Аннотация: Миниатюра входит в сборник литературного альманаха "Алгебра слова"
Всю жизнь я любила поезда....
Поезд стоял как будто прямо в степи. Во всяком случае, перрона, каким он должен быть, не было и в помине. Нечто утоптанно-асфальтированное тянулось вдоль вагонов, теряясь или обрываясь где-то вдали. День был на редкость солнечным, но почему-то народ не вышел "подышать" да и проводниц не было видно. Лишь у входа в мой вагон щебетала какая-то парочка. Пройдя мимо них, я вошла внутрь.
В вагоне было прохладно и темно. Приближался полдень, но некоторые еще спали, и затемняющие шторки были опущены. Пройдя к своему нижне-боковому месту, где уже сидел мужчина, и поздоровавшись с соседом, более-менее с комфортом там устроилась. Вскоре поезд тронулся, но я не заметила привычной суеты, которая всегда бывает после остановок. Люди не сновали по вагону, расходясь по своим местам и надобностям, дети не носились по проходу, и никто не дежурил возле туалета, дожидаясь его открытия.
Вообще, все тут было каким-то тусклым, тихим, унылым. Я всегда любила поезда, их особый мир и уют, окружающий тебя во время путешествия: днем это сменяющие друг друга города, реки и поля, когда можно целую вечность, не отрываясь, смотреть в окно; а ночью убаюкивающий перестук колес, под который так здорово засыпается. Обычно, я с замиранием сердца и каким-то предвкушением жду дня поездки, но не в этот раз. Сейчас мне было неуютно и даже тоскливо, хотя с чего бы?
Как-то незаметно скрылось солнышко, и пейзаж за окном поскучнел, стал совсем невеселым: из солнечной степи постепенно перешел в серую, с редкими островками травы, практически голую равнину. Странно, но меня кольнуло непонятное чувство тревоги, как будто я упустила, забыла что-то важное - и никак не могу вспомнить. Этому чувству, очевидно, способствовала окружающая атмосфера. В вагоне практически не было слышно разговоров, люди выглядели какими-то равнодушно-подавленными. Или мне это только кажется?
За окном помрачнело. Теперь это явно было видно - пробегающий мимо пейзаж из солнечного июньского дня превратился в сумрачный ноябрьский. Низкое стальное небо, блеклая степь до горизонта и какая-то безжизненность во всем. Не проносились мимо городки и деревушки, не проезжала машина по бегущей вдоль рельс дороге и от этого казалось, что мы одни на земле остались. Мой сосед, отвернувшись, безучастно смотрел в окно. Вагон молчал. Краем глаза я уловила какое-то движение вдалеке справа. Что-то двигалось в этой мертвой степи и, кажется, в нашу сторону!
Да, так и есть. Маленькая движущаяся точка постепенно выросла, и уже можно было разглядеть, что это тоже поезд. Но почему-то вместо хоть какой-нибудь радости, что мы не одни, чувство тревоги только усилилось. И вагон как будто вымер, лишь чей-то вздох прошелестел едва слышно. Поезд виднелся уже совершенно отчетливо. Если он и дальше будет двигаться в этом направлении, то где-то наши рельсы пересекутся. Вдруг мне подумалось, что мы можем даже столкнуться. Люди вяло проявляли интерес к происходящему: одни медленно поворачивали головы к окну, другие, наоборот, отворачивались как будто с досадой. Из соседнего купе выглянула девочка лет четырех, посмотрела на меня не по-детски серьезным взглядом и скрылась обратно.
Поезд приближался и мне казалось, что всем уже должно быть понятно то же, что и мне - мы точно столкнемся! Хотелось закричать об этом, разорвать эту оцепенелость, но еще останавливала надежда, что, может, я ошиблась и поезда мирно разойдутся, или что этот взявшийся ниоткуда призрачный поезд вот-вот повернет.
Но оказалось, что не я одна это вижу. Девушка, севшая с парнем на моей станции, взволнованно вскрикнула:
- Он идет прямо на нас!
Время стало густым и тягучим. Тревога нарастала. Еще минута - и столкновения не избежать! Но никакого отклика не было в лицах окружающих нас людей. Ничего похожего на панику, которая уже захлестывала нас троих. Люди все так же спокойно сидели на своих местах, будто их это не касается. Некоторые смотрели на нас: кто равнодушно, а кто сочувствующе.
Как же так? Что происходит? Люди, вы что-не видите?!
Кажется, последние слова я уже выкрикнула. Хотелось что-то делать, куда-то бежать, но только не сидеть вот так! Я вскочила. Только тогда мой сосед посмотрел на меня и сказал:
- Не волнуйся, сейчас ты Вспомнишь.
- Что? Что вспомню?
И вдруг словно молния ударила - я застыла, не в силах пошевелиться, действительно - Вспомнив. Ужас просто парализовал, не давая двигаться. Я не могла принять всего этого, не хотела! А другой поезд плавно, как в замедленной киносъемке, проникал в наш. Но не было ни грохота, ни сотрясения. Он бестелесным призраком шел насквозь, лишь слегка приглушая свет. Проплывали мимо призрачные вагоны и даже мелькнул чей-то оторопело-застывший взгляд... Взгляд живого человека.
- Нет. Нет. Нет, - повторяла я непослушными губами.
- Нет! Не надо, не хотим! - кричали парень с девушкой.
Нет, это был не призрачный поезд. Это МЫ призраки! И это наш поезд-призрак увлекает наши души по безжизненной равнине, лишь случайно встретившись с обыкновенным, настоящим поездом, идущим по цветущей июньской земле.
Это мы призраки! Это мы умерли! ЭТО Я УМЕРЛА! Нет. Нет! Не-е-т...