Эгейская Олеся : другие произведения.

Адреналин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День из жизни одного высокопоставленного...

  
   Адреналин
  
  
   День собирался не задаться с самого утра. Зачем-то проснулся в семь, бесцельно побродил по квартире и вышел на балкон. Просто стоял и смотрел, провожая взглядом каждого прохожего - люди спешили на работу, не поднимая глаз от тротуара.
   Представлялось, что вот она, например,сидит в душном офисе в компании еще тридцати таких-же закабаленных, отгороженных друг от друга лишь рабочим пространством стола; а вот он - какой-нибудь мелкий клерк на побегушках или кредитный инспектор, мечтающий о повышении, но начальство даже не знает о его существовании... Идут пешочком механик или электромонтер, уборщица, продавец, учитель- так же о чем-то мечтающие, но им никогда не выбраться.... Ну а народ звеном повыше отъезжает на личных авто.
   У каждого своя жизнь и свои к ней стимулы.
   Мысли ни о чем и растущее раздражение, даже как-то тошно стало. Одновременно приходит мысль, что надо что-то менять - хотя-бы в сегодняшнем дне. Мысль зародилась довольно вялой, но очень быстро окрепла и я вдруг понял, как спасти этот день. В один миг загоревшись энтузиазмом, я буквально запрыгнул обратно в комнату и сразу сунулся в кладовую, бывшую еще и раздевалкой. Там у меня на самой верхней полке хранится заветный ящичек, задвинутый поглубже от любопытных глаз. Хотя здесь и не бывает-то никого, кроме меня да изредка приходящей гувернантки, но заветный ящик на то и заветный, чтоб не стоять у всех на виду.
   Вообще-то, никто не нашел бы в нем ничего предосудительного, а вот необычного для меня - пожалуй. Среди прочего в ящике лежал моток толстенной веревки - скорее даже каната. Я взял его в руки так осторожно и нежно, будто это было нечто ценное и хрупкое - но для меня так оно и было: этот моток веревки - моя свобода, мое перерождение. Как давно я этого не делал! Видимо, время пришло.
   Даже странно, как мы умеем забывать некоторые вещи - как-будто их и не было никогда в нашей жизни, а потом они внезапно всплывают в памяти и мы думаем - как можно было об этом забыть?!
   После пары минут созерцания мои действия ускорились. Сунув веревку в спортивную сумку, бросил туда-же матерчатые хозяйственные перчатки, чистую тряпку и складной перочинный нож. Сбегал в комнату за "мыльницей". Хм, мыло и веревка...Не мой случай. Моя "мыльница" с объективом.
   Когда сумка была собрана, я по-быстрому привел себя в порядок и, не дожидаясь лифта и пропуская ступени, сбежал с четвертого на первый. Чтобы совершить задуманное, мой дом не годился(проверено), а вот среди соседских высоток есть одна подходящая, со свободным доступом на крышу. По крайней мере, так было раньше. Вот сейчас и проверим.
   Предвкушение и азарт будоражили кровь, но я заставил себя идти спокойным, размеренным шагом. В первую очередь - самоконтроль. Я - обыкновенный человек со спортивной сумкой через плечо - каких много.
   Радует, что модное увлечение кодовыми дверьми сюда еще не добралось и я беспрепятственно вошел в подъезд, вызвал лифт и поднялся на 11 этаж. Затем взбежал на еще один, технический и, слегка волнуясь, вынул нож. Откинув лезвие, просунул его между хлипким внутренним замком и косяком двери - есть, сработало! Как и тогда, в первый подростковый раз. Оглядевшись и прислушавшись, проскользнул на крышу.
   Возбуждение достигло апогея - и я переключился. В каком бы я ни был состоянии, я всегда могу абстрагироваться и делать свое дело трезво и обдуманно. Видимо, потому и продвинулся так высоко. Вот и сейчас: руки сами сплели из середины веревки нечто вроде веревочных качелей с тремя держащими полосками; ноги сами поднесли к краю крыши для измерения расстояния; мозг четко регистрировал и анализировал поступающие данные, с особой тщательностью следя за руками, закрепляющими канат на выступающей цементной кладке от отопления.
   Еще раз все проверив и с силой подергав за веревки, прицепил к поясу фотоаппарат и подошел к ограничительному бордюру. Заглянул за край - деревья внизу и светлая футболка в тон стен скроют меня от случайного взгляда. Я взял основание веревочной "качели" и приложил к телу так, чтобы верхняя веревка упиралась в плечи, средняя в грудь, а нижняя в область таза.
   - Ну,- все готово! - сказал сам себе и глубоко вдохнул, на выдохе высвобождая все то возбуждение, весь азарт и нетерпение, переполнявшие меня последний час. Сделал последний шажок на самый кончик крыши и всем корпусом, не отрывая ног от опоры - упал вперед.
   В этом ужасно быстро-медленном рывке я успел испытать всю гамму чувств от страха - острого, почти животного, до восторга - безумного, бесшабашного. Раскинув руки в стороны, я нависал над городом - пьянящее ощущение! Я всеми порами впитывал все, что было подо мной и вокруг меня. Здесь все становится таким неважным и далеким - полное отрешение и "Есть только миг, ослепительный миг"!
   Только ради таких моментов стоит жить! Я насыщался прохладным утренним ветром - но я весь горел; я дышал всей силой своих легких - но задыхался; думал обо всем - и ни о чем.
   Но вот пришло время для второй фазы моего безумства и я не могу сказать, какая из них более волнующая.
   Протянув руки назад и схватив веревки, вытянул свое тело назад на крышу. Повернулся спиной к провалу, поправил веревки и - снова падение!
   Чувства взахлест, бездонное небо и больше ничего вокруг! Угол наклона - градусов сорок пять - достаточно, чтобы слегка дрожащими руками сделать селфи своего сумасшедшего лица на фоне микрожизни внизу.
   Не знаю, сколько я так "парил" над бездной - в такие минуты время бежит иначе, но в какой-то момент я почувствовал, что все, уже хватит. Потянул за веревки и утвердился на крыше. Сразу же сошел с бордюра и на нетвердых ногах прошел к месту крепления каната. Почти осел на предусмотрительно расстеленную тряпку.
   Пережитый адреналиновый взрыв давал о себе знать - меня слегка потряхивало и ощущалось полнейшее опустошение. Через некоторое время я почувствовал себя в силах подняться на ноги и собрать все обратно в сумку. До дома дошел практически на автопилоте и, наверное, с каким-нибудь странным выражением лица - но кто меня здесь знает?!
   Дома первым делом соорудил себе бутерброд и проглотил, практически не чувствуя вкуса. А вот мятный чай, заваренный чуть позже, попивал неспешно и вдумчиво, успокаиваясь с каждым глотком.
   Вот и закончилось мое приключение. В очередной игре с огнем победила жизнь.
   Завтра вернусь в родные пенаты, на долгое время заперев тайную квартирку. Завтра буду снова привычно жаловаться жене на скучную коммандировку, а Сам наверняка все поймет, лишь прозондировав цепким взглядом. Я себя не обманываю - конечно, он давно в курсе, хотя мы ни разу об этом не говорили, но его агенты не зря едят свой хлеб. А раз я все еще на посту, то нетрудно догадаться о его к этому отношении. Хм, как-то от него даже поступало предложение вместе прыгнуть с парашютом....
   Мои редкие, но действенные отлучки в ничем не примечательный городок "Н" приносят свои плоды. После возвращения во мне просыпается кипучая деятельность и энергия, у меня появляются новые идеи, иногда нестандартные, но Он брал их на вооружение - и мы выезжали!
   Что ж, советники бывают разные...
   Завтра. Все это будет завтра. Но сегодня день только начинался - и день был спасен!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"