Баутина Юлия Владимировна : другие произведения.

На берегах медовой реки 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 глава текста. Оценки и комментарии, ежели таковые будут, просьба отправлять в общий файл.

  Глава 3.
  Пока готовился завтрак, Ларри сняла охранный барьер и, потребовав у Дьюина, чтобы он определился с местоположением пригрезившейся ему ночной тени, отправилась изучать окрестности. Впрочем, определяться наемнику особо было не с чем.
  - Здесь, - уверенно сказал он, остановившись у очередных кустов, располагающихся как раз с того самого злополучного юго-западного направления. - Что, опять будешь про сон говорить?
  Трава близ кустов была сплошь истоптана, а несколько низкорастущих веток обглоданы, причем оголенная древесина почернела и казалась подгнившей.
  - Ну, не сон, - не стала отрицать очевидное магичка. - Кто-то здесь был, не спорю. Скорее всего, зверь какой-то. Может, заяц.
  Срезав одну из изуродованных веточек, Ларри поднесла ее к лицу и скривилась.
  - Тьфу. Ну и воняет. Я же говорю - похоронный тракт, одна гниль и тлен. Растения и те на корню преют.
  - Ночью тут был не заяц, - хмуро сказал наемник.
  - А кто тогда? Медведь, что ли? Лошади бы переполошились. А окажись что из нечисти, следов бы куда больше было, да и не ушло бы оно просто так. Или ты думаешь, нас кто из людей навещал?
  - Я-то почем знаю? - огрызнулся Дьюин. - Ты же у нас ведьма, так и погадай на миске с водой, кого сюда занесло.
  То, что ночью он видел не зверя, наемник был уверен. Но и не человека тоже. А вот кого именно, он и сам хотел бы знать.
  - Погадалка не выросла, - вызывающе ответила Ларри, хотела еще что-то добавить, но вместо этого резко замолчала, глядя куда-то мимо Дьюина. - Впрочем, гадать и не надо. Кажись, я уже нашла нашего ночного гостя.
  Наемник обернулся. Всего в каком-то десятке шагов от них, настороженно навострив уши, стояла маленькая черная собачонка с приплюснутой мордой. По габаритам она, пожалуй, идеально вписалась бы в тот ночной силуэт... Если, конечно, постараться забыть про разумное поведение наблюдателя.
  - А эта тварь еще откуда взялась?
  - Зачем же ты, Каллаган, сразу так ласково-то? Не любишь собак? Зря. Эй, цуцик, иди сюда! - Ларри засвистела и шагнула к собачонке, вытянув вперед руку ладонью вверх. Псина попятилась, прижав уши и оскалившись в беззвучном рычании, а когда магичка сделала еще один шаг, пулей проскочила мимо, поджав хвост, и рванула через дорогу к спасительным зарослям на противоположной обочине.
  - Трусишка! - крикнула Ларри ей вслед.
  Для тех, кто оставался в лагере, внезапное появление четвероногой живности оказалось еще большей неожиданностью. До магички и наемника вполне отчетливо донеслась душевная ругань Гарта, поминающего родню собачонки вплоть до седьмого колена.
  - Ларри, что это было? - закричал Хельстайн. - Грим?
  - Да ладно тебе. Дворняжка какая-то заводьинская. Из нее грим, как из меня императрица Агнесса.
  Магичка вернулась к костру, все еще глядя в ту сторону, куда скрылась собака.
  - Ты хоть иногда думай, что говоришь, - сквозь зубы процедил Дьюин, не разделявший ни уверенности, ни спокойствия Ларри. - Где Заводье и где мы? Да ни одна шавка так далеко от родной конуры не уйдет, если только не вслед за хозяином.
  - Значит, за ним и шла, - подытожила магичка. - В качестве кандидатуры хозяина могу предложить только лишь кого-нибудь из предыдущего отряда. Выходит, либо песик потерялся, либо они и сами где-то рядом. Какая версия больше нравится?
  - У того отряда никаких собак не было.
  - Ты-то откуда знаешь?
  - Оттуда.
  Дьюин, конечно, не был подробно осведомлен обо всех членах Сильфридовой шайки, но одно знал точно - единственной невьючной животиной, которую Козлобород мог счесть нужным потащить с собой на дело, был бы ваппурский бойцовый пес, из тех, что в воинских отрядах приравнивают к двум легкодоспешным ратникам. Бегающий по болотам задохлик на ваппурского мастиффа не тянул при всем желании, да и вряд ли Сильфриду могло посчастливиться где-то раздобыть такую роскошь.
  - В качестве альтернативного варианта можно, конечно, предположить наличие поблизости какого-либо поселения... - неуверенно начал Монметон.
  - Но это еще менее вероятно, - закончил за него Хельстайн.
  - Разве? - скептически переспросил Дьюин. - А как же ваши Холмы? Чем не поселение?
  Хельстайн вздохнул.
  - Даже если принять к рассмотрению предположение о том, что в Полых Холмах еще сохранилась какая-либо домашняя живность, расстояние до них, по имеющейся у меня информации, куда больше того, что мы преодолели. Так что лучше уж думать о Заводье, либо о каком-либо одичавшем животном.
  - Все бы ничего, только для одичавшего это животное что-то слишком уж тянется к людям, - заметила магичка, кивнув на мелькнувшее впереди на тракте черное пятнышко.
  
  ***
  Собачонка отлипла далеко не сразу. После того, как отряд двинулся в путь, она еще некоторое время следовала за ними: то неторопливо труся позади последнего из всадников и неизменно сохраняя почтительную дистанцию, то шурша в подлеске вдоль какой-либо из обочин дороги, - а потом, когда местность пошла на подъем и к шелесту листвы добавилось журчание бегущей неподалеку воды, как-то внезапно исчезла. Впрочем, на это исчезновение мало кто обратил внимание.
  - Слава небесам! - с непередаваемым восторгом произнесла Ларри, прислушиваясь к доносящемуся из леса журчанию. - Наконец-то можно будет нормально умыться, а не плескаться в очередной ржавой луже.
  Трудно сказать, было ли это влиянием веселого звона воды на перекатах, или же сказалась визуальная смена окружения - когда в компанию уже намозоливших глаза ольх и ив начали вклиниваться березы, осветляя лес, - но остальные тоже приободрились. Даже Дьюин с Гартом стали выглядеть менее мрачно. Ближе к часу дня лес вроде бы начал редеть, и Хельстайн объявил привал. Коням ослабили подпруги, сняли арчимаки и отправили пастись, чтобы восполнить скудный паек предыдущих болотных трапез.
  - Красота, - блаженно жмурясь, заявил Монметон. - Здесь даже воздух другой. Чуете?
  По лесу разливался тонкий, едва уловимый медвяный запах.
  - Чуем, - скривилась Ларри. - Гадость да и только. Прямо как в борделе у мамаши Беот-Рошьен. Полная жаровня благовоний, по чашке духов на каждую девку, и впору хоть на топоре вешаться. За что только деньги дерут?
  - Не, - мотнул головой Дьюин. - Не похоже. Беота, кроме благовоний, свой притон еще и хашешей окуривает для повышения щедрости клиентов, а тут другое.
  - Тоже бывал? - с уважением покосилась на наемника Ларри. Дом терпимости Рошьен считался одним из самых дорогих в Варселе.
  - Доводилось, - ухмыльнулся Дьюин.
  - Тьфу на вас, господа знатоки злачных мест, - оскорблено сказал Монметон. - Хлебом не корми, лишь бы дай хоть что-нибудь опошлить.
  - А что еще делать, ежели бабы поблизости нет? - философски осведомился Гарт, развязывая одну из сумок. - Только лишь остается, что языки чесать. Больше ж ничего не почешешь...
  - Это точно, - фыркнула Ларри, глянув на зардевшиеся уши академика. - Проклятье, кто как, а я умываться! Потом - что угодно, но сначала - чистая вода!
  - Ведра захвати! - крикнул вслед магичке Хельстайн, но куда там. Скатываясь в овраг, по дну которого текла крохотная речушка, Ларри сделала вид, что ничего не услышала. Так что в итоге за магичкой, взяв два ведра, поплелся Гарт.
  Речка была мелкой - не глубже чем по колено в середине русла - но довольно широкой. Сквозь прозрачную воду четко различалась устилающая дно рыжеватая галька, которая, очевидно, и придавала водяным струям едва уловимый золотистый оттенок. Так не понравившийся Ларри сладковатый запах здесь многократно усиливался, как будто то, что его источало, находилось где-то поблизости. Несколько выше по течению русло речонки наполовину заросло сердцевидными листьями желтой купавы, но запах принадлежал отнюдь не ее шаровидным цветкам, а других поблизости не было. Магичка, морщась, прошлась вдоль берега, однако запах не ослабевал и не усиливался. Более того, казалось, что он исходит именно от воды.
  - Отходи отсюда, - буркнул подошедший Гарт. - Дай ведра набрать. Я твои обмывки пить не собираюсь.
  - Не нравится - не пей, кто ж тебя заставляет? - отозвалась магичка, но все же обошла охранника и присела у воды на пару шагов ниже по течению, окунув ладони в лениво текущий поток. Запах усилился до неимоверности. Обуреваемая нехорошим предчувствием, Ларри выдернула руки из золотистой жидкости, которая, кажется, даже оттенок приобрела более насыщенный, обнюхала ладонь, слизнула норовящую скатиться за манжету каплю и выругалась от неожиданности, вскочив на ноги.
  - Тысяча безликих, О'Тул, да это же не вода!
  - А что это тогда такое? - поинтересовался охранник, заглядывая в уже наполненное ведро.
  - Бражка какая-то, - Ларри попятилась от берега, не отводя недоумевающего взгляда от глянцевито поблескивающей, покрытой слабой рябью поверхности речушки.
  - Брешешь, небось, - отозвался Гарт, делая на пробу глоток из ведра, и лицо его приобрело просветленное выражение. - Дьявольщина, а ведь выходит, что сказки не врали?! Это ж чистейший мед!
  - О'Тул, ты что творишь? - вскрикнула магичка, когда, обернувшись, обнаружила, что охранник жадно пьет из ведра неизвестную жидкость. - Прекрати, немедленно!
  С тем же успехом она могла обращаться к пустому месту. Тогда Ларри, не долго раздумывая, поступила иначе. Повинуясь ее жесту, воздух перед не обращающим ни малейшего внимания на призывы магички Гартом сгустился, закручиваясь в спираль, и распрямился подобно отпущенной пружине. Воздушная волна упруго ударила охранника в грудь, заставив пошатнуться. Выплеснувшаяся из ведра жидкость щедро оросила и куртку и штаны.
  - Ты чего сделала, чертова ведьма?! - разъяренным быком взревел Гарт, выронив ведро.
  - Что надо, то и сделала, дурень старый, - огрызнулась Ларри. - Не нравится, что делаю я, сейчас послушаешь, что скажет Лис. Бери посудину и пошли в лагерь. Живо!
  Гарт много чего мог бы, да и - чего уж там - хотел бы сказать зарвавшейся магичке, наплевав на ее способности, однако на охранника внезапно навалилась странная апатия.
  - Дьявол с тобой, - вяло сказал он, мотнув головой. - Вали, я догоню сейчас.
  - О'Тул, если ты все еще собираешься нажраться этой дрянью до поросячьего визга, учти...
  - Да иду, иду, - раздраженно проворчал охранник. - Хорош верещать уже.
  Убедившись, что Гарт и вправду следует за ней, магичка полезла вверх по склону, больше не оглядываясь. А зря, потому что охранник, сделав всего несколько шагов, остановился и широко зевнул. Сонливость накатывала на него волнами, глубокими и темными, как само небытие, а берег реки выглядел так безмятежно, и трава стелилась мягким, прохладным ковром, приглашающим прилечь и отдохнуть, забыв обо всех тревогах и срочных делах... В висках вяло шевельнулось воспоминание о том, что ему надо куда-то идти, но куда и зачем, Гарт не смог вспомнить. Едва передвигая ставшие ватными ноги, охранник добрался до узловатой старой ивы, раскинувшей пониклые ветви подобно исполинскому пологу, затеняющему яркий солнечный свет, и осел наземь, приваливаясь к стволу. Тот оказался теплым и неестественно податливым. Внутри Гарта всколыхнулось слабое беспокойство, но тут же угасло. Поудобнее устроившись в уютном углублении, охранник провалился в сон.
  
  ***
  Выбравшись из оврага, Ларри остановилась, выдохнула и, подбоченившись, обвела взглядом стоянку. За время их с Гартом отсутствия на полянке уже успели развести небольшой костер, и теперь дело было лишь за водой, которой, как ни печален этот каламбур, здесь не было.
  - Ну, что, господа хорошие? - постаравшись придать голосу небрежность, произнесла магичка. - Надеюсь, вам будет интересно узнать, что мы только что отыскали пресловутую медовую реку?
  Ее слова не то, чтобы произвели фурор, но реакцию все же вызвали довольно бурную. Дьюин едва не подавился куском солонины, который как раз пытался прожевать. Монметон недоверчиво хмыкнул. Хельстайн вопросительно уставился на магичку.
  - Ты это серьезно?
  - Более чем. Вот О'Тул подтвердит. Он уже успел на радостях этой дряни надегустироваться. О'Тул, чего молчишь? Ты вообще здесь? - Ларри обернулась и, обнаружив, что охранника в обозримых пределах нет, от души выругалась. - Ну, и куда этот хрыч провалился? Так и знала ведь, что допивать останется. Кто поможет оттащить за уши? Боюсь, что если я еще раз применю на него заклятье, то все-таки не удержусь и поджарю ему что-нибудь на выбор.
  Добровольцы отыскались сразу.
  - Так, говоришь, там и в самом деле выпивка течет? - Дьюин пружинисто поднялся на ноги.
  - Еще один пьянчуга нашелся, - Ларри послала наемнику поистине убийственный взгляд. - И почему у всех при слухе о бесплатной бражке первой возникает мысль о том, как бы побыстрее напиться? Хоть бы кто задался вопросом, откуда она вообще там взялась!
  - Я только лишь уточняю, - не моргнув глазом, пояснил Дьюин. - Забавно было бы глянуть. В жизни не видел винных рек - разве лишь ручьи из продырявленных бочек.
  - Вот сейчас и посмотрим, - сказал Хельстайн, тоже вставая. - И послушаем заодно. Ларри, где там, говоришь, Гарт остался?
  Однако когда они спустились в овраг, охранника не оказалось и возле опрокинутых ведер.
  - Да куда он провалился-то? - раздраженно воскликнула Ларри. - Пронесло, что ли, с забродившей водицы?
  Дьюин зачерпнул горстью неторопливо текущей жидкости, попробовал и сплюнул.
  - Вода как вода, - разочарованно сказал он. - Еще и зацветшая к тому же. С чего тут хмелеть-то?
  - Не ври, - отозвалась магичка, настороженно оглядываясь. - Я сама ее только что пробовала.
  - Так попробуй еще раз, - предложил наемник.
  - Ларри, - с нарастающим беспокойством проговорил Хельстайн, - постарайся-ка зацепить Гарта ментально. Как далеко он вообще находится?
  - М-можно не тратиться, - слегка заикаясь, произнес Монметон. - К-кажется, я уже и так знаю, где он.
  Еще прежде чем академик договорил, Дьюин заметил краем глаза едва уловимое движение среди скользящих под деревьями пятен света и тени, а, обернувшись, несколько мгновений просто тупо смотрел, пытаясь понять, что именно он видит. Близ кряжистого, покрытого уродливыми наплывами ствола ивы, будто бы врастая в него, высился бурый, жирно поблескивающий кокон, состоящий из тесно переплетенных не то стеблей, не то корней, и из этого кокона торчали подошвы стоптанных сапог. Привлекшее внимание наемника движение повторилось, но это шевелились не сапоги, а двигались сами корни-стебли.
  Ларри вышла из ступора первой. Выхватив нож, она бросилась к кокону и принялась полосовать тугие вздрагивающие жгуты, сразу же прижигая каждый обрезанный жгут искрой, проскакивающей между пальцами свободной руки, и монотонно перечисляя вслух все, что она думает о самом Гарте и о его родне, в большей своей части состоящей из различных представителей отрядов парно- и непарнокопытных. Остальные, как могли, помогали магичке, отрезая, обрывая, отдирая теплые склизкие стебли, куда больше напоминающие живую плоть, чем что-то растительное. В кроне дерева начал зарождаться гул. Ларри глянула вверх, на шевелящиеся без ветра ветки, и, отпустив пару проклятий уже безотносительно Гарта, быстрее заработала ножом.
  - А ты не можешь просто взять и спалить все это? - сквозь зубы выдавил Дьюин, пытаясь отвернуть сразу целый пласт спрессовавшихся в единую массу жгутов.
  - Долго думал, прежде чем спросить? - саркастично осведомилась Ларри. - Могу. Только тогда вместо потенциально еще живого спутника мы получим гарантированный хорошо прожаренный труп. Такой обмен устраивает? Нет? Я почему-то так и подумала. Короче, бросайте это гиблое дело и пробуйте его вытащить. Теперь должно получиться.
  Наемник выпустил из рук упругую мешанину волокон, и та, смачно хлюпнув, вновь вросла в стенку кокона. Хельстайн тоже прекратил малоуспешную борьбу с отвратительной растительностью. Схватив Гарта за ноги, они начали постепенно вытягивать его из недр склизкого кома. Кокон неохотно отпускал жертву, но под конец объединенные усилия наемника и профессора все же увенчались успехом, и Гарт вывалился на траву. Гул, доносившийся из кроны дерева, превратился в шипение. В воздухе засвистели, защелкали подобно кнутам гибкие ветви, осыпая оказавшихся под ними людей частым дождем из сброшенных листьев и древесной трухи.
  - Все назад, - крикнула Ларри. - Прочь от дерева.
  Монметон не заставил просить себя дважды, крупными нелепыми прыжками метнувшись за пределы досягаемости ивовых ветвей, которые, по мере отслаивания от них кусков коры, все больше приобретали сходство с теми жгутами, из которых был сплетен кокон. Хельстайн и Дьюин, согнувшись в три погибели, поволокли прочь бесчувственного Гарта. Как только они оказались на безопасном расстоянии, Ларри - единственная, кто не тронулся с места, лишь уворачиваясь от хлестких ударов оживающей 'ивы', - от всей души стегнула притворяющуюся деревом тварь заклятием огненного смерча. Конусовидная воронка пламени бешено завертелась вокруг пульсирующего ствола. Шипение сменилось визгом, настолько высоким, что человеческое ухо едва различало его. Щуря слезящиеся от нестерпимого жара глаза, Ларри методично накладывала заклятие за заклятием до тех пор, пока визг не затих, после чего бессильно уронила руки, глядя на то, что осталось посреди выгоревшей дочерна поляны.
  Хотя воздух стремительно остывал, дышать все еще было тяжело. Ребра казались туго затянутыми в корсет из боли, а в висках так гулко стучало, что казалось - при следующем ударе черепная коробка не выдержит и взорвется. Магичка отстраненно подумала, что давненько ей не бывало настолько паршиво. Впрочем, справедливости ради, следовало отметить, что столь же давно ей не доводилось устраивать подобного исполинского костра. Погребального костра, если уж говорить, отбросив ложную скромность. От неведомой твари остался лишь пористый остов, выгоревший как снаружи, так и изнутри, и отдаленно похожий на причудливые скелеты странных морских существ, которые Ларри доводилось видеть в лавке диковин в Торговом квартале Варселя - кажется, владелец лавки тогда назвал их стеклянными губками. Только те скелеты были на несколько порядков поменьше этого...
  И помимо остова на поляне осталось кое-что еще. Перед глазами магички все еще витал серый туман, рассеивающийся крайне медленно, однако даже сквозь него Ларри видела, как у подножия ажурного скелета твари, там, где испепеленная трава рассыпалась в пыль, белеет плотный многослойный настил из костей. По большей части человеческих.
  
  ***
  После того, как смолк гул пламени, некоторое время над берегом реки еще стояла звенящая тишина, затем где-то вдали неуверенно пискнула птаха, и привычные звуки постепенно начали возвращаться в лес.
  - Неплохо сработано, - прокашлявшись, заметил Дьюин.
  Ларри отстраненно кивнула, хотела было пригладить взмокшие от пота волосы, но, глянув на перепачканные липким и зловонным соком руки, предпочла этого не делать.
  - А с этим-то что? - спросила магичка, кивнув на Гарта.
  Здесь, следуя закону жанра, стоило бы сообщить, что охранник не подавал признаков жизни, однако истине это утверждение ни капли не соответствовало. Признаков жизни у Гарта хватало. Раскинувшись на траве, он мирно похрапывал и источал такой ядреный хмельной дух, что бадья с зеленым вином и рядом не стояла.
  - Спит, - нервно хмыкнув, ответил колдующий над охранником Монметон. - Просто пьян в стельку и спит.
  - Протрезвеет - самолично убью, чтобы не повадно было, - буркнула Ларри и, спустившись к воде, предприняла вторую за сегодняшний день попытку умыться. На сей раз успешную.
  Пока Хельстайн и Монметон продолжали хлопотать над Гартом, пытаясь привести его в чувство, Дьюин полез осматривать высящуюся посреди выгоревшего пятачка местности громадину. Сама покойная тварь наемника интересовала мало в силу своей упокоенности, а вот останки ее добычи, несомненно, заслуживали внимания. И расчет Дьюина оправдался. Среди груды костей и комьев изглоданного ржавчиной металла что-то тускло блеснуло. Оглянувшись и убедившись, что никто не обращает на него внимания, наемник быстро нагнулся и стянул с фаланги пальца одного из скелетов массивное золотое кольцо, украшенное крупным рубином. Что ж, пока не так уж много, но хоть какую-то прибыль их затея начинала приносить. Наемник поворошил кости в надежде найти еще что-нибудь ценное.
  Тем временем, усилия академиков пропадали впустую. Гарт ни в какую не желал возвращаться в сознание, и самым большим, чего от него удалось добиться, было невнятное бормотание.
  - Да плюньте вы на него, - в конце концов, посоветовала магичка. - Сам проспится.
  - Ларри, посмотри-ка сюда, - вдруг подозвал ее Хельстайн. - Как думаешь, что это такое?
  Магичка нехотя подошла и глянула. Изгвазданная слизью и соком твари одежда охранника зияла множеством прорех, однако Ренеке Хельстайна озадачило не это. На груди Гарта в расстегнутом вороте рубахи виднелась небольшая, уже подсохшая ранка. Схожие ранки были и на тех участках кожи, что просматривались через разрывы в одежде. Ларри тяжело вздохнула и присела рядом с похрапывающим охранником, прощупывая округлые бурые бляшки, каждая из которых была размерами с вишневую косточку.
  - Я понятия не имею, что это за дрянь, - сказала она, наконец, - но, во всяком случае, появились они не сегодня и уже успели зарубцеваться. Может, чирьи какие. Проклятье, Лис, я же не медик все-таки. Почему бы тебе ради разнообразия Монметону вопросы не позадавать? Или, если уж так интересно, самому О'Тулу, когда он пробудиться соизволит? Глядишь, какую-нибудь новую бациллу откроешь - не все же могилы раскапывать.
  - Но ты точно уверена, что они не связаны с этой прелестью? - продолжил гнуть свою линию Хельстайн, кивнув в сторону полянки с костями.
  - Нет, не уверена, - честно ответила магичка, - хотя бы потому, что никогда ничего подобного не видела, и что с нею может быть связано, не знаю. Но свое мнение я тебе уже сказала - струпья старые. Вот вентиляцию в одежде ему точно наш сегодняшний знакомый устроил, и хотелось бы мне знать, сколько здесь еще таких обитает. Надеюсь, хоть один да отыщется.
  - И на кой ляд он тебе сдался? - поинтересовался Дьюин.
  - А на тот, - отозвалась Ларри, подойдя к наемнику и закинув голову, чтобы получше рассмотреть нависающую над ними черно-бурую пористую громаду, - что я хочу понять, каким образом ему удалось навести иллюзию, которая даже меня обманула, и каким образом О'Тул ухитрился этой иллюзией нализаться до чертиков. Задача усложняется еще и тем, что никакой магии, в том числе и природной, ни возле реки, ни возле дерева не было, либо она настолько чужеродна, что просто не воспринимается. Прелесть, да и только.
  - Тебя все это забавляет? - возмущенно подал голос Монметон.
  - Нет, но и в депрессию, во всяком случае, не вгоняет. Должно же в этом занимательном предприятии и на мою долю хоть какое-то открытие прийтись? Гидра-переросток, обладающая зачатками магии, не самый худший вариант. Да, пожалуй, именно гидра. И как только ее угораздило вымахать до таких размеров?
  - Ты свои открытия собираешься совершать непременно здесь? - уточнил Хельстайн. - Или более близкая к Полым Холмам местность тоже подойдет?
  - Это будет зависеть исключительно от плотности популяции гидр, - совершенно серьезно ответила магичка. - И потом, ты все равно будешь ждать, пока этот твой чудак очухается, так что время у меня есть.
  - А чего там ждать-то? - удивился Дьюин. - Прикрутить к седлу, и все дела. Не раненый же, а похмелье у него что так, что так все одно образуется. Зато хоть лигу-другую лишние пройдем.
  Ренеке Хельстайн окинул спутников оценивающим взглядом, потом посмотрел на лежащего у его ног Гарта.
  - Знаешь, Ларри, я не склонен оставаться здесь исключительно ради ожидания этого счастливого момента, а других причин не вижу тем более. Признаюсь, место для лагеря на этот раз мы выбрали неудачное, так что вечером к его поискам придется подойти более ответственно.
  - Да ради бога, - лениво ответила магичка. - Хотя не понимаю, что ты имеешь в виду под словами 'более ответственно'. Обойти каждое дерево и постучать по нему, чтобы проверить, не гидра ли это? Постучим. А если ты про то, чтобы спалить половину леса - просто так, на всякий случай, - то это не ко мне. У меня в родне драконов не было.
  - Одни фурии и мегеры, - закончил за нее Хельстайн. - Это я и так знаю. Обойдемся, пожалуй, без пожаров. Первый предложенный вариант меня вполне устроит, но хотелось бы только, чтобы сюрпризов больше не было. А сейчас собираем вещи и в дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"