Батищев Валерий Викторович : другие произведения.

Кнопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Кнопка.
  
  

          Яркий луч летнего солнца, скользнув из-за края горной гряды, коснулся спящих глаз Кнопки. Кнопка крепко зажмурилась, сладко потянулась и ловко выскользнула из-под тяжелой лапы мамы-кошки. Оглядевшись по сторонам, она широко и протяжно зевнула, показав по-детски розовый язычок и два ровных ряда белоснежных зубов. Запах морской прели, доносившийся с берега, щекотал ноздри. Утренний ветер чуть колыхал листья деревьев и капли росы ярко горели на цветах. Весело щебетали птицы, стараясь воспользоваться краткими часами утренней прохлады. Котенок вскочил. Большая пестрая бабочка присела на соцветие дельфиниума и стала обирать лапками бархатные крылья. Прильнув к холодной земле пушистым животиком, навострив крохотные ушки и выставив трубой нервный хвостик Кнопка стал медленно подкрадываться. Когда еще выдастся такая возможность поохотиться, вырвавшись из-под навязчивой опеки мамы-кошки. Короткий разбег, прыжок... Недопрыгнув до бабочки и беспомощно молотя в воздухе лапами, Кнопка провалился вглубь куста, а бабочка, несколько секунд недовольно покружив над соцветием, легко перемахнула через высокую ограду и унеслась в голубое небо. Ошарашенная падением, Кнопка выбралась из мрачной сырости куста на залитую солнцем тропинку, чихнула и отряхнулась от капелек росы. Утренние лучи радугой играли на ее белоснежной шерстке. Сидя на теплой гальке, она втягивая утреннюю прохладу своим влажным, розовым носиком. Неизведанный мир манил ее. Он был залит солнцем, напоен запахами и исполнен движением. Он был полон жизни.
          Южное солнце уже выкатилось из-за поросших лесом предгорий. В тенистых лощинах прятались последние остатки туманной дымки. Утреннее небо сияло бездонной синевой. С моря доносился размеренный шум прибоя. Крупные, мохнатые пчелы натужно жужжа трудились в невысоких кустах чубушника. Душистые соцветия слегка колыхались под тяжестью отяжелевших от собранного нектара насекомых. С шумной горной реки, прилетела резвая стрекоза. Зависнув над перламутровыми струями фонтана она поворачивалась всем телом в разные стороны. Большие фасетки ее глаз переливались всеми цветами радуги. Так и не найдя ничего интересного, стрекоза исчезла так же внезапно, как и появилась. Муравьи деловитым ручейком текли от цветастой клумбы к забору. Огибая их тропинку по длинной дуге, пересекла открытое пространство проворная жужелица. Ее жесткие черные надкрылья переливались на солнце фиолетовым, лиловым и пурпурным цветом. Она спешила укрыться в спасительной тени густых кустов.
          Кнопка закончила с умыванием и огляделась вокруг. Неудача с бабочкой не давала ей покоя и она отправилась в дальний угол сада, где в основании высокого каменного забора не хватало половинки кирпича. Кнопка не раз видела как в этом таинственном месте пропадала ее мама чтобы затем появиться с каким-нибудь лакомством. Неслышно ступая мягкими лапками, прокралась она по густой траве и очутилась возле потайного хода. Приблизив усатую мордочку к загадочному отверстию лаза, Кнопка принюхалась. С улицы доносился непривычный запах нагретого асфальта и пыльной листвы.
          Высунувшись наружу, Кнопка зажмурила любопытные, похожие на два огромных аквамарина, глаза. Тут было гораздо ярче чем в саду. Приглядевшись сузившимися в тонкую ниточку зрачками, котенок полностью выбрался наружу и уселся на тротуаре. Фигурная красно-желтая плитка приятно согревала розовые подушечки мохнатых лапок. В конце улицы что-то загрохотало и вдали показались смутные очертания чего-то грозного и неведомого. Кнопка принялась осматриваться, но тут давешняя бабочка, вынырнула из ниоткуда и закружилась над ней дергано махая крыльями. Прыжок. Промах. Еще прыжок. Опять промах. Бабочке раз за разом удавалось избегать острых коготков котенка. Кнопка была слишком поглощена охотой чтобы заметить как некогда тихий грохот стал почти осязаем, а выросшие вдруг до самого неба тени дыхнули в самый нос бензиновым смрадом. Азарт охоты мгновенно сменился ужасом и Кнопка со всех ног бросилась на утек в спасительную норку.
          До тротуара оставался один прыжок, когда нечто безжалостное и неумолимое навалилось на Кнопку всей своей неизъяснимой тяжестью, сознание ее вспыхнуло яркой болью и окружающий мир разом потух. Ее лапки еще рефлекторно дергались, когда на черный, померкший глаз деловито уселась большая зеленая муха. Из угрожающе оскаленной пасти показалась маленькая капелька крови, и беззвучно скатилась на серое полотно асфальта. Сверху загрохотало и на землю опустились две корявых ступни в стоптанных шлепанцах.
          - Петрович, б***ь! Смотри куда рулишь, слепошарый. Я тут чуть не вляпался. - сказал пассажир авто, поддевая пыльным носком то, что еще несколько мгновений назад было Кнопкой, и отбрасывая бесформенный пыльный комок в сточную канаву.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"