Батлер О. : другие произведения.

Асгарэль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.49*9  Ваша оценка:


   АСГАРЭЛЬ
  
   Пузатая, слегка косолапая, в самые первые дни баба Нюша много ходила по коридору. Она человек общительный, поэтому другие старики вскоре запомнили ее живые глаза, розовые дряблые щеки с прожилками и аккуратный седой пучочек с пластмассовой заколкой. Но теперь бабы Нюши почти не видно. Тихо, как мышка, лежит она под казенным байковым одеялом, глаза полуслепы от слез, пучок растрепан - заколка пропала, а другой нет.
   Ее жизнь в доме для престарелых обернулась адом. Соседка по палате дерется, отнимает еду, и пьяные няньки не лучше - воруют деньги, матерятся, называют Нюшу вонючей бабкой с тряпками. Проблемы с мочевым пузырем у нее давнишние, еще после той операции начались, но Нюша всегда была чистюлей: подкладывала белые пеленки, которые стирала по нескольку раз в день. С батареи в помывочной их сбрасывают, поэтому она и сушит свои тряпочки на кровати.
   - Поскорее б умереть! - шепчет в мокрый кулак никем не любимая Нюша. Если бы не грешно было убивать себя, она давно взяла бы байковый пояс от халата да повесилась вон на том крючке.
   Посетители у нее были лишь однажды - Светлана Марковна с Женечкой. В прежние времена Нюша часто гуляла с ними в Тушине. Запоминающаяся была троица: импозантная Светлана Марковна в шляпе, простоватая Нюша в козьем платке и вечный мальчик Женечка. Женечке под пятьдесят, но он без конца спрашивает: "Тут не страшно?". "Не страшно, не страшно",- с улыбкой обнимала его Нюша, снова чувствуя себя сильной и нужной.
   Но вот теперь стало страшно, по-настоящему страшно. Женечка это сразу понял. Войдя в дом для престарелых, сын Светланы Марковны затосковал. Наверное, почувствовал, что ему самому придется заканчивать дни в подобном месте. Он спрятал лицо на материнской груди и выл, пока Светлана Марковна не пообещала ему сей же момент вернуться домой. Так и не удалось бабе Нюше пожаловаться приятельнице. А больше никто Нюшу и слушать не захочет.
   Но ее услышали - в золотистой прозрачной сфере, полной бликов и лучиков. Внутри плавали два сияющих шара, большой и маленький, и все заливал яркий свет.  []
   - Асгарэль, ты неопытен и поэтому нетерпелив. Пойми, такие истории не редкость,- сказал тот, который был больше и ярче, его окружали мощно струящиеся потоки света.
   - Я просто хочу понять,- возразил маленький, похожий на солнечного зайчика. - Она была злой? Многих обижала?
   - Я проверю,- перед старшим завис предмет, отдаленно напоминавший раскрытый стручок фасоли. На одной стороне этого несимметричного стручка была полоска из светлых фасолин, а на другой - всего лишь одна черная фасолина.- Я вспомнил ее. Она обижалась, как маленькая, если с ней не делились сладостями. Но в остальном была доброй. Хотя и огорчала меня своей непонятливостью - жила одним сердцем, не раскрывая глаз.
   - Покажи мне ее историю,- попросил маленький.
   - Что ж, покажу, - не сразу согласился старший. - Тебе надо на чем-то учиться,- и он, словно книгу с живыми картинками, начал листать человеческую жизнь перед Асгарэлем.
   Детство. Пятилетняя Нюша в новом платье прячется среди множества ног под накрытым скатертью столом. Ее родители принимают гостей. В разгар застолья все с торжественными лицами поют, вкладывая душу в пение. Мужские голоса добавляют песне значительности, и двор тихо волнуется, слушая "Бродягу", несущегося из распахнутого окна. Нюше кажется, что всё это будет с ней вечно - песня, любящие ее взрослые, старшая сестра, друзья, двор.
   Началась и закончилась война. Мамы с папой больше нет. Нюша - тонкая талия, пышная юбка - работает кондуктором в трамвае. Жизнь прекрасна! С веселыми звонками несется трамвай по тенистым московским бульварам, мимо домов, где в распахнутых окнах колышутся белые кружевные занавески. Вагоновожатый Сергей подарил Нюше букет. Счастье пахнет сиренью.
   На этом месте старший заметил:
   - Я сделал так, чтобы она потеряла паспорт перед самой свадьбой, но они все равно расписались.
   Поворот ключа в замке. Беременной Нюше стало нехорошо на работе, она вернулась домой раньше времени. На диване лежит Сергей, его голова - на коленях у незнакомой женщины. Через два дня Нюша пойдет к врачу. "У вас большой срок, - скажет врач, - может быть, сохраните?". Нет, замотает она головой. Девочкам-близняшкам не суждено родиться на свет.
   Похороны старшей сестры. Фотограф без конца снимает, в те времена покойников фотографировали. Нюша прижимает к себе осиротевшую племянницу. "Эх, Нюшка, хлебнешь ты с ней, непутевой!" - говорят злые бабы, но она только крепче обнимает испуганную Зину.
   Еще одна картинка. Слегка расплылась фигура и уже обозначился будущий живот, но кудри пока черны и глаза счастливо блестят. Запыхавшаяся Нюша стоит на балконе. Она только что оттанцевала с Сергеем: вот ведь, довелось встретиться в гостях. Или хозяева их нарочно свели? Он выходит за ней на балкон, глаза - как у бездомной собаки: "Анюточка, а может, попробуем... вдвоем-то веселее". Ему негде жить после развода с той, что на Нюшином диване его ласкала, а у Нюши снова пустая комната - Зина недавно замуж вышла, да так удачно. 'Нет, Сергей Иваныч, забыты наши встречи и вечер голубой, - Нюша, отбив на балконе чечеточку, шутливо отмахивается от бывшего мужа. - Моя жизнь теперь и так веселая!'.
   У нее новый ухажёр - Фролович, вдовец с двумя маленькими детьми. Он плюгав, лысоват, трусоват, но Нюшино сердце видит лишь несчастного мужчину с малютками на руках. Им нужна ее любовь. Скоро Нюша с Фроловичем съедутся, обменяв свои комнатки.
   Просторная солнечная комната в коммуналке, перегороженная посередине. В одной половине живет Нюша, в другой - ставший взрослым пасынок Толя. "Теть Нюш, - кричит он, раскачивая кресло-качалку, из которой ему улыбается девушка. - С нами лучше, чем с чужими, ведь правда? Мы ухаживать за тобой будем". Нюша всегда дружно жила с чужими, числом в тридцать человек - система-то в коммуналке коридорная, но скоро их дом сломают. Некоторые соседи зовут Нюшу поехать с ними, а она отказывается. Ей с Толиком дадут отдельную квартиру в Тушине. И, когда Нюша умрет, ведь умрет же она когда-нибудь ("Ну что ты, теть Нюш, живи сколько хочешь!' - сразу расстраиваются Толик и его жена Леночка), всё пасынку останется.
   - А здесь ты пытался вмешиваться? - спросил Асгарэль.
   - Конечно. Она опять не хотела замечать.
   Двухкомнатная квартирка в Тушине. Облысевший Толик пьет пиво перед телевизором. Леночка, в одной комбинации, лежит на кровати с розовокожей болонкой. Услышав, что в комнате Нюши открывается дверь, она крадется в коридор. "Ах ты старая лядь! - набрасывается там на Нюшу. - Опять по нашей новой дорожке ходишь, сколько раз я тебе говорила, чтобы по стенке шла!". Рыдая, Леночка возвращается в комнату: "Я больше так не могу. Пусть ее племянница забирает!". Как будто забыла, что Толик уже звонил Зине. У Зины муж большой начальник, и прекрасный дом, а в нем - интеллигентные гости, интересные разговоры. Попахивающая мочой старуха, со своими "значить" и "табареточкой", с этим несовместима.
   - Асгарэль, перестань.
   - А разве ты не плакал, глядя на ее жизнь?
   - Мы не можем обо всех плакать. Я давал ей знаки, пытался направлять - этого достаточно. Пойми, редко кто рождается и умирает в клетке, почти у каждого есть выбор.
   - А что, если я сейчас отправлюсь туда, в самое начало?
   - Ты не в силах поменять то, что уже произошло, - старший плавно переместился к куполу золотистой сферы, показывая, что заканчивает разговор. - Ты слишком импульсивен из-за одного человека, а мы должны служить всем и во все времена. Увижу тебя позже! - его лучистая энергия прошла сквозь прозрачную стену и сразу удалилась, став крошечной светящейся точкой.
   Но вопреки наставлениям Асгарэль все-таки отправился в прошлое. Ему нелегко было это сделать - сначала он заблудился в галактиках, потом его испугало солнце, каждую минуту всходившее и заходившее над Нюшиным городом (так быстро время летело назад). И тени уменьшались и исчезали, не успев как следует упасть на землю, и вода превращалась в лед, чтобы сразу растаять и миллионом капелек уйти в небо. Сколько жизней, едва распустившись, свернулось калачиком, исчезло в этой круговерти, под шум дождя и ветра, телефонные гудки, плач младенцев, одобрительный гул толпы и прекрасное женское пение. Но Асгарэль не отвлекался на них. Он искал Нюшу и, наконец, нашел. Майский день, сирень цветет, трамвай несется по московскому бульвару: "Граждане, платим за проезд!".  []
   Грустный от того, что ничего уже не изменить в этом состоявшемся времени, Асгарэль просто последовал за Нюшей. Его любовь и сочувствие будут с ней, пусть она и не узнает об этом.
   Вот Нюша впервые поцеловалась со своим Сергеем, а вот, счастливая невеста, надела платье из пропахшего нафталином трофейного шифона. Вот она переживает измену мужа и глухо рыдает в подушку, придя от врача. Печальная Нюшина судьба продолжает сбываться - назавтра назначена операция... Асгарэль сидит у изголовья ее кровати. Если бы хоть что-то было в его власти. Но Нюша не чувствует его нежных прикосновений. Так и заснула она, всхлипывая.
   - Асгарэль! Что ты там делаешь? Немедленно возвращайся!
   И снова солнце падало, как мячик, чтобы тотчас подпрыгнуть над землей с противоположного края, и галактики кружились быстрее обычного. Все было то же самое, только в обратном порядке. На полпути силы оставили Асгарэля. Сгинул бы он, превратившись в остывший уголек, в припорошенного пеплом холодного карлика, но старший вовремя нашел его, вовлек в свой переливающийся круг и помчал на упругой волне света.
   - Не делай больше таких глупостей, - сказал старший. - Ведь ничего не... - не договорил он. Все вроде бы было прежним, и звезды оставались на месте, но что-то изменилось. Мир словно свернулся в трубочку и развернулся заново, став чуть светлее.
   Войдя в прозрачную сферу, старший первым делом раскрыл человеческую жизнь, из-за которой едва не пропал Асгарэль. Он ожидал увидеть дом для престарелых. Но там оказался дачный домик в цветах, на крыльце стояла здоровая и веселая баба Нюша. От нее пахло свежеиспеченными пирожками. Она только что позвала своих внуков, и загорелые мальчики - один чернявый, цыганистый, как Нюша, другой белобрысый - в одних трусиках, с радостными криками неслись к дому: "Ура! Пирожки с капустой!".
   Потрясенный, старший пролистал историю дальше и не увидел там ни Толика, ни его жены с облезлой болонкой, ни даже плюгавого Фроловича. Они больше не участвовали в Нюшиной судьбе. Зато были две дочки, которых Нюша трудно и бедно растила одна. Как это стало возможным?
   Вот оно, утро: будильник показывает десять, он уже давно настырно и бесполезно отзвонил свое, ведь Нюше надо было к восьми на операцию. Но она никуда не собирается, сидит на кровати, задумчиво перебирая бахрому покрывала. Ночью ей приснился ангелок - жалкий такой, некрасивенький, милый. Он плакал вместе с ней и просил не ходить в больницу.  []
   - Асгарэль, это ведь я должен был учить тебя. Но вышло, что ты преподал мне урок.
   - А знаешь,- сказал маленький,- она в самом деле сладкоежка. У нее под подушкой всегда спрятан кусок сахара.
   Два шара - большой и маленький - плавают то рядышком, то порознь в золотистой прозрачной сфере, где все залито ярким-преярким светом, невыносимым для человеческого глаза. А людей здесь и не бывает, не положено им здесь бывать.
  
  
  Иллюстрации Ольги Хирш (с)

Оценка: 8.49*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"