Баздырева Ирина Владимировна : другие произведения.

Джун 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...20 комментов утром - вечером глава )))


   Глава 4
   На следующий день все газеты и СМИ были полны информации, порой противоречивой, о происшествии у госпиталя. Это стало темой дня. Одни передачи и газетные статьи поддерживали пикетчиков, считая их требования справедливыми, и критиковали действия полиции. Другие новостные каналы, наоборот, осуждали стремление толпы к самосуду и призывали все же довериться правоохранительным органам, ведь уже были наказаны и отправлены в отставку те чины, кто нес ответственность за побег Джи Санга. Но, все эти разной направленности передачи и статьи, склонялись к одному невероятному факту, что у Санга объявился брат-близнец. "Да и брат ли это?!" - поставили вопрос ребром желтые газетенки, и тут же пустились во все тяжкие развивать эту тему, уверяя на основании якобы проведенного тайного расследования, что никакой это не брат-близнец маньяка, а сам Джи Санг. Другие газеты и журналы подходили к освещению этого вопроса более основательно и последовательно. Три дня подступы к дому доктора Со и госпиталю были блокированы кордонами журналистов. Три дна окружение Тхэ Со, его сослуживцы знакомые и знакомые знакомых подвергались тщательному допросу, так называемому интервьюированию. Для репортерского расследования в Калифорнию вылетели репортеры нескольких крупных информационных новостных каналов, где они с места рассказывали о том, как жил и учился в здешнем университете, а потом и работал Тхэ Со. Главными вопросами, что неизменно задавали самому Тхэ Со были: почему он вернулся и знал ли он о том, что его брат монстр? Не обошлось, конечно, без провокационного вопроса: "Вы вернулись в Корею, чтобы защищать брата?" Подобные инсинуации прекратились, после выступления министра здравоохранения, заявившего, что Тхэ Со талантливый хирург и Корея нуждается в подобных специалистах. Далее выступивший глава полицейского департамента Сеула, рассказала, что доктор Тхэ Со не мог знать о страшных деяниях своего братца, потому что уехал в Америку сразу же после окончания школы. Тем не менее, когда шло следствие по делу Санга, следователи связывались с ним и только тогда доктор узнал в кого превратился его брат. Досталось и Джун, но она старательно закатывала глаза и со вздохом умиления лепетала о своей невероятной любви к Тхэ Со, а выслушав вопрос, начинала по новой говорить об их неземной любви. Писать что-либо, основываясь на ее охах и вздохах было невозможно, так как там были одни эмоции и ни одного факта. Обламывались репортеры и об Чон Чжин, не церемонившейся с ними. Ответы экономки колебались между двух вариантов: она, если не обливала, сунувшегося к ней журналиста, грязной водой, то громко и нецензурно посылала его куда подальше, высказав все, что она думает о нем и о его паршивой газетенке, которя годиться лишь на то, чтобы ею подтереться. Но эта, поднятая вокруг Тхэ Со шумиха все же не могла ни завуалировать и отвлечь от злободневного вопроса, ни сбить с толку здравомыслящую часть общественности, требующую, чтобы полиция предоставила хоть какой-то результат по поимке Джи Санга.
   Следственному отделу Джун в эти дни доставалось как никогда, они только и делали, что прикрывали ее от той дотошной журналистской братии у которой девушка Тхэ Со вызвала если нешуточный интерес, то хотя бы просто любопытство. В подаче прессы Джун представала этакой богатой бездельницей, от нечего делать прилепившейся к Тхэ Со. Спасибо г-ну и г-же Т., что вошли в положение следственного отдела и собственной дочери, что работала сейчас под прикрытием и скрепя сердце дружно рассказали, что Джун ничем не занимается, живет отдельно от них, и они только приветствуют ее брак с таким основательным и перспективным молодым человеком как доктор Тхэ Со. Домовладелица, у которой ушлые журналисты пытались хоть что-то выведать, ничего не знала о своей квартиросъемщице. Соседи тоже, потому что почти не видели ее, и слова их лишь подтверждали, что Джун прожигает время и деньги в дорогих клубах, на модных тусовках да в круизах. А вот в госпитале журналисты нашли более полную информацию, прямо таки благодатный материал на Джун. Мужской персонал госпиталя был более сдержан в своих высказываниях, полагая, что это выбор доктора Тхэ Со и не им судить о нем. Но женский состав сотрудников отрывался во всю. Ими были рассказаны неприглядные подробности преследования этой Джун доктора Тхэ Со, и то что ее цель ясна как день, потому что она хочет всеми правдами и неправдами женить его на себе и конечно о той безобразной сцене, что она устроила, примчавшись за ним из Америки. С мстительным упоением рассказывали медсестры, как она чуть не прибила доктора в порыве ревности, а после уже ни на шаг не отходила от него, следуя за ним буквально по пятам, и что теперь все время торчит в госпитале. Представляете? Неужели не понимает, что лишь доставляет ему беспокойство своей назойливостью и что просто смешна. А во время пикета у госпиталя родственников жертв Санга, доктор чуть не погиб из-за нее, потому что вместо того, чтобы дождаться полицию, она устроила истерику, ей видите ли хотелось домой и Тхэ Со, пошедший на поводу ее каприза, пришлось прикрывать собой подружку от разъяренной толпы. А ведь его могли убить по ее милости. И хорошо если журналисты удовлетворялись подобными сведениями, была среди них пара тройка и таких, которых чутье не подводило и они, чувствуя, что с этой Джун все не так просто, продолжали копать дальше. Тут положение спасли те несколько журналистов, с которыми полицейское управление работало в тесном контакте. И вот они-то, под бутылочку соджу, внушали своим коллегам, что эта Джун вовсе не сенсация, а тупик в их поисках. Одному все же пришлось намекнуть, что если он отступится сейчас, то эксклюзивное интервью в будущем ему гарантированно.
   Самого Тхэ Со тоже спрашивали по поводу его избранницы, на что он неизменно отвечал, что не умеет и не хочет говорить о своих чувствах, но что они, эти чувства, остаются неизменны. После всего этого Тхэ Со стал страшно популярным у старшеклассниц и домохозяек среднего возраста, которые просто возненавидели Джун. В социальных сетях то и дело появлялись высказывания и нападки на нее, как на совершенно бесполезную, безмозглую особу с просьбами к ней оставить доктора и с соответствующими угрозами. Читая все это Джун только диву давалась, сколько же народу пеклось о счастье Тхэ Со. Но как бы она ни относилась к этому, фанатки доктора начали ее доставать, а один раз возле дома Тхэ Со ее опять закидали яйцами и помидорами. Но, несмотря на эту суматоху, детективы продолжали поиски Джи Санга. Джун все также сопровождала Тхэ Со в госпиталь и обратно, не обращая внимание на всеобщее осуждение. Конечно, после ее промашки, не обошлось без нагоняя. Сначала на нее кричал разнервничавшийся капитан, после, правда, успокоившийся. После него за нее взялся основательный комиссар, потом, правда, отчего-то разнервничавшийся. Джун покорно слушала все сыпавшиеся на ее опущенную голову ругательства, не возражая и не оправдываясь. Беспокойство Тхэ Со, что эта выволочка повлияет и на без того плохое отношение к нему Джун, было напрасным. Она понимала, что виновата, а раз виновата, то должна понести заслуженное наказание. В следующий раз будет не так самоуверенна. Сама она была немного озадачена тем, что факт того, что Тхэ Со является братом такого изувера как Джи Санг нисколько не повлиял ни на отношение к нему окружающих, ни на его репутацию. Тхэ Со ходил в героях с повязкой на голове и ореолом рыцаря защитившего свою даму.
   А вот у Джун, Пака и Кима голова болела о другом. С одной стороны убойный отдел устраивало, что скандал с Тхэ Со вызвал шумиху, и доктор засветился в средствах массовой информации. Это означало, что эта информация наверняка дойдет по назначению. С другой стороны Джун и ребятам нельзя будет расслабляться, ни на миг, не спуская со своего подопечного глаз и, стало быть, предстояли более чем напряженные дни. Порадовало одно: охрана госпиталя была усилена. Не обращая внимания на косые взгляды, Джун опять заняла свой пост у ординаторской. После обхода Тхэ Со занимался пациентами реанимации, а в обед ушел на спортплощадку, где реаниматологи играли с кардиологами в баскетбол.
   - Тебя правда не напрягает, что она ходит за тобой по пятам? - спросил, отдуваясь, кардиолог Сун, ударяя мячом о покрытие площадки, когда они остались на площадке одни.
   - Нисколько, - улыбнулся Тхэ Со, понимая, что тот бессовестно тянет тайм-аут, что бы отдышаться и собраться с силами.
   - Ну, не каждому понравится подобный контроль. Он, согласись, здорово напрягает.
   - Мне спокойнее, когда она на моих глазах, - со вздохом признался Тхэ Со и скомандовал: - Подавай!
   Отбежав на свою сторону площадки, кардиолог, подбросив мяч, ударил по нему, посылая его в корзину. Тхэ Со быстро переместившись, подпрыгнул, перехватывая его на лету и точным сильным ударом забросил в центр корзины под которой метался кардиолог Сун. После игры он подошел к Джун и, в который раз, пригласил ее пообедать с ним, и в который раз она отказалась, заявив, что уже пообедала. И Тхэ Со отправился в кафетерий один.
   - Доктор, вас спрашивают? - вдруг окликнула его медсестра, когда он спустился на этаж, где располагался кафетерий.
   - Кто?
   Медсестра указала куда-то ему за спину. Тхэ Со обернулся. Молодого господина в дорогом костюме с накинутым на плечи тонком кашемировом пальто, он не знал. Однако тот поклонился именно ему, приглашая подойти. Тхэ Со не столько из любопытства, сколько из вежливости, предположив, что это родственник одного из его многочисленных пациентов, подошел к нему.
   - Доктор Тхэ Со? - уточнил молодой человек, словно сошедший с рекламного постера, у уже задерганного с утра хирурга, немного взбодренного тридцатиминутной баскетбольной игрой.
   - Да, это я, - подтвердил Тхэ Со, глядя на него с вниманием врача, готового выслушать очередную жалобу, либо претензию.
   - Я Кан Рей, - представился молодой человек, так, будто его собеседник и без того должен был знать кто перед ним, протягивая руку для пожатия. - Я жених Джун. И, собственно, пришел к вам поговорить о ней. Вы ведь уделите мне пару минут?
   Тхэ Со посмотрел на часы. Настроение у него заметно испортилось, а если сказать прямо, он упал духом. У Джун есть жених?
   - Но если вы сейчас заняты, я могу... - начал было Кан Рей, но Тхэ Со перебил его:
   - Нет, поговорим сейчас. Пойдемте в кафетерий, - коротко пригласил он, так неожиданно, свалившегося на его голову жениха.
   Перед этой новостью уже ничто не имело значения: ни работа, ни будущее, ни прошлое, ни репутация... потому что у Тхэ Со отнимали Джун. Он не представлял, как будет без нее. Как-то будет работать... жить. Нет, он не мог отпустить Джун, но похоже и вместе они не будут. Джун не захочет быть рядом с братом Джи Санга, уже сейчас видно, она кое-как терпит его. Когда мужчины устроились за столиком кафетерия, Тхэ Со посмотрел на Кан Рея выжидающе. Тот ничего не выражающим взглядом, оглядел кафетерий где торопливо перекусывал замотанный после ночного дежурства медперсонал и остановил свой взгляд на Тхэ Со. Тот не собирался начинать разговор первым.
   - Вчера в интернете я увидел выложенные фото вас вместе с Джун с соответствующими комментариями. Я бы не поверил и закрыл глаза, если бы эту информацию не подтвердила пресса. Так, это правда? Вы живете с Джун?
   - Да, - не колеблясь ответил Тхэ Со.
   Кан Рей выдохнул, кое-как выдерживая то, что ему пришлось услышать.
   - Вам придется оставить ее, - тихо посоветовал он.
   - Почему, вы пришли ко мне? - прямо спросил Тхэ Со, догадываясь, что Кан Рей блефует, добиваясь своей цели. - Джун честный и прямой человек. Она дала вам слово? Я ни разу не слышал от нее о том, что она помолвлена.
   Кан Рей смотрел на него пристальным, немигающим взглядом.
   - Наш брак устроен родителями. Но разве это что-то меняет? Оставьте ее, не осложняйте нашу жизнь.
   - Я оставлю, когда она сама мне об этом скажет.
   - Ты видно не понял, - резко с неожиданным напором, проговорил Кан Рей. - Ты не в том положении, что бы говорить мне: "нет".
   - Если ты не хотел услышать этого, зачем пришел сюда? - жестко ответил Тхэ Со, подавшись ему навстречу.
   - Я тебя предупредил, - зло процедил Кан Рей, откидываясь на спинку стула. - Лучше не становись на моем пути.
   - И я должен испугаться? - усмехнулся Тхэ Со, вставая.
   Зазвонил его сотовый, и он сунул руку в карман халата.
   - Провожать не буду, - сказал он, посмотрев на пришедшее от Джун сообщение в котором она интересовалась где он. - Выход найдешь сам.
   Он ушел, не оборачиваясь, спиной чувствуя сверлящий взгляд Кан Рея. Вечером, после ужина, Тхэ Со и Джун сидя каждый в своем "углу", не мешая друг другу, занимались своими делами. Тхэ Со отвел глаза от монитора и посмотрел на Джун. Она только что ответила на телефонный звонок, предупредительно выйдя за дверь и теперь сидела, подперев подбородок ладонью, устремив неподвижный взгляд в никуда, тихонько постукивая по столу шариковой ручкой. Он все время думал о Джун, только во время операций и осмотра пациентов, сосредотачивался, подчиняя мысли делу. В первую их встречу, когда она, избив, арестовала его, девушка поразила его собранностью и решительностью. Тогда, говоря с ней, как с неадекватным человеком, которого любой ценой должен был успокоить, он уже понимал, что поступает неправильно. Она была само спокойствие и здравомыслие, а ярость ее холодной и расчетливой и вела себя с ним, как с опасным преступником, которого должна была довести до полицейского участка, не давая шанса выкрутиться. Она сильно отличалась от тех женщин, которых он встречал до нее, что вели себя с ним одинаково и так предсказуемо. Все они проявляли интерес к нему, но это был интерес ради себя. Каждая из них рассматривала его как претендента на свою обеспеченную жизнь. Он видел, что устраивает их всем: своей внешностью, известностью в определенных кругах, возможностью жить за границей. В первую минуту знакомства они смотрели на него, как на желанного сексуального партнера с которым может случиться боле менее длительные отношения, но когда он представлялся их взгляд менялся, как у человека принявшего окончательное решение. Как же хорошо был знаком ему этот взгляд. Вокруг него было много привлекательных женщин, а стало быть, и возможностей влюбиться без памяти. Он открывался для этого, но все же до определенного предела, потому что потом... все было опять так предсказуемо. Он становился основой, на которой должно строиться чье-то будущее, его же чувства и желания не брались в расчет. Предполагалось, раз он разделил с женщиной постель, то получил все что хотел. Его разговоры о работе были смертельно скучны и их едва терпели. Но и ему становилось с ними скучно, потому что не думать о работе он не мог, а говорить о брендовых вещах или о нужных людях, о которых толком ничего не знал, а иногда даже не понимал их поступков и побуждений он не мог, и уже начинал тяготиться связью. Он отдалялся от своей партнерши, чем вызывал ее упреки в том, что совсем не любит ее и не думает о ней. Тхэ Со всегда удивляло, почему он должен думать только о той, что сама выбрала его. Он не выбирал, потому что не видел смысла брать ответственность за ту, к которой, как оказывалось, не чувствовал ничего. У него был опыт первой сильной любви, и он знал настоящее чувство. Уже после, девушка, с которой он сошелся в студенческом общежитии, сразу поняла это и ушла из его жизни, решив больше не тратить на него время. Дочь президента крупнейшей компании "Электроникс", которой он решился открыться, наоборот, упорствовала. Но чем больше она упорствовала, тем замкнутее он становился. А, в общем-то, все было правильно, мужчина должен быть незыблемой основой в жизни женщины, только вот с ним женщины, как правило, ошибались, как и он с ними. Он не мог стать основой их благополучия потому, что его целью были не деньги, а жизнь людей. В свою очередь он, которого привлекала их красота, холеность и загадочность чувств, не находил в них после ничего из того, что они обещали. И вдруг Джун саданув его не столько по голове, сколько по сердцу, ворвалась в его жизнь, наполнив ее собой до краев. Думая об их встречи, он помнил, что едва увидев ее, решил, что станет основой ее жизни. Только вот курьез: ей это было вовсе не нужно. В том, как эта хрупкая девушка задержала и скрутила его, приняв за преступника, совсем не думая об опасности, он узнал свою самоотдачу. Такая же холодная профессиональная решимость была у него при сложных с сомнительным исходом операциях. Он ясно чувствовал и ее испуг в лифте, потому то и подчинился ей, чтобы не пугать еще больше. Только потом он понял, что это был за испуг. Она боялась не за себя, она боялась упустить жестокого преступника. В допросной комнате, когда ему принесли извинения за детективов задержавших его по ошибке, он покрылся липким от ужаса потом. Эта девушка была слишком близко к Джи Сангу и в его поимке шла до конца. Тхэ Со должен был защитить ее во что бы то ни стало, потому то и настоял, чтобы Джун все время была при нем. И вот теперь Тхэ Со мучился от неразделенного чувства и от страха за свою женщину.
   А Джун тревожилась все больше и больше. Ким и Пак продолжали искать Джи Санга, пытаясь напасть хоть на какой-то след и одновременно с этим на них навесили убийство какого-то безымянного бомжа, чье тело обнаружили только вчера и чья личность так и не была установлена. И что-то в этом деле не давало покоя Джун. Что ее так настораживало, она толком сама понять не могла. Почему это убийство все больше беспокоило ее. Может, у нее уже паранойя и ей кажется, что любая мелочь непременно связана с Джи Сангом. Сдерживающее здравомыслие тут не помогало, а предположение, что убитый бомж как-то связан с Сангом, все больше укреплялось. Ей хотелось поговорить с ребятами и посмотреть на место убийства, но у нее были связаны руки, она не могла оставить Тхэ Со одного. Джун позвонила Киму, а потом капитану. Тот, подумав, дал добро, сказав, что пришлет замену на время ее отсутствия и приставит к дому наблюдателей. Следак сменившая Джун пришла в час ночи, когда Тхэ Со уже спал. Джун лежала на диване уставясь в полной темноте в потолок. Тихо завибрировал лежащий рядом на журнальном столике телефон. Уже полностью одетая Джун, поднялась и открыла дверь пришедшей. Они пожали друг другу руки и разошлись. Утром женщина-следак потихоньку покинула дом Тхэ Со. Сам он с утра взволнованно ходил по комнате, ежеминутно поглядывая на часы. Он был настолько встревожен, что уже не мог скрывать этого. Он вставал ночью и видел спящую на диване Джун, укрывшуюся одеялом с головой, а утром сквозь сон слышал, как хлопнула за ней, уходящей на пробежку, дверь. Она ушла раньше обычного, оставив постель неубранной, что было на нее не похоже. Все это встревожило Тхэ Со. Спохватившись, он быстро убрал постель в диван до прихода экономки. Уже прошло время завтрака, а Джун все не появлялась. Тхэ Со тревожился все больше. Он опаздывал на работу, но хотел дождаться ее, и, как всегда, ехать на работу вместе с ней. Почему ее нет? Что-то случилось на пробежке? Ногу подвернула? Упала и лежит сейчас где-нибудь беспомощная? Уйти без нее он не мог, вдруг она вернется и кружил по комнате не находя себе место. Если с пробежки она вынуждена была куда-то уехать, неужели нельзя предупредить его об этом? Открыв дверь своим ключом, в дом вошла экономка.
   - Вы еще не завтракали? - удивилась она.
   - Почему вы так поздно? - отрывисто спросил Тхэ Со.
   - Я заходила в магазин, чтобы купить кое-что к обеду. Не хочу потом выходить из дома... - покладисто проговорила госпожа Чжин, увидев, что хозяин не в духе.
   - Вы Джун не видели? - нетерпеливо перебил ее Тхэ Со, так и не дослушав.
   - Нет. Но вы уже опаздываете на работу.
   - Господи, да где же она? - застонал от тревоги и беспомощности Тхэ Со.
   Его взгляд упал на бесформенную, похожую на мешок, сумку Джун. Обойдя диван, он подошел к своему столу и, взяв мобильный, позвонил. Когда ему ответил бравурный марш, раздавшийся из сумки, рука Тхэ Со держащая мобильный телефон бессильно упала. Постояв так немного, он набрал номер Пака.
   - Не волнуйтесь, док, - начал вяло успокаивать его Пак. - Никуда она не денется. Езжайте себе спокойно на работу, вот увидите, она тут же объявится.
   - Но... ничего ведь не случилось? Вы ведь ничего не скрываете от меня?
   - Да не беспокойтесь вы так, все в порядке.
   Слова Пака не успокоили, а еще больше растревожили его. Ему было не по себе без Джун. Не то, чтобы он привык к ее присутствию, оно стало необходимо ему. Когда она была рядом, это означало, что она не на каком-нибудь опасном задании рискует жизнью. Прихватив кожаный портфель Тхэ Со вышел из дома, забыв повязать галстук и застегнуть пиджак. Бросив портфель на сидение рядом, он как-то рывками вывел машину из гаража, приметив мимоходом, припаркованный у обочины, напротив его дома серый Форд, что тут же двинулся следом за ним. Он позвонил в ординаторскую, предупредив, что немного опоздает, но к утреннему обходу обязательно будет. Серый Форд следовал за ним и Тхэ Со немного успокоился, гадая, кто сейчас за его рулем: Ким или Пак? У первого же светофора его нахально подрезал мотоциклист. Мерседес разразился возмущенно пронзительными сигналами, и мотоциклист тут же подался в сторону, насколько это позволял идущий рядом транспорт. На следующем светофоре Тхэ Со поравнялся с ним. Седок, словно удерживая ревущий мотором мотоцикл, целеустремленно смотрел на светофор, не обращая внимания на остановившийся рядом Мерседес. Тхэ Со глянул на ободранные колени со свежими ссадинами выглядывающие в прорехах джинс байкера, подавшегося вперед так, что чуть не лежал на руле. Вдруг тот повернул голову в сферическом шлеме в сторону Тхэ Со и хотя лица его не было видно за непроницаемо зеркально-черным забралом, Тхэ Со физически почувствовал его прямой взгляд. Зажегся зеленый свет, и молодчик с оглушительным стрекотом умчался вперед. Но на следующей остановке светофора Тхэ Со опять увидел его возле своей машины. Все бы ничего, но этот тип опять посмотрел на него. Тхэ Со насторожился: "Он, что преследует меня?" - и невольно взглянул в зеркальце заднего вида. Серого Форда, сопровождавшего его, не было видно. Тхэ Со бросило в холодный пот. Выходит, он остался один на один со своим преследователем. Только стоило ли волноваться раньше времени? И исчезновение машины сопровождения, и появление навязчивого мотоциклиста, могли быть простым совпадением. Однако, когда зажегся зеленый, Тхэ Со сразу же ударил по газам, вырвавшись вперед. На перекрестке, когда Мерседес сворачивал влево уже знакомый мотоциклист, вновь вынырнул прямо перед ним и Тхэ Со едва успел затормозить. Теперь у него не оставалось сомнений, что он очутился в опасной ситуации. Тип на Ямахе даже не скрывал, что преследует его. Позвонить в полицию? Но тут Ямаха показалась с другой стороны машины и Тхэ Со стало не до звонка. Нельзя было дать байкеру поравняться с собой и Тхэ Со прибавил скорости, вырвавшись вперед. До госпиталя всего ничего, он предупредит охрану и если байкер не отстанет, то охрана без труда повяжет его на парковке. Но до больницы еще предстояло добраться, и когда Ямаха снова попыталась вырваться вперед, Тхэ Со в свою очередь тут же подрезал его, вильнув в сторону мотоцикла, не позволяя обогнать себя. Тогда молодчик, рискованно наклонившись на бок, так что едва не коснулся коленом асфальта, в крутом вираже, ушел в сторону, скрывшись в боковой улице к великому облегчению Тхэ Со, который не замедлил свернуть в противоположном направлении, уже поняв, что мотоциклист решил обойти его по идущей параллельно улице и на проспекте опять выехать перед ним. Тхэ Со двинулся к соседнему перекрестку, проскочив выезд на проспект и выехав на дорогу идущую перпендикулярно проспекту, помчался вперед. Он делал изрядный крюк, но это был шанс запутать своего преследователя и оторваться от него, и он гнал к сложной автострадной развязке, где мог без труда затеряться в автомобильном потоке. Но случайно глянув в окно со стороны пассажирского сидения, похолодел, увидев знакомый темный силуэт, тенью следовавший за Мерседесом по соседней полосе. Надо же, отыскал его сукин сын! Тхэ Со не мешкая перестроился в следующий ряд так, чтобы Мерседес и Ямаху разделяли два полосы движения. Ямаха попыталась было повторить маневр Мерседеса, что бы сблизиться с ним, но уплотнившийся автомобильный поток увлек его на навесную дорогу, вверх, на второй кольцевой уровень, идущим над основным шоссе и байкеру не осталось ничего другого, как прибавив скорость, умчаться по развязке налево, повинуясь движению в которое он угодил. А Тхэ Со продолжал двигаться по шоссе. Только дышать стало трудно, и он задыхался, но не от страха, а от бушевавшего в крови адреналина. Вырулив с кольцевой на центральную улицу, он так и не увидел своего преследователя. Неужели удалось оторваться? Или тот долихачился и попал в аварию пытаясь нагнать Мерседес? Не случиться ли так, что по прибытии в госпиталь, придется встать за операционный стол, чтобы спасти жизнь своему преследователю? Тхэ Со неосознанно прибавил скорость. Пробок не было и если так, то он быстро доберется до работы. Перед ним, словно из ниоткуда, возникла Ямаха с уже знакомым седоком в черной кожаной куртке и темном шлеме, заставляя Мерседес сбавить скорость. Тхэ Со усмехнулся. Ну, уж нет! Он не сбавит ход, чтобы дать возможность байкеру поравняться с Мерседесом, вынуть из-за пазухи пистолет, и спокойно выстрелить через стекло. И Тхэ Со резко вильнув, перестроился в соседний ряд, таща за собой разноголосицу истерически-гневных сигналов, подрезаемых им автомобилей и, набирая скорость, обошел шедшего впереди него мотоциклиста. Бдительно поглядывая за Ямахой в зеркало заднего обзора, виляя то вправо, то влево, он не давал тому возможности поравняться с собой. В конце концов, эта гонка привел к тому, что Ямаха оказалась прижатой к бортику, разделяющим проезжую часть на два потока, идущего в разном направления транспорта. Возможность перестроиться с другой стороны Ямахе мешал плотный поток несущихся машин. И все же мотоциклист не упускал из вида сиреневый Мерседес, то отставая от него, то уходя вперед. С рискованной виртуозностью обгоняя идущие впереди машины, ему удалось все-таки проскочить на полосу, по которой гнал Мерседес, сумев пристроиться позади него. И теперь Тхэ Со приходилось то и дело подрезать висящего позади преследователя, когда тот пытался обойти его, а поскольку Тхэ Со такой возможности ему не давал, тот снова перестроился в соседний ряд, за идущей впереди фурой, шедшей на обгон сиреневого Мерседеса. Тхэ Со отыскав возможность переместиться, ушел с полосы по которой мчал, чтобы оказаться рядом с фурой за которой держался байкер, благо с другой стороны от Ямахи двигался встречный поток машин. На смотря на эту недвусмысленную ситуацию у Тхэ Со ни разу не возникло искушения стукнуть Ямаху провоцируя аварию. Не было нужды делать это, потому что он только защищался, а не покушался. Обоих, преследуемого и преследователя, в этой гонке спасало то, что не было пробок и заторов на светофорах, оттого-то они и неслись, не сдерживая себя. Тхэ Со позвонил, предупредив охрану госпиталя, чтобы были наготове, но когда с проспекта свернул на улицу ведущую к госпиталю, мотоциклист, нагнав и поравнявшись с ним, вдруг выставил вперед большой палец в знак восхищения устроенной ими гонкой и отвалил в сторону. Тхэ Со озадачено покачал головой. Что это значит? Его мания преследования дошла до того, что безбашенного экстремала, ищущего острых ощущений, он принял за безжалостного киллера и опасно развлек молодчика? Но въезжая на стоянку и пристраивая Мерседес на парковочное место, еще не отошедший от гонки Тхэ Со вдруг снова напрягшись, обернулся на стрекот мотора, смотря как знакомая Ямаха вкатывает на территорию госпиталя. Появление мотоциклиста, оглядывающегося в поисках знакомого Мерседеса, вывело Тхэ Со из себя. Ну, все! С него хватит! Он вышел из машины, намерено громко хлопнув дверцей, с твердым намерением разобраться с сумасшедшим лихачом, которому непонятно что было нужно от него. К остановившемуся мотоциклисту уже с решительным видом направлялась охрана, и было вполне ожидаемо, что он вот-вот, развернувшись, снова сорвется с места. Но байкер даже заглушил мотор, когда охранники, держа в руках шокеры, вежливо попросили его снять шлем и предъявить удостоверение личности. Тхэ Со подошел к ним когда седок Ямахи, наклонив голову, стянул с нее шлем и ноги его подкосились.
   - Ну, что, док? - повернулся к нему старший охраны, улыбаясь во весь рот. - Арестовать вашего преследователя или как?
   Тхэ Со был в состоянии только рукой махнуть, чтобы оставили все это. Как только охранники, усмехаясь и качая головами, то и дело, оборачиваясь, отошли, он тут же жестко выговорил:
   - У вас что, несколько жизней, а?! Как можно быть настолько беспечной, чтобы так рисковать и лихачить?! Вы даже представить себе не можете, сколько подобных вам гонщиков я так и не смог спасти! Черт... я бы мог сбить вас... Что вы творите?! Зачем, ради бога, подрезали меня?!
   - Что бы вы, наконец, сбросили скорость, - последовал невозмутимый ответ.
   Вообще, слушая его отповедь, Джун как-то странно смотрела на него: не то чтобы с симпатией, но с явным одобрением. Сидя на своей Ямахе, склонив голову на бок, она... улыбалась, а он, смотря на ее стройные бедра, сжимающие кожаное сиденье и колени, видневшиеся в прорехах джинс, бессознательно потирал грудь, там где бесновалось и болело сердце, которое никак не могло успокоиться. Доктор словно снова опасно и безоглядно гнал по шоссе.
   - Почему вы так на меня смотрите? - тихо спросил он, во рту него пересохло.
   - Как? - улыбнулась она, запуская пальцы в волосы и откидывая их с лица назад.
   - Словно довольны, что я отчитываю вас.
   - А вы молодец, док.
   - Что? - не поверил он. Она похвалила его?!
   - Вы все сделали правильно. Вы не подпускали к себе предполагаемого убийцу, делая это довольно мастерски.
   Тхэ Со, стараясь не пялиться на Джун столь откровенно, тяжело вздохнул:
   - Не представляю, как буду проводить операцию, зная, что только что подвергал вас смертельной опасности. Мои нервы просто измочалены и руки дрожат. И эта ваша Ямаха... Давайте договоримся... нет... пообещайте мне, что пока будете заниматься делом Санга, больше не сядете на эту штуковину. Пообещайте мне это, ради бога! Пользуйтесь моей машиной сколько угодно и... вы бы не могли, в конце концов, слезть с нее?
   - Да, только припаркуюсь, - покладисто сказала Джун.
   Но прежде чем завести мотоцикл, чтобы въехать на свободное парковочное место, вдруг спросила:
   - Вы убрали мою постель?
   Тхэ Со с трудом сглотнув, опять схватился за истерзанное страхом и любовью бедное сердце, которое никак не могло успокоится, и сейчас замерло, что бы через мгновение бешено забиться, лишая его воздуха. Все же несмотря на столь сильное переживание, Тхэ Со не мог не отметить, что Джун выглядит уставшей и осунувшейся, и что под ее глазами легли темные круги.
   - Как вы себя чувствуете? - тревожась, с уже мягким участием и беспокойством, спросил он, зная, что Джун и не подумает ответить на его вопрос и тогда быстро добавил: - Сегодня вовсе не обязательно присматривать за мной. Я весь день буду в операционной. Поезжайте домой, отдохните.
   Но она, как и ожидалось, только головой покачала, повесила шлем на руль мотоцикла и пошла за Тхэ Со. Джун могла бы договориться о замене, но только с кем? Ким и Пак, продежурившие всю ночь у дома доктора и так были вымотаны. Замена из другого отдела? Но в ход операции были посвящены немногие: убойный отдел и комиссар. Женщина - следак, что подменяла ее этой ночью, не в счет, она понятия не имела за кем именно следит. Заняв привычное место на стуле у ординаторской и в очередной раз проигнорировав приглашение Тхэ Со зайти и посидеть в комнате отдыха, Джун, купив в автомате кофе, начала думать о том, что успела разузнать за эту ночь.
   Разразившийся прошлым вечером скандал с родственниками жертв Джи Санга, в общем-то был на руку полиции. Убойный отдел исходил из того, что Санг никак не отреагировал на появление брата, просто потому, что не знал о его приезде. И то, что Тхэ Со засветился в прессе, давало надежду, что Санг, находясь в нелегком положении, все же выйдет на брата, обнаружив себя, как крыса, которую выманивают из норы жирной приманкой. Джун подозревала, что он уже начал подбираться к Тхэ Со и этой ночью только утвердилась в своем предположении. Накануне ночью она выехала на своей Ямахе к месту гибели бомжа. Что в этой смерти не давало ей покоя, с точной определенностью Джун сказать не могла. Что с этим убийством было не так, тоже затруднилась бы ответить, но чутье еще ни разу не подводило ее. Однако же его смерть произошла сразу после публикации снимков Тхэ Со с конференции и поднятой вокруг них шумихи. Совпадение? Может быть. Но проверить не мешало. В заключении с осмотра места преступления было сказано, что тело волокли. Это означало, что бомжа убили в другом месте. Убили даром по голове, таким сильным, что буквально размозжили ее. Орудие убийства - тупой тяжелый предмет. По версии Кима произошла бытовая драка, что-то не поделивших между собой бомжей, что среди этой публики было не редкостью. Драки с убийствами происходили у них из-за какой-нибудь мелочи, а у бомжа и красть-то было нечего. Пак говорил, что бездомные нищие, как правило, дерутся из-за курева или соджу, но в заключении криминалистов не было сказано, что убитый был пьян. Кроме того вскрытие не выявило присутствие алкоголя в его крови, то есть бомж не употреблял спиртного, как минимум, больше недели. И это тоже настораживало, потому что было необычно. То есть человек пил, пил и вдруг бросил. Завязал? С чего вдруг? О здоровье решил позаботиться? Чтобы через неделю быть убитым? В его положении это, конечно, очень актуально. Но на главный вопрос - где до этого обретался бомж? - ни следственная группа, ни криминалисты так и не ответили.
   - Где, где... - отмахнулся от нее заметно вымотанный Пак. - Замучила! А то, ты не знаешь в каких "особняках" живет подобная публика? Картонная коробка с ближайшей свалки, а когда и она сгниет либо канализационный люк, либо подземка или того лучше, помойная яма. Поняла? Адрес: ближайшая от места его убиения - помойка.
   Когда Джун покинула пределы города, она оказалась в полном одиночестве под открытым ночным небом. На шоссе Ючхон, было пустынно. Встречные машины проезжали редко, и Джун развила неплохую скорость, так что чуть не проскочила нужное место, и ей пришлось сдать назад. Оставив Ямаху на обочине, она поднялась по склону, светя под ноги фонариком. Ночь была светлая, горизонт озаряло свечение, поднимавшееся над Сеулом, но под деревьями у земли царила непроницаемая тьма. В свете ее фонарика отразилась желтая полицейская лента, валяющаяся на земле, один конец которой был обвязан вокруг дерева, другой брошен в траву. Выключив фонарик, Джун опустилась на корточки и замерла. Она "слушала место", давая своим чувствам свыкнуться и освоиться с ним. Здешнюю тишину углублял далекий шум шоссе, по которому изредка проносились машины. Он путался в скрадывающих его кронах сосен, траве, узловатых корнях, в овражках и склонах.
   Бомжа нашли случайно. Возвращавшаяся из Инчжу в Сеул семья, вынуждена была остановиться, чтобы дети могли сходить в кусты, а заодно и размяться. Засидевшиеся мальчишки измученные вынужденным бездействием, радуясь свободе, начали носиться по склону, выбежав за обочину и отбежав от дороги на приличное расстояние, не обращали внимания на предостерегающие окрики взрослых. И поплатились за свое непослушание жутким зрелищем. Едва заметные следы волочения, что шли от шоссе, означали, что труп привезли к этому месту и бросили, избавившись от него. Но посмотрев камеры наблюдения в отрезке предполагаемого времени свершения преступления, следаки обнаружили, что ни одна машина не останавливалась у обочины в этом месте. Пак высказал предположение, что труп был выброшен не сразу после убийства. Хорошо, пусть так... Тогда где его убили? В городе? Если это сделали бомжи, то зачем столько хлопот, чтобы вывезти тело? Обычно они оставляют места своих потасовок, не утруждаясь тем, чтобы спрятать убитого, пытаясь кого-то запутать. Эта публика, сама по себе асоциальная, живет на дне общества, где жестокость является нормой. Тюрьмы они не боятся, полагая, что там им будет намного лучше. И что? Кто-то из них даже заимел машину, чтобы перевезти сюда тело? Угнали? Абсурд. Вдруг Джун замерла. Только что она подумала о чем-то, что было очень правильным, и медленно двинулась назад по следу своих, еще не остывших мыслей. Вот оно! Запутать! Кто-то решил все запутать. Каким образом? Сбить со следа... чтобы решили, что убитого притащили со стороны шоссе, а след волочения, собственно, и заставлял так думать, но... камеры слежения показывали, что ни во время убийства, ни после него в этом месте не останавливалось ни одно транспортное средство. Это означало... Джун пошла в противоположную от шоссе сторону, углубляясь в лес, светя себе под ноги и по сторонам фонариком. Впереди в трех шагах луч фонаря высветил, что-то бесформенное темное инородное не принадлежащее здешнему ландшафту. Джун подобрав корявый сук, подошла и поддела нечто непонятное. Это оказалось старое шерстяное пальто, место которому было на помойке. Бросив его обратно, Джун пошарив по карманам своей кожанки, поняла, что забыла сотовый. Досадно, она могла бы заснять это пальто, хотя вряд ли что-нибудь вышло в такой темноте, но все же. Дальше она шла, внимательно глядя себе под ноги. Сначала ее внимание привлек небольшой пяточек разворошенной земли. Джун остановилась и посветила вокруг. Так и есть, неподалеку валялся небольшой валун с темным уже подсохшим, основанием. Его выворотили, сделав орудием убийства. Присев перед ним, Джун принялась внимательно осматривать камень, не сдвигая с места и неприкасаясь к нему. При свете фонарика, она увидела темные пятна подсохшей крови. Потом пошло как-то неловко, поднявшись и шагнув в сторону, чтобы осмотреться дальше, она угодила ногой в ямку и, охнув о неожиданности, упала, больно окарябав ладони об узловатые корни сосны, когда инстинктивно выставила вперед руки.
   - Да чтоб тебя... - негромко ругнулась она, поднялась, отряхнула колени, подобрала упавший на земле фонарик и выпрямилась.
   Она стояла у входа лачуги-шалаша, кое-как сляпанного из собранных где попало разномастных досок, веток и картонных коробок. Джун потрясла садящийся фонарик, встряхнув батарейку и, открыв расхлябанную дверь, направила внутрь лучь света, поводив им из стороны в сторону. При слабом прыгающем свете она разглядела вырытый в земле очаг, два топчана сложенных из ящиков с набросанным на них тряпьем. Перекошенные полки, держащиеся на честном слове, были завалены просроченными консервными банками, упаковками чипсов, рамена и моющих средств. Ящик у очага между топчанами, по-видимому, служил подобием стола. На нем стояли вскрытые пластиковые стаканчики рамена и кимчхи. Запашок здесь тоже был соответсвующий. Опустив плотный брезентовый полог, и прикрыв дверь, Джун пошла обратно. Спустившись к обочине, посмотрела на часы. Три ночи. Она еще успеет съездить в участок и посмотреть дело Джи Санга.
   Полицейский, дежуривший у входа в управление, узнал ее, когда Джун войдя, приветливо махнула ему. Вот девка! И когда угомониться? Главное, кто угомонит ее? Шастает где-то ночами, возвращается на работу перепачканная в земле, зеленая от недосыпания. Кто ж, такую-то замуж возьмет? А Джун прошла в свой отдел, достала из сейфа дело Санга и села перечитывать его. Интересовал ее не столько Санг как Тхэ Со о котором в деле было упомянуто вскользь, мимоходом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"