Баумгартен Лада Николаевна : другие произведения.

Последняя охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько дней назад в Австрии в издательстве города Вены ћСоотечественникЋ вышел мой первый роман на русском языке. Называется ћПоследняя охотаЋ и выпустила я его под своим вторым именем, данном мне при крещении - Лия. Мой роман - это одна из частей трилогии о полных опасностей приключениях провинциальной журналистки Зины Кудрявцевой. Книга написана в жанре детектива, однако и по сюжету, и по изобразительным средствам выходит за рамки чисто детективной формы. В центре повествования находится журналистка Зинаида Кудрявцева, девушка в меру легкомысленная и не в меру любознательная. Она всегда ищет правду в этой жизни и находит ее, лишь случайно оставаясь в живых. Параллельно с поиском преступников, мы погружаемся в мрачные события 30-х годов и жестокую борьбу за власть дней сегодняшних. Биографии героев, события прошлого и настоящего таинственным образом сплетаются в запутанный клубок, где охотники и их жертвы не раз меняются местами, а ћдела давно минувших днейЋ возвращаются к их участникам в день сегодняшний, снова, в который уже раз, ломая их судьбы.

  Отрывок из произведения.
  ... На следующий день ближе к сумеркам, Зина отправилась в гости к предполагаемой бабушке-убийце. Не успела девушка еще нажать кнопку звонка, как дверь тут же распахнулась, и перед ней оказалась маленькая щупленькая старушонка с острым взглядом. Она пристально посмотрела на Зину.
  - Вы из газеты?!.. - Вдруг то ли вопросительно, то ли утвердительно спросила она девушку.
  У Зины от такого неожиданного приветствия внутри все похолодело. Она нервно дернулась и стала оглядываться по сторонам в предчувствии того, что милиция каким-то образом успела предугадать ее последующие действия, и теперь, "обложив" Зину со всех сторон, устроила в квартире засаду. Девушка в нерешительности попятилась, но цепкая рука старушки тут же ухватилась за ее рукав и с силой потащила в глубь квартиры.
  - Нет, милочка, идемте со мной. - Тут же завопила она, глядя на упирающуюся Зинаиду.
  Женщина почти проволокла девушку в свою ванную комнату и ткнула пальцем в свои трубы.
  - Уже сколько ж времени я дожидаюсь хоть кого-нибудь, кто поможет нам горемыкам с нашими проблемами. - Выпалила старушонка и встала перед Зиной, уперев руки в бока. - Ведь целых семнадцать лет ни у меня, ни у моих соседей нет в ванных комнатах тепла. Привычная температура - плюс пятнадцать. Не то, чтобы низкая, конечно, - возмущалась женщина, - но стоять под душем невозможно - мерзнем. От теплоснабжения отключен весь наш "стояк" - все пять квартир, расположенных друг над другом. И никому до этого нет никакого дела. Вон, у моей соседки снизу Натальи Мельниковой ребёнок - инвалид, ему вообще простывать нельзя. Я уж не говорю о нас - стариках, а ведь, во всех остальных квартирах живут именно одни пожилые люди. Помогите нам, - теперь уже более мягко обратилась она к Зине, - расскажите о нашей беде в вашей газете. Может быть, хоть это на домоуправцев подействует... И спасибо вам заранее от всех наших жильцов. Ведь, письмо в редакцию мы все вместе сочиняли. И вон, как вы быстро отреагировали, дня не прошло. Спасибо. - С этими словами старушка низко Зине поклонилась.
  Поняв в чем дело, Зинуля облегчено вздохнула. Что ни говори, но в данный момент лучше уж выслушать жалобы недовольной жилицы, чем встретиться с милиционерами. И Зина будет играть ту роль, которую ей здесь предложили. "А все-таки, как она меня напугала в самом начале...", - подумала девушка и полезла в сумку за своим блокнотом.
  - Еще хуже ситуация обстоит с отоплением в подъезде. - Тут же в полной готовности продолжила старушка. - Там температура, вообще, как на улице. Вы только посмотрите, - она снова вцепилась в Зинин рукав и потащила ее уже к входной двери, распахнув ее настежь, женщина изрекла, - стекла выбиты, батарей нет. Просто ужас какой-то! - От безысходности и горя женщина чуть не плакала.
  Зина с сочувствием на нее взглянула. Но уже через секунду вспомнив, зачем она сюда собственно, вообще, пришла, попробовала дальше направить их разговор в иное русло.
  - Серафима Никитична, а почему вы не обратитесь к своим детям, внукам, чтобы те помогли вам ходатайствовать о решении ваших проблем перед чиновниками?
  - Ну, что вы, милочка, я же одинокая женщина. Свою единственную дочь я похоронила уже почитай, как годков десять. Все рак - он проклятый, - снова всплакнула женщина и указала рукой на портрет, висящий над старой железной кроватью. С него на Зину смотрела красивая полногрудая женщина с толстой русой косой.
  - А внуки? - Переспросила удивленная Зина.
  - Петька? Так он, бедолага, все по зонам да тюрьмам. Я и не видала его уж сколько лет кряду. Да и какой из него помощник. Некому за меня кроме себя самой хлопотать. - С этими словами женщина сложила руки на столе, и Зина заметила, как они нервно подрагивают.
  То, что эта женщина оказалась фактически одинокой, для Зины было неожиданностью. Теперь вся ее гипотеза рушилась прямо на глазах. "Что ж, это не та Струпина или я чего-то не понимаю?" - На минуту задумалась Зина, но тут ей пришла в голову новая идея и она продолжила разговор.
  - Серафима Никитична, мы можем сделать прекрасный и актуальный репортаж о ваших проблемах. Кроме того, преподнесем его так, что люди будут от слез захлебываться при чтении.
  - Ну, уж, я думаю, наших слез достаточно. Главное, чтобы толк был от статьи-то. - Тихо ответила старушка.
  - Толк будет, уважаемая Серафима Никитична. Но хотелось бы мне в этой статье еще и о вас более детально рассказать. Вы, женщина немолодая, имеете большой житейский опыт и, наверное, интересную биографию. Расскажите о себе. Насколько я знаю, вы были военным фельдшером? - Беря "быка за рога", тут же выдала изумленной женщине Зина.
  Старушка улыбнулась. - И, правда, была. А вам это откуда известно?
  - Работа наша такая, все про всех знать. - Гордо ответила Зинаида и уже обрадовалась, хотя бы тому, что все-таки она попала по нужному адресу. - Вчера, например, - продолжила девушка в том же духе, - в городском музее проходила встреча людей вашего поколения. Было много разговоров о предвоенных и военных годах. Скажите, вы ведь, начинали свою трудовую биографию в конце тридцатых годов прошлого столетия? - Зина пристально посмотрела на женщину и с замиранием сердца ждала ее ответ.
  Лицо старушки немного посерело. Но вскоре, справившись с собственным волнением, она произнесла. - Я не люблю вспоминать это время. - Серафима Никитична глубоко вздохнула. - Это были тяжелые годы...
  - Но память не сотрешь, все равно, наверное, иногда приходят и к вам различные образы из прошлого? - Продолжала допытываться Зинуля.
  - Бывает...
  - Скажите, а вы помните Ершова - руководителя ярославского оперсектора? Двадцать пятого января 1940 года вы должны были присутствовать на его казни. - После этих слов Зина принялась внимательно следить за реакцией женщины. Если даже та будет пытаться сейчас скрыть правду, то она обязательно это почувствует.
  В эту самую минуту женщина напряглась и в ужасе посмотрела на девушку. Зина поняла, что она что-то знает и поэтому, мило улыбнувшись, с надеждой разговорить ее, продолжила. - Не волнуйтесь, Серафима Никитична, все это дела давно минувших лет. Вся правда уже вскрыта и никто ... - но она не успела закончить свою мысль, как женщина перебила ее.
  - Я ни в чем не виновата... - Вдруг заговорила она. - Понимаете, мне тогда было всего двадцать три года. Я выполняла то, что мне приказывали... Я была на службе... Разве в то время можно было иначе?.. - И тут медленно с расстановкой женщина поведала Зинуле такое, чего та и предположить не могла.
  - Ершов был у нас известной личностью... Когда мы вошли к нему в карцер, было уже далеко за полночь. Я пощупала пульс, а Бурцев надел на него наручники. Затем его вывели и посадили в крытый брезентом грузовик. Грузовик выехал со двора, и мы отправились следом. Примерно через полчаса уже прибыли к месту назначения. В это время здесь дожидалось еще несколько машин. Людей выгрузили - человек сто, наверное. Всех построили в две или три шеренги и, окружив их солдатами с винтовками наперевес, повели колонну к цели...
  Вскоре мы увидели перед собой свежевырытую яму, и заключенные тут же запаниковали. К Ершову в это время направился молодой лейтенант. Я уже не помню его фамилию. Он что-то тихо ему сказал. В этот момент капитан Молодых, заместитель нарком-майора, стал зачитывать приговор. Однако, ему не дали дочитать - группа мужчин неожиданно с остервенением кинулась на штыки. В какой-то миг лейтенант резким броском, а Ершов был поставлен крайним у ямы, вытолкнул его из строя. И тут же раздалась команда: "Огонь!" Оглушительный залп скосил всех. Затем пристреливали почти каждый труп из револьвера и оттаскивали за ноги, сбрасывая тела в яму и засыпая их.
  - И что дальше? - Не удержалась Зина и задала свой вопрос, видя, что женщина прервала повествование на самом интересном месте. - Почему именно Ершова в последний момент оставили в живых?
  - Я не знаю. Но только после этого Ершова немедленно усадили в черный автомобиль и увезли в неизвестном мне направлении. - И Серафима Никитична закончила свой рассказ.
  - Вот видите, уже совсем стемнело. - После непродолжительной паузы вдруг воскликнула женщина и указала на окно. - А хотите, я вас пирогами угощу? Что-что, а пироги у меня всегда получаются изумительные, - предложила она Зинаиде.
  Девушка приняла ее предложение с большим удовольствием и Серафима Никитична тут же направилась в кухню, а еще через секунду там уже зажурчала вода, наливаемая в чайник. Вскоре Зина уловила и аромат пирогов, но в эту самую минуту свет в квартире неожиданно погас.
  - Не волнуйтесь... опять, наверное, пробки перегорели. Я сейчас вернусь, - Крикнула ей старушка из кухни и, накинув на плечи пальто, вышла в коридор.
  Несколько минут Зина пребывала в полной темноте. Очевидно, ввиду того, что подъездное и уличное освещение для данного дома так же оставляло желать лучшего, то сюда - в квартиру не проникало ни единого лучика света из внешнего мира. Наконец, дверь скрипнула и девушка инстинктивно оглянулась. Однако, разглядеть что-либо в такой темноте ей не представилось возможным.
  - Серафима Никитична?.. - С легким беспокойством окликнула Зина старушку. И как раз в эту самую минуту она вдруг почувствовала, как тяжелая рука крепко обхватила ее сзади и, плотно зажав рот, ткнула ей в нос что-то похожее на платок, от которого исходил весьма неприятный запах. Ощущая легкое онемение во всех частях тела, девушка тут же стала быстро погружаться в черную бездну.
  Очнулась Зина от ужасной головной боли. Ей казалось, что тысячи маленьких молоточков стучат по вискам. Открыв глаза, она снова обнаружила вокруг себя полную темноту... Хотя, нет - сейчас сквозь эту кромешную тьму пробивался слабый луч света из-за слегка приоткрытой входной двери.
  Вспомнив, где она, и ухватившись за голову, пытаясь унять жуткую боль, девушка попробовала приподняться. С трудом оторвав себя от стула, тяжелыми ногами Зина побрела на свет. Осторожно выглянув в коридор, и еще шире открыв дверь, она вскоре обнаружила выключатель. Осветив квартиру, Зинаида направилась обратно в комнату. Картина, представшая перед ней в ту же минуту, повергла ее в неописуемый ужас. За противоположным от Зины концом стола, откинувшись на спинку стула, сидела бабушка Струпина с выкатившимися глазами и перерезанным от уха до уха горлом. На столе же прямо перед ней в луже крови лежал огромный кухонный нож.
  Зина в шоке воззрилась на мертвую женщину, пытаясь унять побежавшую по спине дрожь. А еще через минуту она почувствовала, как к горлу начинает подкатываться тошнотворная масса.
  С холодной испариной на лбу Зина направилась в ванную комнату. Холодная вода из-под крана подарила ей секунды блаженства. "Не кипяченую воду нельзя пить, - вяло подумала он, хватая губами пахнущую водопроводом струю. - Там же микробы, что я делаю..." Однако, ледяные струйки продолжали жалить ей шею и ныряли под воротник. Как было хорошо.
  Наконец, утолив жажду, Зинуля выпрямилась и взглянула на себя в зеркало. Мокрое дергающееся лицо, спутанные волосы, дикие выпученные глаза... И вдруг, она поняла, что с ней-то все в порядке. Она, в отличие от квартирной хозяйки, еще жива.
  "Что же опять произошло?" - Запаниковала Зина. Осознание происшедшего пришло к ней внезапно, накатило лавиной, опрокинуло вернувшийся разум.
  - А-а-а, - слабо простонала она, потеряв контроль над голосом, и уткнулась лбом в кафель, обняв руками раковину.
  "Куда бежать, кого звать?" Зинуля прыгнула к двери в коридор, чуть не вляпавшись в собственную рвоту. Мощный импульс ужаса тряс ее тело. Она прислушалась... Никого. Теперь она попыталась сориентироваться... Разумеется, нужно снова спрятаться, затаиться. Главное - никого не встретить по пути. Она прерывисто вздохнула, затем застопорила дыхание, пытливо вслушиваясь. И - почти шагнула дальше, как ее взгляд снова вернулся к трупу. С этого места он отлично смотрелся - в полном объеме красочных деталей. Однако, на лицо лучше не смотреть - нет-нет, не надо...
  Зина вытерла рукавом пот со лба. Теперь ее желудок вполне справлялся с цветными картинками видеокошмара.
  В комнате странно веяло ветерком. Причиной - распахнутая дверь? Страх метался в жилах, распирал грудь, пыжом стоял в горле. "Почему мне так не везет?" - Всхлипнула Зинуля. И все-таки, еще раз напоследок "кинула взгляд" на лицо убитой. Стеклянные глаза, застывшая кровь на груди - невозможное, завораживающее зрелище...
  "Отпечатки пальцев!" - Неожиданно пришло на ум девушке. И в ту же минуту лихорадочными пальцами она расстегнулась, выпустила наружу край блузки и принялась усердно протирать все, к чему прикасалась. Как долго все это длилось, и сколько еще времени Зина провела в борьбе со своими собственными следами, как, наконец, покинула квартиру, ей уже не запомнилось. И уж тем более в памяти не остался обратный путь. Осталось лишь вязкое, черное, ирреальное - что-то нескончаемое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"