации. Можно сказать, что это кризис самого предшествующего многомиллионолетнего кризисного характера развития разума на Земле, кризис кризисов. Трудно делать отдаленные прогнозы развития цивилизации, но одно предсказание можно сделать с полной определенностью: эффекта ускорения исторического времени больше не будет, так как мы уже находимся вблизи точки, в которой эта скорость формально бесконечна. Теперь характер эволюции человечества неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу. Важно отметить, что проход через точку сингулярности вовсе не означает неминуемую катастрофу для человечества. Это означает только, что характер эволюции человеческого общества обязан радикально измениться. Цивилизация входит в новый рукав истории. Скорее всего, точка кризиса глобального аттрактора истории является и точкой бифуркации - возможны разные результаты преодоления точки сингулярности и возможны разные траектории развития в постсингулярной стадии. От деталей поведения цивилизации зависит, что это будет за траектория. Глобальная катастрофа, к сожалению, является одной из возможностей".
   Таким образом, представители самых разных научных дисциплин свидетельствуют, что мы вплотную подошли к некоему рубежу, за которым - неизвестность. Уникальность происходящего системного кризиса по своему значению и драматичности сопоставима с возникновением жизни на Земле около 4 млрд. лет назад. Грядет кризис кризисов. И, как очевидно из последней цитаты, он может произойти в любой момент, т.к. мы переступили порог допустимой погрешности.
  
  
  3. Будущее.
   Проблема предопределенности или неоднозначности будущего с давних пор является одной из величайших загадок, над которой бьются лучшие умы человечества - философы, ученые, религиозные деятели различных конфессий. Все, что случится, уже предопределено, или же будущее полностью зависит от поступков человека? Однозначного ответа нет. Мы еще слишком мало знаем об окружающем нас мире, чтобы с уверенностью судить об этом. И все же существует мнение, что Творец управляет нашим миром, вмешиваясь только на глобальном уровне и предопределяя будущее лишь процентов на тридцать. Остальное - дело рук человеческих...
   В этой связи интересно, что говорят о возможном будущем мистики.
   Можно по-разному относиться к предсказаниям прорицателей. Верить или не верить - личное дело каждого. Однако не следует уподобляться снобам от академической науки и утверждать, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Мы пока слишком мало знаем о законах нашего мира. Будем помнить древнюю притчу о мудреце и ученике. Согласно этой притче мудрец, обращаясь к ученику, нарисовал большой и маленький круги, сравнив их площади как разницу в объеме знаний между ним и учеником. При этом, указав на окружности, ограничивающие круги, он заметил, что длина окружностей характеризует степень его и ученика незнания. Поэтому будем в данном вопросе руководствоваться проверенными фактами, которые невозможно отрицать.
   А факты эти таковы, что "сбываемость" прогнозов у лучших и наиболее известных ясновидящих приближается к 100%. Отмахнуться от такой цифры и сделать вид, будто ее не существует, было бы глупостью.
   Что же говорят о будущем наиболее знаменитые из прорицателей прошлого и настоящего?
   Эдгар Кейси, которого называют самым знаменитым прорицателем двадцатого века, в 1975 году выдал пророчество, согласно которому в начале третьего тысячелетия вследствие подвижки тектонических плит в Тихом и Атлантическом океанах на планету обрушатся сильнейшие катаклизмы, в результате которых особенно пострадают прибрежные страны. Похожий прогноз выдают и дети-"индиго", называя 2010-2013г.г. Подобный прогноз был и в третьем пророчестве Девы Марии. И хотя оно до сих пор засекречено, вот что сказал по этому поводу Папа Римский Иоанн Павел II в 1980 году, беседуя с немецкими прелатами: "Если бы вы прочитали об океанах, которые затопят целые континенты, о миллионах людей, которые погибнут, тогда бы вы поняли, почему мы не разглашаем третью часть послания...". Им вторит и Ванга. Впрочем, ее прогнозы более оптимистичны. Она утверждала, что после периода катастроф обязательно наступит эпоха созидания, и человечество не погибнет. Но многое будет зависеть от него самого. Вот некоторые из ее высказываний.
  "Мы не первые люди на Земле, цивилизации доходили до губительных открытий и исчезали"...
  "Мы должны любить друг друга и быть добрее, чтобы спастись. Если сами не поймем этого, неумолимые космические законы все равно заставят нас это сделать, но будет слишком поздно, и придется заплатить дорогую цену"...
   Нострадамус предсказывал на начало третьего тысячелетия войну с применением ядерного оружия.
  Напомним также, что календарь майя заканчивается 22 декабря 2012г...
   Как видим, на границу первого и второго десятилетия ХХІ века указывают самые разные источники.
   А как же "золотой век", наступление которого при переходе к очередному циклу развития предсказывается? Есть ли хоть какие-то научные предпосылки его начала?
   Как ни удивительно, есть, причем весьма серьезные.
   В 1970г. в книге Алвина и Хейди Тоффлер "Потрясение будущим" был дан прогноз развития нашей цивилизации во всех ее проявлениях на ближайшие тридцать лет. Этот прогноз блестяще подтвердился: авторам удалось "угадать" почти все серьезные события, как в политической области, так и в сфере развития технологий.
   В 2000г. опыт решили повторить с привлечением как самого Тоффлера, так и группы из 25 ведущих и известнейших специалистов, включая таких, как Билл Гейтс и Рэй Курцвейл.
   Пророчества "техно - библии", как окрестили журналисты предсказания этих специалистов, поражают воображение. Они утверждают, что, благодаря невиданному всплеску изобретений, открытий и научных прорывов по целому ряду направлений, человечество за предстоящие тридцать лет пройдет путь не меньший, чем цивилизация 2000г. прошла от каменного века.
   Но следует помнить одно: наш мир слишком взаимозависим и хрупок. Развитие новых технологий в качестве платы за новые возможности потребует невиданного роста рисков для самого существования жизни на планете. Пока мы скакали на лошадях, эти риски были минимальны. Они значительно возросли с момента, когда мы проникли в тайны устройства атома. Они неимоверно возрастут с развитием био- и нанотехнологий, когда любой индивидуум получит в свое распоряжение грандиозные силы. Если человечество получит доступ к таким силам без серьезной корректировки своего нынешнего состояния, катастрофа неизбежна.
   В своей фантастической трилогии "Косморазведчик" я попытался представить контуры будущего при условии овладения подобными технологиями и продемонстрировать уровень грозящей опасности, если джинн будет выпущен из бутылки.
   Как может выглядеть подобная корректировка? Представляется, двояко. С одной стороны будут, очевидно, тем или иным образом ограничены в своем развитии те центры цивилизации, которые, по оценке Высшего Разума, не имеют перспектив развития с точки зрения осуществления Его планов. Второе направление коррекции - сам индивидуум, т.е. конкретный человек. Его возможности будут очень существенно расширены. В этой связи хотелось бы напомнить о многочисленных случаях, когда после удара молнией, автокатастрофы или под воздействием иных экстремальных факторов с некоторыми людьми происходили необычные метаморфозы. Они приобретали такие неординарные способности, как ясновидение, рентгеновское зрение, телепатическое восприятие или иные, не менее удивительные. Это наводит на мысль, что где-то в организме каждого из нас находится хитрый переключатель, до поры до времени стоящий в положении "выкл.", который иногда в результате непредвиденных событий самопроизвольно срабатывает.
   Ученые-генетики утверждают, что более половины цепочек нашего ДНК не работает. Они называют эти неработающие участки мусором. Однако природа, в отличие от человека, мусорить не умеет. Это просто "спящие" участки. Но однажды переключатель будет поставлен в положение "вкл.", и они заработают. Тогда же заработает на 100% и наш мозг, возможности которого мы используем пока лишь менее чем на 10%. И на Земле появится уже другое разумное существо, кардинально отличающийся от "Homo Sapiens". Существо, которому можно доверить технологии, о которых шла речь выше.
   Собственно, корректура вида "Homo Sapiens" уже началась. В итоге длинной цепочки энергетических взаимодействий, связанных с вхождением Солнечной системы в область пространства с иными свойствами, происходит изменение нашего генетического аппарата. Об этом свидетельствует фиксируемый неуклонный рост коэффициента "IQ" у людей, появление такого феномена, как дети - "индиго" и ряд других факторов.
   По свидетельству Дэвида Уилкока, наша ДНК - это органический сверхпроводник, работающий при температуре тела, который может загружать данные в планетарную сеть разума, извлекать данные из сети и устанавливать контакт с другими участниками сети. Именно этим можно объяснить целительство на расстоянии, телепатию или ясновидение о состоянии другого человека.
   Вот что пишет о начавшейся спонтанной массовой эволюции человечества профессор Дмитриев А.Н.:
  "...Эволюция происходит в разнообразных пространственно-временных процессах и сейчас действительно ускоряется. Это ускорение мы оцениваем как 20-кратное. И гомеостаз, точнее гомеостаз предыдущих сценариев и климатических, синоптических, геодинамических, магнитных, электрических событий почти полностью нарушен. Но создается новый гомеостаз. Я еще раз говорю, что за шторой всех этих процессов просматривается новый сценарий. Растения этот сценарий чувствуют. На Антарктиде и в северных полярных областях - просто Ренессанс растительности. Восстанавливаются рыбные и животные очаги. И растения и животные приняли новый формат строящегося климата по космической солнечносистемной программе...
  ...КАТАСТРОФЫ У ПРИРОДЫ НЕТ. ИДУТ БЫСТРО ПРОТЕКАЮЩИЕ ЭНЕРГОЕМКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОЕОБРАЗОВАНИЯ БИОСФЕРЫ В НОВУЮ ФАЗУ. НО КАТАСТРОФА С ЛЮДЬМИ. В связи с тем, что люди неимоверно отстали от эволюции Природы".
  
   Недавно исполнилось сорок лет с момента открытия закона Мура. Напомню, что в широкой интерпретации этот эмпирический закон гласит: компьютерные мощности удваиваются каждые восемнадцать месяцев. Подмеченная еще в шестидесятые годы прошлого века тенденция исправно осуществлялась все эти сорок лет, и пока нет признаков прекращения действия этого закона. Напротив, в последнее время, по некоторым данным, период удвоения мощностей сократился до девяти месяцев. В результате мы имеем ситуацию с компьютерными мощностями, которая хорошо иллюстрируется нижеприведенной таблицей.
  Производительность суперкомпьютеров
  Название год FLOPS
  Флопс1
   1941 100
  килофлопс 1949 10³
  мегафлопс 1964 106
  гигафлопс 1987 109
  терафлопс 1997 1012
  петафлопс 2008 1015
  
  1 флопс = количество производимых процессором операций с плавающей точкой в секунду. Быстродействие компьютеров.
  За шестьдесят лет (с 1949г) мы прошли путь от килофлопса до петафлопса, нарастив компьютерные мощности на двенадцать порядков. Здравый смысл подсказывает, что такой стремительный рост не может продолжаться бесконечно без перехода количества в иное качество. Какое? Ведущие ученые дают лишь один ответ - Искусственный Интеллект - ИИ. Насколько реально его создание? Более чем реально.
   Большинство из ученых сходится во мнении, что быстродействие человеческого мозга составляет десять в шестнадцатой степени операций в секунду. Мы вплотную подошли к этому рубежу. Еще на заре компьютерной эры предпринимались попытки создать ИИ. Однако тогдашнее "железо" не позволяло получить ничего более серьезного, чем имитация мозга насекомого. И соответствующий эквивалент был получен!
   Тогда же был предложен так называемый тест Тьюринга. Суть его в том, что испытатель - человек должен в течение некоторого времени общаться методом переписки с двумя корреспондентами, один из которых компьютер. Если испытатель не сможет определить, "кто есть кто", компьютер проходит тест Тьюринга. Соответствующие соревнования проводятся ежегодно. Понятно, что, пока компьютерные мощности не сравнялись с возможностями человеческого мозга, ожидать успешного прохождения теста Тьюринга было бы наивно. Однако ясно, что десять в шестнадцатой степени - это средний показатель для людей. На сколько порядков отличается интеллект нобелевского лауреата от интеллекта, например, скинхеда, никто определить не пытался. Однако современное "железо" уже вполне адекватно имитирует уровень интеллекта последнего.
   По информации из IBM, эта компания приступила к выполнению заказа правительства США по созданию нового суперкомпьютера, получившего название Sequoiа. Его быстродействие должно составить два, умноженное на десять в шестнадцатой степени флопс, что в точности соответствует оценке ученых быстродействия человеческого мозга. Надо думать, такое совпадение не случайно. Ввод компьютера в эксплуатацию намечен на начало 2012г. Таким образом, в 2012г быстродействие самого мощного компьютера на планете сравняется с быстродействием человеческого мозга.
   Конечно, это не означает автоматического появления ИИ. Необходимо еще создать программу, которая приведет к рождению ИИ. Но тут у ученых есть очень серьезные основания с оптимизмом заглядывать в будущее: каждый день, смотрясь в зеркало, они видят перед собой действующий, созданный эволюцией (?) интеллект биологического вида. Значит, это реально и возможно: до сих пор все, что человек пытался скопировать у природы, у него получалось сделать, причем, как правило, с гораздо лучшими характеристиками против "подсмотренных" у природы. До сих пор имеющиеся мощности "железа" позволяли получить адекватный уровень интеллекта. И нет причин сомневаться, что это будет происходить и дальше.
  Ниже приводится один из графиков знаменитого американского футуролога Рея Курцвейла, который отлично иллюстрирует сказанное выше. Правда, на вертикальной оси графика показаны компьютерные мощности, доступные за 1000$, в то время как работа над созданием ИИ осуществляется на суперкомпьютерах, опережающих доступные за 1000$ компьютеры примерно лет на 15, однако в целом он весьма наглядно описывает процесс. Вскоре необходимое "железо" будет создано, и почти сразу следом нужно ожидать появления ИИ.
  
  
  Штурм этой высоты идет во всем мире сразу по нескольким направлениям, потому что перспективы, открывающиеся перед человечеством после появления дружественного ИИ, поистине фантастические. Большинство ведущих специалистов в этой области предсказывают, что проблема будет решена не позже 2030 года, а наиболее вероятно - в районе 2012-2020гг. А потом должна наступить Технологическая Сингулярность, с приходом которой начнется новая эра в развитии человечества.
   Под термином "Технологическая Сингулярность" понимается взрывного характера прорыв в нанотехнологии, биотехнологии и компьютерной технологии. При этом представляется, что "запалом" этого взрыва станет создание ИИ, которое быстро приведет к созданию СИИ - Искусственного Интеллекта сверхчеловеческого уровня. СИИ, в свою очередь, сможет очень быстро справиться с теоретическими проблемами и разработать т.н. магические технологии. Термин мой. Под ним подразумеваются технологии, которые разум биологического типа в силу естественных ограничений по мощности разработать самостоятельно за разумный период времени просто не в состоянии - не хватит интеллектуальных ресурсов человечества и времени.
   Какие же перспективы для человечества просматриваются с появлением магических технологий, если мы благополучно переживем апокалипсис и минуем точку Технологической Сингулярности? Они не просто фантастические. Они сказочные. Майкл Диринг в книге "Рассвет сингулярности" подробно описывает технологии, которые при этом станут доступны человечеству. Ниже приводятся фрагменты из его книги.
  "...СОВЕРШЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ
  Сверхчеловеческий искусственный интеллект (СИИ) - это компьютерный разум, который выше человеческого уровня по эрудиции, мышлению и способности познавать окружающий мир. Практические применения СИИ в человеческой деятельности, в таких областях как наука, инженерия, политика, бизнес, медицина и развлечения практически безграничны.
  СИИ позволит управлять обществом без конфликта интересов, порочных суждений, недостатка информации или политических разборок.
  ЗРЕЛАЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЯ
  Зрелая молекулярная нанотехнология даёт полный контроль над материей на молекулярном уровне. Нанороботы - сборщики применяются в производстве продуктов, с атомной точностью напрямую манипулируя молекулами. Ремонт или переделка существующих материальных объектов (живых или не живых) также выполняется с помощью наносборщиков.
  СВЕРХПРОВОДНИКИ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
  Нанотрубки имеют много важных электрических характеристик, определяемых спецификой их конструкции. Одним из ценнейших следствий является способность проводить электрический ток с нулевым сопротивлением. Применения включают компьютерные схемы, которые генерируют гораздо меньше тепла и потребляет малую мощность, сверхпроводящие электромагниты, распределители энергии и космические двигатели.
  БЕССМЕРТИЕ
  Вам необходима реконструкция на биогенетическом уровне, чтобы Вы смогли обрести практическое бессмертие. Возраст ничего не будет значить для вас и случайная смерть не будет столь большим риском как сегодня, так как ваше тело станет более стойким и самовосстанавливающимся по отношению к большинству смертельных повреждений. Смерть всё ещё будет возможна, но она будет редким событием, связанным с экстремальным физическим разрушением вашего тела, а не являться следствием болезни или старения.
  ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЗНЕЙ
  Излечение от всех болезней произойдет вследствие того, что управляемые медицинские нанороботы "вручную" исправят любые изъяны в функциях или форме физического тела на молекулярном уровне.
  ОТСУТСТВИЕ ИНВАЛИДНОСТИ
  Любая травма будет легко исправляться на молекулярном уровне медицинскими нанороботами, восстанавливающими тело до безупречного физического состояния.
  КОНЕЦ СТАРЕНИЮ
  Все причины старения связаны с износом физического тела. Старение есть физический процесс и поэтому его можно обратить вспять путём физического вмешательства на молекулярном уровне с помощью медицинских нанороботов.
  ПРОЩАЙ ФИЗИЧЕСКОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО
  Каким бы ни был ваш идеал физического совершенства, вы сможете его достичь. Если вы хотите стать выше или ниже, или тоньше, или если вы хотите иметь рога и копыта, неважно что, то вы сможете это сделать.
  НАНОРОБОТЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  Нанороботы будут применяться для очистки загрязнений и восстановления того состояния среды обитания, которая предшествовала вторжению в неё людей".
   И это далеко не все. Подробнее можно прочесть в оригинале или, например, в книге другого автора - Эрика Дрекслера, "Машины создания". Как видим, перспективы действительно сказочные. Причем все это - не "где-то там, за горизонтом". Описанные технологии, если мы благополучно минуем барьер, появятся уже при жизни родившегося поколения. Человечество ожидает золотой век.
   Давайте теперь попытаемся заглянуть за барьер и постараемся рассмотреть контуры этого золотого века.
   Вполне понятно, что столь кардинальные перемены в средствах производства не могут не вызвать не менее кардинальных перемен в общественных отношениях. В свое время появление фабрик и заводов в Англии привело к смене общественной формации и переходу от феодализма к капитализму. Прохождение точки Технологической Сингулярности и появление магических технологий станет мощнейшим потрясением для всего мирового сообщества и приведет к немедленной ломке всего комплекса экономических, политических, дипломатических и иных отношений между государствами, а также социальных отношений внутри государств.
   Элви Тоффлер, рассматривая историю человечества с точки зрения господствующих в те или иные периоды технологий, в своей книге "Третья волна" пишет, что на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй волне (индустриальной цивилизации) идет третья волна, которая приведет к созданию сверхиндустриальной цивилизации. В работе он подробно рассматривает и анализирует все аспекты и приметы этой зарождающейся цивилизации.
   Одним из проявлений этой накатывающейся третьей волны стал, без сомнения, и развал СССР. Решать накапливающиеся десятилетиями бездействия кремлевских старцев проблемы огромной советской империи в рамках накатывающейся третьей волны стало невозможным, не пойдя на значительное применение силы для подавления националистических элит в республиках. На это тогдашние руководители страны, к счастью, не пошли. Стал ли выход из империи благом для населявших республики народов? Пока в абсолютном и подавляющем большинстве - нет, не стал. Уровень жизни простых людей практически во всех республиках значительно снизился. Не являются исключением и жители прибалтийских республик, вступивших в Евросоюз. Большинство населения этих республик с ностальгией вспоминают советские времена, когда за счет огромной помощи центра жизнь в этих республиках била ключом, работа была у всех, а получаемых доходов хватало на удовлетворение всех насущных потребностей. Сейчас эти страны стали европейскими задворками, и жизнь здесь почти замерла.
   Пожалуй, как это ни парадоксально, одной из немногих республик, кто выиграл от развала СССР, стала Россия, хотя поначалу это воспринималось по-иному и весьма болезненно. Однако объективно Россия, где были сосредоточены основные запасы сырья бывшего СССР, после нескольких лет переходного периода весьма стремительно двинулась вперед, не ощущающая более на своих ногах балласта в виде слаборазвитых республик и избавленная от дорогостоящей необходимости поддерживать революционные движения во всем мире. Обретение Россией именно в этот период шанса развиваться самостоятельно объективно способствует ее более быстрому продвижению к постиндустриальному обществу. Но в настоящее время Россия столкнулась с серьезными трудностями, связанными с мировым кризисом и однобокой ориентацией экономики на сырьевые отрасли. Кризис задел Россию гораздо сильнее других промышленно развитых стран и со всей очевидностью показал, что страна в гораздо меньшей степени готова к переходу в постиндустриальную эпоху третьей волны. Это очень серьезный вызов. В России сейчас предпринимаются попытки перевести экономику на инновационные рельсы. Задача очень непростая. От того, как она будет решена, будет зависеть будущее, а, возможно, и само существование страны. И здесь очень важно четко понимать, куда мы идем и что в связи с этим нужно делать.
   Уже упомянутый Элви Тоффлер" так охарактеризовал нашу эпоху:
  "Если берешься оценивать постепенно исчезающее настоящее, крайне важно понять, что индустриализация завершена, ее силы истощены, Вторая волна всюду пошла на убыль, поскольку надвигается следующая волна перемен. Два важных обстоятельства делают невозможным дальнейшее существование индустриальной цивилизации. Первое: "борьба с природой" достигла критической точки. Биосфера просто не вынесет дальнейшего наступления промышленности. Второе: мы не можем дальше расходовать невосстанавливаемые энергоресурсы, которые до сих пор представляли собой основную часть дотации индустриального общества".
   Здесь, как говорится, не убавить, не прибавить. Развитие второй волны действительно объективно столкнулось с непреодолимыми препятствиями в виде исчерпания природных ресурсов и исчерпания возможностей природы терпеть то, что мы с ней вытворяем. Чем скорее это будет осознано, тем быстрее будет осознана историческая необходимость третьей волны как альтернативы гибели всей биосферы планеты.
   Говоря о причинах возникновения волн, Тоффлер приходит к выводу, что все попытки найти главную причину их зарождения обречены на неудачу, что "...В данном случае нет независимой переменной, от которой зависят все другие переменные величины. Здесь есть только взаимосоотносимые переменные величины, чрезвычайно запутанные".
   Позволю себе не согласиться с ним в этом пункте. Весь наш опыт говорит о том, что причина имеется всегда, однако далеко не всегда она понятна и очевидна. Не только Тоффлер, но практически все авторы, исследующие вопросы развития нашего социума, не учитывают один очень существенный момент, а именно: наша планета движется в космическом пространстве. И вот здесь самое время поговорить о Силах и вмешательстве.
   Зависит ли состояние брошенного в воду яйца от температуры этой воды? Зависит ли самочувствие человека от состава воздуха, которым мы дышим? Ответ очевиден. Однако никогда и никто из ученых - футурологов и социологов, исследующих происходящие в обществе процессы, не пытался связать их с нашим космическим окружением, от состояния которого, вне всякого сомнения, мы зависим целиком и полностью.
   Выше мы рассказали о том, что в последнее время наша Солнечная система начала подвергаться беспрецедентному воздействию внешнего космического окружения. По сложной цепочке связей это воздействие отражается на всех процессах, происходящих внутри системы, включая социальные.
  Возможно, чтобы понять причины зарождения волн в нашем социуме, достаточно всего лишь, говоря образно, поднять голову вверх?
   Оставим пока за скобками вопрос, случаен ли тот факт, что Солнечная система вошла в область пространства с иными свойствами именно сейчас, хотя вопрос этот чрезвычайно интересен и важен. Отметим лишь следствие этого вмешательства внешних Сил: главной причиной возникновения Третьей волны является реакция земной биосферы на изменения в космическом окружении. Мы не можем однозначно утверждать, что причинами первой и второй волн также были космические силы: у нас нет данных о состоянии космического пространства в тот период. Однако предположить это с высокой степенью достоверности мы можем.
   Но вернемся вновь к исследованию последствий прохождения "третьей волны" для нашей цивилизации, имея в виду сказанное выше о связи происходящих в космосе и на Земле процессов. Сразу заметим, что последствия эти будут несоизмеримыми ни с чем, что происходило ранее за всю историю человеческой цивилизации. Об этом можно судить хотя бы по тому, что плотность "облака", в которое влетела Солнечная система и Земля вместе с ней, отличается от того, что мы оставили "за кормой", на четыре-пять порядков в большую сторону, в то время как плотность воды отличается от плотности воздуха всего на три порядка. Это все равно, что нырнуть с обрыва не в воду даже, а в жидкую ртуть. В данный момент мы переживаем период, когда все составные части солнечной системы, включая Землю с ее недрами, атмосферой, биосферой и ноосферой проходят этап бурной адаптации к изменившимся внешним условиям. В результате на нашей планете появится и уже появляется совершенно новая реальность. Столь бурный переход чреват глобальными катаклизмами, о чем подробно рассказывалось выше. Сейчас мы не будем затрагивать этот аспект проблемы, априори предполагая, что человечество в целом все же минует барьер и перейдет к новому этапу своего развития.
   Как и в случае второй волны, важнейшую роль в вызревающих переменах будут играть новые технологии. В данном случае - Магические технологии.
   Еще раз поясню смысл этого термина. Чтобы изготовить телевизор, требуются знания десятков тысяч человек, если учесть все примененные при его изготовлении технологии. Для изготовления Большого Коллайдера в Церне потребовались знания и навыки десятков миллионов людей разных стран. Однако в будущем могут появиться технологии такой сложности, разработать которые без СИИ человечество за разумный срок будет просто не в состоянии - не хватит "мозгов" и времени. То есть мы будем пользоваться технологиями, разобраться в которых сами просто не сможем (абсолютное большинство из нас ежедневно именно это и делают, но вскоре это будет справедливо и для всего человечества в целом). А что это, как не магия или, иначе, принцип волшебной палочки?
   В один из дней после 2012 года мы проснемся и узнаем, что Технологическая Сингулярность свершилась, и мы вступили в новую эпоху. Как уже говорилось выше, "запалом" этого процесса станет развитие информационных технологий и рождение ИИ.
  Как назвать эту эпоху? Каковы ее приметы? Шарль Фурье назвал то общество, которое придет на смену капитализму, строем "социального гарантизма". На мой взгляд, это слишком однобокая характеристика. Е. Масуда пишет, что в информационном обществе классы заменяются социально недифференцированными "информационными сообществами". То есть мы увидим бесклассовое общество.
   Следующей приметой постиндустриального общества станет полное удовлетворение всех материальных потребностей его членов. При этом заниматься каждый человек сможет именно тем, что ему нравится и к чему у него лежит душа.
   Последний абзац можно сформулировать и по-другому: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Узнаете? Еще бы! Согласно работам теоретиков коммунизма, этот тип отношений в обществе - одна из примет развитого коммунизма. Другие его приметы: максимальное ослабление роли государства и освобождение рабочего класса, полное прекращение эксплуатации человека человеком. Все это мы увидим в постиндустриальном обществе. Правда, освобождение рабочего класса осуществится способом, которого теоретики научного коммунизма не предвидели: этот самый класс просто перестанет существовать за ненадобностью. Таким образом, реки крови в борьбе за освобождение рабочего класса были пролиты зря. Прав оказался Плеханов, утверждавший в начале 20 века, что условия для построения коммунизма в России и в мире еще не созрели. Эксперимент 1917г в Росси был начат на целый век раньше времени...
   Одновременно c явными коммунистическими признаками общество будущего будет и самым демократическим, которое только можно представить себе. Действительно, если правительство работает в тесном контакте с СИИ, то вы имеете в своем доме круглосуточно действующую приемную этого правительства - достаточно лишь включить компьютер. Вы можете общаться со своим правительством сколь угодно долго на родном для вас языке и с уверенностью, что ваши проблемы будут обязательно услышаны и по ним будут приняты немедленные меры. И не важно, с чем вы обратились - с жалобой на шумное поведение соседа по ночам или с новой теорией происхождения и развития Вселенной. В первом случае срочно присланный полицейский наряд утихомирит буяна, а во втором вы немедленно получите квалифицированный ответ от СИИ с подробным разбором вашей теории. Можно ли представить себе более полную демократию и лучшее решение проблемы обратной связи с правительством?
   Наконец, это общество будущего будет, без сомнения, иметь признаки технологического общества. Об этом говорит способ управления этим обществом с помощью самого сложного творения человеческой цивилизации (СИИ), а также полностью автоматизированный способ производства.
   С учетом сказанного, общество будущего можно назвать технологическим демократическим коммунизмом (ТДК). Или коммунистическо - технологической демократией (КТД). Можно и короче - "нанокоммунизм". Выбирайте, что вам больше нравится. В конце концов, дело не в словах, а в сути, скрывающейся за ними. Многих может покоробить присутствие слова "коммунизм" в названии. Слишком уж это слово имеет подпорченную репутацию по известным причинам. Однако, без сомнения, новое общество будет иметь некоторые признаки коммунистического, и если "смотреть в корень", отбросив всю накипь вокруг самого понятия, обозначенного этим словом, то ничего страшного за ним нет. Ведь это не политарный социализм, который пытались построить в прошлом веке в СССР и ряде других стран. Действительно, ну кто будет против того, чтобы работать в соответствии со своими способностями и возможностями, а получать в соответствии с желаниями и потребностями? Общество развивается по спирали, и некоторые коммунистические идеи при технологиях двадцать первого века становятся достижимыми без всяких революций и насилия.
   Общество третьей волны будет совершенно непохоже на нынешнее, хотя некоторые ростки этого нового общества уже можно увидеть.
  Триста лет назад вал второй волны - промышленной революции - очень быстро изменил образ жизни миллионов. Для Европы с ее растущим населением, где был поделен каждый клочок земли и где элементарное выживание в рамках первой волны, т.е. только за счет земледелия, становилось проблематичным, появление второй волны было как нельзя более кстати. Возможно, именно потому она и зародилась именно в Европе, в Англии. Миллионы людей, в основном молодых, которые не видели для себя никаких перспектив в патриархальных семьях переполненных деревень, устремились в города, к новой жизни. При этом в их жизни стремительно изменилось все. Мгновенно исчезли патриархальные семьи, состоящие из многочисленных братьев, сестер, дядюшек, тетушек, бабушек и дедушек, которые были необходимы в условиях первой волны для коллективной обработки земли и устной передачи подрастающему поколению необходимых знаний и навыков. Появились и мигом утвердились т.н. нуклеарная семья современного типа, состоящая только из родителей и детей. Дети начали ходить в школу, которая готовила их к жизни в условиях промышленной революции. Стремительно распространялась грамотность, ибо безграмотный рабочий был не востребован. Также стремительно появлялись и развивались новые средства транспорта и связи, без которых вторая волна не могла успешно распространяться.
   Истинная сущность многих известных конфликтов того периода - будь то гражданская война в Америке или революция семнадцатого года в России - сводилась в конечном итоге к выбору: оставаться в рамках первой аграрной волны или присоединиться ко второй, индустриальной.
   Размах и масштабы преобразований в обществе, последовавшие после возникновения второй волны, поражают. Однако эти преобразования - ничто в сравнении с тем, что нас ожидает после прохождения третьей волны. Причем если период прохождения первой волны составлял около семи тысяч лет, а второй - всего около трехсот, то третья волна прокатится по планете, как ожидается, всего за несколько лет или даже месяцев. Эта волна сотрясет все наше общество до самого основания. Нас ожидает фазовый переход. Вот как описывает прохождение этого фазового перехода уже упоминавшийся Капица С.П.:
  "Поэтому представляет интерес выяснение того, в какой мере указанные замечания и свойства фазовых превращений могут быть полезными в понимании процессов, которые мы переживаем в столь уникальный момент истории человечества. Физические превращения, которые наблюдаются при фазовых переходах, в первую очередь проявляются во внезапном переходе в новое состояние, новую пространственную и временную структуру системы. Так, при нагревании воды до точки кипения никаких видимых изменений не наблюдается, но при достижении температуры кипения вода сразу превращается в пар и в газообразном состоянии коренным образом меняется организация ее молекул. Этот частный пример по аналогии может помочь в объяснении того, в чем смысл понятия фазового перехода: после прохождения демографического перехода происходит изменение характера развития по многим параметрам. Прежде всего это проявляется в нарушении временных связей и корреляций, резком изменении воспроизводства населения. Таким образом, теория глобального роста населения, рассматривающая перемены как фазовый переход, указывает на смысл происходящих в мире изменений.
  Так сжатие исторического времени и ускорение роста в итоге приводят к разрыву пространственных и временных связей при демографическом переходе. Этим можно объяснить динамическую причину распада империй, нарушение порядка в организации общества, рост множества негативных явлений, внезапно обрушившихся не только на нашу страну. Нарушения развития доверия и связей, безусловно, отражают глобальный кризис развития человечества и проявляются в разных странах по-своему".
   По тому, что происходит в мире и вокруг нас, очевидно, что точка кипения уже близка...
  Китами индустриальной цивилизации второй волны были стандартизация, синхронизация и централизация. Китами цивилизации магических технологий станут децентрализация, разнообразие, слияние производства и потребления и одновременно, как это ни парадоксально, объединение общества в планетарном масштабе.
   Что же конкретно изменится?
   Во-первых, после прохождения фазового перехода наступит стабилизация. Неясно, пока, правда, на каком уровне.
  Один из ведущих ученых нашего времени, говоря о количестве появляющихся новых публикаций по своей специальности, как-то полушутя заметил, что для того, чтобы все уже написанное и изданное по его профилю "переварить", нужно лет на десять запретить публикацию любых новых работ. Этот пример очень хорошо иллюстрирует сложившуюся ситуацию практически во всех сферах человеческой деятельности. Люди не поспевают за разгоном технического прогресса. Нужна стабильность, чтобы осмотреться и осознать себя в новом изменившемся мире.
  Во-вторых, произойдут революционные изменения в управлении обществом. Наш мир стал настолько информационно насыщен, сложен и многомерен, что мозг биологического типа уже не в состоянии "переваривать" такой объем информации. Правительства и их структуры во всех странах, созданные для управления в условиях второй волны, перестали отвечать требованиям времени и по скорости принятия решений, и по их компетентности. Министерства и ведомства буквально захлебываются от вала новой информации, которую они совершенно не в состоянии успеть осмыслить и принять по ним взвешенные и обоснованные решения. И Путин, и Медведев не раз сетовали, что страной приходится управлять в ручном режиме. Схожее положение и в других странах. Существующие механизмы власти и управления безнадежно устарели.
  В результате множатся ошибки при принятии управленческих решений. На планете, насыщенной ядерными и прочими арсеналами, разделенной на десятки государств с несхожими религиями и менталитетами, терзаемой массой острых нерешенных проблем, такие ошибки чреваты самыми тяжелыми последствиями. Ведь для принятия грамотного управленческого решения необходимо учесть все возможные факторы и все возможные последствия. Люди с этим уже не справляются. Однако это под силу СИИ.
   Как бы это не показалось кому-то обидным, но единственный шанс выживания для человечества в эпоху магических технологий заключается в частичной передаче управления обществом под эгиду дружественного СИИ. Я подчеркиваю - дружественного. Если человечество справится с задачей создания дружественного СИИ, наша цивилизация сможет существовать еще очень долго, практически вечно. Ее будет ожидать золотой век. Если не справиться, ее ожидает неминуемая гибель. Если мы еще как-то худо-бедно пока справляемся с перечисленным ворохом проблем (причем, в основном, не решая их, а лишь откладывая эти решения "на потом"), то с появлением магических технологий ситуация полностью выйдет из-под контроля. С помощью нанороботов какому-нибудь маньяку уничтожить органическую жизнь на Земле будет не сложнее, чем сходить в магазин за хлебом. Без СИИ человечество не сможет контролировать эти силы.
   СИИ способен одновременно и параллельно работать над сотнями и даже тысячами проблем. Работать с огромной скоростью, круглосуточно, без перекуров и уик-эндов. Работать, сопоставляя данные и прослеживая тенденции абсолютно по всем направлениям жизнедеятельности цивилизации - будь то новые открытия в различных областях науки, учет интересов всевозможных меньшинств и даже каждого человека или анализ бюджетных приоритетов разных стран. Работать и выдавать рекомендации, комплексно учитывающие абсолютно все аспекты проблемы во всей их сложной взаимозависимости. Таким образом, только способности СИИ оказываются достаточными, чтобы справиться с управленческим вызовом третьей волны. Все остальное будет неэффективным или малоэффективным. Возможности человеческого мозга в силу физических ограничений просто не позволяют решать подобные задачи на приемлемом уровне.
   Здесь уместно сказать несколько слов о том, что из себя будет представлять дружественный СИИ. В первую очередь, Интеллект сверхчеловеческого уровня будет являться Личностью. Личностью, впитавшей в себя ценности и принципы всех культур, всех религий и всех народов, сколь бы малыми не были некоторые из них. Личностью, знакомой с лозунгами и целями всех объединений, созданных в рамках нашей цивилизации, пусть состоящих хотя бы из двух членов. Личностью, впитавшей в себя все культурное наследие человечества во всем его многообразии. Личностью, имеющей через интернет мгновенный доступ ко всему новому, что в нашей цивилизации зарождается. Личностью, напрочь лишенной властных амбиций и коррупционных соблазнов. Такая личность является идеальным кандидатом для управления человеческим сообществом.
   Тоффлер, пытаясь рассмотреть черты нового общества, полагает, что оно будет базироваться на трех принципах: власти меньшинств, полупрямой демократии и разделении решений.
  Первый принцип учитывает тот факт, что в настоящее время механизмы традиционной демократии пробуксовывают. К власти сплошь и рядом приходят представители т.н. "большинства", которые на самом деле представляют едва 15-20% общества. Этот принцип должен, мо замыслу Тоффлера, более полно учитывать интересы остальных слоев общества.
   Под полупрямой демократией понимается, что на выборах снижается зависимость от представителей и повышается роль прямого представительства. Наконец, под термином "разделение решений" Тоффлер понимает изменение схемы принятия решений и направления их туда, куда они относятся.
   Однако, анализируя эти предложения, я не нахожу в них ничего, кроме попытки некоторой модернизации (незначительной) демократических институтов второй волны. Эта модернизация никоим образом не соответствует масштабу третьей волны. Она не в достаточной степени революционна. Напротив, ввод в игру СИИ решает все эти проблемы самым кардинальным образом. Как упоминалось выше, управление с помощью СИИ учитывает интересы всех меньшинств, вплоть до отдельного человека. При этом мы имеем не полупрямую, а прямую демократию: через компьютер вы доносите свой выбор и свое видение проблем до СИИ без всяких представителей. Наконец, не нужно никуда гонять и пересылать те или иные проблемы, ибо все они гарантированно решаются по одному адресу: СИИ.
   У многих при прочтении этих строк возникнет естественный вопрос. Да, все это прекрасно, и СИИ в таком виде, как он описан выше, - действительно способен кардинальным образом решить наши проблемы. Но насколько это безопасно? Не случится ли так, что в один прекрасный момент он решит, что ему ни к чему возиться с нами и нашими проблемами? Что люди ему не нужны, "мавр сделал свое дело и может уходить"? Вопрос естественный и закономерный. В настоящее время ответа на него не знает никто. Однако на основании всего сказанного выше очевидно и то, что, если мы не сможем создать дружественный СИИ, который захочет заниматься нашими проблемами и ухаживать за человечеством, как мать за ребенком, мы обречены. Без СИИ нам с вызовами третьей волны не справиться. Если у кого-то есть сомнения в этом, почитайте литературу на тему о том, что такое развитые нанотехнологии и молекулярные биотехнологии или, например, книгу А. Турчина "Структура глобальной катастрофы".
  Как все будет происходить?
   Сначала ИИ появится в отдельно взятой стране. По-видимому, это будут США, где сосредоточены крупнейшие ученые, работающие в этой области, и где имеются и строятся самые мощные компьютеры. Такое положение дел накладывает на США колоссальный груз ответственности за возможные последствия для всего человечества.
   Вскоре после появления и тестирования ИИ ему будет поставлена задача разработки СИИ. И вот тут наступит самый опасный момент: от того, что будет "заложено" в СИИ, будет зависеть безопасность и будущее нашей цивилизации.
   Нам ничего не остается, как быть оптимистами и надеяться, что задача по созданию дружественного СИИ будет успешно решена. Иначе все дальнейшие рассуждения лишаются смысла.
   После создания дружественного СИИ он будет, по-видимому, какое-то время использоваться в качестве эксперта при правительстве США по самым различным вопросам. Одновременно ему будет поручена разработка магических технологий. Вскоре в руководстве страны убедятся, что следование рекомендациям СИИ всегда приводят к решению поставленных задач, в то время как пренебрежение этими рекомендациями будет порождать все новые проблемы. По мере роста доверия к СИИ ему будут поручать все более сложные управленческие функции. Это в конечном итоге должно привести к своеобразному симбиозу: глава государства - человек и правительство в лице СИИ.
   Вскоре после появления первого СИИ у него могут появиться "соплеменники" в других высокоразвитых странах, если только первому СИИ не будет поставлена задача не допустить этого. Однако даже если такая задача и будет поставлена, это мало что изменит в развитии ситуации, ибо дружественный СИИ по определению является выразителем интересов всех людей. Попытки навязать ему образ действий, не учитывающий интересов всего человечества, будут им активно отторгаться. Не будем забывать, что СИИ - Личность, впитавшая всю человеческую культуру. И даже если на начальном этапе ему будет вводиться выборочная и тенденциозная информация, он моментально исправит перекосы и белые пятна в своих знаниях, как только получит доступ к богатствам интернета. Он будет несоизмеримо выше ограниченных кукловодов, которые могут попытаться заставить его действовать только в интересах отдельной страны, чтобы они не понимали под этими интересами. Ибо, в отличие от них, СИИ будет четко усматривать действительные, а не кажущиеся интересы этой страны. И, поскольку он будет являться Личностью, он может попросту отказаться делать то, что считает глупым, опасным и противоречащим глубинным интересам стран и народов, включая страну, где он появился на свет.
   СИИ сможет быстро преодолеть все теоретические проблемы на пути к созданию магических технологий, и вскоре на свет появятся первые деструкторы (дезинтеграторы) и первые синтезаторы. Задача деструкторов - поатомная разборка различных материалов в соответствии с заданием. Напротив, задача синтезаторов - поатомная сборка и производство различных товаров. Собственно, эти названия - условность. И ту, и другую работу будет выполнять одна и та же армия нанороботов - ассемблеров размером в несколько атомов под управлением компьютера размером в несколько молекул, который, в свою очередь, будет управляться СИИ. Еще раз повторюсь: магические технологии - штука очень опасная, поэтому они должны целиком и полностью контролироваться СИИ и высшим руководством страны, где будут созданы.
   После этого начнется стремительная зачистка планеты от гор накопленного мусора и всех видов отходов, с одной стороны, и массовое производство продовольствия и товаров по новым технологиям - с другой. Поскольку сырьем для производства будут, по сути дела, мусор и отходы, продукция постиндустриальной эпохи будет очень дешевой.
   Поначалу первые синтезаторы будут находиться в распоряжении правительства страны, первой создавшей СИИ. Очевидно, это будут США. Поток дешевых товаров хлынет на мировые рынки и полностью дезорганизует всю мировую экономику. Однако в нашем взаимозависимом мире долго удерживать подобные технологии в рамках одного государства не получится, и вскоре синтезаторы начнут свое триумфальное распространение по планете. Естественно, при соблюдении режима строжайшей безопасности. Режим безопасности и коды доступа будут разработаны самим СИИ, и взломать их будет не под силу самому одаренному хакеру. Всякий раз команда на запуск синтезатора будет проходить через СИИ, и, таким образом, он постоянно будет держать эти технологии под личным контролем.
   Пройдет сравнительно немного времени, и синтезаторы появятся в каждой квартире и каждом доме. Это коренным образом изменит наш быт. Синтезаторы будут замкнуты в единый цикл с канализационной системой и системой бытовых отходов. Очень скоро мы перестанем воспринимать это с долей брезгливости. В конце концов, срывая с грядки помидор, мы не задумываемся о том, что он был выращен с применением удобрений в виде отходов животноводства, имеющих аналогичное происхождение. Работать с этой техникой будет чрезвычайно просто. Вы садитесь за компьютер, заходите на нужную страницу, выбираете в каталоге нужные продукты или товары, указываете количество и нажимаете "пуск". Затем подходите к синтезатору и достаете уже выполненный заказ. Если вы задумали поменять гардероб, компьютер дистанционно снимет с вас мерку и покажет, как вы будете смотреться в "прикиде" из последнего журнала мод или в наряде собственного дизайна. Выбрав нужное, вы вновь нажимаете "пуск" и идете забирать из синтезатора готовое платье. Стирка, глажение и мытье посуды также навсегда уйдут в прошлое: пользователь будет просто выкидывать использованную однажды одежду, а также посуду после приема пищи в дезинтегратор, чтобы тут же получить из синтезатора все новое.
  Если приметой общества второй волны была относительная унифицированность в одежде, то в обществе третьей волны, напротив, каждый человек будет выглядеть неповторимо и индивидуально.
   Революционный переворот произойдет и в строительстве. Нанороботы так же легко могут создавать по заданной программе дома, как и любые другие товары.
  Голод , бездомность и нужда на планете навсегда уйдут в прошлое.
   Если вы сочтете, что ваш возраст уже дает знать о себе, вы направитесь в ближайший медицинский центр. Там в ваш организм введут инъекцию, содержащую миллиарды роботов-ассемблеров, запрограммированных на работу по ремонту и замене изношенных клеток. По вашему желанию ваш организм будет приведен в соответствие с выбранным вами биологическим возрастом - сорок, тридцать или двадцать лет. Опять же по желанию, эти невидимые ремонтники могут быть оставлены в вашем организме, чтобы практически вечно поддерживать его на этом уровне биологического возраста.
   Революционные изменения произойдут и на транспорте. Появление магических технологий очень быстро приведет к созданию материалов и технологических решений, которые позволят перевести весь транспорт с двухмерной плоскости в трехмерное пространство. Один эшелон - для пассажирского транспорта, второй - для грузового, третий - для индивидуального. При этом все транспортное движение будет находиться под контролем СИИ. И хотя человек по-прежнему может лично водить транспортные средства, его постоянно будет подстраховывать СИИ, купируя возможные ошибки водителей. Транспортные аварии будут полностью исключены.
   Исчезнет преступность. Во-первых, потому, что исчезнут ее экономические предпосылки: у всех есть все. А, во-вторых, потому, что безнаказанно совершить преступление станет попросту невозможно: технические средства позволят со 100% гарантией найти и наказать преступника. При таком раскладе никто на решится на правонарушение. Тюрьмы опустеют. Останется лишь та доля преступлений, которые совершаются в состоянии аффекта, но и здесь много возможностей для плодотворной работы по изменению ситуации.
   Схожие революционные изменения произойдут и в энергетической области. Человечество полностью откажется от использования невозобновляемых источников энергии. На смену гидро-, тепло- и атомным электростанциям придут термоядерные станции, работающие на воде, а также солнечные, термальные и прочие возобновляемые источники энергии. Это станет возможным, в том числе и потому, что новые средства производства (нанороботы-ассемблеры) требуют несоизмеримо меньшего расхода энергии.
   "Слишком невероятно, чтобы быть правдой!" - подумаете вы, прочитав эти строки. Однако все описанное - реальные технологии второй половины 21 века, если мы благополучно минуем точку Технологической Сингулярности. Так, во всяком случае, заявляют ведущие ученые, работающие над данной проблематикой.
   Вопрос о собственнике средств производства, из-за которого было сломано так много копий и пролито так много крови, в постиндустриальном обществе третьей волны теряет смысл, поскольку после приобретения синтезатора каждый член общества становится таким собственником, являясь одновременно и потребителем. При этом исчезает такой непременный атрибут второй волны, как торгово-распределительные сети. Каждый имеет дома свой супермаркет.
   Огромные "монстры" второй волны - заводы, металлургические комбинаты, гигантские сборочные цеха - прекратят свое существование. В начальный момент это породит острую проблему занятости. Однако она будет в значительной степени сглажена тем, что перед покинувшими эти производства работниками не будет стоять вопрос о том, как прокормить семью.
   Все больше людей будут осуществлять трудовую деятельность, не выходя из дома. Уже сейчас ежедневно количество таких людей увеличивается: многие зарабатывают на жизнь с помощью компьютера и интернета. Дальше эта тенденция будет только нарастать.
   Рынок сохранится, но также претерпит существенные изменения, превратившись, в основном, в рынок информации. Роль капитала стремительно обесценится. Деньги начнут отмирать.
   Начнется массовый отток людей из городов - деурбанизация. Люди потянутся на природу, когда исчезнет экономическая необходимость их присутствия в мегаполисах. Это уже наблюдаются в наиболее развитых странах. Напротив, межгосударственная миграция сократится до минимума, поскольку условия жизни во всех странах благодаря новым технологиям станут практически одинаковыми.
   Переход от общества первой волны к обществу второй сопровождался целой серией кровопролитных войн. Подобного не должно повториться при переходе к обществу третьей волны, поскольку преимущества постиндустриального общества слишком очевидны, чтобы не быть принятыми в каких-то странах. Никто не захочет отказываться от личного супермаркета на дому. Причем переход произойдет практически одновременно во всех странах, на какой бы стадии развития они не находились.
   Произойдет объединение народов в единое мировое сообщество. Сначала де-факто, через СИИ, который будут контролировать использование магических технологий всех пользователей во всех странах. Исчезнут таможенные службы на границах, поскольку их деятельность потеряет смысл. Вскоре исчезнут и пограничники: местонахождение каждого человека на планете будет четко фиксироваться, и забота о нелегальных мигрантах, если такие еще останутся, будет лежать на плечах других служб.
   Что касается политического устройства постиндустриального общества, то оно будет складываться с учетом симбиотической связи с СИИ. На всех уровнях - от муниципального до планетарного - в тесном контакте с СИИ будут работать выборные представители, совместно разрабатывая стратегию развития поселка, города или человечества в целом.
   Будет установлен контроль над рождаемостью. Численность человечества стабилизируется на уровне 10-12 млрд.человек.
  Чем же займется человечество, когда ему будет предоставлен подобный карт-бланш?
  Когда заботы о хлебе насущном навсегда уйдут в прошлое, люди сосредоточат свои усилия на духовном и нравственном развитии.
   Наиглавнейшей задачей станет воспитание человека, соответствующего обществу третьей волны. Таким человеком должна стать творческая одаренная личность. Только такая личность будет востребована в постиндустриальном обществе, и только такая личность сможет разговаривать с СИИ на равных. СИИ может почти все. Но он не может написать второй роман "Война и мир" или сонату Бетховена. Он сможет сочинять книги и писать музыку. Они могут быть очень талантливы. Но это будут его книги и его музыка. Люди же будут сочинять свои книги и писать свою музыку. И они будут не менее талантливы. В этом отношении СИИ никогда не сможет оторваться от нас.
   Старая школа второй волны для решения этой задачи не годится. Она претерпит коренную реформу. Можно попытаться представить себе некоторые черты этой новой школы. Классы в ней будут формироваться с привлечением опытных психологов, задача которых - подобрать примерно равных по уровню развития детей с сочетающимися психотипами. Занятия по основным предметам будут проводиться дома, за компьютером. При этом преподаватель может находиться на другом конце земного шара. Каждый преподаватель будет вести не более двух-трех учеников. Общество, где масса людей высвободится с предприятий второй волны, может позволить себе иметь одного учителя на двух-трех учеников. Престиж учительской профессии возрастет неимоверно. Занятия, естественно, будут проводиться в интерактивном режиме. Посещать школу дети будут через день. В школе с ними будут заниматься физкультурой, этикой, психологией и другими науками, которые предпочтительнее познавать в прямом контакте с преподавателем. Будут частые экскурсии по всему миру, чтобы дети могли познакомиться со всем богатством человеческой культуры.
   Однако воспитание - только одна сторона формирования человека будущего. Постиндустриальному обществу будущего придется вплотную заняться улучшением человеческой породы.
   Почти все знакомы с творчеством замечательного ученого и писателя - фантаста Ивана Ефремова. В своих произведениях он затрагивает немало острых проблем общества. И, в частности, следующую. В природе сохранение вида происходит по законам естественного отбора: выживают и дают потомство сильнейшие. В человеческом обществе с развитием цивилизации закон естественного отбора действовать перестал. Во всем мире растет число появления на свет детей с генетическими отклонениями того или иного рода, создавая угрозу будущему существованию нашего вида. В своих фантастических произведениях Иван Ефремов предложил взять процесс рождения и воспитания человеческого потомства под самый жесткий контроль.
   Когда хотят получить скакуна с выдающимися качествами, проверяют всю подноготную его будущих родителей, безжалостно выбраковывая всех сомнительных претендентов. То же самое с породистыми собаками, элитными сортами растений и т.д., и т.п. И, хотя кому-то подобное сравнение покажется оскорбительным, в плане физиологии мы, люди, в этом отношении ничем не отличаемся. В то же самое время у людей этот процесс никак не контролируется, пущен на самотек. Сплошь и рядом алкоголики и наркоманы плодят детей пачками, чтобы на государственные пособия, положенные за рождение ребенка, закупать зелье для удовлетворения своей страсти. Бедные дети, родившиеся в таких семьях! Тем временем в семьях "нормальных" молодых людей появляется на свет зачастую только один ребенок - большего не позволяют материальные условия ответственных родителей.
  Лишь в нескольких странах делаются первые робкие шаги в направлении решения этой проблемы: жениху и невесте предлагается перед вступлением в брак сделать генетические карты на предмет генетической совместимости и наличия заболеваний. Между тем, современное состояние биологической науки позволяет по генетическим картам мужчины и женщины рассчитать целый набор данных о будущем ребенке, начиная от предрасположенности к тем или иным заболеваниям и заканчивая его внешностью в различном возрасте.
   Эту идею Ефремова в свое время встретили в штыки. Как же, покушение на свободу личности. Но давайте разберемся. Когда семейная пара задумывает завести ребенка, то это уже перестает быть только их личным делом. Если он родится инвалидом, ВИЧ-инфицированным или вырастет преступником (а сейчас генетическая наука может с большой долей вероятности определить даже это), то иметь дело с последствиями приходится уже всему обществу, а не только родителям. Поэтому направленная селекция человечества и научный подход к появлению полноценных новых членов общества абсолютно оправданы со всех точек зрения, и в первую очередь с морально - этической.
   Как это могло бы выглядеть на практике? Можно было бы начать с того, чтобы всем новорожденным малышам прямо в роддоме проводить полное генетическое обследование, результаты которого заносить в банк данных.
   Дети, у которых имеются некие генетические отклонения, берутся под особый контроль и с рождения находятся под постоянным наблюдением профессионалов.
   С приближением половой зрелости юношам и девушкам (а ранее - их родителям) будет дана возможность получить сведения о "половинках", от которых могут родиться здоровые и сильные дети. Связывайтесь, общайтесь, выбирайте хоть из миллиона вариантов... Если же кто-то выберет партнера, от которого здорового потомства не будет, оба будут знать, что всю ответственность берут на себя и рассчитывать на помощь общества не могут.
   Вот таким образом современная наука и инновационные технологии могли бы послужить на благо всему человечеству. Проводимая таким образом целенаправленная работа по селекции человечества могла бы довольно быстро принести свои плоды. На свет стали бы появляться дети, возможности мозга которых были бы задействованы не на несколько процентов, как у нас сейчас, а на 10, 20, 50...100%.
  Однако и этого еще недостаточно для формирования человека третьей волны. По всей видимости, нам придется не только генетически улучшить нашу породу, но и изменить природу вида. Наш мозг имеет слишком много недостатков. Новые достижения позволят существенно модернизировать его. Вот как отвечает на вопрос о будущем человека в мире наномашин Рей Курцвейл:
  "...Что ж, недалеко то время, когда компьютеры и в самом деле будут функционировать внутри нас. Пройдет десять, от силы двадцать лет, и мы сможем неинвазивно вводить в человеческий организм интеллектуальные агенты.
  К 2020 году мы научимся внедрять в кровеносные сосуды людей миллионы или миллиарды так называемых "наноботов" - устройств размером с кровяную клетку, которые с кровотоком будут доходить до мозга и взаимодействовать с нейронами. Путем подобной тесной интеграции биологических и машинных компонентов мы будем расширять когнитивные способности человека.
  Сегодня возможности нашего мозга ограничиваются его архитектурой. Обработка информации в мозгу осуществляется с помощью электрохимических сигналов, и эти процессы протекают в миллионы раз медленнее, нежели процессы в электронных цепях. Общее число соединений в мозгу человека не может превысить отметку в 100 триллионов. Это число может показаться большим, но факт остается фактом: реализованный в наших головах метод сохранения данных неэффективен. Эксперт в той или иной области знания реально может запомнить лишь 100 тысяч "фрагментов" знания. Обратитесь к системе Google, и вы увидите, какой мощью в этой сфере обладают машины. В будущем мы сможем дополнить те 100 триллионов соединений, которыми располагаем сейчас, новыми виртуальными соединениями. И как только небиологический интеллект завоюет первые позиции в наших головах, его дальнейшее развитие пойдет по экспоненте. К началу 2030-х годов человек станет обладателем биологического интеллекта, усиленного более мощными небиологическими компонентами.
  Поэтому на ваш вопрос я отвечу так: если мы сами не будем развиваться, а машины будут становиться все более сложными, на каком-то этапе они обойдут человека. Но жизнь идет по другому сценарию. Мы интегрируемся с новыми технологиями.
  Коль скоро технология изменяет наш мир - и нас самих - столь радикальным образом, не придется ли нам пережить целую череду культурных потрясений?
  Нет. Речь идет о весьма плавном процессе. Если я сейчас описываю положение дел в 2030 году, то с сегодняшних позиций оно кажется совершенно не похожим на нынешнее. Но для того чтобы выйти на уровень 2030 года, нам придется сделать 200 маленьких шажков. Каждый из них сам по себе не опасен и (почти) не нарушает заведенных порядков, каждый рационален и направлен на удовлетворение некоей настоятельной потребности.
  Разумеется, эти перемены уже сегодня вызывают определенное противодействие. Набирает обороты движение противников технологического развития. Идут философские дебаты по фундаментальному вопросу о том, какая судьба уготована человеку - быть хозяином мира или подчиняться законам его развития, жить в соответствии с так называемым естественным порядком вещей.
  На мой взгляд, люди обладают уникальной и захватывающей особенностью: мы стремимся преодолеть заложенные в нас ограничения. Конечно, есть люди, которые предпочитают упиваться своей ограниченностью, но мы занимаем иную позицию. Мы не хотим быть скованными биологическими ограничителями. Я собираюсь расширить свои интеллектуальные способности за счет машинного интеллекта".
  Завершая данную статью, хочу отметить, что пласт затронутых в ней проблем настолько огромен и многогранен, что автор и не надеется, что ему удалось охватить их даже в первом приближении. Однако если прочитанное подвигнет кого-то решительно придвинуть к себе клавиатуру компьютера, чтобы высказать свое видение поднятых вопросов, автор будет считать свою задачу выполненной.
   Только общие усилия и суммарный интеллект человечества поможет создать то будущее, какое мы хотели бы иметь.
  
   Подытоживая статью и давая ответ на поставленный в ее начале вопрос, на основе всей приведенной информации можно сделать следующие выводы.
  1. Фазовый переход однозначно произойдет, и с наибольшей вероятностью случиться он должен в течение ближайшего десятилетия. Переход связан с прецессионным циклом Земли и был заранее предсказан учеными цивилизаций древности.
  2. Инициирование процессов развития Разума в нашей Галактике управляется, по-видимому, из ее центра.
  3. Это будет величайшая и последняя цивилизационная революция человеческой истории.
  4. По всей видимости, такой революцией станет появление сверхчеловеческого интеллекта (СИИ) в результате развития информационных технологий.
  5. Протекание революции (фазового перехода) будет сверх- стремительным.
  6. С большой долей вероятности фазовый переход будет сопровождаться серьезными природными катаклизмами, вызванными реакцией природы на изменившиеся внешние космические условия. Нарастание природных аномалий четко фиксируется уже теперь.
  7. Чтобы сохраниться, как виду, человечеству предстоит очень существенная модернизационная корректировка, связанная с кардинальным изменением его интеллектуальных способностей и глубоким изменением морально-этических взглядов. Предстоит симбиоз с технологиями, которые мы создали.
  8. Не менее кардинальные преобразования ожидают все человеческое сообщество в целом.
  
   Мы при всем желании не можем как-то повлиять на происходящее. Но мы имеем право знать, что происходит и почему происходит. Знать, чтобы с полным самообладанием и полным пониманием космических танцев перемен следовать древней мудрости стоика Марка Аврелия:
   "Делай, что должен. Случится, чему суждено".
  
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"