Эгейская Олеся : другие произведения.

Небожители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча. Точки зрения.

  
  
  
   - Бабушка, а когда будет солнышко?
   Девочка лет шести с надеждой в глазах посмотрела на опрятно одетую пожилую женщину.
  - Ох, Машенька, никому не известно, когда это случится.
  - Но бабуля, ты же мне обещала, что я его увижу! Хотя бы один лучик! - обиженно шмыгнула носом девочка.
  - Конечно, дорогая моя, ты его увидишь. Когда-нибудь - обязательно увидишь! Вот только не от меня это зависит.
  - А от кого зависит, бабушка?
  - Если честно, лапушка, на этот вопрос я тебе ответить не смогу, потому как и сама не знаю. И никто не знает. Но есть одно старое предание о солнце...
  - Расскажи, расскажи!!
  - Тебе уже рассказывали в школе, что раньше тучи не всегда закрывали от нас солнце. Люди видели его каждый день и землю оно обогревало намного сильнее. Тогда всё кругом было зелёным и можно было ходить по улицам в тонких платьях и даже босоножках!
  - И им не было холодно? А что такое вы-со-ношки?
   Женщина улыбнулась и поправила внучку:
  - Бо-со-нож-ки. Они были похожи на твои домашние тапочки, только ходили в них по улицам. И были они разноцветными и красивыми.
  - Ух ты-ы! Я тоже такие хочу! А вы мне их подарите?
  - Теперь их не найдёшь, деточка. Да и где ты в них будешь ходить? Ведь ты сразу промокнешь и замёрзнешь. Твои резиновые сапожки тоже очень красивые! - успокоила она внучку. - Тебе ещё интересно услышать продолжение?
  - Да, да!
  - Ну так вот. В то давнее время что-то произошло, какое-то несчастье. Я тогда была ещё маленькой и мало что помню. И никто толком не знает, что случилось, но с тех пор мир сильно изменился, тучи опустились очень низко и навсегда скрыли от нас солнышко.
  - Навсегда-навсегда? - И в голубых глазках девочки блеснули слёзы.
  - Не знаю, малышка. Но поговаривают, что Небожители знают ответ. Будто бы им известна какая-то тайна и что лишь они могут вернуть людям солнце. И ещё говорят, что однажды один из них увидит, как прекрасна Земля и захочет осветить ее, чтобы получше рассмотреть. Вот тогда к нам вернётся солнце.
  - А я знаю! Небожители - это те, которые прилетели из космоса. Владик говорит, что они огромные, крылатые и чёрные как ночь. Бабушка, а ты знаешь, на кого они похожи?
  - Никто не видел их уже много-много лет, Машенька. Одни говорят, что они похожи на людей, только с крыльями, и что они прибыли, чтобы спасти нас.
  - Как ангелы, да?
  - А..м.. да, наверное. Но другие говорят, что это страшные чудовища, пришедшие разрушить наш мир.
  - А я буду считать, что они как ангелы - добрые и красивые и обязательно помогут вернуть нам солнышко. Я бы хотела подружиться с ними!
   Пожилая женщина вздохнула, потрепала внучку по голове и с затаённой тоской посмотрела в небеса. Она и сама уже забыла - как это, когда светит солнце.
  - Главное - верить, внученька. Главное - верить.
   И они пошли дальше по неширокой просеке в причудливой, переродившейся растительности, изредка огибая остатки трухлявых пеньков, бывшие когда-то лесом.
  
    []
  
   ***** ***** ***** ***** *****
  
   Номер седьмой довольно долго и задумчиво смотрел на простирающиеся до горизонта бескрайние пелерины облаков, коричневато-золотые от встроенного солнечного фильтра. Казалось, по ним можно пробежаться, как по тонким пружинящим мостикам, перекинутым от башни к башне. Облака манили, притворялись обманчиво упругими, но не покорялись даже им, жителям Наднебесной.
   С пятым и шестой они не раз пытались их оседлать, вылетая на волю в безопасное от губительного солнца вечернее время, но, не пропуская ничего вещественного, Барьер всё же оставался слишком разреженным, чтобы выдержать их вес. Сколько поколений младших обращались к своим старшим с просьбами усилить Барьер, но те всегда отвечали отказом. Ведь был ещё Нижний мир, и никто не знает, как бы это на него повлияло.
   Номер седьмой отвернулся от широкого панорамного окна и крытыми мостиками отправился в башню старших. Его одолевали вопросы, ответы на которые он мог получить только там.
  - Старшая, а ты была внизу?
  - Нет, младший, не была. Там никто не был с тех самых пор, как ...
  - Как что?
  - Это не имеет значения, седьмой. Внизу только Хаос. Хаос и темнота. И Страх.
  - Но что это означает, старшая?
  - Ты узнаешь многое в свое время. Многое, но не всё. Всё известно только первому. И, быть может, второй.
   Но седьмой не удовлетворился ее ответом, лишь взъерошил перья и пошёл к старшему.
  - Скажи мне, старший, что там - внизу?
  - Там только Чернота, младший.
  - А сам ты видел её?
  - Нет, но другие видели.
  - Но ведь это было давно?
  - Ничего не изменилось с тех пор, седьмой.
  - Но кто-нибудь проверял это?
  - Ты в сомнениях, младший? Я слышу много отрицания в твоих словах.
  - Прости, третий. Я просто хочу знать об этом всё. Я же седьмой и имею право.
  - Да, ты седьмой, а не триста седьмой. И именно поэтому на тебе лежит больше ответственности, чем на других. Пятый, шестая и ты - вы наши младшие и вы замените нас. Первый уже готов и вторая оповестила нас об этом. Возможно, именно твои младшие станут правителями Наднебесной. - И третий со значением посмотрел на проникшегося и притихшего младшего. Вздохнул.
   - Я немногое знаю о Катастрофе, но расскажу тебе всё, седьмой. Думаю, уже пора.
   Историю нашего Пути мы знаем все, но мало что известно о Катастрофе и о великой Ошибке, приведшей к ней.
  - Ошибке?! Так Барьер - это Ошибка?
  - Не перебивай, младший! Тебе нужно учиться терпению.- И старший досадливо покачал пернатой, иссиня-чёрной головой. "Пятый и шестая другие-", - подумал третий, - "-совсем другие".
  - Нет, как раз Барьер - это вынужденная мера для защиты от людей.
   Круглые янтарные глаза младшего еще больше округлились, и в них горел немой вопрос.
  - Когда мы завершили Путь и пришли на эту планету, люди были разобщены и очень воинственны. Мы крупнее и наша внешность непривычна для их глаз, но несмотря на всё, они нас приняли. А мы захотели отплатить им добром за добро - и решили научить их жить сообща, стать единым народом, идущим к одной цели. Вот это и было великой Ошибкой. Люди привыкли воевать и не всем по вкусу было мирное сосуществование. Они повернули и преподнесли всё так, что многие перестали нас слушать. Мы стали изгоями, нас начали преследовать. А потом и уничтожать.
   Горько опустив крылья, он некоторое время помолчал. Молчал и младший седьмой.
  - И тогда нам пришлось уйти. Но наш Путь был завершён, и мы не могли его продолжить, а людей слишком много и все пригодные к жизни земли были уже заняты. Поэтому мы построили наш первый город - Небесные Башни - и ушли от людей в небо. Нам до сих пор не понятно, почему, но они нас не отпускали. Пытаясь достать своим оружием, они разрушали наши жилища. И тогда мы построили Барьер. Быть может, это было слишком поспешным решением, но в то время мы не придумали ничего лучше для спасения наших младших от губительной силы человеческого оружия.
   - Но почему все говорят, что внизу Хаос и Страх?
   - Мы многого их лишили, младший. У людей нет крыльев, но они любили летать. А наш барьер слишком низок для их летающих машин. Они озлобились и уничтожали друг друга в поисках виноватых. Против нас восстали не все - им и был нанесён наибольший урон. Нижний мир потихоньку угасал, лишённый солнца и нашей поддержки. Несколько Наблюдателей, среди которых и мой старший, добровольно остались внизу с небольшой и дружественной группой людей. Они ещё какое-то время сообщали нам обо всем, что там происходило. И был там только Хаос и Мрак. И Страх неотвратимо надвигающегося безрадостного будущего. Будущего, которого у них не было.
  - А что стало с Наблюдателями? Они погибли там, внизу?
  - Да, младший. Ведь твёрдые тела не могут проникнуть сквозь Барьер. Это было их решение. Они остались, чтобы вселить в людей надежду, ведь на нас тоже лежит груз ответственности за всё произошедшее.
   - Но ведь не могли же погибнуть все люди на земле?! Может, они давно живут в мире? Я слышал, что на некоторое время и на маленьком участке, но поле можно отключить. И тридцать восьмой...
   - Забудь о тридцать восьмом. Это слухи, - чуть резче, чем это было необходимо, отрезал старший. - Ты принимаешь желаемое за действительное. Мы навсегда разделили наши миры.
   И третий немного раздражённо повёл крыльями, будто заканчивая спор, начатый не здесь и не с седьмым. Потом встрепенулся и сказал:
  - Ну, как бы там ни было, но это всё в прошлом, и его не повернёшь вспять. Надеюсь, ты удовлетворён, седьмой, и я ответил на все твои вопросы.
  - Это так, третий. Но ответь мне на последний вопрос: Земля - она такая, как на том старом изофото в Главной башне?
  - Она была такой. Это была красивая планета, потому мы так долго и держали к ней Путь, покинув наш гибнущий мир.
  - И теперь никто не знает что там, внизу?
  - Никто, младший. И лучше нам этого не знать.
  " А я бы хотел посмотреть", - подумал седьмой, но вслух сказал:
  - А первый знает, как отключить Барьер?
  - Это знание никому теперь не доступно. Оно утеряно. Да и небезопасно. В первую очередь - для самой планеты. Баланс нарушен.
  
  ***** ***** ***** ***** *****
   Младший седьмой ещё долго размышлял по поводу всего, что услышал, ощущая себя на цикл повзрослевшим. Он думал об их Наднебесном мире - прекрасном, но опасном. Думал о его чистейших безмерных просторах, доступных только после захода солнца. И думал он о Земле. И если она такая, какой он видел её в Главной башне... Если там можно летать и днём и ночью, если там есть не только воздух, но и твердь, по которой можно бегать и даже плавать - то она стоит того, чтобы взглянуть на неё хотя бы раз.
   Возможно, там остались люди и они уже не будут против их появления.
  " Быть может, я даже смогу подружиться с кем-нибудь? Я должен обо всём хорошенько подумать. Мне надо проштудировать множество мемосот, найти и изучить последние послания от Наблюдателей и... и найти способ связаться с тридцать восьмым!"
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"