Баздырева Ирина Владимировна : другие произведения.

Белая 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Совет вождей

   Пока бледнолицые шли за индейцем к палатке Бурого Медведя, весь лагерь сиу, шошонов и могавков наблюдал за ними. Индейцы прерывали свои дела и провожали их взглядами. Женщины умолкая с любопытсвом смотрели вслед Белой, которую позвали на Совет вождей. Сопровождавший их индеец, подошел к ярко раскрашенной палатке и знаком показал им войти. Зайдя туда вслед за Макоем, Белая огляделась.
   В центре просторного типи вокруг очага, выложенного камнями, сидели вожди. Белая сразу узнала Бурого Медведя в высокой короне из перьев, рядом с ним сидел старик и еще два вождя, в не менее, роскошных головных уборах. Одно место у костра оставалось не занятым и Белая подумала было, что оно предназначалось для Роба, но им знаками показали сесть поодаль у стенки типи, на растеленные циновки. При их появлении никто не сказал им ни слова приветствия, не выказал интереса и даже не пошевелился. В торжественной тишине бледнолицие устроились в стороне на предназначенных им циновках. В типи долго ничего не происходило и все также стояла ничем не нарушаемая тишина. Девушка уже успела рассмотреть кожаный щит с деревяным пластинами и свисающими с них перьями, окрашенными в синие и красные цвета, сложенные у стены седло и седельные сумки, и развешенное по стенам оружие: от колчана со стрелами, винтовку, до прислоненного к стене копья. Заметила она, сваленную у входа, кучу сухих ветвей для очага. Сами вожди, сидящие вокруг костра, напоминали Белой изваяние языческих королей, полные достоинства и величественности с их невозмутимыми лицами и горделивой осанкой.
   Полог типи откинулся и появился тот, без кого вожди не могли начать Совет. Его головной убор из перьев был украшен бизоньими рогами. Вождь прошел на предназначенное ему место и сел, скрестив ноги. Тогда Бурый Медведь начал Совет, подняв над головой священную трубку с длинным чубуком, украшенный четырьмя перьями и что-то нараспев сказав, неторопливо раскурил, после чего передал ее старику с длинными косами, чья седина была белее снега. Так, передавая трубку по кругу, вожди выкурили ее в благоговейном молчании, следя за терпким дымом, поднимающимся вверх к открытому клапану типи. Когда Бурый Медведь принял вернувшуюся к нему трубку от вождя в рогатом головном уборе, в котором Белая узнала Хению, то докурил ее в несколько затяжек. После чего вытряхнул из нее пепел на кусок расстеленной перед ним кожи и бросил пепел в костер. Вожди внимательно следили за этим священнодействием. Завернув трубку в кусок мягкой замши и отложив ее в сторону, Бурый Медведь произнес длинную речь, которая была выслушана с большим вниманием.
  -- О чем он говорит? - Не вытерпев, наклонилась к Робу девушка.
  -- Обычная дань вежливости, - прошептал траппер в ответ. - Бурый Медведь приветствует своих гостей, вождей шошонов и могавков.
   Полог входа снова откинулся и женщины внесли большой котел, полный сваренного бизоньего мяса. За ними следовала девушка со стопой деревянных мисок. Поставив котел на землю, одна из женщин принялась длинной заостренной палкой, поддевать на него куски мяса, перекладывая их в миски, которые девушка подавала вождям. Ловко орудуя ножами, гости разрезали их на более мелкие куски, тут же отправляя в рот. Ели в полном молчании. Бледнолицых тоже не обошли угощением. Молоденькая индианка поднесла и им миски с дымящимся мясом. Роб умудрился ловко искрошить острым ножом щедрый ломоть мяса в своей миске. После этого, взяв у Белой ее миску, проделал тоже самое с ее порцией. Поухаживав таким образом за своей соседкой, он принялся за еду, кидая пригоршни мяса в рот, шумно жуя и чавкая. У Белой как-то пропал аппетит, но если она не притронется к угощению, то тяжко обидит гостеприимного хозяина, а она не хотела показаться невежливой пусть даже и перед дкарями. Мясо оказалось мягким и нежным, чей вкус не портило даже отсутствие соли, которую здесь заменяли пряные травы.
  
   Придирчиво и аккуратно выбирая кусочки мяса из миски, она вспомнила столик в кофейне Штольца. Там рядом с чашечками тонкого фарфора через который просвечивал черный кофе, стояли подносы с пирожными в кружевных салфетках. Воздушный бисквит таял во рту вместе с нежным ванильным и шоколадным кремом, смягчая терпкость крепкого бразильского кофе. Она ела пирожное не снимая шелковых перчаток, отламывая от него серебряной десертной ложечкой, пропитанный ромом бисквит...
  
   Белая вынуждена была стряхнуть грезу, возвращаясь в реальность, когда к ней подошла индианка собиравшая пустые миски. За ней шла другая женщина с миской воды и холстиной о которую вытирали руки, ополоснув их в воде. Когда женщины вышли, унося с собой опустевший котел и стопу грязных мисок, заговорил Бурый Медведь. На этот раз Роб начала переводил сразу вслед за ним.
  -- Он молит Великого Духа дать им мудрость для того, чтобы принять верное решение... Так... ага... Бурый Медведь спрашивает, как ему быть с вами. Он говорит, что вы дважды сбегали и за то, по закону племени, заслуживаете мучительную смерть.
   Бурый Медведь вдруг указал на Белую и все взоры обратились на нее. Девушка чувствовала себя неуютно под строгими, бестрастными взглядами вождей, но старалась казаться спокойной. Бурый Медведь вновь заговорил и Роб взволнованно зашептал ей:
  -- Он предлагает мудрым из мудрых решить, что с вами делать. Хения отказался от вас, и значит вы никому больше не принадлежите. Теперь, если вас никто не возьмет, то просто убъют.
   Один из вождей, что-то сказал и судя по кивкам остальных, с ним согласились.
  -- Плохо дело, - буркнул Роб. - Лучше бы этот кайова вообще не раскрывал рта. Это Желтый Койот и он требует, чтобы вас убили. Это чучело утверждает, что вы не успокоитесь, пока не сбежите.
   Гневно сверкнув глазами, но сохраняя выдержку, Бурый Медведь, что-то отрывисто ответил.
  -- Старина Медведь тут напомнает некоторым, что вас уже убивали, а в последний побег, вы даже сами хотели отправится к духам, а они не приняли вас.
   Вождь, чье лицо было украшено черными точками, что-то сказал:
  -- Это Хмурый Дождь, вождь шошонов. Он согласен с тем, что духи не хотят вашей крови, но говорит, что вас надо отдать мужчине, который присмотрел бы за вами, и если что, как следует наказал, а то что это такое, целым племенем гоняться за бледнолицей по прерии.
   Желтый Койот с лицом выкрашенным в желто красные цвета, выдержав приличествующую паузу, начал неторопливо отвечать Хмурому Дождю и Роб поспешил перевести:
  -- Он говорит, что вас, мол, уже отдавали надежному сильному мужчине, чью славу отважного вождя разносит по прерии ветер, заставляя сердца врагов сжиматься от страха и кто захочет взять вас, когда даже он не смог удержать пленницу у своего очага, и кто возьметься решать вашу судьбу, если она находиться в воле духов. Желтый Койот уверен, что васичи будут искать вас и он, черт возьми, не далек от истины. И если найдут здесь, истребят все три племени. Он говорит, что тоже самое случиться, если вам удасться сбежать и добраться до форта и тогда уж, точно, пощады не жди. Вот, по его словам, и выходит, что вас просто необходимо убить. Дьявол его побери, из-за этого раскрашенного пугала наши шансы резко упали и я не дам теперь за вашу жизнь даже своих истертых мокасин.
   Белая и сама это прекрасно понимала. Бурый Медведь степенно кивнул, принимая во внимание мнения вождя кайова. После этого вновь воцарилось молчание. Вожди обдумывали слова Хмурого Дождя и Желтого Койота. Снаружи, за пологом палатки, были слышны постукивание деревянных мисок и котелка с которыми возились женщины. Роб наклонился к самому уху Белой и обдавая ее густым запахом табака , зашептал:
  -- На этом Совете мы не имеем право голоса. Нас пригласили, чтобы вы выслушали решение о вашей участи. И все же, к чему бы они ни пришли, я предложу им через Бурого Медведя, такой выкуп за вас, от которого они, даст бог, не смогут отказаться. Конь и виски. Перед этим ни один краснокожий не устоит, помяните мое слово...
   Хмурый Дождь вынув изо рта трубку, отличающийся от ритуальной своей простотой, начал говорить скрипучим недовольным голосом. Роб замолчал и воззрился на него, так что, умирающая от любопытства девушка вынуждена была толкнуть его локтем в бок, напоминая о себе.
  -- Ох, мисс, хотелось бы думать, что мы не упустим свой шанс, что дает нам этот вождь. Хмурый Дождь говорит, что убить вас они всегда успеют, но не лучше ли пока, попридержать вас. Этот пройдоха утверждает, что вы можете сгодиться, если, к примеру, синие мундиры не захотят поступить по ихнему. Говорит, что духи не даром привели вас к сиу.
   Произнеся свое "хау" Хмурый Дождь умолк и остальные закивали, признавая разумность его слов. Бурый Медведь поднял руку, привлекая к себе внимание вождей, давая знать, что желает говорить. Он что-то сказал и вожди опять закивали, соглашаясь с ним. Потом в полном молчании вожди наблюдали за пляшущими языками огня в очаге, вокруг которого сидели. Роб шепотом пересказывал Белой слова Бурого Медведя.
  -- Он согласен с Хмурым Дождем, что вас нужно оставить в живых, иначе можно прогневать духов. Но тогда, опять же, вы должны быть, под чьим-то присмотром. Он говорит, что готов взять вас к себе, для того и созвал Совет. Это нам на руку, он отдаст мне вас без всякого выкупа. Кажется наши шансы возрастают.
   Вдруг Хения повернул голову, увенчанную бизоньими рогами, меж которых начинался шлейф из перьев, и бросил короткую фразу, приведшую Роба в замешательство. По невозмутимому виду вождей ничего нельзя было понять, зато седой как лунь старик до того, казалось, мирно дремавший, поднял тяжелые веки, прямо посмотрев на него.
  -- Вот ведь красонокожая каналья, - аж крякнул от досады Роб.
  -- А что он сказал?
  -- Он спрашивает у Бурого Медведя, зачем им нужна белая женщина, если с кольтом произошла простая осечка и духи здесь ни при чем.
   В это время Хении ответил Бурый Медведь.
  -- Он говорит, пусть ненависть не понукает сердце его брата, как нетерпеливый всадник своего норовистого скакуна. Он говорит, что духи явно благоволят к вам, а потому они, то есть индеи, должны обойтись с вами по честному. Он напоминает сидящим здесь, о днях Быстрой Смерти, это Бурый Медведь имеет ввиду оспу, мисс. Тогда к ним из форта приходил врач и лечил их женщин и детей.
   Хения, что-то насмешливо ответил, повернувшись к нему, всколыхнув при этом оперение своего роскошного убора.
  -- Да что ж ты, за тварь такая неуемная, - выругался сквозь зубы Роб. - Подрубил таки Медведя. Он заявил, что белые обязаны были прислать им своего шамана, потому как сами наслали на индейцев Быструю Смерть и, мол, за это не зачем благодарить бледнолицых.
   Его слова вызвали явное одобрение вождей. Бурый Медведь принял предложенную трубку у Хмурого Дождя и невозмутимо затянулся, казалось не проявляя к словам Хении никакого интереса. Снова повисло молчание. Прежде чем прийти к какому-то решению, вожди обдумывали и взвешивали слова Бурого Медведя и ответ Хении. И тут поднял свою дрожащую ладонь старик. Вожди с почтением обратили к нему свои взгляды.
  -- Это шаман кайова Викэса, мудрец по-ихнему, - шепнул траппер Белой и она с интересом посмотрела на старика.
   Он походил на бесплотный туманный дух. Его седые волосы заплетенные в две тонкие длинные косицы сливались с длинной рубахой из белой замши. От неверного света костра, морщины кна его лице казались глубже, а из-за впалых щек еще больше выделялся крючковатый нос. Не сводя с Хении выцветших глаз, он медленно с трудом, что только придавало вес его словам, начал говорить.
  -- Он печалится, что скоро индейцы не смогуть говорить с Великим Духом в священном для всего народа месте, в Черных Горах, которые считают центром мира, из-за того, что скоро они будут уничтожены бледнолицыми... ага... Говорит, ему было видение об этом. Говорит, сколь храбры и отважны не были сыны Великого Духа, могущество бледнолицых сомнет их и тогда нужны будут не томогавки, а дым священной трубки, чтобы поддержать народ в его бедствиях. Викэса говорит, что жизнь забрала его силы и через одну луну, он уйдет к предкам, и он последний из тех шаманов с кем говорили духи священной горы Саха-Сапа и кому они посылали видения. Он говорит, нужен новый сильный шаман, который мог бы смотреть и понимать то, что видит. Настали новые времена и шаманы не понимают видений, а вождей убивают как беглых преступников за то, что они не хотят уходить со своей земли, или новые хозяева прикармливают их словно собак, заставляя служить себе. Теперь никто из детей Великого Духа не знает, как поступать. Верить бледнолицым с их раздвоенными языками нельзя. А индейцев уже не интересуют видения Великого Духа, их интересуют видения насылаемые огненной водой. С давних времен свое право отстаивали отвагой и осторотой стрел, теперь они не годяться против...э... стреляющих ружей бледнолицых и чтобы выжить в этой неравной борьбе, нужна сила духа. Нужны новые видения. Нужно подняться на Саха-Сапа, пока белый человек не добрался до ее сердца, убив его своими железными орудиями. Он, наверное имеет ввиду кирку и лопату, мисс.
   И Викэса, утомленный долгой речью, слабым голосом произнес "хау". Какое-то время собрание сохраняло напряженное молчание, пока его не нарушил Хения. Почтительно склонив рогатую голову, он что-то спросил.
  -- Адовы врата! Вот ведь настырная шельма! - шепотом злился Роб. - Он видите ли не понимает какое отношение имеет ко всему этому бледнолицая пленница.
   Бурый Медведь повернулся к мудрому Викэса, приглашая его говорить. Старик, пожевав губами, устало ответил. Хения отшатнулся, услышав слова старика.
  -- Ну старик, доложу я вам, не дает спуску этой рогатой каналье. З-зараза...
  -- Что он сказал ему? - В нетерпении подергала Роба за рукав девушка.
  -- Говорит, что Хения уже не может увидеть за содеяным веления духов, а это серьезное обвинение для вождя. Это означает, что духи ему не помогают и теперь воины не пойдут за ним.
   Сверкнув темными глазами, Хения поднялся со своего места и начал спокойно с достоинством говорить, но было заметно, что слова шамана сильно задели его. Короткая речь Хении произвела впечатление не только на вождей, но кажется, и на Роба, потому что, спохватившись вдруг, он начал переводить:
  -- Братья, все вы знаете, стоящего перед вами воина... ну, сейчас пойдет расписывать свои подвиги...
  -- Роб, прошу вас...
  -- Обычное бахвальство, мисс, но если вам так хочеться.
   В это время, не прерывая речи, Хения прижал ладонь к груди.
  -- Он говорит, что этот воин никогда не смирится с алчностью бледнолицых. Разве когда-нибудь он послушался гневного окрика синего мундира? Хоть раз прибегал он послушной собакой на их зов? Кто-нибудь из его братьев видел его в лагере васичу, стоящего у порога их дома, выпрашивая подачки? Разве, не предпочел он кочевать в Метель Зимней Стужи, вместо того, чтобы греться у огня в типи, лишь бы не унижаться перед людьми из Большого Дома, указывающих как его народу надлежит жить? Разве отдал он хоть горсть земли бледнолицему? Видел ли мой брат, Бурый Медведь, и ты, Хмурый Дождь, и ты, Желтый Койот, и ты, мудрый Викэса, его знак на говорящей бумаге с лукавыми обещаниями нашему народу? Разве не убивал он врагов в честном бою и разве его типи не украшают их скальпы? Совесть этого воина не замутнена, как воды Великой реки. В общем, этим хвастовством он укрепляет свой пошатнувшийся авторитет у вождей.
   Викэса смотрел на него из-под прикрытых век. Он молчал. Он молчал и тогда, когда Хения сел на свое место, а когда заговорил, то Белая уже отчаялась услышать его ответ.
  -- Ненависть не дает тебе ясно увидеть твой путь, - перевел слова старого шамана Роб. - Следуя только тропой войны, ты сбиваешься с дороги своей судьбы. Никто не сомневается в твоей доблести, вождь, но ты уже не способен увидеть воли духов. Но ты можешь вернуться на свою дорогу, ты можешь не только увидеть их волю, но и говорить с ними, ибо они дали тебе дух воина. Ты спрашиваешь, зачем нам бледнолицая пленница? Но почему ты не спросишь об этом у себя? Почему ты не оставил умирать бледнолицую в прерии, когда смерть засела глубоко в ее сердце? Почему отбил ее у воина с когтями медведя, когда он захотел взять ее жизнь? Почему не дал ей уйти к предкам, когда она сбежала из твоего типи?
   Теперь, прежде чем ответить, долго молчал Хения.
  -- Мой брат, Викэса, стар и мудр, - произнес он, наконец. - Он смотрит далеко вперед и говорит мудрые слова. Он последний кто слышит, что говорят ему духи. И все же, сердце Хении полно сомнений, что посеяли слова моего брата Викэса. Не желает ли Викэса мира с бледнолицыми?
   Вожди оставались невозмутитмыми, но вопрос Хении поколебал их веру в правоту шамна. Белая ясно почувствовала это. Роб, как и остальные, собравшиеся в типи Бурого Медведя, напряженно ждал ответа старика кайова и потому, как только прозвучал его слабый голос, начал переводить:
  -- Ты сильный воин, но ты потерял себя. Ты знаешь только ненависть и вражду, которая сгубит наш народ. Возмущение нашего народа понятно и каждый понимает справедливость нашей борьбы. Но духи бледнолицых сильны. Они вытягивают жизнь из этой земли, оставляя прерию безжизненной и заставляют нас селиться на мертвых землях. Мы должны научиться слушать и понимать их речи, произнесенные раздвоенными языками. Чтобы выжить мы должны научиться читать их сердца.
   Хения, все это время внимательно слушавший старика, не отрывал взгляда от пляшущих языков костра. Но когда Вивэса умолк, поднял на него холодный жесткий взгляд, его темные глаза смотрели прямо и неприклонно.
  -- Читать в их сердцах... - медленно повторил он. - Нет, старик, я буду целить в сердца бледнолицых стралами и попадать в них, потому что в их сердцах я вижу лишь жадность и ненависть. Дъявольщина! Простите, мисс... ага! Он говорит, что его тело и оружие заговорено и он пойдет к Саха Сапа, и будет стоять на подступах священной горы и убивать каждого белого, кто сунется туда. И он не понимет, зачем нужно читать что-то в мелких, лживых, алчных сердцах васичу.
   На минуту безгубый рот Викэса тронула точно такая же усмешка, с которой недавно отвечал ему дерзкий молодой вождь:
  -- Потому что они сильны, - ответил он. Шаман оказался несгибаем, хоть и был дряхл телом. - Твоя собственная неуязвимость не спасет наш народ, а твоя неукротимость и свирепость не даст увидеть новую тропу жизни, по которой следует нам идти, чтобы выжить. Ты воин-шаман, говорит Викэса, но духи отказываются действовать через тебя, потому что твоя магия служит только твоей собственной неуязвимости и твоей личной жажде мщения. Тебе был дан великий знак, который мог увидеть даже не шаман, но разве ты увидел его? Посмотри на женщину бледнолицых, посмотри на женщину-врага. Ведь даже если этому слабому существу их духи даровали подобное упорство и прямоту, что говорить об их мужчинах, которых ты считаешь слабыми, только потому, что они делают женскую работу. Брат мой, тебе нужно новое видение. Ты должен говорить с духами Саха Сапа.
   Сложив руки на груди и склонив рогатую голову, Хения неподвижным взглядом смотрел в огонь очага и когда заговорил, так и не отвел от него глаз.
  -- Я услышал твои слова, мудрый Викэса, и мое сердце согласилось с ними. Я сделаю, как ты сказал, я пойду в Саха Сапа и буду молить духов даровать мне новое видение.
   Шаман кивнул и поднял руку, давая понять, что это еще не все. Когда он заговорил, Роб начавший было переводить его слова, вдруг остановился и уставился на него открыв рот, будто услышал то, что не в силах был уразуметь. Вожди разом посмотрели на Белую, Бурый Медведь опустил трубку, непонимающе глядя на Викэсу, а Хения резко выпрямился, оскорбленно вскинув голову.
  -- Что происходит? - Прошептала, перепуганная девушка.
  -- Вот значит как оно вышло... - пробормотал явно растерянный Роб, не услышав ее.
  -- Роб... - взмолилась Белая.
   Макой, словно очнувшись, кашлянув сказал:
  -- Этот проклятый нехристь отправится к Черным Горам не один, мисс, а с вами.
   Белая недоверчиво смотрела на него, ожидая, хоть какого-то, объяснения.
  -- Вы верно не совсем его поняли, - сказала она, кивнув в сторону шамана. - Переспросите их. Я ведь бледнолицая, а они сами только что клялись, что ни один белый человек не ступит на их святыню. Конечно, вы ошиблись, Роб.
  -- К сожалению я не ошибся. Именно это и сказал шаман.
  -- Не понимаю. Зачем я должна идти туда?
  -- Шаман так решил, - как-то неуверенно пожал плечами Макой.
  -- Вы ведь все мне сказали? - Белая уже была уверена в том, что Роб что-то умолчал, недоговоривая.
  -- Ну да...
  -- Хорошо. Тогда объявите им, что я никуда не пойду и пусть делают, что хотят. Пусть снимают мой скальп и танцуют с ним на здоровье, если им так хочется.
  -- Что вы такое говорите? - Возмутился Макрой. - Накликать на себя беду хотите? Погодите... Хения что-то говорит... ага! Похоже он тоже не в восторге от подобного поворота, - вдруг воспрянул Роб. - Ну-ка... Он похоже отмазывается от вас, будто чистюля от грязи. А если в двух словах, то он не желает таскаться по прерии, которая кишмя кишит пауни, с бледнолицей. А уж эти собаки будут рады радешеньки такой добычи, потому как умеют воевать только с женщинами и стариками.
   И Хения с достоинством, чуть склонив голову, прижал руку к груди в знак крайнего уважения к Совету. К тому же его слова о пауни, нашли живой отклик у вождей и Хмурый Дождь, как и Желтый Койот жестами и воинственным знаками подтвердили, что пауни действительно собаки. Даже у старого Викэса глаза вспыхнули прежним воинственным огнем. Страсти поумерил Бурый Медведь. Он поднял ладонь, давая понять, что хочет говорить, возвращая Совет к насущному. Обращался он преимущественно к Хении и Роб, немного послушав, кивнул головой:
  -- Старина Медведь хочет быть уверенным, что вам ничего не угрожает. Он говорит, что никогда не сомневался в словах своего брата, Хении. Ты, говорит он, прославленный сиу о котором будут помнить, как о воине разбившим синие мундиры и сравнявший их форт с землей. Ты принял и поддержал Бешенного Коня в его решении не сдаваться бледнолицым и не идти в резервацию. Но Великий Дух простер свою волю и над тобою тоже. Теперь ему больше угоден дым священной трубки, чем льющаяся кровь его сынов. Ты должен на время покинуть своих Равнинных Волков и идти к священным горам. Там ты обретешь новый путь, а Белая, если на то будет воля духов, обретет свободу. Если духи будут против того, чтобы Белая подошла к священным горам, они позволят пауни убить ее. Я сказал.
   Роб стиснул зубы. Вон оно как! Девочка полностью в руках краснокожего демона. Кто ему помешает, едва отъехав от лагеря, избавиться от нее, а потом, глядя в глаза, соврать, что эти чертовы горы не приняли ее и это при том, что у него за поясом будет болтаться ее русый скальп.
  -- Черт бы тебя побрал, Медведь, - прошептал Роб, - ты не обременяешь Хению безопасностью девчонки.
   Бурый Медведь сел и взяв священную трубку, принялся набивать табак из вышитого кисета в знак того, что Совет закончен. А в это время Макрой и Белая спорили, не замечая, что вожди молча наблюдают за ними.
  -- Хуже и выйти не могло, мисс, откажитесь от поездки. Это ваше право.
  -- Не буду. Послушайте, Роб, могло бы выйти и хуже. Меня могли бы приговорить к смерти, а так мне всего-то предстоит прогуляться к этим их горам в обществе Хении.
  -- Еще не известно, что для вас хуже: его общество или быстрая смерть. Откажитесь от поездки, - потребовал он. - Здесь, кому бы вы ни достались, я всегда смогу выкупить вас.
  -- Но вы же слышали, что они отпустят меня, если я отправлюсь с вождем в эти Черные Горы. Вы же мне все правильно перевели?
  -- Как не правильно? - Даже оскорбился траппер. - Все слово в слово. Бурый Медведь заявил, что отпустит вас и ни кто из вождей не сказал слова против, даже Хения и, будь я проклят, если это не так. А вот вы-то меня слушаете или нет? Говорю вам еще раз: откажитесь! Лучше вам никуда не ехать.
  -- Нет. Если есть возможность, хоть что-то самой предпринять для своего спесения, я это сделаю.
  -- Подумайте, неразумная вы, девчонка! Ведь неизвестно, что случиться с вами в этих самых горах. Может, конечно, все обернется к вашей удаче, а может и нет. Пауни обязательно пронюхают про вас и попытаются сцапать вождя, вы же пойдете им на десерт. Индей не станет вас защищать. Идти в горы для вас слишком рисковано.
  -- И все же, я пойду.
  -- Так я и думал, так я и думал, - пробурчал старик. - На все воля божья и я буду горячо молиться о вас. И еще, очень не советую шутить с этим индеем, - и он пристально посмотрел на нее, будто хотел донести больше, чем сказал. - Не верьте краснокожему. Держитесь от него как можно дальше.
   Вдруг он схватил ее за руку, до боли сжав ее.
  -- Хорошо, - неуверенно проговорила Белая напуганная его видом и тем как он об этом говорил. - Вы делаете мне больно, - прошептала она.
  -- Если что, бегите от него... сразу же бегите. Тогда, если он вернется без вас и без вашего скальпа, я буду искать вас у пауни и, клянусь богом, отыщу, только найдите способ сбежать от него.
  -- Да зачем же? - Она смотрела на него расширенными от страха глазами, губы ее дрожали. Она была напугана, и все же сказала, убивая в Робе последнюю надежду отговорить ее: - Я обязательно вернусь и меня отпустят.
   Роб со вздохом отпустил ее руку, он вынужден был отступиться и больше не пугать ее, чтобы не поколебать еще больше ее решимости. Но он, черт возьми, был сам напуган.
   Вожди выкурили ритуальную трубку и пожав Бурому Медведю руку, покинули его типи. Желтый Койот и Хмурый Дождь вывели, поддерживая под руки, старого шамана Викэса. Хения вышел ни на кого не глядя и, тогда, Бурый Медведь жестом пригласил своих бледнолицых гостей присоедениться к нему у очага. Когда они подсели к огню ближе, спросил:
  -- Брат Ступающий Мокасин, твои уши слышали все слова, что были здесь произнесены? - протянул он ему трубку.
   Макой принял ее и после того, как несколько раз глубоко затянулся, ответил:
  -- Мои глаза все видели, а уши слышали, брат. И мой язык повторяет то, что говорит сердце: я не видел вождя благороднее и мудрее Бурого Медведя. И когдя меня спросят, я скажу, что Бурый Медведь сделал все, чтобы отвести гибель от бледнолицей девушки. Я твой должник, брат.
  -- Эта женщина, пахнущая осенними цветами, принадлежит тебе? - Спросил Бурый Медведь.
  -- Уже прошло много долгих зим с тех пор, как женщины могли волновать мое сердце и плоть. И теперь уже никто из этого лукавого Евиного племени не сможет сделать из Роба Макоя своего раба. Но я уважаю волю и желания сестры своей Белой. Она не требует жертв от мужчины, - сказал старик выпустив дым изо рта.
   Бурый Медведь бросил на него быстрый взгляд, принимая от него трубку.
  -- Да, но она требует, чтобы сердца наших мужчин молчали, потому что взор ее все время обращен туда, где встает Солнце, а это для них тяжелая жертва.
   Роб покосился на сидящую рядом девушку. Она ничего не понимала из их разговора. Траппер не потрудился переводить ей его, а она не смела тормошить его, напоминая о себе, зная, что он потом скажет ей все. Тем не менее, она напряженно прислушивалась к разговору мужчин, стиснув пальцами колени.
  -- Мой брат, передал наше решение Белой? - спросил Бурый Медведь.
  -- Она знает о вашем мудром решение, - с досадой ответил Роб. - В то время, как мое сердце тревожится не станет ли она обузой отважному воину в его пути к прозрению, ее собственное сердце полно решимости, отправиться за своей свободой.
  -- Пусть сердце моего бледнолицего брата не тревожится, - проговорил Бурый Медведь, - если дух Саха Сапа не отвергнет ее, она вернется к родному очагу.
  -- Что он сказал? - не вытерпев, спросила его девушка.
  -- Все тоже самое, мисс, ничего нового.
   И тут Бурый Медведь заявил.
  -- Я рад, брат Ступающий Мокасин, что твое сердце спокойно. Быстрое расставание с этой женщиной не изжалит его болью.
   Роб не смог скрыть расстерянности и девушка испуганно перевела взгляд с него на Бурого Медведя.
  -- Сейчас? - Подавленно спросил Роб.
   Бурый Медведь кивнул.
  -- Но почему сейчас?
  -- Таково решение вождя Хении. Он отправляется к Саха-Сапа сейчас.
  -- Зараза! - Выругался потрясенный Роб, и повернулся к Белой. - Не знал я, что все обернется так скверно.
   К девушке, стоящей у типи Бурого Медведя, подошла тощая собака и обнюхала ее ботинки, а когда Белая, очнувшись, пошла к загону для лошадей, потрусила за ней. Позади послышались нагоняющие ее шаги.
  -- Проклятье! - Выругался Роб, поравнявшись с ней, сняв шляпу и вытирая рукавом куртки взмокший лоб.
   Собака оскалилась, показывая клыки, и тихо зарычала.
  -- Думал, старина Медведь никогда меня не отпустит своими разговорами. А вам негоже так поступать, милая. Неужто вы не собирались даже попращаться со стариной Робом? - сопя от обиды выговаривал ей старик.
  -- Если бы я не ушла сейчас, Роб, у меня не хватило бы духу отправиться к этим горам вообще. А вы... вы, были последней тонкой ниточкой, что связывала меня с моим миром, который теперь все больше превращается в грезу. Вы стали мне дорогим другом. Не знаю, как бы я прожила здесь без вашей поддержки. Я так благодарна вам.
   Впервые Роб потерялся. Слова девушки были так искренне и трогательны и говорила она так... как будто прощалась с ним. Старика бросило в дрожь. Они вошли в загон и Роб, взяв Лори под узцы, молча подал их Белой. На сердце у него лежала такая тяжесть, что он не знал, чтобы могло облегчить ее. Почему этой светлой, хрупкой девчушке суждено вынести все это? Он смотрел, как она ласково гладила Лори и про себя сокрушался, почему встертил ее сейчас, когда стал слишком стар. Эх, ему бы сбросить десяток лет, тогда ему был бы не страшен сам черт и бог не указ, у него были бы крепкие кулаки и быстрые ноги. В те дни он мог горы своротить и уж, по всякому, спас бы эту девчушку и, чего от себя-то скрывать, стал бы ей верным мужем, народил с ней детишек. Но, он так же понимал, что такая девушка, как она, не посмотрела бы в его сторону. Даже вынужденное проживание у индейцев не смогло истребить в ней воспитания. Она оставалась настоящей леди, оставаясь ровной со всеми. С индейцами, правда, она держалась все также отчужденно и холодно. Их добродушие, простота, а иногда детская непосредственность не растопили ее неприязни. Индейцы понимали и даже уважали тех, кто не позволял себя жалеть, но им было странно, как можно прожить без человеческого участия. Даже когда она общалась с Легким Пером, а общалась она только с ней, то все, как будто, думала при этом о чем-то своем.
   Ее красота была хрупкой и как она могла выжить здесь? Индейцы ценили женщин определенного склада, которые могли бы вынести даже много больше мужчин. А ее руки были нежными, кожа белая, черты лица тонки, а большими глазами и полными губами, она больше напоминала ребенка. Да, плен изменил ее, и красота ее стала другой, яркой. Пусть лицо ее загорело, зато волосы выцвели и стали светлее, а брови и глаза казались темнее. Движения стали уверенными, но все же сохранилась, какая-то деликатность манер. Она стала крепче, сильнее и более замкнутой. После того, как она выжила, а потом пережила зиму, так и не умерев от голода, еще умудрившись при этом два раза сбежать; после того, как она, молча не жалуясь, ставила и разбирала типи и мездрила шкуры, воины-сиу стали по другому смотреть на нее. И хотя она их всех считала врагами, на самом деле в племени у нее не было врагов, - Макой это знал доподлинно, - не считая разве Когтистой Лапы с его раненным самолюбием.
  -- Только вернись, девочка, - глухо проговорил траппер. - Порадуй старину Роба. Сейчас Осенний Лист принесет сумку со снедью, что собрала тебе в дорогу.
   Он посмотрел в сторону и горько вздохнул.
  -- Самое пакостное, что едете вы с этой краснорожей сволочью, а меня даже рядом не будет, чтобы уберечь вас от какой-нибудь глупости, - сокрушался он
  -- Ну так, молитесь обо мне, Роб, потому что я грешница, - проговорила вдруг Белая, продолжая гладить, довольно пофыркивающую, Лори.
  -- Вы? - Удивился траппер.
  -- Да. Я не умерла, когда должна была умереть.
   Роб вдруг напрягся и огланулся, Белая подняла голову, перестав глядить Лори. К загону шел Хения со скатанным одеялом на плече и седельными сумками в руках. Он прошел в загон, не обращая внимания на траппера и девушку. Белая встревоженно смотрела, как он перекидывает сумки и накрывает одялом спину коня, успокаивающе похлапывая его. Роб и девушка растеряно преглянулись.
  -- Что, прямо сейчас? - испугано спросила она у обомлевшего траппера, смотревшего на вскакивающего на коня индейца.
  -- Ах подлец, - прошипел он, когда понял, что Хения и правда выезжает именно сейчас, и бросился помогать девушке, подсаживая ее в седло.
  -- Да хранит вас Господь и все святые, ибо сам сатана, в облике этого краснокожего, будет сопровождать вас в вашем испытании.
   Проговорив это, он хлопнул Лори по крупу и от неожиданности лошадка сразу взяла с места в карьер. И вовремя, потому что Хения уже удалился настолько, что легко можно было потерять его. Роб Макрой долго стоял, глядя в ту сторону куда уехала Белая. Его сердце сжималось от тревоги. Слишком много терял он на своем веку и уже порядком устал от этих потерь, и сколько еще жизней, молодых, достойных и сильных, будет отбирать эта проклятая прерия. Хватит ли у него сил узнать, что эта отважная и красивая девушка тоже принесена ей в жертву. Никогда еще ему не было так тошно, он отлично понимал, что ее отправили на верную смерть. Духи! Как же! Тут будут решать не духи, а этот живодер Хения. Как мог Бурый Медведь согласиться отпустить с ним девушку. Но все больше и больше его мучила самая худшая из его догадок. Ведь если докопаться до сути, то сиу мечтают сделать из этого краснокожего нехристя, который вот уже который год достает все близлежащие форты вокруг, сильного шамана. А что если для этого, духи Черных Гор потребуют кровавую жертву, например, невинной крови? Роб почувствовал, что ему просто необходимо выпить.
   Кто-то легонько дотронулся до его плеча и старый траппер, чуть не подпрыгнув от неожиданности, схватлся за нож. Обернувшись он увидел индейскую девушку.
  -- Что тебе, Осенний Лист?
   Вместо ответа, она молча протянула ему, набитую снедью, седельную сумку, что была собрана для Белой в дорогу. В бешенстве вырвал он ее из рук ничего не понимающей девушки и швырнул об землю, потом сам повалился на землю и, обхватив, голову руками и застыл в глубоком отчаянии.
   Для Роба Макоя было ясно как день, что он больше не увидит Белую.
  

Конец первой части.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"