Баттаков Азат Дуантаевич : другие произведения.

Ерден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Глупость - еще более опасный враг добра, чем злоба..."
  Дитрих Бонхёффер
  
   - Хочешь в лоб? - весело, но свирепо спросил Ерден, перекрывая уверенным голосом клубную музыку.
   Ему очень хотелось размяться и вот судьба предоставила удобный случай.
   ...Ерден приехал в южную столицу всего полтора года назад из шахтерского поселка. Он поступил в один из университетов, снял однокомнатную квартиру и активно осваивал навыки алматинской городской жизни. Отец его раньше работал в райакимате, теперь владел в поселке вполне успешной автомастерской и заодно держал конеферму в степном ауле. Он готов был платить за учебу сына и за его проживание, лишь бы тот поскорее получил диплом бакалавра, а там, глядишь, начал и карьеру чиновника где-нибудь в столичных органах власти. Мать, конечно, отпустила сына неохотно: он был ее любимцем, несмотря на то, что в семье были, кроме него, две дочери. А еще она знала его задиристый характер, который не смогли укротить даже постоянные занятия дзю-до. Причем успехи в последнем с учетом пылкого возраста, наоборот, прибавили ему уверенности в своей силе, и он не упускал повода проверить её среди сверстников на улицах родного поселка. Немудрено, что она боялась, как бы сын не попал в городе в какую-нибудь историю. Ее успокаивало только то, что в Алматы жил ее брат, дядя Ердена, который работал в полиции и мог приглядеть за ним.
   Дядя сразу провел беседу с племянником после прибытия. Не успела его жена накормить юного гостя с дороги, как он без обиняков сказал:
   - Ты уже принят в универ, а это значит, что у тебя начинается самостоятельная жизнь. Сестра говорит, что ты не прочь погулять-побузить, и... это нормально для твоих лет. Но все же ты взрослый, а у меня нет времени присматривать за тобой постоянно. Пора самому начинать делать что-нибудь путное со своей жизнью.
   - Да все нормально, Дастан-ага, - улыбнулся Ерден. - Вы же знаете мать. Насчет побузить: подумаешь, пива иногда выпью. А подраться.... Я слышал, вы сами в молодости были отчаянным бойцом и спуску никому не давали. И стенка на стенку, и в одиночку рубились, а удар кулаком был у вас, как копытом, разве нет?
   Он подмигнул дяде озорно, но с искренним уважением...
   - Да, это так, - не принял тона дядя. - И мне сейчас стыдно за это. За что я рубился тогда? Доказать свою правоту? Чепуха. Что и кому можно доказать в уличной драке, а? Добиться славы, самоутверждения? Где? В ресторанной разборке? Получается только похвастаться бойцовским умением среди таких же незрелых юнцов в подпитии. И которых, если тебя изувечат, будет больше заботить их похмелье, а не ты... Или покрасоваться мужской удалью перед девушками, не так ли? А если бы я попал в тюрьму, тогда что? Загубленная жизнь и отчаяние родных, вот что...
   Тут дядя заметил, что Ерден почти его не слушает и остановился.
   - Ладно, я тебе не отец, чтобы читать мораль. Скажу одно: не дури и займись учебой. И заходи почаще - здесь тебе всегда рады...
   Но учился Ерден не так уж плохо. По крайней мере, хвостов не имел. Мог бы наверное лучше, если бы бушующий тестостерон не переключал все внимание на ночные клубы и девушек. Характер у него был компанейский и щедрый, друзей было много. Ну а девушки были готовы потанцевать с тем, кто платит за ужин. Иногда и не только потанцевать... И, конечно, Ерден время от времени тешил кулаками свои амбиции на ареал обитания, в котором он пребывал конкретным вечером или ночью - был ли это зал питейного заведения, улица или двор. Приятели, разумеется, уважали за такую крутость.
   Сегодня, когда он с друзьями пришел в этот гриль-бар, подружек с ними не было и Ерден с интересом смотрел по сторонам, пока не заметил... ну просто очень классную девчонку. Модно и стильно одетая, с точеной фигурой и безупречно-холеным лицом она, к сожалению, была с парнем.
   Когда парень отлучился в туалет, он решил предпринять попытку знакомства...
   - Привет, - сказал он, подходя к ее столику. - Можно пригласить на танец?
   Девушка не только не отреагировала на приветствие и приглашение, но даже не посмотрела в его сторону, продолжая ковырять вилкой в тарелке. Ерден привык к определенному женскому вниманию и его задело это открытое игнорирование. Да и бокал виски уже подогрел самолюбие. Впрочем он может быть и отошел бы, но тут заметил, что девушка не просто модно, но весьма дорого одета. А часы, кольца и серьги были явно из шикарного ювелирного шопа. Это вызвало в нем безотчетный азарт. "Похоже, пренебрегает" - усмехнулся он про себя и сказал вслух:
   - Вообще-то в ответ поздороваться надо.
   Это не возымело никакого действия - не только "привета", но и хотя бы "я с незнакомыми не здороваюсь" не последовало, только молчание. Тогда он протянул руку, взял из ее пальцев вилку и отложил в сторону. Девушка скрестила руки и, откинувшись на спинку кресла, наконец посмотрела ему в глаза. Без всякого негодования или злости. С надменным равнодушием.
   Несмотря на принятые градусы, Ерден понял, что ему ничего тут не светит. И теперь нужно достойно отступить, по крайней мере, не теряя лица.
   - Ладно, карындасым... - начал он с деланным безразличием, вставая.
   - Она тебе не сестренка, - раздался голос рядом. - Так что иди-ка своей дорогой.
   Ерден обернулся и увидел вернувшегося спутника девушки. Тот был довольно высок и широк в плечах.
   Это было как раз то, что нужно Ердену. Просто подарок. Теперь мозги можно было отключить и полностью положиться на инстинкты.
   - Ты что, хочешь в лоб? - почти радостно выкрикнул он в лицо парня, подступая в упор, как это делают бойцы UFS, сближаясь для трэш-токинга.
   Официант рядом и люди за соседними столиками оглянулись. Приятели Ердена, заметив оживление тоже начали вставать... Это не укрылось от глаз парня и он сказал, садясь и доставая смартфон, многозначительно и обещающе:
   - Ладно, еще поговорим.
   - Заткнись, сыкло, пока не уронили, - слегка разочарованный таким исходом, но довольный тем, что неудача с девушкой обернулось подобием триумфа, бросил Ерден и, раскачивая плечами, пошел к своим...
   Через полчаса, когда Ерден на танцполе танцевал с другой девушкой, его схватил за плечо один из друзей:
   - Пошли быстрей - тот высокий вызвал подмогу. Они перепутали Нурика с тобой и позвали на улицу для разбора. И все наши тоже туда рванули.
   Снаружи была поздняя зима, но Ерден, выскочив как был - без куртки, побежал к обеим группам, пока стоявшим друг перед другом. Охранник у входа в ресторан, заметив, что назревает драка, убрался от греха внутрь.
   Ерден подбежал и, не вступая в переговоры, сходу врубил ближнему неприятелю в челюсть и тот свалился в снег. Ерден, не останавливаясь, отправил серию быстрых джебов в голову следующему, но этот зацепился за его свитер и, падая, увлек за собой. Ерден тут же вскочил, освобождаясь от захвата и разрывая дистанцию. С первым его ударом в драку включились и остальные, началась свалка...
   Ерден заорал высокому:
   - Чё, сука, зассал один на один?
   - Кого? Тебя, п...юк вонючий? - заревел высокий, накручивая себя.
   И сунул руку в карман куртки.
   Не дожидаясь пока он ее вынет, Ерден первым рванулся снизу к корпусу противника и, пройдя вплотную к бедрам, простым зацепом схватил их обеими руками и резко бросил врага на землю, и, сразу отпустив, стал добивать локтями и кулаками в голову. При этом куртка высокого задралась наверх, сковывая его движения, и это окончательно обеспечило Ердену быструю победу... Он встал, еще пару раз пнул высокого по ребрам. В этот момент из кармана куртки того вывалился "спринг-найф". При виде его у Ердена неприятно засосало в животе, но он, как в ни в чем не бывало, подобрал нож и, наклонившись к высокому, рявкнул :
   - Такой большой, а выкидуху носишь! Забираю как трофей! Для твоего же блага!
   Хотя вся драка заняла несколько секунд, где-то уже кричал женский голос, сообщавший, что полиция якобы "едет сюда". Обе стороны быстро рассасывались, кто - назад в гриль-бар, кто - в ближайшую подворотню зализывать раны.
   Слегка отстав от друзей, Ерден отряхнул штаны и тоже отправился в бар, пересекая пустую мостовую. В душе его гремели литавры, когда прямо перед ним проехал черный внедорожник, чуть-чуть обрызгав ботинки победителя. Все ещё находясь в воинственной эйфории и поэтому слегка удивленный таким непочтением, он, хмыкнув, ловко пнул задний бампер автомашины. И пошел дальше, не оглядываясь, пребывая до сих пор в адреналиновом тумане...
   Он не видел и не слышал, как внедорожник затормозил, не доезжая перекрестка, и почти бесшумно, лишь негромко шурша шинами на твердой снежной корке, поехал задним ходом, пока не поравнялся с ним. Опустилось стекло и из окна высунулась рука с пистолетом. В ночном морозном воздухе отрывисто бахнул выстрел.
   Может быть, тот, в машине, хотел выстрелить Ердену в ягодицу. Или под ноги, чтобы просто попугать зарвавшегося юнца. А может быть отморозок-водила реально обиделся за свою любимую тачку. Но пуля вошла Ердену в спину и прошила сердце. Джип тут же исчез за поворотом и никто не успел заметить его номер. Никто даже не видел вообще, что произошло. Друзья Ердена были уже в дверях, когда раздался выстрел. Они обернулись на звук, но увидели только тело, лежащее ничком на проезжей части...
   Мимо, не останавливаясь, проехала еще одна машина, окатив Ердена брызгами мокрого грязного снега.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"