Базалук Олег Александрович : другие произведения.

Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 6) 22.00. 20 февраля 2014 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 6) 22.00. 20 февраля 2014 года

  Олег Базалук
  
  Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 6)
  
  22.00. 20 февраля 2014 года
  
  Только что вернулся с Майдана. Действительно день траура - до ста человек погибших с обеих сторон, и это только за один сегодняшний день. Пусть земля Вам будет пухом и мир Вашему праху.
  Это же насколько нужно ненавидеть свой народ, чтобы стрелять в него боевыми патронами! Это насколько нужно бояться за свою тварную жизнь, чтобы посылать в пекло безоружных солдат! Президент Янукович - в аду тебе за это воздастся!
  Сейчас в прессе генерал-бизнесмен Захарченко клеймит нас всех 'радикалами'. Это я, еще месяц назад видящий себя только в науке 'радикал'? Это мои студенты, благодушнейшие и миролюбивые молодые люди 'радикалы'? Или мои коллеги университетские преподаватели 'радикалы'?
  Заклеймить проще всего. Но истина налицо - Президент Янукович и представители его 'семьи' - это моральные уроды, обворовывающие свой народ и строящие процветающий бизнес для своих семей в Австрии, Германии и других Европейских государствах. И до тех пор, пока вы будете оставаться у власти, знайте - мы все: с Запада до Востока Украины, с Луганска и Донецка до Ужгорода и Львова, будем оставаться для вас и вашего окружения 'радикалами'. Вы посмотрите в список погибших: там парни с Донецка и Львова, Ивано-Франковска и Запорожья. На Майдане Украина едина, и только члены вашего клана, пытаясь оправдать себя, делите нас на 'радикалов' и послушных вашему режиму.
  Я перейду сейчас к очень сложной и болезненной не только для меня, но и для многих украинцев теме - отношение к России. Не буду говорить за других - моя репутация на кону. В отзывах к моим репортажам кем меня только не клеймили и в чем только не подозревали. Но я не скрываюсь за чужими спинами, никами и аватарами, я не буду прятаться за местоимение 'мы' и юлить как проститутка, угождая России и Европе. Сейчас на кону судьба моего народа и моей Родины, поэтому я буду говорить только за себя, как учили меня мои учителя и жизнь.
  Россия для меня - это Советский Союз, моя первая Родина. Проучившись четыре года на Кавказе, я получил свое первое высшее образование в России. Потом три года службы в Москве в Милицейском полку Отдельной Краснознаменной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Наша часть располагалась в самом центре Москвы, и я начинал себя чувствовать почти коренным москвичом, когда после работы в начале 90-х годов, простаивая в сумасшедших очередях за буханкой хлеба, я начинал ненавидеть всех этих приезжающих из пригорода Москвы людей, скупающих в магазинах все подряд и создающих нескончаемые очереди для коренных жителей Москвы. В Москве родилась моя старшая дочь. И если бы не распад Советского Союза и открывшаяся возможность вернуться на Украину, я бы так и остался в России, как остались мои сослуживцы и десятки тысяч украинцев.
  Я единственный преподаватель, который читал лекции на русском языке при Президенте Ющенко, и я благодарен руководству университетов, в которых я работал, за то, что они закрывали глаза на это. Даже когда отличники-студенты получали от меня двойки за то, что отказывались читать русскоязычную научную литературу, мне продолжало сходить это с рук. Но я терпеливо объяснял всем национально настроенным студентам, что русский язык - это такой же родной язык как и украинский.
  Я до сих пор считаю, что русские, украинцы и белорусы - это целостный народ, который объединяет единая культура, история и язык. Как подавляющее большинство на Майдане, я считаю, что нас никто не ждет в Европе, что в Евросоюзе и без нас хватает проблем. Я знаю, что с нашей славянской ментальностью, склонностью к общинности, к решению вопросов миром, нас никогда не поймут в европейских государствах, а мы никогда не примем их индивидуализм и замкнутость. Именно по этой причине, Болонская образовательная система в принципе не может прижаться ни в Украине и не в России, потому что она корнями выросла на их - европейском менталитете. Я, как и 90 процентов, стоящих на Майдане, считает, что Россия - это единственный стратегический партнер Украины, и только с Россией и Беларусью мы можем творить великую историю на политической карте мира.
  Но, одновременно, с другой стороны, где-то с 2004 года занимаясь в области философии образования, я получил возможность изучить новые образовательные технологии в ведущих европейских университетах. И я изучал организацию учебного процесса в ведущих университетах Франции, Англии, Германии, Австрии. Сейчас переключился на изучение университетского образования в Азии - был в Китае, готовлюсь в Японию и Индию. И эта возможность сравнить образ жизни студентов и преподавателей России, Украины и Беларуси с одной стороны, и ведущих государств Европы и Азии с другой, пробудило во мне желание то лучшее и эффективнее, что я обнаружил на Западе внедрить в образовательный процесс у себя на Родине, в Украине.
  Я - гражданин Украины. Я хочу только одного, чтобы моя Родина стала лучшей, а жизнь в ней - достойна того труда, в котором каждый украинец ежедневно реализует себя. Я хочу, чтобы Украина брала для себя то лучшее, что есть в России, Европе, США, Канаде, Китае и любом другом ведущем государстве мира, потому что я хочу, чтобы мой народ жил не хуже, чем граждане развитых стран. Я не хочу чувствовать себя гражданином 'третьего сорта' и краснеть от того, что мою Родину с тысячелетней славной историей, знают только по Чернобылю и братьям Кличко. Я считаю, что у Украины свой путь развития, своя история. И как гражданин этой страны, я не хочу, чтобы кто-то вмешивался в наши дела и диктовал нам свои условия. Я хочу партнерских отношений с соседями, равных, а с Россией даже братских.
  Меня часто спрашивают, за что в Украине не любят русских? Не правда это, еще раз подчеркиваю - у нас одна культура, история и язык. Я хочу спросить иначе - почему в России перестали понимать украинцев? Как можно объяснить ошибки: в 2004 году на выборах Президента Украины Россия открыто поставила на Виктора Януковича, но Президентом стал Виктор Ющенко. В 2010 году на Президентских выборах в Украине Российское руководство открыто поддержало Юлию Тимошенко, но украинский народ к тому времени её просто ненавидел, поэтому Президентом избрали Виктора Януковича. Как можно объяснить трехлетнюю неуступчивость цены на газ для Украины, торговые войны, а потом вдруг шикарный новогодний подарок - 15 миллиардный (в долларах, но, правда, частями) транш России в Украину в конце января 2014 года? Кто подставляет правительство России и вносит недоразумение между нашими народами? Ведь к этому времени работники бюджетных сфер в Украине не получали зарплату более двух месяцев, семьи учителей, врачей и других социальных работников жили впроголодь. Впервые за последние пять лет начали задерживать выплату пенсий, а народ уже лютой ненавистью начинал ненавидеть Правительство Украины и клан 'семьи'! В прессе преподнесли это как выбор Украины между Европой и Россией, но ведь на самом деле, Евросоюз не давал денег, а без денег власть Януковича была обречена. Президент Янукович только набивал себе цену перед Россией, а на самом деле 'семья' все растащила из казны и Украина стояла на грани дефолта. Российские деньги отсрочили падение режима Януковича. Российскими деньгами раздали долги по зарплатам и пенсиям, но ведь ничего не изменилось в принципе - 'семья' продолжала обворовать собственный народ, а народ продолжал её еще больше ненавидеть.
  У меня простой вопрос к братьям россиянам - зачем поддерживать обреченную на падение власть в Украине? Зачем противопоставлять себя желанию украинского народа свергнуть власть 'семьи'? Не лучше бы за такие сумасшедшие по украинским меркам деньги взрастить альтернативу Президента Януковича?
  Ведь посмотрите на трех оппозиционных лидеров - за каждым из них стоит европейский капитал. Их взращивали постепенно, готовили, обучали, лелеяли. А где пророссийский кандидат, который бы обладал на Востоке Украины хотя бы таким авторитетом, как, например, Олег Тягнибок в Западной Украине? Огромнейшие суммы российского капитала вложены в экономику Украины - на чей имидж они работают? В чем проявляется политическая стратегия России в отношении Украины? Я еще два года назад в своих исследованиях писал, что любая политика - это стратегия, это взращивание пользующихся авторитетом у народа кандидатов в Президенты, политиков высокого уровня, которые бы проводили выгодную для Украины политику!
  За кого голосовать Восточной Украине? За кого голосовать украинцам, которые сотнями тысяч осели на постоянное место жительство в России? Какая альтернатива у России Президенту Виктору Кровавому?
  Может из-за чьих-то ошибок в стратегии нас теперь всех клеймят 'радикалами' и выставляют в прессе и телевизионных передачах 'бандерами' и 'продавшимися Европе'? Ведь за национализмом легче всего скрыть собственные просчеты и глупость. А я, как и многие майдановцы, хотим только одного - достойно жить и развиваться, причем вместе с братским русским народом!
  
  (Пока точка. Устал от непонимания)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"