Батюшкин Константин Иванович : другие произведения.

Высота Большой верх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ поисковика.


   Константин Батюшков. Большая Высотка.
  
   Третью Вахту я работаю на этой высоте, когда Вахта приходится на осень , работать легко и весело не смотря на то что с утра тент палатки покрыт инеем , вода в близлежащем ручье ледяная , а хоть раз в неделю искупаться необходимо , зато во время работы тебя не съедают тысячи комаров и слепней , от длительного махания лопатой не становишься липким от пота и футболка не спревает на тебе в течение недели , хоть земля и холодная на ней не полежишь , зато костер разливает благостное тепло по твоему телу , а сорокаградусный напиток приятно тяготит твое сознание, летом всё по другому ... весну можно приравнять к осени , особенно конец апреля...
   На этой затерянной в заповеднике высоте мне пришлось работать и весной и летом и осенью, собственно с осени всё и началось: несколько дней наш отряд прочёсывал дебри заповедника в надеже зацепиться за перспективные позиции, не имея навигатора я несколько раз почти заблудился, но один раз чудом вышел на товарищей из отряда , а другой раз сделав круг вернулся на исходную позицию и от туда вышел. И вот однажды отдельная партия перед немецкими позициями обнаружила останки незахороненного " верхового" бойца, останки лежали буквально под листвой, а чуть поотдаль был ещё боец. Все бойцы были обнаружены случайно на незначительные сигналы, в одном случае это была гильза, в другом противогазная пряжка, и если бы в ямке не показались фрагменты костей, их сложно было бы обнаружить. Естественно на следующее утро практически весь отряд выехал на эту высоту, к высоте вела старая заваленная упавшими деревьями просека, когда-то на соседних участках добывали лес и не так давно эти территории отошли к заповеднику , между изрезанных глубокими оврагами участков леса высота возвышалась практически круглым островом с плоской вершиной, с трёх сторон её окружали глубокие овраги , а с четвёртой низина , в средние века лучшей позиции для строительства крепости сложно было бы придумать , тем более что потом я нашел там средневековую керамику , но как не странно единичные фрагменты, эту то высоту наступая по пологому склону должны были взять наши бойцы, сначала они закрепились на гребне высоты захватив первую линию окопов и местами перелицевав бруствер, а затем используя незначительную впадину как естественное прикрытие наши бойцы пошли в атаку , но этого и ожидали , там было минное поле и видимо всё было пристрелено из миномётов, когда атакующие стали подрываться на шпринг-минах цепь залегла пробежав 150 метров, и тут с верху на них обрушился миномётный огонь , не спасали даже наспех отрытые ячейки, часто удавалось обнаружить бойца сразу же на бруствере словно смертельно раненные они выползали из своих укрытий и им было всё равно и на миномётный огонь и на стальные шарики, изрыгаемые прыгающими минами. В дальнейшем удалось проследить основное направление атаки, так как бойцы лежали практически сплошным ковром, в длину атакующие прорвались на 150 метров ширина цепи была метров 50... и всё сплошь было усеенно фрагментами костей, так как мины не щадили ничего ни живых, ни останки уже погибших .... Но это выяснится уже потом, выяснится, что по этому месту уже ходили поисковые отряды и планомерно прокапывали все углубления и ячейки и было это много лет назад, в отдельных местах были навалены груды военного металлолома, осколки , корпуса и фрагменты мин, куски наших касок , видимо пользовались ещё общевойсковыми метеллоискателями и крупный метал был собран , а мелкого было рассыпано море , как тут отличить пряжку от осколка , когда звенит всё ?
   В итоге был найден метод, самый результативный в данном случае напрочь отказались от метеллоискателя, поисковик шел с лопатой и медленно разгребал листву и при обнаружении фрагмента кости начиналась детальная ручная расчистка вокруг, изредка пользовались ножами или даже отвёртками, это было возможно, так как глубина залегания останков была не более 10 см, видимо после боя похоронная команда не рискнула идти на высоту, напичканную минными полями так погибшие и остались лежать почти семьдесят лет с момента боя, прикрытые только осенней листвой, да и то не всегда ....
   Но всё это было впереди, а сейчас цепь из бойцов нашего отряда растянувшись прозванивала каждый клочок земли между кустарниками и деревьями, откидывая куски цинков и прочей листовой спутницы войны, вслед за рубашкой от РГД я вытянул оправу очков с выбитыми линзами - Это не спроста,- подумалось мне и следующий лёгкий удар лопаты вывернул фрагмент ребра , в такой момент мне всегда хочется закричать -Ура я бойца нашел!!! - как будто нашел какое то сокровище или клад , но так оно и есть ибо эти люди и есть Русское сокровище на крови которых до сих пор чудом держится русская земля. Но и радоваться, как- то не совсем удобно ибо радуешься, что кого-то убили. И если честно иногда не удержишься и крикнешь или в душе возликуешь...
   В первый день у меня было два бойца , рядом с первым обнаружились останки второго, установил это по обнаруженной третьей пяточной кости , в таких случаях очень важно сопоставлять все фрагменты крупных костей, особенно парных , бедренные кости и их фрагменты , большеберцовые, локтевые , лучевые , ключицы , кости заплюсневого и запястного суставов, с рёбрами и позвонками сложнее, рёбра в такой " мясорубке" дробятся на множество несопоставимых фрагментов , а позвонки , это уже нужно знать анатомию на уровне хотя бы первого курса мединститута ибо остеологию преподают на первом курсе , а все остальные анатомические премудрости поисковику уже не нужны... из шейных позвонков легкоузнаваемым является только первый позвонок или по другому атлант ( видимо на нём держалось небо во времена Геракла),ну и конечно крестцовый отдел позвоночника, у меня хоть и не было знаний студента мединститута , но были прилично подзабытые знания анатомии животных вынесенные из пятилетней учебы в Московской ветеринарной академии, и разбирание фрагментов костей доставляло мне определённый интерес, я мысленно пытался догадаться какой это фрагмент , правой конечности или левой , мысленно прикидывал останки на себе, определял молодой или пожилой воин ... И так продолжалось изо дня в день , каждый выезд приносил новые и новые скорбные находки, временами доходило до сумасшествия , как -то с прошлого дня у меня остались не собранными останки одного бойца, с утра лил противный осенний дождь , как только небо просветлело отряд выехал к месту высадки , вот оборудование выгружено , кто-то ещё пытается ходить с металлодетектором , я уже выезжаю только с лопатой и отвёрткой, и вдруг начинается ливень . снова грузим снаряжение в машину и ждём , вновь просветление и опять всё приходится спешно всё убирать , и в третий раз всё тоже , только дождик чуть послабее, я не выдерживаю - Всё я пошел всё равно уже промок , доберу бойца и обратно заберите меня через три часа . - взвалив на плечи нехитрое оборудование удаляюсь по просеке раздвигая мокрые кусты, обдающие меня холодной водой.
   Погода вроде удовлетворительная временами моросит дождь, расчистив останки собираю их в мешок , медленно направляюсь к выходу разгребая лопатой листву и буквально в трёх метрах вижу фрагмент плечевой кости , начинаю расчищать, боец лежит компактно между двух деревьев , компактно и чтобы корни не захватили часть останков это удача , попадаются обычные фрагменты амуниции , части противогаза , пуговицы , даже одна костяная, вздыхаю облегченно, пора двигаться домой может машина меня ещё ждёт, связь здесь к сожалению отсутствует, глухие места, вдруг слышу голоса , это люди из другого отряда ,подходят ,- Где здесь бойцов поднимают?
   Обвожу рукой перекопанную как кабанами поляну, - вот здесь был боец, здесь , там ,...
   - А на что цепляете , на личные вещи?
   - Да нет, просто листву разгребаю, и как останки появятся, их расчищаю...
   - Что так высоко лежат?
   - Прям под листвой....
   Мне не верят и начинают проверять местность детектором , и впрямь на ложку находят бойца , встав в круг расчищают останки , их не много. Во мне играет некая ревность, -Моего бойца нашли ! Я до него пяти метров не дошел, со своей траншеей!- начинаю лихорадочно разгребать вокруг и вдруг,- вот он боец, на отвале лежит кусок черепной коробки. Надо сказать что на высоте я не нашел ни одного бойца с сохранившимся черепом, только лишь фрагменты.
   Расчищаю обнаруженного , теперь не важна машина , нужно работать , смотрю ко мне подходят соседи ,- Не возьмёте наши останки их мало и у нас мешка нет ..- как бы извиняясь говорит один .
   -Складывайте.
   Тут раздаётся крик отбившегося в сторону,- Нашел ! Ещё одного нашел!- и троица устремляется к нему опять встав кругом сосредоточенно расчищают , я же ползаю на коленях, ложусь на бок , уже не в силах заниматься расчисткой, нужно домой в лагерь в палатку переодевшись согреться сорокаградусной и костром, ну и бойца не бросишь шестьдесят восемь лет лежит не погребённым , кружится голова , доедаю остатки свиной тушенки , выпивая предпоследний глоток воды и работаю.
   Снова делегация от соседей, - А этого можно к Вам в мешок положить?
   -Конечно!
   Медленно разогнув спину встаю, взваливаю мешок , и двигаюсь к краю высоты оттуда откуда началась эта атака , пусть придётся идти пешком четыре километра , но я пойду в родной лагерь, и тут мой взгляд падает на прорытую в листве бороздку и там белеет кусок ребра... -нет только не это!- проносится в голове и устало опустив мешок падаю на колени и вновь мешок поглощает мелкие фрагменты костей, крупные складываются в разбитую, заржавленную советскую каску.....
   Дорогу до лагеря проделываю легко, хоть уже смеркается и моросит дождь, за спиной у меня мешок с останками шестерых воинов Красной армии, и не смотря на усталость и промокшую одежду я чувствую как мою спину греют останки воинов-мученникав , души которых безспорно на небесах ,не смотря на их религиозные убеждения , и от этого шагается легко и радостно на душе......
  
  
  
   P.S. За Вахты Памяти 2010 и 2011 годов на указанной высоте были подняты, совместными усилиями, останки шестидесяти четырёх воинов Красной армии и при них только один фрагмент медальона.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"