Баумгартен Лада Николаевна : другие произведения.

Собачья жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для настоящих собачников.


Собачья жизнь

1

   Это случилось однажды туманным утром на окраине Берлина в одном из сельских коттеджей. На свет появились три брата. Все трое по мнению их "родителей" - были не только писанными красавцами, но и большими умницами. День ото дня малыши подрастали и крепли, а заодно знакомились и с окружающим их миром, получая первые житейские навыки. Ведь, мир так уникален и великолепен. И столько в нем всего нового, необычного... Оказывается, на свете есть масса различных живых существ, кроме собак. И эти существа ходят, летают, плавают, разговаривают или издают другие непонятные звуки. А еще в мире существует не одна машина - хозяйская, в которой можно ездить по белу свету. И даже не две, если посчитать еще ту соседскую, которая давеча так напугала, а и множество других, смирно стоящих вдоль стен родного дома, время от времени уезжающих и возвращающихся. Как ни удивительно, но и та знакомая собака, живущая через улицу, вовсе не возникает из ниоткуда только в тот момент, когда малыши выходили погулять, а бывает там и в другое время. Да и "родители" тоже приходят домой с работы все по тому же двору и тротуару... Вот это да!..
   Однако, шло время и, вскоре в отчем доме стали появляться неизвестные люди. Время от времени они с "мамой" и "папой" о чем-то долго бесседовали, потом деловито прохаживались вокруг щенков, внимательно осматривали, а потом одного за другим уводили с собой в новую семью. Да, конечно, каждый из малышей уже знал, что рано или поздно покинет свой дом и у него появится другая семья. И каждый надеялся на то, что новые хозяева будут такими же милыми и любящими, как и прежняя семья Марон. А ведь, надо сказать, что Мароны были уважаемыми в своей среде людьми, которые вырастили не одно поколение больших по размерам, но в тоже время очень милых и добродушных собак.
   "Я Ландзир! Из семьи Марон." - С гордостью мог сказать каждый их питомец.

***

   Кстати, забыл представиться. Меня зовут Карат. Я последний из трех братьев, который по какой-то причине, сам долго не мог понять - по какой, но дольше, чем все остальные задержался у своих "старых родителей". Хотя, если сказать о своей внешности или моем характере, то я ничуть не хуже своих сопометников. У меня такая же мохнатая голова, большие уши и умные глаза.
  
   Но вот однажды... Я проснулся рано и с удивлением открыл глаза. На улице совсем еще темно, но меня одолевают странные предчувствия. Что-то должно сегодня произойти: что-то особенное, неординарное. И надо сказать, эти самые предчувствия меня не обманули. Промаявшись весь день в волнении и ожидании, я,
   наконец, решил занять исходную позицию у самого входа в дом, чтобы не пропустить то, что сегодня должно было случиться. Чтобы успеть, это ЧТО-ТО ухватить за хвост, если оно решит ненароком проскользнуть мимо меня.
  
   Время тянулось очень медленно... Но стоило часам пробить подень, как в ту же самую минуту дверь отворилась и на пороге появился очередной незнакомец. И как вы думаете, кто бы это мог быть?.. Ну, конечно, мой "новый папа". Такой большой, с добрыми глазами и такими, как у меня огромными лапами. Хотя нет - у людей, - это называется иначе... Итак, появился с такими огромными руками, которыми нежно погладил меня по холке и заглянул в мои умные глаза.
  
   Скажу я вам, друзья, как же от него восхитительно пахло - это была смесь выпавшего снега, бутербродов с колбасой и чего-то еще - такого терпкого и непонятного, но вместе с тем такого приятного. Вот тогда-то я сразу понял, почему оставался в старом доме так долго. Судьба готовила мне эту встречу.

***

   Мои мохнатые мама и бабушка внимательно и с недоверием посмотрели на появившегося у нас человека.
   - Как ты думаешь, будет ли он хорошим отцом для нашего малыша? - Поинтересовалась мама у бабушки.
   На что бабуля лишь слегка вильнула хвостом и дернула носом. - Вполне возможно. Если мне мое чутье не изменяет, то он определенно знает, как общаться с четвероногими.
   Выслушав бабулю, мама все-таки несколько раз для того, чтобы удостовериться в верности ее слов, тут же важно прошлась вокруг чужака, при этом особенно не выказывая своего к нему интереса, но однако украдкой обнюхивая его и приглядываясь.
   - Ну, если ты так думаешь... - Протянула, наконец, она. - Мы разрешим ему взять Карата с собой. Малыш стал совсем большим мальчиком и, к тому же, "мама Марон" чаще занимается с ним, чем с нами. А ведь, это не справедливо.
   - Дорогая, ты забываешь, что Карат еще ребенок...
   - Ха-ха, ребенок! Он уже почти с меня ростом.
   - Он большой ребенок... - Нравоучительно еще раз повторила бабушка и протянула вперед свои лапы, поудобнее разместив на них свою лохматую голову. - Что-то мне хочется спа-а-а-ть...
   Она сладко зевнула и в ту же минуту прикрыла свои глаза, погрузившись в собственные сновидения.
  
   - Карат, подойди ко мне! - Вскоре услышал я зов своей хозяйки.
   Мое сердце в ту же минуту сжалось и я вдруг заволновался: "А может, убежать и спрятаться?..." Но зов повторился. Я еще раз взглянул на гостя, потом на "маму Марон" и в ее ласковые глаза. "Нет, она не может желать ничего плохого. И раз, она так мило улыбается, значит доверяет ему - этому незнакомцу. Итак, прочь все страхи из головы... Иду знакомиться..."
  
   Ровным шагом, как на параде, я промаршировал мимо "нового папы" и устроился у ног хозяйки. Для такого несмышленыша, каким я еще был в ту пору, данное место было самым безопасным местом в мире - такой собственный дом у ног хозяина или хозяйки. Я не скажу, что это сделал из каких-либо побуждений, просто я так привык. Мои "папа и мама" тогда были самыми сильными моими союзниками, способными спасти от любых врагов. В их обществе я никого и ничего не боялся.
  
   Итак, заняв свое убежище, я из-подлобья взглянул на гостя. Что же будет дальше?.. "Мама Марон" тут же нежно почесала меня за ухом и спросила у большого человека.
   - Хотите кофе.
   - Конечно. С удовольствием.
   И в то время, когда "мама" отбыла на кухню, он низко ко мне наклонился и сказал.
   - Привет, Карат. Давай дружить.
   После чего протянул мне свою большую руку. Я некоторое время рассматривал поданную мне человеческую лапу с интересом и настороженностью. Тогда наш гость неожиданно тихо о чем-то так заскулил. Я сначала совсем не понял, что же это произошло и начал внимательно всматриваться в его губы, не веря собственным ушам. Но когда, наконец, понял, радости моей не было предела. "Ах, как здорово, что ты говоришь по-нашему, "новый папа"!"
  
   И в эту минуту в комнате снова показалась "мама Марон". На этот раз она несла для людей несколько чашек с восхитительным ароматом, который тонкой вьющейся змейкой расползался по всем окрестностям.
   Большой человек взял чашку с подноса, отхлебнул и от наслаждения даже прикрыл глаза. От того, какое удовольствие получил он всего лишь от единственного глотка, у меня тут же свело желудок и потекли обильные слюни. Неужели это так вкусно?.. Ах, как хочется попробовать...
  
   - Скажите, Штеффен. - Так оказывается звали "нового папу". - Вы что-нибудь знаете о породе Ландзир?
   - Совсем немного. Я нашел некоторые сведения в интернете. Но я охотно послушаю вас, если вы соизволите мне что-либо рассказать.
  
   "Мама Марон" слегка улыбнулась, перекинула ногу на ногу и, немного помолчав, принялась рассказывать о том, какая необыкновенная порода у ее воспитанников. Я слышал этот рассказ не один десяток раз и знал его уже почти наизусть. Но мне всегда нравилась плавная "мамина" речь и ее голос. Я снова поудобнее растянулся у ее ног, в томлении прикрыл глаза и приготовился слушать.
  
   - Ну тогда может быть, я начну с того, что скажу - эта порода зародилась около трехсот лет тому назад на суровом северном острове Ньюфаундленд и к тому времени, когда с нею впервые познакомились европейцы, была уже вполне сформировавшейся: крупные черно-белые собаки отличались умом и сообразительностью, но главное - они были неутомимыми пловцами и, не раздумывая, бросались в воду на помощь утопающим. Очевидно поэтому эти собаки очень скоро завоевали всеобщую любовь и признание. - В этот момент "мама" нежно "прошлась" между моими ушами. После чего продолжила. - Первые собаки данной породы были бессменными помощниками рыбаков и спутниками мореходов. Однако позднее, благодаря своей врожденной интеллигентности, корабельный пес уверенно шагнул с палубы рыбацкой лодки на мягкие ковры императорских дворцов и зеленые газоны родовых поместий. Врожденное чувство собственного достоинства, сила в сочетании с добротой и благородство облика сделали его желанным другом в самых аристократических кругах. А вот, свое название Ландзиры получили совсем по иному поводу. Они были названы так в честь художника Эдвина Ландсира, который очень любил бело-черных ньюфаундлендов и часто изображал их на своих полотнах. И еще, - "мама Марон" сощурила один глаз и загадочно улыбнулась. - В народе до сих пор ходит такая байка, что сам Наполеон Бонапарт во время бегства с острова Эльба чуть было не утонул в бурном море во время шторма, но был спасен ни кем иным, как подобной собакой.
   После этих слов "мама Марон" с гордостью на нас посмотрела, отчего все наши три хвоста: бабушкин, мохнатой мамы и мой разом в такт завиляли. А что? Все таки приятно, черт подери, когда в твоих жилах течет такая породистая и древняя кровь.
   Штеффен тоже повернул к нам свою голову и внимательно взглянул. Вероятно ему сейчас было интересно рассмотреть в нас те необыкновенные черты наших известных предков, которыми мы все так гордились. Мохнатая мама заметив, что мы вызвали у гостя не поддельный интерес, тут же, как бы невзначай поправила лапкой, сбившиеся за ухом, длинные косматые волосы и размеренной походкой, какой обычно ступают фотомодели (что мы не раз наблюдали по телевизору) приблизилась к гостю.
  
   Я же видя, что "новый папа" немного отвлекся, повнимательнее принюхался ко все еще исходящему аромату из его чашки. Я не могу сам объяснить какая неведомая сила толкнула меня в тот момент. Но я словно завороженный тем ароматом, в одно мгновение преодолел пару метров, разделяющих меня от его источника и тут же лизнул языком уже остывающую жидкость. А что? Очень даже ничего себе...
  
   "Папа" тут же в недоумении уставился на меня и свою пустую чашку. На какой-то момент, я даже присел на задние лапы и зажмурился от страха. А, что если меня сейчас накажут и "новый папа" откажется от такого "сына"?.. Тот час в глазах появились слезы: "Я всего лишь хотел узнать, что ты пьешь, папа..." В тот момент я так грустно посмотрел на большого человека, что его доброе сердце сжалилось надо мной и он в ответ лишь рассмеялся. Тогда я краем глаза пронаблюдал за "мамой Марон". Вот от кого стоило ждать большую оплеуху. "Мама" в ужасе закрыла пунцовые щеки руками. Ей наверное, было стыдно за меня.
  
   Однако, ко всеобщей радости ситуация вскоре разрешилась сама собой. "Мама" принесла гостю новый кофе и уверила его, что это со мной первый раз. Наверное, от волнения... Какая все-таки моя "мама" молодец: умеет выкручиваться, когда надо. Ну, а я после этого немного поуспокоился и прилег уже не подалеку от гостя. Теперь я понял, что он тоже мой союзник и рядом с ним мне ничто не угрожает.

2

   О том, что скоро я отправлюсь в другую семью, "мама Марон" мне сказала после ухода гостя. Ну, что ж я совсем непротив... И с этого самого дня я стал готовиться к своему отъезду. Конечно, это не значит, что я принялся зараннее собирать чемодан с вещами. Конечно, нет. Я стал думать, как все будет на новом месте, какие там еще есть люди и животные. И, вообще, что меня ожидает. Однако, сказать могу точно, сомнений о том, что будет-ли худшая доля, у меня не было. Мы с большим человеком уже подружились, а это что-нибудь да значит.
  
   Мама с бабулей, как всегда жили своей жизнью. Казалось, что их не особенно-то и заботит мой будущий отъезд. Ну, что ж, тем лучше: будет меньше слез при расставании. А вот, я все последние дни сидел у окна и смотрел на улицу: когда же за мной, наконец, приедет мой "новый папа".
  
   Это случилось ровно через неделю. Как и обычно, с утра я расположился у своего наблюдательного пункта. Мама с бабулей отдыхали неподалеку и болтали о своем.
   - Нет, ну ты видела сегодня Манану? - С жаром делилась впечатлениями о прошедшей прогулке мама, приглаживая свои взъерошенные волосы. - Это ж надо! Ей хозяева по случаю года "Огненной собаки" приобрели супер-модный ошейник с блестящими кнопочками за сто пятьдесят Евро и шерстяную попонку на кашемировой подкладке за двести.
   - Ну и что? - Удивилась бабуля.
   - Как, ну и что?.. Теперь она такая модная. А на нас сегодня смотрела, как на нищих...
   - Ты преувеличиваешь. Она все это напялила на себя только потому, что у нее нет такой густой и красивой шерсти, как у нас. Ее надо пожалеть, а не завидовать.
   Какое-то время мама помолчала, обдумывая эту фразу, а потом ответила. - Да, ты права. Если бы у нас проводились не только выставки, где дают баллы за красоту, но и за уродливость, то я думаю, она бы там заняла первое место. - После этих слов мохнатая мама лениво и грациозно растянулась на коврике и ехидно засмеялась.
  
   В это время в поле моего зрения появился невиданный до селе автомобиль. Я тут же насторожился. Но к моей большой радости из машины появился никто иной, как мой "новый родитель". Собачье сердце, радостно затрепетавшее в ту же секунду, через минуту уже казалось, готово было выпрыгнуть из груди.
   - Папа, папа, я здесь.
   Штеффен словно почувствовал, как мне хочется ему дать знать о себе. Он тут же поднял свои глаза и увидел меня в одном из наших окон такого всего ликующего и дружески приветствующего его. В ответ "новый папа" помахал мне рукой и так же весело улыбнулся.
  
   Уже при расставании "мама Марон" немного всплакнула и с грустным видом махала нам рукой, пока мы не скрылись из виду.
   - Не переживай, Карат. - Тут же услышал я спокойный и ровный голос "папы". - Когда мы приедем в твой новый дом, то напишем "старой маме" письмо. И ты сам сможешь в нем рассказать, как тебе живется на новом месте.
   - Хорошо, папа. - Я с благодарностью посмотрел ему в затылок. Все-таки, он был сейчас за рулем и отвлекаться ему совсем нельзя. Я тоже принялся внимательно посматривать по сторонам. Да, так далеко я еще ни разу не путешествовал. Вокруг столько много разных машин, столько новых лиц. И Берлин на самом деле не такой уж маленький город, состоящий всего лишь из одного переулка, как думал я раньше. Мимо меня "проплывали" разнообразные здания, огромные супермаркеты и памятники архитектуры.
  
   "Ой, что это?.." Холодным носом я уткнулся в окно и в страхе прижал уши. Прямо на меня неслось настоящее "чудовище": с огромной головой и на железном вороном коне, который в свою очередь яростно выл под ногами. Это "чудовище" было так близко, пытаясь зайти ко мне то с одного боку, то с другого.
  
   - Успокойся, Карат, и, пожалуйста, ляг. - Тут же услышал я "папин" голос.
   Я с недоверием покосился на него, но все же прогнулся и улегся на сиденье. А буквально через минуту, автомобиль уже затормозил на заправочной станции. "Папа" вывел меня на улицу и дружелюбно похлопал по спине, как бы давая понять, что ничего страшного не произошло.
  
   И, о, ужас, снова и здесь... тоже самое неведомое "чудовище". Оно остановилось всего лишь в нескольких метрах от нас и медленно на негнущихся ногах спускалось со своего коня. Его большое темное око было нацелено прямо в нашу сторону. Штеффен тут же развернулся и, как бы отгораживая "страшилище" своим телом, вдруг по-доброму так усмехнулся и заглянул мне в глаза.
   - Всё хорошо, Карат. Это такой же человек, как и я. У него две руки, две ноги и одна голова, на которой всего лишь обыкновенный шлем. Это мотоциклист.
  
   И правда, в этот самый момент "Чудовище" сняло с единственной головы свой страшный шлем и превратилось в нормального человека с белокурыми волосами. Он так же с улыбкой посмотрел на меня и отправился покупать "корм" для своего коня. Ну, а наше путешествие после короткой паузы снова продолжилось.

***

   - Я хочу тебе сказать, Карат, что дома тебя ждет большая семья. - Вскоре опять услышал я "папин" голос.
   После чего тут же приподнял голову и в какой раз с недоверием посмотрел на него. "Папа" в этот момент поглядывал на меня через зеркало внутреннего вида. Его лицо, как всегда было дружелюбным и безмятежным.
   - Буквально через час ты встретишься с твоим старшим братом, которого зовут Чико, бабушкой и, конечно, мамой. Мама у нас умница и я думаю, что вы понравитесь друг другу.
   Однако, последние слова не вселили в меня достаточного оптимизма.
   - Папа, а может быть быть, мы как-нибудь ограничимся только братом? Зачем столько женщин?
   Но как видно Штеффен был или слишком занят дорогой или не понял то, что я хотел ему сказать, поэтому продолжал с вдохновением рассказывать о своей семье и о том, как все они ждут встречи со мной.
   - А тем не менее, милый "папа", хочу тебе сказать, что все-таки собаки намного лучше женщин. Поверь мне. - И в тот момент я с грустью и тайной надеждой на понимание, снова взглянул на его затылок. - Во-первых, "папа", настроение у нас - собак не меняется, как у женщин, в течение месяца. Во-вторых, в отличие от женщин, нам нравится, когда кто-нибудь разбрасывает по полу свои вещи. А в-третьих, собака всегда простит тебе то, что ты поигрался с другой собакой. Вот, видишь сколько плюсов. Жаль только, что ты меня кажется совсем не слышишь...
  
   Тем временем Штеффен продолжал крутить руль и вскоре принялся что-то весело напевать. Я же, думая о своем, прилег на лапы и попытался на этот раз отогнать грустные мысли и заснуть.

***

   Прибыли на место, когда уже совсем стемнело. Я протер глаза и с удивлением огляделся. А здесь красиво и совсем не хуже, чем в Берлине. И в эту минуту рядом с машиной вдруг показалась молодая дама, которая вела на поводке терьера пепельно-голубого окраса. Терьер важно вышагивал рядом с хозяйкой. Однако поравнявшись с нами, они оба одновременно, как по команде, повернули головы в нашу сторону и мы встретились глазами. На лице женщины при виде меня было крайнее изумление. Я понял, что она что-то сказала моему "папе", после чего в растерянности остановилась рядом.
  
   - Ну, Карат, знакомься. Это твоя семья. "Мама" и "брат". - "Папа" открыл дверцу и предложил мне сойти на землю.
   Я осторожно выпрыгнул, правда от моего почти воздушного прыжка автомобиль немного заходил ходуном, потом я приблизился к новым родственникам и старательно их обнюхал. В ответ "новая мама" осторожно, но очень ласково тут же потрепала меня по макушке.
   - Ух, ты какой красавец! Папа, а почему он такой большой? Тебя не обманули на счет возраста? Ты мне говорил, что он совсем еще малыш.
   - А он и есть малыш.
   - Да? - Изумилась снова "новая мама". - Но если этот ребенок встает на задние лапы, то как раз напротив своего носа я уже вижу его не по-детски острые клыки.
   - А ты смотри не в рот, а в глаза.
   "Мама" так и сделала, после чего рассмеялась.
   - Ой, какой-же он еще совсем несмышленный...

***

   Ну, а следующим было знакомство с новым домом. Что и говорить, переступив порог, я словно попал на другую планету. Да, это сейчас мне понятно, что в принципе-то шкаф от шкафа, стол от стола мало чем отличаются. А тогда... Там под моими нежными лапками был паркет, а здесь ковер. И скажу я вам - разница не меньше, чем между льдами Арктики и песками Сахары. Там сквознячком тянуло слева, а тут справа. И пахнет совсем по-другому.
  
   А вскоре из дальней комнаты, вообще, выехало чудо-юдо, на котором возвышалась престарелая мадама.
   - Это твоя "бабушка". - Тут же пояснил мне "папа".
   Я с удивлением посмотрел на него.
   - "Бабушка" слишком старая, поэтому передвигается на инвалидном кресле.
   - А-а-а... - Наконец, понял я и тяжело вздохнул: "Ох, сколько же еще всего нового придется мне осваивать..."
   Ну, а после ужина нас с "братом" отправили отдыхать. Мы степенно расположились друг напротив друга.
   - И как тебе у нас? - Тут же услышал я вопрос.
   - Конечно, я еще не совсем успел осмотреться, но мне нравится. - Ответил я.
   - Да, я тоже думаю, что этот новый дом так ничего себе...
   - А где вы жили раньше?
   - Мы больше путешествовали, чем вели оседлый образ жизни. - Тут же ответил Чико.
   - Правда? И где же ты сам лично побывал?
   - Ты спроси, где я не был?.. Все мои лучшие годы прошли в различных поездках и приключениях. Это теперь я стал стар и немощен, а раньше я мог еще такого "перца" задать. - Чико задумчиво уставился в потолок. - Я мог бы тебе многое порассказать о былых годах...
   - А ты расскажи. Я охотно послушаю.
  
   Чико тут же вальяжно растянулся на подстилке, пару раз почесал себе за ухом и приступил к рассказу.
   - Начну я, пожалуй, с Малазии...
   - Малазия? А что это?
   - Это такая страна, где произрастают самые развесистые деревья, живут самые длинные кобры и размножаются самые прожорливые питоны. А еще там охотятся на гигантскую человекообразную обезьяну.
   - А что, есть такая?
   - Как не странно. Вот и мы с хозяином однажды отправились на такую охоту. Когда мы прибыли в джунгли, нас сразу же поразили огромные следы на земле. Они были почти полуметровой длины. А вот наоборот вверху, на высоте примерно трех метров оказались поломаны ветки деревьев. Да... по нашим представлениям, это создание имело исполинский рост и немалую силу. Тот за кем мы шли, был не иначе, как настоящий "Кинг-Конг".
   - А кто это? - Осведомился я.
   - Ах, ты недоросль. - Тут же скосил на меня свой глаз "старший брат". - Телевизор надо смотреть чаще.
   - И все-таки?
   - Ну, я же сказал огромная обезьяна...
   - А-а-а...
  
   Чико понял, что его слушатель всё равно ничего не понял и решил перейти к следующей истории.
   - Ладно. Я расскажу о другом. Как-то прибыли мы с хозяином в Египет. О, эта древняя земля хранит в своих недрах еще много тайн.
   - А что вы делали в Египте?
   - Занимались археологическими раскопками. В результате нам удалось найти и взломать дверь в неизвестную до селе усыпальницу величайшего египетского фараона Рамзеса II, закрытую около двух тысяч лет назад.
   - И что там?
   - А там... золото, украшения и, конечно, саркофаги с мумиями.
- Здорово! - Изумился тогда я. - А я еще никогда не был ни в Малазии, ни в Египте.
   Я грустно прикрыл свои глаза и задумался. "Ну надо же, какая интересная жизнь была у моего "брата". Такая насыщенная. Позавидуешь"... И с этими мыслями заснул. В эту ночь мне виделись необыкновенные сны, в которых я сам лично вместе с новым хозяином отправлялся в непролазные лесные дебри и бескрайние пустыни, исследовал земные недра и сражался с безобразными мумиями. Ах, сколько же удивительных приключений поджидало нас обоих на каждом шагу...

3

   ... Наступило утро. Из-под чуть приоткрытой двери доносился слабый аромат готовящегося завтрака. В ту же минуту я почувствовал неописуемый голод. Я легонько приоткрыл один глаз, потом другой - в двери мелькнула тень купированного хвоста моего "брата". Я прислушался: "Интересно, что уже еду раздают?.." Однако из кухни вскоре послышался шум и какие-то голоса. В ту же минуту в дверь снова просунулся Чико только уже другой стороной - мордой вперед. Сначала он трусливо семенил к своему месту, но заметив, что я уже не сплю, тут же гордо выпрямил свою спину и важно проследовал на коврик.
  
   - Как ты быстро управился?.. - Изумился я. - И что сегодня на завтрак...
   - Да, я там еще не был. Только взглянул одним глазком. Кстати, можешь тоже пойти. "Мама" сегодня добрая. Попроси у нее еду сам, если уже голодный...
   - Ты думаешь, что можно?..
   - Конечно. Почему нет? А я приду за тобой следом.
  
   "Как все просто, оказывается, - тут же обрадовался я. - Ненадо ждать, когда тебя позовут. Хочешь, иди ешь и никаких проблем." Обрадованный этим я тут же вскочил и понесся на кухню... Однако, в дверях я вдруг столкнулся с "новой мамой", которая в ту же минуту выходила оттуда с подносом в руках.
  
   - Ой! - Только и успел произнести я от неожиданности после того, как со всеху маху влетел ей под ноги, от чего она в ту же минуту с тем самым подносом тут же села прямо возле меня на пол. Вот тут я понял, что крупно попал... На минуту я расстроился, а потом пришел к выводу, что надо срочно исправлять положение. Быть наказанным за такой проступок с самого раннего утра, да еще, может быть в связи с этим, остаться еще и без завтрака... Нет, меня это совсем не устраивало. Я в ту же минуту решил просить у "новой мамы" прощения. Я с самым виноватым видом подполз к ней на четвереньках и, печально взглянув в глаза, лизнул ее лицо своим огромным шершавым языком. Я помню, что моим "бывшим родителям", это доставляло большое удовольствие. Но очевидно "новая мама" тогда еще совсем не предполагала какие у моего языка могут быть размеры, и что я ее на столько обильно умою собственной слюной, что весь ее макияж тут же растечется до самого подбородка. Хотя... я об этом, надо признаться, тоже не подумал.
  
   Когда же позднее я немного отодвинулся и взглянул на результат проделанной работы, то понял, что мои действия "новую маму" завели в тупик. С самым растерянным выражением лица, она в ту минуту сидела на полу с перевернутым подносом, в луже утреннего кофе и вытирала рукавом обильно поплывшую тушь под глазами.
  
   "Надо сматываться..." - Тут же решил я и, развернувшись, вдруг натолкнулся на старшего "брата", который с самым непринужденным видом стоял в этот момент, опершись о дверь в комнату, и наблюдал за развернувшейся картиной. Предчувствуя то, что он меня разыграл, я с силой рванул к нему, чтобы выяснить отношения, однако Чико успел быстро улизнуть и спрятаться за... внезапно появившимися ногами вдруг откуда ни возьмись взявшегося с грозным видом "папы". "Ну, ладно, еще будет время поговорить..." - Решил я и, сердито взглянув на "брата", счел за лучшее тут же отправиться на свое место.
  
   Когда "буря" миновала и каждый из нас, наконец, получил свою долгожданную порцию корма, я почувствовал, что злость уже поутихла.
   - Да, ладно тебе... - Тут же обратился ко мне и Чико. - С кем не бывает. Просто ты оказался не в том месте и не в то время. Да и повнимательнее надо быть. Кто тебе сказал, что "маму" надо с ног сбивать. Это у тебя четыре ноги, а у нее их всего-то две, поэтому она не может так, как мы, держать равновесие. Но она уже не злится на тебя.
  
   И правда, в ту же минуту в дверях появилась "новая мама" и ласково погладила меня по голове.
   - Будь, пожалуйста, в следующий раз более осторожным. - Сказала она мне мягким приятным голосом.
   - Конечно, буду. Ты только не сердись на меня...
   - Я не сержусь. - Ответила "новая мама" и улыбнулась. Она тут же прошла за свой письменный стол, подключила компьютер и погрузилась в работу.
  
   Сначала я долго за ней наблюдал, как ее пальцы довольно шустро бегают по клавишам. А потом мне стало интересно, что же она там делает.
   - Эй, Чико! - Позвал я.
   - Что... - Позевывая отозвался "брат".
   - А чем это наша "мама" занимается?
   Чико взглянул на ссутулившуюся спину своей хозяйки.
   - А она писательница. Все чего-то сочиняет. Может быть, однажды и ты станешь героем ее очередного шедевра.
   "Вот здорово." - Подумал я. Я еще никогда не был героем. И в эту самую минуту "мама" обернулась и загадочно на нас посмотрела.
   - Мальчики, я для вас кое-что нашла. - Произнесла она торжественно, обращаясь к нам с Чико.
   Мы тут же навострили уши. А "мама" встала, подключила еще какую-то дополнительную аппаратуру и буквально через минуту зазвучала великолепная музыка.
  
   - Это первая в мире Интернет-радиостанция для собак. - Объявила "мама". - Специально для вас, мои дорогие, здесь играют самые лучшие лающие ди-джеи. Так что расслабляйтесь.
  
   Оставшись одни, мы стали прислушиваться. И действительно, с каждой новой песней наше настроение все больше улучшалось и уже вскоре мы с Чико во весь голос дружно подвывали и вертели хвостами под зажигательные ритмы, доносящиеся из динамиков. Первое представление нам очень понравилось. И конечно, надо отдать должное ди-джеям: они великолепно вместе с нами скулили и подвывали в зависимости от музыки, которую предлагали вниманию взыскательных хвостатых слушателей.
  
   - Весело тут у вас... - Немного отдохнув после такого концерта, сказал я "брату".
   - Да, "мама" скучать не дает. А, кстати, - Чико минуту помолчал, а потом прищурив один глаз, посмотрел внимательно на меня и сказал. - Наша "мама" обязана мне жизнью...
   - Как так? - Удивился я.
   - Прошлым летом она чуть не утонула. Хорошо, что я был рядом. Я не растерялся и тут же бросился на помощь. А через минуту мы уже вместе плыли к берегу.
   - Чико, ты просто герой. - Похвалил я "брата".
   - Конечно. Жаль только, что об этом никто не знает. - Чико тяжело вздохнул, склонил голову на лапы и вскоре погрузился в безмятежный сон.
  
   Я с гордостью смотрел на своего "старшего брата". Вот ведь, какой молодец, настоящий спасатель. Ну, за таким родственником я буду, как за каменной стеной.

***

   Ближе к вечеру мы втроем с "мамой" отправились на прогулку. И вот тут-то я впервые встретил прекрасную незнакомку. Это была самая элегантная девочка из всех, кого я встречал в своей жизни. При виде ее, я в первый момент немного смутился и растерялся: как себя вести, что сказать... И тут инициативу в свои руки взял "старший брат".
  
   - Добрый вечер, мадемуазель.
   - Привет. - Ответила Кира.
   - Прекрасная погода, не правда ли?
   - Да, мне тоже нравится.
   - Скажите вы чьих будете кровей?
   - Гольден Ретривер. А у вас какая порода?
-
Я полицейский пёс...
-
Да? - Кира внимательным взглядом оглядела щупленькую фигурку Чико.
   - А совсем не похож...
- И не должен!
Я из тайной полиции...
   - А я не люблю шпионов... - Ответила Кира. - Мне больше нравятся военные, огромные и здоровенные. Вон как тот... - И в эту минуту она взглянула на меня своими большими и прекрасными глазами.
  
   От того, что незнакомка выбрала меня, я мгновенно вырос в собственных глазах еще на несколько сантиметров. После чего тут же прямым ходом направился к ней и предложил прогуляться.
   - С удовольствием. - Согласилась Кира и мы, не теряя больше ни секунды, понеслись наперегонки по залитому солнцем лугу.
   В это время мы принадлежали только друг другу. Кира грациозно вскидывала свою голову и удивительным притягивающим взглядом манила за собой. Буквально через мгновение мы оказались на другом берегу небольшой речушки, протекающей возле луга. Перемахнув через нее, как на крыльях, мы на минуту задержались и оглянулись на своих родных. И тут мой взгляд "упал" на "брата", который остался в гордом одиночестве у ног "мамы" и с тоской глядел на нас. Мне вдруг стало жаль его.
   - Чико, иди к нам. - Тут же позвал я его.
   Чико вздернул ушами и неуверенно приблизился к берегу.
   - Ну, что же ты стоишь? - Удивилась Кира. - Иди, раз тебя зовут.
   Чико окунул в воду лапу и тут же судорожно отдернул ее. Потом еще раз взглянув на нас, он решил попробовать в следующий раз начать с другой лапы. Но и вторая нога "брата" отказывалась ступать в воду. Несколько секунд Чико стоял в нерешительности, боясь дотронуться до воды даже кончиком своего носа. Я не верил своим глазам.
   - Да, он же трус... - Вдруг презрительно засмеялась Кира.
   - Нет. - Вступился я за "брата". - Он однажды даже спас нашей "маме" жизнь, вытащив ее из воды.
   - Сказки!!! - Упрекнула меня Кира, не поверив моим словам.
   - Чико, докажи, что ты герой. Пусть все узнают. - Тут же крикнул я ему.
   Но "брат" только странно посмотрел на меня и в ту же минуту развернулся к нам задом.
   - Вот так герой! - Не переставала ехидничать Кира. - А ну, пойдем проверим, как он умеет плавать. - И тут же не дождавшись ответа, снова перепрыгнула на другую сторону и с разбегу столкнула Чико в воду.
   Тысячи брызг полетели в разные стороны. "Брат" неуклюже взметнул кверху лапами и громко завизжал.
   - Он тонет?.. - Удивился я, видя, как Чико неуклюже бьет по воде и одновременно с тем погружается в нее все глубже.
   В ту же минуту "мама" тоже в ужасе всплеснула руками и бросилась ему на помощь. Ну, а я? Разве мог я остаться в стороне и безучастно смотреть на гибель пусть и хвастунишки, но все-таки родного "брата". Я молниеносно метнулся в самую глубь и цепко ухватился за его шкуру. Через минуту мы уже были на берегу и вместе с "мамой" откачивали нерадивого "сына".

***

   После такой прогулки Чико больше не проронил ни слова. А я все думал и гадал, что же еще было правдой в рассказах моего "старшего брата", а что вымыслом? И вот, к вечеру, когда вся наша семья собралась за большим столом, "папа" громко сказал. - Очень скоро мы едем в отпуск в Австрию на горные озера.
   Мы с Чико тоже приподняли свои головы и взглянули на "родителей": "А мы?"
   - С нами поедет только Карат? - Ответил "папа".
   - Почему? - Не понял я.
   - К сожалению, твоего "брата" придется на это время отдать в пансион для собак. Чико с детства абсолютно не может переносить никакие растояния. С ним нельзя даже поехать за город, его всегда тошнит. - Грустно сообщил мне "папа". - А мы хотим в этот раз сделать большое путешествие. Мы так редко куда-нибудь с мамой выбираемся. Нам будет очень приятно, если ты "сынок" будешь рядом с нами. - "Папа" ласково заглянул мне в глаза и нежно потрепал по макушке.
  
   Я тут же взглянул на Чико. Очевидно он хорошо понял, что сказал мне "наш родитель". Он тут же весь как-будто сжался и стал таким маленьким и незаметным. Противоречивые чувства заиграли в моей душе. Как же так? Значит все с самого первого слова и до последнего был обман? Но почему??? Разве так поступают?..
   Немного подумав по этому поводу, я пришел к выводу, что да, так поступают или... маленькие дети или неуверенные в себе собаки. Почему?.. Чтобы добиться похвалы и значимости в глазах окружающих. "В связи с этим Чико нельзя упрекать, его надо защищать." - Тут же решил я и с тех пор взял его под собственную опеку.
  
   Вы спросите почему я поступил именно так, а не иначе? Наверное, мне легче это объяснить, приведя выдержку из монографии "Ньюфаундлендская собака" одного известного человека по имени Альберт Хайм и датированную аж 1893 годом, которую я как-то нашел в нашей старой библиотеке: "Порода Ньюфаундлендов способна проявлять тонкие чувства в отношениях с людьми и животными. Они не эгоистичны, считаются с другими, тактично соизмеряют свои действия с их действиями, не отвечают грубостью на грубость. Легкомыслие, непоследовательность или подлость чужды им. Они задумчивы и глубокомыслены. Они важны, но не тщеславны, великодушны и добросердечны, готовы прийти на помощь слабому и всегда готовы жертвовать своими желаниями ради других, они бескорыстны и не ревнивы. Обладая таким спокойным, благородным характером, они намного превосходят в этом отношении большинство других пород".
  
   Без лишней гордости напоследок скажу - Да, это про нас!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"