Elzerough : другие произведения.

2. Бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды случилось так, что Господин Юй, не тот, что Господин Чжоу, а другой, заболел странной болезнью. По всему его телу распространилась красная сыпь, и главный Императорский лекарь был срочно вызван к нему в покои. Но напрасно волновались Господин Чонглао и его отец Император, которым равно был дорог Господин Юй, потому что никакого страшного диагноза доктор не поставил, лишь велел каждый час обмывать сыпь прохладной водой и натирать мазью, а также придерживаться диеты. Поскольку слугам Господина Юя Императорский лекарь не доверял, ему пришлось искать себе помощника. Бывшая его помощница, Госпожа Лян, неотрывно находилась при Господине Чжоу, или, как ласково называли его друзья, Ду-ду. Тогда взамен себе Госпожа Лян нашла Господина Бабочку. Так Господин Бабочка стал присматривать за Господином Юем, а точнее, находиться возле него весь день и спать подле него всю ночь.
   Господин Чжоу же, не смотря на ожидаемое улучшение, никак не поправлялся. Было время, он не сидел без дела весь день, и только запрет докторов мешал ему вернуться на государственную службу, однако теперь Ду-ду едва мог ходить. Одна была надежда - на старшего сына императора, Господина Чонглао, так как сам Император не спешил отдавать приказы, раз Ду-ду служил его сыну, а не ему.*
  
   Господин Чонглао, будучи старшим сыном Императора, не носил титула наследного принца и потому мог проводить свои дни в праздности. Он много раз хотел было наведаться к своему другу Ду-ду, но его останавливало то, что Господин Садамитсу, с которым он был неразлучен уже больше года, не был знаком с Ду-ду, и, следовательно, этот визит мог нанести некую обиду. Однако, поскольку Господин Чонглао не видел Господина Чжоу уже больше полугода, он все-таки решился нанести ему визит. Это случилось через неделю после праздника пятого дня пятого месяца.
  
   Кивнув Госпоже Чжоу, Господин Чонглао пропустил вперед себя Господина Садамитсу и задвинул дверь, что было не очень вежливо, но позволительно ему, как сыну Императора. Заговорил он, первым делом, присев на край кровати Ду-ду, тихим голосом, о Господине Садамитсу:
   -Ду-ду, знакомься. Это Садамитсу, он приехал из Японии.
   -Это хорошо, - ответил Ду-ду, - что теперь к нам могут приезжать и из Японии.**
   Господин Садамитсу сел рядом с Господином Чонглао и взял руку Ду-ду в свою.
   Всем было известно при дворе, что Господин Садамитсу нем. Он происходил из древнего самурайского рода Маэда, будучи одновременно внуком Маэды Тошие и Оды Нобунаги. Быть может, именно поэтому, когда в Японии установилась власть древнего врага клана Ода - клана Токугава, Господин Садамитсу был отправлен в Китай. Первым делом он был представлен Императору Ванли, но, когда его сердце завоевал Господин Чонглао, Император, казалось, потерял к нему всякий интерес. Господин Садамитсу и Господин Чонглао всегда появлялись только вместе, и многие утверждали, что Маэда для старшего сына Императора, что райская птица в клетке. В это не верили лишь те, кто одинаково хорошо знали Господина Чонглао и Господина Садамитсу.
   -А где же Хэ? - Спросил Господин Чонглао.
   Действительно, Господин Бабочка, выпархивающий из-за ширмы в углу комнаты Господина Чжоу, за которой специально для него была установлена тростниковая кушетка, был настолько привычным зрелищем, что, видимо, старший сын Императора слегка растерялся.
   -Он всегда хотел познакомиться с вами, Садамитсу...
   -...но в связи с внезапной болезнью Господина Юя он был назначен его личным доктором. Ведь в уходе нет ничего сложного, а Хэ всегда хотел познакомится с Господином Юем.
   -Хэ - военный офицер. - Пояснил Ду-ду Господину Садамитсу. - И хотя его начальником является Господин Юй, он всегда утверждал, что у него нет времени познакомится с ним поближе.
   Господин Садамитсу улыбнулся, и остальные истолковали его улыбку правильно:
   -Бедный Господин Юй. - Сказала Госпожа Лян.
   -Он рискует получить бабочку. - Продолжил Господин Чонглао.
   -Навряд ли. Он слишком уважает его. - Рассмеялся Ду-ду, потирая правую ногу. Свою бабочку, татуировку, которую Господин Хэ делал всем своим друзьям, он получил давно, но, видимо из-за продолжительной болезни Ду-ду, она все еще побаливала.
   -Ты тоже рискуешь, Садамитсу!
   Господин Садамитсу заправил прядь волос за ухо. Он, как и Господин Хэ, любил бабочек.
  
   *Чонглао - в будущем Император Тайчанг династии Мин. Наследным принцем был признан только в девятнадцать лет. Его отец Император Ванли не оставлял надежды сделать наследным принцем своего второго сына.
   **До наступления в Японии эпохи Токугава (а точнее, до смерти Тойотоми Хидейоши) страна была закрыта для иностранцев. Также был запрещен и выезд из страны, только если это не был побег.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"