Батрак Аркадий Викторович : другие произведения.

Чем будут пугать псевдопатриотов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На фоне однообразных книг о том что будет если на РФ нападут для отнимания нефти, решил написать вот такой анализ ситуации. Отсебятина в чистом виде:)


  
   Введение.
   После того как один, очень уважаемый мною человек порекомендовал мне прочесть книжку из серии "бульбец России от окупантов в борьбе за нефть/газ/лес/...", я решил проанализировать почему так популярно ныне такое направление творчества, ну и попытаться спрогнозировать насколько оно может быть верным в своих предсказаниях. Позитивным моментов в такого рода литературе присутствует тема выживания в таких экстремальных условиях: борьба с голодом, холодом, другими двуногими прямоходячими.
   В последнее время в российской литературе стало популярным специфическое направление в творчестве. А именно: этакий микс посткатастрофы с параноидальными идеями в стиле гопопатриотизма. Вкратце суть книг можно изложить в следующем: началась война, в Россию пришли злобные пиндосы/натовцы/китайцы/папуасы/... и решили выкачивать Российские ресурсы уже бесплатно, население превратив в рабов. В любой из таких книг в той или иной степени кровожадности описывают различные варианты противостояния данным окупантам.
   Автора, автора!!!
   Предлагаю начать рассмотрение данной темы с самого главного: с автора произведения.
   Причем авторов можно поделить грубо говоря на две категории:
      -- Люди, которые не скрывают своего ФИО, места работы, мейла и вообще происхождения.
      -- Люди/организации/группы, предславляющие свою литературу инкогнито.
   Предлагаю рассмотреть эти две категории авторов и цели их творчества.
   К первой категории относятся технически грамотные (в основном) товарищи, стремящиеся своим творчеством показать пример нужного (с их точки зрения) применения сил для тех, кто хочет выжить в будущем апокалипсисе. Примеров море, один из них: "Работа на лето" товарища Мартынова. http://lib.rus.ec/b/186771/read. Большинство из таких авторов - военные или же увлекающиеся милитаризмом, которые пытаются по своему, по-военному решить накатываемые на их страну проблемы.
   Конечно, тут нельзя сказать что люди неправы или же что они очень сильно перегибают палку, когда они описывают действия в своих произведениях. Наоборот, я бы сказал что люди, умеющие ТОЛЬКО убивать (или думающие что они умеют это делать) по иному не видят ситуацию, тем более решение любой проблемы окромя как путем "массовых расстрелов". В самом деле, не стоит от человека, смотрящего на мир сквозь прицел, ожидать каких-то гуманных вариантов решения какой бы то ни было проблемы. Он кроме как нажимать на кнопку инициации детонатора/курок ничего больше и не умеет. Более того, по таорчеству каждому из авторов видно и его "профессию": кто сапер, кто стрелок... Каждый пляшет от своей печки, что также логично. Ведь если кто-то пообщается с представителем ЛЮБОЙ официальной профессии - каждый такой человек с гордостью скажет о том, как много он хорошего делает для улучшения человечества в целом: музыкант будет говорить что он своей музыкой пытается донести людям свои высокие мысли, кашевар будет говорить о том, как нравится людям его кулинарные шедевры, гаишник - как он много сделал для улучшения безопасности движения, школьный учитель о том как он несет доброе, вечное, мудрое в неокрепшие умы юных падаванов... список можно продолжать бесконечно. И каждый из таких людей будет по своему прав.
   Но опять, же, данные авторы не стесняются афишировать себя, и четко указывают на свою принадлежность даже несмотря на то, что очень жестко (зачастую жестоко) описывают те или иные действия либо же указания к действиям. И в части случаев авторы предлагают очень интересные идеи насчет выживания и приспособливания для жизни в экстремальных условиях.
   Теперь вторая часть авторов: а именно те, кто пишет абсолютно инкогнито. Тут можно вспомнить как Мародера http://lib.rus.ec/a/24200 или же "Сон Ляхова или Что будет, если не..." http://vicsrg.ho.com.ua/stat/lyahov.htm. При этом сам стиль подобных произведений указывает на явно не штатских авторов (манера повествования тут даже не при чем - главное это то, что у любого из этих авторов четкая черно белая картина мира: они уроды а мы д'Артаньяны). Таким контрастным видением окружающей действительности как раз чаще всего обладают представители так называемых силовых структур, для которых очень характерна весьма однозначное разделение всех и вся на врагов и типа своих.
   Причины, по которым такие "авторы" пишут книги думаю требует более подробного рассмотрения - потому как уж очень все напоминает стиль советского агитпропа: "как только они нападут на нас, мы тут как развернемся!!!". Интересующимся рекомендую почитать газеты и поспрашивать стариков о начале сороковых годов в СССР перед ВОВ.
   Враги сожгли родную хату...
   Вкратце каждую из этих книг можно описать очень просто: пришли враги, власти развалили страну/инфраструктуру/электификацию, народ безмолвствует, поскольку пьет/похмеляется/режет друг друга/мародерствует а только некоторое количество героев-патриотов 80-го уровня начинает повторять подвиг товарища Мустафы Кемаля Ататюрка, только в русском исполнении.
   Как правило автор зачастую наделяет своих героев весьма прокачанным функционалом рукопашного боя или же стрельбы, при этом практически всегда создавая этакий парадоксальный образ из НЕПЬЮЩЕГО РУССКОГО (что само по себе уже оксюморон), совмещающего в себе энциклопедические знания практически во всех отраслях промышленности/науки и боевые навыки на уровне бойца армейского спецназа.
   Для увеличения драматизма автор (как например товарищ Никитин http://lib.rus.ec/s/1572) может красочно описать любые (даже еще не совершенные) злодеяния, которые придут ему в голову, лишь бы "разогреть" аудиторию.
   А что в итоге?
   Сухой остаток такого типа произведений к сожалению кроме определенного набора довольно грамотных идей относительно выживания в экстремальных условиях не содержит... ничего путного. Идей о построении адекватного общества мне не удалось найти ни в одной из подобных книг.
   Просто взять и расстрелять всех "дерьмократов", "либерастов" и прочих, ну заодно и помножить на ноль всех соседних стран и США в первую очередь.
   О том что после таких "квестов" расстрельные команды предпочитают не успокаиватся на достигнутом и принимаются за "пособников", "сочувствующих" и за "классово близких", заканчивая внутренними чистками. Если говорить очень откровенно, то большинство из таких авторов слабо понимают многие причинно-следственные связи и по уровню развития недалеко отошли от романтиков из ЧК. Главное для таких людей - найти виноватого! Как раз это очень просто - все, кроме меня. Вроде бы проходили уже все в начале-середине прошлого столетия, ан нет, апологетов еще очень много у такого простого способа.
   Но для того чтоб обьяснить для чего воякам других стран дома крестиком не вышивается называется очень болезненная фобия ВСЕХ таких авторов: ОНИ ПРИДУТ ЗАБИРАТЬ НАШИ РЕСУРСЫ!!!
   Не хочу касаться темы их адекватного использования, желающие могут почитать в интернете более детально о терминах типа "Голландской болезни" или же "проклятия ресурсами", но роль ископаемых ставится в таких произведениях во главу угла. "Нефть/газ/уголь наше все! Не отдадим!!!" И так далее.
   В общем есть болевая точка, нажимая на которую можно вызывать у читательской аудитории определенные эмоции.
   Также определенную роль играет и рисование всего мира в образе этаких паразитов, только и ждущих как бы половчее отхватить этих самих ресурсов.
   А если шире посмотреть?
   После того как стало понятно что и к чему, предлагаю осмотрется вокруг нас, а именно подумать для чего используются эти самые ресурсы, которые стали прямо таки чашей Грааля в данных произведениях.
   Как ни банально, но данные ископаемые ресурсы используются в экономике для получения электроэнергии или же переработки в полезные материалы. Любая страна пытается оптимизировать свою экономику, исходя из наличиствующих ресурсов и планов по ее развитию.
   Итак, подходим к самому интересному. Есть ли альтернатива ископаемым ресурсам? Каждый тут же вспомнит про атомную энергетику: та же Франция производит 85% электроэнергии на АЭС и при этом минимизирует потребление потребление углеводородов, посредством развития микролитражек, развитием электротранспорта и гибридных транспортных средств. Это же касается многих других стран Евросоюза. Термоядерный синтез скорее всего так и не дойдет до необходимых мощностей в ближайшие годы, поскольку тот же ITER строится, строится но никак не построится. И пока с токамаками и стеллараторами дела обстоят на уровне научных разработок и споров о возможности улучшения, хотя товарищи из поднебесной уже 5 лет тому назад выдали обнадеживающий результат (отношение затраченной энергии к полученной 1:1,25 http://www.membrana.ru/particle/11059). Зная напористость и скорость работы китайских производственных мощностей, можно ожидать что прогнозы об отношении 1:50 могут быть реализованы в ближайшее время.
   Какие могут быть альтернативы?
      -- Биогаз.
   Очень интересная технология, которая позволяет не переделывая имеющиеся двигатели внутреннего сгорания на углеводородах, ездить на топливе, получаемом от продуктов жизнедеятельности человека или животных, мусоре и т.д. Технологии получения биогаза очень разнообразны: от простых газгольдеров http://www.teploved.ru/menu11_3.html до очень серьезных систем, выпускаемых предприятиями типа Solena http://sgibiopower.com/science с разогревом рабочего тела до температуры плазмы и остекловыванием отходов, с конечном производством электроэнергии. Кстати когда один мой друг решил построить завод по переработке бытовых отходов в Украине его ждало фиаско. Ну не получается у нас в стране выделить несколько гектар земли возле необьятных свалок мусора. Минимальная мощность у такого рода заводов - 40 тонн отходов в час, что позволило бы обеспечить электроэнергией несколько спальных районов и уменьшить нагрузку на окружающую среду от воняющих свалок. Но, видимо не судьба... Первая ссылка данного абзаца содержит информацию о 800 автобусах, которые курсируют по Швеции на биогазе. Вроде бы мелочь - 800 автобусов, но с другой стороны, это ведь может быть только началом. Да и страна небольшая - даже до 10 млн населения не дотягивает. Также можно ознакомится с тепловыми станциями Финляндии, работающими на биомассе: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_power_stations_in_Finland#Biomass_and_peat общая мощность таких энергоустановок около 700 МВт. Кстати стоит заметить и наличие станций, работающих на дровах, которые также являются возобновляемым топливом. По словам одного моего знакомого, производящего из опилок прессованные гранулы (хорошо знакомые владельцам кошек и собак, поскольку применяются также и в качестве наполнителей для туалетов), которые в северных странах используют в автоматизированных обогревательных установках для домов. К тому же при использовании быстрорастущих плотных типов древесины (например акации) данная технология начинает тоже активно развиваться.
      -- Ветер.
   Очень интересная отрасль возобновляемой энергетики. По сути наши давние предки уже тысячелетия тому назад использовали ветер для транспортировки грузов по воде и обмолота зерновых. Нынче ситуация также не стоит на месте.
   Можно разделить ветроустановки условно на три типа: поверхносные, надводные и воздушные.
   Если еще 15 лет тому назад ветряные электростанции были чем-то вроде игрушек, то сейчас данная отрасль демонстрирует совсем не детский прогресс.
   Смотрим открытые источники: http://www.membrana.ru/particle/17584 в начале этого года Великобритания открыла крупнейшую морскую ветряную ферму, мощностью 367,2 МВт. Вроде бы мелочь, но по этой же ссылке видим планы: Сейчас Туманный Альбион располагает морскими ветряными станциями общей мощностью 1,5 гигаватта, а к 2020 году планирует нарастить этот параметр до 18 гигаватт. Итак через каких-то 7 лет Великобритания планирует производить 18 гигаватт электроэнергии при помощи ветра. Много это или мало? Согласно открытых источников: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 "В настоящее время в России на 10 действующих АЭС эксплуатируется 33 энергоблока общей мощностью 23 643 МВт", если учесть, что в среднем по стране пятая часть блоков стоит на плановом ежегодном перегруз-ремонте, то выходит что к 2020 году Великобритания будет производить при помощи ветра приблизительно столько же, сколько сейчас производится всей атомной энергетикой России. Можно еще учесть что и населения там проживает в два раза меньше чем в РФ.
   Интересной есть информация о перечне ветроэлектростанций Швеции: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wind_farms_in_Sweden#Wind_farms. Если посмотреть в таблицу внимательнее то заметно какой прогресс в данной отрасли произошел за последнее десятилетие: в 2005-2006 годах максимальная мощность ветростанций была 10 Мвт, в 2007-2009 годах доходила до 100 Мвт, а в последние года виден сильный прорыв в производстве. Строительство Markbygden Wind Farm мощностью 4 ГВт должно закончится также к 2020 году (для примера максимальная мощность ЧАЭС была 4 ГВт).
   Состоянием на 2011 год суммарная мощность ветроэлектростанций во мире составляла более 40 ГВт: http://www.gwec.net/fileadmin/images/newsletter/Glob_ann_inst_wind_cap_1996-2011.jpg.
   При этом в мире уделяется огромное внимание и небольшим ветрякам, достаточным для обслуживание например одной семьи. Мощность таких ветряков колеблется около 1-2 кВт, и цена в районе 3 000-5 000 Евро http://www.membrana.ru/particle/3647, http://www.membrana.ru/particle/13608. Вроде бы мелочь (в плане производства электроэнергии), но для районов, в которых могут быть хорошие ветра, вполне даже неплохое подспорье.
   Также интересным есть вариант с прототипом летающей турбины http://www.altaerosenergies.com/, закрепленной на гелиевом стратостате, опробованном в апреле 2012 года. Сейчас он подымается на 105 м, в разработке подьем на 300 м. Ведь чем выше от поверхности, тем быстрее там движутся воздушные потоки. Кроме того данный агрегат может генеритовать электроэнергию даже при "горизонтальном штиле" только за счет восходящих/низходящих потоков воздуха. О мощности разработчики не говорят, но поскольку это прототип, надо понимать что идет наработка технологий и идей. Сама по себе идея таких привязанных за "веревочку" ветряков по моему вполне продуктивна и интересна, поскольку позволяет использовать их даже в тех районах, в которых возле поверхности довольно слабое течение воздуха и там, где мало места для размещения полноценных ветряных ферм.
   Итак, суммируя, можно сказать что за последние 15 лет ветроэнергетика сделала очень серьезный рывок вперед и в ближайшее время только будет наращивать обороты - технологии развиваются очень быстро и показывают четкую тенденцию к удешевлению киловатта, произведенного при помощи энергии ветра. При этом с каждым годом мощность ветряных ферм возрастает и многие страны видят в таком источнике энергии альтернативу существующим электродобывающим мощностям. Да и постройка ветрянных ферм, мощностью со среднюю АЭС - это очень серьезный показатель.
  
      -- Энергия Солнца.
  
   Поистине безгранично использование дармовой энергии, которую дарит нам наше светило.
   Для начала хочу сперва сделать небольшой экскурс по принципиальных различиях методов получения энергии от солнечных лучей.
   А) Фотовольтаика - классические солнечные батареи на основе фотоэлементов
   Б) Гелиотермальная энергетика - нагревание поверхности, поглощающей солнечные лучи, и последующее распределение и использование тепла.
   В) Паровые машины (поршневые или турбинные), использующие водяной пар, углекислый газ, пропан-бутан, фреоны. Принцип работы основан на тепловых циклах типа цикла Карно.
   Г) Двитатель Стирлинга - основанный на тепловом цикле Стирлинга, являющимся одним из тепловых циклов. Сам по себе он является двигателем внешнего сгорания, и может приводится в действие чем угодно, что может создать градиент (разницу) температур между охладителем и нагревателем (запатентован в 1816 году).
   Д) Термовоздушные электростанции (преобразование солнечной энергии в энергию воздушного потока, направляемого на турбогенератор).
   Е) Солнечные аэростатные электростанции (генерация водяного пара внутри баллона аэростата за счет нагрева солнечным излучением поверхности аэростата, покрытой селективно-поглощающим покрытием).
   Теперь остановимся на некоторых из них.
   Мировой рынок фотовольтаики бурно развивается, начиная с 1999 года. Средний ежегодный темп роста (CAGR) новых инсталляций батарей в мире за последние 10 лет составил 50,4%. Согласно данным EPIA, объем инсталляций в 2010 году достиг рекордного уровня в 16,6 ГВт, а общий фонд установленных в мире батарей всех типов - порядка 39,5 ГВт. По данным Solarbuzz, средняя розничная стоимость солнечных модулей сократилась с $5,5 Вт пиковой мощности в конце 2001 года до $3,1 Вт к июню 2011 года. Минимальная стоимость mc-Si модулей -- $1,8 Вт; m-Si -- $1,74 Вт; тонкопленочных модулей -- $1,37 Вт (http://www.cleandex.ru/files/publications/3100/3105/cleandex_pv_russia_ukraine_2011_rev1.1.pdf). Налицо удешевление в связи с развитием технологий. В таблице ниже указаны мощности, которые планируются странами по фотовольтаике:

Страна

Год

ГВт

Германия

2020

51.8

Италия

2020

8.0

Чехия

2020

1.7

Франция

2020

4.9

Испания

2020

8.4

Великобритания

2020

2.7

Китай

2015

5.0

Индия

2022

22.0

   Самым эпичным конечно ж есть наконец-то утвержденный план строительства 100 ГВт станции в пустыне Сахара. В принципе это очень логичное решение, поскольку в тех краях солнечных дней в году чуть больше чем 360 и потому солнечное тепло будет преобразованно в электичество и переправлено в Европу через дно Средиземного моря. Окончательная реализация проекта - 2050 год. Только один этот проект позволит производить 20% от потребностей Европы в электроэнергии. http://econews.com.ua/novosti/solnechnye-batarei-desertec-reshat-krizis-energetiki.html
   Кстати, по состоянию на начало января 2012 года в селе Перово (Крым, Симферопольский район) австрийской компанией Activ Solar было завершено создание солнечной электростанции, пиковая мощность которой в результате возросла до 100 МВт http://www.membrana.ru/particle/17337 которая некоторое время побыла самой мощной в мире! По моему это хоть и небольшой, но повод гордится своей страной
   Следом за ним в Китае запустили 200 МВт электростанцию(комплекс Huanghe Hydropower Golmud Solar Park).
   2011 г. был также ознаменован расширением круга "гигаваттных рынков" -- к Германии и Италии присоединились Китай, США, Франция и Япония. Так, за год в Италии было подключено 9 ГВт новых станций, в Германии -- 7,5 ГВт, в Китае - 2 ГВт, в США - 1,6 ГВт, во Франции - 1,5 ГВт, в Японии - 1,1 ГВт.
   Кое-кто может возразить мол солнечная электростанция может работать только при наличии солнечного света и набежавшие облака, не говоря уже о ночи, превращают солнечную станцию в потребителя энергии. Но технологии не стоят на месте: http://www.membrana.ru/particle/16242 в Испании уже год назад была открыта первая солнечная башня максимальной мощностью 19,9 мегаватта. Характерной ее особенностью есть возможность вырабатывания электроэнергии даже ночью!!! Данная станция может вырабатывать электроэнергию 15 часов после захода солнца. То есть уже есть технологии, и рабочие обьекты, которые не зависят от колебаний солнечного освещения. Думаю такие технологии будут развиваться весьма динамично.
   Солнечные станции на двигателях Стирлинга. "Новинка" на одном из самых старых изобретений (патент на двигатель Стирлинга был выдан в 1816 году). Представляют собой СЭС с параболическими концентраторами (зеркалами), у которых в фокусе установлен нагреватель двигателя Стирлинга. Существуют конструкции двигателей Стирлинга, которые непосредственно преобразуют колебания поршня в электрическую энергию, без использования кривошипно-шатунного механизма. Это позволяет достичь высокой эффективности преобразования энергии. Эффективность таких электростанций достигает 31,25%, что в разы выше эффективности солнечных батарей.
   Как видим, солнечная энергетика представляет собой также довольно быстро развивающуюся отрасль экономики развитых стран. По сути все вышесказанное о альтернативных источниках энергии в результате дает один вывод: в развитых странах альтернативная энергетика выбрана в качестве базовой для производства электроэнергии. Все законодательные инициативы и поддержка государствами направлена на увеличение возможностей "зеленой" энергетики.
   Одним из вариантом размещения солнечных батарей есть плавучие комплексы: http://www.membrana.ru/particle/15800 пока что данная технология не вышла из проектного режима, но в целом тенденция показывает что такой тип размещения солнечных батарей должен быть весьма востребован.
      -- Энергия приливов.
   Один из самых стабильных источников энергии (по крайней мере пока Земля и Луна находятся на стабильном расстоянии друг от друга). http://www.membrana.ru/particle/15863 В Шотландии идет процесс монтажа и запуска десяти турбин, мощностью 1 МВт каждая. Финиш данного проекта - в 2013 году. На это время данная установка будет самой мощной в мире, что как бы показывает насколько развивается данный вариант, и какие мощности в данный момент снимаются с такого типа источников возобновляемой энергии. Однако в любом случае даже такие небольшие проекты двигают развитие технологий вперед.
   Это касаемо приливных станций, которые не используют плотины.
   Станции, имеющие плотины, могут похвастаться куда большей мощностью свыше 200 МВт могут похвастаться станции в Франции и Южной Корее http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.
      -- Гидроэнергетика.
   Обычные ГЭС, но в то же время такие мощные: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%93%D0%AD%D0%A1_%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5. Лидером по мощности является китайская "Три ущелья", мощностью 22 ГВт!!! Это практически суммарная мощность всей атомной энергетики России
  
  
  
   Кстати, помимо добычи электроэнергии в мире развиваются и другие альтернативные пути по уменьшению выбросов в окружающую среду.
   Например такой вот проект: http://www.membrana.ru/particle/17028 гибрида летающего крыла и дирижабля, полетевшено в испытательный полет в октябре 2011 года. Компания Solar Ship разработала три комбинированных летающих судна. Самое маленькое из них названо Caracal. Проект предусматривает два варианта силовой установки - только на солнечных батареях или с дополнительным двигателем, работающим на горючем (на каком именно - инженеры не уточняют), ниже в таблице указаны характеристики предполагаемой линейки выпускаемых апаратов:

Название

Грузоподьемность, кг

Скорость, км/час

Длинна разбега, м

Длинна полета, км

Каракал (только на электротяге)

150

60

100 (с нагрузкой) 50 (у пустого)

500

Каракал (гибрид)

750

120

100 (с нагрузкой) 50 (у пустого)

2500

Чуи

1000-2500

100

100

5000

Нанук

30 000

120

200

неограничена

   Нет информации относительно стоимости таких устройств, поскольку стоимость единицы площади солнечных батарей довольно высока, но учитывая ее постоянно уменьшающуюся тенденцию, думаю такой транспорт сможет через 5-8 лет занять свою нишу.
   Также стоит упомянуть и об самолете на солнечных батареях "Импульс", который в июле 2010 года совершил суточный полет. Это был не безпилотник, а вполне даже пилотируемый апарат http://www.membrana.ru/particle/3393. Запас всех параметров солнечной птахи позволил ей продержаться ночь без особого напряжения, более того -- с огромным запасом. Заправленные на 100% перед заходом солнца литиевые аккумуляторы "Импульса" к первым лучикам восходящего светила не были опустошены даже наполовину. Как тут не процитировать пилота данного самолета "Это только начало".
   Интересными наработками в данном направлении также может похвастаться компания SkyLifter с ее проектом дирижабля с грузоподьемностью 150 тонн!!! Энергозатраты по перемещению такого груза обещают быть на порядки ниже чем при помощи самолетов http://www.membrana.ru/particle/3407.
   Суммируя сказанное хочу сказать, что альтернативная энергетика встречает на своем пути множество проблем, в том числе такие, которые лет этак 60 тому назад даже не рассматривались бы вообще - как например проблема с черепахами при постройке солнечной станции башенного типа в Калифорнии. В результате до конца 2013 года ожидается запуск самой станции и возрастание поголовья черепах исчезающего вида.
   А теперь хочется спросить у некоторых авторов некоторых книг: Господа, а чем Вы будете пугать население в своей литературе, когда через непродолжительное время потребности в нафте и газе в развитых странах упадут? Ведь самая глобальная проблема для РФ это не когда всем нужны ее энегроносители, а когда они уже никому не нужны!!!
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"