Батлер О. : другие произведения.

Мир В Мегабайтах, Придуманный Биллом Гейтсом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   olgbutler@mail.ru 
    
   МИР В МЕГАБАЙТАХ, ПРИДУМАННЫЙ БИЛЛОМ ГЕЙТСОМ
       О. Батлер
     
         28 октября 1955 года, чуть после девяти утра, на свет появился Уильям Генри Гейтс III, будущий основатель Microsoft. Фамилия Гейтс переводится как "ворота". Он в самом деле открыл для нас совершенно новый мир. И ключ оставил у себя.
          Гейтс верит в успех как результат тяжелой работы и не верит в удачу, везение и прочие подарки судьбы. Наверное, он не принимает в расчет, как ему повезло с самого начала родиться во влиятельной и крепкой семье.
         Его прадед был мэром, дед - вице-президентом банка, отец - известным адвокатом. Поскольку в его полном имени сообщается, что он уже третий по счету Гейтс, родители прозвали его Треем, что означает "тройка" или "трояк". Так что ум, цепкость и конкурентоспособность ему передались по наследству.
         Но в самом начале родные беспокоились и, по слухам, даже водили его к специалистам. Билл был болезненно застенчив, необщителен, его не интересовали игры сверстников.
         Опытный психолог, проверявший мальчика, увидел за его беззащитностью сильный характер и сказал матери Билла, что изменить сына она не сможет. Единственный выход - приспособиться самой.
         Пытливый и смышленый Билл скучал в обычной начальной школе. Родители поняли, что способностям их сына отвечает только специальное образование, и перевели его в частную школу Лэйксайд.
         Их решение сыграло судьбоносную роль не только в жизни Билла, но и в пути, по которому пошло развитие компьютерного программного обеспечения в мире, потому что именно в Лэйксайде Гейтс впервые познакомился с компьютерами и встретил Пола Аллена.
         В 1968 году компьютеры стоили безумно дорого, но администрация школы твердо решила приобщить своих учеников к миру завтрашних технологий и за нескольких тысяч долларов купила время на одном из компьютеров, принадлежавших General Electric. Машина была похожа на доисторического монстра, она занимала полкомнаты.
         Школьное начальство даже не представляло, к чему приведет это нововведение.
         Сначала были краткосрочные последствия. Группа учеников, во главе с Гейтсом и Алленом, прилипла к компьютеру. Они не отходили от него, одновременно изучая компьютерную литературу. Дети забросили остальные предметы, начали пропускать уроки и - что было еще хуже - без спросу потратили все оплаченное школой компьютерное время. А ведь администрация школы рассчитывала, что этого времени хватит на целый учебный год.        
         Малолетней компании повезло - лишившись первого компьютера, в том же году они получили доступ к другой машине, предоставленной компанией Computer Centre Corporation ("Си в кубе", как Билл называл ее). Дело было в том, что в Лэйксайде учился сын одного из ведущих программистов этой компании.
         Билл и его приятели немедленно набросились на новый компьютер, причем вели себя по-хакерски. Несколько раз они выводили систему из строя, взламывая ее. Они даже добрались до файлов с регистрацией их компьютерного времени. Нарушителей поймали с поличным, и корпорация отлучила их от машины на несколько недель.
         В конце 1968 года Билл Гейтс, Пол Аллен и двое других юных хакеров создали Группу программистов Лэйксайда. Им не терпелось опробовать свои навыки в мире бизнеса, и такой случай скоро подвернулся. Дело в том, что Computer Centre Corporation начала терять прибыли из-за частых сбоев в системе. Корпорация осознала уязвимость своих программ и предложила не в меру любознательным мальчикам из Лэйксайда найти в них слабые места.
         Взамен они получали неограниченный доступ к компьютеру.
         Гейтс потом вспоминал, что время, полученное от "Си в кубе", превратилось для него в бесконечные дни и ночи, проведенные возле машины. Друзья не только выискивали недостатки - они впитывали всю информацию, оставленную предыдущей сменой, и выуживали сведения у персонала.
         Наверное, они странно смотрелись - дети, отказавшиеся от своих нормальных развлечений ради непонятной машины, с которой в то время находили общий язык только взрослые специалисты. Их ровесники бегали с мячом, собирались на свои первые вечеринки. Они же сидели, как группа заговорщиков, замысливших переворот.
         Конечно, не будь Билла Гейтса и его друзей, революция планетарного масштаба все равно бы состоялась и персональные компьютеры пришли бы в наши дома. Просто названия и формы были бы другими. Ведь прогресс науки и техники не остановить. Но кто мог тогда помыслить о том, что он будет продолжен не опытными специалистами, а этими недоучившимися мальчишками?
         В 1970 году Computer Centre Corporation закрыла свой бизнес, и "компьютерные мальчики" бросились искать новые доступные машины. Наконец нашлось несколько в университете, где работал отец Аллена. Вскоре друзья заключили первые контракты и заработали первые деньги, создав свою первую программу для анализа автомобильных потоков на городских дорогах.
          В 1973 году Билл Гейтс поступил в Гарвард, учиться на адвоката. Учеба шла своим ходом, но азарта он не чувствовал, потому что оставался все тем же помешанным на компьютерах "юношей бледным со взором горящим". Вскоре лэйксайдовская история повторилась: Билл нашел компьютерный центр и засел там.
         Старый приятель Пол Аллен убеждал его, что надо бы открыть собственную фирму программного обеспечения, но Билл не решался бросить учебу.
         Все изменилось, когда Аллен по пути к другу купил январский номер журнала "Популярная электроника". Там на обложке была картинка "Альтаира-8800", первого компьютера для массового покупателя.
         С журналом в руках он ворвался к Биллу: друзья поняли, что им представился шанс. Рынок домашних компьютеров рождался на глазах, и создателям "Альтаира" срочно потребовалось программное обеспечение для этих домашних машин. Гейтс сразу позвонил в эту компанию и сказал, что у них с Полом есть BASIC, язык программирования, который можно использовать на этом компьютере. На самом деле друзья блефовали - у них в тот момент не было ничего. Компания заинтересовалась предложением, и Гейтсу с Алленом пришлось в бешеном темпе работать, создавая программный код, проверяя его на других компьютерах.
        Впервые они прикоснулись к "Альтаиру" в день представления своего BASIC. По всем законам, блеф должен был закончиться неудачей. Но компьютер воспринял программу, как родную. Именно в этот день, по убеждению Гейтса, и появился рынок компьютерного программного обеспечения.
         Гарвард был заброшен. Родилась компания Micro-Soft (дефис скоро выпадет), куда Билл и Пол наняли на работу своих школьных друзей.
         На фотографии 1978 года они стоят в три ряда - одиннадцать единомышленников, среди них только две девушки. Билл и Пол как раз рядом с девушками. Молодые лица - и такое обилие бород, длинных волос, очков. Сразу видно, на снимке не спортсмены, не актеры и не клерки. У всех в глазах некая отстраненность - вот они, первые "чокнутые компьютерщики", или geeks, как их называют в Америке. Их мечта казалась среднему обывателю сумасшедшей. Обыватель и не подозревал, что через несколько лет он сам прочно засядет перед монитором, станет одним из миллионов пользователей.        
         В 1979 году в Microsoft Corporation было шестнадцать сотрудников. Туда брали только очень талантливых выпускников колледжей. Решающий прорыв случился в 1980-м, когда компьютерный гигант IBM искал операционную систему для своих первых машин. Личные компьютеры тогда считались игрушкой без серьезных перспектив и, купив у Гейтса систему, IBM не позаботилась приобрести права на нее. А он уже тогда понимал, что эта система - сердце умной железки.
         В 1986 году акции Microsoft впервые продавались на бирже, и Гейтс в одночасье стал миллиардером. Сегодня он - один из богатейших людей планеты. Билл и его жена Мелинда являются крупными филантропами, они жертвуют на лечение и обучение бедных.
  
         Священный Грааль - Microsoft
          
         Гейтс счастливо женат, у них с Мелиндой трое детей и невероятный, "футуристический" дом. Но отец Билла помнит времена, когда его сын по две недели набирался храбрости, чтобы пригласить понравившуюся девушку на прогулку, и еще две недели переживал - после неизбежного отказа.
         Знающие Билла люди говорят, что неуверенный в себе подросток иногда вылезает из него. Он по-прежнему любит раскачиваться взад и вперед для самоуспокоения и избегает публично защищать свою компанию в спорных ситуациях. До этого попробовал выступить один-два раза - получилось неубедительно. Говорят, это - потому, что он сверхчувствителен.
         Но сверхчувствительность куда-то исчезает, когда Гейтс из офиса расправляется с конкурентами. Маленькие компании и фирмочки жалуются, что Microsoft давит их, как слон. Билл бьет своих врагов не только технологиями и масштабами. Он проводит гибкую и, как неприятели жалуются, коварную политику. И никогда не повторяет ошибки. Не случайно он увлекался историей наполеоновских войн и создал электронный вариант игры на эту тему.
         Билл Гейтс любит конкуренцию. Он всегда начеку и охраняет свою корпорацию, как рыцарь - священный Грааль. Обычно ему это удается: его соперники устают воевать и, попросив передышку, отступают насовсем.
    Хотя для молодых интернет в доме и офисе - обычное дело, большое количество сегодняшних пользователей родились во времена, когда мало кто предчувствовал появление всемирной паутины.
   Билл Гейтс предсказывает еще более невероятные перемены и говорит, что сейчас мы находимся на таком же этапе, на котором находилось автомобилестроение, когда в производство были запущены первые модели массовых автомобилей. Значит, новая информационная эра едва началась и в ней мы только что пересели с лошади на машину?
         Говорят, что персональные компьютеры, какими мы их привыкли видеть, будут вытеснены более дешевыми устройствами с ограниченными функциями, потому что с такими устройствами легче управляться. Уже сегодня на рынке продаются электронные записные книжки, сверхумные сотовые телефоны и крошечные компьютеры-наладонники.
         Глава Microsoft видит будущее в непрепрывном взаимодействии всех островков информации и всех технических устройств. Его уже иронично назвали "Большим братом Биллом", который следит за нами, потому что вся информация из личных компьютеров окажется в киберпространстве.
         Пользователей пугают случаи электронного взлома банковских, военных и прочих кодов. Но Гейтс говорит о приятных вещах и гарантирует усиленную защиту наших секретов. Фактом остается то, что он - до сих пор хозяин информации. А также главный в этом новом, сделанном из мегабайтов мире, куда он нас всех пригласил.
         Он верит, что в ближайшие годы компьютеры самых разных видов изменят жизнь сильнее, чем за последнюю четверть века. Сетевые службы станут оказывать многочисленные услуги. Границы между чисто интернетовскими и другими программами исчезнут,  и пользователи даже не будут осознавать - находятся ли они в данный момент в интернете.
         Какой хитрый электронный предмет окажется под нашей рукой завтра? Даже если напряжем фантазию, все равно не угадаем. Ведь двадцать пять лет назад люди не догадывались о мобильниках и о том, что можно будет играть в виртуальный снукер через океан.
         Все начинается с сумасшедшей идеи. Наверняка уже сидит где-то горстка молодых людей, почти детей, и замышляет новый переворот - как три с лишним десятилетия назад сидели перед огромным протокомпьютером подростки из Сиэтла.
         В хрониках зари компьютерной эры навсегда останутся номер журнала "Популярная электроника" за январь 1975 года, украденное компьютерное время, немножко хакерства, невинный блеф. И главные действующие лица - странный мальчик Билл Гейтс с приятелями, увидевшие будущее и ставшие в нем хозяевами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"