Batkovna Lisaveta : другие произведения.

Записки отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о жизни и смерти зеркал. Как понять кто из нас отражение?

  
  -/Запись 1/-
  
  Вы никогда не задумывались о том, насколько важны вещи, которые незаметно нас окружают? Об их необходимости начинаешь вспоминать только тогда, когда нет под рукой. Например, зеркало. Что в нем такого важного? Ведь раньше наши предки вполне обходились без него, заменяя полированной медной пластиной или водной поверхностью. Но сколько обрядов, традиций, суеверий, ведьмовства и прочего связано с этим в общем-то обыкновенным предметом. Зеркало за свою таинственную способность отражать реальность считали вратами в другой "зазеркальный" мир. Люди верили, что за  хрупкой гранью таится  Нечто.  Поэтому в доме покойника занавешивают все отражающие поверхности, а младенца и беременных оберегают подальше от них. Мало ли, вдруг плоходержущиеся души в зеркальных переходах навсегда заплутают.
  Наверное все в детстве баловались вызовом духов или гаданиями. Помню, как мы с друзьями по малолетству призывали Пиковую Даму, выстраивая из двух зеркал коридор. Как только кому-то казалось, что в конце него появлялся расплывчатый силуэт, с испуганным визгом тушили свечи и разбегались прятаться под одеяла.
  В корпусе моего универа, в фойе стоят четыре колонны. На них друг на против друга - зеркала два на четыре метра, от пола и практически до потолка. Стоя между двух колонн, ты оказываешься посреди отраженного тоннеля. Каждый раз, идя мимо этого места, меня перетряхивает. Я с ужасом смотрю на тех, кто спокойно переговариваясь и смеясь, стоит там и прихорашивается. Люди, не ведая, что творят, сами создали идеальную ловушку отражений. Мне страшно представить, что будет через пятьдесят - сто лет с этим местом. Ведь как известно, чем больше лиц повидает зеркало, тем "сильнее" становится, как Старик. Зеркало из главного корпуса. Стодвадцатилетний гигант четырех- пяти метров в длину и трех в ширину начинается на площадке парадной мраморной лестницы и заканчивается на уровне потолочных барильефов  второго этажа. Ограниченное старой, некогда позолоченной, а сейчас затертой рамой. Где-то покрытое тонкой вязью трещин-морщинок и темных "проплешин" неизвестного происхождения. Оно видело тысячи лиц, сотни судеб, десятки свадеб.
  Часто наблюдая за студентами с балкончика на втором этаже, видел, как почти каждый, проходя мимо него, бросал на свое отражение мимолетные взгляды. Не раз и не два проходили одни и те же люди, непроизвольно их глаза притягивались к проклятому Старику. Да, я, первый раз увидев его, так и окрестил - Старикан. Старикашка с противным нравом, которому еще не надоело жить, но творить пакости уже нет сил, поэтому остается только сквернословить. Мне, как наяву слышался злобный звон, который он издавал, когда одна из местных нимфеток подкрашивала личико, используя его. У этого маразматика еще была гордость, ведь он помнил самого основателя нашего универа, он видел за свою жизнь стольких великих людей и ученых, сколько никто не видел. Это все внушало уважение и трепет.
  И страх. Древняя вещь, обладающая характером, опасна. Никогда не знаешь, что у нее на "уме".
  Вы не замечали, что с каждым годом на улице, в быту и вообще нас все больше окружают отражающие поверхности? Небоскребы, ветрины, магазины, машины, стекла, панели и прочее. Неподвижно стоя посреди улицы, можно обозревать все пространство через отражения. Разве это не странно?
  Прохожие, всматривающиеся в своих стеклянных клонов, что вы хотите увидеть?
  Что ваша одежда идеально сидит и прическа не растрепалась?
  Что вы ничем не выделяетесь из толпы?
  Что окружающий вас мир все так же привычен и неизменен?
  Что ваш близнец все так же синхронно следует за вами?
  Что?
  Что все НОРМАЛЬНО.
  Ненавижу это слово.
  
  -/Запись 2/-
  
  Мои родственники думают, что я страдаю эйзоптрофобией, то есть боюсь зеркал. Испытывать страх ко всем зеркалам тоже самое, что бояться всех собак - от щенка до сторожевой зверюги. Глупо и бессмыслено.
  
  -/Запись 3/-
  
  Когда мне было десять, мать увидела, как я гладил свое отражение в старом бабушкином зеркале.
  Бабушка была очень хорошим человеком и любила меня. Она часто рассказывала интересные истории о старинных вещех в своей антикварной лавке. Мне нравилось прикасаться к ним, чувствовать через эти прикосновения чужую жизнь, историю, трагедию, радость, разлуку, прикасаться к событиям, которые я не видел и никогда не увижу, знакомится с их хозяевами. Поразительные ощущения. Через них я познавал мир общения.
  Бабушкино зеркало тоже меня любило. Гладя его поверхность, я всегда ощущал тепло и волны приветливой радости, исходящие от него. Рядом с ним не было одиноко. Я мог рассказать о своих мальчишечьих проблемах, поделиться мечтами и мыслями, выплакаться. В ответ получал добродушное старческое дребезжание и прикосновение сухой, потрескавшейся рамы. Как руки бабули. Но как объяснить все маме? Я попытался. Естественно, "выдумки" десятилетнего ребенка о теплых зеркалах ни один взрослый не воспринял в серьез. Потом начались брожения по психотерапевтам. Добрые и всепонимающие дядьки в белых халатах объяснили маме, что у ее сына не начальная стадия шизофрении (это когда не узнают себя в отражении), а детский нарциссизм, который со временем пройдет. Поскольку ребенком я был не по возрасту рассудильным, то к подобному отнесся философски.
  К сожалению, вскоре бабушкино зеркало увезли в деревню.
  
  -/Запись 4/-
  
  Нельзя сказать, что моя жизнь чем-то отличалась от жизни других сверстников. Учился, прогуливал, встречался, расставался. Один из многих.
  Все чаще я стал замечать, что внутри наполнен не эмоциями и чувствами, а прохладным равнодушием. Меня не трогал ни сегодняшний день, ни мое будущее. Плыл по течению реки существования. Пока не тонул. Это меня устраивало. С другими людьми общаться не любил, но не искал отдушину в интернете. Хватало своих мыслей.
  Один цветной день сменялся другим, а я, как серое пятно в этих днях. Единственное на что адекватно реагировал - семья.
  Отец ушел от нас, когда я еще не родился. Может он и остался бы, если узнал, что мать беременна, но та промолчала. Мы жили дружно, скромно, но всего было в достатке. Потом появился дядя Саша - отчим. Хороший дядька был. Погиб в автокатастрофе. Через пять месяцев нас стало трое. Родилась Аннушка.
  Сейчас я закончил одинадцатый класс, сдал экзамены. Через два месяца начнется беготня с поступлением, а пока я проведу лето в старом бабушкином домике в деревне.
  
  -/Запись 5/-
  
  Глаза - зеркало души (с)
  
  Вы видели глаза умирающих? Их взгляд к концу жизни становится блеклым, выцветшим. Мутная дымка делает белок стекловидным, размывается граница радужки, зрачок расширяется. Во время агонии он резко меняет размеры, а с последним вздохом сужается и застывает. Кажется, что мертвый смотрит не на эту реальность и даже не в пустоту, а как бы в изнанку. Туда, куда взор живых проникнуть не может.
  Позже добросовестные служащие морга сомкнут веки покойника. Не верте пафосным сценам из фильмов, где легким мановением руки главный герой закрывает глаза погибшего. Такой фарс еще возможен, если после смерти не прошло часа. А после, простите, физиология - трупное окоченение.
  И вот во время похорон, после тряски из-за рашатанной подвески катофалка и ухабистой дороги,   уставший грузчик оступится и неаккуратно грохнет гроб на табуретки. И что мы видим внутри? А из нутри на изнанку мира из-под полуоткрытых век все так же взирает мертвец. Теперь его глаза грязно-желтого цвета, глубоко ввалившиеся в глазницу, вместо зрачка и радужки темное расплывчатое пятно. Со всех сторон судорожные всхлипы. Лицо покойницы занавешивают белой полупрозрачной ажурной тряпкой.
  До свиданья, бабушка.
  
  -/Запись 6/-
  
  Жалость оставь жалким, достойным дай свое сочувствие (с)  
  
  Мне было больно. Прежний покров равнодушия смыло болью. Она оголила душу, сделала ее беззащитной перед остальными эмоциями. Этим воспользовался гнев. Скользнул раскаленной гадюкой и обвил сотней колец, раскрыв капюшон ярости.
  Сегодня нашел бабулино зеркало. Точнее большой осколок его. Заваленный кучей трухлявого тряпья, оно стоит в темном углу чердака за коробками с книгами. Щепы, как сломанные кости торчат из разломанной рамы. Волшебный узор потерял свой блеск, потускнел, обзавелся сколами и выглядит словно детские каракули. Гладкая поверхность затянута паутиной и пылью, мутная, будто взгляд умирающего. К нему страшно прикоснуться. Я боюсь не почувствовать памятного мне тепла и добродушия.
  Стою, как над телом покойника.
  
  -/Запись 7/-
  
  Нашел вторую половину. Она висела на стене курятника над рукомойником. Осколок с обломками рамы, что нещадно прибита десятисантиметровыми ржавыми гвоздями к стене сарая.
  Благородное дерево ссохлось и выцвело под дождем и солнцем, рельеф узора сгладился до едва видимого. Холодную гладь разрезают глубокие темные трещены.
  Распятый Иисус.
  
  -/Запись 8/-
  
  Наверное, я ненормален. Болен. Меланхоличный тихий психопат. Но меня это устраивает.
  Я хотел воскресить Старушку. Сложил половинки на полу чердака. Оттер раму, снял остатки слупившегося лака, обработал ее спреем для древесины, покрыл новым. Вымыл зеркало. Незаметно соединил осколки клеем. Сильно пострадавшую верхнюю часть подвесил на потолочный брус, продев в петли рамки трос. Нижнюю приставил там же к стене. Старой тяжелой шторой "перевязал", соединяя половинки. Видимой осталась только нижняя часть. Со стороны казалось, что зеркало цело и полунакрыто чехлом. Это не могло меня обмануть.
  Старушка воскресла, но осталась инвалидом.
  Есть поверье, что нельзя хранить дома разбитые зеркала и посуду, мол можно навлечь беду. И это правда. Но исключения составляют те зеркала, которые хранились в семье многими покалениями и были повреждены без злого умысла или не членом семьи. В моем случае Старушку разнес криворукий грузчик.
  Семь лет несчастий его ждет.
  
  -/Запись 9/-
  
  Вы знаете как завершают свой жизненный путь зеркала? Если обывателю приходит в голову избавится от зеркала, то он его выбрасывает на помойку или передаривает. Выкинуть вещь, которая навсегда запечатлела ваш образ и отражала его много лет то же самое, что выбросить свое "второе Я". Передарить? Не лучший вариант по той же причине. Именно благодаря способности "запоминать" людей зеркало следует хоронить по-человечески. Его заворачивают в черную чистую материю и относят в лес. Там подбирают место, где нечасто ходят грибники и выкапывают яму глубиной не меньше метра, естественно по размеру рамы. Укладывают и засыпают.
  Так умирают зеркала.
  
  -/Запись 10/-
  
  Желание рисовать приходило не часто, но если появлялось, то покалывало кончики пальцев и отвлекало до тех пор, пока не брался за карандаш.
  Вот и сегоднешней ночью я сидел на поддоконнике чердачного окна, взобравшись с ногами и уложив на них планшетку с набором угольных карандашей. Голубоватого света луны вполне хватало, чтобы работать. За распахнутым настеж окном шумел заросший летний сад. Ночью он похож на непроходимые джунгли. Без твердой бабушкиной руки он совсем распоясался. Разрослись кусты смородины и вишни, малина одичала, яблони и груши сплели ветви в единый полог, скрывая рассеявшихся как попало многолетники и потонувшую в сорной траве дорожку из плит. Вьюнок и хмель сплели зеленый заслон, скрывая растительное буйство от любопытных. Не хватает голодного светящегося взгляда из-под кустов и глухого уханья совы.
  Уже черные от грифеля руки бездумно выводили линии на бумаге, пальцы растушевывали штрихи и стирали лишнее. Округлые звериные глаза, оскаленная пасть, дыбом поднятая шерсть на загривке - с листа на меня взирает приготовившийся к броску волк прекрасный в своей ярости.
  Ощущение чужого изучающего взгляда не дает сосредоточиться. Откладываю планшет и вглядываюсь в темное нутро чердака.
  Из зеркала напротив меня рассматрвает мое же отражение. Только нет у него планшета и руки не испачканы углем.
  
  -/Запись 11/-
  
  Я убежал.
  Испугался до вспотевших, трясущихся ладоней и убежал.
  Теперь, сидя при дневном свете и обдумывая свой побег, понимаю, что поступил глупо. Пытаюсь оправдать себя тем, что все случилось неожиданно. Нет. Не надо врать себе. Я был морально не готов к такому. К тому, чтобы моя заветная, спрятанная в самый потаенный уголок сознания, мечта осуществилась.
  Весь день бродил сомнабулой по саду. Вышагивал вокруг цветущего прудика, распугивая стрекоз и пытался поверить. Поверить, осознать, принять, что вот, там, в темном захламленном чердаке в Старушке-инвалидке видел "другого себя". Не отраженного синхронизированного клона, а кого-то другого. Того, кто возможно не любит рисовать чудовищ ночью; кто часто хмурит брови, из-за чего у него морщинки на лбу; кто имеет тонкие ладошки и пальцы музыканта, так не похожие на мои широкие ладони; кто ходит хоть и в такой же рубашке, как на мне, но совершенно, до невозможности, измятой.
  Вот я и дождался тебя.
  
  -/Запись 12/-
  
  Ночь. Неяркий свет звезд. Сижу напротив зеркала, положив подбородок на колени, сцепив руки.
  Я ждал. Где-то за полночь, когда глаза начали сами закрываться, а сведенные от напряжения мышцы расслабляться, на грани слышимости звякнуло стекло. На мгновение поверхность под шторой замутнилась, потеряла четкость, и появился он. Я дико хотел прикоснуться к нему, но боялся, что как только коснусь, его место займет мое отражение. Поэтому я просто сидел и смотрел на него, прикасался взглядом. Он немного грусно улыбался мне и так же пристально рассматривал.
  Ближе к рассвету, когда над горизонтом появилась фиолетово-розовая полоска, меня сморил сон. До последнего я видел его теплые карие глаза и печальную улыбку на тонких, обветренных губах.
  
  -/Запись 13/-
  
  Вот уже неделю каждую ночь провожу с ним на чердаке. Мы молча сидим друг напротив друга и общаемся взглядами. Странно звучит, неправда ли? Никогда не думал, что так можно. Не разговаривая, не зная ничего друг о друге, не задумываясь о том, что будет завтра. Просто сидеть и понимать всей своей сущностью, что рядом с ним ты чувствуешь себя полноценным. Не огрызком будничной серости, а кем-то. Сливаться с ним сознанием, разделять общую тоску о прикосновениях, входить в бушующую реку наших эмоций и чувств, давить боль расставания и разделять радость от встречи. Все это было для меня ново и так волнующе. Ночь для нас раскрасилась столькими цветами, сколько я не видел при солнечном свете.
  Наверное, так люди обретают смысл жить. Не смысл жизни, не путайте. Я уверен, что смысл жизни - понятие не доступное для понимания одного человека. А смысл жить - обретение якоря, ради которого, вокруг которого будет вертеться чья-то жизнь. Центр маленькой Вселенной. Друг для друга мы стали такими центрами.
  
   -/Запись 14/-
  
  Раньше физические проявления моих эмоций сводилсь к чувству бешенного буханья сердца о ребра при страхе и тошноте, когда волновался. Бедный спектр проявления эмоций. При таком раскладе ощущение равнодушия устраивало мня больше всего.
   Сегодня я улыбался. С непривычки мышцы щек свело судорогой. А он, увидев как меня перекосило, беззвучно рассмеялся. Его хмурое лицо преобразилось. Морщинки на лбу разгладились, глаза заблестели и на скулах проступил легкий румянец. Любуясь им, чувствовал, как внутри разливается мягкое тепло. Оно накатывает волнами вместе с щемящей нежностью, и серце ускоряет ритм, разнося их по всему телу вместе с током крови. Я не мог сдерживать себя, но и выплеснуть, оформить в прикосновения струящиеся во мне эмоции не было возможности. Единственное, что оставалось - скользить по поверхности взглядом и чувствовать ответное желание.
  Сможем ли мы когда-нибудь почувствовать друг друга?
  
  -/Запись 15/-
  
  Сломанные зеркала долго не живут, поэтому их волей-неволей приходиться убирать. Кому нужен труп дома?
  Я чувтвовал, что очень скоро подобное ждет и мою Старушку, но подетски гнал эту мысль прочь. За холодеющей отражающей поверхностью хранилась многолетняя мудрость и старческая печаль, к ним примешивалась боль от утери целостности и почти человеческая тоска.
  Старушка устала и ей пора было уходить. Но что делать нам?
  
  -/Запись 16/-
  
  Я знаю, сегодня наша последняя ночь вместе. Мне страшно. Я не хочу его потерять. Он подарил мне новый мир, наполненный огромным букетом ощущений, чувств, эмоций. Пристрастившись к ним, как наркоман к дозе, я был не готов их лишиться. Мне больше не выжить в серости, после стольких красок. Он знает о моих переживаниях. Порой кажется, что мы научились общаться мысленно. Он, как всегда сидит вплотную к границе и грустно улыбается, говоря взглядом "Пора прощаться".
  "Ты так просто меня оставишь?"
  "Просто? Нет. Я ничего не могу сделать".
  "Мы еще увидимся?"
  "Наврятли".
  "Не хочу прощаться".
  "Я тоже".
  Прижимаюсь лбом к раме и смотрю на него. Он наклонился и тоже прижался головой. Так мы и сидели, переживая скорую разлуку и делясь теплом дыхания с холодным зеркалом.
  Внезапно, в едином порыве, прижались ладонями к разделяющей нас поверхности. Где-то делеко зазвенело разбившееся стекло.
  Руку обожгло родным теплом.  
  
  ***
  
  Девочка закрыла дневник. Поглаживая кончиками пальцев твердую обложку, в нескольких местах поврежденную глубокими ровными порезами, она вспоминала брата.
  Каждый раз перечитывая его записи, она понимала, что знала совсем другого человека. Как же много ты скрывал от нас.
  Ее любимый старший братик пропал два года назад. Она не собиралась делиться с мамой тайной его исчезновения. Да, она верила всему, что было написано, но кто поверит ей?
  Нет смысла ворошить прошлое.
  "Ведь так?"
  "Так, Аня, так...". В зеркале напротив беззвучно смеясь, кружилась кареглазая девчонка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"