Батоногов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Рассказ 7,5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассветало. Я сидел с удочкой на берегу маленького прудика и усиленно делал вид что рыбачу. На самом деле сидел больше просто для души, но для вида вроде как и ловил рыбу. Встав спозаранку я решил в одиночестве пойти, посидеть один на один с природой, и заодно предаться своему старому хобби. Не клевало. А я наслаждался ветром, гуляющим в вышине деревьев, и превращающему поверхность пруда в мелкую-мелкую гармошку. Наслаждался запахом воды, её легким шумом и плеском.
  И тут вдруг поплавок как будто исчез. Он настолько резко нырнул, что я даже не успел заметить в какой момент его не стало. Я схватил удочку и рывком потянул, начиная сматывать леску. В ответ мне тоже был рывок, да какой! Меня едва не утянуло вслед за удочкой, еле удержал. Я вошел в азарт. Не было еще такой рыбы которая смогла бы от меня уйти! Крепко вцепившись в удилище, я все равно медленно но верно тянул леску, отходя вместе с удочкой от воды, чтобы быстрее вытянуть добычу.
  Рыба яростно мне сопротивлялась. Удочку выгибало дугой, леска трещала и скрипела от натуги. Но удочка была магическая (Форай постарался, по моей просьбе), и сломать её было невозможно. Поэтому победу все равно должен был одержать я. И вот, бешено дергаясь и вспучивая воду, над поверхностью пруда появилась серебристая спина огромной селедки. Я таких еще никогда не видел, она была едва ли не с мой рост! Тем азартнее я начал её вытягивать, ТАКАЯ рыба не должна была сорваться!
  В конце концов, после двадцати минут борьбы, я вытянул селёдку на берег. Она прыгала по траве, выскальзывая из рук (в сачок бы все равно не влезла). Но вдруг, как будто ослабнув, моя добыча перестала сопротивляться. Выпучив огромные глаза и захватывая пастью воздух, она... Превратилась в старую бабулю, впрочем с таким же глупым лицом и выпученными глазами. Погрозив мне узловатым, чешуйчатым пальцем, она смахнула со своей юбки прилипшие травинки и, выплюнув крючок, уселась на бревно, на котором недавно сидел я.
  - Ну что, фулюган! Заставил ты попотеть бабушку! Но все таки победил, не те уж мои годы, да-а... Говори, чаво хотешь?
  Я даже и растерялся. Сказки про золотую рыбку я конечно слышал, но все-таки думал что это сказки.
  - В смысле, чего хочу? - поинтересовался я.
  - Вот ить неразумный! - возмутилась бабка-селёдка. - Ты меня вытянул? Вытянул. Я волшебная? Волшебная. Значит и одно желание исполню, раз уж справился.
  - А... В сказке вроде было три?
  - Так то в сказке. И у Золотой Рыбки. Вот ты молодой, у тебя глаз зоркий. Посмотри, я разве на золотую рыбку похожа? Во-о-от. Правильно головой мотаешь, не похожа. А значить и желание у тебя только одно.
  Мда... Перспективка. Что бы мне такое пожелать? Оружие? Да нет, все есть. Доспехи? Тоже вроде не нуждаюсь. И тут я понял.
  - А дай-ка мне бабуль, такую котомку волшебную, чтобы в ней еда никогда не переводилась и всегда была вкусная и свежая.
  Бабка-селёдка на миг призадумалась, а потом улыбнулась беззубым ртом.
  - Знаешь что просить надобно. Ну что-ж, на, получай свою котомку. Бабуля, охая и скрипя, нагнулась к пруду, и вытянула откуда то из воды старую солдатскую котомку. Зеленую от водорослей, но сухую. Я тут же открыл её, как только получил. Она была набита консервами и водой. Консервы, естественно, сплошь рыбные. Ну да и то дело, теперь хотя бы голод и жажда нам не грозит нигде. Я поблагодарил бабушку, и она, удивительно ловко разбежавшись прыгнула в пруд, на лету превращаясь в огромную селедку. А я, повесив приобретение себе на плечо, отправился в наш лагерь, где Форай как раз должен был обьявлять побудку. На завтрак у нас сегодня будет свежая рыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"