Эгейская Олеся : другие произведения.

Васька-тракторист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь - конец девяностых и поселок городского типа. Там - колхозное село. И размеренный быт Василия. Вот только два их, Васьки - то. И реальности тоже две.

 []
  
  
  Время-очень своевольная единица: то тянется, как резина, а то и несется так, что в другую реальность может занести...В общем, что хочет, то и делает!
  
  
   1
  
   -Та шо ж тебе не спится-то?! -сонно-возмущенно пробурчала жена.
   -Все елозишь, елозишь!
   -Да не знаю я, че я-то? Ну не спится вот, -огрызнулся Василий, сев в кровати и спустив босые ноги на пол. Посидел так с минуту, глянул на часы, поскреб затылок и, окончательно убедившись, что спать ему совершенно не хочется,-"Что за напасть-сна ни в одном глазу! "-нащупал тапки и поплелся на кухню. Благо, все разъехались и можно было ходить по дому вот так, абы в чем- в семейниках да линялой вытянутой майке. "А хоть бы и голышом!"-подумал Василий и усмехнулся от представленной картинки и возможной жинкиной реакции.
   На кухне рука сама потянулась и привычно щелкнула по выключателю. Но яркий свет, резанувший по глазам, зажмурившись и чертыхнувшись, тут же выключил обратно. Василий в темноте нащупал и плюхнулся на табурет, зачем-то выдвинув его посреди комнаты. Посидел-посидел, бездумно глядя в окно, тяжко вздохнул и хотел было вернуться в спальню, но ноги сами повернули в сторону входной двери. Походя зацепил этажерку, из которой, как назло, с шумом вывалились чьи-то башмаки. Из спальни донеслось сердитое жинкино шипение.
   -Ухожу, ухожу, не ворчи - буркнул Василий.
   Неуклюже втиснувшись в обувку, набросил расхожую фуфайку и вышел во двор, забыв придержать дверь. И та не преминула тут же с грохотом захлопнуться, издевательски при этом скрипнув. Бедняга аж голову в плечи втянул, представив, какие ему сейчас в спину неслись ругательства.
   "Вот же-шь елы-палы! В дом теперь не попасть-ключ-то в коридоре висит, а Нинка точно не пустит, из вредности."
   Взгляд Василия заметался по двору и, ни за что в темноте не зацепившись, упал на собственные голые ноги в шлепанцах, на семейники, выглядывающие из-под фуфайки, которая была не чем иным, как старым, засаленным китайским пуховиком.
   -Мда, дела.... - протянул Василий. В таком обмундировании далеко не уйдешь. Вялая мысль прогуляться по поселку быстро покинула его голову. Чай, не деревня, если увидят в таком виде- не поймут. Да и ночью было хотя еще довольно тепло, но как-то зябко, все ж конец сентября. Поежившись, бедняга вновь тоскливо обвел взглядом двор, начиная уже кое-что различать в темноте. "Хм, вот в этом Нинка была права-освещение во дворе не помешало бы." Тени у забора сгущались совсем уж в чернильные-при желании там человек десять могли бы спрятаться. Ну один так уж точно. И не только человек...Некстати вспомнился недавно просмотренный фильм ужасов. Василий передернул плечами, отгоняя от себя неудобные мысли. И тут он увидел неясную громаду, высившуюся посреди двора.
   -Екарный бабай!
  
   2
   -Екарный бабай! - оживленно воскликнул Василий, поняв, что же он, собственно, разглядел.
   -Родненький мой! И что же я сразу-то о тебе не вспомнил?!
   И он бодренько промаршировал к видавшему виды, но любовно ухоженному жигуленку.
   -Вот, вот где я ночку-то скоротаю! -обрадовался временно бездомный и потянулся к дверце. Находясь дома, он никогда не замыкал машину и без особой надобности не закатывал в гараж, чему сейчас был безмерно рад. На секунду он почувствовал странное головокружение...
   -Василь, ты что ль?
  Чуть не подпрыгнув, Василий резко обернулся на голос и его окатило жаром. Со стороны улицы, над забором, висела человеческая голова.
   -Я тебя сразу-то и не признал-эка ты вырядился. Думаю, опять Митька нахлебался и к тебе в сарай полез - не все лопаты еще упер! -хохотнула голова. То есть, не сама по себе голова, конечно, а незнакомый мужик, коему эта голова принадлежала.
   -Мм-м, -неуверенно промычал Василий, не узнавая голоса говорившего.
   -А ты сам-то не под мухой? -подозрительно спросил мужик. И, не получив ответа от стоящего в недоумении Василия, продолжил:
   -То-то я смотрю, чудно вырядился и по двору болтаешься спозаранку... Я тебе, по-соседски, вот что скажу, Василь, -ты это дело брось! Тебе сегодня еще пахать и пахать, а бригадир прогулов не терпит, сам знаешь. Сегодня ж пятница - рановато еще расслабляться. Ты уж давай, мужик, очухивайся, трактором вон займись, подготовишь к работе - глядишь и протрезвеешь.
   -К-каким еще трактором?-с заиканием вопросил ничего не понимающий "Василь", чем еще больше "утвердился" в глазах соседа.
   -Каким-каким, ты назад-то оглянись! Э-э, брат, проспаться бы тебе, да уж светает.
  "И правда светает"-подумал Василий, разглядев, наконец, лицо незнакомца. Где-то неподалеку заголосил петух, затем второй,третий и бог знает, сколько их еще прокукарекало со всех концов поселка. "Что-то я раньше их не слышал в таком колличестве"- мимоходом подумал Василий, намереваясь сообщить незваному "соседу", что никакой он не тракторист и тот обознался и вообще ошибся домом, но мужик в это время, видимо, потеряв интерес к дальнейшей судьбе непутевого выпивохи-тракториста, с досадой махнул рукой и ушел.
   От произошедшего на Василия накатило раздражение: " Бригадиры, тракторы, Митьки с лопатами, странный сосед, который, похоже, сам поддатый, раз с кем-то меня спутал. Я ж его лицо разглядел, значит и он должен был меня хорошо видеть. И сколько ж времени сейчас? Что-то быстро светает. Вроде было шесть на часах, когда вставал, неужели я здесь уже полтора часа? Может на кухне заснул и сам не заметил? Та не-е, тогда бы со стула рухнул. Наверное, сейчас около восьми, судя по тому, что солнце уже взошло.. О, так Нинке же на работу в восемь вставать! Тьфу, какая работа-сегодня ж суббота! Совсем мужик запутал своими пятницами - ну точно поддатый был. Так что все равно какое-то время придется пересидеть в машине, пока Нинка не встанет."
   В раздумьях, не оборачиваясь, потянулся рукой к дверце машины, как к чему-то понятно-спасительному и замер, наткнувшись на нечто грубое и шероховатое, что точно не могло быть полированной дверцей автомобиля. Лоб покрыла испарина, пока он медленно оборачивался, одновременно желая и боясь увидеть то, что нащупал.
   Перед ним было огромное, черное, облепленное землей колесо. От неожиданности Василий сделал шаг назад. Окинув взглядом всю махину целиком, он слегка ошалел от увиденного- перед ним стоял самый что ни на есть настоящий рабочий трактор!
   "Как такое может быть? Откуда он здесь взялся-то?"-подумал он обалдело.
   Он вновь приблизился к трактору и положил ладонь на его металлический корпус. "Холодный. И настоящий."-убедился "тракторист", для пущей уверенности обойдя его по кругу.
   -Э, а где же тогда мой жигуль?- пронзила его внезапная мысль и он еще раз обошел вокруг трактора, но машины нигде не было. Василий беспомощно огляделся по сторонам и только сейчас стал замечать явные несоответствия. Во дворе не только машины не было, но и вместо гаража стоял обыкновенный деревянный сарай с пустым проемом вместо двери. Забор был какой-то обветшалый и некрашеный, тогда как он собственноручно покрасил свой в начале лета. Оглянувшись на дом не узнал и его.
   -Что за черт?! Это ж не мой дом!-ошарашенно, но вместе с тем с облегчением воскликнул горе-тракторист. "Вот, значит, в чем дело-то, а я уж было подумал...Похоже, я лунатиком пробрался на чей-то двор. Вот и тот мужик перепутал меня с хозяином дома. Поди, не разглядел как следует, все-таки еще темновато было," -успокаивал себя Василий, припомнив, что раньше случались с ним приступы лунатизма. "Правда, очнуться в незнакомом месте-до такого уж не доходило. Да и сто лет уже не лунатил...Только чем еще это объяснить?"
   -Елы, так че-ж я стою-то?-спохватился Василий. "Надо убираться из чужого двора, пока хозяева не проснулись, а то объясняй потом, что ты не верблюд."
   -Хоть собаки у них нет,-тихонько проговорил Василий.
   И именно в этот момент, будто опровергая его слова, в сарае что-то заворочалось и громыхнуло. Василий замер на месте, панически крутя головой в поисках калитки и, обнаружив оную аккурат напротив сарая, понял, что незамеченным ему не выскользнуть. Юркнул за трактор, краем глаза следя за сараем.
   "Собака давно б уже выскочила или хай подняла, значит, это кто-то из хозяев...Или Митька!"
   В это время из сарая вышел странный субъект, одетый лишь в семейники да вытянутую майку. Выйдя, ошалело огляделся по сторонам, запустил пятерню и в без того всклокоченные волосы и выдохнул:
   -М-мать..!!.
   Лицо его показалось Василию смутно знакомым, но расстояние и трактор мешали определить, кто же это такой. Мужик отошел еще немного от сарая, оглянулся на дом, потом посмотрел и пошел в сторону трактора. Василий весь сжался, ожидая худшего, но тот, открыв и вновь захлопнув дверцу, лишь пару секунд постоял с той стороны железной махины, затем развернулся и пошел в дом, поначалу как-то робко взойдя на крыльцо, а там уже уверенней толкнул дверь и вошел вовнутрь.
   "Уф-ф, пронесло...Надо выбираться отсюда!" И он постарался незаметно прошмыгнуть к калитке. Вот только, как это всегда бывает в таких ситуациях, незаметно не получилось.
   Не отрывая глаз от дома, он не заметил стоящее у сарая пустое железное ведро, запнувшись о которое не удержался и умудрился завалиться прямо в сарай, хорошенько приложившись головой обо что-то громоздкое внутри.
  
   3
  
   Придя в себя, Василий сел и помотал головой, но окружающая темнота не хотела рассеиваться от этого нехитрого действа."Елы-палы, где это я?"-пытался хоть что-нибудь разглядеть бедолага." Помню, вышел из дома, дверь захлопнулась и...Трактор!! Во дворе был трактор!"
   Его сознание окончательно прояснилось и он вспомнил последние события.
   "Стоп, это ж был не мой двор. Так значит я в чужом сарае сижу тут на полу?" Решив исправить хотя-бы последнее, Василий поднялся на ноги,-"Ч-черт, как башка трещит"- осмотрелся, но разглядел только три тонкие, едва видные полоски света перед собой.-"Это ж дверь!"- И он осторожно потянул ее, ожидая увидеть все, что угодно, но только не то, что предстало перед его глазами. Совершенно рефлекторно захлопнул дверь обратно и несколько секунд переваривал увиденное. Снова приоткрыл, но затем, устыдившись своей нерешительности, распахнул и вышел...в свой собственный двор.
   С опаской оглянулся на сарай, но позади был его собственный гараж, а посреди двора стоял жигуль.
   -М-мать!- Отозвался на все это Василий, запустив пятерню и в без того всклокоченные волосы. "Это что же такое было-то? Так я, значит, в гараже башкой звездонулся впотьмах и все это мне привиделось?"-подумал он слегка ошалело." Трактор, чужой двор, разговор с соседом, сарай...-ничего этого не было? Ну и ну, что воображение-то вытворяет..."
   Где-то прочистил горло одинокий петух, возвещая приход рассвета.
   "Ка-ак, опять?!"- хотел было испугаться бедолага, но тут же вспомнил, что уже виденный им сегодня рассвет был только в его воображении." Так это я почти час в отключке провалялся что ли? Ну да ладно, главное, что я дома!"
   Чтобы утвердиться в этой мысли, Василий ,немного робея, подошел к своей машине, быстро открыл дверцу и прыгнул внутрь. Ускоренностью своих действий он как-бы давал ей понять : "Врешь, не исчезнешь!" И только сидя в машине он понял, как напряжен в ожидании какой-нибудь пакости. Но ничего не происходило-машина не превратилась в трактор, дом тоже оставался на месте и Василий постепенно расслабился. С комфортом устроившись за рулем, он сам себе усмехнулся в зеркало, подмигнул и проговорил:
   -Ну ты, мужик, даешь...
   Но мысли о пережитом не покидали его голову. Вопреки ожиданиям, помнилось все довольно отчетливо, в мельчайших подробностях цвета, звука и запаха. Как сейчас, он слышал соседа и голосивших петухов; видел во всех красках окружавшие его "во сне" предметы и даже помнил запахи машинного масла и засохшей земли, исходящие от трактора. Хотя, провалявшись с час в гараже еще не такие запахи учуешь.
   Так, за воспоминаниями и размышлениями Василий закрыл глаза и незаметно для себя задремал. Голова потихоньку клонилась вперед, пока не легла на руль.
   -Совсем ополоумел, черт!
  Окрик резко вывел Василия из сонного забытья.
   -Ты чего творишь? Всех соседей перебудить решил?! - гневно кричала Нинка, открыв дверцу машины.
   -Ч-чего? Чего шумишь-то?- спросонья не понял Василий.
   -Да ты ж всю улицу небось перебудил своим клаксоном! Это как так можно дрыхнуть и не слышать всю эту какофонию?!
  До Василия начинало доходить, чего от него хотят. "Вырубился видать, да на сигнал нажал головой"
   -Так ты ж меня домой не пустила, я и прикорнул за рулем, -решил, в свою очередь, "наехать" Василий.
   -Это я-то не пустила? Я ж вышла, открыла тебе дверь, бестолковому, а тебя и след простыл. И чего было так в окна барабанить, мороз что ли на улице?!
   -Какие еще окна? Ничего я не барабанил!
   -Во-во, отпирайся еще. А то я твою перекошенную физиономию не узнала?!
   -Да я вообще в сарае, тьфу, гараже был все это время, между прочим! Причем, валялся я там без сознания! Походу, трахнулся головой обо что-то и вырубился. Потом уже, как очнулся, в жигуль перебрался. Кстати, Нинк, раз ты выходила, значит должна была видеть: машина во дворе стояла?
  -Машина вроде стояла, впотьмах-то особо не видно, а вот ты, похоже, здорово приложился, раз ничего не помнишь. Коли не врешь! -сменив гнев на милость, но все еще с подозрением проговорила жена, осматривая мужа с ног до головы.
   -И на кого ты, вообще, похож?! Пошли уже в дом, горемыка,-завтракать.
   -Завтрак- эт дело хорошее! -в предвкушении потерев руки, ответил порядком проголодавшийся Василий и они пошли в дом.
   4
   Василь встрепенулся, отключил прозвеневший ровно в шесть будильник и сел в кровати, приходя в себя ото сна. Затем встал и босой прошлепал до входной двери. Не включая света, нащупал расхожие галоши, обулся и вышел во двор. Не спеша, полной грудью вдыхая теплый, свежий августовский воздух, дошел до туалета. Выйдя из него, подошел к сараю, возле которого к деревцу был прикреплен ручной умывальник со стоящим под ним простым железным ведром. Освежившись, по звуку понял, что ведро наполнено уже почти до краев и понес его за сарай, опорожнить в огороде. Идя обратно он что-то почувствовал, но сам не мог понять-с ним это происходит или вокруг него. Остановился, опустил на землю ведро и прислушался. Непонятное ощущение прошло так же быстро, как и нахлынуло. Василь хотел было подхватить и унести на место ведро, но, наклонившись, оного не обнаружил. Крутанулся вокруг себя- нет ведра!
   -Что за черт? - озадаченно спросил он в сторону сарая и выпучил глаза, не обнаружив и его! На месте привычного деревянного строения стояла гладкая, и, кажется, железная коробка.
   -Эт-то что? Это почему? -проговорил он ошалело, медленно пятясь назад. Дико озираясь, он бросил взгляд в сторону трактора и его пробрал озноб- тот ка-то уж очень сильно уменьшился в размере. "В землю, что ли, ушел?" -глуповато подумал тракторист и стал , крадучись, подбираться к нему поближе. С каждым шагом он все больше убеждался в правоте своей догадки : "Ну и ну-одна кабина торчит над землей! Лучше ближе не подходить, а то вдруг и сам провалюсь." Остановившись в трех шагах, попытался рассмотреть, что же, собственно, произошло и только тогда увидел некоторые несоответствия.
   -Екл, это ж машина! Это как она сюда попала-то? "Никак, председатель ко мне заехал? Тьфу, я ж только из дому-нет у меня никого."
   - А трактор где?!-пронзила его внезапная мысль и Василь стал озираться в поисках своего детища, но трактора нигде не было.
   -Мне ж башку оторвут!-схватился за голову незадачливый тракторист.
   В панике оглядевшись, Василь заметил, что дом, кажется, тоже стал другим. "Что за темень-то такая?!"-мысленно возмутился он и тут ему в голову пришла дельная мысль-включить свет в коридоре да дверь нараспашку открыть-осветить двор. Василь подбежал к крыльцу, протянул руку к двери и встал, как вкопанный, увидев перед собой вовсе не свою деревянную дверь, на которой он каждую трещинку знал, а какую-то странную, гладкую, чужую дверь.
   Василь, ничего не понимая и действуя будто во сне, хотел войти внутрь и толкнул дверь от себя-она не шелохнулась. Тогда он с силой потянул ее на себя, но та опять не поддалась. Смекнув, что можно посмотреть в окно, он прошел вдоль стены и заглянул сначала в одно, потом в другое-но ничего не разглядел в темноте.
   "Так мой это дом или не мой?"-сам себе задал он страный вопрос и постучал в одно из окон. Ничего. Тогда он уже более решительно затарабанил в другое окно, но снова никто не откликнулся. Собственно, он ничего и не ждал от своих действий- жил он бобылем, мать похоронил, так что...
   И вдруг занавеска отдернулась и прямо на него надвинулась кошмарная голова, что и во сне не привидится: всклокоченная мешанина волос, перекошенный рот и выпученные, горящие злобой глаза.
   Бедолага резко отпрянул от окна и, чуть не упав, со всех ног кинулся в сарай- за вилами, лопатой-хоть чем-нибудь, да вот только подзабыл со страху, что это и не сарай уже вовсе. Со всей дури он влетел, вернее, попытался влететь в пустой проем своего сарая, да только путь ему преградила железная дверь гаража. Хотя она и не была на замке, да и открывалась вовнутрь- досталось ему крепко, отчего тело Василия, ввалившись в гараж, бесчувственным кулем рухнуло на пол.
   А между тем, домашняя дверь открылась и на крыльцо -выплыло разъяренное привидение в длинном белом саване.
   -Где ты, ирод?!-возопило привидение.
   -Иди-ка сюда, мужене-ок,- вкрадчиво приглашало оно.
   Но никто не отозвался и ,раздосадовано ругнувшись, привидение "вплыло" обратно в дом.
   На свое счастье, Васька-тракторист уже не видел этой картины, иначе б его Кондратий хватил. Ну, или бобылем на всю жизнь остался бы.
  
   *** *** *** ***
  
   Придя в себя через какое-то время, он поднялся -"Чего это я тут?"- и вышел на свет, подозрительно оглядываясь. "Светло-то как уже- никак проспал?!" Его окружала знакомая с детства обстановка, трактор стоял там, где ему и положено, и дом был его, по крайней мере, на первый взгляд. Жутко болела голова.
   -М-мать!! -смачно отреагировал на все это бедолага.
  Василь подошел к трактору, открыл дверцу и осмотрел кабину. На него пахнуло привычными запахами высохшей земли и машинного масла. Захлопнул, оглянулся на дом и пошел к крыльцу, поначалу робея и боясь увидеть что-то незнакомое, но потом уже уверенно толкнул дверь и вошел внутрь.
   В коридоре ровным счетом ничего не изменилось, а так же на кухне и в комнате-в чем он самолично убедился, обойдя дом и внимательно все осмотрев. Вдруг во дворе раздался какой-то звук и Василь метнулся к выходу, готовый ко всему. Выскочил и бегло окинул взглядом двор, но увидел только опрокинутое, еще слегка покачивающееся ведро. С опаской пошел вдоль стены и резко посмотрел за угол -никого. Тогда заглянул в сарай-но и там никого не обнаружил.
   -Чертовщина какая-то! - с чувством выдохнул бедолага и снова пошел в дом, решив для себя поскорее все это забыть.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"