Батрак Аркадий Викторович : другие произведения.

Пьянству бой или против лома нет приема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история из той, жизни, которая так знакома старшему поколению и непонятна нынешним молодым людям.


Пьянству бой или против лома нет приема.

  
   Многие из нынешнего молодого поколения слышали про такое явление как борьба с алкоголизмом и пьянством, организованная товарищем Горбачёвым. Старшее поколение может много рассказать и веселого и грустного, поучительного и даже трагичного.
   Естественно, каждая система, которая начинает навязывать какое-то явление (пьянство например) в итоге напарывается на результат своего эпичного труда. Десятки миллионов мужиков, пройдя через жернова войны, вернулись если не алкоголиками то классическими пьяницами. Я лично знал нескольких, которые утверждали что первый раз они дескать выпили в день победы а остальные 40 или 50 лет только похмеляются.
   Ну и деятельность некоторых из генсеков, которые личным примером любили показать преимущества российского антидепрессанта также способствовала тому что непьющий человек вызывал если не сочувствие то подозрение.
   Но вот руководство СССР поняло что жидкая валюта становится самой твердой. Я сам помню как за 2 литра самогона и закусь можно было получить очень недешевые по нынешним временам вещи, например грузовик каких-то стройматериалов или песка.
   В общем был на самом верхнем уровне провозглашен лозунг, который составляет начало заглавия данного текста.
   Поскольку все знают как дело обстояло в городах, я не хочу зацикливаться над историями о том, как на " безалкогольных свадьбах" горячительные напитки подавались в чайниках и самоварах. Все это многими рассказано и оговорено куча способов и методов по добыче алкоголя (а это был тот еще квест, иногда весьма опасный для здоровья) и его употреблению.
   Но советской власти было мало ограничить возможности для покупки простыми строителями коммунизма любимого сорокаградусного напитка:о)
   Было объявлено самое страшное для тогдашнего населения: борьба не только с алкоголизмом но и с самогоноварением!!! Это был удар ниже пояса, который мало кто простил советским властям.
   Агитпроп делал все возможное и невозможное для искоренения зеленого змия, в дело шли лекции для темных и отсталых жителей, тематические плакаты, разборки на партсобраниях для особо несознательных элементов и даже художественные фильмы (например "Самогонщики" с незабвенной троицей: Трусом, Балбесом и Бывалым). Милиция проводила регулярные рейды по выявлению конкурентов советской алкогольной промышленности, газеты победоносно заявляли о каждом случае выявления аппаратов по производству самодельных ликёро-водочных изделий.
   Хочу рассказать как в сельской местности обстояло дело с борьбой с самогоноварением и методами противостояния населением таким регуляторным действиям на примере одного села, расположенного в лесистой местности моей родной Украины.
   Надо уточнить один момент: участковому, за которым было закреплено данное село, как впрочем и всем остальным представителям этой профессии, был сверху дан план по выявлению самогонщиков. То есть хочешь, не хочешь, а надо раз в определенный промежуток времени "несознательного самогонщика" и уничтожить его орудие производства!!!
   В общем все в селе понимали, что если этот участковый не будет справляться с поставленным перед ним заданием, пришлют другого, который не является родственником во втором-третьем поколении для одной половины села и свояком и кумом для второй половины. То есть терять лояльного представителя доблестной милиции никому не хотелось. Но и самим же надо как то жить.
   А самогонный аппарат был... один, на всех... да еще и в лесу.
   Почему один? Сказать трудно, скорее всего так уж исторически сложилось.
   На вопрос о его месторасположении ответить гораздо проще: чем дальше от села, тем безопаснее, потому как запах от бражки любой залетный начальник учует за сто метров.
   То есть с незапамятных времен мужики согласно заранее оговоренной очередности ехали в лес с бражкой и там среди березок и рябин варили себе самогон.
   Борьба самого передового строя с самогонщиками внесла в эту идиллию следующие коррективы.
   Когда подходило время для выполнения плана по выявлению, участковый звонил в район и сообщал что благодаря его разъяснительно-профилактической работе уровень сознательности населения неуклонно растет и ему пришел сигнал о том что в лесу кем-то был найден самогонный аппарат!!!
   Само собой комиссия приезжала в данный населенный пункт, и совместно с участковым, председателем сельсовета и двумя понятыми ехала в лес.
   В роли понятых выступали те люди, чья очередь была воспользоваться незаконным орудием производства алкоголя.
   Попетляв изрядно по лесным дорогам, чтоб у районных гостей сложилось впечатление о том что найденный самогонный аппарат находится если не на территории соседней области так соседнего района, "оперативная группа" находила "спрятанный" искомое.
   Естественно, по дороге для дорогих гостей изображалась театральная сцена в одно действие, во время которой доблестный участковый пытался узнать а не обманули ли его односельчане, не показалось ли им и не напутали случаем чего. На что оставшиеся действующие лица отвечали в том ключе что они мол только и ждали чтоб расправится с зеленым змием в их родном селе, и совершенно случайно набрели на сие сооружение.
   После того как товарищи из райкома делали озабоченные лица и начинали задавать наводящие вопросы о дальности их пути, гужевый экипаж подъезжал к цели.
   Воспрянувшие духом проверяющие совместно с милиционером составляют протокол, рядом с аппаратом "случайно" находился литр-полтора самогона, который комиссия "уничтожала" в то время как понятыми демонтировался до полного невосстановления предмет сего повествования. Ясное дело, что после этого понятые шли по грибы/ягоды/к куму в соседнее село. На самом деле же после отъезда комиссии простые труженики села шли к припрятанным бочкам с самогонкой, собирали в рабочее состояние аппарат и продолжали свою нелегкую работу.
   Теперь рассмотрим данную постановку более внимательно:
      -- Участковый делал план, то есть перед высшим начальством он был прикрыт.
      -- НИКТО из села не был выявлен как злостный нарушитель советской нравственности! Ведь если самогонный аппарат находят у кого-то во дворе то виноватый конечно же хозяин а тут... Чей самогонный аппарат стоит посреди леса? А кто его знает, может из соседнего села кто поставил, а может и леший тут балуется:) Дактилоскопии не проводили, это не проходило по криминальной статье, а нашли так и хорошо, план ведь выполнен!!!
      -- Село было на "хорошем счету" как добропорядочное, руководство ставило в пример и так далее. Снова смотрим пункт о хорошем участковом и председателе сельсовета.
      -- Процедура повторяясь годами по одному и тому же сценарию, никогда не вызывая реакции Станиславского "Не верю!". Значит или актеры были достаточно убедительны, или зрители не очень требовательны.
      -- Смекалка совместно с круговой порукой позволили никого не подвести под монастырь -- до развала СССР местные жители не хвастались перед родственниками из других сел о своих методах борьбы с советскими запретами.
      -- Абсурдность ситуации, когда взрослые люди должны были валять дурака перед партийным руководством из района, особо никого не напрягала, некоторым было даже выгодно поработать понятым, чтоб замолвить словечко перед верхним начальством относительно решения своих личных проблем.
      -- Конструкция из-за регулярных сборок-разборок постоянно дополнялась и улучшалась а также проходила очистку и промывку, что наилучшим образом сказывалось на качестве продукта.
   Данная история показывает как простые, зачастую не имеющие высшего образования люди, умудрялись объегорить систему, построенную серьезными аналитиками и целыми армиями чиновников, причем делая это согласно принципа: "и волки сыты и овцы целы".
  
   Может у кого-то из читателей есть похожие истории?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"