Я родился и вырос в городе. Но в детстве каждое лето ездил в аул, к ата.
Эти летние дни в ауле были наполнены рыбалкой, гонками на великах, запахом горящего кизяка и другими замечательными вещами.
Прямо за домом ата - на окраине села проходила грейдерная дорога, которую местные называли просто - "грейдер". Вечером, перед закатом солнца мой отец обязательно звал меня и сестру сходить за "грейдер". Он надевал плюшевый чапан и сразу переставал быть ученым-сопроматчиком, выпускником московской Бауманки, номинантом Госпремии СССР и прочая.
Сразу за грейдером на десятки километров открывалась степь, обрамленная на горизонте мелкими сопками. Отец шел по степи неторопливо, иногда приседал, срывал травинку, задумчиво рассматривал ее. А запах... Какой же запах в сарыаркинской степи!.. Впоследствии я служил срочную в южном Забайкалье. Та же географическая широта - бескрайние степи, резко континентальный климат. Но нет и в помине такого запаха трав, как у нас в Центральном Казахстане. Да и трав таких нет...
Мы говорили о чем-то, но больше молчали. Гуляли до тех пор, пока солнечный диск почти скрывался за горизонтом, окрашивая сопки красным...
...В цигуне есть упражнение: представить как вытаскиваешь свои внутренние органы - печень там, почки... И мысленно промываешь их чистой водой. Работает. Вот если бы также омыть душу... Да, бывает и сто грамм помогает. Знаю по себе. Но иногда попробуйте тяпнуть хождения за "грейдер".