Базалук Олег Александрович : другие произведения.

Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 3)

  Олег Базалук
  
  Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 3)
  
  22.00. 19 февраля 2014 года
  
  Только что вернулся с Майдана. Сидеть за письменным столом и слушать стрельбу и взрывы - это одно, а находиться в гуще событий - это совершенно другое. Что на Майдане? На Майдане относительно спокойно, если это можно говорить о зоне реального военного конфликта. Людей значительно меньше, чем после первой пролитой крови. Но видимо многие отдыхали после бессонных кровопролитных боев. Много журналистов, много машин подвозящих продукты, шины, дрова, бензин. Причем простые граждане, которые беспрепятственно подъезжают к баррикадам и свободно передают все это Майдановцам. Паники нет - чувствуется спокойствие и уверенность в своих силах.
  Проходил мимо героя-казака Михаила Гаврилюка, которого бойцы "Беркута" в мороз раздели наголо и, похваляясь друг перед другом, избивали. Сидел Михаил возле палатки уставший, совсем не реагируя на фотографов и мимо проходящих людей. Киев словно на выходных, обезлюдел и опустел. Непривычно для рабочего дня. На Майдане готовятся к новым нападениям: крушат брусчатку, подкрепляются, размещают подкрепление. Стягиваются автобусы с номерами из Западных областей, но на Майдане не одни "бандеровцы" и "радикалы". Много русскоговорящих. Люди всех возрастов, даже тяжело выделить преобладающее поколение: от 17 до 60. И все трудятся во благо Майдана.
  Трагично выглядит обгоревший остов Дома Профсоюзов, но трагично не для тех, кто находился на Майдане, а для власти. Читая отзывы на свои первые репортажи, немного расстроился - насколько умело власть манипулирует сознанием людей. Правда одна, но как по-разному её воспринимают люди.
  В 2004 году я долго считал, что люди стоящие на Майдане, находятся там только ради денег. И там действительно стояли за деньги, но как оказалось совсем незначительная часть. Многие вышли за убеждения, за свое будущее - и тогда я не понимал их. Только теперь мне стало понятно, что тогда, в 2004 году другие люди, стоящие здесь, на Майдане, на целых пять лет обезопасили Украину от кровавого режима Президента Януковича.
  Ну а на этом Майдане точно стояли не за деньги. Впервые я попал на него после первой пролитой крови - 22 января 2014 года, пришел вместе со своими студентами и коллегами преподавателями университетов. Не хватало продуктов, потому что народ прибывал тысячами, и я в ближайшем банкомате снял свои нехитрые профессорские сбережения и отдал в кассу Майдана. И так делали многие судя по очереди у банкомата. В ту ночь нас было десятки тысяч: приезжали на джипах и легковушках, женщины в норковых шубах под взрывы гранат разносили подносы с бутербродами. Вокруг царило воодушевление и единый порыв ненависти к этой власти. В 4 часа утра я видел, как в окружении возмущенных русскоговорящих майдановцев оправдывался Олег Тягнибок, чуть дальше в еще большем кругу что-то рассказывал Виталий Кличко. В час ночи с нами пела гимн Руслана. На улице стоял сильный мороз и в нашей палатке обогревалась молодежь и степенные люди, приезжие с Восточной и Западной Украины.
  Что же нас всех объединяло? Ненависть к власти, к "семье"? Скажу честно, на тот момент еще нет. Были призывы к досрочным президентским выборам, но я сам, и многие на Майдане со скепсисом ставились к претендентам на Президентское кресло. Кого поставить вместо Виктора Януковича - Олега Тягнибока? Но его авторитет ограничен тремя западноукраинскими областями, а Восточная Украина его ненавидит больше, чем самого Януковича. Виталия Кличко? Но его кандидатуру даже не вся центральная Украина поддерживает. А за Арсения Яценюка речь даже не шла, я сам слышал, какой презрительный свист вызывает его появление на Майдане. Так за кем пойдет Восточная Украина? Был Сергей Тигипко, да продался власти, правда, говорят за дорого. Поэтому альтернативы Януковичу на Восточной Украине пока нет. Хотя, как признаются сами "донецкие" его "семья" и там уже всех достала.
  Народ в январе пришел на Майдан за другим - все хотели чтобы наказали виновных: виновных за ночной разгон студентов, которые и так бы ушли через день другой, виновных за смерть Майдановцев. И почему то все были уверены, что наш Президент ради мира и спокойствия в государстве пожертвует одним из членов "семьи" - Министром Внутренних Дел, молодым генералом Захарченко, один вид которого вызывал лютое негодование у народа. Милиция при Захарченко слишком "омолодилась" и стала больше напоминать бандитскую группировку, чем охраняющую безопасность народа государственную структуру. К тому же на слуху у всех были разоблачения генерала - ведь, как и вся "семья" он в первую очередь оказался успешным бизнесменом, владельцем торговой марки, холдинга и лишь потом генералом.
  Как сейчас помню, с каким нетерпением мы ждали утра, чтобы убедиться в своей победе. Но нами выбранный Президент пошел против воли своего народа - генерал Захарченко видимо слишком много знал о "семье", поэтому мнением народа Президент решил пренебречь.
  И вот только после этого, лично у меня шевельнулось возмущение против мною выбранного Президента - это же насколько нужно не уважать свой народ, чтобы генерал-бизнесмен, чиновник, виновный в гибели двух украинцев оказался ближе, чем мнение многотысячного собрания людей. И только после этого я и многие вокруг поняли, что "семья" окончательно противопоставила себя украинскому обществу.
  Что интересно, несколько недель назад в Институте философии, который расположен рядом с Майданом Незалежности проходило ответственное мероприятие. Съехались делегаты со всех регионов Украины, я бы сказал - цвет украинского философского общества. Естественно все разговоры свелись к событиям на Майдане. Удивило два факта: 1) единство негодования в отношении "семьи" и творимого ею беспредела, и 2) желание сохранить целостность Украины. От Ужгорода до Харькова, от Крыма до Чернигова говорили в одной тональности. Это реально впечатляло, потому что в 2004 году после Оранжевой революции, многие из нас долгое время не разговаривали друг с другом - принципиально различными оказались наши взгляды.
  И еще в одном мы сошлись - среди нынешних оппозиционных лидеров нет достойного претендента на Президентское кресло. Но нужно выбирать их до тех пор, пока каждый новый Президент, каждый новый министр, чиновник, депутат не запомнил одно, что он пришел к власти не навсегда, а до тех пор, пока служит своему народу. Как только он начнет забывать о народе и думать о своей "семье" - новый Майдан. И так до тех пор, пока януковичи и их "семьи" не канут в историю как страшный сон, пока с мнением народа не станут считаться...
  Президент Янукович со всем своим окружением объявил украинскому народу войну и народ принял вызов - он начал воевать с "семьей" теми же методами, какими "семья" надеялась запугать и сломить волю украинцев. Только тогда на первый план вышли радикалы, и только после беспредела со стороны власти появился "Правый сектор" и ему подобные организации.
  
  (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"