Батрак Аркадий Викторович : другие произведения.

Старая гвардия - потомок Цундапов мотоцикл Днепр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Старая гвардия - потомок Цундапов мотоцикл Днепр
  
   Достоинства:
  -- Крепкий
  -- Надежный
  -- Мощный
  -- Простой
  -- Неприхотливый
  -- 4-хтактный!
   Недостатки:
  -- Шумный
  -- Любит кушать
  -- Непрактичная коляска
  -- Цилиндры двигателя низко расположены и их можно при езде по пересеченной местности оборвать
  
   Отзыв о Днепр МТ-10-36 (1978 г.в.):
   Был у меня одно время Днепр МТ10-36. Достался в наследство от деда.
   Привезли его на газоне, скатили, завели в гараж. Через несколько дней захотелось завести. Прыгал я на лапке минут 10 -- весь вспотел, а он ну никак не хочет -- уже вся семья ушла в дом обедать, а я никак не угомонюсь. В конце концов он понял, что я с него не слезу, и бабахнув, выбросил из глушителей пару мышиных гнезд. После этого была замена прогнивших глушителей на новые (самопальные меньшего диаметра).
   Мотоцикл имел большущий щиток и ветровое стекло для водителя. Слегка разбитое рулевое и плохо работающий генератор прилагались.
   Перво-наперво мы на нем в селе стали таскать скошенную траву -- так как было у нас чуток живности (4 большой рогатой, пара мелких, свинота, кроли и т.д.), то возить каждый день приходилось по 2-3 ходки с колхозных полей:) -- трамбовал коляску плюс еще два кубинских мешка и еще один сшитый с двух кубинских ложились на коляску. Все это заплеталось длинной веревкой, чтоб не упало и нас с братом с правой стороны не было видно за этим грузом. Большущий мешок, кстати, поднять мы не могли (тяжелый) и просто накатывали его по ручке от косы на коляску:).
   Что нравилось в мотоцикле -- так это его тяга. Выехал на трассу и чуть газнул -- переключайся, снова газнул и переключайся снова, за 5 секунд уже едешь на 4 передаче. Цепные советские мотоциклы так не умеют.
   Далее: кардан! Это ж просто праздник какой-то. Как гляну, что владельцы цепных в гаражах по 10 цепей держат и меняют их постоянно, да шестеренки эти стираются, столько геморроя. А тут раз в 5 лет поменяешь в заднем мосту масло и вперед. Ломаться тупо нечему (ну разве что колодки стираются, но так медленно, что я даже ни разу их не менял), хотя может мне просто попались очень хорошие колодки. Как-то порвал стальное кольцо на резиновой муфте. Как это могло случится до сих пор не пойму, но в конце концов поменял на новое и ездил дальше. С порванным, кстати, особо даже не замечал никаких изменений в езде. Может и без него он бы катался, только думал, что раз уж положено, то хай будет.
   Рама: очень надежная и простая, ни разу не красилась, не ломалась, не гнулась, хотя на крюке таскал целые деревья и легковые машины, а в коляске по полтонны груза.
   Двигатель: ну, минус в нем то, что сильно тяжелый и в колее есть опасность горшки отбить. А в остальном работает как часы, никогда вопросов не возникает.
   Карбешники: вот это, конечно, песня. Однажды решил настроить их по книжке, что прилагалась к мотоциклу. Сел, кручу, тут батя выходит из хаты и спрашивает, что мол делаю. Я грю, что хочу по-умному выставить карбы. Он мне -- книжку выкинь, карбы оставь как есть, не бери тяжелого в руки и дурного в голову. Я не послушался -- полез. Там было написано, мол, снимите левую люльку со свечи -- я снял. Отрегулируйте правый карб так, чтоб на холостых не терял оборотов. Отрегулировал. Теперь снимите правую люльку, левую наденьте. Сделайте аналогичную процедуру. Сделал, вытер пот со лба. Выходит снова батя из хаты с вопросом -- ну шо, настроил? Грю да! И завожу.
   В общем, представьте себе, если отрегулировать его так, как в книжке, то если он на ОДНОМ цилиндре не глох, то как он начал реветь на ОБЕИХ! Я быстро вырубил зажигание, почесал репу... батя смеется, мол сам так же деда в свое время не послушал, когда этот же мотоцикл решил отрегулировать. Короче, показал он мне, юному падавану, как там приблизительно его выставить, после чего я туда больше не лез. Разве что при перевозке тяжелых грузов чуть добавлял смеси.
   Фильтр: классический -- сетка-путанка, раз-два раза в год мылся мной бензинчиком и заливался свежим машинным маслом. Больше он не напрягал.
   Рулевое: в общем-то без проблем, только оно было чуток разбитым и трудновато поворачивалось (поначалу), потом привык. Кстати, чтоб при сильной загрузке не так сильно тянуло вправо, надо тяги крепления коляски выставить так, чтоб мотоцикл чуток отклонялся от коляски.
   Электрооборудование. Я за время пользования мотоциклом знал, что оно есть. Больше ничего сказать не могу. Замок зажигания и у нынешнего хозяина родной, фара, стопы и повороты -- все старое. Разве что пару лампочек поменял. Да, свечи регулярно (раз в год) менял -- загрязнялись они колхозным бензом. Фара светит достаточно хорошо, нареканий никаких ночью не было.
   Лакокрасочное покрытие -- довольно крепкое и если б не удары (братишка учился ездить), то сносу ему нет -- разве что чуток вытираются тонкие беленькие полоски на крыльях.
   Сидушка -- длинная сплошная -- очень удобная. Сзади ее присобачили еще одну на полтора пассажира со спинкой -- это все обтянули старой маминой шубой -- получилось 4местное сидение:)
   Колеса: спицевые, диски живут долго. Шины, правда, требуют постоянного контроля за тем, насколько они надуты, поскольку один раз при полной загрузке мне получилось оборвать сосок на шине заднего колеса. Пришлось 6 км до села ковылять на спущенном. Доехал, кстати, без последствий для покрышки.
   Ручки управления -- скользкие заразы:) Я на ручку газа присобачил плоскую пластинку, для того чтоб младший брат мог адекватно газовать даже жарким летом.
   Бак большой и толстый -- не так красив, как на К750, но тоже ничего, крышка открывания удобная.
   Коляска -- хорошая для того, чтоб возить фашиста с пулеметом (для чего, собственно, и создавалось оборудование, вывезенное после войны на КМЗ и УРАЛ), но очень непрактичная -- нет откидывающихся панелей и вообще мало места внутри.
   А в целом этот мотоцикл дарил очень хорошее чувство свободы -- заехать на высокую горку без проблем, выехать из грязи -- запросто, тянуть легковую машину по раскисшей грунтовке -- как два пальца. Тяжелый он, крепкий и надежный.
   За это его и любили.
   Я был очень опечален, когда узнал, что моего любимца продали.
   Может быть еще получится найти подходящий неубитый такой же танк для того, чтоб отводить на нем душу.
   Совет покупателю:
   Если есть где хранить, то брать можно для села, рыбалки или поездок в лес. Простой и надежный помощник.
  
   Часть 2: Еще несколько слов о мотоцикле Днепр.
   Хотел еще сказать еще чуток по поводу Днепра.
   Обычно юные падаваны начинали (в постсоветское время -- 90-е годы) свой мототранспортный путь с чего-то мелкого, а именно с какого-то мопеда (Карпаты, Рига), потом шел Минск или Восход какой-то, далее уже был Иж и в конце пути ПС или Ява/Чезет. Если кто-то хотел большего, то покупал уже автомобиль или в редком случае тяжелый мотоцикл типа Урала или Днепра (при условии, что доживал до этого момента или же сохранял здоровье в достаточном количестве, чтоб далее управлять техникой -- что поделать, юношеская смертность от неумения управлять мототехникой не одну душу отправила в иные миры).
   У меня в этом плане путь мотоциклиста был не совсем типичным. Научившись управлять мотоциклом в 14 лет на Иже сразу же пересел на МТшник.
   Поскольку прав на мотоцикл у меня не было, а удирать на больших скоростях от гайцев как-то не хотелось (мотоцикл побью, сам покалечусь), то было решено (после чесания репы) составить хитрый план. А именно: проработаны пути отхода от автомобиля, на котором могли ехать доблестные служители полосатых палок. То есть по сути для каждого автомобиля был сделан и объезжен маршрут, который он не мог преодолеть. Бездорожье наше все!!!:):):) Раз улица никак не асфальтирована, значит будем использовать то, что есть.
   Для безболезненного ухода от Волг иУАЗов была узкая лазейка между столбом и забором, по которой мог просочится Москвич (только классический) или же Жигуль (тоже классика, но уже цепляя зеркалами). С противоположной стороны от этого столба была такая раздолбанная тракторами колея, что разве что на Беларуси можно было меня догнать. Но поскольку ДПС не ездит на тракторах, то этот путь был признан как хороший, годный. Для мелких машин (Таврия, Жигули, Москвич) было еще пару нычек, по которых они просто не могли проехать из-за особенностей рельефа. Честно говоря, там и грузовиком нельзя было проехать не застрявши -- мотоцикл мог ехать только по узенькой тропке вдоль забора (почти цепляясь за забор:)), утопивши коляску в огромной луже и пробираясь по ступицу колеса от коляски в том, что должно быть водой:)
   В общем, с государством я решил вничью -- то есть оно мне не асфальтирует дорогу к дому, а я им ничего не должен по узакониванию своего права на управление этой техникой.
   К слову сказать, эти все отходные пути пригодились только один раз и то не мне, а брату.
   Ладно, едем дальше.
   Мотоцикл сей не любит ливень -- электрика начинала баловаться и при близком контакте с проводами свечей могло пощекотать током. Пару раз заливало и плохо работала правая свеча -- при нагрузке он едет и на одном цилиндре, но динамика уже совсем не та:(
   Грузоподъемность мотоцикла была явно выше назначенной в паспорте: по крайней мере целую коляску силикатного кирпича он вез без проблем. Также пару раз таскали деревья. Дело было так: батя дал мне с братом фронт работ, а именно перетащить два вяза от речки до дома. Вроде и тащить не особо далеко -- метров 200 по огороду, но блин, это ж каким монстром надо быть, чтоб подсохший вяз распилить на чурки и их вручную тягать. Короче, подогнал я мотоцикл, взяв цепь покрепче, завязал цепь на раме (около самого мотоцикла), потом на дереве. Сдав назад так, чтоб 4 метра цепи были "на разгон", я погнал свой табун коней вперед. В общем, 36 лошадок справились с задачей весьма неплохо, только смотрелось это все конечно весьма некисло -- мотоцикл тащит целое дерево:), правда пришлось ехать в объезд, то есть где-то полкилометра, но то все фигня по сравнению с колеями, в которые чуть не попал мотоцикл. В общем, если ровная дорога -- то это элементарная задача, а если колеи, то тут дерево так может дернуть что проваливаешься и можешь оборвать горшок.
   Переключатель передач (возле левой ноги) в моем Днепре был двохплечевый. Кстати, это самая оптимальная конструкция для использования по пересеченной местности. Поскольку одноплечевый надо переключать, подтягивая рычаг вверх, засунувши под него пальцы ног. И в этот момент (если Вы едете по полю) можно было повредить стопу, поскольку на отечественных полях частенько раскидано кучу всякого хлама, камни, куски железа. Я знаю пару человек, которые долго лечили свои голеностопные суставы после таких травм. А двохплечевой рычаг всегда давишь сверху вниз: при переключении на верхние передачи пяткой, при переключении на нижние передачи носком. Безопасность, блин:)
   Кстати особенность коробки в том, что между каждой передачей есть своя "нейтраль" - однажды, пока я махал косой для того чтоб набрать побольше ништяков для наших домашних питомцев, мой младший брат сидел и учился переключать передачи, в результате оставил на нейтрали не в штатном положении - между первой и второй а выше - между второй и третьей. После загрузки несколькими центнерами нямки для нашей живности я сел за руль и чувствую что он как то плохо едет - там поворачивать надо было сразу влево, то есть тянуть груженную коляску по большому диаметру, что мотоциклу дается гораздо тяжелее чем поворот вправо. В общем двинулся я, выровнялся, а потом замечаю что скорость совсем не та что на первой передаче. В общем техника зверь.
   Задняя передача! Это замечательное приспособление сэкономило мне туеву хучу нервов и сил. Включается оно небольшим рычажком возле правой ноги. Для его включения надо перейти на нейтраль и рукой переключить его вперед. В принципе чуть приноровившись спокойно включал его ногой (проще всего в обычном кирзовом сапоге - как раз выямкой на каблуке цепляешь и пихаешь вперед) и выключал, так что можно считать это еще одной ножной передачей:) Кстати, цепные мотоциклы не имели задней передачи, чем также сильно проигрывали Днепру.
   Кстати, по поводу 36 лошадок -- в техпаспорте было указано "не менее 36 л.с. при таких-то (уже не помню каких, да и как их проконтролировать, тахометра то нету) оборотах и 72 бензине", то есть половина жигулевского мотора -- на такую то массу:)
   Еще в техкнижечке было указано 3 (три!) способа, как ехать и переключать передачи с неисправным сцеплением (если, например, в дороге тросик порвался). Правда я так ни разу и не опробовал ни один из них. Поскольку к книжечке после регулировки карбюраторов уже веры не было:)
   Скажу сразу: данный мотоцикл использовался сугубо для того, чтоб поехать на речку, и как маленький грузовик. Потому как он реально таскал и картошку с огорода, и кукурузу с поля, и многое чего.
   Что мне нравилось в этом транспорте, так это его простота и надежность. Когда видел, как владельцы Ижей постоянно разбирают своих железных коней, чтоб привести их в живое состояние, то было жалко их и приятно за то, что дед купил такой правильный дырчик:)
   Безопасность езды на Днепре с коляской гораздо выше, чем на Иже с коляской. Это связано с правым поворотом. Когда поворачиваешь направо, то коляска мотоцикла стремиться подняться. А в селах хватает перпендикулярных поворотов. Но я приноровившись даже на 60 км/час заходил в такие повороты, сбрасывая газ (на выходе из поворота выходило где-то 40-45 км/час), далее просто чуть надал газку и вновь 60. На Иже так не выйдет -- у него коляска легкая, поднимается при любой скорости даже на 2 передаче. Особенно если там никто не сидит. Но в целом, чуть покатавшись на нем я на таких скоростях старался не ездить (разве что по полевым дорогам, разве что если душа просит), обычно скорость 30-45км/час была самой адекватной как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения потребления горючки - на 4 передаче он едет неплохо на такой скорости, а остановить его до ноля с такой скорости - буквально надо было 5-6 м тормозного пути. Да и не любитель я летать, на такой технике хочется просто ездить.
   Проходимость у Днепра весьма недурственная, если к нему привыкнуть, ну и учитывать тот факт, что он не едет внатяг -- он как Нива должен с наскока преодолевать препятствия. Ну и не боятся "топить" коляску -- главное, чтоб ведущее колесо было на хорошем грунте. Коляску оно вытянет по-любому.
   Да и к тому же он довольно легкий -- я сам его за заднее колесо поднимал без проблем -- так же и за коляску можно было. В общем, если завяз -- то вдвоем вообще проще простого -- встали, подняли за хвост, перетащили вбок, сдал назад и едь себе дальше. Это все касается черноземов. На песчаных грунтах он едет хуже -- потому как вязнет, тут надо ехать как раз внатяг, чтоб не срывать колесо в букс. Ну и самое главное ездить по грязи лучше с несколькими товарищами, которые в случае нужды вынесут мотоцикл;)
   Расход горючего, если ездить не быстро, был порядка 6-7 литров. Не быстро -- это 35-40 км/час. А быстрее у нас особо и негде было -- да и к тому же мало дорог с хорошим покрытием и в принципе на тех расстояниях спешить особо нечего -- ну приеду я на другой конец села на минуту раньше, и что? Я ж не на самолет опаздываю. А вот когда ездил возле самых дворов (всякие дороги в селе попадаются), то у меня вообще стандартно было 4-я передача и 25-30 км/час и правая нога над педалью тормоза (заднего). Просто рассудив, что детишки, играющие в подвижные игры, всегда бегут вперед, а смотрят назад могут выскочить из любой щели в заборе, то для того, чтоб предотвратить любые проблемы, связанные с этим, я решил просто ездить тихо и неспеша. Хотя очень многие на Днепрах и стрелку ложили (спидометр расписан до 120км/час), но, поскольку многие из таких летчиков давно на том свете, это не может не навести на размышления о необходимости такого экстрима. Да и зачем же технику гробить, если на Днепре ездить потихоньку, то он будет всю жизнь хозяину служить верой и правдой. А если его гонять и в хвост и в гриву, то он через полгода развалится.
   Резюмируя вышесказанное могу сказать так: Днепр -- это хороший помощник для человека, живущего в селе, которому надо постоянно что-то таскать или возить. Да и ехать на нем было просто приятно -- такая мощь под тобой, чуть нажал на гашетку и он пошел как дети в школу.
   Впечатления от этого мотоцикла самые хорошие: раз в год перед началом сезона менял масло, чистил фильтр, подтягивал (при необходимости) тормоза, свечи менял и... и все:)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"