Батлер Ольга Владимировна : другие произведения.

Бегемоты Здесь Не Водятся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Верные друзья, фантазия, дорога - такими словами можно объединить разные истории этого сборника. Снежный пёс с мальчиком на спине мчится по небу прямо во дворец суровой царицы Зимы. Недовольный подарком Деда Мороза Ваня заблудился в волшебном лесу. Жар-птица прилетает к маленькой певунье, притворяясь обычным чибисом. Тряпочные куклы Шуня и Машуня торопятся на скором поезде в Петербург, ведь их хозяйке нужна помощь. А бегемоты здесь всё-таки водятся. Точнее, один красный вязаный бегемот. Его зовут Мотей. Он дружит с железным медведем и надувным зайцем. Все трое - пациенты лесной клиники профессора Кручинина, который лечит сломанные игрушки. Когда профессор сам попадёт в беду, они обязательно спасут его. Если только их не съест чудовище с Гиблого болота.
      
      
      "Бегемоты здесь не водятся" в продаже в "Лабиринте"
      
    Иллюстрации к некоторым сказкам можно посмотреть в авторском разделе "Сказки для детей" 

љ  АНО развития духовно-нравственных  начал общества ћСимволикЋ, 2019 [иллюстрации Екатерины Милославской]
  
   Бумажный тираж ISBN 978-5-6043038-1-8
  
  
  "Бегемоты здесь не водятся" в продаже в My-shop.ru.
  
   Батлер О. В., текст, 2019. Милославская Е. Ю., иллюстрации, 2019. Издательство АНО развития духовно-нравственных начал общества 'Символик', 2019.

Ольга Батлер

БЕГЕМОТЫ ЗДЕСЬ НЕ ВОДЯТСЯ

Сказки

Содержание

  
   Ваня в гостях у Деда Мороза
   Снежный Тим
   Стёпка-Растрёпка
   Бегемоты здесь не водятся
   "Хрю-му-игого"
   Песня

Ваня в гостях у Деда Мороза

   На холодном севере в далёком-далёком безымянном лесу есть поляна, где стоит дом, целиком сделанный изо льда, даже печка и труба печная в нём из ледяных кирпичей сложены. Это жилище Деда Мороза.
   На снегу вокруг дома много звериных и птичьих следов. Ведь Дед дружит почти со всеми лесными обитателями. Только с кикиморой и лешим он не разговаривает, но о них -- чуть позже.
   Если вы случайно окажетесь на этой поляне, увидеть Мороза нетрудно. Тихонько подойдите к окошку, и сквозь глазок в белых узорах перед вами предстанет комната, где Дед сидит на своей пуховой "нежной-снежной" перине, перед ледяным столом, на котором лежит кипа писем и горит свеча в ледяном подсвечнике.
   Множество детских просьб и пожеланий надо старику запомнить и ничего не перепутать. Поэтому ему помогают звери: заяц в очках, олень, лисичка и белка. Работа идёт споро, ведь не первый раз готовятся к празднику.
   Шуршит на ледяном полу красивая обёртка, вьются золотистые ленты, падают серебряные банты с ледяного стула. По домику разносятся крики: "Кто взял ножницы, где скотч?" -- вовсю идёт упаковка многочисленных подарков. Столько адресов Деду предстоит посетить, стольких детей обрадовать.
   Мороз гладит свою белую бороду, вчитываясь в строчки их писем, и кивает головой. Иногда добродушно, иногда -- с укором.
   "Ишь, обманщица", -- сказал он про одну девочку, которая написала, что получает только пятёрки по русскому языку. При этом девочка умудрилась сделать ошибку даже в слове "пятёрки". "Ладно, будут ей красивые туфельки, а там посмотрим", -- сказал он.
   Потом дедушка надолго замер над другим письмом -- что-то его там сильно расстроило.
   -- Нет, вы только послушайте, что здесь написано! -- белые брови старика сошлись над переносицей. -- "Дед Мороз, принеси мне все эти подарки: новые компьютерные игры, проигрыватель дисков, набор для постройки робота с микропроцессорами...". И дальше, дальше, список из пятнадцати пунктов.
   -- Ух ты, -- возмутилась лисичка. -- Третий год от этого Вани Коляскина письма получаем. Всё, что он просит, ему отправляем, и -- ни спасибо тебе, ни пожалуйста!
   -- А в конце что голубчик приписал! Чтоб я не приносил его брату подарки лучше, чем ему! -- Старик в сердцах бросил письмо на ледяной стол. -- Вот завистливая душа! Братишка его всего одну игрушечную машинку для себя и попросил.
   Приближалась рождественская ночь. Засверкали звёзды, их всегда множество в чистом северном небе. К тому времени, когда совсем стемнело, подарки было погружены в санки, запряжённые волшебными конями. Кони нетерпеливо били серебристыми копытами, перебирали ногами в ожидании хозяина.
   Опираясь на посох, Мороз спустился с крыльца, с кряхтением залез в свои сани, дёрнул поводья. Колокольчик зазвенел, и тройка понеслась, раскидывая пушистый снег. Сначала по лесу, потом по полю. На белом просторе она плавно оторвалась от земли...
   Коляскины давно уже спали. Их дом был украшен гирляндами лампочек, которые отец Вани и Лёши недавно достал с чердака и закрепил по фасаду, стоя на длинной выдвижной лестнице. Он хотел, чтобы их огни сияли ярче других в темноте праздничной ночи.
   Дед Мороз полюбовался на эту иллюминацию, потом тихо-тихо поднялся по ступенькам крыльца, тихо-тихо открыл входную дверь и прошёл в комнату, где стояла наряженная ёлка. Там он вытряхнул подарки из своего большого мешка. Перед тем, как уехать, старик зашёл в детскую и с секунду постоял над спавшим Ваней.
   Наконец наступило рождественское утро. Ох, как братья любят просыпаться в этот день! На подзеркальнике выстроилась шеренга поздравительных открыток от друзей, родных, соседей Коляскиных. В духовке млеет утка с яблоками, её запах доносится до спален, а под ёлкой в гостиной словно сама собой сложилась нарядная груда коробок, коробочек, а также мягких свёртков и пакетов. Сейчас Ваня и Лёша найдут свои имена на них, с нетерпением надорвут праздничную упаковку.
   Как ни странно, с этого момента праздник засобирается уходить. Он подождёт немного: пока дети и взрослые порадуются на свои подарки, пошумят хлопушками, съедят праздничный обед, посмотрят лучшие телепередачи -- и после этого потихоньку пойдёт на убыль. Останутся ворох рваной бумаги, блёстки на полу, а в холодильнике -- недоеденная утка и много разных пирожков. Зато ощущение счастья продержится несколько дней.
   -- Ваня, Ваня, смотри, что мне Дед Мороз принёс!
   Лёше захотелось поделиться радостью с братом. Ведь ему тоже досталась целая гора подарков. Но машинка, о которой он просил, оказалась просто необыкновенной. Всё в ней работало, как в настоящем автомобиле. Лёша и не знал, что такие существуют на свете.
   Увидев машинку брата, Ваня разозлился -- такая замечательная игрушка, и не ему принадлежит. Полученные подарки больше не радовали мальчика.
   -- Я тоже хочу такую машинку! -- топнул он ногой.
   -- Завидовать нехорошо, -- одёрнул его отец. -- Что ты просил у Деда Мороза, то и получил.
   -- Не расстраивайся, Ваня. Я поиграю немного и тебе дам, -- пообещал ему брат.
   Но Ване этого было недостаточно. Он-то помнил, что просил Деда Мороза о самых лучших подарках для себя. Именно для себя, а не для младшего брата!
   Не на шутку разозлившись на сказочного старика, мальчишка решил высказать ему свои обиды. Он потихоньку оделся и, когда никто его не видел, выбежал из дома на окраину леса, в запорошенный снежком ельник.
   -- Эй, Дед Мороз!
   -- Мороз, мороз... -- донеслось издалека.
   -- Я твоим подарком недоволен -- тем, который ты Алёшке принёс!
   -- Принёс, принёс! -- откликнулось поближе.
   Ваня удивился. Оказывается, в зимнем лесу эхо тоже бывает, хотя и не такое звонкое, как летом.
   -- Слышишь меня, бестолковый дед? -- не очень смело крикнул он.
   -- Слышу, конечно, -- с насмешкой отозвались совсем близко.
   Справа зашевелились ветки. Ваня медленно повернул голову -- в просвете между елями стоял высокий пень, трухлявый, покрытый мхом, и смотрел на мальчика своими любопытными злыми глазками, расположенными над сучком-носом. По Ваниной спине мурашки пробежали -- он точно помнил, что минуту назад никакого пня здесь не было.
   Испуганный мальчик выбежал из ельника, но не увидел знакомой тропинки -- какие-то овражки оказались на его пути, а за ними бурелом. Тогда он обошёл ельник по кругу в поисках собственных следов и ещё больше заблудился. Словно кто-то не выпускал его из леса.
   -- Ой, мама! Я домой хочу, -- в растерянности выдохнул он.
   -- Глупый Ванька, -- сказали рядом.
   Стайка встревоженных синиц с громким писком вспорхнула с соседнего дерева, а из-за елей, где только что был высокий пень, вышел старик.
   -- Я и есть Дедушка Мороз, -- недобро сказал он. -- А вон моя Снегурка, -- показал он на востроносую оборванную старушку с древесным грибом на голове, которая вылезала из дупла. -- Вот тебе к празднику от нас орешки калёные, шишки золочёные! -- Старик вытащил из замшелого кармана пригоршню трухлявых шишек, перемешанных с хвоей, и швырнул в мальчика.
   Ваня отпрянул.
   -- Смотри-ка, Снегурка, подарки наши ему не по вкусу, -- усмехнулся старик. -- Ладно, иди с нами, мы покажем тебе дорогу, -- приказал он Ване.
   Мальчик неуверенно последовал за ними по дорожке, которую прокладывала старуха. Отпечатки её ног были похожи на птичьи следы. А старик совсем не оставлял следов на снегу.
   Долго бродили они по лесу, пока не зашли в глухую чащу. Ваня растерянно огляделся. Он попал в настоящее царство зимы. Стволы деревьев щетинились здесь кристаллами инея, наросшими на толстой коре. Небо было густо заткано кружевом из чёрно-белых веток. Проникавшие сюда солнечные лучи не грели, а лишь подсвечивали всё вокруг холодным блеском. Но даже это неласковое солнце собиралось заходить. Короткий зимний день заканчивался.
   -- Вы куда меня завели? -- крикнул Ваня в спины своим странным вожатым.
   Старик обернулся, забормотал что-то, угрожающе двинувшись в сторону Вани, и принялся размахивать руками, как крыльями.
   -- Не ругай его, он хороший мальчик, -- ехидно сказала ему старушонка, наклонив свой кокошник-гриб. -- Такие жадные да румяные -- самые вкусные.
   Хихикнув, она растворилась между деревьями. Вслед за нею исчез и старик. А там, где он стоял, из снега возле поваленной березы взлетел большой чёрный ворон. И сразу сделалось очень тихо. Так тихо, что Ване показалось, будто он слышит звук падающих снежинок.
   Но тишина эта оказалась хрупкой. Издалека донёсся странный звон. Он нарастал и нарастал, пока весь лес не зазвучал, как хрустальный. Застучали по стволам мелкие ледяные осколки, зазвенели замёрзшие ветви. Это прилетевший из Арктики ветер сбил наледь с верхушек деревьев.
   Стало ещё холоднее. Ваня снял рукавицу и тихонько заплакал, дуя на замерзающие пальцы. Никто не придёт ему на помощь -- ведь ни одна живая душа не знает, что он здесь. Как выбраться из этой страшной чащи?
   И вдруг в ранних синих сумерках ему почудился чудной заяц в очках. Мало того, заяц ещё и разговаривал.
   -- Здравствуй, Ваня! Это леший и кикимора над тобой подшутили, мне синички всё рассказали. Давай, я тебя к настоящему Морозу отведу.
   -- А не обманешь? -- недоверчиво спросил мальчик. -- Откуда ты Деда Мороза знаешь?
   -- Уж мне ли его не знать? Я его личный секретарь, -- важно ответил заяц.
   Настоящий Дед Мороз отдыхал на своей "нежной-снежной" перине. Он сурово посмотрел на незваного гостя.
   -- Чем ты опять недоволен, Ваня Коляскин? Мало подарков получил? Всё точно по списку тебе я доставил, аль нет? А ну-ка, зайка, прочитай нам его письмо.
   Заяц поправил очки на своём маленьком носу и, забавно шепелявя, огласил весь Ванин список из пятнадцати пунктов. Чем дальше он читал, тем ниже мальчик опускал голову. Он впервые увидел себя со стороны, и ему стало стыдно. Ведь родные всё сделали, чтобы Ваня был счастлив в этот день: папа устроил генеральную уборку и украсил дом, мама приготовила угощение, брат предложил поделиться с ним любимыми игрушками. А он вместо благодарности им праздник испортил.
   -- Всё так и есть... Ты, Ваня, младшему братишке завидуешь, -- с укором сказал Дед Мороз. -- Он, кстати, мне тоже письмо прислал, -- старик протянул мальчику сложенный вдвое листок.
   "Дорогой Дедушка Мороз, -- увидел Ваня знакомые Лёшины каракули. -- Пожалуйста, подари мне красную машинку, которая сама ездит. И моему брату принеси самые хорошие подарки. Я его очень люблю".
   К горлу мальчика подкатил комок. Ваня быстро отдал письмо старику и, отвернувшись, чтобы никто не увидел, кулаком растёр по лицу набежавшие слёзы...
   Вскоре они с Дедом Морозом мчались в волшебных санях. Густая белая борода Мороза, растрепавшись на ветру, укрыла мальчика от холода, как одеялом.
   Ваня посмотрел на ночное небо и ахнул -- такого количества звёзд и комет он в жизни не видел. И были там два знакомых ему созвездия.
   -- Это Большая Медведица! -- он обрадованно показал Морозу на расположившиеся ковшом семь звёзд. -- А рядом с ней -- Малая.
   -- Молодец, -- сказал Дед и вдруг лукаво прищурился. -- А не напомнишь ли старику, как вон та самая яркая на небе звёздочка называется? Что-то мне память изменять стала.
   -- Это Полярная звезда, она как раз в Малой Медведице находится. Мне папа говорил, -- ответил Ваня.
   -- Правильно! -- снова похвалил его Дед. -- Мои кони по ней дорогу домой находят, потому что она над самым Северным полюсом висит. Эта звезда -- ось небосвода. Все созвездия вокруг неё крутятся. А знаешь ли ты, что, если ей рукой помахать, она в ответ мигает?
   -- Прямо так каждому и мигает? -- не поверил Ваня.
   -- Не каждому. Только хорошим людям.
   -- Ой, дедушка, смотри, звёзды почему-то и под нашими полозьями блестят! -- закричал Ваня. Он не заметил в темноте, что волшебные лошади давно оторвались от земли и теперь неслись по небу.
   -- Это не звёзды, а электрические огни. Там -- города, там -- деревни, -- объяснил Дед Мороз. -- А вот посёлок, где ты живёшь, ваш дом с гирляндами.
   -- А вон те огоньки блуждающие?
   -- Это тебя ищут всем посёлком.
   Волшебные кони плавно коснулись земли и остановились на окраине посёлка. Дед Мороз махнул мальчику рукавицей.
   -- Прощай, Ваня! До следующего года!
   Поблагодарив старика, мальчик выбрался из саней и побежал на свет.
   -- Вот он! Нашёлся! -- закричал мужчина с фонарём. -- Ну и переполох ты устроил, парень! Попадёт тебе от родителей по первое число!
   Но у Ваниного отца не было сил ругать сына, он просто крепко схватил его за руку и потащил домой. Там измученная мама ждала возле стола с давно разрезанным пирогом и остывшим чаем. Она молча обняла Ваню.
   Уткнувшись в её плечо, мальчик глубоко вздохнул. Дома было так тепло, так хорошо. И главное, его здесь любили.
   -- Он по лесу ходил, -- объяснил маме отец. -- Возле ельника его и нашли.
   После приключений на свежем воздухе глаза их сына блестели, щёки горели.
   -- Я у Деда Мороза в гостях был. Мы с ним потом на санях летали, -- виновато и в то же время гордо поделился Ваня случившимися с ним чудесами.
   Но родители переглянулись, и мальчик понял, что они ему не верят.
   -- Ладно, иди спать, Иван, -- строго приказал отец. -- Завтра будем разговаривать.
   В тёмной детской Лёша сидел на своей кровати, дожидаясь брата.
   -- Ты где пропадал? -- спросил он. -- Мы волновались.
   -- Лёха, я у Деда Мороза побывал! А перед этим меня кикимора с лешим чуть не съели!
   И, захлёбываясь, Ваня рассказал про свои приключения. Младший брат ему сразу поверил.
   -- Настоящего зайца встретил, в очках!!! -- с восторгом подпрыгивал на кровати Лёша. -- И на санях вправду летал! А что Дед Мороз тебе сказал? -- вдруг серьёзно спросил он.
   Ваня смутился.
   -- Да много чего, всякого... Лёш, ты мои подарки запросто бери. Играй, мне не жалко.
   Он впервые в жизни почувствовал, как приятно доставлять радость другим.
   Ему вдруг показалось, что он опять слышит колокольчик с волшебной упряжки Деда Мороза. Ваня подошёл к окну. На улице было тихо. Полярная звезда по-прежнему ярче всех сверкала на ночном небе. Мальчик робко поднял руку, едва заметно помахал. Звезда мигнула ему в ответ.
  
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"