Батоногов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Испытания для Одина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Вальхалле начиналось утро. Гомон из пиршественного зала, не прекращающийся никогда, лишь становившийся тише по ночам, снова начал набирать свою силу. Некоторые асы все еще спали, но кто-то, в том числе и я, уже проснулись. Тор, с ухмылкой сквозь бороду, начищал свой Мьелльнир песком. Локи, шельмец, опять куда то сбежал, видимо подстраивать очередную пакость. В дверь заскребся Фенрир, мой верный волк. После Рагнарека он успокоился и стал моим добрым другом сидящим возле левой руки у трона. Старая Вельва наврала, когда сказала что мы погибнем в Рагнарек. Просто о нас стали меньше помнить, но это ненадолго.
  Я со вздохом поднялся с ложа и, пригладив волосы и поправив повязку на глазу, надел на голову шлем. Сегодня мне предстояло посетить Ётунхейм, что то стало нужно великанам, причем нужно до невообразимого, иначе они не посмели бы нас тревожить. На время присоединившись к пиршеству моих воинов, я позавтракал и покинул замок. Мой Слейпнир сейчас летал где то возле макушки Иггдрассиля, после Рагнарека перебравшегося в чертоги Асгарда. Я громко свистнул, и услышал в ответ протяжное ржание. Как всегда, мой конь не заставил себя ждать. Я не успел даже насладиться легким ветерком, как он уже стоял рядом, перешагивая своими восемью копытами.
  Слейпнир летел быстро, Ётунхейм приближался. Меня встречали, три Етуна, смущенно (вот уж чего за ними отродясь не водилось) топтались на каменистом плато. Я подошел к ним, приветственно подняв руку. Великаны незамедлительно поклонились. Уважают и боятся. А потом сбивчиво, в три гудящих баса начали мне обьяснять. Мне удалось понять что в одной из пещер пробудился древний дух, назвавший себя "Гея". И потребовал к себе кого-нибудь попредставительнее мамаши Будум. Но даже когда самый уважаемый вождь их племени, достопочтенный и мудрый Гульмрам пришел на встречу, дух выгнал и его. Представительнее Одина они персону не нашли, и позвали меня.
  Обдумав, я согласился пойти посмотреть на их духа. Великаны радостно загхмыкали и повели меня в свое поселение. Ничем оно собственно говоря не выделялось. Просто большая куча пещер, раскиданных как попало, и центральная площадка между горами. Етуны подвели меня к пещере, и еще раз учтиво поклонившись, пропустили меня вперед, приподняв медвежью шкуру у входа. Внутри все было обставлено строго минимально, но со вкусом. В углу светился непонятный дымок. К нему я и направился. Вспыхнуло, на миг перед глазами стало темно, и я почувствовал что земля под моими ногами утратила свою твердость. Я стоял на огромной руке невообразимо гигантского существа.
  Громоподобным голосом оно мне и представилось как Гея - титан земли. Она сказала что ей необходимо меня испытать, прежде чем решить доверить мне одно важное дело. К испытаниям я был готов, о чем ей сразу и заявил. В ответ на что она попыталась просто прихлопнуть меня на ладонях как муху! Да не будь я Вотан если сдамся! Резко вскинув руки, я встал распоркой между ладонями титана. Мышцы мои затрещали но я не расслаблялся. Вдруг давление исчезло. Гея удовлетворенно заметила что первые два испытания я прошел. И тут же предупредила что третье будет последним. Это будет просто вопрос. "Что будет вернее - спросила она - крошку выкинуть во тьму, или тьму крошек вынести в свет?" Я не раздумывая ответил что вернее всегда в свет, но и от тьмы отказываться нельзя. Гея помолчала. И молчала долго, я уже успел начать немного беспокоиться. Наконец, она начала говорить. Первым испытанием был мой приезд, владеющий всем не должен забывать о мелочах. Вторым - испытание силы воли. Ну и просто силы. Ибо властитель всего должен быть тверд. И третье - главное испытание - должно было доказать что властитель думает не только о себе и ведет все ему принадлежащее к процветанию, независимо от того, во тьме оно или в свете. Я прошел все испытания и Гея могла со спокойной душой передать мне свою власть над землей. Над всем что было в Мидгарде и в Хеле. Титан сложила комковатые губы трубочкой и дунула. Легкий ветер мягко ткнулся мне в грудь и начал усиливаться, превращаясь в штормовой ветер. И вот когда он уже должен был стать ураганом и оторвать меня от земли - Гея перестала дуть и улыбнувшись, пожелала мне удачи, и сказала что теперь её время истекло. Когда титан закрыла глаза, я вновь оказался в пещере. Дыма в углу больше не было. А я чувствовал что знаю сейчас в каждую секунду где и какая травинка пробивается к солнцу, где и какой зверь охотится, а какой просто кормится. Кто из людей пашет землю, а кто просто спит на ней. И многое многое другое. Но у меня еще будет время поразмыслить над этим, сейчас пора возвращаться в Асгард.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"