Баукин Иван Юрьевич : другие произведения.

Дневник Выживания - 7 июня 2027 г. 20:34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно появившийся вирус заразил планету, превратив человечество в ужасных зомби. Лишь малая часть людей не подверглась страшному вирусу и пытается выжить. Действие данного рассказа происходит в России, где главный герой Макс, надеется найти свою сестру. Какие вещи придется сделать ему, чтобы выжить любой ценой? На что пойдет он, чтобы вновь увидеть свою сестру?


   7 июня 2027 г.
   20:34
  
   - Крепче, крепче держи! Боже мой, он сейчас вышибет ее нахер! - орал Андрей во весь голос, а испуганным взглядом сверлил ходившую ходуном от сильных ударов дверь. - Чуяла моя жопа, что сегодня самый поганый день для похода за пивом... но нет! Наш всезнающий Максимка вставил свое мнение и...
   - Заткнись, Андрей! - рявкнул я, прижимаясь спиной к двери. - Быстрее, двигай сюда что-нибудь, у меня уже сил нет держать эту...
   Мощный удар снова обрушился на дверь, отчего она немного приоткрылась и больно ударила в спину и затылок. В глазах на мгновенье все померкло, по спине будто прошел холодок, а в ушах стоял ужасный звон. Тело вдруг само согнулось, и меня по инерции отбросило вперед. Может, я и упал бы, но благодаря вскоре наступившей в голове ясности, сделанный мною кувырок не позволил поцеловать грязный линолеум.
   Видимо Андрей знал, что так произойдет, поэтому пулей кинулся к двери. Будто танк стремившийся снести все на своем пути, он выставил правое плечо вперед и буквально впечатался в дверь, чуть не выломав ее в обратную сторону. Неприятель, безумно барабанивший дверь, с мерзким звуком, будто ломающейся кости, встретил своего обидчика, и грузно рухнул на пол. Этот грохот стал для меня словно целительной песней, от которой я вмиг поднялся на ноги.
   И все-таки Андрей со своим тараном перестарался: спустя пару секунд после удара, он взвыл и схватился за плечо. Увидев искаженное лицо своего друга, я вмиг поднялся на ноги и пулей двинулся в сторону двери.
   - Ты как? - спросил я, как только поравнялся с Андреем.
   - Кажется, плечо выбил - пошевелить им не могу, - сквозь зубы ответил он. - Руку вообще не чувствую, будто паралич.
   Андрей приподнял рукав футболки и оголил плечо. Оно было слегка посиневшее, только и всего.
   - Не ссы, - облегченно вздохнул я. - Простой ушиб, в один миг пройдет.
   За дверью вдруг начал кто-то кряхтеть, и судя по нарастающим звукам, он медленно, но верно приближался.
   - Этот засранец возвращается, - фыркнул Андрей. - Скорее, тащи что-нибудь!
   Помещение, в котором мы находились, было складом супермаркета. Повсюду валялись коробки с разными надписями, куча листов бумаги и множество другого хлама, который никак не сможет помочь забаррикадировать дверь. Тем не менее, на глаза мне попался стол, на котором была настольная лампа, системный блок и монитор. Кивнув самому себе, я направился к нему. Стол был небольших размеров, поэтому мне показалось, что передвинуть его будет быстро и легко. Но как же я удивился, когда стол отказался двигаться. Будто намертво приросший к полу он не собирался отказываться от своего места, на котором пробыл наверняка больше десятка лет. Нагнувшись, и осмотрев ножки стола, я понял, почему наша первая надежда на баррикаду отказывалась двигаться - ножки были приварены к полу.
   От такого поворота событий у меня внутри все закипело.
   - Сука! - зло бросил я, пнув рядом лежащую коробку. - Эта дрянь приварена к полу!
   - Чтооо!? - Андрей сперва кинул гневный взгляд на меня, а потом на стол. - Какого хрена он...
   - Откуда мне знать?! - сорвался я, но сразу же взял себя в руки. - Придется навалять нашему гостю, а это значит - впустить внутрь. - Андрей хотел что-то сказать, но не успел. - Потому что другого выхода нет. Выйти мы можем только через эту дверь, другая дверь завалена хламом...
   Жуткое кряхтенье вдруг сменил дикий крик, вместе с которым на дверь вновь обрушился сокрушительный удар. Андрей, не ожидавший этого, был сбит с ног, и упал на пол. В дверном проеме показался человеческий силуэт, но как только он сделал несколько шагов, стало сразу ясно, что человеком это уже не назовешь. Удушающий трупный запах исходил от шатающегося монстра, а бледно-зеленная кожа с синеватым оттенком, будто давно сгнила. Лицо сильно изуродовано: одного глаза нет, щека разорвана так, что была видна челюсть и пара выбитых зубов; одежда на теле разорвана и вся в крови, руки выглядели так, будто с них содрали не один кусок мяса, а из живота вовсе торчали кишки. Монстр, не успев войти в помещение, сразу же накинулся на Андрея, яростно рыча и широко раскрыв рот. Андрей, лежавший до этого на животе, каким-то чудом успел развернуться и вытянуть руки вперед, хватая монстра за голову. Окровавленные зубы в паре сантиметров клацнули от шеи парня. Такая прыть и намерения незваного гостя заставили меня остолбенеть. Мне казалось, будто я попал в какой-то фильм ужасов, где такие монстры, больше всего смахивающие на живых мертвецов, пытаются сожрать выживших. Постепенно нарастающее желание ущипнуть себя и проснутся от этого кошмара, может быть, и осуществилось, если бы не звериный вопль Андрея, который заставил откинуть накативший на меня столбняк.
   Глаза будто сами собой указали мне на лежащие в груде хлама большие ножницы. Я даже не успел сообразить, как мое тело дернулось в их направлении, а руки, будто выбравшие другого хозяина, схватили холодное оружие. Преодолев двумя большими шагами, которые больше напоминали прыжки, полпомещения, я без доли сомнения и практически в автономном режиме, снизу занес ножницы и вонзил их прямо в еще видевший глаз монстра. Незваный гость дико завизжал и начал дергаться, но я сильнее навалился на ножницы, прокручивая их в глазнице. От этих действий живой мертвец что-то буркнул и тяжело рухнул на пол рядом со мной.
   Сидевший рядом Андрей быстро и нервно дышал, не отрывая взгляда от напавшего на него монстра.
   - Что это... что это... - с трудом выдыхал Андрей, указывая дрожащей рукой на труп. - Что это за херня?! Как в фильмах... фильмах про... - он перевел испуганный и одновременно безумно-веселый взгляд на меня. - Про зомби! Это же зомби! Настоящий зомби! Слышишь, Макс? Это, блять, гребаный, настоящий зомби, который хотел меня сожрать!
   Я слышал Андрея. Слышал его истерические выкрики и грязные маты, после которых он так же истерично смеялся. Я слышал его... но не хотел верить. Верить в то, что произошло мгновение назад. В то, как оживший мертвец хотел сожрать моего лучшего друга, а я ему помешал.
   Безумие...
   Я схватился руками за голову и больно потянул за волосы, не отрывая взгляда от трупа, под которым уже образовалась большая лужа крови. Что происходит? Еще час назад мы беззаботно шутили и вели обычные разговоры. А в магазине, началось это безумие. Мы хотели всего лишь купить выпить и перекусить. Увидеть вновь наших друзей и отпраздновать мой приезд с...
   Маленькая крупица храбрости, скрывавшаяся до этого под толстым слоем страха и паники, неожиданно выросла, очищая мой разум и оставляя ясность в глазах. Появившийся в голове образ кареглазой девушки с черными, как уголь волосами заставил меня отбросить все негативное наваждение.
   Настя.
   Я приехал сюда со своей сестрой Настей, которая сейчас должна быть дома с девушкой Андрея. Нужно было немедленно вернуться назад. Хаос, который начался в магазине, наверняка принял уже, куда большие масштабы. Только бы девчонки не сглупили и никуда не выходили. Я достал из кармана телефон и посмотрел на дисплей. Сеть отсутствовала, но причиной этому могло служить то, что склад находился под самим магазином. Что ж, пора выбираться отсюда...
   Андрей вдруг перестал истерично хохотать, когда я встал с пола и серьезно на него посмотрел. Он напоминал маленького ребенка, который совершенно не понимает, что делать и наивно ждет указаний.
   - Вставай, - сказал я. - Нужно возвращаться домой. Настя и Оля будут в большой опасности, если мы не поторопимся. Тем более, если учесть, что сейчас творится на улице, у нас проблем не меньше.
   Как только я упомянул про девушку Андрея, в нем проснулось непреодолимое желание идти до самого конца, пока он не увидит свою возлюбленную. В глазах был виден проблеск гнева, который как бы говорил "Кто обидел мою девочку? Вот тому обидку и сломаю". Из истерично хохотавшего хлюпика, он вмиг превратился в серьезного, полного решимости парня.
   - Нам нужно что-то, чем мы будем обороняться от этих уродов, - твердо сказал Андрей. Не успев встать с пола, он сильно саданул ногой труп. - Ножницы вынимать не будем, а то мало ли...
   Я оглядел помещение в поисках чего-нибудь, что могло хоть как-то сойти за оружие, но помимо пустых коробок и груд мусора в глаза ничего не бросалось. Позади меня раздался звук ломающегося дерева, а следом отозвался Андрей, и с криком "Лови!" кинул мне отломанную деревянную ножку от старого, еще советского стула. Грубо торчащие железные болты по краям предавали, на первый взгляд хрупкому оружию еще более зловещий и опасный вид.
   С верхнего этажа раздался женский крик, а следом за ним громкое кряхтенье. Точно такое же, как издавал "наш" зомби. Я невольно взглянул на рядом лежавший окровавленный труп и с небольшим облегчением вздохнул - все еще лежит, надеюсь, он и вправду издох.
   Не успело кряхтенье прекратиться, как кто-то сломя голову бежал вниз. Снова женский крик, но теперь он прозвучал гораздо ближе. Я посмотрел на Андрея. Он все понял без слов и знаком показал, что в случае чего прикроет меня.
   Я прошел через дверной проем, сильно сжимая в руках ножку стула, нагло обманывая себя, что возможно ее не придется использовать. В голове, уже которую минуту летала мысль, что лучше остановиться, и дождаться снизу источник крика. Но, то ли страх за сохранность собственной жизни, то ли тупой, необдуманный героизм заставляли двигаться меня дальше. В один прыжок я преодолел две пары ступенек и ступил на небольшой лестничный пролет. То, что случилось далее, мне приходило на ум не один десяток раз, но чтобы такое произошло наяву - никогда.
   Сразу за пролетом был крутой поворот направо, откуда лестница продолжала вести вверх. Мне осталось лишь повернуть и вновь преодолеть ступеньки, но тот, кто спускался с них, неожиданно накинулся на меня. Столкновение было столь неожиданным, что я напрочь потерял равновесие и полетел вниз. В этот момент мир будто остановился. На секунду я завис в воздухе и единственное, что смог отчетливо увидеть, это бережно расчесанные огненно-рыжие волосы, аккуратно убранные в длинный хвост, который так и мельтешил перед глазами. Но секунда прошла, и законы гравитации напомнили о себе, когда моя спина не совсем радушно встретила бетонный пол.
   Скрипя зубами, я кое-как сдержался, чтобы не взвыть от боли. Нотки гнева заплясали внутри меня, а удовольствие обрушить их на того, кто сделал мое падение более стремительным и болезненным, было безграничным. Грубо схватив обеими руками хрупкие плечи своей гостьи, я буквально оторвал ее от себя. И было это весьма не просто хотя бы потому, что худенькие ручки девушки оказались весьма не слабыми и чуть ли не мертвой хваткой заключили меня в объятья.
   Собравшись покрыть девушку страшными ругательствами, а в дальнейшем и вовсе скинуть (если не пинком, то уж кулаками точно) ее с себя, я внезапно понял, что не могу ни слова вымолвить, когда увидел ее глаза. Гнев, бушевавший во мне секунду назад, сломался под ее взглядом, как хрупкий лед под ногой. Небольшая прядь волос, нахально выпрыгнувшая из хвоста, свисала со лба, немного скрыв часть лица. Невероятно зеленые, полные страха и отчаяния глаза с надеждой смотрели на меня.
   - Умоляю, - всхлипнула девушка, и взяла меня за грудки, - помоги мне! Он хочет убить меня, как и их... всех их...
   Только сейчас я заметил, что она вся в крови. Не только одежда, но и руки, и даже лицо - все было покрыто кровью. Невозможно передать словами, как она была напугана. Голос то и дело срывался, а державшие меня секунду назад руки начали быстро, но безболезненно барабанить по телу. Глаза красные от бесконечного проливания слез. Такой истерики я еще в жизни не видел.
   Кряхтенье позади раздалось так же неожиданно, как и столкновение с девушкой, которая прекратила скулить и вмиг обернулась. Ее внезапно побледневшее лицо не смогла скрыть даже ярко алая кровь. Я выглянул из-за девушки и понял, что встать с пассажиркой в руках, и отпрыгнуть от бежавшего на нас зомби у меня просто физически не получится. Но времени было мало, а делать что-то нужно. И в тот момент тело будто отбросило мои бразды правления над ним. Словно призрак, вселившийся в человека, я наблюдал за происходящим как третье лицо.
   Обхватив девушку руками и развернувшись, прикрывая ее своей спиной, я что есть мочи заорал:
   - Андрей!!!
   Как храбрый полководец, ведущий свое войско в бой Андрей выбежал со склада, занося деревянную ножку стула с болтами над собой.
   - Здесь! - выкрикнул он, и резким ударом обрушил на голову зомби свое оружие.
   Самодельное оружие, можно сказать, с большим удовольствием вошло в череп монстра. Удар пришелся такой сильный, что зомби почти мгновенно встретил пол, разбивая свое лицо еще в большую кашу. Мерзкий звук лопающегося черепа, даже меня заставил чуть вздрогнуть.
   Я повернул голову и увидел, что Андрей с легкой улыбкой смотрел на свою проделанную работу. Довольно хмыкнув, он резким движением дернул свое оружие. Гадкий звук снова прорезал уши.
   Андрей перевел взгляд на меня и кивнул, якобы спрашивая "Как ты?". Я тоже кивнул, отвечая типа "Все в порядке". Он посмотрел на лежащую подомной девицу. "Это кто?" показал он на нее. И тут я вспомнил, что Андрей спас не только меня, но еще и закрытую мной девушку, которая тяжело дышала, закрыв руками лицо.
   - Эй, - позвал я ее. Девушка не отозвалась, но зато перестала быстро и тяжело дышать. Закончив свою работу под названием "живой щит", я поднялся на ноги и усадил рыжеволосую, прислонив ее к стенке. Потом вновь повторил: - Эй!
   То, что она до сих пор еще не вышла из шока и безумно боялась, было видно сразу. Закрывающие лицо ладони медленно опускались и сильно дрожали. Складывалось ощущение, что девушка не понимала, что с ней сейчас произошло. Это было видно по красивым зеленым глазам, (несмотря на то, что они были покрасневшими от плача) которые вопросительно и даже с некой надеждой, смотрели на меня.
   - Все хорошо, - сказал я, и удивился собственному спокойствию. - Меня зовут Макс, это, - рука на автомате указала в сторону нашего спасителя, - мой друг Андрей. Ты убегала от... - я запнулся, потому что не знал, как назвать то, что пыталось убить нас.
   - От хренова мертвяка, который чуть не сожрал тебя и нас! - продолжил Андрей, но получилось у него это настолько резким и грубым, что даже мне стало как-то не ловко, не то что девушке.
   Рыжеволосая невольно и очень медленно перевела взгляд сначала на Андрея, а потом на лежащий около нас труп. Дрожащие губы что-то хотели сказать, но вместо этого девушка взвыла, как будто вспомнила что-то плохое и, рождая новые ручьи слез, бросилась мне на шею. Это меня почему-то сильно разозлило... хотя нет, вероятнее всего, разозлило "утешающее" высказывание Андрея, от чего я недовольно посмотрел на него. Он прекрасно знал, что я терпеть не могу женские слезы - рядом с ними начинаешь казаться каким-то беспомощным. Андрей же в свое оправдание замахал руками, пытаясь сказать "Братан, извини, я не специально. Хотел как лучше...".
   И он не врал. Андрей никогда не умел общаться с девушками. В плане утешений, разумеется, а во всем остальном мозги у него работали в правильном направлении. Поэтому, когда кто-то из наших подруг терял настроение или вовсе уходил в депрессию, то подбадривать и строить из себя милого и заботившегося парня всегда приходилось мне, хотя таковым я совершенно не являюсь. Тем не менее девчонки все равно липли на Андрея, как мухи на... на мед. И именно на "мед", ведь у меня никогда не появлялось зависти к своему лучшему другу из-за того, что налаживать отношения с женской половиной населения у него получается в разы лучше, чем у меня.
   - Ну, я... - Андрей понял, что наступил немного не ловкий момент, и нужно было как-то разрядить ситуацию. - Извини... я не хотел. В общем я пойду посмотрю, что там наверху... Вот.
   Останавливать я его не стал, да и смысла не было - всегда на своем будет стоять. Моей же задачей, как и всегда, было успокаивание девушки. Я обнял рыжеволосую за плечи и нежно начал гладить ее по голове.
   - Все будет хорошо, не плачь. - Режим милого и ласкового мальчика включился автоматически.
   - Нет, не будет! - всхлипнула девушка, но рыдать и громко выть прекратила. Я чувствовал, как ее слезы капали на мои джинсы. - Они все мертвы. Все! Зачем... зачем дальше... что дальше делать?
   - Жить, конечно, - спокойно ответил я, и чуть отстранился от девушки, чтобы посмотреть в ее глаза. Черт, все-таки они действительно красивые! - Разве твои родственники хотели, чтобы ты отправилась вслед за ними?
   Выдержав небольшую паузу, мне казалось, что девушка ответит или скажет какой-нибудь комментарий, но она, молча, смотрела на меня. Слезы прекратили идти: или рыжеволосая успокоилась, или же выплакала все до последней капли.
   - Я думаю, что нет. - Моя рука прикоснулась к ее лицу и большим пальцем я стрел со щеки размытую слезами кровь, смешанную с грязью. - Так что возьми себя в руки и давай выбираться отсюда, хорошо? - Девушка кратко кивнула и шмыгнула носом. - Как тебя зовут?
   Она хотела что-то сказать, видимо, свое имя, но внезапно замолчала, отводя глаза. Прислонив руки к груди, она терла ладоши друг об друга. То ли волновалась, то ли ей было холодно. И то и другое были вполне возможными. На улице хоть и был июнь, но погода не радовала солнечными и теплыми лучами. Вместо них бушевал ветер, а набежавшие с утра тучки все никак не могли выжать из себя дождь. Впрочем, мы находились в подвальном помещении, а тут было еще холоднее. Девушка же была одета совсем не по погоде: синие, джинсовые бриджи, белая футболка с изображением какой-то рок-группы и низкие босоножки. "Нынешняя молодежь совсем не умеет одеваться по погоде" - быстро промелькнуло у меня в голове. - "Хотя, возможно она просто приехала сюда на машине".
   Поднявшись, я протянул ей руку, чтобы помочь встать:
   - Пойдем, нужно скорее выбираться отсюда.
   Рыжеволосая приняла мою помощь и поднялась на ноги. Я кратко улыбнулся и направился вверх по лестнице, держа зеленоглазую красавицу за руку.
   - Юля, - раздался слегка дрогнувший голос позади меня.
   Я обернулся и вопросительно посмотрел на девушку.
   - Меня зовут Юля, - повторила она.
   - Очень приятно, Юля, - улыбнулся я, и продолжил движение вверх по лестнице.
   После нее, был дверной проем, двери которого кто-то выломал. Коридор, ведущий к торговому залу магазина, окрасился в цвет крови, хотя, когда мы с Андреем убегали, он был кристально чист. Изувеченные тела людей лежали со всех сторон. Юля от испуга сжала мою руку.
   - Они все мертвы, - тихо проговорила она.
   Я не стал комментировать, потому что даже не знал, что сказать. Видимо Юля не обратила внимания, когда бежала здесь... Еще бы, когда за тобой гонится какая-нибудь тварь, готовая разорвать на куски, ты будешь смотреть только вперед и искать выход.
   Андрей стоял прислонившись к стенке, и осторожно выглядывал за дверь. Он увидел нас, как только мы прошли в дверной проем и рукой поманил к себе.
   - Их там около десятка, - сказал он, когда мы приблизились. - Что будем делать, Макс?
   Андрей посмотрел на меня, а потом на девушку.
   - Это Юля, - ответил я на вопрос, который хотел задать друг. - Все так плохо?
   - Посмотри сам. - Андрей приоткрыл дверь, создавая небольшую щель, чтобы я смог увидеть торговый зал.
   Зомби было много, скорее, даже больше, чем один десяток. Магазин сам по себе не очень большой - обычный супермаркет, но когда мы пришли за покупками, людей были толпы. Людей... Сейчас тут одни кровожадные твари, которые при первой же возможности захотят нас сожрать. Кто-то из них ходил взад-вперед, кто-то просто стоял и издавал непонятные звуки, а кто-то и вовсе доедал себе подобных. Ясно было одно - оставаться здесь равносильно самоубийству, но выхода я не видел. Не видел, в смысле он находился за пределами досягаемости моей видимости. Выход располагался в той же стороне, что и кассы, а чтобы посмотреть, как там обстоят дела нужно открыть дверь шире и чуть ли самому не выйти. Но можно обойтись и другим способом.
   Я оглядел коридор, больше напоминавший поле брани. То, что нам помогло бы в данной ситуации на глаза мне никак не попадалось. Невольно промелькнула мысль о Юле, но ее я сразу же отогнал в сторону, потому что сумочки у девушки с собой не было. Наверное, я выглядел слегка глуповато, постоянно вертя головой из стороны в сторону. Юля и Андрей скривили свои гримасы, выражая тем самым удивление. Андрей даже что-то хотел спросить, но умолк, когда я сдвинулся с места и направился к одному из трупов, лежавших в коридоре.
   Подходить, я, конечно, опасался, поэтому целое мгновение постоял рядом с трупом, убедившись, что он внезапно не напрыгнет на меня и не раздерет в клочья, а потом подошел ближе, и, дав волю храбрости - нагнулся. Судя по одежде (иначе определить пол было не возможным) это женщина: белая кофточка, длинная, разных тонов юбка, скрывающая колени. Обуви видно не было. Почему-то у меня в мозгу возникла сцена того, как женщина убегала от этих тварей. Я заставил себя откинуть эти мысли, потому что сцена приближалась к убийству жертвы.
   Но не одежда привлекла мое внимание, а лежавшие рядом с трупом солнцезащитные очки, которые ничуть не хуже зеркала отражали в своих черных стеклах мое отражение. Брать я боялся их лишь по одной причине - они лежали рядом с изуродованным лицом (если его вообще можно было так назвать) женщины. Даже удостоверившись, что она мертва (и мертва полностью) нехорошие мысли о том, как она цепляется своими зубами мне в руку, все еще прыгали в моей голове.
   Глубоко вдохнув и так же выдохнув, я набрался вновь испарившейся из меня храбрости и протянул чуть дрожащую руку к очкам. И вроде бы, даже тянутся к ним не надо, вот они, совсем рядом, прямо перед носом. Но мне показалось, что я тянулся к ним целую вечность. Неожиданно в торговом зале что-то упало на пол и Андрей с Юлей молниеносно отреагировали на это, повернувшись в сторону шума, а я и вовсе чуть не подпрыгнул от случившегося. Сердце билось так, что готово было выпрыгнуть из груди, а вместо крови в жилах начал пульсировать сплошной адреналин.
   - Блять! - шепотом выругался я и кое-как удержался, чтобы не пнуть от злости труп. - Что там?
   Андрей посмотрел в щель, пытаясь найти источник звука.
   - Кто-то дебоширит, - усмехнулся он, когда я приблизился. - Что ты там искал?
   - Вот это.
   Найденные мной очки заставили Андрея и Юлю вновь удивиться. Чтобы не тратить время на объяснения, я сразу же перешел к делу: присев на корточки и просунув руку с очками в щель между дверью и косяком, я направил черные стекла в направлении, где располагались кассы. Идти придется около пяти метров. Не много, но на пути было трое зомби, которые, к счастью смотрели сейчас не в нашу сторону.
   - Что там? - спросила Юля.
   Меня это застало врасплох. То, что девушка придет в себя и соберет волю в кулак, я не сомневался, но не думал, что это наступит так скоро. Дай Бог, что мои старания по утешению и внедрению мысли продолжать жить, не прошли даром.
   - Ну... все не очень хорошо, - запинаясь вымолвил я. - Но и не так плохо, как мне казалось. До касс всего лишь около пяти метров, а там уже и выход...
   - Но-о, - протянул Андрей, перебив меня. Он всегда любил вставлять свое протяжное но, когда мне приходилось говорить, что-то длинное, где всегда в конце звучало "но", которое мне никогда не удавалось произнести. Так мы друг друга и дополняли.
   - ...три находящихся по пути зомби будут на все сто процентов нам мешать.
   Наступила тишина. Казалось, что каждый погрузился в свои раздумья и пытается придумать, как достигнуть цели не привлекая внимания мертвых тварей. Андрей выглядывал через щель, пытаясь что-то найти, при этом нервно теребил расшатавшийся болт на конце деревянной ножки. Юля же приложила пальцы к губам и устремила взгляд туда же, куда и мой друг. Идея, которая почти мгновенно появилась у меня в мозгу была немного безумной, но в тот же момент давала реальный способ выбраться из магазина не привлекая к себе внимание зомби.
   - Идеи? - спросил, я все так же наблюдая в стекла черных очков.
   То, что мысли у нас с Андреем были немного схожи, никогда меня не удивляло. Более того, мой друг любил поразмыслить над чем-нибудь. Особенно, если это касалось философии, истории или жизни.
   - Я тут подумал, - произнес он, спустя несколько секунд после заданного мной вопроса. - Мы понятия не имеем, на что они реагируют. Макс и я бежали от зомби, потому что привлекли его звуком. Хотя, вполне возможно, что он нас сначала увидел. За Юлей зомби, скорее всего, бежал, потому что она привлекла его своим криком.
   Юля от этого немного сжалась. Ей стало неловко, но это было вызвано не тем, что она привлекла своим криком мертвяка и привела его прямо к нам. Нет, просто ей не хотелось вспоминать те ужасные моменты, через которые пришлось пройти. Особенно смерть близких ей людей.
   - Из этого можно сделать вывод, - продолжал Андрей, - не точный, конечно, но, тем не менее - эти твари реагируют на звук. То есть, они возможно слепы, как только что родившиеся щенята.
   - Одно чувство пропадает, а другое возрастает? - подхватил я, и положил руку на плечо Юли, как бы говоря "Не беспокойся, все будет хорошо".
   - Именно, - кивнул Андрей и перевел взгляд с торгового зала на меня. Он прекрасно знал, что мысли у нас с ним сходятся, поэтому заданный им вопрос меня ничуть не удивил: - Ты думаешь о том же, о чем и я?
   Внезапно мне вспомнился старый мультик про двух лабораторных мышек, одна из которых была очень умна и всегда стремилась захватить мир, но вторая, из-за своей глуповатости и чрезмерно веселому отношению к делам, - мешала осуществиться злым планам своего напарника, даже не подозревая этого. Как же звали этих мышек?
   - Похоже, что да, - сухо ответил я. - Нужно проверить, в действительности ли они реагируют только на звук. Правда, есть одна беда. Не станет ли это для нас чревато?
   - Вполне возможно, - друг тяжело вздохнул. Он прекрасно понимал, что другого выхода нет, а если и был, то на него нужно время, которого у нас в обрез.
   Выпрямившись в полный рост, я снял металлические часы со своей руки и посмотрел на Юлю. С первого взгляда было ясно, что она совершенно не понимала, что происходит, а, может, и понимала, но не хотела верить. Зеленые глаза блеснули надеждой, когда она посмотрела на меня.
   - Приготовься...
   Прозвучало это как приговор, который стал окончательным и обжалованию не подлежит. Может быть, Юля и хотела что-то сказать или же вовсе остановить меня, но было поздно - размахнувшись, я с силой швырнул наручные часы в торговый зал через полуоткрытую дверь.
   Как и тогда, когда пришлось протянуть руку за очками, время замедлилось. Часы взмыли вверх, пролетая стеллаж с печеньем. Секундная стрелка достигла двенадцати, и часы показали ровно девять вечера. Они бы обязательно оповестили об этом, если бы были электронными. "Издавая звук, старого, пищащего каждое утро будильника, который стоял на маленькой тумбочке рядом с моей кроватью в детском доме" - неожиданно пролетела мысль у меня в голове. Часы начали резко падать, как совершающий пике самолет, врезаясь в одну из бутылок вина, стоявшую на стеллаже с алкогольной продукцией. Удар спровоцировал собой эффект падающих костяшек домино. Вот только костяшками были стеклянные бутылки с алкоголем, которые одна за другой начали падать со стеллажа, разбиваясь о пол. "Сходили за пивом!" - буркнул про себя Андрей.
   Как только первая бутылка разбилась, время вновь стало идти как прежде, а толпы зомби, яростно крича, и толкая друг друга, ринулись на звук, который был слышен, наверное, не только в этом магазине. Три твари, стоящие на нашем пути к выходу, так же как и другие ринулись в центр магазина. Андрей полностью открыл дверь и первым выбежал вперед. Подтолкнув Юлю, я выбежал последним. Не прошло и двух секунд, как мы оказались около кассы. Но все шло хорошо, слишком хорошо. Везение? Может быть, но, как и любому везению, ему свойственно заканчиваться в самый не подходящий момент.
   Как только Юля перемахнула через маленькое оранжевое заграждение со знаком стоп, который означал, что касса закрыта, я влетел во внезапно выкатившуюся из-за поворота тележку. Больно ударяясь ногой и переворачивая тележку чуть ли не вверх колесиками, мне представился случай, встретится головой с тем самым оранжевым заграждением.
   - Твою мать! - зло выкрикнул я, когда приподнялся на локтях.
   Грохот был ничуть не хуже разбивающихся о пол стеклянных бутылок, кроме того мой крик отлично дополнил нашу с тележкой симфонию. Андрей и Юля вмиг обернулись и побежали ко мне. К несчастью несколько зомби поступили точно так же, но не думаю, что они собирались любезно помочь мне подняться. Двое из них были уже совсем близко, а Андрей слишком далеко, чтобы помочь. Я уже и сам был готов отбиваться, но внезапно понял, что оружия у меня не было. Видимо оно выпало из рук, когда Юля столкнулась со мной.
   Руки хаотично плясали по сторонам в поисках чего-нибудь схватить и швырнуть, а глаза широко раскрылись и злобно сверлили стремительно приближающихся мертвецов. Как говорят большинство людей, когда твоя жизнь на волоске от смерти, ты начинаешь отчаянно держаться за этот волосок, стараясь всеми силами найти хоть что-то, что поможет тебе выжить. И это действительно так.
   Удача, словно заботливая мама, потерявшая своего ребенка, а потом, найдя его, и со всей любовью обняв, вернулась ко мне, дав еще один шанс сегодня выжить. Может быть, накинувшийся в тот момент зомби и смог бы откусить кусочек-другой от меня, если бы мои руки вовремя не дотронулись до железного ведра, которое, вероятнее всего, служило для кассиров, как мусорное, и не саданули им по кряхтящей морде. Зомби отлетел в сторону, цепляя собой стеллаж с шоколадками. Но вот от второго я не успевал отбиться. Тварь подбежала слишком близко, ее ужасная, гнилая рожа была на расстоянии вытянутой руки.
   ... удача, помимо объятия, подарила мне поцелуй...
   Острый и длинный, как шпага мушкетера шампур, блеснул под светом тусклых ламп магазина в дрожащих руках Юли. Тем не менее, мелкая дрожь не помешала ей насквозь пробить голову зомби. Бежавшая и яростно кричавшая секунду назад тварь вмиг заткнулась, одарив меня несколькими каплями крови, которые упали мне на лицо.
   Пнув вновь умершее тело, я быстро поднялся с пола и, хватая за руку Юлю, которая была шокирована своим героизмом и проделанным действием одновременно, бегом направился к выходу. Андрей уже подгонял нас криками ускориться, потому что начал медленно закрывать железные двери. Помимо супермаркета рядом был также расположен ломбард, который работал 24 часа. Железная дверь была общей, и если ее закрыть, то пройти в ломбард или магазин уже не представится возможным.
   - Живее! - вопил Андрей, чуть не срывая голос. - Они прямо за вами!
   Оглядываться не хотелось, да и нужды в этом не было. Миновав стоявшие по бокам ящики для хранения личных вещей, мы с Юлей еле успели выскочить за дверь, которая сразу же захлопнулась. Длинная арматура, приваренная к двери и служившая когда-то давно шпингалетом, задвинулась, тем самым образовав своего рода замок. Бившиеся с обратной стороны зомби, пытались выбить поставленную перед ними преграду. Сколько им понадобится времени, чтобы все-таки выйти на свет божий проверять мы не стали.
   Слегка отдышавшись от бешеной гонки по магазину, я окинул взглядом улицу... и не смог вымолвить даже слова, лишь открыть рот. То, что творилось вокруг, мне доводилось видеть только на картинках или в кино, но чтобы здесь, в моем родном городе... да быть такого не может! В домах почти выбиты все окна, горящие деревья и машины, в панике бегающие оставшиеся в живых люди, а за ними кровожадные зомби, готовые разодрать на мелкие кусочки и сожрать... Сплошной хаос и разруха.
   "Конец света настал..." - слова из одной песни богом забытой группы сами собой пролетели в голове, а губы беззвучно повторили их. Андрей обреченно наблюдал, как мир рушится прямо у него на глазах, а Юля вовсе попятилась и чуть не упала в обморок, если бы я ее во время не подхватил.
   - Что за п..здец творится, Макс? - воскликнул Андрей, и наградил меня безумным взглядом. - Вокруг ведь... ведь... - Он взмахнул руками, будто пытался забрать себе весь мир. - Ничего! Ничего живого не осталось!
   - Поэтому нам нужно вернуться за девушками. - Мой голос был холоден, как арктический лед, от чего я немного вздрогнул. Начинало складываться впечатление, что в меня и вправду кто-то вселился. Кто-то очень расточительный, хладнокровный и здравомыслящий в сложных, безвыходных ситуациях. Такой расклад вещей начинает пугать... но и привлекать не меньше.
   Андрей злобно фыркнул и уставился в сторону горящего дерева. Только недавно зеленые листья весело шуршали, когда легкий, теплый ветерок не спеша гулял по улицам нашего города, а певчие птички дарили свои симфонии, чирикая каждый день вместе со стрекотанием кузнечиков. Лишь теперь начинаешь понимать, что обыденная красота природы больше никогда не будет такой как раньше, глядя на то, как огромная и обгоревшая ветвь дерева падает на дорогой автомобиль, делая из него большую груду металлолома.
   Дом, в котором находились Настя и Оля (по крайне мере, должны там находиться) был расположен не далеко от магазина. Примерно в десяти минутах, если идти пешком. Но, помимо девушек, меня еще заботила Юля. Что она собирается делать, да и вообще, что делать сейчас нам? Глядя на масштабный хаос, творившийся вокруг, до дома будет проблематично добраться пешком.
   - Нужен транспорт, - все также холодно сказал я.
   - Ага, на маршрутке поедем, - огрызнулся Андрей. - Автобусы сейчас точно не ходят.
   Дерзость Андрея меня ничуть не задела, хотя, окажись мы сейчас в другой ситуации, возможно, я бы и высказал ему пару ласковых. Поэтому, ничего не ответив, я лишь тяжело вздохнул. Юля, решившая, что сейчас между мной и Андреем начнется конфликт, попыталась разрядить обстановку весь оживляющими словами:
   - М-машина. Я на машине...
   Она сказала это слишком тихо. Если бы раздающиеся секунду назад выстрелы не прекратились, то вряд ли бы мы услышали ее слова. Наши с Андреем головы одновременно повернулись в сторону Юли.
   - Она стоит с другой стороны магазина, там, - проговорила рыжеволосая чуть громче и указала в сторону второй парковки.
   - Отлично! - Будто камень с души свалился. Помимо радости в голосе я даже смог искренне улыбнутся. Хладнокровный тип внутри меня отступил на шаг назад. - Какая у тебя марка?
   - "Девятка" вишневого цвета. Но она...
   - Быстрее, - перебил я ее, не дав закончить, - на парковку.
   Как подобает закону подлости, он появляется всегда в не нужный момент. Вишневого цвета "девятка" находилась практически в самом конце парковки. И все бы ничего, но на дворе конец света, а на парковке много брошенных, битых и горевших машин. Вторым же, еще более плохим дополнением ко всему этому, были толпы зомби, которые сразу направились в нашу сторону, как только увидели.
   - Бежим! - рявкнул Андрей, и первым направился к машине.
   Размахивая деревянной ножкой от стула, которая все еще была в состоянии послужить оружием, он разбивал головы зомби-одиночкам, перегородившим нам путь. Мы с Юлей были без оружия, поэтому, держа кулаки за Андрея, верили, что он справится.
   - Где ключи? - пыхтел я, перепрыгивая через горящую покрышку.
   - Здесь! - Юля вытащила ключи из заднего кармана джинсовых бридж и вложила их мне в руку, когда я помог ей перелезть через капот сгоревшей "Газели".
   Даже, если Юля и умела водить, в таком состоянии она сильно нервничала и, возможно, могла бы растеряться за рулем. Андрей немного умел водить, правда, каждый раз жутко боялся садиться за руль. В итоге вся надежда была на меня и мой пятилетний опыт. Точнее, на моего внутреннего хладнокровного товарища.
   Хоть машина и стояла далеко, рядом с ней не оказалось ни одного зомби. Такой расклад событий уже радовал. Но вот бегущая позади нас орда кровожадных тварей, могла создать некоторые неудобства при выезде с парковки. Как оказалось дальше, проблема появилась немного раньше. Как только мы благополучно (совпадение ли?) добежали до "девятки", я быстро открыл сначала водительскую дверь, а потом две другие, поднимания на них пластмассовые задвижки. Не успели двери захлопнутся, как я повернул ключ зажигания и... все.
   - Она плохо заводится, - виновато сказала Юля.
   Но виновата была не Юля или машина, (если только чуть-чуть) а я, когда не дал девушке договорить. Хотя, с другой стороны, чтобы мы могли сделать, даже узнай, что машина слегка неисправна?
   - Давай же... - Рука бешено крутила ключ зажигания, пытаясь завести машину, насилуя бедный стартер, который наверняка держался на добром слове, судя по древности автомобиля.
   Мертвяки были уже совсем близко. Кряхтящий стартер отказывался повторять что-то еще кроме своих обреченных звуков, указывающих на скорую смерть пассажиров автомобиля. Тяжело вздохнув, я лбом ударился о руль, приготовившись к худшему, а в голове зазвучало начало припева песни группы Жуки "Властелин колец". Прекратившая бешено проворачивать ключ рука, последний раз, медленно и нежно повторила свое действие...
   - Да-а, блеать! - радостно завопил Андрей, когда мотор неожиданно зарычал.
   Подкравшийся незаметно адреналин лихо ударил мне в голову, из-за чего я моментально отлепился от руля, а нога резко вжала педаль газа в пол. "Девятка" вряд ли когда-то трогалась с места так, как сейчас. Будто принимая участие на гоночных соревнованиях, она, просвистев шинами по асфальту, ринулась на толпу кровожадных зомби. Больше всего я боялся, что из-за большого количества тел под колесами, машина увязнет в них и тогда точно никуда не сдвинется. Но старенькая "вишенка" бесчувственно давила и сбивала стоящих на пути кровожадных тварей. Лобовое стекло мгновенно окрасилось в алый цвет, а дворники еле успевали с ним справляться. Сгоревшие и разбитые машины то и дело внезапно появлялись впереди, будто специально выпрыгивали на дорогу и желали столкнуться с нами. Пятилетний опыт управлением автомобилем, бесспорно, оправдал себя, так как спустя несколько секунд беспрерывного кручения "баранки" и вздрагиваний, я, наконец, смог выехать на нормальную дорогу. Если ее можно назвать таковой.
   Чем дальше мы ехали от магазина, тем больше разрушений видели впереди. Видели, как люди друг друга бросали и убегали прочь, оставляя своего товарища на растерзание монстрам. Видели, как зомби жадно отрывают куски мяса с живого человека и упиваются его кровью. Видели людей, убивающих друг друга из-за убежища или еды и питья. После этого, мне стало ясно, что люди куда кровожаднее и опаснее зомби, особенно, когда хотят выжить. Но разве я не был сегодня таким же?
   Советского времени пятиэтажка, в которой жили Андрей и Оля, выглянула из-за зеленых деревьев, когда я завернул на другую улицу. Каким чудом они спаслись от огня? Эта загадка до конца жизни так и не была мною разгадана.
   Два поворота и мы у дома. Правильно говорят люди - нельзя строить планов заранее. Как только я увидел пятиэтажку, то сразу же представил квартиру, где ждут нас Настя и Оля. Живые и невредимые они радостно нас обнимут и заплачут от счастья, что мы живы. А потом быстро перекусить, хотя бы печеньками и чаем, лишь бы почувствовать приятный вкус давно забытого, теплого гостеприимства и радушия. И пусть все подождет, так как я прилетел в родной город повидать любимых мне людей и хорошо отдохнуть с ними...
   - Макс, поворачивай!
   Полный ужаса крик Андрея вывел меня из мечтаний. Выскочивший из-за поворота автобус несся словно бронепоезд, готовый снести блокаду. Руки сами собой резко повернули руль вправо. "Девятка" сильно вильнула, уходя от столкновения с автобусом, и слегка зацепила левым боком железный забор, от чего я вновь резко повернул. Это стало роковой ошибкой.
   Вишневого цвета автомобиль на высокой скорости встретил большой бордюр впереди себя. Наехав на него колесом, он взлетел вверх и перевернулся в воздухе, потом, тяжело ударяясь о землю, кубарем покатился вниз с невысокого склона, оставляя за собой следы, будто вспаханного весной поля. "Тоже мне, пятилетний опыт!" - это последнее, что успело пронестись у меня в голове, прежде чем я ударился о руль.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"