Базалук Олег Александрович : другие произведения.

Герои Украины об образовании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Используя непосредственное общение, автор попытался выяснить роль системы образования в становлении выдающихся людей Украины. Беседуя с представителями науки, культуры, бизнеса, спорта, которые за выдающиеся героические поступки или за выдающиеся трудовые достижения были отмечены высшей степенью отличия Украины - орденом "Золотая Звезда" или орденом Государства, автор попытался раскрыть не только личность собеседника, богатство его судьбы и перипетии доли, но и ту культурно-социальную среду, в которой происходило их развитие. Опираясь на воспоминания Героев Украины: Леонида Каденюка, Елены Юрковской, Анатолия Француза, Тамары Прошкуратовой и Татьяны Засухи, автор последовательно выяснял влияние на формирование их внутреннего мира родителей, близкого окружения, учителей, книг. Книга предназначена для широкого круга читателей интересующихся проблемами философии образования - масштабным анализом ведущих мировых образовательных систем и особенностью их влияния на подрастающие поколения.

  
  
  
  
  Олег Базалук
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Герои Украины об образовании
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2014
  
  
  
  
  Вступление
  
  Главная идея представленной книги - выяснить роль системы образования в становлении выдающихся людей Украины. Это не документальная проза, хотя у каждого из Героев Украины - героев книги, автор брал интервью, задавал в принципе, одинаковые вопросы и старался излагать материал, опираясь на полученные ответы. Но в книге важное место занимает эмоционально-художественный контекст, благодаря которому задокументированные ответы Героев раскрывают не только личность собеседника, богатство его судьбы и перипетии доли, но и ту культурно-социальную среду, в которой происходило их развитие.
  Автор благодарит своих собеседников за искренность и отзывчивость, за сопереживание проблемам, с которыми столкнулась Украина на пути формирования собственной государственной системы образования. Возможные неточности в ответах или неправильное восприятие Героев лежит исключительно на авторской совести, потому что для меня это, прежде всего философское размышление о роли системы образования в формировании Героев нации, и лишь во вторую очередь задокументированный материал интервью.
   Автор выражает глубокую благодарность людям, которые помогали в написании книги: знакомили с Героями Украины, подсказывали доступ к нужной информации. Особую благодарность автор выражает генерал-майору милиции, заслуженному юристу Украины Василию Гайнуловичу Фатхутдинову и заведующей библиотекой Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета имени Г.С.Сковороды, заслуженному работнику культуры Украины Ольге Ивановне Шкире.
  
  Доктор философских наук, профессор
  Заслуженный работник образования Украины
  Базалук Олег Александрович
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Олег Базалук
  
  Значение философии образования в прогрессивном развитии общества
  
   Изучая системы образования в передовых государствах Европы и Азии, я обратил внимание на две важные закономерности:
  Первая - в высокоразвитых государствах основной ценностью является человек и уровень его образованности. Исходя из этого определяющего положения, основой государственной образовательной политики является предоставление гражданам равных возможностей в получении качественной информации для саморазвития и самореализации. Все представители общества, у которых с рождения пробуждается тяга к знаниям и непреодолимое желание поисков смыслов имеют высокий шанс реализовать свою наследственную предрасположенность в повседневной жизни. Государству выгодно взращивать собственные "интеллектуальные ресурсы" и создавать благоприятные условия для их самореализации, потому что все их незаурядное творчество послужит во благо укрепления экономической, политической, социальной, научной и культурной мощи государства.
  Вторая - в организации образовательного процесса принимают участие не только специально подготовленные педагогические кадры, но и авторитетные представители из других сфер деятельности. По большому счету, в ведущих государствах мира образование не является закрытым пространством для узкого круга специалистов, - люди различных специальностей и мировоззренческих установок принимают активное участие в его развитии. Например, во Франции проблемами образования озабочены политики, артисты, бизнесмены, спортсмены, деятели культуры. Такая же ситуация в Великобритании, Германии, Китае, Японии и других государствах Европы и Азии. Такой комплексный и междисциплинарный подход к решению образовательных проблем формирует важнейшую, тесно связанную с менталитетом нации мировоззренческую парадигму - государственное виденье развития системы образования, или иначе - государственную философию образования.
  Сама по себе, философия образования - это предмет, исследующий особенности и возможности образовательного и воспитательного воздействия общества на психики подрастающих поколений. Целью философии образования является аккумуляция передовых научных, философских и педагогических идей для формирования личности нового типа. На наш взнляд, современный идеал образовательного воздействия - это планетарно-космическая личность, отличающаяся более совершенной мировоззренческой основой, позволяющей воспринимать окружающий мир в планетарном и космическом масштабе.
   Перенимая передовой опыт европейских и азиатских систем образования, мы привлекли к обсуждению проблемы образования в Украине людей культовых, значимых и избранных - Героев Украины, личностей, добившихся выдающихся достижений в спорте, общественной жизни, бизнесе и творчестве. В ходе общения с ними мы попытались проследить, насколько система образования повлияла на формирование их внутреннего мира, как помогла достичь столь высокого авторитета в обществе, подкрепленного высшей степенью отличия Украины - орденом "Золотая Звезда" за совершение выдающегося героического поступка или орденом Государства - за выдающиеся трудовые достижения.
  Общение с Героями Украины об образовании - это шаг к формированию государственной философии образования, к совершенству государственной образовательной политики тесно связанной с культурными традициями нации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Беседа с Леонидом Константиновичем Каденюком
  
  Леонид Константинович Каденюк - Герой Украины,
  Первый космонавт независимой Украины, летчик-испытатель 1-го класса,
   космонавт-испытатель, генерал-майор авиации, кандидат
  технических наук, народный депутат Украины IV созыва,
  государственный служащий 1-го ранга, советник Премьер-министра
  по авиации и космосу, вице-президент Аэрокосмического общества Украины,
  член коллегии Государственного космического агентства Украины,
  член правления Украинского молодежного аэрокосмического о
  бъединения "Сузiр'я", почетный профессор нескольких вузов
  
  О.Базалук. Леонид Константинович в большинстве передовых государств Европы, Америки и Азии, важную роль в образовательной политике играют не только специалисты в области педагогики, психологии и философии образования, но и общественные деятели, которые своими достижениями и поступками, завоевали уважение нации. Вы являетесь первым и пока единственным космонавтом независимой Украины, благодаря Вам в космосе на американском космическом корабле-шаттле "Колумбия" в 1997 году звучал Гимн Украины и находился Государственный Флаг Украины. Благодаря Вам не только в Америке, но и во многих государствах мира впервые узнали о существовании на тот момент молодого государства Украина. Ваши заслуги перед Украиной, Ваша активная общественная и политическая деятельность во благо Украины, дают нам право называть Вас лицом украинской нации.
   И обращаясь к Вам как к человеку, который представляет на мировой арене многомиллионный народ с богатейшей многовековой историей, я хочу задать Вам первый вопрос: побывав во многих государствах мира, активно занимаясь политикой в Украине, как Вы представляете себе образ человека будущего? В Вашем понимании человек будущего это кто?
   Л.Каденюк. Спасибо за приглашение принять участие в этом интересном проекте. С моей точки зрения, непрерывное образование должно стать номой жизни будущего человека. Текущие реалии таковы, что человеку необходимо постоянно пополнять и совершенствовать свои знания. Для достижения значимых успехов в профессиональной деятельности уже не достаточно диплома о высшем образовании. Диплом и знания, приобретенные за годы обучения в высшем учебном заведении, являются только первичной базой для профессиональной деятельности. Они только открывают человеку дорогу в самостоятельную жизнь и позволяют ему в дальнейшем самостоятельно искать и получать необходимую для полноценной самореализации информацию. Образование в течение жизни, вот что необходимо современному человеку. В связи с бурным развитием высоких технологий информационное поле расширяется настолько быстро, что то, что еще было актуально вчера, сегодня уже может не предствлять интереса. Появляются высокотехнологичные новинки, упрощающие нашу повседневную деятельность. Вспомните, совсем недавно с каким удивлением, недоверием и настроженностью мы восприняли появление мобильных телефонов, интернета, ноутбуков, цифровых камер. Сейчас это привычные вещи, массово используемые в быту.
   Образ человека будущего определить трудно, поскольку человек непредсказуемо меняет условия соего существования. С уверенностью можно предположить, что человек будущего - это, прежде всего, человек высокообразованный и его образование соответствует требованиям текущего времени. Современная наука осуществляет масштабные разработки в области высоких технологий и внедряет их в наш быт, соответственно, повышаются требования к образованности человека, к его умению ориентироваться в новых достижениях, быстро овладевать ими и эффективно использовать в своей повседневной деятельности.
   О.Базалук. Леонид Константинович, с Вашей точки зрения, какие основные качества нужно формировать в подрастающих поколениях?
   Л.Каденюк. Очень важно воспитать в человеке правильное восприятие и отношение к жизни. К сожалению, человеческая жизнь - это не всегда празник, в ней бывает все: проблемы, конфликты и, к сожалению, несчастья. Преграды, возникающие на жизненном пути человека, придают жизни разнообразие и колорит, поднимают её ценность, делают человека более восприимчивым к позитиву. Поэтому воспитание правильного восприятия жизни - это формирование у подрастающих поколений прежде всего оптимизма. По прибытию в США первое, что меня приятно удивило, - американцы много улыбаются друг другу. У них не принято приходить на работу хмурым, раздраженным, без настроения, даже если на это есть причины. Проявляемый пессимизм, мрачное восприятие жизни для американцев - это признак дурного тона. Возможно, поэтому они намного проще воспринимают проблемы, которые наших соотечественников вводят в состояние стресса.
   А что касается человеческих качеств, то, на мой взгляд, трудолюбие и целеустремленность являются теми двумя основными качествами, которыми каждый должен обладать для достижения успеха в жизни. Именно на их формировании должны сконцентрировать свое внимание родители и учителя в школах.
   Помимо трудолюбия и целеустремленности человека нужно научить ориентироваться в потоке знаний, который с каждым десятилетием становится все стремительнее и масштабнее. Желательно, чтобы человек уже в самом начале своего жизненного пути мог определиться со своим будущим. По большому счету особенности нашего внутреннего мира, заложенные в нас космосом и высшими силами, определяют и направляют наш жизненный путь. И для каждого из нас важно, чтобы трудолюбие и целеустремленность развивались в соответствии с имеющимися природными задатками, генетикой организма, что приводит к гармонии нашего внутреннего мира и социальных условий, в которых человек самореализуется.
   Естественно, в подрастающих поколениях помимо уже рассмотренных нами качеств необходимо воспитывать и другие, общепринятые качества: порядочность, любовь к ближнему, честность, ответственность, милосердие, толерантность и многое другое.
   О.Базалук. Леонид Константинович, в последнее время в научной литературе все чаще ставится под сомнение эффективность института семьи. Некоторые ученые и политические деятели считают, что семья в современном виде уже не в состоянии оказывать положительное влияние на подрастающие поколения, что детей нужно как можно раньше отдавать в руки профессиональных педагогов и психологов. А как Вы считаете, неужели родительское воспитание изжило себя? Какова роль родителей в Вашем воспитании?
   Л.Каденюк. Родительское воспитание является основой воспитания человека. Материнская ласка и внимание родителей влияют на ребенка с первых секунд его рождения и фиксируются в подсознании с первых дней появления младенца на свет. Никакой профессионал не заменит эмоционально чувственную составляющую, связывающую ребенка со своими родителями. Известный австрийский психолог Зигмунд Фрейд еще в начале ХХ века установил, что более 70 процентов особенностей личности человека закладывается в детстве.
  Чувственно-эмоциональная составляющая, сформированная родительским воспитанием и сохраняющаяся в подсознании ребёнка, делает его неповторимым и не похожим на других детей. Повзрослев, став самостоятельным, человек зачастую как-бы продолжает жизнь своих родителей. Наблюдая за собой со стороны, я нахожу в себе многое из поведения отца и мамы. Именно от них мне передались трудолюбие, целеустремленность, уважительное отношение к людям и многие другие качества. К слову, мои родители оба были педагогами: мама - учительница младших классов, отец - учитель физкультуры и труда, ветеран Великой Отечественной войны.
  Исходя из важности родительского воспитания, молодому человеку необходимо заранее готовиться к семейной жизни. Надо сказать, что в США и Европейских государствах - это обычная практика. Там воспитывают глубокое уважение к институту семьи, и молодые семьи, прежде чем стать родителями, проходят курсы, на которых их учат правильному обращению с ребёнком, знакомят с современными методиками обучения и воспитания детей. Я думаю, что Украине не надо придумывать велосипед, а необходимо перенимать и использовать готовый опыт, который позволит совершенствовать институт семьи, повышать роль родителей в воспитательном процессе.
   О.Базалук. Леонид Константинович, а какова роль школы в Вашем воспитании? Помните ли Вы своих учителей?
   Л.Каденюк. Роль школы в моем воспитании была важнейшей составляющей общего (вместе с родительским) воспитания. Естественно, что приоритетным являлось родительское воспитание. Но школа - скажу без преувеличения - заложила во мне мощный теоретический фундамент знаний, позволивший в дальнейшем без труда учиться в ВУЗах, приобрести сложные профессии космонавта-испытателя, летчика-испытателя и инженера-испытателя, принимать участие в создании и испытании авиационных и космических систем.
   Я учился на Буковине в сельской школе села Клишковцы Хотинского района Черновицкой области. Эту школу с золотой медалью окончил мой старший брат Владимир, а мы с братом-близнецом Сергеем в 1967 г. окончили её с серебряными медалями.
  Мне повезло - по жизни я попадал в руки профессионалов - учителей от Бога. Несмотря на то, что я учился в обычной сельской школе, уровень преподавания в ней оказался настолько высок, что в дальнейшем, где бы я не продолжал учебу: в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков, в Московском авиационном институте, в Центре подготовки летчиков-испытателей, в отряде космонавтов в Звездном городке, в американском космическом Центре НАСА, я опирался на мощную и надежную базу знаний, заложенную в меня школой. Все преподаватели и инструкторы были высококлассными специалистами, умело передающими свои знания и опыт. Сейчас, с оглядкой на прожитые годы, я понимаю насколько важно иметь в жизни хороших учителей.
  Надо сказать, что и в космосе мне пригодились знания, приобретенные в школе. Находясь на орбите и наблюдая за Землей, я вспомнил наш школьный глобус в кабинете географии, по которому училось не одно поколение моих односельчан. И, пролетая над нашей планетой, словно на школьном глобусе я узнавал материки, океаны, горы, реки, острова. А ведь географию, кроме школы, я больше нигде не изучал. Поэтому я не согласен с мнением, что образование, полученное в сельских школах, слабее, чем в городских. Многое зависит и от самого ученика, его желания постигать науки.
  Я всегда с теплотой вспоминаю свою первую школьную учительницу Фокшук Агнессу Юхимовну, классную руководительницу - учителя географии Александрову Татьяну Александровну, учителя физики - Мельника Василия Алексеевича, учительницу математики - Танащук Нину Илларионовну, русского языка и литературы - Ганжалу Марию Марковну.
   О.Базалук. Леонид Константинович, а какую роль в Вашей судьбе сыграли книги? Ведь сейчас, даже президент Российской Федерации Владимир Путин выразил свою обеспокоенность тем, что население России слишком мало читает книг. Хотя до сих пор в мире не придумали альтернативу книгам, ведь ни компьютерные игры, ни разнообразные виртуальные или материальные логические игрушки из высоких технологий не в состоянии заменить того мощного и действенного влияния, которое книги оказывают на мозг человека. Будучи в Китае я с удивлением обнаружил у них культ книги, который наблюдал в свое время в Советском Союзе. К сожалению, у нас в Украине люди тоже перестали читать серьезную литературу, в лучшем случае почитывают глянцевые журналы или газеты.
  Л.Каденюк. Влияние книг на формирование внутреннего мира человека бесспорно и огромно. Тут ничего никому не надо доказывать. Хочу напомнить, что условия, в которых росло мое поколение, значительно отличались от современных. У нас не было телевизоров и компьютеров, поэтому дополнительную информацию мы черпали из книг. Мне нравилось читать произведения А. Чехова, Л. Толстого, И. Франко, Т. Шевченко. Зачитывались мы и литературой о героях войны: разведчиках, ленчиках, танкистах. Не читая книг, нельзя хорошо учиться. Кроме того по чтению нам много задавали домашнего задания. Даже уходя на каникулы, мы обязаны были прочесть большой список художественных произведений. Это не только прибавляло нам знаний, но и воспитывало усидчивость, восприимчивость, расширяло наш кругозор, формировало жизненные цели и приоритеты.
   Я хорошо помню одну из своих первых книг - Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", которую я прочел в восьмилетнем возрасте. Лет в шесть я смотрел одноименный фильм, а когда научился свободно читать, одной из первых прочел именно эту книгу. Ее герой, Алексей Маресьев, который после ампутации обеих ног продолжал летать и воевать на истребителях, настолько меня впечатлил, что я решил стать летчиком, причем летать, как и он на боевых истребителях. После исторического полета в космос летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина у меня родилась мечта полететь и в космос. Поэтому после окончания средней школы, воплощая свои мечты в жизнь, я не задумываясь поступил в Черниговское Высшее военное авиационное училище летчиков.
   Книги расширяют масштаб мировосприятия человека, позволяют приобрести опыт и знания, накопленный веками. Без книг человек не может полностью реализовать себя как личность. Именно благодаря книгам у меня родилась мечта стать сначала летчиком-истребителем, а потом - космонавтом. Да и профессия космонавта требует глубоких знаний в самых разных областях, что и стимулирует чтение книг.
   Сейчас по причине дефицита времени я читаю меньше, но без чтения книг обходиться не могу. Так буквально вчера я закончил читать недавно изданную книгу Эдварда Радзинского - первый том трилогии "Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин". Мне нравится этот автор, он профессионально подходит к своей работе, много интереснейшего материала черпает из архивов. Его исторические романы помогают мне лучше узнать эпоху, в которой прошли почти сорок лет моей жизни. Долгие годы важные темы, особенно касающиеся истории страны, были заидеологизированы, большая часть информации хранилась под грифом "секретно", поэтому подоплеку многих событий, происходивших в нашем государстве, мы не знали, а потому и не понимали. Сейчас, благодаря таким писателям, как Э. Радзинский, я пытаюсь наверстать упущенное, понять причины развала такой великой державы - Советского Союза, которым мы небезосновательно гордились.
   В моей семье с удовольствием читают все. Особенно младший сын Дмитрий.
   О.Базалук. Леонид Константинович, следующий вопрос - о катастрофическом положении патриотических чувств в нашем государстве. Как же так получается, что в любом передовом государстве Европы, Америки или Азии патриотизм зашкаливает, сплачивает народ, лежит в основе государственности, а в Украине почти 70 процентов населения считают себя не патриотами и мечтают выехать за её пределы? Возможно, именно в этом и кроется причина игнорирования национальных интересов, предательства, воровства в высших эшелонах власти? Ведь только не патриот Украины может позволить себе такое безразличное и халатное отношение к будущему своего народа и государства.
   Л.Каденюк. Нельзя назвать какую-то одну причину этого негативного явления в нашем обществе. Чувство патриотизма базируется на любви к родине. Родину нужно за что-то любить, гордиться ею за какие-то громкие и веские достижения. К сожалению, таких знаковых достижений за годы независимости у нас предельно мало. Экономическое состояние Украины, низкие зарплаты и пенсии, сплошная коррупция, избирательное правосудие, несправедливое распределение материальных благ не способствуют пробуждению любви к своей Отчизне. Перекосы как во внутриполитической деятельности так и во внешней политике слишком наглядны. Согласитесь, не совсем справедливо, когда десять семей в государстве владеют финансами, превышающими бюджет страны, когда за одного футболиста наших именитых клубов выкладывают суммы, на порядок превосходящие средства, которые государство выделяет на развитие своей космической отрасли. Чем можно объяснить тот факт, что люди, работающие в сфере развлечений, получают миллионные гонорары, а ученые, врачи, учителя, составляющие интеллект нации и определяющие будущее государства, еле выживают на мизерные зарплаты? Трудно оставаться патриотом страны в условиях когда взрослому мужчине, отдающему лучшие годы своей жизни во благо государства, заработной платы едва хватает на содержание семьи.
  Надо отметить, что патриотизм воспитывается и на героическом прошлом нашей страны, причем прививать чувство любви к родине, уважение к символике государства нужно с детства - детских садиков и начальных классов школы.
  Я думаю, что причиной многих негораздов в Украине является чрезмерная заполитизированность нашего общества. Не только те, кто по роду своей деятельности выбрали политику как профессию, но и большинство граждан нашего государства слишком увлечены политикой. Я с болью наблюдаю за тем, как нужные нашему государству законы, предложенные, например, Блоком Юлии Тимошенко, не поддерживаются при голосовании в Верховной Раде депутатами из Партии регионов и, не набирая нужного количества голосов, откладываются в долгий ящик. Депутати боятся поднять политический рейтинг своих оппонентов, но при этом страдает государство и народ Украины. Я уверен, что решение должно приниматься не исходя из политических соображений какой-то фракции или ее лидера, а исходя из здравого смысла. Вдумайтесь, Министерством юстиции Украины зарегистрировано 202 политические партии! Откуда взяться порядку и взвешенности шагов в нашей политике?
  О.Базалук. Леонид Константинович, а каково Ваше отношение к карьеризму? Ведь не секрет, что мы со своим менталитетом это слово воспринимаем в негативном свете, в то время как, например, в государствах Европы, Америки и Азии карьеризм - это один из важнейших показателей успешного человека.
  Л.Каденюк. Карьеризм бывает разный. Здоровый карьеризм - это естественное желание человека достичь в жизни значимых успехов: роста по службе, в научной деятельности, в искусстве, спорте и т. п. Стремление к эффективной самореализации приносит пользу не только самому человеку, но и обществу в целом. И я воспринимаю такой карьеризм нормально. Но очень часто встречается нездоровый карьеризм, когда человек пытается добиться успеха, пренебрегая нормами морали, в том числе обманом, интригами, "переступая" через своих сослуживцев. Естественно, такой карьеризм я не приветствую и порицаю его.
  О.Базалук. А как Вы относитесь к элитному образованию, особенно к тому факту, что в Украине в отличие от других развитых государств практически нет действительно элитных школ и высших учебных заведений?
  Л.Каденюк. Честно говоря, само слово "элита" мне не совсем по душе, поскольку в нем кроется некая избранность, какое-то нездоровое отделение от общества. Но, как мне кажется, мое восприятие этого слова подсознательно ассоциируется с теми, кто в Украине сами себя назначили элитой, хотя на самом деле таковыми не являются. Да, они отличаются от остальных, но главным образом сомнительно приобретенным богатством. Они хвастаются тем, что на дни рождения тратят миллионы долларов, "гуляют" дорогие свадьбы, покупают дорогую одежду, машины, отдых. Но настоящая элита - это ученые, деятели искусства, выдающиеся спортсмены, учителя, врачи, принесшие пользу своему государству, прославившие его. К сожалению, о них государство забыло.
   О.Базалук. Леонид Константинович, но ведь Вы сами в свое время из тысячи претендентов пробились в элитный отряд космонавтов, да и сейчас, нравится Вам или нет, но Вы относитесь к элите украинского общества. За рубежом учеба в элитных заведениях - предел мечтаний многих способных людей. Например, Маргарет Тэтчер закончила Сомервиль - элитный женский колледж Оксфорда, сам Оксфордский университет, который входит в элитную группу "Рассел" (двадцатку лучших университетов Великобритании) окончили 25 британских премьер-министров. Если взять Гарвард, как самый известный из элитных университетов США, то его закончили восемь президентов США, а 49 нобелевских лауреатов были выпускниками, преподавателями или сотрудниками университета. Поэтому, мне кажется слова "элита" не нужно избегать. Безусловно, оно ко многому обязывает, но на то она и элита...
  А Вы знаете, что модель образования в Китае как раз и построена на том, чтобы с самых первых самостоятельных шагов ребенок в жесткой конкурентной борьбе боролся не только за новые уровни совершенства, а и за право учёбы в лучших, более престижных учебных заведениях, которые гарантируют ему попадание в элиту общества. Китайцы считают, что именно здоровая и честная конкуренция является залогом успешного развития государства, а элита - это лучшие из лучших, которые упорным трудом доказывают свое право являться лицом нации.
  Л.Каденюк. В Украине, к сожалению, место в "элите" иногда покупается, достается благодаря родственным связям, знакомствам, а не за личные заслуги.
  Я согласен, что талантливые дети не должны растворяться в общей массе. Им надо предоставлять особые условия для развития и получения образования. Их талант - это уже достояние государства и нации, и поэтому его необходимо развивать, совершенствовать, доводить до нужной кондиции. Для истинно талантливых детей нужно создавать специализированные учебные заведения, которые обеспечивали бы их качественное развитие и достойное место в обществе. Таланты необходимо вовремя обнаруживать и упорно с ними работать. Только в этом случае они принесут пользу и талантливому человеку, и государству.
  О.Базалук. Леонид Константинович, с Вашей точки зрения, что для человека важнее: самореализация в жизни или семья, ведь мы знаем, что в последнее время не всегда интересы семьи способствуют самореализации?
  Л.Каденюк. В этом вопросе я придерживаюсь традиционных взглядов. Я человек глубоко семейный и для меня семья и работа равноценны. Для ощущения удовлетворения жизнью любому человеку необходимы три фактора: хорошая семья, жилье и любимая работ. Работа летчик-испытатель - не только очень интересная, но и опасная. Нервное напряжение, сопровождающее сложные и опасные полеты, требует внутреннего покоя, сосредоточенности, внимания, огромных знаний. Естественно, семейный покой для меня всегда являлся залогом успешного выполнения полета, выхода из аварийной ситуации. Жена меня всегда провожала на работу, выходя на балкон квартиры на шестом этаже и помахивая мне рукой. Когда по каким-то причинам этого не происходило, в полетах я был более внимателен и сосредоточен. Но когда в разгар летного дня вдруг прекращался рев турбин реактивных двигателей, для жен летчиков-испытателей это был зловещий сигнал - кто-то или погиб, или катапультировался (В таких случаях полеты всегда прекращались). Я бежал к любому телефону, чтобы позвонить жене и сказать что угодно, лишь бы она услышала мой голос и поняла что беда случилась не со мной.
  Мне часто приходилось летать в командировки. Как-то однажды после очередной моей длительной командировки, трехлетний сын утром проснувшись и увидев меня, удивленно спросил: "Папа, а ты почему дома ночевал?"
  Надо сказать, что покой в семье, поддержка родных и близких мне людей сыграли огромную роль и в осуществлении моей мечты - слетать в космос. Одним из условий допуска меня к космическому полету на американском Шаттле "Колумбия" являлось свободное владение английским языком. Моя жена Вера, профессионально занимавшаяся переводом технической документации с англоязычных технических журналов и инструкций, язык знала в совершенстве, поэтому она помогла мне быстро его освоить.
  Для меня семья - это надежный и необходимый для полного удовлетворения жизнью тыл. Когда возвращаешься из командировки или после выполнения сложного полетного задания, в семье восстанавливаются психологические силы, поднимается настроение. Все члены отряда космонавтов дружили семьями, совместно проводили праздники в Звездном городке, встречали Новый год.
  О.Базалук. Леонид Константинович, подошла очередь последнего вопроса - с Вашей точки зрения, что нужно изменить в украинской модели образования? Так получилось, что Вы получали образование в Советском Союзе, а потом учились в США, ваш младший сын тоже учился в американской школе, а завершал образование в украинской школе. Анализируя весь этот опыт, вы считаете, нам нужно что-то менять в национальной системе образования?
  Л.Каденюк. Я не большой специалист в области образования, поэтому мне будет сложно ответить на Ваш вопрос. Что касается моего сына, то я, наверное, плохой отец, потому что никогда не лез в его школьные дела, и поэтому даже не имею представления о сложности современного школьного образования и о его особенностях. Но опираясь на свой жизненный опыт, могу сказать - советское образование давало очень хорошую подготовку. Находясь в США, я наблюдал, как американцы ценят наших специалистов. После распада СССР их там оказалось очень много, в том числе и работающих в американской космической отрасли - в НАСА. Но когда я спрашивал американцев, почему у них отношение к нашим дипломам негативное, они отвечали: "Это - политика".
  Работа космонавтом-испытателем и летчиком-испытателем предполагает постоянную учебу. Ведь люди этой профессии находятся на острие технического прогресса. Происходит постоянное совершенствование техники: конструируются новые самолеты, системы космических кораблей и орбитальных станций. Все это приходилось не только изучать, но и принимать участие в их создании.
  При постоянном и интенсивном увеличении объема информации, происходящем в наше время, важно оптимизировать учебные программы, уметь выделить основное, не забивать головы детей второстепенными вещами. Как-то в руки мне попался учебник по биологии, На одной странице я встретил около тридцати новых терминов и их определений! И такое повторялось почти на каждой странице. Вы думаете, после такого курса ребенок полюбит биологию? Ведь в биологии важна не терминология, а раскрытие тайн природы. Изучаемый предмет должен вызывать не страх перед необходимостью зазубривать новую терминологию, а увлеченность процессом познания. Учебники должны читаться как увлекательные книги, раскрывающие процессы и явления, углубляющие понимание мироустройства и эволюции жизни, планеты, космоса. Причем важно, чтобы программы, начиная с детского садика, школы и заканчивая высшими учебными заведениями, дополняли друг друга, постепенно усложняясь. Только в этом случае мы сможем сформировать гармонию во внутреннем мире ребёнка, устойчивое и постоянно совершенствующееся мировосприятие.
  Я считаю, что школа должна решать еще одну важную проблему современного общества - укреплять здоровье человека. Здоровье нации должно стать приоритетом государственной политики и всех институтов власти. Средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляет около 58 лет, а женщин - примерно 64 года. Наши соотечественники не знают элементарных правил здорового образа жизни. А ведь существует целая область науки - валеология, которая изучает основы продолжительности жизни и разрабатывает интегративный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека.
  Школьная программа обучения обязательно должна включать познание элементарной медицины. Что такое полезная пища, холестерин, его значение для организма, в какой пище его много, что такое правильный образ жизни, вред наркотических веществ и алкоголя. Обо всем этом надо рассказывать детям, прививая правильный образ жизни с детских садов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Беседа с Еленой Юрьевной Юрковской
  
  Юрковская Елена Юрьевна - Герой Украины,
  кавалер "Ордена княгини Ольги" II и III степени,
  заслуженный мастер спорта Украины, Лауреат
  премии Кабинета Министров Украины "За внесок
  молодi у розбудову держави" в номинации "За спортивнi
  досягнення" 2003 год, Лауреат специальной награды
  Международного олимпийского комитета "Sport Star Awards" 2006 год,
  Лауреат всеукраинской премии "Жiнка III тисячолiття" 2006 год,
  Лауреат всеукраинской премии "Герої спортивного року" номинация
  "Сильнi духом" 2006 год, Пятикратная чемпионка паралимпийских игр,
  Пятикратная серебряная призёрка паралимпийских игр,
  Пятикратная бронзовая призёрка паралимпийских игр,
  Пятикратная чемпионка мира в лыжных гонках и биатлоне
  
  О.Базалук. Уважаемая Елена Юрьевна. В западных странах основную роль в развитии государственной системы образования и образовательной политики играют выдающие представители общества, люди, которые своими личными достижениями доказали свое право считаться лицом нации. Именно на таких людей ориентируются подрастающие поколения в своих мечтах и планах на жизнь, и именно по таким людям мировое сообщество судит о вкладе конкретного народа и государства в развитие цивилизации Земли.
  Я пригласил Вас для беседы потому, что Вы являетесь образцом и кумиром для многих людей с ограниченными физическими возможностями, потому что своей жизнью и своими достижениями Вы показали, что самые трагические ситуации в жизни - это не повод сдаваться, ставить крест на своей судьбе. Нужно работать, совершенствовать себя и жизнь станет красочнее, насыщеннее, богаче яркими событиями. Своим примером Вы очередной раз показали, что воля человека сильнее обстоятельств, и что судьба человека - только в его руках.
  Елена Юрьевна, первым вопросом я хочу уточнить Ваше понимание: кого современные мировые системы образования должны формировать в подрастающих поколениях? В Вашем представлении образ человека будущего - это кто?
  Е.Юрковская. Спасибо за приглашение. Вы правильно сказали, жизнь человека и его способности зависят только от самого человека и от его желания совершенствовать себя. Еще бы несколько лет назад, если бы Вы пригласили меня на эту беседу, возможно, наш разговор не состоялся, потому что я росла застенчивой и неуверенной в себе девушкой, которая в присутствии незнакомых людей терялась, стеснялась и чувствовала себя скованно. Сейчас я научилась преодолевать в себе эти комплексы и до сих пор учусь лаконично выражать свои мысли, точно обрисовывать представляемые образы и не стесняться людей.
  Если говорить об образе человека будущего, то одной фразой я бы выразилась так: человек будущего - это человек успешный. Под успешным человеком я понимаю человека, который воплотил в себе все необходимые качества для полноценной самореализации и завоевания авторитета в современном обществе.
  О.Базалук. Елена Юрьевна, а какие основные качества нужно формировать в подрастающих поколениях?
  Е.Юрковская. Доброту, отзывчивость, удачливость, взаимопомощь. Но в первую очередь - доброту. Причем, я имею в виду не ту доброту, которая ведет к всепрощению, к слабости и уступчивости, а сильную доброту, которая всегда присутствует у людей сильных и волевых.
  Я Вам скажу открыто, в моей жизни, особенно на ранних её этапах, мне не хватало доброты. В два с половиной года потеряв обе ноги, я очень долго испытывала от людей по отношению к себе в основном только жалость, часто граничащую с признанием моей неполноценности и ущербности. Я слишком рано уловила разницу между добротой и жалостью. Доброту я воспринимала как искреннее и бескорыстное желание сильного человека помочь отстающему, а жалость, как снисхождение полноценных людей к людям с ограниченными возможностями. Я настолько тонко ощущала и болезненно воспринимала чувство жалости, которое пробуждалось у людей от моего вида и понимания моих проблем, что как бы им не хотелось это чувство прикрыть и завуалировать, им это не удавалось. Их жалость воспринималась мной как приговор, как невозможность полноценной жизни в будущем. Но зачем меня жалеть, ведь по большому счёту, за исключением потерянных двух ног я росла совершенно здоровой девочкой, чувствующей себя намного здоровее и лучше, чем многие другие девочки моего возраста?
  Я с детства не любила, когда меня жалели, но когда люди по отношению ко мне проявляли доброту, это воспринималось мной как подарок судьбы, как обнадёживающий луч света в моей нелегкой борьбе за право жить обычной человеческой жизнью. Добрый человек, в большинстве своем, это сильный человек, поэтому я хочу, чтобы как можно больше людей стало добрыми. Доброта не унижает, а наоборот, пробуждает желание быть такой же сильной, отзывчивой, всегда готовой прийти на помощь отстающим, неуспевающим за высокими темпами жизни.
  О.Базалук. Елена Юрьевна, а насколько сильно влияние родителей на формирование Вашего внутреннего мира?
  Е.Юрковская. Мои родители для меня значат все. Отец любил нас с сестрами, но всегда был строг с нами, требовал дисциплины в семье, соблюдения распорядка дня. Мы по часам завтракали, обедали и ужинали, смотрели телевизор только в определенное время, ложились спать не позже девяти часов вечера. Причем из трех сестер - я средняя, но мне не было никакого снисхождения. Папа меня ничем не выделял, относился ровно, как и к остальным сестрам. Именно такое ровное и требовательное отношение ко мне, как я теперь это понимаю, как раз и требовалось для того, что бы я не почувствовала своей ущербности, что бы в основу моего внутреннего мира было заложено самое обычное восприятие мира, как и у любого другого здорового человека. Благодаря папе я не чувствовала никакой разницы между собой и сестрами: он поощрял нас одинаково, одинаково и наказывал за провинности и шалости. Это сплачивало нас и объединяло.
  Мама - более мягкий человек. Когда отец уезжал на заработки, все распорядки у нас сбивались, и мы делали все, что хотели. Мама нас всех жалела, многое прощала, баловала нас. Когда наш папа пропал безвести, маме пришлось очень нелегко. И в эти минуты она проявила такую внутреннюю силу, такую волю и характер, которую мало кто от неё ожидал. После недоразумений с родственниками, мама собрала наши вещи, и мы переехали в совершенно незнакомый населенный пункт поближе к Киеву, в котором я ежегодно проходила протезирование. Чего ей только не пришлось пережить, пока мы не прижились на новом месте, не стали наноги. Мы привыкли удары судьбы принимать вместе, вместе радоваться и горевать. Мы вместе пережили потерю папы, разрыв с родственниками по маминой линии, этот переезд. Также вместе мы радовались моим достижениям, моим олимпийским наградам. Свою первую золотую медаль олимпиады я посвятила маме - человеку, который своим примером научил меня побеждать и радоваться жизни.
  Мы и сейчас, когда жизнь наладилась, когда старшая сестра вышла замуж и родила ребенка, когда у меня появился муж, по-прежнему живем вместе. Наша семья прошла серьезную школу жизни, в которой мы научились доверять друг другу и помогать в самые трудные её периоды.
  Когда у меня спрашивают, откуда у меня такой сильный характер, я отвечаю, что в моем характере сочетается папина жесткость и дисциплинированность, и мамина мягкость и целеустремленность. Если в спорте и в отношении к соревнованиям я больше похожа на папу, то в повседневной жизни, в отношениях с людьми, я - копия мамы: добрая, всепрощающая, часто даже во вред себе.
  О.Базалук. Елена Юрьевна, я знаю, у Вас сложились довольно напряженные отношения со школой, но, тем не менее, следующий вопрос я бы сформулировал так - оказала ли школа на Вас какое-то влияние?
  Е.Юрковская. Действительно, со школой у меня как-то не сложилось. Я перестала ходить в школу, немного не дотянув до окончания третьего класса. От воспоминаний о школе в памяти остались главным образом унижения одноклассников и жалость учителей. Я до сих пор помню, сколько неприятностей и обид мне пришлось пережить от детей в школе. Так вышло, что именно в школе я на себе прочувствовала силу детской жестокости. Во дворе такого не было, дети привыкли ко мне и к моей неуклюжести, и я с ними нормально гуляла, игралась, практически не вспоминая о своих ограниченных физических возможностях. А вот в школе мне досталось - я ходила на протезах и меня то подножкой на пол завалят, то начнут перекривлять мою походку, то станут обзывать и высмеивать. Естественно, на уроках такого не было, но вот переменки для меня превращались в сущий ад. Учителям я не могла пожаловаться, потому что потом бы досталось еще больше, так и терпела, пока хватало сил. Надеялась, что дети привыкнут ко мне, со временем перестанут обращать внимание. Но чем старше мы становились, тем мне все больше от них доставалось - они словно соревновались друг перед другом, стараясь меня больнее зацепить, ущемить, обидеть. Поэтому в третьем классе, ближе к концу школьного года, я пришла домой и заявила маме, что больше в школу не пойду - у меня просто иссякло терпение сносить унижения и оскорбления, быть посмешищем на всю школу. Мама меня поняла и быстро решила проблему - учителя стали приходить ко мне домой и заниматься индивидуально.
  Что касается наших отношений с учителями, то, по всей видимости, индивидуальные занятия их не сильно вдохновляли, поэтому они относились к урокам со мной ровно, без инициативы. Они выставляли мне средние оценки и переводили из класса в класс. Я не блистала в учебе, но и они не сильно старались меня чем-то удивить и заинтересовать, поэтому мы не конфликтуя и, понимая друг друга, так и доучились до выпускного класса.
  Из приятных воспоминаний о школе я помню только свой первый класс и свою первую школьную учительницу - Орисю Васильевну, к сожалению, её фамилию забыла. Она была очень добра ко мне, возможно именно её доброта и постоянное внимание ко мне озлобляло моих одноклассников, которые ревниво относились к тому, что в любых походах или школьных прогулках она постоянно водила меня заруку и подстраивалась под мои ограниченные физические возможности. Естественно, это им не нравилось и они практически все ополчились против меня.
  Я не держу зла на школу и на учеников, из-за которых мне пришлось заниматься дома, но хочу отметить, что отношение в украинских школах к детям с ограниченными физическими возможностями нужно менять. В США и в европейских государствах специально практикуют совместное обучение детей с ограниченными возможностями со здоровыми детьми, для того чтобы у первых проходила нормальная социальная адаптация, а у вторых вырабатывалось толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями, терпимость к особенностям их поведения и признание того факта, что ограниченные физические возможности совершенно не сказываются на чувственно-эмоциональной работе мозга и на его мыслительной деятельности. Что при правильно выстроенных отношениях в обществе, люди с ограниченными возможностями приносят пользу обществу порой большую, чем его физически здоровые члены.
  Мне бы очень хотелось помочь детям с ограниченными возможностями адаптироваться в школе, создать атмосферу, которая бы не формировала комплексы, слабости и неуверенность в себе, а способствовала гармоничному развитию их внутреннего мира, взаимопониманию между детьми.
  О.Базалук. Насколько я понимаю, именно спорт и достижения в нем помогли Вам социально адаптироваться в еще несовершенном украинском обществе?
  Е.Юрковская. Да, благодаря своим тренерам и спорту я открыла для себя новые стороны жизни. У меня расширился круг общения, я побывала во многих странах мира, познакомилась с людьми разных национальностей и культур. Это расширило границы моего мировосприятия, позволило увидеть людей с такими же ограниченными физическими возможностями, которые совершенно не страдают от этого, не делают из своего положения трагедии, а живут обычной жизнью, реализуя свои таланты и способности в разных направлениях.
  В паралимпийском спорте таких как я много, и у них есть полноценные семьи, дети, своя насыщенная и полная впечатлений и радостей жизнь. Именно на сборах, при подготовке к очередным соревнованиям, я познакомилась со своим мужем и открыла для себя, что действительно, жизнь прекрасна только в паре. Он потерял ноги в семнадцать лет, но проявил характер, стал заниматься спортом, показывать хорошие результаты. Мы понимаем друг друга, потому что мы оба спортсмены, у нас общие интересы, цели в жизни. Мы практически все время проводим вместе: когда есть время отдохнуть мы выезжаем на природу, жарим шашлыки, наслаждаемся общением с родными и близкими. На соревнованиях мы поддерживаем друг друга, болеем друг за друга и это стимулирует, толкает на покорение новых спортивных вершин.
  Спорт не только закалил мое тело, но благодаря спорту я стала тверже духом, появилась уверенность в себе, стала трудолюбивее, дисциплинированней. Теперь я с оптимизмом смотрю в будущее и работаю над тем, чтобы воплотить в жизнь свою мечту - открыть в Украине приют для животных. Я очень люблю животных. И если в Европе вопросом бездомных животных занимаются целые общественные организации, то у нас в Украине этот вопрос далек от своего разрешения. Именно поэтому я хочу по окончании своей спортивной карьеры приложить все силы, чтобы открыть приют и дарить животным тепло и ласку, то, чего многие из них оказались лишены. К сожалению, в жизни бывают такие моменты, когда не все зависит от наших желаний, но в любом случае приют я все же попытаюсь открыть...
  О.Базалук. Елена Юрьевна, социальные опросы показывают, что у населения Украины очень низкий уровень патриотических чувств. Что бы Вы предложили для решения этой проблемы? Что нужно сделать для того, чтобы пробудить у граждан Украины любовь к своей Родине, желание творить во имя её светлого будущего?
  Е.Юрковская. Честно, не задумывалась над этим вопросом. Я привыкла решать только за себя. Лично меня если я долго нахожусь на сборах заграницей, постоянно тянет домой. Причем не в конкретное место: к маме, сестрам, родному порогу, а именно на Украину. Мама как-то подсчитала, что за год я в кругу семьи провожу максимум полтора месяца - все остальное время уходит на сборы и тренировки. Если сборы проходят на Украине, то я чувствую себя комфортно - я нахожусь на Родине, рядом муж, друзья, занимаюсь любимым видом деятельности. И так может продолжаться долго. Но как только мы выезжаем в другое государство, вроде бы все остается прежним, только меняется окружающая среда, но у меня сразу исчезает чувство Родины, и через неделю-две я начинаю испытывать тоску, чувствовать дискомфорт, внутреннюю неудовлетворенность. Мне начинает реально не хватать родного воздуха, нашей природы, духа Украины.
  Тяжело сказать откуда во мне это появилось, вроде бы никто специально не воспитывал, не формировал. Но, даже находясь в Австрии, природа которой вызывает во мне особый восторг и восхищение, меня все равно тянет в Украину. Видимо что-то передалось с кровью родителей, оказалось заложено на генетическом уровне.
  Я родилась на Западной Украине, поэтому уважение к национальным традициям, особенностям украинской культуры, по-видимому заложено в основу моего мировосприятия, потому что где бы мы с мужем не находились, но то же Рождество, мы всегда встречаем по нашим, западноукраинским обычаям. Мой супруг из Чернигова, одного из самых старинных городов Украины. На Черниговщине, как у нас на Западной Украине, с таким же трепетом и достоинством относятся к истории нашего государства, поэтому в нашей семье соблюдаются все обряды и праздники. Я люблю украинские гулянья и то особотрепетное отношение нашего народа к проведению своего досуга.
  В Киеве я была поражена тем, с каким равнодушием люди на Пасху относятся к оформлению своих праздничных пасхальных корзин. Они или покупают её готовую в супермаркетах, либо самостоятельно слаживают в неё яйца, хлеб, колбасу, другие продукты и все это несут на посвящение в церковь. У нас на Западной Украине к этому вопросу относятся совершенно по-другому. У нас отдадут последние деньги, но праздничная корзина будет выглядеть как настоящее произведение искусства, потому что через неё человек показывает свое уважение перед Богом, свое лицо перед односельчанами. В корзинах у нас не только продукты питания, но и вышиванки, бумажные поделки, пысанки. Мы с мужем к этому вопросу относимся очень серьезно, поэтому наши праздничные корзины всегда выделяются своим убранством.
  О.Базалук. Елена Юрьевна, с Вашей точки зрения, что важнее для человека: самореализация в жизни или создание семьи?
  Е.Юрковская. Я думаю, что в настоящее время понимание семьи и семейных отношений изменилось. Семья - это уже не рай в шалаше, когда люди довольствовались только общением друг с другом, практически не обращая внимания на материальные блага. Материальные ценности прочно вошли в повседневный быт людей и порой стали незаменимы. Трудно представить, например, самореализацию человека без интернета, компьютера, мобильной связи и т.п. И естественно, все это стоит определенных денег. Поэтому я считаю, что человек в первую очередь должен задуматься над самореализацией, испытать себя в жизни, в быту, а лишь потом строить семейные отношения.
  Я обратила внимание на то, что за границей, как правило, семьи создаются уже взрослыми людьми - за тридцать лет. В этом возрасте люди уже по-другому мыслят, оценивают друг друга, воспринимают проблемы, строят отношения. У них весь быт строится под ребёнка, под его полноценное формирование и развитие. И такое серьезное отношение к продолжению рода благодатно сказывается на ребёнке: он растет в обстановке мудрости, терпимости, взвешенности суждений и поступков родителей. Ребёнок действительно приносит радость своим родителям и его развитие происходит в обстановке счастья, эмоционального равновесия и благополучия.
  А когда рождается ребенок, а родители еще заняты своей самореализацией или налаживанием быта, то это трагедия не только для ребёнка, но и для самих родителей. У нас в команде есть женщина, которая относительно поздно родила ребёнка, но продолжает выступления в спорте. Мы все видим, насколько тяжела её доля и как нелегко ей переносить долгие расставания с сыном. Часто бывают ситуации, когда мы с одних сборов, едем на другие, и в Киеве, между пересадками находимся не более часа. И вот она просит мужа, чтобы он привез сына на вокзал и в течение часа пытается насладиться общением с ребенком, которого до этого не видела больше четырех месяцев. Особенно трагично расставание, когда ребенок кричит и просится к маме, а мама в истерике рыдает от тоски за сыном. Это жуткие картины, которые многому учат. Я бы не смогла оторвать от себя сына, хотя с другой стороны, маму тоже можно понять - она зарабатывает деньги для семьи.
  Поэтому на ваш вопрос я бы ответила однозначно - сначала нужно найти свое место в жизни, самореализоваться, а только потом строить полноценную семью. Мы с мужем решили, что пока не станем твердо наноги, я детей рожать не буду. Дети должны воспитываться в присутствии родителей и под их постоянным вниманием.
  О.Базалук. Елена Юрьевна, пришло время последнего вопроса. С Вашей точки зрения, что нужно изменить в украинской модели образования?
  Е.Юрковская. Сложный вопрос, особенно если вспомнить, что мне самой пришлось испытать в школе. Основываясь на рассказах мамы, я прониклась глубоким уважением к модели образования, которая существовала при Советском Союзе. Я не хочу сказать о том, чтобы ту модель применили на современные реалии - прошли годы и многое изменилось в образовании. Мне бы хотелось, чтобы, по крайней мере, украинская модель образования была бы столь эффективна в своем воздействии на подрастающие поколения, как модель образования в годы советской власти.
  Из рассказов знакомых я наслышана о процветающей коррупции в современном украинском образовании. Чтобы поступить в престижные учебные заведения даются взятки, результаты экзаменов завышены и зависят не от уровня знаний студентов, а от стоимости оценки. Такое положение недопустимо, потому что судьбу ребенка должны решать не родители за счет своих связей или денег, а сам ребенок, своими знаниями и желанием учиться. Только при равной конкуренции с первых классов общеобразовательной школы возможно выделение лидеров - детей с повышенным чувством ответственности, талантливых и способных к обучению. Если меня бороться до крови научил спорт и тренера, то подрастающие поколения бороться за свое место в жизни должна научить школа и учителя. А это возможно только при честной конкуренции, когда побеждает действительно сильнейший. Поэтому, как минимум в современной модели образования Украины должна быть налажена честная конкуренция, выявляющая наиболее способных учеников, с целью их дальнейшего совершенства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Беседа с Анатолием Иосифовичем Французом
  
  Француз Анатолий Иосифович - Герой Украины,
  генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук,
  Почётный профессор Киевского университета
  экономики и права "Крок", заслуженный юрист Украины,
  Почётный президент Федерации бокса Украины,
  член Национального союза журналистов
  
  О.Базалук. Уважаемый Анатолий Иосифович, Украина все еще пытается обрести свое лицо на мировой арене и занять подобающее государству с тысячелетней историей место на современной геополитической карте мира. И в этом сложном процессе самоидентификации и конкуренции основную роль играют люди - население Украины. От того насколько граждане Украины уважают историю своего государства, гордятся традициями и принадлежностью к своей культуре и, главное, насколько они интересны, развиты и инициативны в сравнении с другими народами мира, зависит уровень авторитета и степень влияния Украины на мировой арене. Прошлое, настоящее и будущее государства определяет его народ, конкретно - наиболее авторитетные представители нации.
   Ваш жизненный путь, достижения и поступки, которые Вы совершили в прошлом, дают нам полное право считать Вас "лицом" украинской нации, "лицом" Украины. Поэтому обращаясь к Вам как к человеку, который презентует Украину как государство, а украинцев - как нацию, позвольте задать Вам первый вопрос - в Вашем представлении образ человека будущего это кто?
   А.Француз. Одним предложением я бы ответил так: образ человека будущего - это человек воспитанный и постоянно занимающийся саморазвитием.
   О.Базалук. С Вашей точки зрения, какие основные качества нужно формировать в подрастающих поколениях?
   А.Француз. Я бы выделили три основных блока необходимых качеств. Первый блок - это воспитание в подрастающих поколениях патриотических чувств, любви к Родине, к людям.
   Второй блок - это формирование любви к образованию. Самая сильная система образования была в Советском Союзе, об этом говорят достижения СССР: первый запуск космического корабля, первый человек в космосе, лучшие в мире самолёты, корабли, подводные лодки, достижения в физике, химии, космологии и многих других областях знания. Без образованности и тяги к самосовершенству ни одна нация не сможет прогрессировать и успешно развиваться. Будущее любой нации - это образование.
   И третий, последний, блок - это научить людей следовать "золотому правилу", которое встречается еще в древних индийских ведах: относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Я буду приводить много примеров из своего опыта работы в структурах МВД, потому что без малого большую часть своей жизни я провел на оперативной работе, защищая общество от преступных элементов. Так вот, в Советском Союзе, впрочем, как и сейчас в Украине, служить в милиции считалось не слишком престижным занятием. Этому способствовали: специфика работы, низкая оплата труда, большие физические и моральные нагрузки, высокая ответственность, большая степень риска для жизни и многие другие факторы. Но нас, тех, кто прошел школу советской милиции, отличает от современных милиционеров одно важное качество - нас учили быть неравнодушными к людским судьбам. Какая бы сложная у нас ни была работа, и какой бы негодяй перед нами не сидел на допросе - мы видели в нем, прежде всего человека, а лишь потом преступника. К сожалению, современный милиционер, в большинстве своем пронизан равнодушием, и именно поэтому он видит в каждом, кто попал к нему на допрос - врага общества, какого-то "нелюдя". Это не совсем правильно, потому что нередко преступниками становятся люди со сложной судьбой и с совершенно неиспорченной внутренней сущностью. Совершить преступление можно под давлением обстоятельств, в состоянии аффекта, стресса, в силу незнания норм уголовно-процессуального кодекса, даже случайно. Я за свою практику знаю много примеров, когда в результате оперативной работы доказывалась полная невиновность человека, хотя первоначально улики указывали на него. Поэтому подрастающие поколения, какой бы деятельностью они не занимались, всегда должны помнить о библейской заповеди - любви к ближнему.
   О.Базалук. Анатолий Иосифович, а какова роль родителей в Вашем воспитании?
   А.Француз. Родители для меня значат все. Становление моего внутреннего мира, характера, духовности, многих жизненных принципов - это их рук дело. Так, первые уроки мужества я получил от своего отца. Мой папа - Француз Иосиф Петрович с 12 лет стал сиротой. Во время Великой Отечественной войны прямо на его глазах немцы расстреляли всю его семью. Сам он чудом спасся, его подобрали солдаты и воспитали как сына полка. Вся жизнь отца прошла в органах НКВД. Более двадцати лет он проработал участковым на Тернопольщине. Он верил в справедливость, много читал, занимался спортом. Он научил нас с братом многим мужским премудростям, но из них я бы выделил четыре основные, которые легли в основу нашего мировосприятия и сделали нас такими, какими мы есть. Он научил нас:
   1. Быть справедливыми;
   2. Быть человечными;
   3. При любых обстоятельствах оставаться самим собой;
   4. Советоваться с Богом
   Именно отец воспитал во мне обостренное чувство справедливости. Уже где-то с 7 класса я часто бывал у отца на работе, видел труд милиционера своими глазами, близко общался с папиными друзьями, коллегами, большинство из которых прошли Великую Отечественную войну. Они много рассказывали о боях, фронтовых буднях, подвигах простых русских людей. Уже подростком я играл за волейбольную команду отдела милиции и, как правило, после тренировок, или после игр, мы сразу не расходились по домам, а собирались у кого-то во дворе и до позднего вечера разговаривали на разные темы. Я мог часами слушать о милицейских буднях, хитростях преступников и проницательности опытных сыскарей. Я проникался оперативной работой, её романтикой, ответственностью, мудростью. Я много читал книг про войну, разведчиков, партизан и их сюжеты, возвышенные принципы и героизм воспитывали во мне ответственность перед Родиной, чувство долга, патриотизм, любовь к ближнему. В целом, вся эта атмосфера сильных и волевых людей, которая окружала меня с братом с детства, в которой мы росли и взрослели, способствовала только одному - мы проникались не просто любовью к своей Родине, а чувством ответственности за её будущее. Благодаря влиянию отца и его друзей, мы с братом повзрослели намного раньше, чем наши сверстники, потому что наше воспитание проходило среди людей, у которых практически не было детства, которые вместо игрушек и баловства на равных со взрослыми освобождали Родину от немецко-фашистских захватчиков, боролись за её свободу и независимость.
   Возможно именно такое раннее взросление, а возможно то окружение патриотически настроенных людей, в котором мы с братом росли, с ранних лет нацелило меня на подвиг. С детства, благодаря воспитанию отца, близкого окружения и влиянию книг я был готов к подвигу - пожертвовать своей жизнью во имя чего-то святого, великого и важного для своей Родины. Как-то в 9 классе мы с товарищем возвращались со школы и услышали крик "Держите вора!". По улице бежал здоровый детина, а за ним продавщица из магазина. В сравнении с ним, мы с товарищем выглядели словно слон и Моська, но это не остановило нас и мы бесстрашно бросились ему наперерез. Скажу честно, в те секунды я совершенно не испытывал страха. В голове пульсировала только одна мысль - не дать вору уйти! Когда он, увидев нас, остановился, мы поняли, что по большому счету мы ничего не сможем ему противостоять - слишком неравными были силы. Но когда он, попугав нас, попытался перелезть через забор, мы словно две собачонки вцепились в него и так и не дали преодолеть ему это последнее препятствие. Пока он пытался отцепиться от нас, подоспели взрослые и задержали его. За этот поступок нам с товарищем на торжественной линейке перед всей школой объявили благодарность. Тогда я впервые прочувствовал насколько приятно оказаться героем.
  Мы не обсуждали этот случай с отцом, но я знал, что ему известно о моем "подвиге" - он как-то по-другому, более внимательно и уважительно стал относиться ко мне. Для меня это была высшая награда.
   Отец научил меня справедливости. Мы с братом часто ругались, как и все парнишки по пустякам скандалили, дрались. Во всех этих конфликтах отец пытался не просто разобраться, а и объяснить нам правоту того или иного решения. Такие наглядные уроки рассудительности гораздо позже, уже во взрослой жизни, позволили мне спокойно, без эмоций разбираться в самых сложных жизненных ситуациях. И если вдруг оказывалось, что я был не прав, то я всегда находил и нахожу в себе силы признать свою неправоту.
   Моя мама - Галина Васильевна, практически всю жизнь проработала медицинским работником. Она развивала в нас с братом иную важную составляющую человеческой жизни - духовность, богатство внутреннего мира и чувственного восприятия. Мама привила мне любовь к музыке - я учился в музыкальной школе и свободно играю на баяне и гитаре. С детства я много читаю, и мама всячески поощряла нашу любовь к книгам. У нас дома папой и мамой была собрана приличная библиотека, состоящая из классической литературы и книг о войне.
  Мы жили в частном доме, и у нас всегда проживало много зверюшек, с которыми мы постоянно возились: кролики, кошки, собаки. Я обратил внимание на то, что когда ребёнка окружают домашние животные - это настолько обогащает его духовный мир, воспитывает жизнерадостность, милосердие, восприимчивость, любовь и доброту, что в принципе во взрослой жизни гарантированно мы получим психически здорового человека. Бывают, конечно, исключения, но в большинстве своем, постоянное присутствие возле ребёнка животных приучает его к дисциплине, порядку, пробуждает в нем ответственность за ближнего, чувство заботы и внимания. Сейчас, точно так же как и в своем детстве, я окружил внучку черепашками, котиком, рыбками и другой живностью, чтобы эти живые существа пробудили в ней те чувства и эмоции, которые в свое время они пробудили во мне.
   В целом, я хочу подчеркнуть, что влияние родителей на формирование внутреннего мира ребёнка является основным и определяющим. Родители влияют на развитие мировосприятия ребенка не только напрямую: через наставления, требования, методы наказания и поощрения, но и опосредованно, через создание той атмосферы, в которой происходит развитие внутреннего мира ребенка. Мои родители смогли создать вокруг меня такую благоприятную атмосферу для раскрытия лучших человеческих качеств, смогли окружить меня такими мудрыми и уважаемыми людьми, что кроме Добра, Любви и Справедливости я вокруг себя ничего другого не видел. Именно эта атмосфера позволила мне очень тонко чувствовать грань между Добром и Злом, и в своей профессиональной деятельности этим постоянно руководствоваться.
   О.Базалук. А школа оказала на Вас такое же сильное влияние? Запомнились ли Вам Ваши учителя?
   А.Француз. Я благодарен своим учителям так же, как и своим родителям. Как и у многих других людей из школьных лет мне что-то запомнилось больше, что-то меньше, что-то вообще не хочется вспоминать. Но в целом, школа сыграла важную роль в моей жизни, в том числе, и в моей дальнейшей профессиональной работе. Наверное, как и много других выпускников Монастыриской школы я с теплотой и благодарностью вспоминаю учительницу русского языка и литературы Иванову Надежду Ивановну. Она не только передо мной, но и перед многими поколениями выпускников нашей школы раскрыла богатый сюжетами, характерами и чувствами мир русской литературы. Я хорошо помню учителя физики Мизик Ивана Николаевича, учителя английского языка, страстного спортсмена Цыхань Владимира Яковлевича и его жену Мелонию Ивановну. Владимир Яковлевич усердно призывал нас изучать английский язык, но естественно, его никто в те времена не слушал. Мы не понимали, зачем нам нужен какой-то иностранный язык?
   Я с теплотой вспоминаю свою первую школьную учительницу, которая занималась с нами с первого по четвертый класс - Майорову Надежду Николаевну. Она являлась настоящим учителем от Бога, фанатом своего дела. Она вкладывала в каждого из нас свою душу, стремилась по максимуму обогатить нас знаниями о мире и жизни. Это в настоящее время, к великому сожалению, учителя смотрят не столько на детей, сколько на материальное состояние их родителей. А в мои времена учителей интересовали только мы, только наш внутренний мир и наше будущее. Светлая им память. К сожалению многих из них уже нет в живых, но именно благодаря таким Учителям с большой буквы, Советский Союз остался непобедимым и долгие годы являлся ведущим государством мира.
   Преподавал в нашей школе и Савчин Пётр Иванович, который в свободное время по личной инициативе вел секцию туризма. Благодаря этому человеку я на всю жизнь полюбил горы - он заразил нас горным туризмом и мы с ним прошли горы Карпат и Кавказа третьей категории. Он научил нас ставить палатки, завязывать узлы, выживать в лесу, страховать и страховаться. В походах в разные времена года мы привыкли стойко переносить капризы природы: дождь, ветер, холод, снег. Мы прошли тысячи километров, покорили десятки вершин, увидели незабываемые природные пейзажи, которые обогатили наше мировосприятие, расширили границы чувственного восприятия мира. В дальнейшем вся эта горная подготовка мне пригодилось в жизни и в профессиональной деятельности. Когда я начал работать в Управлении Министерства Внутренних дел Ивано-Франковской области я лучше многих специалистов знал горные вершины Карпат, мог по 2-3 суток добираться до места происшествия, если оно было совершенно в горах. А ведь Ивано-Франковская область через горы граничит с Румынией, что накладывало двойную ответственность на подразделения милиции. Я почти шесть лет возглавлял Управление МВД Ивано-Франковской области, и как руководителю, та школьная горная подготовка помогла мне лучше оценивать оперативную обстановку, принимать более качественные и взвешенные решения и даже помогать рядовым милиционерам дельным советом, потому что я сам еще школьником все это прошел и испытал.
   Я благодарен своим учителям - в большинстве они являлись не только профессионалами своего дела, а людьми влюблеными в свою профессию. И именно эта влюбленность в свою работу для многих из нас, учеников, превратило десять лет школьной жизни в светлый праздник, который мы прожили одним днем. Для многих из нас десять лет пронеслись как мгновение, как один день и оставили незабываемый след в наших душах и сердцах.
   О.Базалук. Анатолий Иосифович, Вы уже говорили об этом, но хотелось бы еще раз уточнить - какую-то роль в формировании Вашего внутреннего мира сыграли книги? Ведь в настоящее время проблема с чтением художественной и научной литературы приобретает общенациональный характер, вызывает тревогу не только у старшего поколения, но и у представителей власти.
   А.Француз. Вы знаете, родители и школа научили меня многому, но главное - они пробудили во мне тягу к чтению. Я уже говорил, что мои родители собрали приличную библиотеку, состоящую главным образом из книг о Великой Отечественной войне: мемуаров полководцев, рассказов разведчиков, очевидцев партизанских действий. Такие книги как: роман Михаила Шолохова "Они сражались за Родину", Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", книги Дмитрия Медведева "Это было под Ровно" и "Сильные духом", Георгия Брянцева "Конец "Осиного гнезда" и многие другие - долгое время являлись моими настольными книгами. Я вырос на подвигах Александра Матросова и Зои Космодемьянской, подростком хотел походить на героев Краснодонцев - Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова. Честно сказать, я жалел, что родился не в то военное время, уверен, что смог бы проявить себя во время войны и отец гордился бы мной.
  Это сейчас светлая память героев Великой Отечественной войны очерняется людьми, которые за деньги или в силу черствости своей души пишут глупости и клевету о нашем прошлом. Во времена моей юности герои войны выступали идеалами, на которых равнялись, на которых хотели походить все - от мала до велика. Я считаю, что именно книги завершили формирование моего внутреннего мира, поставили окончательную точку в его становлении. Родители, школа с талантливыми и преданными своему делу учителями, а также литература, пробуждающая патриотические чувства, любовь к Родине и человеколюбие, вот три составляющих образовательного процесса. Во всяком случае, благодаря этим трем составляющим я вырос восприимчивым к несправедливости, бесстрашным, влюбленным в свою Родину и ищущим даже в преступнике что-то человеческое.
   Прошли годы, но и сейчас, в свои неполные шестьдесят лет, я не могу пройти мимо дерущихся или ругающихся компаний. Я попытаюсь их или заговорить, отвлечь от назревающего конфликта, или же если слова не доходят, физически пресечь оскорбление слабых. Я уверен, что настоящий мужчина никогда не пройдет мимо несправедливости. И пусть противоположная сторона будет физически сильнее, но ведь важно другое - сила духа, которая при любых ситуациях всегда весомее физической силы. Так вот, именно силу духа во мне воспитали родители, школьные учителя и книги.
   Благодаря книгам еще в детстве во мне родились две, возможно немного противоречивые мечты. Первая моя мечта была связана с небом - я хотел стать летчиком и бороздить необъятные воздушные просторы. Я мечтал покорить небо и космос, ведь мое время - это время полета Юрия Гагарина в космос, это незабываемый, ставший классическим фильм про летчиков-истребителей "В бой идут одни старики", снятый режиссером Леонидом Быковым в 1973 году, это потрясающая книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", написанная о Герое Советского Союза летчике-истребителе Алексее Маресьеве, это неувядаемая слава трижды Героев Советского Союза Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина. Поэтому как можно было остаться равнодушным к летной романтике? По окончании школы я попытался поступить в летное училище, но не поступил. Видимо такова моя судьба - реализовать себя в достижении второй мечты.
   А вторая моя мечта была связана с милицией. Я рос в семье милиционера, был окружен папиными друзьями-милиционерами, поэтому склонность к оперативной работе, сыску, родилась во мне с детства. Книги о разведчиках, детективы, неувядаемая слава Шерлока Холмса тоже сыграли важную роль. И когда, так и не поступив в лётное военное училище, я отслужил в армии в Воздушно-десантных войсках и имел целый ряд предложений, из всех я выбрал самое близкое и родное - пошел учиться во Львовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, которую успешно закончил в 1977 году. Кстати, там мы учились вместе с Николаем Васильевичем Белоконем, который как и я возглавлял курсантскую группу. В последствие он стал генерал-полковником, Министром Внутренних Дел Украины.
   Хочу рассказать Вам один примечательный случай, раскрывающий особенности взглядов на жизнь в тот период нашей истории. По окончании службы в армии, когда я уже понял, что буду работать в милиции, я пошел на прием к начальнику Монастыриского РОВД, который хорошо знал меня, ценил и уважал моего отца, с которым вместе проработал не один десяток лет. Он без раздумий предложил мне офицерскую должность в ОВИРе, или как в народе говорят в паспортном столе. Это было очень заманчивое предложение для только начинающего милиционера. Когда я вернулся домой и рассказал об этом отцу, то папа сказал примерно следующее: "Сын, если ты решил стать милиционером, то начинай с простого оперуполномоченного". Так я и начал свою службу не с офицерских должностей, а с самых низов милицейской карьеры.
   Попав в милицию я воплотил свою вторую мечту в жизнь. Когда первый раз в милицейской форме меня увидели мои друзья - они не поняли меня. Я сам долгое время стыдился формы, чувствовал себя в ней неудобно, как-то не комфортно. Но со временем я понял, что это действительно мое, что я хочу работать над тем, чтобы в обществе процветал мир и согласие, чтобы до минимума свелось насилие и жестокость, чтобы люди не боялись ходить по улицам. Я быстро понял, что для того, чтобы стать профессионалом, мне нужно много учиться, читать, заниматься саморазвитием. Нужна эрудиция и проницательность, чтобы достойно противостоять преступному миру, и поэтому я постоянно работал над собой, самосовершенствовался, развивался.
  Я не только продолжил семейную династию милиционеров, но и расширил её - у меня жена Татьяна Ивановна полковник милиции, её отец и близкие родственники милиционеры, наши дети юристы, возможно внуки продолжат нашу профессию. Сейчас общий стаж нашей милицейской династии составляет более 240 лет - это серьезный промежуток времени.
   О.Базалук. Анатолий Иосифович, а каково Ваше отношение к спорту: сыграл ли спорт какую-либо роль в Вашем становлении как личности?
   А.Француз. Спорт занимал и занимает важное место в моей жизни. И в этом вопросе так же сказалось влияние отца - он сам был хорошим спортсменом, и нас с братом с детства приучил к спорту. У нас во дворе всегда находилась штанга, гантели, стоял турник. Я усиленно занимался спортом дома, ходил в различные секции, участвовал во многих соревнованиях. Много занимался самбо, так как понимал, что это пригодится мне в моей профессиональной работе. Уже в подростковом возрасте я играл в волейбол и футбол с папиными друзьями. В райотделе находился хорошо оборудованный спортзал, и я постоянно в нем занимался.
   Два года в воздушно-десантных войсках вывели меня на новый уровень совершенства в спорте. К тому времени я уже достаточно профессионально владел приемами самообороны, но всесторонняя спортивная подготовка в десантных войсках сделала из меня подготовленного бойца сильного духом и окрепшего физически. Если вы помните, в советские времена попасть в десантные войска было тяжело, а служить в них особенно престижно. Но я попал и служил в них достойно.
   Я хорошо стреляю, причем с обеих рук. Отец с двенадцати лет брал меня на охоту и тренировал в стрельбе. Хорошие навыки в стрельбе не один раз пригождались мне в моей оперативной работе, при задержании особо опасных преступников. Поэтому спорт был и остается важным элементом воспитательного процесса.
   О.Базалук. На фоне катастрофичного снижения патриотических чувств среди молодежи в Украине, какие меры Вы могли бы предложить для того, что бы вернуть тот настрой и ту беззаветную преданность Отчизне, которую воспитали в Вас и в Вашем поколении? Я лично проводил опросы среди студентов высших учебных заведений Украины, и к великому сожалению оказалось, что быть украинцем и жить в Украине - это сейчас не слишком модно и престижно.
   А.Француз. Я знаю эту проблему. Приведу пример с Польшей - я часто бываю в ней, у меня там много друзей и я хорошо знаю их язык, литературу и культуру. В начале 2000-х годов мне пришлось разговаривать с Александром Квасьневским, которого в тот период времени повторно переизбрали Президентом Польской Республики. Меня поразило, что начиная от Президента, и заканчивая самым "маленьким поляком", практически все население Польши гордилось своей национальностью. "Я - поляк" - каждый из них произносил эту фразу с чувством особой гордости и пафосом. В истории Польши был период, когда американские "консультанты" советовали правительству Польши сравнять с землей фашистские концентрационные лагеря, которые в настоящее время превращены в музеи. Назывались разные причины. Но факт остается фактом - ни деньги, ни внешнеполитическое влияние не смогли заставить поляков отказаться от своей истории.
   Я был в Освенциме - комплексе немецких концлагерей, расположенном недалеко от Кракова. Испытываешь жуткие ощущения, находясь на месте, в котором за неполные пять лет умертвили более одного миллиона триста тысяч человек, из которых около миллиона составили люди одной национальности - евреи. Я уверен, что именно история, её выдающиеся и жуткие страницы сплачивает нацию, пробуждает в ней патриотический настрой, тягу к единению и взаимоуважению.
   Украина имеет очень близкую с Польшей историю, только в отличие от поляков, мы позволяем чужестранцам её "поправлять" и "корректировать". Лично я считаю, что это специально спланированная операция, целью которой является ослабление Украины как государства. Ни Россия, ни США, ни любое другое государство Европы не заинтересовано в том, чтобы Украина стала сильным и влиятельным игроком на мировой арене. Всем выгодно, чтобы Украину терзали противоречия, внутренние конфликты, политическая и экономическая нестабильность. Слабой Украиной легче манипулировать, проще превратить в сырьевой придаток и в государство, поставляющее дешевую рабочую силу.
   Вы посмотрите, как искажается сейчас история в нашем государстве, как ловко и умело отрицается подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, в других вооруженных конфликтах. Вы посмотрите, что читают и смотрят наши дети, как телевидение и средства массовой информации умело растлевают несовершенный детский мозг маленьких украинцев и пробуждают в нем подсознательные звериные инстинкты. В какие игры играют наши дети: в бандитов, угонщиков, насильников, наркоманов! Разве такое допустимо в любом европейском государстве или США? За такие сюжеты виновным светят серьезные тюремные сроки, потому что это настоящее преступление. Разве это не диверсия против украинского народа?
   В мое время дети мечтали стать летчиками, космонавтами, разведчиками. А кем мечтают стать современные дети - налетчиками на банки, наркоманами, преступниками?
   Была бы моя воля, я бы не придумывал ничего нового - ввел бы американо-европейскую практику влияния на детскую психику средств массовой информации, а также уголовную ответственность за растление детей через телевизионные программы, книги, журналы и газеты. Поляки это уже давно сделали.
   Воспитание патриотических чувств в ребёнке начинается с раннего детства. Это кропотливый труд, в котором принимают участие родители, близкое окружение, представители системы образования, общественные деятели, политики, бизнесмены, органы власти. В свое время, воспитывая сына, я обратил внимание на то, что дети гораздо лучше запоминают марки автомобилей, чем буквы. У меня родилась идея привязать современные интересы ребёнка к изучению букв и к пробуждению у них желания к чтению. Так появился на свет "Автобукварик: познавательно-учебное пособие по основам правил Дорожного движения для дошкольников и учеников младших классов средних общеобразовательных школ". Он уже выдержал не одно издание. Теперь дети, уже исходя из современных интересов и своего раннего багажа знаний, могут усваивать алфавит и одновременно азы правил дорожного движения.
   Наблюдая как-то за сыном на перемене, я обратил внимание на то, во что играют дети - они играют в "крутых". У меня тут же родилась идея создания "Христианского букваря", в котором на первый план вынесены не материальные и социальные возможности родителей, а их духовность, нравственность, общечеловеческие ценности. Идею создания "Христианского букваря" поддержали религиозные общины, люди разного вероисповедания. Ведь на первый план выносится не то, кому ты преклоняешься и в кого веришь, а свод общечеловеческих ценностей, моральных и нравственных правил, который передается от поколения к поколению, который формировался тысячелетиями по мере становления человеческой цивилизации. И наша задача как раз и заключается в том, чтобы не нарушать эту преемственность, чтобы взять у предшествующих поколений лучшее и передать его своим детям. Именно здесь прорастают корни патриотизма, именно в момент передачи жизненной мудрости от одного поколения к другому формируется отношение к Родине, честь и долг перед Отчизной, вера и правда в служении ей.
   Каждый ребёнок с первых лет своей жизни должен воспитываться в народных традициях, вместе с родителями в кругу семьи учиться национальным обрядам, через песни, язык и особенности поведения впитывать в себя культуру своего этноса. Идеология государства как раз и должна заключаться в том, чтобы поощрять передачу от поколения к поколению народных обычаев, культурных традиций, обрядов, веру, чтобы народ мог идентифицировать себя со своей культурой и с представителями своей культуры в любой точке мира, в любом другом государстве. Людей что-то должно объединять в общины, сплачивать, делать узнаваемыми. Большие диаспоры украинцев существуют в Канаде, Аргентине, Парагвае, других государствах мира. И кроме любви к своей исторической Родине они цементируются на национальных традициях, обрядах, культуре. Поэтому и у нас в Украине, государство должно поддерживать все то, что досталось нам от наших предков, чтобы украинские традиции не вымирали, не растворялись в чужой и навязываемой нам культуре Европы и Америки.
   Мы - украинцы, и это действительно всегда и везде должно звучать гордо.
   О.Базалук. Анатолий Иосифович, с Вашей точки зрения, что важнее: самореализация человека или создание семьи? Как Вы относитесь к ранним бракам?
   А.Француз. В Англии средний возраст мужчин, создающих семьи, составляет 35 лет. Что такое ранний брак? Это не устоявшийся внутренний мир юноши или девушки, отсутствие стабильного заработка, еще нереализованные внутренние потенциалы, поиск новых впечатлений и возможностей, категоричность, максимализм, неумение философски смотреть на жизнь, мудро и взвешено решать конфликты. Все это приводит к двум очень страшным вещам: первое - созданию очень сложной и напряженной атмосферы, в которой формируется и развивается психика ребёнка, второе - к процентному увеличению разводов и повышению количества неполных семей - семей с одним родителем.
   Лично я своему сыну сказал, что сначала учеба, потом работа, которая удовлетворяет внутренние амбиции и в состоянии обеспечить финансовую стабильность, а лишь на третьем этапе можно задумываться о создании семьи. Чтобы не говорили о Советском Союзе, но мой отец - простой участковый милиционер, и мама - рядовой медицинский работник, зарабатывали столько, что мы с братом совершенно не чувствовали себя ущемленными или в чем-то обделенными. Мы много путешествовали семьей на машине и по туристическим путевкам, ежегодно отдыхали в пионерских лагерях и на море, занимались в тех секциях, в которых хотели заниматься. Мы покупали тысячи мелочей, которые необходимы были для самореализации в наше время. А разве сейчас рядовой милиционер и медсестра на свои зарплаты могут обеспечить двух сыновей всем необходимым для полноценного и всестороннего развития? Разве на те копейки, которые они получают, они смогут одеть, обуть, выучить и обеспечить хотя бы минимумом из тех мелочей, которые приоритетны в кругу молодежи двух растущих мальчиков? Вот вам и ответ на причины процветающей коррупции в Украине, на недействующие законы и на покрывательство преступлений.
  К сожалению, в отличие от европейских государств у нас в Украине не готовят молодежь к самостоятельной жизни. Мы даем знания, мы заставляем учить формулы, определения, правила, но ведь в самостоятельной жизни одними знаниями не обойтись. Нужна житейская мудрость, терпимость к особенностям ближнего, толерантность, умение решать конфликты, уверенность в своих силах, вера в перспективу, сила духа. А как может молодой человек с оптимизмом смотреть в свое будущее, если из 10 выпускников университетов только три могут найти работу, причем эта работа не всегда соответствует их специальности?
   О какой терпимости и здоровой обстановке в молодой семье может идти речь, если дети из сельской местности не могут поступить на бюджетные места, потому что с них вымогают взятку? Их уровень знаний никому не интересен, важна материальная составляющая их родителей. А как в сельской местности в современных условиях можно заработать пять-десять тысяч долларов? Вот и выбирают такие дети не ту специальность, которая им по душе, а ту, которая по карману их родителям. В результате они учатся, а потом работают по той специальности, которая не приносит им радости и вдохновения, которая раздражает и не удовлетворяет их внутренние потребности. А ведь все это отражается на семье, на детях! Дети очень чувствительны к настроению родителей и очень зависимы от него. Большинство преступлений совершается из-за проблем в семье. Очень много случаев, когда вполне благополучные родители идут на преступление чтобы обеспечить будущее своих детей, чтобы заработать им на полноценную нормальную жизнь, на учебу, на жилье. Много преступлений совершают дети из неполных семей, не получивших в раннем детстве внимания и тепла отца или матери. Статистика детских колоний указывает на необходимость развития психики ребенка в полноценных семьях, потому что дети из неполных семей больше склонны к совершению преступлений, они больше неуравновешенны, эмоциональны, вспыльчивы.
   Вы посмотрите, какие нравы стали преобладать в Украине. В обществе перестали осуждаться люди, которые побывали в браке по три-четыре раза. Не осуждается пьянство. Приоритетом всех программ и фильмов - насилие, культ силы и вседозволенности. Мультфильмы для детей превратились в пособия для преступников. Герои мультяшек совершают убийства, грабежи, драки, даже их внешний вид выражает жестокость и вульгарность. А какие игрушки продаются детям? Создается впечатление, что наших детей специально развращают и делают жестокими с самого детства
   Нигде заграницей такого нет. Там все взвешено и дозировано, рассчитано на определенный возраст и готовность психики к восприятию. Созданы комиссии по морали, которые без пощады наказывают нарушителей. Разве может неустойчивая детская психика противостоять коварной и хорошо организованной компании спецслужб? Вот и получается, что в современных реалиях оружие - это не главное средство войны. Любой народ и государство можно довести до развала более умными, "тихими" и коварными современными технологиями.
   О.Базалук. Пришло время последнего вопроса. Анатолий Иосифович, с вершин Вашего жизненного опыта, что нужно изменить в украинской системе образования? Вы уже больше десяти лет преподаете в университете экономики и права "Крок", часто бываете заграницей, имеете возможность сравнивать, так вот, что нужно изменить в модели образования Украины, чтобы наши дети и наша молодежь могла достойно конкурировать со сверстниками из ведущих государств мира?
   А.Француз. Нужно изменить сам подход к образованию. В студенте нужно научиться видеть не просто человека, а будущее Украины, будущее нашей Родины, в котором будут жить наши внуки и правнуки.
   Нужно убрать из университетского образования почасовиков, которые в своем большинстве относятся к своим профессиональным обязанностям как к заработку. Они приходят, чтобы отчитать положенные часы и убежать в следующий университет. Именно от них другие преподаватели заражаются вирусом безразличия к студентам, нежеланием вникать в их проблемы, доносить новый качественный материал. Для таких преподавателей общение со студентами превращается в форму заработка, в своеобразное ремесло. Они не растут как профессионалы, не занимаются исследовательской деятельностью, а превращаются в "говорящие головы", доносящие до студентов прописные истины, взятые из чужих учебников.
   Но разве основная задача преподавателя заключается в донесении избитых истин? Разве студент сам не в состоянии изучить изложенный в учебных пособиях материал? Конечно же может и должен это делать, потому что он учится в высшем учебном заведении. А настоящий преподаватель - это, прежде всего, воспитатель, наставник, который на каждой паре должен удивлять студентов спецификой научно-исследовательской работы, нюансами, переполняющими профессию ученого, стоящего на передовом рубеже исследований. Преподаватель должен не формально, а с душой, с желанием относиться к тому ограниченному времени общения со студентами, чтобы не столько подавлять их уровнем своей эрудиции, сколько пробуждать в них желание творить, созидать, проникать в тайны природы и исследовать их. Преподаватель - это свеча, которая зажигает в молодежи амбиции, желание трудится, покорять новые вершины знаний. Преподаватель от Бога - это тот, кто открывает перед молодежью перспективы, освещает дорогу в будущее, помогает выбрать свое место в жизни.
   Вспомните советские времена - студент с преподавателем представляли собой единое целое, в котором обе стороны учились друг у друга: студент брал уроки профессионализма, мастерства, а преподаватель перенимал новые молодежные веяния, тем самым, укрепляя преемственность между поколениями. Преподаватели вкладывали душу в общение со студентами, и те отвечали взаимностью.
   Если преподаватель в заполненной аудитории будет видеть просто очередной поток студентов, то этот преподаватель лишает наше общество будущего. Эта образовательная модель бесперспективна и не вырастит талантов и гениев. Не знаю, правда это или нет, но мне навсегда запали в душу слова приписываемые Леониду Брежневу, что учитель от Бога, это тот учитель, который повторяет себя в своих учениках. Лично я бы не хотел попасть к следователю-недоучке, который на основе минимума знаний и жизненного опыта наделен полномочиями вершить людские судьбы. Представьте, если он вдруг неправильно разберется в сложном вопросе - какие суровые испытания ждут человека, попавшего под следствие!
   Поэтому, подводя черту, я хочу подчеркнуть - в современное украинское образование мы должны вернуть профессионализм, желание творить и вершить во благо своей Отчизны. Одновременно, мы должны под корень истребить то безразличие к судьбе ученика, к его будущему, которое стало разъедать современные учебные заведения. В преподаватели нужно идти по призванию, а не для времяпровождения или ради материальных выгод. Только сильная личность, человек с богатым внутренним миром может зажечь в ученике такое же богатство чувственно-эмоционального восприятия мира.
  
  
  
  
  
  
  Беседа с Тамарой Сергеевной Прошкуратовой
  
  Прошкуратова Тамара Сергеевна - Герой Украины,
  отличник народного образования Украины,
  заслуженный учитель Украины,
  Народный депутат Украины IV созыва
  
  О.Базалук. Уважаемая Тамара Сергеевна, Вам как человеку, который посвятил свою жизнь дошкольному образованию, понятна актуальность темы "Образ человека будущего" - она в своем роде формирует и ориентирует систему образования на некий идеальный образ, который желательно воспитывать в подрастающих поколениях. Одним предложением, в Вашем понимании, образ человека будущего это кто?
   Т.Прошкуратова. Если одним предложением, то я бы сказала, что образ человека будущего - это счастливый человек, или как минимум - человек со счастливым детством.
   О.Базалук. Тамара Сергеевна, с точки зрения профессионального педагога, какие основные качества нужно формировать в подрастающих поколениях?
   Т.Прошкуратова. Я бы выделила четыре основных качества:
   1. Трудолюбие.
   2. Благодарность.
   3. Терпимость.
   4. Неравнодушие.
   Я думаю, что только трудолюбивый, благодарный, неравнодушный и терпимый (или толерантный, уравновешенный) человек, в состоянии заложить основу прогрессивного развития общества.
   О.Базалук. В последнее время все большую поддержку получает точка зрения, которая пропагандирует заменить родительское воспитание профессиональным воздействием специалистов-педагогов, причем на всех стадиях развития ребёнка. И ведь, действительно, если посмотреть на роль родителей в воспитании своих детей, то часто становится просто страшно от того, насколько глубоко и безвозвратно они травмируют, а порой и калечат психику своих детей, лишая их всяких перспектив. Естественно, родители это делают неумышленно, от незнания особенностей развития детской психики, но ведь их ребёнку от этого не легче. Вы, как специалист дошкольного образования, как относитесь к перспективам родительского воспитания?
   Т.Прошкуратова. 1 сентября 1977 года после окончания Переяслав-Хмельницкого педагогического училища я впервые приняла свой первый класс в родной Драбовской районной школе Черкасской области. Таким образом, практически 35 лет я связана с дошкольным образованием. И как специалист я Вам отвечу - родители играли, играют и будут играть основную роль в воспитании своих детей. Именно родители, а не педагоги отвечают за будущее своих малышей, и их прямая обязанность вырастить достойную себе замену.
  Я согласна с тем, что незнание многими родителями азов педагогической науки частично искажает воспитательное воздействие на ребёнка. Но если признаться, то по большому счету это воздействие происходит не столько на уровне педагогического знания, сколько на уровне чувственно-эмоциональной связи между ребенком и родителями. Очень часто родители интуитивно, по наитию чувствуют как правильно себя вести со своими детьми. Только родители могут без слов, на уровне чувств установить контакт с ребёнком и удовлетворить его желание, которое только-только формируется. Интуиция и развитая чувствительность в семейных отношениях порой приводит к более значимым результатам в воспитании, чем современные педагогические технологии. Мы должны понимать, что педагогическое знание на ранних этапах развития ребёнка только дополняет чувственно-эмоциональное воздействие родителей на ребёнка и ни в коем случае его не определяет и не заменяет. Ребёнок лишенный родительской любви, заботы и ласки даже несмотря на все старания учителей, будет отличаться от других детей, потому что с первых шагов своего развития он не получил того, что требует его природа - родительского внимания и опеки.
   Лично я в детстве в детский садик не ходила. Моим воспитанием занималась бабушка. Несмотря на то, что родители большую часть времени проводили на работе, я до сих пор ощущаю на себе плоды их влияния. Именно родители своим отношением к труду, к людям, к Родине, сформировали во мне основу моего мировосприятия, раскрыли источники жизненной активности, пробудили потребность к познанию и совершенству. Отца я не помню, он трагически погиб, когда мне не исполнилось и годика, поэтому главным образом моим воспитанием занимался отчим. Для меня он как второй отец, потому что я никогда не чувствовала разницы между собой и сестрами, которые родились от второго брака. Этот человек мне очень многое дал, особенно личным примером. Папа не мог сидеть без работы, он был хлеборобом от Бога. Он научил меня чувствовать землю, разбираться в тончайших проявлениях природы. Он всегда помогал людям, был бескорыстен, щепетилен, честен. Именно от отчима я взяла важное для каждого гражданина качество - неравнодушие. Оказывается, быть небезразличным ко всему, что происходит вокруг: в семье, на работе, в коллективе - трудно и ответственно. С утра до позднего вечера папа находился на полевых работах, а когда приезжал домой то успевал уделить внимание мне, сестрам, маме, привести в порядок наше домашнее хозяйство, помочь соседям и всем тем, кто обращался к нему за помощью.
   Родители помогали мне не только в детстве, но и в моей самостоятельной взрослой жизни: и когда я уехала учиться в Переяслав-Хмельницкое педагогическое училище, и во время учебы на филологическом факультете Черкасского государственного педагогического института, и когда вышла замуж, родила сына Алексея, и когда у меня умер супруг. Они всегда были рядом и в трудную минуту приходили на помощь, не отказывали в просьбах, с радостью и ответственностью подходили к воспитанию моего сына. И это участие в моей судьбе, умение жить моими проблемами и переживать их вместе со мной настолько нас сблизило, настолько вошло в мое мировосприятие, что я так же как и они стала близко перениматься проблемами своего сына и его семьи. Как в свое время родители помогали мне воспитывать сына, так теперь уже и я, бабушка, помогаю сыну воспитывать его дочку, нашу Марию.
   О.Базалук. Тамара Сергеевна, а какова роль школы и учителей в Вашем воспитании?
   Т.Прошкуратова. Мне повезло и со школой и с учителями. В мое время, честно скажу, многим везло с учителями, потому что в Советском Союзе существовала серьезная школа по отбору и подготовке педагогических кадров. Многие из советской школы педагогов шли на работу с детьми по зову сердца, по призванию, отдавая свою душу и лучшие годы своей жизни ученикам. С первого по восьмой класс я проучилась в Драбовской общеобразовательной средней районной школе. Я рада тому, что в мое время школа не просто учила нас, обогащала знаниями, но и являлась важной частью нашей жизни. Это сейчас, к сожалению, школа превратилась в сферу обслуживания, а образование - в рынок. Во времена моей юности школа была местом, в котором ребёнок проживал практически все свое детство, подростковый период и частично годы юношества. Я до сих пор помню вербы, которые росли возле школы, лавочки, на которых мы просиживали переменки и свободное от уроков время, камешки во дворе школы, клумбы с флоксами. Мы шли в школу не столько за знаниями, сколько за новыми эмоциональными переживаниями, за полнотой и насыщенностью нашей детской жизни, за обогащением духовного мира, за удовлетворением проснувшихся нравственных и моральных потребностей.
   Мы не представляли свое время вне школы - она по праву являлась культурным центром нашей жизни. Даже время каникул проходило во дворе нашей школы: мы встречались на её территории, играли, заводили новые знакомства, влюблялись, испытывали вкус первого поцелуя, обсуждали возникшие проблемы, принимали важные для себя решения. А как много сирени росло во дворе нашей школы! Вы даже не представляете, какой аромат стоял весной в школе и вокруг неё, и как это благоухание природы воодушевляло нас, пробуждало чувство красоты, возвышенности, любви к природе и миру.
   Второй мамой стала для меня Анна Даниловна Тарасенко - моя первая школьная учительница. Именно благодаря Анне Даниловне я не только полюбила школу и то, что с ней связано, но и выбрала свой путь в жизни - так же как и она, я захотела дарить детям радость. Её материнское отношение к нам, к своим ученикам, желание помочь нам, научить нас не только первым сведениям о мире, но и отношениям между людьми, отношению человека к природе, вдохновили меня и пробудили желание продолжить её дело - служить новым поколениям, передавать им лучшие качества, присущие нашему народу. Анна Даниловна - это учительница от Бога, у которой я многому научилась. Так получилось, что после окончания университета я пришла на работу в свою Драбовскую школу как раз на её место. Анна Даниловна ушла на пенсию, а я заняла её место и продолжила её дело. В этом и заключается преемственность между поколениями, в этом и просматривалась сила советской образовательной системы.
   Я помню многих своих школьных учителей и многим из них я благодарна за свое воспитание и становление. С некоторыми из них мне пришлось вместе работать, когда я уже учительницей вернулась преподавать в свою школу.
   Я хотела бы с благодарностью вспомнить свою классную руководительницу Веру Павловну Перепелицу. Учителей Переяслав-Хмельницкого педагогического училища: Екатерину Степановну Левченко, Галину Ивановну Кибальчич, Григория Михайловича Новохадько и, конечно же, Григория Митрофановича Вербу.
   Именно у этих людей, у этих педагогов от Бога, я открыла для себя понимание того, что Учитель с большой буквы - это как пастырь, как врач, как психолог. Учитель - это божья искра, которая зажигается только у тех, которые не только сами горят, но и умеют передать огонь своей души детям, воспламенить души своих учеников. Я думаю, что учитель, это не профессия - это диагноз, который раскрывает состояние души человека, его миссию пробуждать Веру, Надежду и Любвь в сердцах подрастающих поколений.
   О.Базалук. Тамара Сергеевна, а какую роль в формировании Вашего внутреннего мира сыграли книги?
   Т.Прошкуратова. Вы знаете, Ваш вопрос вызвал приятные воспоминания из моего детства. Я сразу вспоминаю, с каким нетерпением мы, юные ученики, ждали воскресенья, потому что в этот день мы могли минимум полдня посвятить себя работе в библиотеке. Я до сих пор помню, с каким трепетом мы выбирали книги, с каким любопытством и восторгом рассматривали корешки книг, стоящих на полках школьной библиотеки. И уже с младших классов мы знали, что в этих затертых, но всегда аккуратно листаемых нами книгах, скрыта мудрость жизни, интересные сюжеты и судьбы новых героев. Мы с трудом выбирали книгу, потому что хотелось всего и сразу, а потом прибегали домой, залазили на печь и с сестрами рассматривали сначала картинки, а потом приступали к чтению. Невероятно волнительные моменты испытывал каждый из нас, погружаясь в новый сюжет, в новые приключения, которые открывались в книге. Их невозможно забыть, потому что они входили в наш внутренний мир, становились его составляющей и делали каждого из нас романтиками.
  Для меня и сейчас настольной книгой является книга Героя Советского Союза Юрия Олиферовича Збанацкого "Малиновый звон". Это книга об учителях и учениках сельской школы 30-х годов, сложного периода в истории Советского Союза, когда шел процесс становления советской школы. Я часто обращаюсь к этой книге, потому что в ней изложено именно мое видение организации отношений между учителями и учениками. Эта книга помогла мне состояться как учительнице и она вот уже долгие годы вдохновляет меня в трудные минуты жизни.
   Я с удовольствием перечитываю романы великого русского писателя, Нобелевского лауреата по литературе Михаила Александровича Шолохова. Особенно меня воодушевляют романы "Поднятая целина" и "Тихий Дон". Сколько жизненной мудрости удалось автору вложить в своих героев, а какой лирикой и очарованием пропитаны страницы этих книг...
   Совершенно недавно я открыла для себя содержательность поэзии Михаила Лермонтова. Вы давно читали его стихотворение "Бородино"? Перечитайте. Советую. Оно настолько актуально в рамках текущих событий в Украине и мире, что не перестаешь удивляться гениальной прозорливости его автора.
   И раз мы заговорили о книгах, не могу стороной обойти фильмы моей ранней юности. Как сейчас помню - поход в кино стоил 10 копеек: за пять копеек мы покупали пирожок, и пять копеек стоил билет в кинотеатре. Как мы ждали выходных, чтобы посмотреть новый фильм, ведь кино было доступно только по выходным и праздничным дням. А какие фильмы нам показывали: высокодуховные, нравственные, пробуждающие патриотические чувства, гордость за свою Родину, любовь к своему народу, уважение к истории Отчизны. Я не перестою удивляться профессионализму советских режиссеров - насколько доступно, глубоко и содержательно они могли передать даже в детских фильмах чувство любви к Родине и к своему народу. И как это зажигало и вдохновляло нас. Я до сих пор люблю детские фильмы, поставленные в пятидесятых-шестидесятых годах ХХ столетия.
  Неизгладимый след в моей жизни оставил фильм "Весна на заречной улице" на тот момент неизвестных режиссеров Феликса Миронера и Марлена Хуциева. В незамысловатом сюжете взаимоотношений между молодой учительницей вечерней школы Татьяной Сергеевной Левченко и её учеником сталеваром, ударником труда Сашей Савченко было заложено столько положительных эмоций и чувственных переживаний, что я как сейчас помню мое непреодолимое желание во всем походить на Таню Левченко. В фильме настолько возвысили и наполнили лирикой профессию учителя, настолько её одухотворили и вознесли, что в советскую школу во второй половине ХХ столетия ринулись лучшие из лучших из подрастающей молодежи. И ведь именно они в последующие годы воспитали и выпустили в самостоятельную жизнь себе подобных учеников.
  Фильмы сыграли важную роль в развитии моего поколения.
  Я как-то на уроке шестилетним детям задала задание нарисовать своих любимых персонажей, так вот, большая часть детей нарисовала вампиров, роботов, ужастиков, накаченных боевиков. Это говорит о том, в какой жестокой среде формируется детское мировоззрение, какая грубая, чёрствая и невосприимчивая чувственно-эмоциональная основа закладывается в подсознание подрастающих поколений. Для моего поколения любимыми персонажами являлись такие как Татьяна Левченко и её ученик Саша Савченко, герои пропагандирующие любовь, веру, честь, долг, преданность Отчизне и своему народу.
  О.Базалук. Тамара Сергеевна, я знаю, что Вы вышиваете прекрасные картины. Откуда в Вас такая глубокая потребность в творчестве?
  Т.Прошкуратова. Вышивание приносит мне внутреннее умиротворение, спокойствие, душевный комфорт. Я не могу сидеть без дела. Меня с детства родители приучили к труду, поэтому с самых ранних лет я привыкла к тому, что я чем-то должна занять себя, в чем-то реализовать богатство своих творческих потенциалов. Вышивание - это один из основных способов моей внутренней самореализации. Ведь кроме вышивания я ещё стихи пишу, занимаюсь развитием творческих способностей у детей дошкольного возраста, преподаю в университете, подготавливая будущих учителей младших классов к ответственному труду в школе.
  Мне очень нравится аппликация - я в Драбовской школе своими руками оборудовала кабинет, и здесь в Киевском университете имени Бориса Гринченко я самостоятельно создала условия для подготовки учителей начальных классов. Творчество обогащает внутренний мир, позволяет человеку совершенствовать свое мировосприятие. Поэтому учителям младших классов, кроме профессиональных педагогических навыков, нужно обладать разносторонними творческими наклонностями, которые позволят раскрывать творческий потенциал детей самого раннего возраста.
  О.Базалук. Тамара Сергеевна, какова причина снижения патриотизма у нас в Украине?
  Т.Прошкуратова. Я думаю, что эта проблема несколько преувеличена. Действительно, к сожалению, люди воспринимают государство и власть как единое целое, не понимая того, что государство - это территория, место, где человек родился, это народ и культура, а власть - это всего лишь отдельные представители народа, возможно, случайные, не лучшие. Поэтому, переносить своё недовольство властью на государство, на Родину - это не совсем правильно. Я уверена, что если не дай Бог, на наше государство кто-то спокусится, нападет, то все украинцы как один станут на его защиту, потому что мы природно связаны со своей землей, природой, народом и своей культурой.
  Украина - это молодое государство, в котором государственность, как таковая, еще не сформировалась. Возможно именно поэтому многие из людей сравнивая, например, СССР как государство, или любое другое государство Европы, за плечами которых многовековая история, испытывают объяснимую неудовлетворенность, от того, с чем они сталкиваются в Украине. Но я уверена, со временем все это изменится в лучшую сторону.
   О.Базалук. Каково Ваше отношение к элитному образованию?
   Т.Прошкуратова. Элитное образование в Украине должно развиваться. К сожалению, в этом сегменте образовательной политики в Украине, у нас пробел. Я считаю, что кроме внешнего независимого тестирования в сертификатах выпускников школ должны указывать высшие учебные заведения, в которых каждому выпускнику рекомендовано продолжать учёбу. Сейчас получается, что между школой и высшими учебными заведениями отсутствует связь, позволяющая последовательно развивать способности подрастающих поколений. Ученик одиннадцать лет проучился в школе, сдал внешнее независимое тестирование и школа умывает руки, оставляя ученика один на один перед огромным выбором высших учебных заведений. Но кто как не учитель знает сильные и слабы стороны выпускников, кто как не учитель должен помочь ученикам выбрать наиболее близкое для каждого из них направление дальнейшего обучения. К сожалению этого не происходит. Университеты выбирают родители или сам выпускник и во многих случаях лучшие годы молодости уходят на получение образования далекого от внутренних наклонностей молодого человека.
   А вот если бы в сертификатах прописывались рекомендуемые направления дальнейшего образования, это бы облегчало выбор и выпускнику и тем педагогам, к которым данный выпускник попал в высшем учебном заведении.
  А ведь в годы моей молодости поступить в высшие учебные заведения могли только достойные, обладающие глубокими знаниями и способностями. При поступлении оценивались только знания и жизненный опыт абитуриента и это создавало конкуренцию между нами, заставляло учиться и работать над собой, чтобы попасть в круг избранных - получивших высшее образование. Высшее образование открывало перед нами дорогу к самым передовым исследованиям, современным методикам, бесценному опыту общения с ведущими специалистами из различных областей. Студентами, а в последствие преподавателями мы ездили перенимать опыт к ведущим советским педагогам-новаторам Шалве Александровичу Амонашвили, Евгению Николаевичу Ильину в Санкт-Петербург. И общение с профессионалами высокого уровня, непосредственное изучение их опыта организации воспитательного процесса, новаторских методик, делало нас сильнее, мудрее, опытнее.
  Я считаю, что государство должно поощрять и поддерживать образцовые школы. Причем их образцовость должна заключаться не в количестве компьютерных классов, материально-техническом обеспечении, евроремонтах. Основное в школе - это педагогический коллектив, его сплоченность, профессионализм, стремление к совершенству. Я побывала во многих школах Украины, но лучше Драбовской общеобразовательной школы имени С. В. Васильченко я так не встретила. И это не потому, что я училась в этой школе, а потом больше двадцати пяти лет в ней проработала, просто в этой школе собрался достойный всяких похвал коллектив, который готовит таких же выдающихся выпускников.
  О.Базалук. Тамара Сергеевна, с Вашей точки зрения, что важнее для человека: самореализация в жизни или усилия по созданию семьи?
  Т.Прошкуратова. Я считаю, что рожать детей нужно тогда, когда ты их сможешь обеспечить. В мое время родители пораньше спешили выдать нас, девочек, замуж, и мы, наслушавшись родительских наставлений сразу по окончании школы играли свадьбы, рожали детей и потом вместе с ними постепенно взрослели, набирались жизненной мудрости.
  Сейчас взгляды на жизнь изменились. Если в Советском Союзе мы не знали, что такое секс, нас этому не учили, то в ХХI веке дети знают о половой жизни больше, чем их родители.
  Я придерживаюсь традиционных взглядов: первоначально мы должны развивать в детях платонические чувства, понимание платонической любви, когда парни ухаживают за девушками, читают им стихи, дарят цветы и совершают ради своих избранниц сумасшедшие поступки. К сожалению, современная молодежь в своих отношениях этот первый этап очень часто упускает. На втором этапе должно развиваться физиологическое влечение, притяжение тел, когда молодые наслаждаются запахами друг друга, возбуждаются от прикосновений, близости, дыхания. А уже только на третьем этапе должны идти дети. Для этого этапа важно не просто желание иметь детей, а трезвая оценка своих возможностей по их воспитанию и обеспечению с первых лет жизни.
  Самореализация человека должна осуществляться параллельно развитию семейных отношений. Мужчина и женщина при создании семьи должны быть психологически подготовлены не только к совместному проживанию, но и к тому, что у них появится ребёнок. А ребёнок - это не только дополнительное внимание, но и существенные материальные затраты. Моей внучке полтора годика и мы все работаем на неё - сейчас ужас как все дорого. Но внучка - это наш желанный ребёнок, мы долго ждали её, готовились и морально и материально, поэтому наша Мария растёт практически в идеальных условиях.
  О.Базалук. Тамара Сергеевна, последний вопрос: как Вы думаете, что нужно изменить в современной украинской системе образования?
  Т.Прошкуратова. Я считаю, что в первую очередь, нужно приблизить образование к проблемам сегодняшнего дня. Нынешнее образование обо всем и одновременно ни о чем, а оно должно профессионально подготавливать подрастающие поколения к сложным современным реалиям, к тем проблемам, с которыми каждый выпускник столкнётся по окончанию университета в самостоятельной жизни.
  В образовании акцент должен делаться на практике, особенно когда мы готовим специалиста-педагога, который собирается работать с детьми: в садике, школе, университете. К сожалению, многие из молодых учителей, кроме заученных теоретических положений не имеют никаких навыков в работе с детьми: не знают как к ним подступиться, чем заинтересовать, занять и увлечь. Именно с целью обогащения практического опыта молодых преподавателей я создала центр практической подготовки студентов к работе в школе при Киевском университете имени Бориса Гринченко. За собственные деньги я оборудовала классы, своими руками сделала аппликацию, разрисовывала стены. Свое предназначение я вижу в том, чтобы как можно больше привлечь в школу молодой и талантливой молодежи, чтобы передать им лучшие знания, методы, навыки, какие в свое время были вложены в меня, и к каким я сама пришла за годы своей педагогической деятельности. Я мечтаю о том, что бы украинская модель образования вновь вышла на такие уровни совершенства, на которых долгое время пребывала советская педагогическая школа. И как только это произойдет, многое в Украине изменится, выйдет на европейские стандарты, и украинский народ займет подобающее ему место в истории цивилизации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Беседа с Татьяной Владимировной Засухой
  
  Засуха Татьяна Владимировна - Герой Украины,
  кавалер ордена "За заслуги" I и II степени,
  Народный депутат Украины 3, 4, 5 и 6 созывов,
  доктор сельскохозяйственных наук
  
  О.Базалук. Изучая особенности развития систем образования во многих государствах Европы и Азии, я обратил внимание на то, что основную роль в становлении и развитии государственных образовательных систем играют люди, достигшие определённого авторитета в обществе. Речь идет о выдающихся спортсменах, деятелях культуры, ученых, политиках, бизнесменах. Именно их жизненный опыт, особенности воспитания в семье, школе, высших учебных заведениях, атмосфера, которая складывалась по ходу их жизни, важны для системы образования, потому что позволяют оценить её лучшие стороны и со стороны увидеть недостатки. Этимология слова "образование", по Владимиру Далю, происходит от глагола "образовывать", делать по чьему-либо подобию. Поэтому для государственной системы образования важно учитывать опыт воспитания элиты нации, чтобы коррелировать воздействие собственной модели образования и неустанно повышать эффективность её воздействия. Мы говорим о том, чтобы в философию образования, в тот дискурс, который складывается вокруг государственной образовательной политики в Украине, подхватывая опыт государств Европы, Азии и США, были вовлечены лучшие представители нации и народа.
  Я считаю Вас, уважаемая Татьяна Владимировна, выдающейся женщиной, которая добилась значительных успехов в бизнесе и в политике. Именно по этой причине я и обратился к Вам с просьбой рассказать о роли системы образования в формировании Вашего внутреннего мира и высказать свое видение образовательной политики Украины. Татьяна Владимировна, с Вашей точки зрения какие основные черты характера должны присутствовать в образе человека будущего? Образ человека будущего - это кто?
  Т.Засуха. Спасибо за приглашение. Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, я бы хотела подчеркнуть, что действительно образование должно занимать важное место во внутриполитической деятельности государства. В этом я, и многие мои коллеги-депутаты убедились и убеждаются при посещении государств Европы, Азии и особенно США. Грамотно построенная образовательная политика - это и преемственность поколений и основа стратегии развития государства.
  Хочу отметить, что в Украине Президент, правительство и Верховная Рада уделяют пристальное внимание образовательной политике. За годы независимости Украины мы адаптировали свою модель образования под европейские ценности, изменили систему оценивания знаний, ввели целый ряд передовых образовательных методик. Но, безусловно, проблемных мест в образовательной системе Украины ещё предостаточно, их нужно обсуждать на всех уровнях, руководствуясь, прежде всего нашими культурными традициями и особенностями развития менталитета.
  Что касается Вашего вопроса, то исходя из моего жизненного опыта, в образе человека будущего должны преобладать такие черты характера, как доброта, преданность, честность, порядочность, заботливость. На первое место я бы поставила доброту, потому что слово "доброта" основывается на более емком и значимом понятии "добро". А добро - это тот позитив, то полезное, моральное и значимое начало, которое каждый человек с момента своего рождения как лепту вносит в повседневную жизнь. Добро противостоит злу, поэтому насколько весомо благо, вносимое каждым человеком в свою семью, род, общество, настолько добро сильнее зла, эффективнее в своих проявлениях. Я считаю, что долг каждого человека нести людям добро.
  Поэтому, если сказать одним предложением, то в моем понимании, образ человека будущего - это человек добрый и целеустремленный.
  О.Базалук. Татьяна Владимировна, с Вашей точки зрения на формировании каких основных качеств следует обратить особое внимание в ходе воспитания подрастающих поколений?
  Т.Засуха. Как мама, как человек, который долгий период времени возглавляет большой коллектив агрофирмы "Свитанок", и как, наконец, Народный депутат Украины четырех созывов, из всего множества важных для каждого человека качеств, я бы выделила два основных качества - трудолюбие и дисциплина. Трудолюбие - это пробужденное в человеке желание реализовывать свои внутренние творческие потенциалы, заложенные в него с рождения и воспитанные за годы детства. Это потребность воплощать свою жизненную энергию в конкретных продуктах труда: предметах, вещах, поступках, действиях. Трудолюбивый человек не просто проживает день за днем, а воплощает каждый прожитый день в общественно значимом труде, который повышает значимость его жизни в глазах общества, делает его авторитетным, нужным и востребованным для развития конкретной нации и народа.
  А дисциплина - это умение обуздать внутреннюю энергию и направить ее в определенном, выбранном русле. Человеческая жизнь - это множество возможностей, искушений, пространств реализаций. Так вот дисциплина - это умение концентрироваться на выполнении конкретных задач, на достижении поставленных целей. Дисциплинированный человек, это человек умеющий преодолевать свои слабости, искушения, второстепенные потребности. Это человек действия, потому что он нацелен на результат, его деятельность последовательна и основательна, она постоянно совершенствуется и обогащается опытом и знанием. Дисциплина обеспечивает целенаправленность деятельности, а целенаправленность, в свою очередь, обеспечивает эффективность труда и его значимость.
  Если человеку труд в радость, если ему в удовольствие творить и созидать для других людей, если он научится руководить собственными эмоциями и потребностями, и заставлять себя постоянно самосовершенствоваться, достигать поставленные цели, то в этом случае можно говорить об эффективности системы образования. Трудолюбивый и дисциплинированный человек - это успешный человек, потому что в какой бы сфере деятельности он не реализовывал себя, он будет действовать эффективно и продуктивно, нарабатывая себе заслуженный авторитет.
  И ещё, в основе трудолюбия и дисциплины должно быть заложено желание все делать красиво. Лично я, люблю все делать красиво, чтобы это радовало глаз, грело душу, несло людям уют, теплоту, удовлетворение, чтобы это оставляло в памяти даже постороннего человека приятное воспоминание, незабываемый след. Ведь можно обладать трудолюбием и быть дисциплинированным, но результаты труда не будут вдохновлять окружающих людей, зажигать их сердца, стимулировать к дальнейшей деятельности. Я думаю, что система образования должна развивать в детях желание творить красоту, потому что как бы это не звучало банально, но я уверена, что именно красота спасет мир. Свою жизнь мы должны посвятить преумножению красоты, её расцвету и совершенству. И в какой бы сфере человек не трудился, он должен вкладывать в свой труд чувственно-эмоциональное состояние своей души, теплоту своего сердца, глубину ощущений, и тогда это будет красиво, и тогда это будет вдохновлять других людей, пробуждать в них желание работать так же красиво и с самоотдачей.
  О.Базалук. Татьяна Владимировна, а какую роль в вашем воспитании сыграли родители?
  Т.Засуха. Я убеждена, что родительское воспитание невозможно заменить никакими другими формами воспитательного воздействия. Поступки, несовместимые с канонами современной морали и нравственности, которые так часто совершает современная молодежь, это отзвуки недостаточного родительского внимания или, что более вероятно, безответственного отношения родителей к своим прямым обязанностям. Многие родители не осознают важности той чувственно-эмоциональной связи, которая соединяет их с ребёнком. К сожалению, по незнанию или от непонимания многие из родителей не ведают о том, что поведение их повзрослевших детей - это, в большинстве своем, проявление тех качеств, которые были заложены родителями в чувственное восприятие детей в период раннего детства.
  Если взять моих родителей, то папа рано оставил нашу семью, и нас с сестрой воспитывала мама. Честно скажу, жилось нам нелегко, возможно, в сравнении с другими семьями мы жили даже бедно. Но моя мама была настолько сильной и волевой женщиной, что недостаток новых вещей мы сполна компенсировали чистоплотностью, аккуратностью и бережным отношением к ним. Я до сих пор помню, как обязательно раз в неделю мы втроем дружно наводили порядок в доме, вымывая каждый угол, обращая внимание на каждую мелочь. Такой же образцовый порядок до глубокого вечера мы наводили и во дворе. Но потом, уставшие и обессиленные от работы, я, мама и сестра с гордостью любовались тем, как наш небогатый двор приятно выделялся на фоне других дворов нашего села - и словно открывалось второе дыхание. Мы понимали значимость своего труда и гордились соучастием в нем.
  Мама настолько приучила меня к чистоте и порядку, что даже сейчас я не могу спокойно проехать мимо разбросанного мусора, загрязненной людьми лесопосадки, плевков и окурков на тротуаре. Мы привыкли говорить, что в Украине много мусора, грязи, винить в этом людей, правительство, президента. Но я уверена, что в большинстве своем у нас хорошие люди, а сорят и разрушают красоту в основном, невоспитанные и неприученные к чистоте и порядку единицы. Как видим, и в этом вопросе все сводится к воспитанию. Когда мы в нашем селе Коваливка наводили порядок и красоту, которую вы сейчас видите, то приглашали не наёмных людей, а трудились всей сельской общиной. Ни одна семья не осталась в стороне, работали все - от мала до велика. Каждый житель нашего села внес свой вклад в озеленение улиц, площади, окрестностей. Мы все вместе разносили по клумбам землю, рассаживали цветы, деревья, белили бордюры и убирали мусор. Вы бы видели, с каким воодушевлением и усердием в этом труде принимали участие дети!
  И теперь, спустя уже много лет, когда кто-то из гостей Коваливки по случайности наступит на клумбу, или по плохой привычке бросит окурок на землю, то проходящий мимо ребёнок может сделать ему замечание, потому что он на всю жизнь запомнил как он с мамой носил сюда землю, как своими руками садил цветы. Он участвовал в создании этой красоты, поэтому он познал её ценность и уже никогда не станет её портить. Почему в других сёлах, поселках, городах так не делают? Ведь насколько я знаю, великий украинский педагог Василий Александрович Сухомлинский процесс воспитания детей тоже строил на основе любви к природе и традициям своего народа. Он с младших классов учил детей своими руками создавать красоту и поддерживать её.
  Я уверена, что пока ребёнок сам не попробует и не поучаствует в общественном труде, он не поймет его ценность. Поэтому я благодарна своей маме, за то, что она научила нас с сестрой находить красоту даже в самых обычных, будничных вещах. Для меня красота - это не только дорогие вещи, произведения искусства, я нахожу красоту в чистоте и уюте дома, для меня красота - это благоухающее в цветах подворье, накрахмаленное белое белье, свежевыкрашенный забор, роспись в украинском стиле стен или посуды. Это мелочи, но научившись ценить эти мелочи, повзрослев, мы начинаем полнее ценить и саму жизнь.
  Я видела, как маме приходилось тяжело одной воспитывать нас и содержать хозяйство на должном уровне. Она изо всех сил тянулась, чтобы в нашей семье все было не хуже, чем у других людей, чтобы мы, её дочери не были ни в чем ущемлены. И уже тогда я пообещала себе, что я стану жить лучше, что я научусь зарабатывать деньги и стану помогать маме, облегчу ей труд и обеспечу её старость. И я так этого хотела, так к этому стремилась, что это желание стало моей путеводной звездой, которая в начале моей самостоятельной жизни помогала принимать правильные решения.
  Я считаю, что крепкая семья - это основа украинского общества. Только опираясь на семейные отношения человек может реализовать себя в жизни и при этом получить удовлетворение от достигнутого. Воспитанная одной мамой, я по себе знаю, как важно отцовское внимание, потому что часто мне его не хватало. Иногда, выполняя тяжёлую мужскую работу по хозяйству, я вспоминала своих одноклассниц и подружек, которые в это время безмятежно отдыхали на речке и задавала себе один вопрос - почему у меня нет папы? Ведь был бы отец, мне бы не пришлось работать за себя и за него, возможно бы он, предоставлял мне больше свободного времени. Но я преодолевала в себе эти минуты слабости и сомнения, и доводила начатую работу до конца, потому что знала, что кроме меня её может сделать только мама, а мама и без того хваталась за все, лишь бы облегчить наш труд. Поэтому, поверьте, я знаю ценность полной семьи - в селе она проявляется намного обостреннее, чем в городе.
  Именно поэтому, в моей жизни семья занимает важное место. Как женщина я знаю, как трудно сохранить семью, как порой нелегко поддерживать гармонию внутрисемейных отношений. Но женщина потому и считается хранительницей очага, потому что на её уме, мудрости и терпении возводится семейное благополучие. Неправильно, когда дети воспитываются в неполных семьях, в этом виноваты оба родители, но я считаю, что большая вина лежит на женщине - зачем рожать ребёнка, не будучи уверенной в его отце?
  Я считаю, что наша система образования уже с младших классов должна подготавливать мальчиков и девочек к семейным отношениям. Она должна вкладывать в их мировосприятие понимание того, что семья - это всему голова, что это залог их успеха в жизни, карьере. Уже с подросткового периода будущие взрослые люди должны научиться понимать, что возникающие сложности в семенных отношениях, это ещё не повод для развода. Развестись легко, а кто будет нести нравственную ответственность за оставленного ребёнка? Все мы под Богом ходим, и зло всегда наказуемо...
  Родители и школа должны научить детей тому, что прежде, чем скреплять отношения браком и рожать детей, нужно лучше узнать своего партнёра, убедиться в его преданности и надёжности. Я благодарна Богу за то, что он познакомил меня с моим мужем, что у нас родился и вырос здоровый и умный сын. Все это понимание заложила в меня мама, все это пошло от её женской мудрости. В таком же духе преданности идеалам семьи я воспитываю своего сына, племянниц, крестников и близких людей. Низкий поклон маме за мудрость, вложенную в меня кропотливым трудом.
  О.Базалук. Татьяна Владимировна, насколько сильно на формирование вашего мировоззрения повлияла учёба в школе? С Вашей точки зрения современная школа справляется с возложенными на нее обязанностями по формированию подрастающих поколений?
  Т.Засуха. Я училась в сельской школе села Пологи, Васильковского района, Киевской области. Это небольшое село, обычная сельская школа. О самой учебе в школе у меня остались обрывочные воспоминания, потому что в моей жизни школа занимала второе место после работы по дому и помощи маме по хозяйству. Но я была ни одна такая - многие дети в сельской местности вынуждены помогать родителям, особенно в весенние и осенние периоды, во время посевной и уборки урожая. Учителя это понимали, шли на встречу, поэтому естественно, уровень наших знаний был ниже уровня учеников городских школ. Но, на мой взгляд, достоинство сельских школ заключается в том, что они как и раз и прививают ученикам те компетенции, о которых сейчас так много говорят в связи с введением в Украине болонского процесса. Возможно мы не получили глубоких знаний в сельской школе, но зато мы были лучше подготовлены к самостоятельной жизни, чем выпускники городских школ. Потому что к концу школы мы получали определённые специальности, практический опыт работы, закрепленные навыки, умение трудится в коллективах наравне с взрослыми. К тому же с шестнадцати-семнадцати лет мы начинали зарабатывать неплохие деньги, которые позволяли нам делать первые шаги по достижению своих целей. В целом, я считаю, что наша школа выполнила свою основную функцию - она пробудила в каждом из нас стремление к познанию и желание жить лучше.
  Когда я стала взрослой и получила возможность ездить по стране и сравнивать, я с удивлением обнаружила насколько сильно отличается организация образовательного процесса в сельской школе от городских школ. Это касается, прежде всего, наличия материальной базы и тех возможностей, которые открываются перед выпускниками школ. И я вдвойне благодарна своим учителям за то, что, несмотря на такую скромную материальную базу нашей сельской школы, они дали нам необходимый объём знаний, навыков и умений, для того чтобы мы уверенно себя чувствовали в жизни, умели общаться с людьми, достигать поставленных целей.
  Я очень хотела, чтобы дети с Коваливки не почувствовали ту разницу между сельской и городской школой, которую прочувствовала я в свое время. Когда в США я посетила американскую школу, то ещё больше убедилась в отсталости материальной базы украинских сельских школ. В американской школе был бассейн, тренажерный зал, просторные классы, перенасыщенность компьютерами, другой необходимой оргтехникой. А как питаются американские школьники - о таком питании даже в советские времена мы не могли мечтать: шведский стол, фрукты, овощи, все необходимое для здорового роста детского организма.
  И там, в Америке я решила, что мы ничем не хуже них, что в Коваливке я построю школу не хуже американской. И когда у нас с мужем появились финансовые возможности, мы построили совершенно новую школу - в 2002 году открылся учебно-воспитательный комплекс "Коваливська гимназия". В образовательный комплекс "Коваливська гимназия" вошли: детский садик, рассчитанный на 60 детей, центр художественно-эстетического воспитания, в котором дети могут обучаться игре на фортепиано, гитаре и других музыкальных инструментах, обучаться изобразительному искусству, хореографии, фитодизайну. Комплекс "Коваливська гимназия" включает в себя спортивную школу, гимназию и общеобразовательную школу на 450 человек.
  Учебно-воспитательный комплекс "Коваливська гимназия" состоит из четырех корпусов: два корпуса для обучения, 3-й корпус - спортзал и 4-й - бассейн. Территория всего учебного комплекса около 10 тыс. м2. Кроме корпусов на территории комплекса "Коваливська гимназия" расположены: стадион, хоккейная коробка, место для гимнастических упражнений, школьный сад. И замечу, в столовой для детей у нас шведский стол.
  Мы постарались, чтобы выпускники нашей гимназии кроме базовых фундаментальных знаний получали ещё и специальности на выбор: водители категорий "В" и "С", трактористы-механизаторы категории "А", бармены-официанты, парикмахеры, модельеры. Наиболее талантливым детям мы оплачиваем обучение в высших учебных заведениях.
  Как видите, я добилась того, что гимназия в Коваливке ничем не отличается от киевских школ, а в чем-то возможно даже превосходит их. Чем старше я становилась, тем больше понимала значение в своей жизни родной школы. Со временем я выделила деньги, и её отремонтировали. Теперь она мало походит на ту школу, в которой я училась. Но это, наверное, и к лучшему. В школе мы организовываем встречи школьных выпускников, помогаем друг другу, следим за судьбами друг друга.
  Я слышала, что в Китае представители частного бизнеса много инвестируют в образование и именно с успехами в образовании связывают быстрый экономический рост этого государства. Мне кажется, если бы представители частного бизнеса в Украине поддержали наше образование, то наши выпускники ничем бы не отличались от выпускников передовых учебных заведений Европы, Азии и Америки. У нас в Украине много талантливой молодежи, возможно даже больше, чем в любой другой части мира. Только её нужно поддержать, направить, помочь раскрыться. Лично я уверена, что будущее любого государства - это развитие образования.
  О.Базалук. Татьяна Владимировна, Вы привели пример с Китаем. Все мы наслышаны о небывалом патриотизме этого народа. Я тоже был в Китае и до сих пор поражен, насколько быстро эта огромная страна внедряет у себя лучшие достижения США и европейских государств, особенно в образовательной политике. И меня беспокоит следующий факт, еще задолго до поездки в Китай, я начал практиковать в рамках курсов политологии и философии образования, которые я читаю у выпускников педагогических университетов, подготовку и защиту рефератов по теме "Я - патриот Украины" или "Я - не патриот Украины". При этом, с учётом того, что у нас демократическая страна и возраст присутствующих в аудитории составлял в среднем 22 года, я оценивал не столько позицию выступающих, сколько уровень их аргументации. Замечу, что реферат не просто готовился и сдавался в письменном виде, а каждый студент-выпускник, без пяти минут преподаватель школы, выходил перед аудиторией и аргументировал своё отношение к Родине, основываясь на фактах максимально связанных с личными взглядами и переживаниями. Честно скажу, меня ужаснула статистика - более 70% выступающих оказались не патриотами Украины.
  Самое страшное заключается в том, что эти "не патриоты" придут в школы и начнут учить наших детей такому же не патриотическому отношению к Родине. И эти непатриотически настроенные дети, станут взрослыми, войдут в бизнес, политику, науку и как поведут себя там, насколько бережно станут использовать сокровища нашей Родины и культуры, насколько искренне станут ценить вклад в историю нашего государства предшествующих поколений?
  А как Вы смотрите на тему развития патриотических настроений в Украине?
  Т.Засуха. Тема патриотизма, это действительно важная тема. В годы Советского Союза патриотические настроения воспитывались в семье, в школе, в спортивных секциях, в университетах, в ходе общественной работы. Государство уделяло этому вопросу пристальное внимание.
  Сейчас, к сожалению, этот вопрос стал второстепенным. Но это не освобождает людей, которые себя считают патриотами Украины от выполнения своих гражданских обязанностей - любить и служить во благо своей Родины.
  Я не привыкла говорить за других людей, вискажу свою позицию. В моем понимании, патриотизм, во-первых, - это уважение своей культуры и соблюдение национальных традиций. Вы видели, что у нас в самом центре села построены ресторан в украинском стиле и православный храм. Так вот, несмотря на приличное расстояние от Киева к нам на роспись в среднем в день приезжает до 10 пар из Киева и Киевской области. Это говорит о том, что людям нравится наш подход к украинским традициям, наше отношение к культурным ценностям и обычаям. Ведь многим из них более тысячу веков!
  Кроме бракосочетания в украинских традициях мы масштабно отмечаем народные праздники: Рождество, Пасху, Крещение, Ивана Купала, Татьянин день, и мн. др. У нас свой фольклорный ансамбль, мы дружно и красиво исполняем украинские песни. Иностранцы, которые видели наши гуляния, на всю жизнь запоминают эти яркие события и пишут нам, к себе приглашают, стараются ещё к нам приехать. В праздники к нам съезжаются со всех концов Украины - не хватает мест в гостиницах, хотя мы уже и вторую гостиницу построили. Я вижу, что многих людей в Украине тянет к истории нашего государства, ведь у нас богатейшая культура, которой не могут похвастаться многие из ведущих государств мира. Нужно только приобщать людей к этому, раскрывать многогранность украинского фольклора, глубину и богатство наших обычаев, нравов, верований.
  Особое внимание в Коваливке мы уделяем традиционной украинской кухне - борщи, вареники, крученыки и многие другие блюда в ассортименте представлены в меню нашего ресторана и столовой. Мы готовим все сами, в большинстве из продуктов, которые сами же и вырастили.
  Во-вторых, патриотизм, в моем понимании - это отношение к месту, где ты родился, вырос, работаешь, живешь. Село Коваливка было основано в 1501 году. Сейчас в селе проживает около 1600 человек. Оно является центром агрофирмы "Свитанок", которую я сейчас возглавляю. В нашем селе построены: ресторанный комплекс "Земля мрии", пиццерия "Dream Land" с летней площадкой, две гостиницы, детское кафе, сельский клуб, православный храм, работающие цветочные часы, гимназия со стадионом, бассейном и спортивным комплексом, центральная площадь с фонтаном, "Мост влюбленных" через речку Каменку, строится монастырь.
  Можно много говорить о любви к своей Родине, но если ты только говоришь о любви, а ничего не делаешь - это не настоящая любовь. В последнее время в Украине многие научились говорить красиво, вот если бы теперь все так же научились красиво строить, воплощать свои красивые речи в конкретные дела. Люди, которые родились в Коваливке, которые приезжают к нам работать или в гости, видят отношение местных жителей к своей Родине и ценят его, принимают как должное. Коваливка - это не вотчина Засухи, как пишут некоторые журналисты. Мне одной не в силах эту красоту создать и тем более поддерживать. Красота нашего села, нашей Родины - это заслуга всех жителей Коваливки, которые не словом, а делом показывают свое отношение к месту проживания. Каждый из жителей села понимает, что Коваливка - это их дом, в котором каждый выполняет возложенные на него обязанности. И они их старательно выполняют, причем уже не из-за денег, а по привычке, как должное и необходимое. Жители нашего села уже не могут работать спустя рукава, они приучились все делать добротно и основательно, как для себя - и ведь они и делают все это для себя.
  Каждый житель Коваливки - это патриот Украины, потому что этот патриотизм он доказал своим отношением к месту жительства, к дому, который называется не Коваливка, не Васильковский район, и даже не Киевская область, а Украина. Пожив в нашем селе, увидев отношение наших людей к окружающей среде, многие из приезжих меняют свое отношение к жизни и к месту проживания. И я уверена, что теперь, в какие бы условия они не попали, в какую бы часть нашего необъятного мира их не забросила доля, они будут оставаться украинцами и проявлять лучшие качества нашей культуры. Чувство родины и патриотизма, которое в них пробудило наше отношение к своему селу - это уже навсегда.
  Все мы можем говорить: одни лучше, другие похуже, но Украина от этих разговоров не станет развитым европейским государством. А вот если бы всю нашу любовь на словах превратить в конкретные дела, и не говорить, а показывать конкретные достижения, тогда бы давно наше государство стояло на уровне ведущих государств мира.
  В-третьих, патриотизм в моем понимании, это то, как ты относишься к старшему поколению, к тем, кто создавал условия для твоего рождения и становления в жизни. Я Вам уже рассказывала о том, что в моей жизни мама сыграла важную роль - она заложила в меня стремление жить лучше и добросовестно относиться ко всему, чтобы я не делала. Но на становление моей личности повлияли и другие люди. Я благодарна старшему поколению, за то, что оно, несмотря на многие трудности, дало нам все лучшее, что было у них: свободу, образование, мировосприятие, даже отношение к жизни. Поэтому, пока я жива, мы всегда будем чтить память предшествующих поколений, людей, чей труд обеспечил нам условия для нашего роста и развития.
  Ветеранам войны и труда сейчас как никогда трудно. К сожалению, наше государство пока не в состоянии обеспечить их достойной пенсией, поэтому мы всеми силами стараемся облегчить им жизнь. Ежегодно мы выдаем ветеранам войны и труда продовольственные пайки - минимум четыре раза в год, поддерживаем их материально и морально. Это наши старейшины и к их мудрому слову мы всегда прислушиваемся.
  Мы привлекаем наших ветеранов к воспитанию молодёжи: приглашаем их выступать в гимназию, в трудовые коллективы. Мы стараемся, чтобы они чувствовали не только заботу о себе, но и понимали свою значимость в наших успехах и достижениях. Ведь в Библии говорится: как ты относишься к своим родителям, так и твои дети станут относиться к тебе. Поэтому у нас люди, вышедшие на заслуженный отдых, по-прежнему остаются частью нашего коллектива.
  В-четвёртых, патриотизм - это то, насколько ты правильно и последовательно работаешь с молодежью. Если молодежь уезжает из села и не возвращается к своим истокам, значит грош цена патриотическим настроениям родителей, значить что-то они не дорабатывают, не доделывают. Мы, в Коваливке добились того, что большая часть молодёжи у нас остается в селе. В Коваливке представлены все поколения. Мы заботимся не только о предоставлении рабочих мест молодым кадрам, но и пытаемся занять их досуг, причем на таком уровне, чтобы их не тянуло в город. Например, наша молодежь может реализовывать себя в творческих проектах, которые сполна представлены в клубе, в спорте. А Вы видели наш "Мост влюбленных"? Наша молодежь любит гулять там, проводить свое свободное время, вспоминать прошлое, планировать будущее.
  Мы оборудовали парковую зону, пляж на речке Каменке, игровые площадки. Я помню, что в Советские времена в мои юные годы у нас практически не оставалось свободного времени - нас постоянно вовлекали в разнообразные культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, мы всегда были востребованы в культурной жизни села. Примерно такие же условия я стараюсь создать сейчас в Коваливке, что бы каждый житель нашего небольшого села чувствовал свою принадлежность к одному большому общему делу - служению своей Родине.
  Вот так в целом я понимаю патриотизм. После нашей беседы у Вас будет возможность поговорить с людьми - и Вы сами убедитесь, насколько основательно нам удается пробудить в каждом из них патриотические чувства.
  О.Базалук. Татьяна Владимировна, раз мы заговорили о молодёжи, то как Вы относитесь к карьеризму - к желанию молодых людей стать не просто механизаторами или подсобными рабочими, а постоянно расти и совершенствоваться, достигать определенных материальных и социальных уровней. Ведь в образовательном процессе уже давно установлен критерий: о совершенстве педагогического мастерства учителя говорят достижения его учеников. Чем значимее в обществе успехи учеников, тем выше авторитет их учителя. Каких талантливых и способных выпускников села Коваливки Вы можете мне назвать?
  Т.Засуха. Отвечу по порядку. Карьеризм, в положительном значении этого слова я ценю. Если у молодых людей есть амбиции, есть желание проявить себя и доказать свою значимость в нашем коллективе, мы создаем условия для их проявления. Главное, чтобы эти амбиции имели под собою основание. Агрофирма "Свитанок" уже больше десяти лет наиболее способным ученикам нашей гимназии оплачивает обучение в высших учебных заведениях. Многие ведущие специалисты в агрофирме "Свитанок" - это выпускники нашей гимназии, которые вернулись на Родину сделать карьеру. В процветании нашей агрофирмы есть и их вклад.
  Мы материально поощряем любую инициативу, если в ней заложено рациональное зерно. Уравниловка, которая существовала в последние годы Советской власти, показала насколько ошибочно пренебрегать инициативой людей. Мы не повторяем таких ошибок. Я говорила, и всегда буду повторять, что это люди, мои односельчане на своих руках подняли меня до уровня Народного депутата и мой долг благодарностью ответить им за это. Поэтому взаимопомощь, поддержка друг друга в трудную минуту, поощрение инициативы - это норма нашей жизни. Если бы этого не было, мы бы не смогли преодолеть трудные экономические условия, в которых производитель сельскохозяйственной продукции в Украине находится практически все время.
  А что касается популярности выпускников нашей гимназии в масштабах государства или мира, то это все впереди. Я думаю, что за этим дело не станется, во всяком случае, мы все делаем для того, чтобы наши дети могли полноценно реализовать себя в самостоятельной жизни. Лично для меня многие из них уже стали известными, потому что заняли ключевые посты в агрофирме "Свитанок". Если бы не их труд, талант и организаторские способности, мы бы не смогли построить Коваливку с таким размахом, который Вы сами можете оценить. Возможно, кто-то из них пойдет дальше и прославится в масштабах Украины. Пока таких нет.
  О.Базалук. А Вы не планировали создание на базе Коваливки элитного учебного заведения? Ведь элитное образование - это та ниша, которая ещё не заполнена в Украине. Элитное образование с постоянным проживанием учеников на территории учебного заведения уже давно обеспечивает в Европе, Азии и США бизнес, политику, науку и спорт одарёнными выпускниками. Все мы знаем как не просто стать выдающимся деятелем в любой из перечисленных сфер деятельности - для этого нужен не просто талант, а талант взращенный и развитый в специально созданных для этого условиях.
  Т.Засуха. Пока в наши планы строительство элитного учебного заведения на территории Коваливки не входит. Достроим монастырь - посмотрим. Возможно в будущем, для повышения значимости Коваливки в построении современного украинского общества мы к этому вопросу вернёмся.
  О.Базалук. Татьяна Владимировна, в последнее время много говорится о процессе глобализации, в который вовлечены все государства мира. Как процесс глобализации отразился, например, на учебной программе "Коваливской гимназии"? Мы много говорим об интеграции Украины в европейское пространство, а нужна ли нам эта интеграция? И что останется от нашей культуры и наших традиций, после этой интеграции?
  Т.Засуха. Если Вас интересует влияние процессов глобализации на Коваливскую гимназию, то скажу, что у нас в рамках областных образовательных программ, больше полугода жила американка, которая преподавала нашим детям английский язык. Многие сельские школы могут похвастаться таким фактом? И мало того, по окончании контракта, когда она уезжала к себе на родину, она плакала, не скрывая своих слёз, так ей у нас понравилось.
  Кроме того, после подписания Украиной Болонской конвенции серьезные изменения произошли в организации школьного процесса. Я не являюсь большим специалистом в области системы образования, но то, что я вижу, мне не совсем нравится. Я считаю, что в Болонском процессе есть много положительных моментов, например, привитие детям большей самостоятельности, новые критерии оценивания, которые позволяют контролировать усвоение материала не раз в полгода или в год на экзамене, а после определенных периодов - окончания модулей. Но все мы понимаем, что Болонский процесс вырос из европейской системы образования, которая по многим характеристикам отличалась от российской, а потом и советской модели образования. Я часто слышу точку зрения серьезных специалистов, которые анализируя внедрение Болонского процесса в Украине, констатируют главное препятствие на его пути - несравнимый менталитет украинцев и европейцев. У нас разная культура, традиции, религия. Наконец, о какой эффективности болонской системы в Украине можно вести речь, если в самой Европе этот процесс поддерживают не все государства?
  Я не против перенимания лучших достижений из европейской модели образования, но я ратую за то, чтобы в основу государственной модели образования Украины, оказались заложены ключевые особенности нашего национального менталитета. Для меня как патриотки Украины, важно чтобы в сближении Украины с Россией или с Европой, мы не утратили своей аутентичности, своих традиций, обрядов, культов. Посмотрите на Финляндию - в настоящее время это высокоразвитое европейское государство, которое полностью интегрировано в европейское сообщество. Численность населения Финляндии составляет всего 5.5 млн. человек, но по версии журнала Newsweek, эта страна занимает 1 место в списке "Лучшие страны мира". Многие европейцы про финскую культуру знают больше, чем про свою - в этом как раз и заключается роль грамотной государственной политики. Я считаю, что интеграция интеграцией, а своя культура должна стоять на первом месте. А какое место в этом списке занимает Украина, у которой территория практически в два раза больше и население превышает 45 млн. человек? И что о нас знают в Европе, Азии и Америке?
  Поэтому в целом я за глобализацию, но чтобы мы в этой глобализации оказались не на задворках у других государств, а на первых ролях. А для этого у нас есть все предпосылки: плодородные земли, богатство полезных ископаемых, люди одаренные интеллектом и богатые духовно, и тысячелетняя история.
  О.Базалук. Татьяна Владимировна, на Ваш взгляд, что важнее для человека: самореализация в жизни или семья? Ведь в настоящее время эти понятия начинают противопоставлять, доказывать их несовместимость.
  Т.Засуха. Я считаю, что семья по-прежнему должна оставаться на первом месте. Семья - это фундамент, на котором только и возможна полноценная самореализация человека в жизни. Если взять мою жизнь, то мой муж во многом помог мне состояться как женщине и как личности. Поэтому я не понимаю людей, которые жертвуют семейными отношениями, оставляют без внимания и опеки своих детей и пытаются реализовать себя в жизни. Это нездоровый эгоизм, который, насколько я знаю, в последнее время на уровне законодательства стал пресекаться во многих европейских государствах, США и Азии. Приняты законы, которые четко регламентируют поведение отца и матери даже после развода. И я считаю, что в Украине эту проблему тоже нужно незамедлительно решать. Если кто-то из родителей оставляет семью и желает реализовать себя с кем-то на стороне, то пожалуйста, реализуй, но будь добр выполни свой родительский долг, ведь ты о чем-то думал, прежде, чем строить семейные отношения и рожать детей. Например, я знаю, что в Италии, если мужчина уходит из семьи, то он выплачивает пособие своему ребенку до тех пор, пока тот не найдет себе работу. Поэтому там и количество разводов на порядок меньше, и отношение к семье и семейным ценностям совершенно другое, чем у нас в Украине.
  Ведь Вы посмотрите на поведение мужчин в Украине. Мужья бросают жен и детей, начинают самостоятельно наслаждаться жизнью, искать более "лучшие" варианты для самореализации, а женщина вынуждена обеспечивать уже не только себя, но и ребенка. Ей уже не до наслаждения жизнью, потому что перед ней стоит нелегкая задача выполнить свой материнский долг, причем одной, что всегда намного труднее. Разве это правильно и честно по отношению к женщине?
  А о судьбе ребёнка кто-то подумал? Кто из ученых задумывался над тем, как тяжело приходится детям, которые воспитываются в неполных семьях мамой или отцом? Какие необратимые изменения происходят в их психике в сравнении с теми детьми, которые воспитываются в семьях под женским и мужским влиянием? Я по себе знаю, что значить расти без отца. Поэтому в этом вопросе, я считаю, что полноценная семья - это залог как внутренней самореализации, так благополучной доли. Родители, которые бросают своих детей на произвол судьбы берут надушу большой грех, поэтому удача едва ли им будет сопутствовать.
  О.Базалук. Татьяна Владимировна, и последний вопрос: что с Вашей точки зрения нужно изменить в системе образования Украины?
  Т.Засуха. Как Народный депутат я много общаюсь с людьми: от школьников до людей старшего поколения. Все они разные и непохожие друг на друга, но общие черты все же можно выделить. Люди старшего поколения, воспитанные в годы Советской власти более терпеливы, стеснительны, замкнуты, но трудолюбивы. Советская власть научила их отдаваться труду и радоваться результатами качественно выполненной работы. Молодежь другая - дерзкая, требовательная, я бы назвала - агрессивная. Она своего не упустит. Но при этом молодежь не так отдаётся работе как старшие поколения. Многие из молодых людей хотят зарабатывать много, но при этом не надрываться, работать спустя рукава. Именно в этом вопросе мы значительно отстаем от европейской культуры труда.
  Хотя в целом, я не могу сказать, что нашу молодёжь воспитывают плохо. Среди них разные люди попадаются, точно так же как и среди старшего поколения. Мне кажется, в этом вопросе нельзя всех одной мерой мерять. Но я бы все же добавила в современную систему образования больше уроков труда, чтобы школьники, например, как в нашей гимназии, кроме диплома об окончании среднего образования получали диплом с выбранной ими специальностью. Чтобы наши выпускники не были такими беспомощными в самостоятельной жизни, какими многие из них оказываются.
  А в перспективах Украины и её системы образования я не сомневаюсь. Главное чтобы меньше в этом вопросе было корысти, а больше понимания того, что это вопрос жизненно важный для Украины и её народа, что упустив его, или недооценив, мы потеряем целое поколение, которое может прийти к власти и начать рушить Украину изнутри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"