Баттаков Азат Дуантаевич : другие произведения.

Тупик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В этот раз очередь суточного дежурства в оперативной группе пришлась на воскресенье. Если дежурство выпадало в будни, то можно было хотя бы днем заниматься своей работой в отделе и только ночью отбывать эту повинность выездами на происшествия. Но по выходным, особенно в воскресенье, и сам выходной день пропадал, и начальство обычно не давало воспользоваться положенным отгулом в понедельник. К тому же, как оперуполномоченному криминальной полиции, Ахану полагалось выезжать только на уголовные ЧП, но в выходные приходилось часто заменять отдыхающих коллег, например, из административной полиции. Причем вплоть до выездов на семейные дебоши или мелкое хулиганство, что уж точно было не делом опера уголовного розыска... Впрочем если выпадал "спокойный" выходной, он всегда занимался накопившейся бумажной рутиной. И еще аналитикой отдела. Хотя последнее вообще-то было обязанностью его шефа.
   Ахан был белой вороной в районном управлении полиции. Во-первых, он пришел в угрозыск после университета, а не академии МВД. Во-вторых, оказался "чистоплюем". Во время первого ночного рейда на "сложном" участке старший опер Тагай в темном переулке быстро и умело избил двух парней, показавшихся ему подозрительными. И хотя избитые были явной шпаной, мордобой восприняли как должное и после "воспитательной беседы" сразу убрались с глаз долой, Ахан сразу высказал Тагаю все, что думал по этому поводу. Тагай взвился, ведь это было беспрецедентно: мало того, что парень - новичок, которому у старших надо уму-разуму набираться, он еще и других пытается учить. "А ты знаешь, что два года назад в этом микрорайоне участкового зарезали прямо у его квартиры?" - крикнул он. - "Уголовники, да и просто наркоши себя тут чувствовали, как дома... И чтобы они поняли, кто здесь хозяева - урки или нормальные жители микра, пришлось блатных ногами в асфальт втаптывать! А ты теперь пришел свои порядки устанавливать?!" Конфликт дошел до других оперов и Ахану дали понять, чтобы он не "зарывался", однако он уперся и открыто заявил, что рукоприкладства терпеть не будет, особенно на допросах... Такое всем показалось даже не дерзостью, а чем-то вроде пришествия марсианина на Землю. Поэтому в отделе решили просто выждать и при случае постараться выжить его отсюда. Однако оказалось, что в остальном он - свойский и отзывчивый парень. Благодаря общительности быстро обзавелся множеством приятелей на работе. Да и показатели в оперативной деятельности появились - он умел разговорить и свидетелей, и подозреваемых без "физического воздействия". Просто теперь другие сыщики избегали применять такие методы при нем. Но "марсианином" для большинства коллег он не перестал быть - общее отношение даже через три года было снисходительно-настороженным...
   И еще у Ахана оказалось одно ценное преимущество. Начальство обнаружило его склонность к аналитической работе. Сперва начальник отдела по своей линии, потом и шефы районного управления загрузили его подготовкой отчетов и общих планов борьбы с преступностью в районе. И это помимо разработки отдельных операций... Не укрылись эти таланты и от областного ДВД - Ахана несколько раз привлекали к аналитическим разработкам и там. Результаты их реализации оказались блестящими.
   И вот два дня назад его вызвали к начальнику областного управления кримполиции, который без обиняков сказал:
   - В общем так, парень, готовится приказ о переводе тебя заместителем начальника отдела анализа Управления криминальной полиции ДВД области. От тебя нужно формальное согласие. Готов к новой работе?..
   Когда Ахан вернулся, всеведущий Тагай с улыбкой бросил из-за своего стола:
   - Ну что можно поздравить? Старлеем сразу на подполковничью должность скакнул, ага? Нас, копающихся тут в грязи, надеюсь не забудешь?
   - Да ты что? Столько отпахали вместе! Так много всего узнал... И, кстати, обязательно отметим.
   - Само собой... А помнишь нашу разборку тогда, когда ты только начал?
   - Чего ты это вспомнил? Три года прошло,
   - А чтобы непоняток между нами не осталось, - усмехнулся Тагай. - Ведь, правда, всякое было. Как говорится, помни хорошее, но и плохое не забывай. Поэтому лучше помни всё. Тебе это пригодится и на новой должности. С твоими-то закидонами в голове... И я тебе, честно, только добра желаю.
   Ахану не хотелось сегодня спорить и он перевел разговор:
   - А что слышно по делу Цураева?
   Цураев был известным в их районе уголовником-беспредельщиком, причастным к ряду покушений и убийств. В полиции его так и звали - "убийца Цураев". Несколько раз судимый, он был связан с авторитетами в Казахстане, Чечне и России, разрабатывался региональным управлением по борьбе с организованной преступностью. а опера областной криминальной полиции несколько раз задерживали его в надежде посадить за незаконное хранение оружия, но, увы, ничего не находили, хотя было достоверно известно, что он внаглую носит при себе пистолет. И вот пару месяцев назад шеф отдела получил агентурную информацию, что Ахана "заказали" за разработку крупного дела под оперативным названием "Океан". И заказали убийце Цураеву. Причем контракт за голову Ахана (а точнее, за мозги) превышал обычный тариф трехкратно. Но и сам по себе факт заказа на убийство полицейского был уже ЧП. Как выяснилось, один из загнанных в угол главарей по делу "Океан" в отчаянии дал такой заказ до того, как его взяли. Естественно, ни сознаваться в этом, ни отменять мокруху мента уже из-за решетки он не собирался... Шеф начал принимать срочные меры, но неожиданно ранним утром на задворках самого популярного ночного клуба города был обнаружено тело Цураева. Кто-то, видимо, из соперничающей братвы, всадил ему три пули в грудь и одну - контрольную - в голову... Понятно, теперь Ахана интересовало все, что было связано с этим делом.
   Тагай-всезнайка ответил сразу:
   - Да ничего нового. Там региональщики из Южного управления и дэвэдэшники занимаются. Никаких результатов пока. Чисто сработано...
  
   Сегодня Ахан был в кабинете один. Летнее солнце светило через окно, нагревая стол и компьютер. Заблудившаяся муха лениво, но упорно билась с монотонным жужжанием в стекло. Работать над документами в это последнее здесь дежурство совершенно не хотелось... Зазвонил внутренний телефон и сержант из дежурной части сказал:
   - Надо на вызов. Жалоба из поселка N - там вроде женщину в соседнем доме бьют, криком прямо заходится...
   - А где участковый? Воскресный отдых у него?
   - Да нет, на другом вызове. Съезди, а то соседка говорит, что так кричат, как будто убивают. Дежурный говорит: как бы вместо пьяного дебоша мокруху не получили. С тобой Дина из ИДН поедет - вдруг там дети...
   - А где сам дежурный?
   - Он на селекторном совещании...
   "Ай да Баке, хитрец", - подумал Ахан о дежурном-майоре, выходя из управы. - "Отправил- таки на бытовуху. И чтобы избежать спора - через помощника..."
   В машине, кроме водителя, уже сидела Дина - инспектор по делам несовершеннолетних, строгая девица со слегка надменным лицом - ее побаивались не только малолетние правонарушители, но и коллеги. Она была в полицейской форме в отличие от Ахана.
   Через полчаса подъехали по адресу вызова - к частному дому. Поселок был старый, до элитных коттеджных городков ему было далеко, но этот дом особо выделялся среди прочих своей запущенностью.
   Ахан позвонил в дверь. Никто не ответил, хотя изнутри дома были слышны голоса. Он подождал, а затем толкнул дверь - та оказалась незапертой - и вошел. Дина следовала сзади.
   В накуренной комнате сидел высокий парень с припухшим лицом и женщина с синяком под глазом. Оба были пьяные. Заставленный бутылками стол и общий бардак повсюду говорили о том, что гулянка шла не первый день.
   - Ни хера себе явление, - ухмыльнулся парень. - Менты нагрянули. И с какого дуба, спрашивается?..
   - Вы хозяин? - спросил Ахан. - В доме есть еще кто-нибудь? Дети, например?..
   - Ага, - сказал парень, глядя исподлобья, - я хозяин. Сижу-отдыхаю у себя дома с подругой и больше нет никого... И вы тут лишние.
   - Есть сигнал об избиении, - обращаясь к женщине, сказал Ахан. - Что вы скажете по этому поводу?
   - Вот еще! - с пьяным вызовом и раздражением ответила та, - Да я сама, если надо, кому угодно навешаю. Врут соседи!
   - Допустим, - сказал Ахан. И уже в дверях добавил: - Кстати, если прибьет, жаловаться на бездействие полиции будет поздно...
   Они почти вернулись к машине, когда из-за забора, отделяющего двор соседнего дома, их окликнули.
   Пожилая женщина, с опаской поглядывая на дом, откуда они вышли, сказала:
   - Здравствуйте! Извините, я хотела сообщить вам кое-что... Неделю назад он (она кивнула на дверь соседа) забрал свою мать из больницы. С тех пор мы её не видели. У нее диабет и ей, по-моему, ампутировали ноги... Мы, как соседи, волнуемся: все ли с ней в порядке?
   Ахан быстро пошел назад. Он почти вбежал в главную комнату, где те двое хохотали над чем-то, держа в руках стаканы. Заглянул в кухню, в неприбранную спальню, даже в маленькую кладовку за ней...
   - Эй-ей! - заорал хозяин. - А ордер на обыск у тебя есть?
   Ахан выбежал наружу. Заметил маленький сарай, прилепившийся сбоку к дому, распахнул ногой дверь. В нос ударил острый запах экскрементов и мочи. Ахан вошел, но сначала ничего не мог разглядеть. А когда смог, он увидел то, что оказалось страшнее его ожиданий...
   В крохотном помещении, по размерам похожим на собачью конуру, прямо на земляном полу, среди фекалий лежала безногая, едва одетая старуха. Она была жива. Её широко раскрытые глаза испуганно смотрели на него, он разевала рот, силясь что-то сказать. Никакого одеяла или подушки на земле не было, только маленькая кучка невыносимо смердящего тряпья в стороне...
   Ахан постоял еще, борясь с брезгливостью и страхом, и, почти ненавидя себя за эту брезгливость и эту трусость, решительно шагнул к старухе, нагнулся и взял её на руки, как ребенка, стараясь не обращать внимания на грязь и запах. Бережно и осторожно держа тело и уже почти совсем не боясь запачкаться, вышел из сарая.
   - Ч-что это? - с ужасом спросила Дина.
   От ее обычно гордого выражения на лице не осталось и следа.
   - Не что, а кто, - сквозь зубы сказал Ахан. - Вызывай скорую.
   Он опустил старуху на крыльцо дома и, продолжая придерживать ее одной рукой, другой быстро скинул с себя пиджак и подложил под тело.
   - А кто ты такой, чтобы командовать здесь? - услышал он голос сына старухи за спиной и...
   ...И тут же с разворота выбросил кулак, который встретился с носом хозяина дома и расплющил его так, что брызнула кровь.
   Хозяин пошатнулся, но не упал. Здесь снаружи, когда он стоял, стало заметно, что парень жилист и крепок. Плюс высокий рост давал ему определенное преимущество.
   - Ах ты ж, сука! - крикнул хозяин, держась за лицо. - Ты же мне нос сломал, гнида ментовская!
   Он пошарил взглядом по сторонам и схватил с земли длинный кол от забора.
   Но Ахан, хотя и не учился в полицейской Академии, прошел годичную подготовку, как выпускник гражданского вуза, в учебном центре МВД, где помимо оперативно-розыскных дисциплин, был спецкурс по самообороне. А еще он успел отслужить в армии - в десантно-штурмовой бригаде...
   Удар ногой от бедра пришелся хозяину прямо в солнечное сплетение. Утробно икнув, тот согнулся, выронил кол и упал на колени; тут его вырвало. Еще пару мгновений он пытался удержать баланс, колыхаясь всем телом, но повалился вперед, в свою рвотную лужу.
   Не помня себя, Ахан шагнул вперед и наступил ботинком на грязную шею сзади, вдавил ее в землю. Парень захрипел придушено.
   - Да ты что, с ума сошёл?! Убить его хочешь? - Дина с силой толкнула его руками в грудь. - Посмотри вокруг!
   Ахан опомнился, убрал ногу с шеи лежащего и оглянулся. У забора собирались соседи, кое-кто из них торопливо доставал телефоны - заснять на камеру происходящее...
  
   - Знаешь почему я не возражаю, когда ребята берут кого-нибудь в жесткий оборот, а? - спросил шеф отдела неприязненно.
   Он был раздражён с утра, узнав о случившемся: ведь теперь и ему достанется, может выговор заработает, или даже "служебное несоответствие"...
   - Потому-что вам нужны показатели, - с вызовом сказал Ахан - ему было уже всё равно. - А еще потому, что считаете - так было всегда и так будет впредь.
   - Да, и это тоже. Но не это главное. Главное то, что если, допустим, Тагай выбивает из кого-нибудь дурь или показания, я точно знаю - он это делает спокойно, без злости. В отличие от таких, как ты, готовых бороться за права для всех, без оглядки на реальность. По душевному порыву, видите ли. И такие способны, исходя из своих порывов и еше вкладывая свои грёбанные эмоции, прикончить кого-нибудь походя. Причем при свидетелях. А Тагай никого не убьет, он-то действует с умом, ему показатели нужны, а не борьба за справедливость... А если и убьёт, то не зря! К примеру, закоренелого убийцу, защищая товарища от опасности.
   - Вы хотите сказать, что Цураева... - холодея, начал Ахан.
   - Я тебе ничего не говорил! И все это не имеет теперь значения: предстоит служебное расследование по факту превышения власти и нанесения телесных повреждений. Даже если оно не докатится до уголовного дела, всё равно неизвестно к чему приведет. Приказ о твоем переводе тоже приостановлен.
   Ахан вышел в коридор. Он подошел к окну, которое смотрело со второго этажа во внутренний двор управления. Двор смыкался с городским изолятором временного содержания - ИВС. Два учреждения создавали глухой мешок, откуда вел единственный проезд. И сейчас этот проезд заблокировал автофургон - "воронок" для заключенных - видимо, что-то сломалось, водитель походил вокруг и убежал куда-то. В этом момент двери ИВС открылись и оттуда выпустили задержанного на свободу - мужчину неопределенного возраста. Тот постоял, глядя на небо, и пошёл к проезду-выходу, но, увидев зловещий "воронок", отшатнулся, постоял, потом нерешительно двинулся к внутренней двери управы, но та была закрыта - доступ сюда был невозможен без специальной карточки-ключа. Выпущенный заметался, озираясь и топчась на месте, потом поднял глаза и встретился взглядом с Аханом. И такое отчаяние было там, что Ахан отвернулся, помедлив, нащупал в кармане электронный ключ и пошел вниз по лестнице...
   Март 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"